Котята и микроб или большая котовасия

Погода испортилась. С утра непрерывно лил дождь, поэтому котята Персик и Бусинка не побежали гулять, а уютно расположились на подоконнике, закрыли глазки и перенеслись в волшебную страну Соногрёзию, в царство сна, фантазий, грез.

Погода в Соногрёзии была чудесная! Недавно закончился дождь, солнышко вышло погулять, попускать солнечных зайчат по водной глади луж. Эта солнечная забава очень понравилась Персику, и он тут же присоединился к ней, прыгнув в огромную лужу.  Вверх мгновенно взметнулся целый фейерверк брызг, в котором всеми цветами радуги засияли лучи солнца, превращая капельки воды в горящую россыпь драгоценных камней.

Такими же разноцветными красками заиграло и настроение шалунишки. Весело осмотревшись по сторонам, наш герой заметил сестру, увлеченно возводившую в песочнице замок из песка. Довольно урча, котенок присоединился к ней. Однако, не успела главная башня замка взметнуться ввысь, как опять набежали тучи и снова полил дождь.
 
Загнанные непогодой домой котята разбежались каждый в свою сторону. Бусинка отправилась в ванную, а Персик поспешил занять любимое местечко в кресле перед телевизором.
 
Умывшись, кошечка напомнила брату:
- Помой лапы.
- Они и так чистые, – лениво ответил Персик, вальяжно развалившись в кресле.
- Чистые? И это после песочницы? – Кошечка потеребила брата:
– Грязнуля, вымой лапы.
- И не подумаю, даже хвостиком не пошевелю!

От возмущения у Бусинки перехватило дыхание и она ущипнула лентяя за бок. А тот от неожиданности подскочил, перевернулся в воздухе и оказался на полу.
- Кто не умывается - тот на полу валяется! - Засмеялась Бусинка, удобно устраиваясь в кресле.
- Ах, так! – Разозлился Персик. – Ну, держись! Глаз за глаз, хвост за хвост!
- Ха-ха-ха, напугал!
 
От злости у Персика шерсть встала дыбом, он грозно зашипел и накинулся на сестру. Да не тут-то было - отчаянная девчонка сдаваться не собиралась.

Трудно сказать, сколько бы длилась эта катавасия, если бы не плед. Старичок не выдержал накала борьбы, жалобно затрещал и лопнул. Забияки кубарем скатились на пол.
- Хи-хи-хи! – Неожиданно раздался ехидный смешок.
Котята замерли.
- Ну чего остановились? Продолжайте! До чего же весело за вами наблюдать.
 
Брат с сестрой переглянулись.
- Кто это?
- Не знаю, но сейчас узнаю, – смело заявил котёнок.
- А я, на всякий случай, спрячусь, – подумала Бусинка.

Тщательно обследовав квартиру, Персик никого не обнаружил.
- Да уж, – удивленно произнес он и еще раз внимательно все осмотрел, даже в холодильник заглянул. Никого.
 
Между тем из комнаты раздавались подозрительные звуки. Услышав их, наш герой незамедлительно бросился на помощь сестре. Но в комнате, кроме перепуганной Бусинки, никого не оказалось. Бусинка жалобно всхлипнув, выбралась из-под одеяла и, не обращая внимания на брата, забралась в шкаф.
- Глупышка! От меня так просто не уйдёшь! – раздался из шкафа издевательский смех.
- Не хочу, не трогай, оставь меня в покое! – отчаянно мяукнула Бусинка и заметалась по шкафу так, что деревянный великан запрыгал по комнате, словно маленький трусливый зайчик. Остолбенев, Персик, молча, наблюдал за происходящим.

Весь этот ужас длился минут десять. Потом шкаф не спеша угомонился, его огромная дверь со скрипом отворилась, и на пороге показалась несчастная жертва таинственного мучителя. Тяжело вздохнув, она крепко обняла брата.
- Да…. От души повеселился! Правду говорят, сделал гадость – сердцу радость! – раздался всё тот же ехидный голос.

