Настя

               
Она вышла из машины, не помня изнурительной многочасовой дороги - маленькая, конопатая, белобрысая, прозрачная  девчонка лет шести.  В утреннем тумане она увидела  старенький деревенский дом, ставшим серым от смывшейся временем и дождями краской,  и ее - высокую худосочную старушку – чужую  и родную одновременно, готовую обнять, прижать и этого было достаточно. Сколько ей было? Семьдесят или больше?  Родившаяся при царе, заставшая революцию, раскулачивание и войну, вырастившая своих четверых детей и немало внуков -  и вот последыш… Белобрысая с чем - то подмышкой, вглядывалась в лицо сморщенной от лет и переживаний старухи, замерла и изучала ее. Немая сцена.   Ее привезли к ней  в деревню на лето, к бабушке, про которую,  как  из сказки знала по рассказам матери.
  Всю зиму она готовила ей подарки в виде рисунков и поделок. Выйдя из машины -  радость, тревога, и страх вышли вместе с ней. Мысли путались в голове, куда ее привезли, кто эта старая бабка, которую все называли ее бабушкой и вообще, кто такая бабушка?
Чувство возбуждения, принадлежности к чему - то большому, переплетались в ее душе с настороженностью. Родители, тогда еще, жившие вместе  стояли рядом и с умилением  молча наблюдали за этой сценой. Как в хорошем кино я подбежала на  ее призыв руками, она обняла меня костлявыми руками, прижала к себе, целовала беззубым ртом. Знакомство состоялось.


Рецензии