Далекий близкий путь к вере

Сохранить в сложных жизненных испытаниях веру, достоинство и любовь удается не каждому. Но каждому дается время задуматься о своем жизненном пути... Путь. Каким он должен быть? Верным, праведным, плодотворным или расчетливым, преступным, гибельным? Каждый выбирает сам.



 
Чайник пыхтел, как паровоз, который вот-вот отправится в путь.
- Бегу, бегу...
Арина Петровна торопилась, чтобы убрать чайник с плиты. На кухне пахло мятой и церковным ладаном. Мирно горела лампада. Пожилая женщина продолжала суетится на кухне. Через несколько минут она позвала всех домашних.
 - Ну вот и готов чайник, приглашаю всех к столу.
К столу собралась вся семья. Молодая женщина лет 30, дочь Арины Петровны Александра Алексеевна или Шурочка, она была невысокого роста, хрупкая, с редкими длинными прямыми волосами русого цвета, большие серые глаза украшали ее, а внимательный и спокойный взгляд внушал уважение и доверие, рядом сидел супруг Шурочки отец Олег или Олег Степанович (обычно так обращались к нему семинаристы), отцу Олегу можно было дать лет 60, потому как длинная борода и седые волосы придавали ему благообразный вид пожилого человека, но батюшке было только 47 лет, широкое круглое лицо, душевный ласковый взгляд и спокойные приветливые глаза, говорили о его добродушном характере, напротив сидели дети: сын Алексей серьезный и вдумчивый молодой человек и дочка Наташа высокая, худощавая девушка с длинными волнистыми волосами, большими выразительными глазами и любопытным взглядом, которая при удобном случае упрашивала бабушку, рассказать какую-нибудь историю из своей жизни.
Семья Бороздиных была дружная, все старались помогать друг другу. Одним словом, жили по заповедям духовной жизни, впрочем, как и полагается семье священника.
- Бабушка, - пролепетала быстро Наташа, бодрым мелодичным голосом, - расскажи интересную историю.
- Наташа, ты снова бабушку теребишь своими расспросами, -пожурила дочь Александра Алексеевна.
Арина Петровна ласково улыбнулась:
- Ну что ты Шурочка, мне не трудно, расскажу, что помню.
В семье Бороздиных было заведено за столом читать или рассказывать назидательные истории.
 
Арина Петровна родилась в многодетной семье. От старших сестер она узнала, что их прадед был зажиточным крестьянином, у него была своя валяльня - небольшой цех, где валяли валенки, но в революцию состоятельных граждан раскулачивать стали, деда раскулачили, и сослали под Рязань. Жили они небогато, но с Богом, как говорится «в тесноте, да не в обиде».
Про своего отца Арина Петровна рассказывала, что жизни он был благочестивой, всегда молился, за стол без молитвы не садился и детям шалить не давал, наказывая: «За столом нельзя хулиганить, благодарить Бога надо, что дал хлеб насущный», так и жили Бога никогда не забывали. «Страх Божий должен быть, иначе греху не будет конца».
- Когда я была подростком, - начала Арина Петровна, - было мне лет 14, в доме у нас останавливались торговцы из ближайших поселений, родители их пускали, потому как лишняя копейка многодетной семье не помешает. Улягутся все на полу и сразу конечно не засыпают вот и рассказывают кто что помнил.
Арина Петровна села поудобнее.
- Жила наша семья недалеко от рынка, а на рынке всегда много народу кто чем торгует, да каждый свой товар нахваливает и хочет быстрее продать.
Случилось это в послевоенное время накануне Пасхи. Приехали из ближних деревень люди продавать пихту для украшения пасхального стола. Пошла наша соседка на базар и нашла среди прилавков сверток, развязала она сверток, а там деньги 4000 рублей, по тем временам это были большие деньги. Поделилась соседка с моей мамой, вот мол нашла деньги, наверное, потеряли продавцы, которые пихту продавали. Теперь еще лучше заживем, похвалилась соседка. Но моя мама посоветовала положить деньги на то место, где взяла, не будет проку от этих денег, чужие они, и грех ведь чужое-то брать...Но соседка, только посмеялась, мол и мы тоже тяжело живем. И стала распоряжаться деньгами как своими. А спустя две недели сынишка у нее споткнулся, упал в глубокую лужу после проливного дождя и захлебнулся. Случайность это была или наказание за грех, многие оставались в недоумении, но ведь мы с вами знаем случайностей не бывает, у Бога все промыслительно.
-«Алчешь чужого — потеряешь свое», -тихо произнес отец Олег.
-Да, подтвердила Арина Петровна «деньги – это пыль, но эта пыль страшна тем, что полностью ослепляет глаза и дочерна пачкает сердце».
На какое-то время в комнате стало тихо, все задумались над тем, как часто судьба испытывает совесть человека, давая возможность не совершать грех.
 
Умеренно и спокойно проходила жизнь семьи Бороздиных, каждый трудился на своем поприще. Александра Алексеевна (Шурочка) работала в школе учителем истории. Ее уроки нравились детям, они были яркими насыщенными полными исторических событий. Отец Олег служил в церкви и преподавал в семинарии, а дети Наташа и Володя учились в 10 классе.
В один из осенних пасмурных вечеров Шурочка пришла с работы расстроенная.
- Что случилось Шура, -с беспокойством спросил отец Олег.
- Вчера в школе проходил открытый урок, я подготовила тему «О помощи святых во время войны».
- Это хорошо, -улыбнулся отец Олег, думая какая умная у него жена, -и о чем же ты говорила?
- Рассказывала о помощи и покровительстве Пресвятой Богородице во время войны. Шурочка на мгновенье вспомнила, как она с искренним восторгом и оживленным интересом вчера рассказывала о том, что «в дореволюционной Москве было три святыни, перед которыми прихожане молились с особым чувством и к которым совершались многочисленные паломничества: Владимирская икона Божьей Матери, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и «Благодатное Небо». Через эти святыни Господь особенно обильно подавал благодать, по молитвам к Богородице перед этими образами совершалось много чудесных исцелений.
Показательно, что икону «Благодатное Небо», соединившую в себе духовную культуру Востока и Запада, чтили как православные, так и иноверные. Известно, что от образа получила исцеление одна лютеранка, увидевшая икону во сне и пославшая свою православную гувернантку молиться за молебном перед иконой о своем здравии. Это повеление исполнялось служанкой в течение шести недель, после чего больная дама поправилась, и сама стала приходить в собор на молебны.
Икона «Благодатное небо» считается также покровительницей воздушно-десантных войск. В свое время она была покровительницей легендарного летчика, героя Великой Отечественной войны А.И. Покрышкина, родившегося в день ее празднования. И небо было благосклонно к герою – берегла его в сражениях «незримая сила».
И в наше время не забыто ее благодатное действие: в Чечне, для исцеления и духовного напутствия солдат, открыт полевой храм именно в честь иконы «Благодатное небо». Совсем недавно была учреждена медаль «Благодатное Небо» для награждения за труды по охране воздушных рубежей Отечества» .
- А сегодня директор, хотя и сам немолодой, вызвал к себе и сказал, чтобы я перестала агитировать и склонять молодое поколение к вере, мол, сегодня конфессий много пусть их родители решают, а мы должны обходить тему веры стороной.
Надо заметить, что коллеги по работе, тоже втихомолку усмехались над Шурочкой, молодая, а в Бога верит. Вот старость придет, делать нечего будет, можно и сходить в храм, рассуждали учителя. Шурочка слышала эти насмешки, но не принимала во внимание, вспоминая слова преп. Антония Оптинского: «Польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово и остается оно на всю жизнь в памяти».
- Ну что ж, - не переживай Шура, -у каждого человека свой путь к Богу и у твоего директора тоже. «Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но все же хранит и ведет душу ко спасению...различными путями». Но, если ребятам интересно, и они готовы слушать твои красочные исторические события, рассказывай, ведь исторические факты нельзя просто так вычеркнуть -это память о наших предках, она была, есть и будет.
Арина Петровна слушала разговор дочери и зятя, и ей вспоминалась история человека, который прошел афганскую войну. Звали его Нурдин (в переводе с узбекского «свет веры»), вера у него была мусульманская, но несмотря на это он и его товарищ получили помощь русского Бога.
Горячая, жестокая и агрессивная война была в те года. Пришлось им с товарищем ехать через крутые горы, кругом снаряды взрываются, молоденькие солдаты, погибшие лежат...Утомились они от жары и усталости, и задремали в пути... и вдруг толчок, глаза открыли, а машина над пропастью висит. Что делать? Выйти нельзя, машина качается, даже разговаривать нельзя...Стали они шепотом просить аллаха о помощи. Прошло время, но ничего не менялось по-прежнему машина качалась и по-прежнему они были на грани смерти... и тут они вспомнили о русском Боге.
- Русский Бог, если ты есть, помоги нам!!!-шепотом просили они, холодный пот сочился сквозь одежду, за эти мгновенья они поседели. Так прошло некоторое время.  И тут в лобовое стекло увидели, из-за гор вышел старенький дедушка с бородкой, привязал тоненькую ниточку к кузову и вытянул машину. Радости и удивления товарищей не было предела. И дали они обещание, вернемся с войны, найдем русского Бога и сделаем ему подарок. Кончилась война. Купили они большой красивый ковер и пошли в русский храм. Пришли в храм, подошли к батюшке, рассказали свою историю и попросили батюшку русского Бога показать, повел батюшка их в переднюю часть храма и показывает Спасителя.
- Нет, не молодой нас вытащил, а старенький.
Понял священник и подводит их к святому Николаю Чудотворцу.
- Вот он! Вот он! Этот дедушка нас вытащил! - радостно вскрикнули друзья.
- Святитель Николай помогает многим иноверцам, - улыбнулся батюшка.
Друзья, как и обещали расстелили в знак благодарности большой ковер перед иконой и поставили большую свечу.
- Через святых угодников Бог проявляет свою милость к нам грешным. «Господь милосерд. «Ему приятно оказать милость и спасти человека», особенно когда человек искренне просит», - сказал батюшка, - помните эту милость, которую оказал Вам Господь. Позже, Нурдин вспоминал своего отца, который часто говорил: «Я исповедую ислам, я мусульманин, но я склоняю голову, уважая все религии...»!
Отец Арины Петровны тоже воевал, но рассказывать об этом не хотел, когда речь заходила о войне, отец начинал плакать и говорил:
- Страшно, очень страшно, кругом пули свистят, молоденькие солдаты, убитые лежат. Пыль, крики все смешалось, стон, рев всей земли...
...Всю войну отец прошел с молитвой «Живый в помощи», вшитой в гимнастерку, и вся семья знала об этом, поэтому и детей приучали к храму. Отец говорил: «Бога не забывай, и он тебя не забудет».
- Мама, -прервала мысли Арины Петровны Шурочка, - а ты что скажешь?
- А я доченька, думаю, что отец Олег прав, ведь в каждом человеке огонек веры светит, только у кого-то он совсем тусклый, слабенький, потому как масло духовного туда не подливают, делами, поступками, помыслами..., а у других, как солнце светит ярко, светло и благодатно.
- И действительно, -подумала Шурочка, - вот даже ей пришлось недавно усомнится. Возвращалась она на прошлой неделе с уроков поздно, во дворе темно света нет, по дороге стая собак бежит прямо навстречу ей, стали гавкать, за подол тянут, начала Шурочка кричать «помогите», но кругом никого. И вдруг как осенило: «Господи помилуй!». И тут собаки как ни в чем не бывало побежали своей дорогой. «Всякий кто призовет имя Господне спасется», - вспомнила тогда Шурочка.
С мужем Шуре повезло. Отец Олег родился в семье священника, часто он рассказывал о своем детстве, как помогал прислуживать отцу в храме, но особенно любил слушать назидательные истории и вдохновенные проповеди, которые говорил после службы отец -батюшка Степан.
Запомнилась и Шурочке необычное поучение отца Степана о животных:
- Животные - дорогие живые игрушки, данные нам Богом для забавы и утешения, - говорил священник. Но о них надо заботиться и у них учиться, усматривая в их действиях наши неправды, грехи, пороки. Животные зависят от человека - нельзя их обижать, сердить, пугать. Бить, пинать ногами - дикость, невежественность, бедность ума, отсутствие милосердия.
Их не нужно почитать в ущерб людям, создавать из них кумира, но надо стараться делать им приятное. Мы должны украшать их короткую жизнь. Устраивать им Рай на земле. Содержать в тепле, в довольстве, кормить получше, ласкать, разговаривать, сделать им постельку поудобней. Они нашими заботами живут. Заботиться о них надо, не отвлекаясь от более важных дел, но с чувством долга. Они умеют быть благодарными, сострадательными и, хотя не обладают человеческим умом, часто своим поведением превосходят некоторых людей, образованных, начитанных, но, видно, не очень умных».  Шурочка всегда проявляла любовь к животным, поэтому эти слова отчетливо запечатлелись у нее в памяти.
Познакомились они с Олегом случайно, как ни странно на трамвайной остановке, в то время Олег заканчивал семинарию и как он потом рассказывал, «очень переживал, что нет у него невесты», только отец Степан не сомневался и часто повторял: «Не переживай Олег, молись святой Ксении и она устроит все...». Как-то Олегу дали послушание ехать в Епархию на другой конец города отвезти документы. Трамвай, на котором он ехал был переполненным, люди друг друга толкали, ворчали, недовольствовали... ну что тут поделаешь - городской транспорт. Вот и нужная остановка, еще бы пробраться к выходу, ну вот, вроде бы добрался, но тут кто-то сзади так сильно толкнул Олега, что тот полетел прямо на девушку, которая находилась впереди и у которой сумка от сильного толчка вырвалась из рук, а оттуда полетели все фрукты. Олег конечно же извинился и стал помогать собирать яблоки на остановке и только потом, когда все было собрано, Олег увидел, что девушка улыбается и в глазах ее горят какие-то добрые, близкие сердцу искорки лучистого света...Так и стали встречаться. Как в народе говорят: «Браки свершаются на небесах».
«Как много разных событий, полных неожиданных поворотов, проходят на протяжении всей жизни», -подумала Шурочка.
 
- Мам, а у нас в классе новенькая, вот уже как три недели, но какая-то странная ни с кем не разговаривает, дичится. Но на уроке отвечает хорошо, - быстро протараторила Наташа, поправляя длинные волосы.
- Да, да мам, странная она эта Варя, однажды я видел, как она с какой-то грязной женщиной роется в помойке, а та на нее кричит, - подтвердил Володя.
- А вы, - отец Олег стал серьезным и вдумчивым, - не смотрите на то, что дикая, может не так легко приходиться девочке, вот и не хочет открывать всем свою боль, ведь не каждый может в вашем возрасте понять, что значит настоящая «беда». Присмотритесь к девочке и проявите в нужный момент поддержку, неважно чем словом, делом и она это, я думаю, оценит и будет рада, что у нее появились настоящие друзья.
Арина Петровна добавила, тяжело вздохнув: «Да, жизнь пройти – не поле перейти». Пригласите ее к нам при удобном случае».
Все согласились с полезным советом отца Олега и бабушки.
 