Тут терпение Персика лопнуло:
- Хватит! Хватит прятаться, трус! Кто ты, покажись!
- Кто я? А вы до сих пор не догадались, глупенькие? Тогда разрешите представиться, я Микроб! Достойнейший из представителей Микробо-Бацилло-Вирусных!
- Микроб? – Дружно переспросили котята.
- Собственной персоной! А прятаться мне незачем! Я такой маленький, что вы без микроскопа меня всё равно не увидите.
- Откуда ты свалился на нашу голову?
- Он еще спрашивает! С улицы приехал. Между прочим, на твоих грязных лапах приехал, – ответил Микроб и злорадно затянул песню:
       Явился к вам я со двора, чтоб здесь воздвигнуть царство зла!
       Пусть пыль по комнатам летает и плесенью всё обрастает,
       Болезни мучают ребят, я буду только страшно рад!
- Какой ужас! – возмутилась Бусинка, – так это вы, микробы, заразу переносите и заражаете нас болезнями?
- Не только мы, но и наши лучшие друзья – бациллы и вирусы! – гордо произнес Микроб.
- Ой, ой, ой, напугал! Малявка.
- Заруби себе это на носу невежа: не малявка, а маленький да удаленький! – гордо провозгласил Микроб и, не раздумывая, плюнул: 
- Получи и наслаждайся, дружок!

Моментально Персик зачесался. Да так сильно, что шерсть клочьями полетела в разные стороны.
- Ах да, забыл предупредить, – раздалось из кресла, – от гадких дел я сильно раздуваюсь и быстро размножаюсь!

Котята растерянно смотрели на кресло, там что-то шевелилось. Осторожно стянув остатки пледа, они обнаружили грязное лохматое существо неопределенного вида.
- Микроб? Но почему мы его видим? – спросил Персик у Бусинки.
- Фу! Какие глупые! Я же вам сказал, что от пакостей раздуваюсь, а, следовательно, увеличиваюсь. Так что не советую меня злить, а тем более оскорблять. Я ведь не только чесоткой наградить могу!
- Так чесотка – это твоя работа? - Разгневанный котенок с кулаками пошёл на обидчика.
- Но-но-но! Понежнее попрошу, поласковей, – ядовито прошипел Микроб и чихнул.
 
У Персика моментально заслезились глаза, и потекло из носа. А виновник бед злорадно улыбнулся, сладко зевнул и безмятежно уснул.

Бусинка тут же кинулась к брату:
- Вставай! Поднимайся! Пока этот монстр спит, беги в ванную и избавься поскорее от его «подарков»!
 
Проводив брата, Бусинка подумала, сколько бед могут принести лень и не вымытые лапы. От этих грустных мыслей кошечка сжалась в маленький комочек и заплакала.
- Не рыдать надо, а дом спасать!
 
Бусинка осторожно осмотрелась. На комоде сидел крохотный старичок. Он был такой маленький, что без труда помещался под настольной лампой, словно жучок под грибочком.
- Старичок-Домовичок! – радостно воскликнула она. – Настоящий, живой!
- Если микроб превратит наш дом в царство зла, то поверьте, мало никому не покажется! – перебил её Домовичок.
- Да, микроб очень опасен! – выходя, из ванной комнаты подтвердил расстроенный Персик, – это я на собственной шкуре испытал.

Настроение у котёнка было ужасным, простуда с чесоткой продолжали напоминать о себе. Глядя на несчастного брата, Бусинка окончательно расстроилась.
- Нам самим с микробом ни за что не справиться, – печально вздохнула она.
- Сами не справимся, помощников позовём! – успокоил её Домовичок.
- Где же мы их найдём?
- Как где? Оглянитесь вокруг – вон сколько друзей нас окружают! Надо только их оживить!
- Как? – хором спросили котята.
- При помощи загадок-заклинаний.
- Это как?
- Очень просто: загадывая загадку, я начну произносить заклинание, а вы его закончите, загадку разгадав. Попробуем?
- Давай! – согласились котята.
- Мусор в доме подметает,
На совочек собирает.
Помогает он без лени,
А зовётся просто …
- Веник! – закончили котята.
 
Тут же заиграла волшебная музыка, и первый помощник начал свой волшебный ритуал оживления. Когда ритуал закончился, котята с восторгом обняли нового друга, а тот улыбнулся и просто сказал:
- Привет!
- Привет дружок! – ответил Старичок. – Присоединяйся к нам скорее!

И начал произносить следующее заклинание:
- Чтобы в доме чисто было,
   Мы возьмём кусочек…
- Мыла!

Котёнок запрыгал от радости.
- Догадался! Я догадался! Я знаю, как создаются заклинания! Если хочешь кого-то оживить, сочини про него загадку! Вот и всё.
- Совершенно верно!
- Домовичок, а можно я попробую сочинить заклинание?
- Попробуй.

Котёнок почесал за ухом и важно произнес:
- Наслаждаясь жаркой банькой
  спину трут большой …
- Мочалкой! – воскликнули все хором.

Увидев ожившую Мочалку, компания поняла, что у котёнка получилось! Придуманное им заклинание сработало.
 
