Василий и постмодернизм. Часть 20

Василий и постмодернизм.
Часть 20.

   "Я являюсь отражением мира. Мир - это отражение меня. А отражения возникают в субъекте, в сознании индивида. Отражения - это восприятие, точнее результат процесса восприятия, но не само восприятие. Не то, что "быть", не данность, а восприятие того, что "быть". Объекты и явления - физической природы, а отражения - психологической и ментальной.
Я являюсь отражением мира как "кто"? Как объект. Значит, как "что". Но воспринимающее Я не является объектом, Оно даже не является вещественным содержимым или информационным содержанием, ни структурой, ни описаниями, ни качествами, свойствами, присущими телу, индивиду, имеющему характеристики, а также не является количеством в любых единицах измерений, и это не энергия. Потому что все виды известной науке энергии в проявленной вселенной этим Я воспринимаются, как нечто отдельно существующее, будто бы с расстояния, будь то со стороны или изнутри. Энергия действует, а не воспринимает. Хотя... А как же тогда объяснить "двухщелевой эксперимент с наблюдателем", когда энергия в виде посылаемого электрона, ведёт себя то как волна, то как частица, в зависимости от наличия или отсутствия наблюдателя-детектора? Объяснения находятся, в этих делах ум изощрён, но всё это версии, допущения. Кто проводил опыты, как, с какой целью, от этого будут зависеть результат научных исследований, на основании чего ум создаёт интерпретации ответов на свои же вопросы, внося корректировку в картину мира. Картина то и дело рассыпается, а ум заново её складывает, поддерживая иллюзию временной устойчивости. И с каждым новым пазлом знания о мире картина всё более усложняется, становясь громоздкой и противоречивой. Сознание запутывается в знаниях. Со временем появляются дополнительные опровержения и подтверждения, продолжается нагромождения знаний, и в такой способ осуществляется функционирование и развитие хренологии (науки). Так воздвигается «Вавилонская башня» прогресса. А чем заканчивается каждый индивидуальный опыт познания? Сократовским "я знаю, что ничего не знаю".
   Отражения, возможно, имеют отношение ко мне, связанны со мной, привязывая меня к пространству явлений, помещая в определённую часть пространства, отнеся к процессу причин и следствий, но дотянуться до глубин Сущности не могут, ибо по природе своей поверхностны. Глубина не отражается, она всё втягивает в себя, тем более, если она без дна. Речь ведь не о физической глубине, опять-таки, количественно измеряемой, а о метафизической. Трансценденция - это ведь не вектор, не синусоида или парабола, или прочая характеристика трёхмерного пространства. Так что, как бы это странно не прозвучало и не выглядело, но дыра во мне и есть Я. Понятно, да, что "во мне" и Я - не одно и тоже. Язык явно пробуксовывает на этих орбитах сознания, пытаясь описать неописумое и впихнуть невпихуемое, а при приближении к Я язык безмолствует. Священная немота.

   Могу ли я, как мыслящий, чувствующий субъект ("мыслящий тростник" по образному определению Блеза Паскаля), обнаруживающий эту самую немыслимую, невидимую и невозможную в Бытии дыру считать своей личной дырой, будучи её обладателем? Оказывается, могу, но при этом впадая в заблуждение и выпадая из дыры назад в ум, возвращаясь в отражения. Потому что есть дыра, о которой нечего сказать, и если попасть в неё, то и незачем говорить, а есть всё остальное, касающееся дыр - умствования, то бишь описания качеств дыры, маршруты к ней и способы её достижения, воспоминания о встрече с дырой и описание своих состояний и впечатлений. Так что ещё раз - Я (дыра, бездна) безмолствует. Это если смотреть отсюда Туда - в никуда, с нашей человеческой точки зрения, всматриваясь в бездну. И это же Я, нисходя в Бытие, многоязыко, и говорит с каждой вещью, явлением, с каждым существом на его языке.

