15 марта 1917.. Нива духовности

 

Державная икона  Божией Матери   

15 марта по новому стилю или же 2 марта по старому стилю празднуется день иконы Державной Божией матери

До войны 1812 года эта икона  принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве

В дни ,когда Наполеон наступал на Москву,икону спрятали в Коломенском и забыли о ней на 105 лет

В феврале 1917 года крестьянке Евдокии Андриановой,которая жила в Подмосковье,в слободе Перерва стали сниться сны о большой черной иконе.
Спустя некоторое время Евдокия услышала слова:»Есть в селе Коломенском большая черная икона ,ее нужно взять ,сделать красный и пусть люди молятся»

Евдокия пошла в Коломенское,пришла в село 2 марта 

С трудом с помощью настоятеля Храма  отыскали икону на колокольне.

Отмыв икону от грязи и вековой пыли, увидели на ней Божию Матерь,восседающую на царском престоле в красном порфире,со скипетром в державной руке,на коленях Богомладенец Иисус Христос .

Этим же вечером, 2 марта по старому стилю или же 15 марта  по новому стилю1917года, поздним вечером ,после 23 часов ,царь Николай Александрович подписал указ своего отречения от престола  в пользу  брата Михаила Александровича .

Россия осталась без царя..

Этим  же поздним вечером над Коломенским было явление Божией Матери,Богородица  брала Россию под свою защиту…
С тех пор этот день отмечается ,как день Державной иконы Божией Матери.

Профессор И.Андреев пишет о своей первой встречи с этой иконой

«В трепете и страхе я приложился к иконе.Долго,молча,сосредоточено смотрел я на дивную икону,овеянную духовным благоуханием святости и тонким физическим запахом розового масла»


Рецензии
Марина, здравствуйте!
Прекрасная история иконы и защиты России Богородицей!
Спасибо Вам!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   17.03.2023 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!

Марина Геннадиевна Куликова   17.03.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.