Что тут началось! Неожиданно все превратились в великих волшебников. Поднялся жуткий кавардак. Друзья перестали воспринимать друг друга. Скандалы, споры понеслись со всех сторон! Увидев это, Домовичок разозлился, схватил поварешку и со всей силы ударил ею по огромной кастрюле. Комната содрогнулась от жуткого грома.
- Как вам не стыдно! Как вы себя ведёте! Всё! Хватит! Достаточно помощников! Никакого больше волшебства!

Послышался плач.
- Это не честно! Ты, Домовичок, двух помощников оживил, Персик одного, а я?
Горько всхлипнув, Бусинка жалобно закончила:
- Я даже заклинание придумала.

Старичок почесал за ушком расстроенную кошечку и ласково произнёс:
- Не плачь, так уж и быть, ещё один помощник нам не помешает.

Счастливая Бусинка захлопала в ладоши и произнесла:
- Маму, папу и младенца
  Вытирает…
- Полотенце, – в такт ей захлопали окружающие.

«Что-то Микроба давно не слышно», – подумал Персик и навострил уши. Его чуткий слух тут же уловил непонятный звук. Застыв на месте, котёнок прислушался. Из соседней комнаты действительно доносился странный шум.
- Тихо! Помолчите, пожалуйста. – Персик попытался успокоить товарищей.

Когда компания угомонилась, то все услышали еле различимое потрескивание, которое быстро нарастало и очень скоро переросло в жуткий треск.
- Микроб! – сказала Бусинка и быстро юркнула в комнату. Остальные последовали за ней.
 
Открывшаяся картина ошеломила всех. Пыхтя, треща, вздыхая, на полу лежало огромное чудовище. Тело его раздулось так, что уже не помещалось в кресле. Голова тряслась, жутко скрипя зубами, щупальца зловеще что-то хватали. Ёжась от страха, друзья взялись за руки и теснее прижались друг к другу. Микроб же резко затих, замерцал всеми цветами радуги и с оглушительным грохотом лопнул.

Грязь оказалась везде, даже на потолке. А с люстры она просто капала. По квартире распространился ужасный запах.
- Фу, какая вонь! Невозможно дышать! Откройте окна! – послышались недовольные возгласы.

Общее возмущение перекрыл пронзительный визг. Все дружно повернулись к Бусинке.
- Она живая! – с отвращением показывая на грязь, пропищала та.

Действительно грязь, непрерывно двигалась, напоминая бурлящее море. Она то растекалась по комнате, то вновь собиралась в огромные кучи, похожие на волны, резко вздымала вверх и с силой падала на пол.

Под лупой внимательно рассмотрев бурлящую массу, Персик подытожил:
- Перед нами не просто грязь, это десятки, а может и сотни маленьких микробов, пытающихся отделиться друг от друга.
 
На мгновение в комнате повисла гнетущая тишина. Первым пришел в себя Старичок-Домовичок.
- Ловушка! Нам срочно нужна ловушка! – воскликнул он. Если мы сию минуту не избавимся от этой нечисти, то мы не избавимся от нее никогда!

В тот же миг комната загудела от работы коллективной мысли. Отовсюду посыпались предложения: «Нужен капкан! Нет, сеть, рыболовная сеть. А может ведро или ванна?». Озарение снизошло на Мочалку. Она ловко забралась на табурет и громко провозгласила:
- Таз! Нам нужен таз с мыльной водой!
- Правильно! – подхватил Веник, – микробы боятся мыла и воды!
- Совершенно верно, – согласилось Мыло. – Боятся, потому что они в моей воде погибают!
- Кажется, в ванной комнате есть огромный таз! – вспомнило Полотенце.
 
Компания стремглав помчалась в ванную. Когда огромный таз наполнился водой, его дружно подхватили и аккуратно понесли в комнату. Это оказалось нелегко.
- Не могу, сейчас уроню, – жаловалось Полотенце.
- У меня уже лапы отваливаются! – ныл Персик.
- Терпи! – резко одёрнула брата Бусинка. – Микроба смог в дом принести и ловушку сможешь донести.
- Ага, Микроб лёгкий, а таз тяжеленный, – не успокаивался котёнок.

Однако труднее всех пришлось Мылу с Мочалкой, они меньше всех, а, следовательно, слабее. Но малыши не подвели, вместе со всеми мужественно донесли ловушку до места.
- Ура! – ставя таз на пол, прокричал Персик.
- Фух, – присаживаясь, устало выдохнула Мочалка.
- Тяжело, – пожаловалось Мыло, пристраиваясь рядышком.
- Друзья! – обратился к окружающим Домовичок. – Бойцы! Впереди нас ждёт трудное сражение. Так давайте же соберёмся с духом и одолеем врага.
 