На следующий день утро выдалось морозным, но солнечным, за окном щебетали воробьи и синицы, летая около кормушки. Володя открыл окно и насыпал «братьям меньшим» семечек и пшена. «Животные обоняют запах рая и идут к святым» прочитал в патерике Володя.
Школа, в которой учились Володя и Наташа была самой обыкновенной, вроде и класс был неплохой, но, конечно, как обычно были и хулиганы, и задаваки, вот, например, Мишка –- задира и насмешник, сын начальника администрации.
Первый урок был труд, это был увлекательный урок, так как ребята учились работать с инструментами, а девочки шить. Но Варя на урок не пришла. Следующий урок был русский язык. Стефания Михайловна рассказывала о величии русского языка и Володе урок показался особенно интересным, учитель говорила о этимологии русского слова.
«Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово»,  - цитировала Стефания Михайловна. Вот, например, слово «благодарю» имеет в себе значение «благо» и «дарить», то есть дарить добро безвозмездно, слово «спасибо» в старину говорили: «Спаси Бог», желая человеку спасение во всем, но после революции стало «спасибо», так как «духовное» заменили просто словом «психология», слово «равнодушие» всегда понимаем, как «безразличие», но если посмотреть с другой стороны то получается «равные души», то мы все братья и сестры, слово «счастье» соучастие, то есть участие в чьей-то судьбе. «Сквернословие» вмещает в себя два корня «скверна» и «слово», человек оскверняет, очерняет «слово», данное Богом.
И действительно, как верно говорит Стефания Михайловна про русские слова, в классе больше половины ругается матом, - рассуждал Володя, - и никто не задумывается, что все это отражается и ложится тяжелым грузом, на их жизнь. «За сквернословие Бог попускает на человека беды, напасти и многие болезни».  «Кто осквернял уста свои злословием и язык свой хулами, тот погрязнет в зловонной тине и лишен будет возможности отверсть уста».
Японский ученый, - продолжала Стефания Михайловна, - Масару Эмото провел эксперимент: насыпал рис в воду и говорил с ней. И вода реагировала! В течение месяца Эмото подходил к каждой чашке и говорил ей написанные на ее бумажке слова. Профессор утверждает, что в чашке с «добрыми» словами рис начал прорастать, а чашка со «злыми» словами поросла плесенью. В той чашке, к которой была приклеена пустая бумажка, начался процесс гниения - ученый считает, что его вызвала «информационная изоляция».
«Таким образом, бесследно ничто не проходит, все оставляет глубокий неизгладимый след, надо это помнить», - завершила преподаватель.
 
Закончились все уроки, но Варя так и не пришла.
- Что же произошло, почему Вари сегодня нет, - размышляли ребята.
- А давай мы сами навестим Варю, заодно и узнаем почему не пришла, - предложила Наташа брату. Так и решили идти к Варе.
Когда они проходили мимо школьной калитки, одноклассник Мишка, прокричал им, смеясь:
- Че, Варьку ждали, ну-ну, я заметил, но ваша Варька наверняка опять бутылки по помойкам собирает, некогда ей. Ха-ха, - злобно, с издевкой сквозь зубы процедил Мишка.
Видно этот неприятный тип, подслушал как всегда их разговор, подумали ребята.
Брат и сестра переглянулись, и Наташа сказала:
- А ты Мишка не смейся, жизнь долгая, как она сложится у тебя потом, неизвестно...
Но Мишка этого уже не слышал, он подбежал к компании старших ребят и что-то жарко начал с ними обсуждать.
Володя и Наташа знали, что Варя с мамой живет в «заброшках», так называли старые дома в дальнем районе, которой славился плохой репутацией, потому как жили там в основном люди, «отверженные» обществом.
Варя действительно «жила», если можно так сказать в заброшенном полуразрушенном старом доме на окраине города со своей «непутевой матерью». Ей в глубине души было жалко мать, ведь когда-то все было хорошо и ничего не предвещало беды. Шесть лет назад у них была дружная счастливая семья младший брат Толик, которому было шесть лет, папа, мама и она Варя.
Лето - время путешествий. И их семья как обычно собиралась в путь. Каждый год они всей семьей ездили на море. И Варя как сейчас помнит этот день...
- Купальник взяла, платья взяла, штанишки Толику взяла, - перечисляла мама, волнуясь, чтобы ничего не забыть.
- Ну, что ты моя дорогая, не волнуйся, не в первый день едем, - успокаивал папа.
Вот и море, ласковое, приветливое, кругом народ негде шагу шагнуть. Устроились как обычно в недорогой гостинице. В тот день, когда все случилось, всех туристов предупредили заранее, что волны будут штормовые и сильный шквальный ветер, желательно не заплывать далеко.
- Хорошо, сегодня плавать не будем, посидим на берегу или просто погуляем по городу, - проходя около берега, говорили между собой родители.
И тут Толик уронил нечаянно в песок свою любимую игрушку Зайчика.
- Папа, мама, я сейчас быстро искупаю Зайку, чтобы он был чистым, как и я, - засмеялся малыш и быстро побежал в воду. И тут неожиданно для всех огромная волна за волной стала покрывать маленького Толика. Папа в чем был в том и побежал спасать сына.
...Но, к сожалению, ни папе, ни Толику помочь не удалось, оба захлебнулись от большого наплыва волн. Мама и Варя не могли поверить, что это произошло с ними. С тех пор мама замкнулась, перестала за собой ухаживать, целый день сидела у окна и плакала. И вот однажды, когда Варя пришла из школы, она увидела, что мама на кухне пьет с каким-то незнакомым мужчиной.
- Ты меня паа-нии-маешь Кастян, как трудно, - плакала мама. Около нее сидел обросший мужик с кирпичным лицом, в руке у него был изжеванный дымящийся окурок, пепел от которого падал на пол, но он не обращал на это внимание. Одежда на нем была вся засаленная и грязная, волосы растрепанные, глаза тусклые и отрешенные. И Варе показалось, что и он, этот бродяга, пьет не от хорошей жизни...
- Да, Клафка, сочу-у-устую, - всхлипывал мужик и смотрел на выпитую пустую бутылку водки...
С той поры их квартира превратилась в вонючую помойку, в которой пахло перегаром водки и тухлой закуской, добытой из ближайших свалок. Как-то мать в пьяном угаре выгнала Варю за водкой, прокричав в след:
- Не принесешь, можешь не возвращаться....
Но Варя терпела, терпела потому что любила и жалела мать...какая бы она не была. «Тогда-то и бывает истинная и искренняя любовь, когда кто любит нас, несмотря на то что мы совершенно бесполезны для любящих».
Горе этой женщины можно понять, но кто поймет горе Вари такой одинокой и несчастной девочки-подростка. Друзья, которые были у Вари отвернулись, когда мать стала пить, другие одноклассники просто смеялись над ней, потому что «прикид» не тот, «затюханная» какая-то. Прошлой осенью, когда Варя пришла из школы, мать сказала:
- Варька, собирай вещи, мы уезжаем отсюда на другую хату, там друганы буржуйку обарудуют, все в норме будет...
- Как же, мама, ведь у нас хорошая квартира, зачем уезжать?
- Не спорь с матерью, мать лучше знает, как надо! – прокричала полупьяная женщина
- Ну что Сергей Игнатьевич будешь хату покупать? – засмеялась женщина, - а то вот передумаю...
- Нет, нет все как договорились Клавдия Андреевна
Варя взглянула на мужчину, это был не старый человек лет 55, лицо его напоминало чайник, который начистили так, что от него шел яркий блеск, мужчина лестно улыбался.
- Видно, потому, что квартира ему досталась совсем бесплатно, - подумала Варя
Поздней осенью они с матерью переехали в старый полуразрушенный дом на окраине города, местные жители называли его «заброшкой», так как нормальные семьи оттуда съехали, оставались только два жильца, старый дед и молодой пьяница, да вот и они с мамой. Варе пришлось перейти в другую школу, так как в прежнюю школу ездить было очень далеко почти два часа.
Так и проходили день за днем, мамины новые дружки и пьянки...Варина жизнь разделилась на жизнь «до» и «после».
 
Вот уже три недели она ходила в новую школу. В новом классе ее оценили, как «белую ворону», Варя сторонилась одноклассников, боялась, что они все узнают про мать и будут над ней смеяться. А еще Варя понимала, что одежда у нее вся износилась, была потрепанная несвежая и уже «не в моде». Иногда она мыла полы в соседнем магазине, чтобы были хоть какие-то деньги на булку с молоком. Местные жители все знали и сочувствовали девочке. Но уроки Варя всегда выполняла как положено, вспоминая слова отца «дисциплина прежде всего» и еще Варя запомнила отец говорил: «Всякая радость начинается с порядка и чистоты».
Варино любимое занятие было сочинять стихи, вот и вчера она села на подоконник, напротив возвышалась красивая береза, Варя смотрела на нее и сочиняла:
...И новый день начать с улыбки,
Забыть, что существует многоточье,
Вчерашний дождь упал с листочка,
Вчерашний дождь упал с листочка,
Но не поставил в жизни точку
А проскользнул лучом живым,
В росток, завороженный им...
Варя хотела продолжить дальше, но тут услышала голос пьяной матери:
-Варька, давай деньги, куда спрятала, дрянь такая, я вчера их положила под скатерть, а сейчас пришел мой лучший друг Кастян, надо быстро сообразить бутылочку...
Варя знала, что деньги действительно были, но поздно вечером к матери пришел еще один «друг», которому она отдала эти деньги на очередную выпивку.
- Мама я не брала, разве ты забыла, что вчера приходил дядя Женя и вы сами взяли эти деньги.
- Не спорь-рь-рь с матерью, отдавай-й-й деньги, парши-и-и-и-ивка! - вдруг завизжала мать, взяла с пола резиновый шланг, который принес какой-то очередной мамин «друг» и Варя получила такой сильный удар по спине, а потом еще и еще...больше она ничего не помнила.
Утром, когда Варя проснулась, она не могла встать, все тело болело, ныло и хотелось горько, горько плакать...спустя несколько минут Варя забылась и снова уснула.
 
- Какой же дом Вари? - думали ребята.
- А вот магазин, - давай спросим, - предложила Наташа, - наверняка они сюда заходят.
Ребята зашли в магазин. Около прилавка стояла полная женщина и ела колбасу, причмокивая от удовольствия.
- Че, хотели, - небрежно произнесла она.
- Нам бы узнать в каком доме живет Варя, они год как сюда переехали, мы ее одноклассники.
- А пьян-то, вон ф том «особняке», напротив мусорки, - с брезгливым пренебрежением, продолжая чмокать сказала продавец.
Подходя к дому Володя и Наташа были удивлены. Это был бревенчатый, полуразрушенный обшарпанный дом, который вот-вот рухнет. На первом этаже все квартиры были заколочены, кругом валялся мусор, обрывки газет, старые башмаки и какие-то тряпье.
- Видно бывшие жильцы сильно торопились, чтобы покинуть это жилище, - заметил Володя
Вдруг ребята услышали крик.
- Вставай гадина! Пора идти на работу! Кто будет собирать бутылки и коробки!
Так называла теперь эта измученная, неухоженная, полупьяная женщина работу, так как с прежней работы старшего бухгалтера была уволена за прогулы и пьянство.
- Ну что Наташа, думаю нам нужен второй этаж, -произнес Володя.
Ребята стали подниматься, ступеньки издавали неприятный громкий затяжной скрип и было ощущение, словно весь дом похож на старого ворчливого старика, который устал от незваных гостей.
Когда ребята поднялись, они увидели Варю, она лежала на каком-то деревянном топчане, покрытая рваным одеялом, из которого вылезала скомканная вата.
- Мама, я не могу сегодня идти у меня болит все тело и сильный озноб, - тихо почти полушепотом произнесла Варя.
- А ну вставай! -мать с раздражением дернула одеяло, одеяло спустилось на грязный пол и ребята увидели, что почти все тело у Вари были в синяках с кровавыми подтеками.
- Что вы делаете, разве вы не видите, что ваша дочка больна! - крикнул Володя и подбежал к девочке.
На мгновенье от слов «дочка» женщина как будто встрепенулась и оглянулась на Варю. Но Варя уже ничего не слышала и не видела сильный озноб проскользнул в ее тело, потом ей стало вдруг так тепло и радостно, как никогда и она полетела...она увидела красивый дом, из которого вышли папа и маленький Толик они улыбались, и она тоже улыбнулась, ведь какое счастье вновь встретиться с родными и любимыми людьми.
- Папочка, Толик как я скучала по Вам, как хорошо, что теперь я буду жить с Вами...
- Нет доченька, -папа погладил Варю по голове, - ты нужна маме и должна ей помочь...
И тут Варя ощутила сильный толчок. Сколько прошло времени Варя не знала, но, когда она открыла глаза около нее стоял доктор и медсестра. Никите Петровичу было лет 60, украшала его белая как снег борода, а голубые большие глаза придавала ему какую-то особую харизму, мудрого старца. Он был действительно добрым, верующим человеком, который старался помочь каждому пациенту.
- Ну что, милочка, все плохое позади ты теперь будешь поправляться, - улыбнулся мужчина, -а сейчас к тебе гости, дверь открылась и вошли Володя и Наташа.
- Как мама? - с трудом произнесла Варя, потому что была еще слаба. Ей поставили диагноз кахексия - крайнее истощение организма.
- Не волнуйся, Варя, -сказал Володя, - отец Олег обязательно навестит ее.
- Так что Варенька, поправляйся, ребята тоже спрашивают про тебя, вот кстати и гостинец тебе, - Наташа положила большой пакет с разными кушаниями. Варя повернула голову в сторону пакета и действительно как давно она уже не ела фруктов и других лакомств. Как хорошо, что есть добрые люди на свете, подумала она и улыбнулась. Наташа и Володя оценили улыбку Вари как хороший знак.
Скоро Варя пошла на поправку, Наташа и Володя старались каждый день навещать ее и, конечно, рассказывали о новых темах, которые изучали на уроках.
 
