Мечты известных и малоизвестных людей

О чем мечтала Шаталова Г.С.?
Вот о чем:

Ах, если б мы могли,
Ах, если б мы умели
Заглянуть друг другу в душу.
Мы б там увидели прекрасный мир,
Но, к сожалению, он закрыт.
Он наглухо застегнут тусклым
Покрывалом бытия.
Но счастлив тот, кто сбросив
покрывало, блеснет, как луч
природы торжества.
Как ты прекрасен человек
В единстве со Вселенной!
Ах, если б мы могли,
Ах, если б мы умели
Зажечь у каждого
Природы торжество!

Найти себя,
Когда столь утлым
Все мирозданье предстает.
Когда не звезды гаснут утром,
а просто камень, газ да лед.
И все ж найти себя в сей бездне!
И разбудить в душе восторг!
К родным и близким, нежной песне
и звону времени!
И вздор! И сущий вздор, что нет причала
твоей заблудшей в мир душе!
Найти себя! И жить сначала!
Вот там! На новом этаже!
(Глеб Горбовский)

Вот там - на новом этаже
начнется жизнь твоя сначала.
Начнутся поиски, находки,
поездки и удачи новых встреч.
Друзья появятся нежданно
и будут новый мир беречь.
Познаешь новые открытья
на удивление самой.
Откроешь мир с другою гранью
и обретешь ты в нем покой.
Покой душевный, лучезарный,
как солнца свет или родник живой.
Поймешь, что эта жизнь прекрасна
и лучше не проси иной!
(Елена Плюснина)

Единение с природой, которое поможет человеку сохранить жизнь на планете Земля.

О чем мечтал Жак Фреско?

Создать на Земле мир без политики, нищеты и войн. Главная цель – применить ресурсо-ориентированную экономику, при которой будет обеспечена сохранность планеты Земля и людей на ней живущих.

О чем мечтал Рерих?

О мирной жизни на Земле.  Он поднял Знамя мира, которое символизирует объединение прошлого, настоящего и будущего в бесконечности,  или объединение науки, искусства и религии в сфере культуры.
Культуру людей поднять на такую высоту, чтобы все люди могли жить в мире.

Шаталова Г.С. описала философию здоровья, в которую обязательно входит духовное, психическое и физическое здоровье человека.

Жак Фреско построил модели таких самодостаточных городов, которые будут работать с безотходным производством, сохраняя здоровье людей и охраняя Землю от разрушений.

Рерих Н.К. мечтал поменять сознание людей, говоря о мирном существовании людей.

Итак, у Шаталовой Г.С. – научное обоснование системы естественного оздоровления людей, куда входит правильное питание, дыхание, движение, закаливание и, конечно же, духовность. Фактически она описала, как жить без болезней. И при этом обязательно поменять свои мысли, направив их на понимание того, для чего живет человек.

Фреско так же много говорил о том, что переход к другой лучшей жизни невозможен без понимания людьми, что жить нужно ради общих целей, ради создания благ для всех людей и сохранения планеты Земля.

Рерих Н.К. создал учение Живой Этики, объясняя, что, если для всех людей это учение станет единым, то люди смогут обойтись без войн и обеспечить мирное небо над головой. Многие страны подписали пакт о сохранении наследия культуры. И это могло быть первым шагом к объединению людей, желающих сохранять культуру на Земле, а не войнами решать проблемы.

Что мешает трем таким важным движениям объединиться вместе для решения общих задач?

Есть ведь международное общество Рерихов, есть движение в поддержку проекта Венера Жака Фреско. Есть сторонники, поддерживающие систему Шаталовой Г.С.

Почему они до сих пор не знают друг о друге? Ведь все они стремятся решать одни и те же цели?

И теперь самый главный и трудный вопрос для сегодняшнего дня: как осуществить переход к другому построению мироустройства?

- Читайте журнал «Личность и Культура» (Редактор Н.Б.Покровский).
 В №1-2023 дается подробный анализ пути перехода к другой экономике, к другому мышлению, основанному на традициях в том числе, а также, самое главное, к другому управлению. Может быть, все эти предложения практического характера и станут тем мостиком для перехода к другой системе жизни в России, а затем и в других странах? А может и не станут.
Пока что деструктивные элементы опережают позитивные.
 
