Гарри Портер в команде Тимура

                (фантастический рассказ)

Приближались соревнования «Охота на лис». Тимуру не терпелось испытать самостоятельно собранный во «Дворце пионеров» приёмник, поэтому он отправился с друзьями Венькой и Гейкой в лес. Команда должна была рассредоточиться с радиомаяками, а Тимуру оставалось найти «лисят», как можно скорее.
 
Неожиданно последняя “лиса” перестала откликаться. Тимур подумал, что Венька отключил передатчик, но сигнал возник совершенно в другом направлении. Надо было принимать решение, потому что по правилам игры «лиса» странствовать не должна.
«Не может Венька так проворно бегать», - подумал Тимур. Надо понять, чем вызвано таинственное движение. Причиной могут быть природные аномалии или технический сбой. Тимур присел на пенёк и задумался. Самый дальний “лис”, за который отвечал Гейка, откликался стабильно - значит приёмник работал. Включив громкую связь, Тимур спросил:
- Венька, ты где?
- Зачем понадобился? - откликнулся друг. - Слабо разыскать?
- Сигнал показывает, ты мечешься туда-сюда.
- Сижу, даже ноги затекли. Что предлагаешь?

Тимур понимал, что без пытливого Веньки не разобраться.
  - Назови ориентиры, я подойду.
- Скучаю возле северного дольмена, передатчик под мостом через ручей.
 Венька был фантазёр: на этот раз он выбрал «чёрный жертвенник», так называли таинственное строение из чёрных гранитных глыб, на парадной стороне которого находилось круглое отверстие, а задняя сторона была открытой.

Тимур пошёл в указанном направлении. Прошлогодняя листва мягко шелестела под ногами, в лесу было так тихо, что слышался звон редких насекомых. Приблизившись к дольмену, Тимур с удивлением увидел, что из отверстия древнего сооружения струится голубоватый свет. Пересиливая тревожное любопытство, юноша подошёл и заглянул внутрь.

На каменном полу дольмена лежал мальчишка в странной черной одежде, чем-то похожей на мантию английских студентов, о которой Тимур  слышал на уроках географии и истории.

«Ему лет 13, что за пришелец?» - подумал Тимур. Черные волосы спутаны, лицо бледное худое с острым подбородком и ломаным шрамом на лбу. Ноги согнуты, острые коленки рельефно обозначались под мантией, желто-коричневый шарф был полон репья, очки в круглой оправе висели на правом ухе, черная кепка с большим козырьком валялась в ногах.
Тимур, стараясь погасить изумление, позвал Веньку, тот поднялся из кустарника и двинулся к Тимуру.
 
- Шевели копытами, - поторопил его Тимур. Венька хотел возразить, но, глянув в окно дольмена, замер. Тимур понял: друг потрясён не меньше его.
 
- Надо спасать пацана, - встряхнул он Веньку. Они обошли ритуальное сооружение, проникли под крышу, Тимур взял незнакомца под мышки; Венька обхватил ноги. Аккуратно подняли, юноша застонал, они вынесли его на свет и положили на траву. Тимур отстегнул от кожаного пояса с блестящей бляхой солдатскую фляжку, отвинтил крышку и плеснул на пришельца. Тот открыл глаза, при солнечном свете они оказались зеленоватыми. Юноша испуганно огляделся.
 
- Где я? - спросил он по-английски. Тимур остолбенел оттого, что ему была понятна речь незнакомца. Венька, после временного паралича, вёл себя так, словно постоянно встречался с пацанами в мантиях, говорящими на английском. Он без запинки объяснил незнакомцу, что его вытащили из ритуального сооружения, где он валялся без сознания.
 