Так проходили день за днем. Подошел день выписки. Варя загрустила, куда же она пойдет. Снова в «заброшку»... Но тут вошел доктор и прервал ее печальные мысли:
- Варя, извините, я слышал ваша мама больна..., к сожалению, эту болезнь сложно вылечить, я как доктор знаю...Но выход есть всегда, даже в самой сложной ситуации. Старый доктор робко протянул Вари книжку, немного смущаясь, поймет ли она его, ведь вопрос веры, молодежью сегодня принимается скептично, с недоверием. У доктора не было своих детей, всю жизнь он посвятил науке, но несмотря на это, он любил беседовать и шутить с молодежью.
Варя взяла в руки книжку на обложке была нарисована икона Пресвятой Богородице, Варя прочитала «История Серпуховской обители». Икона «Неупиваемая чаша».
- Я вам советую Варенька, возьмите у батюшки благословение и читайте акафист Божией Матери, многим людям она помогает. У меня друг работает в наркодиспансере профессор Мигулев Николай Андреевич он всем пациентам советует.
Варя была немного удивлена, что врачи бывают верующими людьми, ведь наука для них на первом месте, а тут такое. Но, зная, что Никита Петрович очень добрый и любимый многими пациентами, «безотказный доктор Айболит» так его называли медсестры и врачи, Варя верила этому человеку.
- Благодарю, Вас доктор, за все то, что вы для меня сделали, я обязательно так сделаю, как вы мне советуете, -застенчиво улыбнулась Варя, - в глубине души родилось чувство, что именно такого человека доброго, открытого, искреннего, она хотела бы видеть рядом всегда.
 
Между тем после того как Варю отвезли в больницу, Клавдии стали сниться сны, будто она падает в черную яму и не может выбраться оттуда. Почти каждый день Клавдия просыпалась от этого сна в холодном поту.
В субботу как обычно пришли собутыльники:
- Че, Клафка, где твоя Варька,... кто бутылки-то будет помогать собирать, - вальяжно произнес мужик с фингалом.
- Вот ты и собирай, -одернула Клава мужика и отвернулась к окошку, словно ждала кого-то.
Тут неожиданно постучали.
- Здравствуйте Клавдия, -в комнату вошел человек в черной рясе, - я отец Олег, отец Володи и Наташи, - хочу с Вами поговорить, вы не против?
Женщина оглянулась. От длительного запоя ее лицо было дряблым и распухшим, волосы как конопля свисали грязными паклями, выцветшие глаза безжизненно и тоскливо смотрели вникуда.
- Калян, выйди, - резко крикнула Клава. Мужик вышел.
О чем говорили отец Олег и Клава никто не знал, только после разговора она вышла с батюшкой из старого дома и больше не возвращалась.
 
...Клавдия стала жить при храме, отец Олег договорился со своим другом, который тоже был священником, выделить ей уголок в церковной сторожке. На первом этаже этого небольшого, но крепкого домика жил сторож Антипа, хмурый и замкнутый мужчина, такой вывод сделала Клава, а на втором поместили ее. Утром батюшка Григорий благословил Клаву ходить на литургию, потом была трапеза, а потом послушание, Клава мыла пол в храме. «Труд в храме есть здоровье для тела и польза для души», -говорил отец Григорий. После вечерней, Клава читала назидательные книги, которые брала из церковной библиотеки, а в субботу готовилась к исповеди и причастию. Отец Григорий часто говорил прихожанам: «Исповедь и причастие злую накипь с сердца снимают».
 
Клавдии Петровне было лет 40-45. В прошлом женщина стройная, подтянутая, любила спорт, мама говорила ей «никогда не сдавайся», так и жила, поступила в институт, закончила, пошла по карьерной лестнице стала главным бухгалтером строительной кампании. Познакомилась с Вариным отцом необычно, понесла ценные бумаги в банк, стала поправлять листы, неожиданно налетел ветер и все бумаги по улице разлетелись, она бегает собирает и молодой человек пристроился помогать, так вот и познакомились. Сергей рано потерял родителей воспитывала бабушка, работал слесарем.
Семья Лаптевых была дружная, любящая, но не верующая. Сначала родилась Варя, потом Толик. Однажды проходила Клава мимо храма, и нищенка увязалась, вроде нестарая, «подай, да подай».
- Нечего мне тебе подать, самой мало, у меня семья: дети, муж...
Нищенка тогда ничего не сказала, посмотрела только такими печальными глазами, что Клава долго не могла их забыть, словно укор «зачем соврала, ведь были же деньги...».
Не знала еще тогда Клава, что «вода угасит пламень огня, а милостыня очистит грехи и скорби». (Сир.3,30).
А через месяц беда постучалась в дом, муж и сын погибли... От горя как пелена нашла, выхода не могла найти, дочку забросила, «а ведь она у меня умница и помощница и все терпела, молчала», часто думала Клавдия.
 
...Так проходили дни. В понедельник отстояла как всегда Клавдия литургию, потрапезничала и принялась за послушание полы в храме мыть, воды из колодца набрала, к коромыслу ведра нацепила и к храму возвращалась, не заметила, как оступилась и полетела вместе с ведрами на землю. В итоге оказался перелом ноги, хорошо Антипа увидел и вовремя скорую вызвал, а то бы так на земле и лежала. Так состоялось их близкое знакомство со сторожем Антипой. Целый месяц Клавдия пролежала в своей комнате, за это время она прочитала много духовных книг, особенно понравилась книга о святой блаженной Ксении. А вечерами они беседовали с Антипой, когда он заканчивал свою работу по храму.
- Как так, удивлялась Клавдия, женщина оделась в мужскую одежду и ведь стольким людям помогла и помогает...
- На то они и святые, на них благодать Божия, - замечал Антипа.
- А станет теплее, и мы можем поехать в паломническую поездку, например, в Серпуховской монастырь к иконе Божией Матери «Неупиваемой Чаши», отец Олег благословляет, очень полезно для духовного здоровья.
Так за неторопливыми дружественными беседами, время проходило быстрее, но в самой глубине души Клавдии не давало покоя чувство вины перед дочкой и часто она думала, как она там, Варюша, простит ли ее за все то, что она сделала...Клавдия теперь после исповеди, причастия и бесед с отцом Григорием осознавала свой большой грех. «Война непрестанная с грехом необходима, доколе мы на Земле...», - сказал ей отец Григорий на исповеди.
 
Между тем жизнь Вари тоже стала налаживаться, через месяц ее выписали из больницы. День был солнечный и ясный, как всегда к ней пришли Володя и Наташа.
- Знаешь Варя, отец Олег благословил, чтобы ты пока пожила у нас, дом у нас большой, места всем хватит, ведь ты не против? - спросила Наташа.
Варя на минуту задумалась, о том, что как хорошо, иметь настоящих друзей.
- Да, не против, - скромно ответила Варя и в ее глазах загорелась искорка благодарности и тихой радости.
Ей выделили комнату окна, которой выходили на большой зимний сад, летом здесь росли молодые яблони, душистые кусты сирени и смородины.
По вечерам собиралась вся семья, каждый рассказывал, как прошел день, делились впечатлениями, а потом отец Олег читал или рассказывал назидательную историю. Вот и сегодня он оживленно читал:
«Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца. - Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!
Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим.
Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали.
И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо.
И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.
Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:
- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
- Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
- Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.
Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой. - Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
- Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться.
С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает.
А люди до сих пор понять этого не могут...».
- Отец Олег, а разве так бывает, что человек любит всю жизнь одного человека?
- Бывает Варя, ведь для настоящей любви нет преград и времени, она не перестает быть...она живет в сердце человека, но не каждому дано почувствовать силу любви, так как греховная короста замутняет сердце. Истинная же «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Всем было приятно и умилительно слушать эти нужные советы.
 
Как-то вечером, когда Варя уже дочитала акафист «Неупиваемой Чаши» в ее комнату постучали.
- Входите.
Это был Володя и Наташа.
- Варечка, сказала Наташа, - ты же знаешь, что завтра новогодняя вечеринка в классе, мы бы хотели, чтобы и ты пошла, немного новогодней радости не помешает.
Варя мягко улыбнулась, и Володя заметил, какие у нее большие и красивые глаза.
- Да, я не против, но у меня нет праздничного платья, - опустила Варя глаза.
- Ничего, -протараторила Наташа, -это поправимо, главное, что ты согласилась.
На следующий день матушка Шура, Наташа и Варя отправились в магазин за платьем.
- Пожалуй, вот это самое лучшее, -сказала матушка Шура. И, действительно, голубое платье сливалось с голубыми бездонными глазами Вари и от этого она становилась еще красивее.
Вот и наступил новогодний праздник. В этот день в школе у всех царило праздничное приподнятое настроение. В классе стояла огромная роскошная елка, на которой сверкали разноцветные шары, словно крупицы бриллиантов на снежных ветках. За окном шел пушистый легкий снежок, навевая счастливые минуты предстоящего праздника, где-то вдалеке слышалась приглушенная танцевальная мелодия.
Праздник в классе начинался в два часа дня. Наташа решила, что они с Варей придут немного позже, а Володя приедет как положено и принесет заготовки к столу, каждый из класса должен принести что-то к столу так договорились.
Когда девушки вошли в класс все уже сидели за столом и смеялись, тихо играла музыка, видно было, что ребятам было весело.
- Мы немного опоздали, транспорт-быстро сказала Наташа.
- Наташ, а кто это рядом с тобой, девушка в голубом платье, -с сарказмом произнес Мишка – задира, сын начальника администрации. Выскочка и отличник, учителя ставили пятерки потому, что он сын начальника. Высокий, красивый, высокомерный он всегда хотел быть впереди всех.
- Девушка, а можно с вами познакомиться, - Мишка быстро подбежал к Вари, -начал ее рассматривать.
- А я вас где-то видел, -весь класс замер, - да, да припоминаю, а не вы ли летом рылись в помойке со своей матерью, вот так бывает «из грязи в князи», - от удовольствия Мишка выпятил грудь вперед, как барин и засмеялся. Смех его был торжествующий.
От Мишки можно было ожидать, что угодно, но только не такой подлости. Весь класс от неожиданности и растерянности молчал.
У Вари хлынули слезы, она выбежала из класса...
Мучительное гнетущее чувство обиды заполнило ее в это мгновенье.
«Зачем, зачем Мишка поступил так подло»? – была только одна мысль.
...Варя остановилась около маленького храма, где служил отец Олег. Она открыла дверь и вошла. Колеблясь от потока воздуха, горели восковые свечи, освещая, золотой иконостас, благодатная молитвенная тишина, будто взяла хрупкую беззащитную девушку под свой невидимый небесный покров.
 Она прошла к иконе Божией Матери, которая как ей казалась самая красивая и плакала, плакала, плакала. Пока к ней не подошла свечница:
- Не плач, не убивайся Варюшенька, Господь посылает иногда нам испытания, людей, которые нас обижают, но это все для нашего спасения. 
- Обидчик - это слабый человек, -произнесла старушка, он живет без Бога, не умеет делать добрые дела, -пожалеть его надо и простить, да помолиться за него, чтобы и в его сердце Господь послал доброты и любви.
Варя после этих напутственных успокоительных слов перестала плакать. На душе стало легко. «И оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим» (Мф. 6:12). Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним». Святой Василий Великий.
 
В то время в классе Володя несмотря на то, что ростом был немного ниже подошел к улыбающемуся Мишки, который чувствовал себя героем дня, и резко ударил его так, что тот отлетел к окну. Мишка дал ответное, но удар был такой, что никто не понял, как разбилось окно и Володя полетел вниз.
Потом врачи сказали, хорошо, что помогли сугробы и парень остался жив.
...Варя пришла под вечер, она еще не знала, что Володя в тяжелом состоянии находится в больнице.
- Варя, как мы волновались, - хорошо, что свечница Марья Степановна позвонила папе и сказала, что ты в храме, - грустно сказала Наташа.
- Ничего, со мной все в порядке, - опустила голову Варя.
- А у нас беда...
Варя вскинула глаза на Наташу.
- Володя после того как ты убежала, подрался с Мишкой. Сейчас он в больнице.
Варя не могла в это поверить. Володя ей нравился, но она никогда этого не показывала, он напоминал ей того доктора, который лечил ее в больнице, такого же доброго, мужественного и верующего.
- Что же теперь будет, - схватилась за голову Варя и зарыдала. Это были слезы отчаяния, смешалось все: боль что погиб папа и Толик, что нет рядом мамы, а сейчас и Володя, человек, который заступился за нее и который ей так нравится, находится в тяжелом состоянии...
 
Володя был целеустремленный и сильный духом молодой человек, он часто читал жития святых и проповеди, готовясь стать, как и отец священником. Оставался еще один год школы, а потом поступление в семинарию, так мечтал Володя. В классе его любили, потому что он был надежным, «никогда не сдаст» и всегда поможет, если есть трудности по учебе. Была у Володи потаенная мысль, о которой он даже сестре не рассказывал. Ему тоже нравилась Варя. Не то чтобы она была красивая, нет, самая обыкновенная девушка, Володю привлекала ее скромность, чуткость и отзывчивость. Однажды они как обычно шли из школы домой. И вдруг увидели, как женщина подошла с большой сумкой к остановке и что-то выложила.
- Давайте подойдем, - предложила Варя.
Ребята подошли к остановке и увидели маленького больного котенка, он жалобно мяукал, одно ухо у него почти висело, правая ножка была сломана, весь он был грязный.
Чаще в жизни протянет руку помощи тот, кто сам был в беде, испытывал страдания...
- Мы не можем его здесь оставить, надо ему помочь..., нельзя пройти мимо несчастья ближнего..., ведь в проповедях отец Олег говорит: «Блажен иже скоты милует...» - произнесла сквозь слезы Варя.
Было решено помочь котенку. Никто из домашних не был против, когда маленькую крошку принесли в дом. Бабушка и мама кормили, подкладывая самые лакомые кусочки, отец Олег помог отвезти в ветеринарную клинику. Все принимали самое активное участие по спасению несчастного животного. И вот из маленького крошечного больного замарашки получился красивый, благородный и умный кот Снежок. Снежок, потому как нашли его зимой. И было видно, что каждого члена семьи он любит, ласкаясь и напевая свои кошачьи песни, но по вечерам, когда все ложились спать, он тихонько заходил в комнату Вари, ложился к ней на колени и мурлыкал, видно чувствовал, что именно она стала инициатором по спасению его жизни.
Любили Варю и в храме, когда она начинала петь, многие говорили, что голосок у нее чистый, словно ручеек льется, другим нравилось ее деятельное участие в делах храма, матушка Шурочка сравнивала Варины глаза, с небесной лазурью, но от этих комплиментов Варя не зазнавалась, а наоборот становилась еще стеснительнее и скромнее. И именно эта тяга к помощи ближним, незабвенный голосок и голубые бездонные глаза полюбились Володе.
 