По комнате разнесся одобрительный гул.
- Внимание! План наших действий такой. Наступление поведем двумя фронтами: верхним и нижним. Котята, как самые шустрые и глазастые, начинают боевые действия сверху, то есть с потолка. Мы же с тобой, Веник, будем уничтожать грязь внизу, то есть на полу. Запомните: цель у нас одна - загнать врага в ловушку и с помощью Мыла, воды и Мочалки уничтожить его.
- А я что буду делать? – поинтересовалось Полотенце.
- Ты будешь внимательно следить за ходом сражения.  Если потребуется помощь Мылу или Мочалке, поможешь им.  Если мы с котятами позовём на помощь, то поможешь нам. Задача всем ясна? Тогда по местам!

Мочалка с мылом тут же нырнули в таз с водой, а Старичок-Домовичок схватил швабру и, прогремев на всю квартиру громогласным «Ура!», бросился в бой. Его примеру последовал Веник. Вместе они зажали противника в тиски и решительными движениями погнали в ловушку.
 
Ох, как же это не понравилось Микробам. С недовольным писком те пытались остановить атаку, связывая грязью по рукам и ногам наших героев. А самые отчаянные головорезы начали форсировать глаза, нос, рот, уши друзей, пытаясь тем самым нанести им удар изнутри.

Время от времени, когда от грязи невозможно становилось дышать, Веник запрыгивал в таз-ловушку. Вращался в нём как юла, избавлялся от налипших микробов, и снова вступал в бой.
 
Старичку-Домовичку в такие мгновенья приходило на помощь Полотенце. Оно уверенными движениями сбрасывало с него всю налипшую грязь и беспощадно отправляло её к Мылу.

Параллельно нижнему фронту сражался и верхний фронт. Одним прыжком Персик вскочил на шкаф. Объективно оценил ситуацию и крикнул сестре:
- Бери ведро и принимай!

Мгновенье - и все четыре лапы смельчака приступили к делу. Однако очень скоро выяснилось, что лапы — это хорошо, а хвост намного лучше. Одно движение хвоста и десяток поверженных врагов летит в пропасть, то есть в виртуозно подставленное ведро.

Быстро разобравшись с противником на шкафу, театр военных действий переместился на люстру. Однако там военную операцию осложнили плафоны, оказавшиеся естественным препятствием, активно использованным врагом. Заметив это, Полотенце оседлало Бусинку, и та, в три прыжка доставила её на место сражения. Все вместе друзья быстро избавились не только от микробов, но и от всей пыли, скопившейся на люстре.
 
На следующем этапе сражения к военным действиям подключились удочки, при их активном участии котята лихо расправились с остатками противника на потолке.
 
Закончив с потолком, военные действия переместились на шторы, в складках которых затаился враг. На военном совете было решено не распыляться, а нанести противнику один сокрушительный удар. Поэтому шторы, покрывало, и все предметы, в которых могли прятаться микробы были беспощадно отправлены в стиральную машину и тут же постираны. Таким образом, в результате решительных действий два фронта сомкнулись, враг оказался побежден.
- Ура! Мы победили! Микробов больше нет!
 
Началось всеобщее ликование, которое прервал Домовичок:
- Рано радоваться! Теперь всю эту грязь надо вылить в унитаз, не разлив при этом ни капельки, иначе Микроб снова окажется на свободе.

Доверху наполненный грязью таз стал намного тяжелее, а если учесть навалившуюся на всех усталость, то дорога из комнаты до туалета показалась бесконечностью. Зато, когда таз опустел, победа над врагом стала окончательной и бесповоротной, что незамедлительно было отпраздновано.

В разгар всеобщего веселья Персик почувствовал, что кто-то треплет его за плечо и ласково шепчет:
- Персик, вставай. Хватит спать. Вставай лежебока. Дождик уже закончился, пора идти на прогулку.
 
Медленно открыв глаза и окинув сонным взглядом комнату, котенок удивлённо спросил?
- А почему ты одна? Где все?
- Кто все? Кроме нас с тобой, здесь никого нет.
- И не было?
- И не было.
- Не было Старичка - Домовичка, не было шустрого Веника, серьёзного Мыла, шумной Мочалки и даже спокойного Полотенца не было?
- Ну да. Под шум дождя мы с тобой сладко проспали на подоконнике полдня.
- Сладко проспали? Так значит, мне всё это приснилось? Жаль! – подумал Персик, но тут же, повернувшись к Бусинке, бодро произнёс:
- Сестрёнка, мне сейчас такое приснилось, обалдеешь! Пошли гулять, по дороге расскажу.
 Сказке КОНЕЦ. Прочитавший молодец!


Рецензии