Незнакомец хотел приподняться, но у него не получилось, он водрузил очки на место, отчего стал похож на «Знайку» из повести Носова «Приключения Незнайки и его друзей».
- Помогите встать, - произнёс незнакомец. Просьба становилась понятной, до того как мальчишка начинал говорить. Это поразило Тимура, подавив волнение, он сказал, что не стоит торопиться, надо убедиться, что нет перелома или вывиха.
- А ты доктор?
- Нет, но первой помощи обучен. Как тебя зовут?
- Гарри Портер, - ответил юноша. - Слышали о таком?
- Наслышаны, потом расскажешь подробности, - небрежно бросил Тимур, словно ничего удивительного в появлении киногероя не было.
- Все обо мне знают, даже в краях, о которых не слыхал, - растерянно произнёс Гарри.

Венька в ответ представил себя и Тимура.
- Пошевели руками, ногами, вдохни как можно глубже и выдохни, - распорядился Тимур. Гарри послушно всё проделал, с любопытством глядя на ребят.
- Нигде не больно?
- Вроде нет, - ответил Портер и попросил воды.
Тимур протянул ему фляжку. Тот внимательно её осмотрел и сделал несколько судорожных глотков, вернув фляжку, улыбнулся.
- Никогда не видел посудин, обёрнутых в брезент. Куда я провалился на этот раз? - спросил юноша.
- Ты часто об этом спрашиваешь? – вмешался Венька.
- От Морта приходится убегать, совершенно не думая куда.
  - А кто такой Морт? – спросил Венька.
Пришелец язвительно заметил:
- Про Портера слыхали, а символ зла не известен?
Тимур пояснил, что юноша попал в СССР.
- Неизвестное королевство?!
- Мы не королевство, а государство рабочих и крестьян - начал Венька, но Тимур его остановил.
        - Как ты себя чувствуешь? Идти сможешь?
Пришелец утвердительно кивнул, но захотел вернуться в дольмен.
- У меня была палочка. Не находили?
- Нам было не до палочек, - сказал Тимур. - Спешили тебя вытащить.
 
Гарри вторично попытался подняться, но сил оказалось недостаточно.
Венька бодро вскочил, исчез в жертвеннике, и быстро вышел, держа в руках предмет, похожий на стрелу от лука.
- Твоя? - спросил Венька, протягивая её Портеру. Гарри повеселел.
- Теперь я точно встану, - сказал он. И действительно, как только стрела оказалась в руках, он поднялся. Тимур, не показывая своего удивления,  напомнил Портеру, про его черёд рассказать, откуда он нарисовался.

Гарри рассказал об Англии, где он учится в Хогвардском университете волшебства и магии,  враждуя с Мортом, который мстит ему по родительской линии.
- «Кровная месть» злого волшебника? – поинтересовался Венька.
- Он хочет завладеть Хогвардом и стать ректором, чтобы учить дьявольской магии.
- В нашей стране тебе ничто не угрожает, отдохнёшь и поправишься.
- Вы мне понравились…
- Взаимно, только надо подумать, где тебя пристроить и переодеть, не в сутане же бродить по городу, - вслух рассуждал Тимур. - Можно во «Дворце пионеров» прихватить костюм.

         По недоумённому взгляду Гарри было ясно, что он совершенно не понял размышлений Тимура, поэтому Венька разъяснил, что «Дворец пионеров» - это учреждение, где дети занимаются любимыми делами, и обещал Портеру, его показать.
- Отведём его в землянку, о ней точно никто не знает, если бы Квакин знал, её бы разорили.
- Квакин это кто-то вроде Малфея? – спросил Портер.  Венька замер на мгновение, но подтвердил догадку Гарри, хлопнув его по плечу:
- Такая же гнида!
- Я могу его нейтрализовать, - оживился англичанин.
- Мы сами разберёмся, - заявил Венька.
Тимур задумался и вымолвил:
- В этом что-то есть, для примирения?
- На фига с ним мириться, его надо победить, - убеждённо продолжил Венька. - На нашей стороне справедливость.
В это время ожил передатчик, и голосом Гейки заныл, что он застыл без движения. Тимур объявил, что тренировка отменяется, и предложил присоединиться.
Через несколько минут на поляне появился ещё один пионер.
- Это что за пилигрим? - начал Гейка, но Венька, не дав ему договорить, сказал, что Гарри англичанин, почти пионер, осталось только галстук повязать.
- Ребята, вы меня огорошили: пионер - это не галстук, это патриотизм и торжественное обещание! У них, на острове, бой-скауты водятся, но нам с ними не по пути, - решительно отрезал Гейка.
- Пионер – это первопроходец, их не может быть много, - сказал Портер. Глаза Гейки полезли из орбит, потому что он не встречал в СССР детей, которые говорили на понятном английском, и не знали, кто такие пионеры.
 