Прошел месяц. Володя сидел в своей комнате около открытого окна и читал апологетику. Слава Богу кризис угрозы жизни миновал, но к сожалению прогнозы по состоянию его здоровья оставались неутешительными, врачи сказали, что затронуты основные позвонки и нужна сложная операция, которую возможно сделать только в Германии, в ином случае Володя останется инвалидом и не сможет ходить. Вся семья понимала, что нужны деньги, но эта была такая сумма, которую даже если продать их дом, не хватит. Володя все это также осознавал, поэтому смирился со своим положением. Он прочитал, что «не бывает случайностей, все промыслительно».
Мишку после всей этой ситуации признали невиновным, все списали на несчастный случай. Но ребята в классе понимали, что все это из-за Мишкиного отца, который работал в администрации и имел большой круг значимых связей.
Матушка Шурочка после случившегося перешла из школы в техникум, решив, что так у нее будет больше времени проводить в семье и помогать Володе. Но и в техникуме складывалось не все так гладко. Молодое поколение сегодня особенное, рассуждала матушка Шура, сегодня информационное пространство заполонило всю их жизнь, новые увлечения: интернет-игры, вейп сигареты, а о музыки Шурочке и вспоминать было страшно. Часто подростки ставили свои машины около окон ее кабинета и оттуда доносились, то раздражающие, оглушающие звуки, то неприятные бестолковые слова:
«Чем чаще она пьет из горла-аааа, е-а!
Тем чаще ее взгляд на меня-ааа!
Мы летим на Шашлындос...».
И что сегодня за музыка такая, чему она учит, - думала Шурочка.
Современные подростки сегодня любят свободу, но куда она ведет?...
Пришла как-то Шура на урок, открыла дверь и увидела странную картину, в кабинете стоит жгучий глаза дым, а ребята наполовину лежат на партах.
- Что случилось, что происходит? – сказала строгим голосом Шура.
Одурманенные подростки подняли головы.
- Ниче страшного Александра Алексеевна, это мы кайф ловим, сейчас откроем окна и все будет ништяк, -сказал долговязый подросток.
- А на других уроках, вам преподаватели ничего не говорят? – удивленно, возмущаясь спросила Шура.
- А на др-др-др-других урок-к-к-ах пре-пре-преподы ниче не за-а-а-амечают, - с дикой ухмылкой и равнодушием пробормотал кто-то с задних рядов.
Шура была в ужасе, как же так, ведь они еще дети, которые мнят себя взрослыми, надо это остановить.
И, конечно, она сообщила об этом случае директору, чтобы предотвратить подобные действия на уроках.
-Должен же быть устав правил поведения в техникуме. 
На что Ашот Адельевич сказал на исковерканном русском:
- Ну, канэчна, Алэксандра Алэксээвна, устав эсть, но они оплачывают обучэние и в нашых интэрэсах не обращать вниманыя на небольшые провинности студентов, ну а, эсли вы не справляетэсь, то вам стоыт поыскать другую работу.
- Деньги сегодня решают многое, подумала про себя Шура, но «желающие обогащаться впадают в искушение во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу...». (1 Тимофею 6:9-10)
Придя домой Шура рассказала мужу о неприятной ситуации, на что отец Олег ответил:
Да, матушка времена сегодня тяжелые, идет духовная борьба. Священномученик Серафим Звездинский наставлял: «Не гневайтесь, не сетуйте друг на друга, не злобьтесь, не бранитесь, а злобьтесь только на грехи...». Идет борьба за душу человека. Информационное пространство сегодня наполнено непристойной информацией, а подросток часто цепляется за то, что находится под запретом, к сожалению, так устроена греховная природа человека.
- И как же быть, -спросила мужа Шурочка.
- Конечно директор не прав, в любом учебном заведении необходимы строгость и твердая дисциплина, иначе будет происходить непоправимое. Попустительская вседозволенность, открывает молодому поколению путь ко греху.
- А ты Шура проведи со студентами нравственную беседу о вредных пристрастиях. Покажи им документальный фильм «Начало» с участием прекрасного педагога Авдеенко Андрея Евгеньевича. Ну, а если снова повторится, я сам приду и побеседую с ними.
- Спасибо батюшка, - Шура обняла мужа и улыбнулась.
На следующий день она провела беседу с подростками, после которой на уроках перестали курить, а некоторые даже стали приходить в воскресную школу к отцу Олегу в храм.
Шура была довольна. «Любовь к Богу и служение ближним вот основа христианской жизни».
 
Лицо зимы становилось отрешенным и бесправным. Все просыпалось от долгого зимнего сна. Долгожданная весна вступала в свои полные права. Быстрыми уверенными шагами она входила в русло жизни. На улице таяли снежные сугробы и хрустальные ручьи бежали так, будто их кто-то подгонял: «Быстрее! Быстрее!».
 
- Ну что Клавдия, вот уже и весна на дворе, вчера на вечерней отец Григорий благословил через две недели поездку по святым местам, не желаешь съездить, - смущаясь отчеканил Антип. За полгода и он привык к Клаве и понял, что в чем-то они родственные души..., наверное, в том, что и Антипу пришлось горя хлебнуть.
Антипу на вид было лет 55, суровый исподлобья грозный взгляд и неухоженный вид, чаще отталкивал людей, напоминая разбойника. Но пообщавшись, люди понимали, что это глубоко верующий человек. Путь к Богу у Антипы был непростой, родился в советское время, пропаганда против верующих проходила активно: комсомол, партия -вот наши помощники. Бога нет это все сплетни старых бабушек, которым нечего делать, с этой идеологией жили многие.
Алик в то время работал на заводе инженером и конечно и до него дошла эта пропаганда, но он особо в политику не вдавался. Раз надо вступать в партию значит надо. А тут в скором времени студенток на практику прислали, там и с будущей женой познакомился, женился, дочка родилась и о храме некогда вспомнить, да и некрещенный он был в то время. Так и жили в мирской суете, да в житейских заботах.
 
- Куда поедем? - спросила Клавдия.
- В Оптину пустынь, да еще в Серпуховской монастырь. О Серпуховской обители ты читала, а вот про Оптину расскажу. Сохранилась легенда про разбойника по имени Опта, который жил неправедной жизнью, но потом с ним что-то произошло, он принял монашеский постриг с именем Макарий. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, он обустроил пустынь, что и стало началом жизни монастыря.
- Сейчас там живет отец Илий, говорят благодатный батюшка.
Две недели прошли как миг. Вот и сборы. Желающих набрался большой автобус.
- Клавдия, ты все взяла с собой, молитвослов не забыла? - спросил Антипа на бегу, потому как помогал людям затаскивать чемоданы в багажник автобуса. Клавдии даже показалось, что Антипа как-то просветлел, преобразился. По дороге слушали духовные песнопения и смотрели православные фильмы. Обстановка была дружелюбная, словно единая православная семья и нет от друг друга никаких секретов.
Ну вот и Оптина. Первое на что обратила внимания Клавдия - это целебный воздух, он был не такой как в городе, а особенный, пахло свежестью, молитвой и благоухающим ладаном. Паломников накормили и повели на экскурсию, так Клавдия узнала о 14 старцах, о чудесах Божиих в этой обители, о трех мучениках, пострадавших от руки злодея.
- В 12 часов в Храме Трех святителей можно поговорить с батюшкой Илием, - сказал монах, проводивший экскурсию.
До 12 оставалось немного времени, и Клавдия с Антипом отправились в книжную лавку. «Чтение духовных книг прививает духовную мудрость» прочитала Клава на входной двери церковной лавки. В лавке был большой ассортимент литературы. Книгу Клавдия решила купить с образом святой Троице, которая сразу привлекла ее внимание, называлась она «Пойдем навстречу счастью», почитаю, когда приеду, подумала Клавдия. Антипа купил себе ремень с молитвой «Живый в помощи» и четки, старые уже потрепались, на мощах освящу.
Ну вот и 12, когда они вошли в храм там уже собралось много народа, но несмотря на это Клавдии и Антипе удалось побеседовать со старцем.
Батюшка Илий сидел на стуле и когда Клавдия подошла к нему он вскинул на нее голубые большие глаза.
- Что дочка, намучилась, - произнес старец.
У Клавдии полились горячие беспомощные слезы, и она стала говорить. Сколько она говорила не знала, но после разговора, на душе стало так легко и спокойно.
- А ведь они тебя ждут твой муж и сын...но ничего скоро, скоро... а к дочке обязательно сходи...
Клавдия не поняла этих слов, но не стала переспрашивать, народ рядом нервничал. Может я скоро умру, подумала Клава и немного загрустила, ведь у нее есть еще дела здесь на земле.
Когда подошел Антипа, отец Илий сказал: «Господи благослови в путь». Антипа не стал искать разъяснения слов старца, но был доволен, что сподобился увидеть и благословиться у старца.
Следующая остановка была Серпуховской монастырь. По дороге рассказывали о Серпуховской обители: «Серпуховской Высоцкий мужской монастырь был построен в 1734 году. Согласно данным летописи строительством обители занимался князь Владимир Андреевич. Со временем Владимиром Андреевичем был возведен собор из камня, храм с отоплением и трапезная. Информация о большом опыте игумена, его подвигах быстро распространилась по всему миру. В 1456 году удельное княжество присоединили к Москве. Но обитель по-прежнему сохраняла свою значимость. Сюда нередко приезжали государи. Здесь они находили убежище от крымских набегов. Пребывание и укрывание знатных личностей ставило под угрозу безопасность святыни. В 1570 году с опричниной в Александровской слободе остановился царь Иоанн Грозный. Царь повелел архимандриту Высоцкому Агапиту не брать с братии монастыря опричнину.
Позднее монастырь сильно пострадал от татарских нападок. Он был окружен тыновой оградой, каменная стена появилась гораздо позднее. Далее были набеги Девлег-Гирея, которые успешно отражались. Но все равно восстановление монастыря требовало немалых усилий. Благодаря приезду различных государей, территория постепенно благоустраивалась. Так, пребывание Бориса Годунова отразилось внушительными вкладами. Также среди вкладчиков хорошо запомнились князья Воротынские.
...Когда наступила Советская власть, в истории земли открылось несколько трагичных страниц. В 1918 году в обители поселилась 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка. На протяжении длительного времени возле стен были слышны выстрелы. Часть монастыря была отдана под лагерь. Церковные богослужения проводились в малой части здания. В 1924 году сюда приехал патриарх Тихон. В 1928 году обитель была закрыта. Многочисленные монахи подверглись аресту. Их разослали по различным территориям. В 1931 году святыня прекратила свою деятельность. Затем здесь длительное время существовали разнообразные учреждения. Среди них существовали тюрьмы, казармы, склады, загоны для скота. Это все приводило к тому, что монастырь ветшал. Решение о возрождении монастыря было принято в 1991 году. 600-летию приехал Святейший Патриарх Алексий II для проведения освещения. А в 2001 году продолжились восстановительные работы в храме во имя «Всех Святых».
Когда Клавдия вошла в храм, она увидела большую икону, которая стояла в передней части храма. Золотой оклад светился словно утреннее июльское солнце. Сама икона была вся завешана золотыми и серебряными подвесками.
- Люди жертвовали в знак благодарности, - сказал молодой монах.
 Клава встала на колени и слезы стали застилать ей лицо.
- Прости, матушка Богородицы, дай силы..., помоги не оступиться снова, помоги оставить грех винопития и получить духовное облегчение. Помоги чтобы и дочка простила меня...Варюшенька, -просила Клавдия.
Потом был молебен, все приложились к иконе, и батюшка сказал напутственное слово:
- Пьянство, наркомания искажает образ человека, -говорил батюшка, -разрушает разум и телесную крепость, вселяет дурные наклонности и помыслы. В итоге губит человека.
Достаточно зайти на кладбище, чтобы понять, что довольно значительная часть покоящихся там людей совершили то или иное деяние и погибли, будучи в опьянении. Катастрофы, убийства, пожары и прочее — причиной всех этих страшных событий часто бывает именно алкогольное и наркотическое опьянение.
Люди гибнут, не совершая подвиг любви, по глупости и небрежению к самому себе. По нерадению к данному Богом дару здоровья и самой жизни. Поэтому дорогие мои,  храните верность, любовь и молитву в сердцах ваших, уклоняясь от греха винопития и наркомании.
После проповеди Клавдия вышла из храма и почувствовала, будто тяжелые оковы спали с нее. Она поняла, что Бог дал ей исцеление и простил ее грех. Ехала обратно как на крыльях и уезжать не хотелось. По приезду в родной город. Все паломники были полны впечатлений и казалось радости не было предела.
Между тем шли последние дни страстной седмицы. Клавдия не пропускала ни одного богослужения. Ей нравилось, как тихо и молитвенно горели свечи, как торжественно батюшка давал возглас, как начинал петь церковный хор, и молитва лилась ввысь под купол, в тот небесный мир, который «глаз не видел, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его». (1 Кор 2:9). Молитвенный покаянный полумрак в храме, словно напоминал, что сам Господь приходит и стучится в сердце каждого, говоря: «Не забывайте, не забывайте меня...».
 
Вот и подошла страстная суббота, в этот день было особенно умилительно и трогательно, будто все были в ожидании чего-то необычного. А когда молитвенно и величественно хор запел: «Да молчит всяка плоть». В храме стало так тихо, словно вся природа, все живое скорбело и плакало в этот день с Господом.
После службы Клавдия подошла к отцу Григорию и сказала:
- Батюшка, благословите завтра хочу к дочке пойти похристосоваться и попросить прощения, только вот переживаю, простит ли она меня...
- А ты Клавдия, не робей, приходи пораньше в храм, Варюша будет в хоре петь, вот и свидитесь, а что касается прощения, то твоя дочка тебя любит и думаю, уже простила. Ведь хоть и больно ей было, но не оставила она тебя в трудную минуту. Откуда все это знает отец Григорий, для Клавдии осталось загадкой.
 
