Мистер Все Разрешено

На заседании 13 марта 2023 года Конституционного суда Узбекистана в Ташкенте, которое транслировалось по национальному телевидению, его председатель господин Мирзо-Улугбек Абдусаломов заявил, что не выявлены обстоятельств, препятствующих проведению референдума по проекту закона о Конституции в новой редакции. Таким образом, 30 апреля народ получит возможность проголосовать за те правки, что внесены в Основной закон.
То, что Конститцуция "сырая", можно увидеть по многим аспектам, но сейчас не это тема моей статьи. Утверждает такое "право" народа М.-У.Абдусаломов, которого журналисты прозвали "Вам Разрешено". За свое время работы в качестве главы Конституционного суда (2004-2005 гг) он не увидел, что закон "О гарантиях деятельности президента" принят с нормами, нарушающими Конституцию; более того, этот закон позволил парламенту осуществить подкуп главы государства (через дарение объектов стоимостью в десятки миллионов долларов); то есть фактически дал согласие на взятку. Как председатель Республиканской Центральной избирательной комиссии (2005-2021 гг) мистер "Вам Разрешено" позволил без пояснения Исламу Каримову продлить полномочия с 5-летнего на 7-летнее, пробыть 11 месяцев у власти, когда сроки полномочий истекли, и баллотироваться в третий раз, чем нарушил опять Конституцию. Он же позволил председателю Кабмина Шавкату Мирзияеву в августе 2016 года три месяца исполнять обязанности президента, хотя по Конституции это обязан делать Глава Сената Олий Мажлиса, то есть допустил государственный переворот.
И теперь этот человек, который с 2021 года вернулся главой Конституционного суда, разрешает провести референдум... Итог его уже предсказуем, как предсказуемо всё то, что он делал ранее. Ведь всё разрешено...


Рецензии