(ссылка на журнал внизу авторской страницы) и
https://lic-russia.ru/

Приложение. (Цитаты из книги Шаталовой Г.С.)
Принцип энергетической целесообразности сформулирован Шаталовой Г.С.
Каждый живой организм извлекает из окружающего мира ровно столько энергии, сколько необходимо для его жизнедеятельности.
   

Можно ли человека считать разумным?
(Г.С.Шаталова поддерживала идеи Жака Фреско, хотя они и не были знакомы).
Фигурально выражаясь, в лице человека живая материя создала садовника, призванного холить и лелеять древо жизни, а случись всемирный потоп—своего Ноя, способного построить ковчег, чтобы сохранить жизнь на планете. А это предопределяет и ведущую роль человека и человечества в живой природе, все большее их воздействие на биосферу в целом, конечным результатом которого станет ее превращение в ноосферу—сферу разума.
Важнейшей ее, ноосферы, особенностью будет изменение характера развития живой природы Земли, все большая целесообразность, упорядоченность, организованность ее эволюции. Иначе говоря, эволюция природы приобретет в конце концов качественно новое направление, станет разумно управляемой, что тысячекратно повышает и ответственность человека, и требования к его разуму, его нравственности и духовности. Готовы ли мы к этому?

Не противопоставление, а взаимопроникновение
Попробуйте представить себе такую ситуацию: наше сердце живет своей жизнью, никак не связанной с жизнедеятельностью всего нашего целостного организма; в своем собственном ритме, не совпадающем с ритмами человеческого тела. С шага мы перешли на интенсивный бег, а сердце, вместо того чтобы увеличить частоту сокращений и ускорить кровообращение, замедляет его, уменьшает подачу крови в работающие мышцы. Каждому из нас, даже не медику, будет ясен печальный конечный результат подобной несогласованности действий.
Сказанное полностью относится и к живому организму природы, важнейшей частью которого является человеческое сообщество, чье поведение очень напоминает сегодня поведение «взбунтовавшегося» сердца. Человечество в массе своей живет как бы само по себе, своими эгоистическими интересами, не только не заботясь об интересах целостного организма биосферы, но и открыто пренебрегая ими, ущемляя их, чем наносит все возрастающий урон и себе, и среде своего обитания—живой природе Земли. Для каждого из нас подобное противопоставление человеческого сообщества биосфере оборачивается ростом хронических заболеваний, общим ухудшением духовного, психического и физического здоровья.

Скажите, можно ли считать разумным общество, если каждый его новый шаг по пути «прогресса» ведет к ухудшению здоровья самих людей и природы в целом, частью которой они были, есть и всегда будут? Разум и болезни несовместимы не только психологически, но и чисто физиологически, т. к. любая хворь угнетающе действует на функции головного мозга. Поэтому о наступлении эры разума можно будет говорить лишь в том случае, если одновременно с научно-техническим прогрессом столь же динамично пойдет процесс избавления человечества от болезней, а среды его обитания—от загрязнения и отравления.
Когда же наступят эти благословенные времена? Ответить на этот вопрос не возьмется сегодня ни один прорицатель. Да и как, скажите, спрогнозировать развитие сообщества, включающего в себя без малого шесть миллиардов человек, если действия большинства из них определяются личными, семейными, групповыми, идеологическими, религиозными, национальными, а то и вообще криминальными эгоистическими интересами; если живое тело Земли искромсано границами многочисленных государств, каждое из которых строит свои отношения с доставшейся ему частью биосферы на основе собственных весьма несовершенных законов. Да и те сплошь и рядом приносятся в жертву, если того требуют интересы экономического развития страны.
Но природу нельзя ни разделить, ни обмануть. И пока мы не научимся уважать ее, блюсти ее интересы, подчиняться ее законам, вести речь об эре разума представляется мне, мягко говоря, преждевременным.

Любая система жизнеспособна, если состоит из связанных между собой и обменивающихся информацией подсистем. Если в какой-то подсистеме властвует порядок, гармония, то она направляет в каналы связи информацию, способствующую стабильному, гармоничному развитию других подсистем. И, наоборот, хаос, насилие, дисгармония в одной из подсистем вызывает негативный отклик в других, дестабилизирует ситуацию и там. В результате система может прекратить свое существование. (физик-теоретик И.Л. Герловин, взято из книги Г.С.Шаталовой «Выбор пути»)
2023 год


Рецензии