На следующий день Клавдия сделала все как благословил отец Григорий. Варя действительно не держала обиды на мать. Она расцеловала ее и стала спрашивать, как она себя чувствует, Варя рассказала, о том, что подала документы в педагогический институт и хочет быть учителем истории как матушка Шура.
- А вот стихи к Пасхе, послушай мама.
...Уже звонят колокола
и все сияет ярким светом 
сбегается на звон вся детвора
Любовью нежною согрета
и в небе торжество идет 
и радость дарит всей вселенной
Христос воскрес! Христос воскрес!
Любовь безмерна, несравненна!
Хрустальный лепет ручейка
и птичий хоровод на небе
и песня майского жука...
Христова радость по вселенной 
И ощущаешь красоту,
величье божьего творенья
Христос воскрес! Христос Воскрес!
Ведь это чудо Воскресенье!
- Какая ты у меня умница дочка, это я непутевая, прости меня...
- Мамочка, не переживай, я за тебя читала акафист Божией Матеи, просила ее, чтобы она помогла тебе, - Варя обняла мать. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
- Сейчас будет пасхальная служба, а потом церковная трапеза, останься и познакомишься с семьей отца Олега, которая нам помогла все это время.
За пасхальным столом было торжественно: стояли пасхальные куличи, разноцветные яйца, вкусные салаты, пахло сладкой ванилью, ароматной пряной корицей и церковным благоухающим ладаном, кругом люди христосовались и радовались.
Перед трапезой отец Олег сказал необычные слова, которые остались у Клавдии в памяти надолго:
«Все сегодня славит Бога и стар, и млад, каждая букашечка, каждый листочек. И, думаю, у каждого в душе просыпается новое необъяснимое чувство, словно тебя осыпали букетом полевых цветов и этот запах смешался с запахом неба и земли…».
За столом Клавдия заметила молодого человека, он был задумчив и в глазах у него не было такой радости, как у всех. Когда трапеза закончилась Варя подвела Клавдию к тому самому молодому человеку, который был не как все.
- Познакомься мама, это Володя, мой лучший друг, сын отца Олега.
Когда Володя выехал из-за стола на инвалидной коляске, Клава удивилась, но не показала вида.
- Очень приятно Володя, -Клава улыбнулась, - я рада, что у моей дочери есть лучший друг. Тут подошла матушка Шура и отец Олег.
- Здравствуйте Клавдия, - сказал батюшка, - рады видеть Вас. Думаю, вы теперь станете частым гостем в нашем храме.
- Да, теперь буду приходить, если какая помощь по храму понадобиться, всегда рада помочь, - сказала Клава.
- У Вас талантливая и скромная дочка, берегите ее, - сказал, улыбаясь батюшка.
- Варенька была с детства заботливой и доброжелательной. Спасибо Вам отец Олег, что помогли мне и Вари, очень Вам благодарна.
- Ну что ж, благословите, пора идти, - посмотрев на часы, сказала Клава, - послушание надо выполнять.
Отец Олег благословил большим крестом женщину.
- Помогай Вам Господь, Клава.
- Мама, я провожу тебя до трамвайной остановки.
По дороге к трамвайной остановке Клавдия спросила Варю, почему Володя в инвалидной коляске. Варя рассказала нерадостную историю.
- Да, жаль, молодой совсем, - сказала Клава, - и жениться- то теперь не сможет, да и работать тоже...
Варя не ожидала от матери этих слов.
- Я верю, что все у Володи образуется, главное не терять надежды. «Вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость». Лествица. (Слово. 30.2).
 
Счастливая Варя вбежала в Володину комнату.
- Здравствуй Володечка, - радостно проговорила она. Все это время она старалась поддерживать его. Они подолгу беседовали на разные темы... и это придавало Володи уверенности и твердости духа, что рядом есть надежные люди, которые всегда помогут.
- Володечка! Я поступила, я поступила, - запрыгала от радости Варя.
Володя сидел в инвалидном кресле, он также радовался Вариному поступлению, радовался и тому, что теперь у нее начинается новая жизнь, полная впечатлений, но все это он воспринимал сдержанно.
- Я тоже поступил, - сегодня сказали результаты. Теперь буду учиться в семинарии, жаль, что только никогда не смогу стать священником, - опустив низко голову, Володя изо всех сил сжал ручки у кресла, так что они выпятились вперед.
- Володечка, - наклонилась Варя к нему и положила на его руку свою. Я всегда буду рядом, если ты конечно не против. Вместе мы справимся. Ведь кто верит, тому многое дано. И от этих слов, малой поддержки, радость, какая-то необъяснимая радость снова проснулась в Володином сердце.
- А ты знаешь, что Наташа тоже поступила, сейчас вот позвонила и сказала, что она в списках, как мечтала в мед. институт.
Каждый день по вечерам ребята рассказывали друг другу о своих новых занятиях и новых друзьях.
- А еще в группе есть Леонид, - сказала, улыбаясь Варя, будто вспоминая что-то приятное. Он много что знает, был в Париже, в Германии, часто приносит фотографии и рассказывает о путешествиях. Вот и меня пригласил к себе домой.
Володя опустил голову, но ничего не сказал, он понимал, что у Леонида преимуществ больше, а кто он Володя -калека, который каждый день проводит в коляске и конечно, здесь не было никаких аргументов.
Каждый день Варя говорила о Леониде, как о какой-то диковинке, восхищаясь им.
Так проходил день за днем, вот и закончен последний четвертый семестр.
 
На церковном дворе все стихло, служба закончилась, батюшка ушел домой, Антипа закрыл храм и направился в сторожку. Клавдия накрыла стол к вечерней трапезе.
- Ну что Антипа, садись все готово.
- Сейчас Клава только руки вымою, - отчеканил как солдат Антипа.
Клаве было так хорошо и уютно, она радовалась тихой радостью, что после стольких страданий пришел и к ней мир и маленькое счастье, а большого и не надо. Счастье должно быть легкое незаметное, словно Ангел пролетел и оставил душевный мир и тихую радость.
Антипа вышел в сени, чтобы помыть руки в самодельном умывальнике.
И вдруг в окно боковым зрением увидел тень около храма. Подумал показалось, но потом увидел вторую тень.
- Клава, - крикнул он, - пойду обойду храм, проверю все ли в порядке.
- Хорошо, только недолго, а то суп остынет.
 Антипа вышел из сторожки и направился к храму, приближаясь он увидел осколки стекол около алтарной части. Решил открыть храм и посмотреть, что происходит. Когда Антипа зашел в храм, он услышал треск в алтаре, через приоткрытую дверь увидел человека в черной куртке и понял, что это воры, он нажал кнопку тревоги и стал подходить ближе к алтарю, чтобы успеть задержать преступников.
- Кто тут? - закричал он.
- Мы тут. Кто-то подошел сзади и ткнул Антипа в бок чем-то острым, а потом еще и еще...
Клавдия заждалась, вышла из сторожки, чтобы пойти за Антипом, а тут скорая и полиция подъехала.
Клавдия забежала в храм и увидела, около алтаря, лежащего Антипу, который был весь в крови. Около нее быстро пробежала бригада скорой помощи и положили Антипу на носилки.
- Есть кто близкие, кто поедет с пострадавшим?
- Я поеду, - Клавдия быстро зашла в машину.
Всю ночь Клавдия провела в больнице и не могла понять, почему, почему опять постучалось несчастье. «Какая бы скорбь не постигла, переноси все благодарением».
К утру Клава задремала. Очнулась, когда ее кто-то потряс за плечо.
- Женщина, это ваш муж? – спросил человек в белом халате.
- Нет, он мне не муж, он мой хороший знакомый.
- Доктор, скажите, как его состояние?
- Хочу Вас опечалить несколько глубоких ножевых ранений, состояние тяжелое, но он очень просит, чтобы Вы зашли к нему, даю Вам 15 минут.
- Хорошо. Спасибо.
Клавдия вошла в палату. Антипа лежал около большого окна, из которого была видна даль голубого неба. Вид Антипы был изможденный и больной, но в глазах не было острой печали, взгляд был устремлен в весеннее солнечное небо.
Клавдия села на стул, Антип слегка повернул голову.
- Спасибо Клава, что пришла, -дрожащими губами еле слышно произнес Антипа. Вот и мой срок вышел на этой земле. Скоро со своими свижусь даст Бог.
- Ну что ты Антипа, - сквозь слезы проговорила Клава, она не хотела верить, что теряет дорого ей друга.
- Никому кроме отца Григория не рассказывал о своей жизни, а тебе, напоследок расскажу. Антипа закусил губы от боли и стал медленно говорить:
- Семь лет прожил я счастливой семейной жизнью. С женой на заводе познакомился, Соня была любящая жена, о которых можно только мечтать, через полтора года дочка родилась, смышленая умная малышка Дашенька. Только вот жаль, Бога мы тогда не знали, да и к вере не были приучены. Так проходила жизнь день за днем в суете, да бытовых делах. И вот наступил тот роковой день, день, который долго я не мог забыть и как сейчас помню.
Пришел однажды я с работы, открыл дверь, а войти не могу дыхание спирает, кое-как забежал, смотрю, лежат мои девочки, жена на кровати, а дочка с игрушкой на полу. Скорую вызвал, но помочь не смогли...Потом следователь сказал, что утечка газа была. С той поры места себе не находил, руки наложить на себя хотел, купил для храбрости водки, пришел домой, выпил и что-то меня сморило, уснул. И чувствую на плечо кто-то руку положил, оборачиваюсь, жена как в дымке, печальная стоит и говорит: «Не делай этого, найди в храме Трех Святителей отца Григория к нему ходи и за нас молись, потерпи, наступит время свидимся». Открыл глаза и не пойму сон это был или явь, не верил я тогда в Бога, но все-таки решил найти храм и отца Григория, рассказал батюшке свою скорбь, выслушал он меня и сказал: «Молиться надо», потом крестил он меня, так и остался у него сторожем служить. Вот такая у меня история.
Клава опустила голову. Она не могла подобрать слов, чтобы как-то подбодрить Антипу.
В этот момент вошел доктор и сказал Клаве: «Ваше время вышло. Покиньте пожалуйста палату. Больному необходим покой». 
- Прощай Клава, -тихо сказал Антип, - не забывай поминать меня.
Клава не могла ничего произнести, потому что слезы сами по себе катились по щекам, и какая-то жгучая боль не давала покоя.
Антипа умер ночью. Утром, когда пришел доктор, глаза Антипы были устремленным вверх, а на губах была мягкая, чуть заметная улыбка. Не узнал Антипа только, что воры были пойманы и понесли наказание. «Грехи – это зло, которое обкрадывают человека».
 
Варя шла из института и тихонько напевала недавно разученный в церковном хоре распев. Она радовалась, что сессию закончила отлично, даже на трудный вопрос ответила. Солнце светило ей прямо в лицо и ослепляло, поэтому она зажмурилась и не увидела, как прямо перед ее носом оказался Леонид. Леонид был высокого роста с незаурядной внешностью, но всех привлекал его веселый «компанейский» нрав, он был завсегдатай веселых компаний и любитель девушек.
- Ва-а-а-арю-ю-юшка, голу-у-убушка, - стал напевать Леонид, как льстивый лис. Сегодня закрыли сессию, я всех наших приглашаю в кафе, отказ не принимается.
- Леня, -серьезно сказала Варя, -но я сегодня не могу, сегодня большой церковный праздник святителя Николая Чудотворца.
- Варю-ю-ю-юша, в церкви каждый день праздник, а ребята разъедутся и потом только осенью встретимся...
И правда, подумала Варя, ничего, если разок пропущу церковную службу. Она никого не предупредила ни матушку Шуру, ни отца Олега, ни Наташу, а тем более Володю. Но Володя был внимательным и понял, что что-то не так. Варя одела голубое платье и незаметно вышла во двор так, чтобы никто не видел.
Когда она пришла в кафе, вечеринка была в самом разгаре, играла какая-то дикая музыка, которая резала по ушам:
«...Сомненья в клочья разрываем.
Эмоции, пламя ощущаем.
Мало времени, подо-подойди же ближе.
Ты зависимый. Дай мне, дай мне пульс услышать...».
В воздухе стоял смрад дыма, кто-то из ребят сидел за столом и смачно уплетал суши, кто-то курил, выпуская фиброзные кольца дыма, кто-то вытанцовывал, подпрыгивая...Варя впервые попала на клубную вечеринку и не знала, как себя вести.
Вдруг к ней откуда-то подлетел Леня и пригласил ее к столу, за столом сидели и веселились одногруппники.
- Варюша не смущайся все свои, ешь, пей, веселись, - громко сказал Леня.
Потом он протянул Варе бокал с вином и сказал:
- Ну что, выпьем за окончания сессии
- Я не пью
Рядом сидящие однокурсники, засмеялись:
- Не отставай от коллектива, Варя, будь как все, расслабляйся, сегодня можно.
Варя с опаской взяла в руки бокал и неожиданно для себя выпила, а потом Леня подливал еще и еще... В голове гудела музыка и слова Лени «будь как все», «расслабляйся».
Когда Варя вышла из кафе было уже поздно. Она была пьяна и не понимала в какую сторону надо идти. Леня и тут нашелся, подбежал и предложил ее подвести, она согласилась. Роскошный черный джип стоял около кафе. Варя быстро села в машину, желая побыстрее добраться до дома и все забыть. Леня включил бессмысленную музыку:
«Ты узнаешь меня,
Я узнаю тебя,
Пойдем со мной,
Нам сегодня будет хорошо вместе...».
- Вот и приехали, - довольно и с излишней уверенностью сказал Леня.
Варя не узнала дом, в котором она жила.
- Ленька, куда ты меня привез, - прокричала она, словно глухая.
И тут Ленька стал приставать, сдирая с нее платье. Варя испугалась, выскочила из машины и побежала, Ленька за ней...
- Не уйдешь, -смеялся он, для него это была очередная игра в лабиринт «поймаю- не поймаю» и это его еще больше заводило.
Варя за это короткое мгновение протрезвела...Она бежала и просила прощение у святителя Николая Чудотворца, что в торжественный праздник святителя она пошла в кафе на какое-то гульбище.
- Господи, только бы кто-нибудь..., только бы он меня не догнал..., - задыхаясь повторяла Варя.
И тут откуда - то из-за угла вынырнула машина. И Варя упала прямо около нее.
Варя открыла глаза и увидела отца Олега.
- Ну что Варюша, - ласково проговорил отец Олег, - заставила ты нас волноваться, по всему городу исколесил в поисках тебя. Стал святителя просить о помощи, слава Богу, как всегда батюшка Николай Чудотворец помог, не оставил нас грешных.
Варе было стыдно, она готова была провалиться сквозь землю. Отец Олег ничего ее не стал спрашивать, захочет сама расскажет. Для Вари это был хороший жизненный урок. С тех пор она дала себе обещания не ходить по клубам и различным злачным местам. Когда отец Олег привез измученную и растрепанную Варю домой, Володя только посмотрел на нее волнующимся взглядом, но ничего не спросил, а уехал в свою комнату. «Непослушание есть препятствие любви».
 