Пришельца заинтересовал передатчик, посредством которого общалась неразлучная троица. Студенты Хогварда прилагали титанические усилия, чтобы тайно общаться при помощи магии, но ничего не получалось. А новые знакомые свободно болтали между собой, нажимая разноцветные кнопки.
 
Тимур ответил, что Гейка – радиоволшебник, он покажет, как рождаются приёмники для “охоты на лис”.
- Вы так называете охоту, чтобы лисичек не травмировать? - спросил Гарри.
- В принципе да. Ребята, давайте отведём Портера на заимку.
- Секретность я обеспечу, - проговорил Гарри. – Этому учили на первом курсе.
- Расскажешь о своей магии, когда научишься ходить.
- Я могу на метле передвигаться.
- У нас Баба Яга, на ступе моталась. Так ты из сказки? – начал вникать Гейка.
- Хватит трепаться, - сказал Тимур, - Венька и я берём пришельца. Гейка, собери технику.
Друзья осторожно подняли волшебника, постепенно тот пришёл в себя и пошёл самостоятельно. Выстроились гуськом: впереди Тимур, за ним студент из Хогварда, замыкающие Гейка и Венька: все двигались по едва заметной тропе.
 
Пару лет назад, при поиске следов Великой Отечественной войны, Тимур с командой наткнулись на блиндаж, обустроенный по правилам военной науки. Это был наблюдательный пункт на обрыве, с которого открывался вид на долину, где виднелась дорога, мощёная булыжником. Обнаружить наблюдательный пункт было практически невозможно, потому что со стороны обрыва стена густо заросла кустарником, а со стороны леса на месте входа была поляна, заросшая густой ежевикой и шиповником, настолько свирепым, что ребятам пришлось прорубать проход. Пользовались блиндажом редко, только для особых совещаний, строго соблюдая секретность.

До колючих зарослей оставалась метров 50, Тимур вскрикнул и провалился в яму по пояс. В это время из кустов с воплями  выскочила ватага сорванцов с торбами на плечах, оттуда они доставали подготовленный для атаки дёрн, швыряя им в приближающуюся команду. Тимур скомандовал:
- Ложись! Быстро выполз из волчьей ямы, которая была вырыта нападавшими. – Засада! Отбиваемся всей командой!
- Нет проблем, - произнёс Гарри. Неожиданно все снаряды полетели в бузотёров. Отряд противника, превратился в стихийную толпу, которая без криков рванула прочь. Спутники Портера замерли от удивления.
- Как это у тебя получается? - произнёс Венька.
- Нам преподавали борьбу со злом…, - начал Гарри
Тимур перебил, хотя был удивлён:
- Видимо квакинцы выследили кого-то из наших.
- Может стукач завёлся? – резко проговорил Гейка. Тимур вздрогнул от этих слов: мысль о предательстве вызвала у него омерзение. Чтобы не накалять атмосферу, Венька похвалил Портера за оборону. Гарри пояснил, что волшебная палочка помогла.

Тимур приветствовал очередную победу над соперниками, но предположил, что толпа вернётся. Гарри сказал, что можно сурово наказать проходимцев, но Тимур идею не поддержал, и поинтересовался можно ли сделать, чтобы квакинцы забыли про блиндаж.
- Считайте, уже забыли, - сказал пришелец, махнув палочкой. На этом обсуждение было закончено.

