Книжники О. Лукашин И. Горбатови А. Ермак

На Фото:Книжники О.Лукашин И. Горбатов

Книжники О.Лукашин И. Горбатов А.Ермак Миша Климов.
Книжники О. Лукашин и А. Ермак..
Дэн Гайдарский

Что по России воровали
Обычно на Москве сбывали-
И медвежатник,конокрад,
Разбойники с большой дороги,
Как только приносили ноги
Сбирались на Сенной- Проточный
И Приносили Все подряд.

Сюда стекается
Всё левое рыжьё-
Распоряжается приезжее ворьё,
Стучат как дятлы
по Союзу все в контору
Ну Как ещё прожить
В Москве простому вору?

Путин В.В.:- "Спекулянты не воры, а просто тоже хотят денег.
Спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. "Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке", — сказал Путин. Он уточнил, что нет такого уголовно-правового понятия — "валютные спекулянты".

Спекулянт: спекулянт  - юридическое или физическое лицо, заключающее сделки в целях получения прибыли только от изменения цен.

С прилавков исчезли приличные книги. Да кроме собрания и комплектов дорогих  альманахов их и не было. Открыли огромный магазин "Дом Книги" на Калининском.
Селивановский(мосбуккнига)позиционировал его,как крупнейший в Европе или даже в мире.Прилавки были заполнены современными агит-плакатами.
 
Природа не терпит пустоты. Наша Московская книжная тусовка тоже предоставила все возможные услуги, связанные с книгой.  Старые книжники с большими знаниями уходили. Появлялась не смышлёная,но быстро схватывающая  молодёжь в поисках свободной десятки.Собиратели не смешивались с толпой.Валютчики из "Берёзы" приносили для ищущих и готовых заплатить выходящие книги..

А уже через два-три года из некоторых вырастали матёрые клыкастые волчата. Некоторые волками так  и  не стали. Погибли в наших Киплинговских джунглях. Как -то незаметно появились два непонятных парня. Один работал сторожем в клубе.  И  звали его Сашка  Ермак .Просто Ермак.

Позже я узнал Александра поближе.Похожий на Листьева,пониже и посерьёзней.Чувствовалось что он бывалый и проходимый. И не без крыши.Он принадлежал к людям,которые без раздумий и сомнений погружаются в дело.Как будь-то занимались этим всю жизнь.

Думаю ,что кто-то из солидных людей ввёл его в круг Алевтины Смирновой.О ней позже.Раньше она работала на Мясницкой.Селивановский брал на должность красивых незамужних дам. К алевтине Кузьминичной это не относилось.Она была совсем не красавица,но считалась умной.Её и кинули на передовую в помощь мальвине-пожилой,но миловидной директрисе Вишневской Тамаре Владимировне. Её заместителем была переросшая комсомолка с нравами патриотов,но о себе не забывающих. В старых книгах руководство "не понимало".В истинных рыночных и библиофильских ценах и ценностях.

Напарник Ермакова-Олег Лукашин(Лукаш) преподавал физзарядку(шутка) на курсах медсестёр. Это был Олег Лукаш. Многие нынешние медийщики,сатирики,певуны и клоуны  отирались В Доме книги на Калининском. Его ещё не успели доделать к 50-летию КПСС или Соввласти-к 1967г.

Возле помоечного кабинета ,переделанного из туалета была основная приёмка книг для своих.Туда чужих совсем не пускали.Кроме того там был кабинет двух заведующих.Бука первого этажа-красавица заведующая Долгинцева Елизавета Александровна.

Коренная москвичка:-родилась в Бравермана 50-т метров отсюда а жила всю жизнь на Проточном -8(у Эренбурга есть книга-Проточный-8.)
Это исторически-бандитское место.
Плоты по Москва-реке их Смоленщины доставляли в район Кунцево смолу(дёготь)-сено(поэтому Смоленская-сенная)-дрова,банные веники.
Последнее время и камешки(до сих пор).
Ночевали пришельцы-"приплывцы"-рядом с нынешним А"глицким посольством.
Напротив "стреляного Белого Дома".Я "пиитствовал давно-Я на Арбате полвека "прорыбачил".
Дэн Гайдарский
Давид Залимановский

Путин В.В.:- "Спекулянты не воры, а просто тоже хотят денег.
Спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. "Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке", — сказал Путин. Он уточнил, что нет такого уголовно-правового понятия — "валютные спекулянты".

Спекулянт: спекулянт  - юридическое или физическое лицо, заключающее сделки в целях получения прибыли только от изменения цен.
- на биржах употребляется также в значении, противоположном хеджеру.
Спекулянт Физическое или юридическое лицо, которое пытается предсказать будущее движение цен и получить прибыль путем покупки и продажи контрактов, играя на разнице их цен.
А относительно книжек и "бумажной продукции"-Цены в магазинах подстраивались
под спрос.
Спрос и цено-образование на "чёрном Рынке"-Бук-магазины(и не только "Бук").
Какую бы цену эмитент(сдатчик)Не получал в магазине-с него власть снимала 20%.