Наташина жизнь была деятельной. Она подолгу сидела за книгами, учила разные медицинские термины и латынь, а весной у них состоялась первая практика. Их группу закрепили за 11 городской больницей. В этот день Наташа особенно волновалась, все-таки первый день всегда ответственный. Какая-то строгая женщина в очках встретила их около входа и стала водить по больнице, показывая где что находится, как потом выяснилось это была Маргарита Петровна заведующая кардиологическим отделением.
- А вы, обратилась Маргарита Петровна к Наташе и еще к пяти студентам, будете проходить практику под руководством Юрия Борисовича нашего молодого, но очень талантливого врача. Мужчина был низкого роста, потянутый, с густыми длинными волосами каштанового цвета и выразительными карими глазами.
Юрий Борисович был строгий, но добрый. Все показывал: как правильно ставить систему, делать уколы, объяснял, как лучше поступить в ситуации, когда у пациента гипертонический кризис.
- У каждого пациента свой характер и к каждому нужен свой подход, - разъяснял Юрий Борисович.
Однажды Наташа пришла в больницу раньше всех и решила пройти по палатам, спросить самочувствие больных, как учил Юрий Борисович. Доходя до палаты номер девять, она услышала тихий стон.
- Доктор, сюда пожалуйста, - выглянул из палаты мужчина средних лет, - деду плохо, всю ночь стонал, а сейчас совсем хуже стало, еле дышит.
Наташа зашла в палату, на кровати лежал худощавый седоволосый беспомощный старый дед с желто-бледным лицом.
-Не волнуйтесь, сейчас измерим давление, а потом систему поставим, - дружелюбно сказала Наташа.
- Да не надо дочка, видно смерть пришла, - задыхаясь произнес дед.
Наташа понимала, что у мужчины состояние ухудшается. Она решила идти в ординаторскую за помощью. Только она прикоснулась к ручке, чтобы выйти, но тут ее опередил Юрий Борисович, открывая быстро дверь.
- Юрий Борисович, я хотела идти за уколами, - четко доложила Наташа.
- Все правильно Наташа, ты молодец.
Доктор подошел к старику, сделал ему укол и поставил систему.
- Ну вот, сейчас будет легче Аристарх Архипович, вы еще у нас станцуете, - подбодрил старика доктор.
- Юрий Борисович, вы так ловко поставили больному систему и мне хотелось бы так научиться.
- Ничего Наташа, научитесь, главное в нашем деле терпение, усердие и любовь к ближним, ведь профессия у нас особенная, сохранить жизнь человека.
- Юрий Борисович, а как вы стали доктором? - машинально спросила Наташа.
 
Юра рос мальчиком болезненным, сколько он помнил себя, все время у него были проблемы со здоровьем, и заботливая мама постоянно его кутала, как девочку, чтобы он не простужался.
Только дед Егор, ругал дочь:
- Что ты ребенка кутаешь, только хуже делаешь, закалять надо и то полезнее будет.
- А ты Юрка, когда вырастишь, становись врачом и сам будешь себя лечить, да людям благое дело делать, - дед Егор улыбался, потирая от удовольствия усы.
А однажды дал ему ценный совет дед:
- Ты Юра, когда приступаешь к приему пациентов, да перед опирацией всегда молись, проси, чтобы Бог - то тебе разума послал. Вот тебе книжица, хорошая, читай, да внимай, - дед Егор вытащил из шкафа небольшую книгу, на которой было написано «Житие и акафист святителю Луке».
Юра любил слушать деда, потому как отца у него не было и поэтому дед Егор был и за отца, и за деда.
 
Володина жизнь проходила умеренно большую часть времени он проводил в семинарии, других семинаристов не смущало, что он инвалид и ездит в коляске, потому как Володя много знал и часто одногруппники обращались к нему за помощью по учебе. Большинство просто не замечали его болезни.
- Володя, что ты можешь рассказать по теме «Значение веры в жизни человека», как-то на уроке богословия спросил профессор Лебедев.
Володя задумался, посмотрел в окно на дворе светило солнце, на деревьях набухали почки.
«Вера христианская есть pелигия света, а не мpака, духовной радости, а не уныния, pелигия покоя, мира и любви... Посмотрите на добpую христианскую семью: какая взаимная любовь и согласие, мир души, радость... Среди самой беспpосветной нужды, болезней, страданий, – христианин благодушествует, поет Богу, как Апостол Павел и Сила в темнице (Деян.;16:25). Поставьте же человека неверующего в тяжелые условия жизни: он будет pугать всех.
Сколько жизней человеческих сохpанила для общества вера православная, указав людям цель и смысл жизни, именно земной, дав силы бедным, несчастным, измученным людям, напpавив их к источнику всего pадостного и пpекpасного – Богу Спасителю. Таковы главнейшие основания общественного значения веры православной... Она не зачеpкивает жизни общественной, наобоpот, вера указывает жизни великие гоpизонты, зовет к светлым идеалам Христовым, в коих истинное счастье людей».  Вспомните мучеников Христовых, которые во дни гонений не пали духом, а с твердостью, даже в невыносимых условиях тюрьмы, проповедовали и помогали нуждающимся, и тем самым воскрешали надежду у людей замкнувшихся и отчаянных.
Володя говорил минут 15 в классе стояла тишина. Для профессора было необычно то, откуда Володя, еще совсем молодой, говорит так, словно прожил долгую жизнь. «Как жаль, что это талантливый молодой человек не сможет стать священником», подумал профессор.
 
- Отец Григорий благословите уйти в монастырь, - робко, опустив голову произнесла Клава.
Отец Григорий понимал, что Клава находится в состоянии отчаяния после всего того что произошло с Антипой. Ведь Антипа был для нее духовным братом и надежным другом, с которым она часто общалась.
- Куда ты Клава собралась?! А ты испытала свои силы?! Ведь монастырь – это великий духовный труд и смирение. Прежде чем сделать такой шаг, необходимо испытать себя. Недалеко от нашего города есть небольшой женский монастырь, монахинь там немного, тихо, молитвенно. Попробуй, поживи там год. А как приедешь, скажи матушке настоятельнице, мол отец Григорий благословил. Да к дочке съезди, перед отъездом.
- Хорошо. Спаси Господи батюшка, - с благодарностью сказал Клава и поклонилась.
На следующей день она поехала к Варе, чтобы сообщить о своем намерении. Встретила она Варю, когда та выходила из института. Сочная весенняя листва шелестела от легкого ветерка.
- Мама, как хорошо, что ты пришла.
- Дочка, -со всей откровенностью сказала Клава, - я решила пожить в монастыре, а потом даст Бог и останусь там. Буду молиться за всех нас, да просить Бога о прощении грехов.
Варя опустила голову. Ей казалось, что она снова теряет мать, но это было не так. Клава, увидев, что Варя расстроилась, продолжала:
- Варюша, милая, ты будешь ко мне приезжать, ведь Бог «хочет, чтобы все люди спаслись...» (1Тим.2:4).
- Хорошо мамочка, -вздохнула девушка, - если ты чувствуешь, что твой путь в монастыре, то я не против, служения Богу. Как устроишься, напиши.
Мать и дочь поцеловались и долго стояли, обняв друг друга. Потом Клава села на такси, а Варя стояла и смотрела в след, уходящей машине и просила про себя всех святых, чтобы помогли маме в дальнейшей жизни.
 
Отец Олег сидел у себя в комнате и составлял проповедь на воскресный праздник иконы Божией Матери «Державной». «Державная икона Богоматери была обретена более 100 лет назад в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Вскоре после явления иконы, в Коломенское толпами начали стекаться богомольцы. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить не только по окрестным храмам, но также по заводам и фабрикам. В Вознесенской церкви икона пребывала только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала в Марфо-Мариинской обители милосердия в Замоскворечье, где ее торжественно встречала игуменья монастыря – великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами обители. Священник Сергий Булгаков, высланный за границу в 1922 году вспоминал народный духовный подъем, произошедший в душе людей после обретения образа «Державной»: «Перед самым октябрьским переворотом мне пришлось слышать признание одного близкого мне человека. Он рассказывал с величайшим волнением и умилением, как у него во время горячей молитвы перед явленным образом Богоматери на сердце вдруг совершенно явственно прозвучало: Россия спасена. Как, что, почему? Он не знает, но изменить этой минуте, усомниться в ней, значило бы для него позабыть самое заветное и достоверное. Вот и выходит… что бояться за Россию в последнем и единственно верном окончательном смысле нам не следует, ибо Россия спасена Богородичною силою. И об этом, поверьте, твердо знает вся православная Россия».
И тут он задумался, о том сколько народа и судеб проходило за время его служения:
...Пришел как-то молодой парень лет 25 и говорит:
- Батюшка, убийца я, могу ли поставить свечу Господу?
- Путь к Господу открыт всем, лишь бы только искреннее покаяние своих грехов было...
...а вот другой, подошли женщины:
- Батюшка, документы важные на квартиру потеряли, что делать?
- Отслужим молебен святому Иоанну Воину, даст Бог и помощь придет...
Через два дня пришли женщины заказать благодарственный молебен, помог ведь батюшка святой Иоанн Воин.
Только часто переживал и вспоминал батюшка о Сашке:
Ему было уже 38, но он по-прежнему ходил с пакетом клея, грязный, вонючий, летом в зимней одежде…Кто он…Сашка?
Многие конечно не смотрели на этого оборванного, грязного никому не нужного человека, а кто-то из толпы находился и спрашивал: «Как дела?», жалел, подавая кусок хлеба…Кто же такой Сашка, помнит ли он сам себя после долгих лет скитаний на улице, и каждодневного вдыхания клея. Сашка –токсикоман вот уже как 30 лет, мать давно умерла, брат погиб на войне в Афгане, а родственникам он не нужен, нужна только квартира…
Был ли светлый луч в жизни Сашки? Конечно да, предлагали помочь восстановить паспорт, поступить в ПТУ, изменить свою жизнь, но Сашка всегда отвечал «я не хочу».
Сашка добрый, простой, незлопамятный, немножко упрямый, но есть в нем и отрицательная черта слабость и трусость, возможно это то, что мешало ему стать свободным от своей страсти. Преподобный Гавриил Ургебадзе говорил: «Если мирянин победит свои страсти, будет приравниваться к монахам».
Сашка из другого мира, из мира где радость и счастье ощущаются по - другому, а может и вовсе не ощущаются; нашел ночлег на сегодня – радость, подали копеечку – тоже радость, а горя и несчастье каждый день хватает, ведь на улице чего только не увидишь. Сашка чужой для мира богатых и равнодушных людей, он никому не нужен. Но нужен Богу...
 «Чтобы понять сущность православия, надо его изучать не по книгам и ученым трудам, а в близком общение с людьми забытыми, отвергнутыми, с юродивыми, странниками, даже с преступниками. Узнав ближе отверженных миром людей, пастырь поймете, что эти люди гораздо ближе ко Христу, чем он, потому что, сознавая свое падение, любят Господа, прощающего и милующего их. Православие –религия жалости и смирения, жалеть надо грешников и сознавать свои грехи. А это чувство дается при соприкосновении с миром отверженных и убогих»  - процитировал отец Олег слова владыки Федора архиепископа Волоколамского и продолжил писать проповедь.
 
Шел 1994 год. Время было смутное. «Очень сложной и тяжелой оказалась проблема целостности многонациональной Российской Федерации. В результате долгих переговоров центральному правительству удалось уладить спорные вопросы с руководством национальных автономий, которые получили широкие права внутреннего самоуправления. Исключением стала Чечня — ее лидеры наотрез отказались от каких-либо компромиссов и в одностороннем порядке провозгласили полную государственную независимость своей республики.
Конституция РФ не предусматривает законной возможности такого государственного отделения, что дало центральным властям формальный повод применить силу (после провала переговоров и попыток свержения сепаратистского правительства силами чеченской оппозиции). В декабре 1994 г. в Чечню были введены войска. Однако армия встретила там ожесточенное сопротивление вооруженного ополчения и враждебное отношение значительной части населения».
 
По радио отец Олег услышал о начале чеченской войны. Он припомнил слова одного старого священника: «Будете любить людей - увидите Христа». Сколько молодых жизней унесет эта испепеляющая война. Я не могу остаться в стороне, ведь для священника «весь мир должен быть родным семейством», -размышлял батюшка.
В этот же день отец Олег принял решение, ехать на передовую в горячую точку. Вечером, когда вся семья собралась, отец Олег сообщил, что едет в Чечню.
Это известие все домашние восприняли категорично, матушка Шурочка стала плакать и причитать, боясь, что батюшку убьют. Наташа и Варя пытались тоже что-то сказать, Володя молчал, переживая и сдерживая себя от эмоций. И только Арина Петровна твердо сказала:
- Я поддерживаю батюшку, во время Великой Отечественной войны многие священники принимали самое активное участие: на поле боя служились молебны, отпевали погибших солдат, батюшки принимали исповеди и причащали больных и раненых, читали проповеди. Некоторые священники передавали ценные сведения нашим войскам о том, где разместились немцы. Мне вспоминается архимандрит Александр Вешняков, который спасал на оккупированных немцами территорий Украины людей от расстрела, говорил обличительные проповеди против немцев, погиб он, мученически неся свой подвиг, его облили бензином и подожгли, а тело бросили с обрыва. Так собственным примером многие священнослужители мужественно защищали свое Отечество.
Все с удивлением посмотрели на Арину Петровну и даже отец Олег.
- Откуда ты это знаешь, бабушка? - спросила Наташа
- Любить свою Родину высший подвиг, любить свою землю и охранять ее миссия каждого.
Через два дня батюшка отправляется в путь. Провожать идет вся семья, только Наташа постояла немного, а потом убежала, сказала, что ей надо в институт.
У матушки Шуры опять набежали слезы.
- Ну что ты Шурочка, опять плачешь, не переживай, Бог даст вернусь, - твердо сказал отец Олег, обнимая ее.
Но Шура, почему-то не могла никак смириться, что батюшка принял такое решение. Она понимала, что война –это вой, стон, боль всего живого. Но кому-то почему-то нужна война- это безликая, чудовищная, уносящая жизни мясорубка.
- Провожающие прощайтесь, через 5 минут поезд отходит, -предупредительным тоном сказал проводник.
- Ну все дорогие мои, давайте всех благословлю и с Богом в путь.
Отец Олег благословил всех по очереди, даже отъезжающих, которые стояли рядом. И прошел в вагон, снова благословляя из окна. Поезд медленно тронулся и незаметно набирал скорость. Матушка Шура стояла и смотрела на уходящий поезд до тех пор, пока он не скрылся из вида.
- Шурочка, милая, не надо так убиваться, завтра сходим в храм, - уверенно сказала Арина Петровна.
Вечером, как обычно ужинали все вместе, но Наташи почему-то не было.
- Варя, ты не знаешь, почему нет Наташи, она ничего тебе не говорила? - спросила матушка Шура
- Нет, матушка, ничего.
- Володя, может с тобой Наташа поделилась?
- Нет мама, мне она тоже ничего не сказала, - в недоумении произнес Володя.
- Что ж, подождем, - вздохнула Арина Петровна, может в больнице задерживается, как всегда.
Матушка Шура все-таки забеспокоилась. Не было Наташи и позже.
Только рано утром Наташа позвонила бабушке и все рассказала. Это была еще одна неожиданная и ужасающая новость, которая свалилась как снег на голову на семью Бороздиных, но сделать уже что-либо было поздно, приходилось смиряться.
 