   Это кротовая нора, по названию в учёной среде, это глаз бездны для мистиков, или пасть бездны для безбожников, или как угодно.
   "Я" же вращаюсь в горизонтальной плоскости, будучи вещественным предметом и живым организмом (использую кавычки, подразумевая себя как тело-ум, личность). Эта горизонталь имеет свой объём и характеристики, она четырёхмерная, как учат нас учёные. И у нас нет оснований им не верить. Правда, кое-кто из них, кто параллельно с интеллектуальной деятельностью являлся также и мыслителем, и провидцем, жившие в разные исторические времена, догадывались и указывали другим, что мир намного сложнее устроен, что измерений гораздо больше.
   Появлялись среди них и те, кто интуитивное совмещал с рацио и логосом, и совершал необыкновенные открытия, на уровне духовных откровений. Из наиболее известных имён упомяну Эйнштейна и Тесла. Конечно, таких не единицы, а многие сотни, и все они стояли на краю мира, на острие ментальной стрелы, ощущая вибрацию душевной струны, заглядывая в бездну внутри, находясь на стыке наук, мистики и религиозности. Таким людям и чудесное было не чуждо. Удалось же им "расщепить" атом (по-гречески "неделимое") и внутри него увидеть бесконечное пространство, наполненное бесчисленным количеством всевозможных частиц, и таким образом при помощи умозрения, на основании экспериментов, создать микромир. И дыры обнаружили! Что в макрокосмосе, что в микрокосмосе. Назвав их "чёрными дырами". Совпадение? Как знать. Бурили глубоко. И всё же, до конца остаётся неясным, что именно они бурили, раскалывали, смешивали в пробирках, взвешивали и вычисляли. Кажись, материю, мать нашу. Считалось, и до сих пор считается, что саму материю исследовали, физическое вещество и все физические явления, освобождая из неё физическую энергию, которую тут же старались приручить, присвоить, сделать управляемой. Поначалу оно так и было, прогресс здорово и быстро развивал общество, общественные отношения и производительные силы. Только неувязочка возникала и тянулась через время и пространство, но её старались не замечать. Говорилось про путь прогресса, развитие общества и человечества. А ничего, что это та самая ниточка, которой, сколько не виться, всё равно наступит конец? Ах, да, почему-то думалось, что эта ниточка не запутает всё в мире до состояния "гордиева узла", а наоборот, всё распутает, решая мировые проблемы и по итогу выведет в "светлое будущее человечества". А кто дал людям эту ниточку, а с ней надежду? Не путать с нитью Ариадны, выводящей героя из лабиринта. Да это же известно в подготовительной группе детского сада на уроках закона Божьего - Змей-Искуситель. Дьявол принял образ Змея. Вот вам и мифотворчество. А в греческих мифах это был Люцифер в образе Прометея. Религия, не как социальный институт в виде церкви и обрядов, а как «связь с Высшим, с Небом» всегда была в курсе истинной сути вещей и явлений, акта Творения, и выражала мистические озарения, духовные откровения при помощи отражений – мифов, сказок, притч.