Магазины-власть "нашли выход".
Принимать-"не в прямую-с мгновенной выплатой"-а на комиссию-выплата-при реализации .А цену определяет сдатчик!
На рынке-скачёк цен:
-Ты мол,пойди ,посмотри у Лиды(на втором эт.-сколько Стоит?
В Большой серии библиотеки Поэта:Цветаева-Пастернак-(С предисл.Синявского-100-120 руб.Лит Памятники:-Артхашастра-120-150.
Глупый мент-хап и за руку:-Приценяется!-А сколько стоит Эта книга у Вас-в МАГазе.
-А это как пожелает продавец.
-Со зла-на то они и с МУс-ора(Московский Уголовный сыск).
И начинается монолог Кирпича с правдоискателем:-Какой косёлёк!-Мусоряга проклятый!
-Но любитель чужих потрошков теоретически завсегда прав.
И Все мы ждём "М"Эру милосердия".

----------------------------------------------
Я на  Арбате   полвека  " прорыбачил "-
Не,хлопчики, я  зовсим ничё не бачив!
  А тех кто бачив-тех давно забыли
И в люк зарыли и штанишками прикрыли..


Москва-Арбат!
Как много в этом слове
Для тех кто вечно на посту-
Кто на атасе и улове!
Кто жить даёт голодному менту..


А ментовок здесь и нет
-В "пятёрке"старый добрый-мент
В кобуре получка за день
И без масляток пистолет.

Сейчас-и 200- 300 лет
Тому  назад
Здесь собиралася
Российская малина-
От Владика до Сахалина
Попался на Арбат-
Запомни ,брат
Что нет пути
Обратного назад.

Что по России воровали
Обычно на Москве сбывали-
И медвежатник,конокрад,
Разбойники с большой дороги,
Как только приносили ноги
Сбирались на Сенной- Проточный
И Приносили Все подряд.

Сюда стекается
Всё левое рыжьё-
Распоряжается приезжее ворьё,
Стучат как дятлы
по Союзу все в контору
Ну Как ещё прожить
В Москве простому вору?

По совпадению там,на Проточном,8 позже была моя контора.
И там жли мои друзья-приятели.
Валера Артюх-Академик.
И
А на приёмке сидела квадратная ,когда  ей надо, добродушная приёмщица  и  зав. бук.отделом   Смирнова Алла. Без блата к ней не попадёшь .А На улице такую  увидишь,испугаешься ,стороной обойдёшь.Теперь таких людей  и  отношений нет. И  времена другие.

А пообщаешься-ума палата.Она могла бы быть актрисой:--минута и она плачет или смеётся. И все кругом виноваты. В интернете о ней ни пол слова. Не было тогда интернетов.
Неделю назад написал я о ней в  Прозе . Так  и  называется: Смирнова Алла Кузьминична.
Люди при книгах в те времена не любили светиться. Как всё умные  и  сейчас.Мне пора  об этом написать.

Время подпирает.

Редко встретишь мостодонта,который бы кричал на всю  прозу  что он вумный академик. А Алла Смирнова тогда отвечала за ценообразование не каталожных книг.В составлении каталогов тоже участие принимала.  Можно было  в рупь оценить книжку футуристическую.
А можно  и  в тысячу.
А стоила она 100тыс.Или 20-ку шт. баксов-5 квартир в центре..

И  вот многие шибко вумные годами к ней в кабинет(туалет) попасть не могут.
А  Ермак  с Лукашом сразу прямиком к Алле Кузьминичной. Я её звал Алла Константиновна.
Ей так больше нравилось.
  Ермак  с Лукашом- Молодая талантливая поросль. Надежда наша. Вышло так,что общался я с этими людьми долгую мою жизнь.  И  с пользой друг для друга.Сашку жалко- рано погиб.О  Ермаке  расскажу позже. Тем более что имею что о нём написать.(К несчастью он пару лет тоже умер).Тогда за год ушло в мир иной человек десять.

  **А Олег Викторович  и  сейчас здравствует к удовольствию книжной публики. К должностям он никогда не стремился. Но вице или с другой приставкой председатель Антикваров  и  не только России.С Олегом Викторовичем до сих пор улыбаемся при встрече.

Перескирдовали мы с ним  всего достаточно. Книг  и  бумажек разных прошло через наши руки достаточно. Да  и  материально не побирались. Хотя  и  с жиру не бесились. Лет за 30-40 знакомства никогда не выясняли с Олегом никаких проблем.

Общались,когда он ещё в 70 в Востряково жил.  И  когда на Ленинском. Когда Ира ещё жива была  и  сын маленький.А он за свою жизнь с такими людьми общался,что страшно-приятно подумать. Ну  и  я часто в его тени от солнца- ветра спасался.

С Сашкой  Ермаком  общались меньше-но круче ситуации. Фартово-рисковый он был. Бывало постоишь с ним по пустякам, -  и  уже непонятно где. Или это низ такой крутой или верх скользкий.

Последний раз встретились с ним,Сашкой  Ермаком"  в отделе МЕВЕДЕ за кинотеатром Октябрь.
По пустяшному ,казалось-бы делу.
Я купил книгу непонятную:Типа-"
Родословная девственница Мария и её бурные молодые годы"-но в религиозном ключе..

При его оптимизме испуганный он сильно был.
Потом с женой одного убогого "Антикварного Барона и дилера"-теперь уже можно-"Дилера Миши Климова" поехал за город лягушек весенних слушать.

  И  погиб (Сашка Ермаков)  трагически и  сразу на смерть.
Жена дилера -6-ть месяцев в гипсе.
Почти как Машеров. А кто Машерова из Вас помнит,голуби Вы мои?.
За Олега и Сашку я ещё много напишу.
Олег и Сашк-да и Миша-погибли к этому времени Все.
На фото-с Лева-Олег Лукашин-правее-Игорёк из Метрополя.-Тоже:-Царство им небесное.


Рецензии