Наташа ехала в автобусе целый день. Она решила добраться на попутках до военного госпиталя, который помогал русским солдатам в Чечне. Об этом госпитале она услышала из разговора врачей, которые горячо обсуждали эту тему. Наташу заинтересовала это новость, и она решила, что поедет тайно никому не сказав, «буду помогать людям», думала она. Когда автобус стал въезжать на чеченскую границу, Наташа увидела страшную картину войны, напоминающую черную липкую паутину замедленного действия, которая истребляла все вокруг, клубящуюся пыль в воздухе, небо, озаренное багровыми раскатами, город был похож на мертвую бабочку, застрявшую в паутине войны. И Наташе стало страшно, она впервые столкнулась с ужасом войны.
Когда она добралась до госпиталя, из блиндажа вышел грузный, небольшого роста мужчина, у которого был строгий и сосредоточенный вид, а со лба стекал пот, все говорило о том, что отдыхать доктору нет времени, потому что постоянно приезжали машины и привозили раненных солдат...
Из окна Наташа слышала стоны, кто-то просил пить, кто-то бредил и рвался в бой...
- Как Вы сюда попали???! Немедленно уезжайте!!! Вы очень молоды, чтобы рисковать жизнью!!! - строго с раздражением закричал на нее доктор.
Наташа на некоторое погрузилась в недоумение, она надеялась, что ей здесь будут рады, ведь врачебного персонала не хватает, потому как не всякий согласен ехать на войну. Смущаясь, она строго ответила, показав пальцем в сторону госпиталя, где находились раненные:
- Но и они тоже молоды!!! И тоже рисковали!!!
Доктор промолчал, сказать было нечего, молодые ребята действительно были брошены в когти холодной бескомпромиссной войны.
- Хорошо. Заходи. Пока осваивайся, там можешь располагаться.
...Ночью привезли тяжело раненных, Петр Павлович, так звали доктора, попросил весь мед. персонал разделиться и оказывать помощь раненым, потом обернулся к Наташе и спросил:
- Ты можешь обрабатывать раны?
- Да, Петр Павлович, могу...
- Тогда хорошо, вот давай иди туда, -указав в сторону операционной, - и помогай Геннадию Германовичу.
Наташа быстрым шагом, торопясь, поспешила к выполнению задания.
 
Батюшка Олег добрался до боевого пункта, откуда расформировывали солдат в разные места боевых действий. Священник вышел из машины, в воздухе пахло едким дымом от постоянных взрывов, а солнце пекло так, что спирало дыхание. Батюшку встретил командир отряда.
- Бессонов Артемий Захарович, - представился молодой человек.
Артемий Захарович выглядел очень усталым и печальным, но старался этого не показывать. Утомительная жара и постоянные бои изнуряли всех. Артемию Захаровичу на вид отец Олег дал бы лет 25, худой, высокий молодой человек при каждом взрыве, что –то тихо шептал. Позже отец Олег узнал, что шептал он слова молитвы, которые, когда он отправлялся на войну наказала читать ему мать, бойцы рассказали батюшки, что несмотря на свой возраст Артемий Захарович, вывел целый отряд с поля боя, так, что ни один солдат не пострадал.
Артемий Захарович-сила, - говорили многие солдаты, - не подведет и не бросит. Между тем, оглушительные взрывы где-то далеко продолжались. Отец Олег намеренно окунулся в пучину войны.
Казалось, что вся выжженная и сухая земля стонет от боли и усталости, рядом слышались взрывы снарядов, крики раненных, огненное зарево войны освящало огромное фиолетовое небо, и чувствовалось, что наступил тот последний судный день, который призовет к ответу всех, кто причастен к этой зловещей несправедливой войне, и они уже не смогут оправдаться, потому как будет суд над их совестью...
- Батюшка, благословите, - с радостью сказал Артемий Захарович, - когда планируете отслужить молебен?
- Думаю, к вечеру, когда все солдаты соберутся, тогда и отслужим и кто захочет, поисповедуем.
- Хорошо, тогда старший сержант сейчас покажет Вам, где вы сможете отдохнуть после дороги.
- Спаси Бог и сохрани Вас, - благословил батюшка всех стоящих и пошел за старшим сержантом.
Отец Олег не знал, что Наташа тоже находится в Чечне, домашние приняли решение не говорить, «так батюшке будет спокойнее».
Вечером часов в десять солдат привезли.
Батюшка одел рясу, взял крест, Евангелие и вышел. Всех солдат, кто хотел присутствовать на молебне, попросили выйти и построиться. Набралось немало, человек сорок, среди них оказалось несколько иноверцев. Батюшка улыбнулся, дал возглас и начал читать акафист «Николаю Чудотворцу», после чего прочитал молитву в помощь воинам, а потом стал кропить святой водой все вокруг.
Недалеко от дороги, раздался минометный выстрел, но батюшку это не испугало, он продолжал свое служение: «Спаси Господи люди твоя и благослови достояние твое...». Солдаты тоже вдохновились героизмом батюшки и стали тихонько подпевать слова молитвы.
Так каждый день батюшка объезжал боевые пункты. Как-то, когда они ехали в заданное направление недалеко от их машины, пролетела граната и взорвалась.
Водитель вышел из машины, чтобы посмотреть, отец Олег за ним:
- Слава Богу не в машину рвануло, повезло нам, батюшка.
И тут отцу Олегу будто послышались приглушенные стоны, он заострил внимание и снова услышал стоны.
- Там кто-то стонет, давайте посмотрим, - обратился он к водителю.
- Хорошо батюшка, только будьте осторожны, кругом засада.
Священник и водитель завернули за песчаные крутые горы, протяжный мучительный стон стал усиливаться, наконец, они дошли до ущелья, из которого отчетливо был слышен стон. Они заползли в расщелину и увидели тяжело раненного солдата, у него была простреляна грудь и левая нога, он истекал кровью, еще часа 2, 3 и он умрет. Когда они с водителем вытащили раненого из ущелья отец Олег взглянул на лицо парня и удивления не было предела это был Мишка, тот самый Мишка сын начальника администрации, «вот так встреча», «пути Господни неисповедимы», подумал батюшка. При каких обстоятельствах Мишка попал на войну отец Олег не знал...
- Скорее пожалуйста, -умоляюще попросил отец Олег водителя, - надо поторопиться успеть помочь парню. Священник знал, что «случайностей в жизни нет, все происходит по промыслу Божьему...».
- Вовремя привезли, -вытирая потный лоб, сказал Геннадий Германович.
Еще один трудовой тяжелый день склонялся к вечеру, еще одна жизнь была спасена.
Через полтора месяца Михаил пошел на поправку.
- Доктор, спасибо, вы спасли мне жизнь, - прохрипел еще слабый солдат.
- Батюшку, да водителя благодари, они тебя нашли.
Мишка оглянулся, около койки стоял отец Олег и улыбался.
 
Каждый день Наташа видела тяжело раненных бойцов, но смертей было больше и это страшно, когда молодые, полные жизненных сил и мечтаний ребята умирают. Это затяжная, агрессивная, жестокая война уносила жизни. Как-то привезли молодого солдата, которому чудом удалось вырваться из плена, на руках и ногах у него были отрезаны пальцы. Когда Наташа увидела это зрелище  в душе у нее произошло смятение, она вспомнила слова святителя Иоанна Златоуста: «...жестокость... в короткое время причиняет великое зло и не имеет нужды в продолжительности времени, а если бы, при ее силе, она была еще и продолжительна, то с ней нельзя было бы и бороться».  Папа тоже часто повторял на проповедях: «Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло — накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека».  «Кто же эти люди, которые начинают войну? Неужели у них нет ни капли жалости? Для чего? Для чего все это? Чтобы сотни, сотни убитых и покалеченных уже никогда не вернулись к полноценной жизни???» задавалась вопросами Наташа.
«Война — это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди».  Сколько же судеб за эти дни прошли перед глазами Наташи...в четверг она ассистировала Геннадию Германовичу, потому что не хватало врачей.
«Кто он? Что привело его, молодого красивого мужчину в эту мясорубку, она не спрашивала, да и не нужно было, у каждого человека свой путь», размышляла Наташа, подавая доктору нужные инструменты и вытирая пот, который сочился градом со лба доктора.
- Зажим, скальпель, три кубика атропина... Зашиваем...
Наташа видела, как устал Геннадий Германович и понимала, что он мужественно несет свой нелегкий подвиг врача и неважно какого солдата, пришлось бы оперировать: русского, татарского или французского, он бы помог любому...выполняя свой врачебный долг.
Геннадий Германович тоже обратил внимание на Наташу, ему нравилось ее мужество, твердость, уверенность и молитва, которую она часто шептала. Но он не заводил с ней лишних разговоров, война есть война, она не терпит сентиментальности, вот если удастся вернуться...
За две недели в госпитале Наташа освоилась, часто ранним утром, она выходила за территорию госпиталя и шла к роднику, который находился в 2 км от госпиталя. Ей нравилось место, где находился родник, тонкой стрункой сочилась чистая холодная вода, летали разноцветные стрекозы и ничего не предвещало беды.  Наташу предупреждали, что надо быть очень осторожной, сегодня она вышла как обычно, путь шел по пустынной дороге на которой валялись обломки артиллерийских снарядов и местами была видна пожелтевшая от зноя трава. Вот и родник осталось сделать всего несколько шагов и тут Наташа увидела, что к ней навстречу приближаются 2 человека, на голове которых Наташа увидела тюрбан. Наташа знала, что тюрбан головной убор, но символично он указывает на статус хозяина. Бежать было бесполезно.
- Ты русская, отвечай, - резко с раздражением спросил один из душманов.
Наташа обомлела и не знала, что сказать.
- Все с ней ясно, - сказал один из них.
Наташи связали руки. Посадили в крытый большой джип и куда-то повезли.
 
В госпитале было все как обычно: перевязки, уколы, операции. Только Геннадий Германович и Петр Павлович не могли нигде найти Наташу.
- Что-то случилось...с нашей ласточкой, - сказал Петр Павлович
- Она по утрам любит ходить на родник, может она там, - обнадеживающе сказал Геннадий Германович
Надо было что-то срочно предпринимать.
- Разрешите, я схожу на родник, - вызвался один солдат, которому Наташа каждый день делала перевязки.
- Сходите..., обязательно..., прямо сейчас... - твердо с решительностью отчеканил Геннадий Германович.
Через полчаса солдат, вернулся и протянул доктору четки.
- Валялись на дороге, думаю это Наташины, - сказал боец.
Теперь не оставалось сомнений, что Наташа в беде.
- Ведь предупреждали ее, не ходи на родник, опасно, - с сожалением произнес Петр Павлович.
 
Наташа попала в плен, ее привезли поздно ночью, бросили в какой-то вонючий барак, где было темно. От переживаний и усталости она сразу уснула.
На утро ее разбудил сильный толчок, ее пинал какой-то мерзкий неприятный тип с длинной бородой и завязанным лицом, мелькали туда-сюда только его черные глаза:
- Кто ты?
- Я русская медсестра Наташа
- Вот тебе, - человек в черном балахоне кинул пол-литровую бутылку с водой на пол, -сама пей и с другими поделись, здесь не ресторан, одна на всех, - нервно засмеялся он и вышел.
Наташа оглядела барак, в бараке было сыро, несмотря на сильный зной, кругом валялись какие-то грязные вещи. В дальнем углу барака она увидела молодую женщину с девочкой лет шести, женщина выглядела плохо: лицо ее было как свечная лучина желтое и худое, она больна, подумала Наташа.
Около окна лежал больной старик, который все время кашлял.
- Сбегу, - подумала Наташа.
Но старик, словно прочитал ее мысли и, задыхаясь от кашля, сказал:
-Отсюда не сбежишь дочка, у них кругом собаки и везде по территории люди с оружием стоят.
Так потянулись Наташины дни в плену. Еда, которую давали была скудная: одна пол-литровая бутылка воды и миска какой-то баланды на четверых. Каждый день ровно в полдень дверь открывалась и на пол бросали бутылку воды и рядом ставили жидкую баланду. Пленным не разрешали разговаривать между собой, за дверью стояла охрана, поэтому при каких обстоятельств каждый из этих людей попал сюда было неизвестно. Наташа потеряла счет дням, единственной радостью для нее было небольшое окно, в которое она смотрела на звездное небо и молилась, прося Бога помочь ей.
Однажды в барак вошли двое.
- Скоро сдохнет, - посмотрев на молодую женщину, сказал один.
- А этого куда, он показал пальцем, на старика?
- Завтра увезем...
Наташе стало страшно...страшно, потому что неизвестно, что они –эти люди сделают с ней...
- Сбегу, - решила Наташа, - но как ...этого она пока не знала.
 
Через неделю молодая женщина умерла, а старика куда-то увели, и он больше не появлялся в бараке. Наташа осталась одна, с маленьким ребенком.
- Тетенька, ты меня не бросишь, - подходя к Наташе, тоненьким голоском спросила девочка.
-Конечно, нет Катенька, я никогда тебя не брошу.
Наташа крепко обняла девочку. Катенька, так мать называла девочку. На вид девочке было лет 6. Длинные косички, как тоненькие ниточки свисали с плеч. «На Мальвину похожа», подумала Наташа. Глаза у девочки были большие и грустные, будто они видели столько горя, сколько порой не видит взрослый человек. Катенька все понимала, как взрослая.
Наташа решила бежать с девочкой, но как,... ночью она долго молилась, а утром сквозь сон, услышала голос отца:
- Дочка, сегодня не уходите, а завтра бегите...
От этих слов Наташа проснулась. На следующий день Наташа сказала маленькой Кате, что они будут играть в прятки и надо делать так как она скажет, девочка кивнула головой:
- Хорошо тетя Наташа.
Ночью Наташа попробовала открыть окно, это было единственное, что их могло спасти, и на великую радость окно открылось так, что даже не скрипнуло, сначала она помогла выползти Катеньке, а потом проскользнула сама, за эти недели она сильно похудела, поэтому для нее не составило большого труда. Когда они выбрались, вокруг было все тихо и даже собаки не лаяли, сначала они шли осторожно и медленно, а потом немного прибавили ходу, по дороге нашли небольшое ущелье, в котором переночевали и все это время Наташа молилась, прося всех святых помочь им поскорее найти выход из этой ловушки.
 
Тем временем Герман Геннадьевич продолжал искать Наташу, он объездил местные окружения, спрашивал солдат, которые были на передовой, но никто не видел Наташу. Как-то в госпиталь приехал батюшка, он представился отцом Олегом, служил молебен, беседовал с солдатами. Герман Геннадьевич, будучи не верующим все же поспешил поделиться с батюшкой о своей проблеме, на что отец Олег спросил:
- А вы крещеный?
- Нет, ...но знаете, если Наташа жива, и я найду ее, я обязательно покрещусь.
Да, подумал отец Олег разными путями Господь ведет к себе человека...
- Хорошо, Герман Геннадьевич, я обязательно помолюсь о вашей Наташе, а как вернусь в город отслужу литургию.
 