   Это что-то меняет, если мы узнаем об этой подмене, сделке человека с Дьяволом? Нет, конечно, поменять уже ничего невозможно. Зато можно понять. И поняв, изменить не прошлое, а наше отношение/отражение, что может повлиять на принятие решений. Ведь требуется не возврат в природу, и не поиск утерянного Рая, существовавшего в прошлом, как то, чем пугают народ учёные атеисты-материалисты, а возврат к Богу. Кстати, мелькнула мысль, что для кого-то бездна - это символ Ада, а для кого-то - символ Неба. Чем глубже в лес заходишь с топором, то тем больше дров нарубишь (энергии и производимых из неё, и при её помощи материальных "ценностей"), но и меньше леса остаётся. Затем нет леса, нет угля, нефти и газа, руды, чистого воздуха, воды и пищи, а скоро так оно и будет, и что тогда? В какую природу посоветуете вернуться человечеству? Человек загадит планету, среду обитания живых организмов, попутно их уничтожив. Казалось бы, да и хрен с ними, наука чего-то понапридумывает, чего-нибудь искусственного. А неувязочка по-разному может проявляться. Приведу один из примеров. Наука ищет способы, как и чем накормить 8 млрд. жителей Земли, но кое-кто из мирового Закулисья решил пойти другим путём, более простым, доступным, а главное, дешёвым, известным издавна - проредить численность населения. И всех делов-то! Способы проверены, работают безотказно. А уже оставшимся в живых после очередного наезда "катка прогресса" будет предложена искусственная пища, материалы для одежды и жилья, искусственная среда обитания. И в этих резервациях прогресса будут жить существа, полностью контролируемые и подчинённые «Воли свыше», командам Алгоритма, и они будут полностью зависимые. Недовольных и несогласных начнут отключать от благ прогресса, отправляя в другие резервации, менее комфортные, где быстрее идёт процесс утилизации. А людям внушали на протяжении веков, что прогресс - это хорошо, правильно, полезно, и альтернативы ему нет. Паровозы, тепловозы, электровозы, скоростные поезда; пироги, шхуны, бригантины, пароходы, корабли на газовых турбинах и атомных реакторах; прогресс в любой отрасли производства, особенно в изобретении оружия, в любой сфере жизни – и что, доразвивались, что человек становится не нужным, лишним, что прогресс калечит людей морально, интеллектуально, физически, вызывая деградацию в общественном сознании, поведении, ценностях. А как хорошо начиналось – всё ради человека и во имя человека! Но, сцука, развивался прогресс, но не человек! 5% созидатели, изобретатели и рационализаторы, новаторы и открыватели, ещё 5% труженики, остальные 90% тунеядцы, иждивенцы, потребители, спекулянты, бездельники, занятые никому ненужной деятельностью.
   Ой, подумаешь, нехватка энергии! Да энергии завались, научимся извлекать из чего угодно. И приспособимся ко всему. Те, кто останутся на поверхности, научаться пользоваться солнечной, ветровой, приливной энергией, атомной и гидроэнергетикой. Основная же часть землян перекочует в подземные города или на дно океанов, и будет пользоваться термальной энергией земной мантии и ядра. Зря что ли изрыли земную кору, добывая природные ресурсы. В крайнем случае, наконец-то, начнётся колонизация околоземного космического пространства. Построят для людей дополнительно резервации прогресса (ой, поселения) на спутниках, планетах, космических станциях. Да, технически такое возможно. И это будет преподноситься как успех, достижение, научный и технологический прорыв. Но с другой стороны – это выселение части землян, уменьшение численности населения и нагрузки на планету. Какой прекрасный и возвышенный способ избавиться от людей – послать их «нах к звёздам», и пусть переселенцы там мутируют или гибнут, будучи на службе мирового правительства и транскосмических корпораций. А уж там какая будет степень зависимости! Как бы не так, астронавты – свободные люди, свободолюбивые.
   Покорители космоса, блятть! Герои, етить вашу мать! Первопроходцы, желающие завоевать и засрать пространство, жаждущие потреблять!
   Ну ведь экспансия же, в чистом виде! Чем же, в таком случае, человечество отличается от вирусов? Но в том и фокус, что отличается, и не должно себя так вести, только неувязочка вылазит – в человека подселился вирус, и уже он определяет и направляет сознание человека, его природу и поведение.
  Начиналось с Белки со Стрелкой. Потом наш, действительно, герой, первый космонавт Юрий Гагарин, и весь славный отряд советских космонавтов.  А затем пошло-поехало: инженеры, учёные, тьфу, космические туристы, тьфу три раза. Космос стал военной базой, милитаристским. И уже продают участки на Луне. Мошенничество, но факт, что космосом заинтересовались бизнесмены-прохиндеи. Первые поселения, первые производства, первые рудники по добыче ископаемых. И дальше туда ломанут люди не с чистыми помыслами и совестью, всякого рода проходимцы, или будут отсылать заключённых на работу в рудниках. Ну, помним же из истории, кто покорял Американский континент, как оно происходило, помним, кого отправляли в Австралию. Космические конкистадоры, захватчики!»


Рецензии