Ну вот и наступило время, когда отец Олег вернулся из Чечни. Для всей семьи была огромная радость. Арина Петровна как всегда накрыла стол.
- Что-то не вижу моей дорогой дочке Наташеньки.
Матушка Шура опустила голову:
- Наташенька вслед за тобой уехала в Чечню медсестрой, с тех пор мы ничего о ней не знаем, делали запросы, но нам отвечали одним словом «война есть война».
И только теперь батюшка Олег понял, что Герман Геннадьевич рассказывал ему о собственной дочери Наташеньки, которая по его предположениям находится в плену. Холодный пот пробил батюшку, и он не смог удержаться, зарыдал, как мальчишка. Арина Петровна подошла к отцу Олегу и твердо сказала:
- Отец Олег, Наташа жива, я уверена.
Отец Олег, поднял глаза, посмотрел на икону Спасителя, встал и ушел в свою комнату.
 
Между тем Наташа с Катенькой шли уже два дня. Идти было трудно, рваная, грязная одежда прилипала к телу, выматывающий зной без полноценного сна, страх, что их найдут, не давал покоя Наташе.
Господи помоги, -Наташа посмотрела на горячее раскаленное небо и заплакала.
- Тетя Наташа! - крикнула Катенька, - смотри, я нашла водичку.
Маленький подземный родник бил из земли, словно дивное чудо. Наташа коснулась губами живительной драгоценной влаги. Какое же было счастье, за несколько дней скитаний испить холодной чистой воды.
- Это тот самый родник, где ее взяли в плен, - поняла Наташа, здесь она специально оставила четки, как сигнализирующий знак, но их нигде не было.
- Значит меня ищут...
Величайшая радость охватила все сознание.
- Катенька мы спасены-ы-ы-ы!!!
Девочка улыбнулась.
- Тетя Наташа, значит это победа! - засмеялась девочка
- Да Катенька, это наша маленькая с тобой победа и твоя мама, я думаю тоже очень рада!!!
Наташа и Катенька благополучно добрались до госпиталя. Петр Павлович в это время сидел и писал что-то.
- Здравствуйте Петр Павлович, я вернулась, - больше Наташа ничего не могла произнести, ее душили слезы.
Петр Павлович встал, ничего не сказал, а только крепко обнял Наташу.
- Ну, Наташенька не плачь, все обошлось, война, это жестокая война, - с надрывом в голосе произнес переутомленный старый доктор.
- Герман Геннадьевич, как ты пропала, почти каждый день выезжает в самые горячие точки, чтобы узнать что-то о тебе..., теперь обрадую его, как только он приедет...
- А девочка, - взглянул вопросительно на ребенка доктор.
- Это Катенька, она моя.
- Ну что, ж вечером отправляется машина в Россию, я думаю, что тебе с девочкой надо покинуть это опасное место
Наташа не стала спорить с доктором, а только кивнула в знак согласия...
 
Вечером Герман Геннадьевич приехал в госпиталь усталый и задумчивый.
- Герман, хочу тебя обрадовать, Наташа нашлась, - сказал Петр Павлович
- Где она???!!!
Там, - старый доктор показал в сторону дороги, - сейчас отправится машина, которая увезет их в Россию.
Герман Геннадьевич быстро побежал, ничего не сказав старому доктору.
Наташа в это время стояла с Катенькой около машины и будто чего-то ждала.
- Наташа, милая, я искал тебя, как я рад, что ты жива, - задыхаясь от быстрого бега, сказал Герман, - вот твои четки, которые нашли на роднике.
Герман протянул руку, чтобы отдать их Наташе.
Наташу переполняла глубокая радость снова видеть доктора Геннадия Германовича, но слов, что сказать, она не находила.
Молчание прервала Катенька, которая стояла около Наташи, она вдруг спросила:
- Дядя, а вы доктор?
И только сейчас Герман Геннадьевич понял, что Наташа не одна.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Катя
- Ну что ж будем знакомы Катенька, - доктор протянул руку девочке, а потом обратился к Наташе:
- Наташа, я дал обещание батюшки, который приезжал в госпиталь, что, если ты найдешься, я обязательно покрещусь. Когда война кончится, я найду этого батюшку, я обязательно его найду.
- Машина отправляется, - громко сказал водитель, закурив очередную сигарету.
Наташа обняла доктора и поняла, что не хочет с ним расставаться надолго, это тот человек, который спасает каждый день жизни многих, он никогда не уйдет и не оставит просто так в трудную минуту. Благородство, искренность и любящее сердце эти лучшие качества, которыми был наделен Герман Геннадьевич.
- Я буду ждать тебя Герман...
Наташа с девочкой зашли в автобус. Автобус тронулся. Где-то вдалеке слышались минометные очереди, душманы не хотели отступать.
 
Батюшка стоял около престола и молился. Молитва его была горячая, пламенная, жгучие слезы стекали и падали на старую рясу. Батюшка всем сердцем просил Бога, чтобы его дочка, Наташенька, осталась жива...
Священник не слышал, как матушка Шура подошла к алтарю и попросила отца Илью позвать его...
- Отец Олег, к Вам матушка пришла.
Когда отец Олег вышел из алтаря, матушка Шура увидела его красное лицо и поняла, что он плакал.
- Батюшка, дорогой, Наташенька позвонила, сказала еду не одна, встречайте, я как поговорила с ней, сразу к тебе ...
Батюшка быстро оделся, и они вышли из храма. Отец Олег этот день запомнит на всю жизнь, его переполняло чувство благодарности к Богу, что он услышал его молитву:
- Господи, спасибо тебе, услышал меня грешного, недостойного, - повторял и повторял взволнованный батюшка по дороге.
 
Но вот и состоялась встреча. На вокзале было многолюдно, народ сновал туда-сюда. Наташенька худенькая, уставшая, но радостная стояла рядом со своей семьей, за руку ее держала маленькая девочка и любопытно всех разглядывала.
- Это Катенька, мы с ней вместе выбирались из плена
- Ну что ж, хорошо, Катенька, - отец Олег протянул руку девочке. Девочка стала внимательно рассматривать священника.
- Почему мы стоим, пойдемте, бабушка, столько всего наготовила, что целую неделю придется есть, - бодро сказала матушка Шура.
За столом снова сидела вся семья, как раньше. Катеньки очень понравился «дедушка с бородой» и она что-то щебетала ему своим тоненьким голоском. Казалось, Наташа была рада больше всех.
- Ну вот и дома, -думала она, - как приятно слышать родные голоса и видеть улыбающиеся лица близких тебе людей.
Катенька с первых дней стала для всех родной. Из комнат только и слышалось Катенькино имя, но больше всех девочка полюбила «дедушку с бородой», по вечерам отец Олег читал ей сказки и рассказывал веселые истории.
 
- Как ты, - Наташа зашла в комнату к Володе.
- Хорошо, - улыбнулся Володя -, вот готовлюсь к завтрашнему уроку.
Тут в комнату к Володе забежала Наташа и начала тараторить:
- Володя сегодня состоится выставка церковного искусства, обязательно надо идти.
- Варя ты же видишь, - и показал на свое инвалидное кресло, - куда я пойду...
- Отказ не принимается, отказ не принимается, - задорно нараспев сказала Варя и выбежала из комнаты...
Наташа промолчала, но в душе была рада, что у Володи есть веселый трепетный собеседник, который не даст ему заскучать.
Через две недели Наташа восстановилась в институте и продолжила обучение. Дни шли. К концу подходил 2009 год.
 
День был солнечный. Все знали, что сегодня бабушке день рожденье. Арина Петровна в этот день всегда пекла пироги, семья любила изысканные блюда бабушки, особенно Володя, который мог съесть целый пирог один.
- Корицу положила, яйцо положила, так, и ванилин не забыла, - бабушка стояла на кухне и перечисляла ингредиенты для пирога.
Звонок в дверь заставил прерваться Арину Петровну.
- Иду, иду.
Арина Петровна открыла дверь и увидела молодого человека, который стоял с большим тортом в руках.
- Здесь живет отец Олег?
- Да, заходите, -доброжелательно произнесла Арина Петровна, - батюшка должен скоро подойти, подождите его здесь. Она предложила ему пройти на кухню. Герман поставил торт на стол.
Пока Арина Петровна готовила, молодой человек смотрел на убранства дома и думал, как уютно и хорошо в этом доме, чувствуются запахи сладкого меда, весенних цветов и церковного ладана.
Прошло немного времени и со службы вернулся отец Олег, он зашел на кухню, чтобы посмотреть, как идут дела у Арины Петровна.
- Арина Петровна, дорогая, какой приятный аппетитный запах, вы наша кудесница.
Арина Петровна улыбнулась.
- К тебе гости батюшка - показала она на молодого человека.
Герман встал со стула.
- Вы помните меня, батюшка?
В памяти батюшки снова вернулся тот сумрачный военный день, когда Герман сообщил, что Наташа попала в плен.
- Я нашел девушку, которая была в плену и хочу выполнить свое обещание, покреститься, - продолжал молодой человек.
Отец Олег не успел ничего сказать, как на кухню вбежала Катенька, а за ней следом вошла Наташа.
- Дядя доктор, ты нашел нас! Ты нас нашел! - радостно крикнул Катенька.
Наташа смотрела на Германа и тоже сияла от радости.
- Теперь я понимаю, какую девушку вы искали Герман Геннадьевич, - сказал батюшка, - ну что ж будем считать, что сегодня особенный день, когда свершаются долгожданные радостные встречи.
К двум часам вся семья собралась к столу. На столе стояли праздничные пироги, разнообразные салаты, фруктовые соки. У всех было приподнятое настроение.
- А сейчас надо поздравить именинницу, - сказал отец Олег. В комнате стало тихо.
- «Доброта и сострадание – это великая сила в жизни. То зло, которое наносится едкими речами, холодным безучастием к ближнему, отсутствием понимания чужих чувств, постоянным подозрением – все это смягчается и покрывается только порывом добра, только проявлением любви. Любовь ищет в людях добро, а не зло, а там, где добра не находит, оплакивает зло и старается его исправить, вместо того чтобы осуждать. Избыток наших лучших чувств живой струей изливается на наших ближних. Любя их, мы ставим себя на их место и поступаем с ними, как бы желали, чтобы поступали с нами. Мы болеем их скорбями и нуждами, как своими собственными.
Так и каждое доброе слово, сказанное на земле, каждая благая мысль, каждое доброе намерение и начинание обретет, неведомо для нас самих, нескончаемое, непредвиденное нами влияние. В этом смысле и дела наши следуют за нами. То, что мы совершаем во Христе и для Него, то, чего Он источник и цель, семя добра, посеянное нами в юную душу, хорошее побуждение, которому мы поддаемся, – все это с нами не умрет. Духовные плоды на удобренной почве человеческого сердца произрастут так же несомненно, как ежегодно созревают на наших глазах древесные плоды.
Исполнив смиренно наш долг любви и добра, доверимся Господу и будем терпеливо ожидать Его света и на завтрашний день. Так подвигаясь, послушно, шаг за шагом вперед, имея всегда в руках оружие света Божия на каждый день, мы, с Божиею помощью, достигнем, наконец, того радостного дня, когда «не зайдет уже солнце твое и луна твоя не скроется; ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего» (Ис.;60:20)».  Пусть Вас не смущает возраст, не важно сколько лет, важно стремиться помогать ближним с любовью и терпением, облегчая их страдания и переживания.
Когда батюшка закончил, все молчали, уж как верно и точно он напомнил каждому о заповеди Христовой.
Володя прервал молчание.
- Бабушка поздравляю тебя, - Володя подъехал на коляске к бабушке и передал ей икону Божией Матери «Благодатное небо».
Варя подарила бабушке пуховый платок, чтобы не замерзала. Наташа и матушка Шура именной образок.
- Спасибо, дорогие мои, - Арине Петровне было отрадно и торжественно, что она дорога своим близким.
Тут снова раздался звонок.
- Сегодня день чудес, - пошутил батюшка.
 Матушка Шура пошла открывать. В комнату вошел молодой человек в военной форме, крепкого телосложения, с густыми курчавыми волосами. На вид ему было лет двадцать пять.
- Миша, ты? – удивленно сказал батюшка.
- Да, отец Олег. Вот вернулся с войны. Приехал Вас отблагодарить. Вы мне спасли жизнь.
- Не я Миша, а Господь спас, по великому своему промыслу, - сказал священник.
- А это Вам, вернее Володи, - солдат протянул конверт.
- Что это?
- Здесь документ, на уже оплаченную операцию для Володи. Еще раз спаси Бог батюшка, -поклонился солдат отцу Олегу.
Потом подошел к Володе и Варе.
- И вы простите меня...
«Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... (1Кор.13,8)».
 
Шел месяц май. Отец Олег служил панихиду. Воздух был наполнен благоухающим запахом смольяного душистого ладана. Отец Олег молился за тех, кто уже не сможет увидеть и ощутить особую радость земной жизни, ему вспоминались изможденные усталые лица молодых ребят, их печальные отрешенные полные боли глаза, возникали образы умирающих, покалеченных и замученных, сколько их, молодых, еще наивных посекла эта беспощадная жестокая война. Батюшка ощущал их присутствие сегодня особо, и от этого гнетущая тоска переполняла сердце, отец Олег молился и плакал, плач незаметно перерастал в рыдание, судорожное надрывистое рыдание, которое растворялось в воздухе глубокой безутешной печалью о тысячи погибших.
ЭПИЛОГ
...Белокурая девочка лет пяти держала в руках маленькую книжицу «Житие и чудеса святой блаженной Ксении».
Рядом шла молодая женщина – это была Варя.
- Мамочка, а путь к вере очень далекий?
- У каждого он свой, доченька, - сказала Варя, -кто-то идет быстрыми уверенными шагами, кто-то медленными...
- А мы мамочка, как идем мы?
- А мы не идем, мы летим, -засмеялась радостно Варя и открыла дверь храма.
Вдалеке на высоком амвоне стоял отец Владимир, ее Володя и говорил проповедь:
«...Все в мире побеждается любовью. Истинная любовь не может быть корыстна, мучительна и несчастна, она всегда благоговейна, бескорыстна и вечна. Чтобы вырастить в своем сердце любовь, необходимо стремиться оказывать помощь ближним, не важно какую, пусть даже самую малую. Апостол Иоанн говорил: «Чада мои не будем любить только на словах, но и в делах, и в поступках...». Любовь главная добродетель от нее произрастает вера и надежда, укрепляющая человека. Полюбите ближнего и врата вечности откроются пред вами! Полюбите любовь и свет Христов заполнит вашу жизнь»!


 
 


Рецензии