Команда вошла в блиндаж. Следов разрушения не было: топчан, стол и скамейки были на месте. В металлическом шкафу лежали чай, сухари и несколько банок консервов.
Тимур предложил пришельцу располагаться, извинившись за неудобства. Гарри присел на топчан, и сказал, что чулан дяди Вернона Дурслея, в котором он жил больше десяти лет, собачья конура по сравнению с этими апартаментами и заверил команду, что пока он здесь, всё будет о’кей!
 
Тимур повторно попросил его не наказывать нападавших, потому что они учатся в одной школе. Разногласия начались, когда Квакин, Фигура и компания начали обносить сады. Владельцы подумали на Тимуровскую команду, которая всегда была на виду. Пришлось взяться за охрану, потому что, срывая впопыхах плоды, жулики вытаптывали грядки, а это было вредительством.
 
Гарику, так пионеры стали называть заблудившегося студента магии, захотелось отдохнуть. Договорившись встретиться завтра, разошлись.
На другой день, раньше всех, к Портеру забежал Гейка, и они отправились во «Дворец пионеров».
- Надевай свою шапку-невидимку, чтобы нас не застукал Петрович.
- Это ваш Дабл-Дор?
- Что-то вроде того. Они осторожно вошли в комнату, заполненную радиоприёмниками всех времён.
- Что за диковины? - спросил студент магии.
Гейка включил ближайший аппарат, из него раздалось:
 
«Говорит Москва, работают все радиостанции Советского союза, передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космос», - голос Левитана нарастал, заполняя всё пространство комнаты.
- Гейка выключи, Петрович накроет, - с этими словами в комнату влетел Тимур
- Странно, полёт Гагарина был давно, откуда сообщение?  - раздумывал вслух Гейка, выключая радио.

В это время в комнату вбежал мужчина с седой взъерошенной шевелюрой, на нём висел старый застиранный халат, прожжённый паяльником в нескольких местах.
- Кто включил магнитофон? Он не готов!
Тимур сдвинулся в угол, прикрывая Гарика, но тот исчез.
- Василий Петрович, я не трогал магнитофон, - запричитал Гейка. - Включил радиоприёмник «Рекорд», а он заголосил новостью десятилетней давности. Петрович остолбенел, пытаясь понять: как могло возродиться сообщение мировой важности. Он посмотрел на Тимура отрешённым взглядом и произнёс, как заклинание:
- А куда делся мальчик в очках, что сидел возле тебя?
- Какой мальчик? - автоматически отреагировал Тимур.
- Не было никакого мальчика?! - подхватил Гейка, наивно уставившись в глаза Петровичу. Тот, молча, сгрёб радиосхемы «Рекорда», и вышел из комнаты.
Из-под мантии, которая делала его  невидимым, появился Гарик. Гейка бодренько рассказал, что электроника - это сплошное волшебство, если радиодетали спаять в определённом порядке и подсоединить к динамику, он заговорит.
- А кто волшебники, рисующие эти замысловатые орнаменты, которые вы называете радиосхемами?
- Петрович - волшебник, - ответил Гейка. - Он разрабатывает, настраивает и описывает процессы, происходящие в радиодеталях, а мы паяем.
Гарик с уважением посмотрел на обретённых друзей.
- Мне казалось, что магия самая сложная наука, но вы - волшебники.
- Мы покажем тебе летающие модели.
Тимур, взял Гарика за руку, предложив снова исчезнуть, и повёл его на второй этаж. На верстаке лежала кордовая модель самолёта.
- Это чудо сделано вашими руками?
- Мы всё делаем сами, - гордо произнёс Тимур.
Гейка  взял Гарика под руку и повёл в костюмерную, где тот превратился в советского школьника.

После маскарада, группа отправилась на спортплощадку, где Гейка, ударив авиамодель по винту, заставил мотор тарахтеть. Тимур побежал в центр поля, и натянул корд ручкой управления. Гейка по команде отпустил самолёт, который плавно поднялся вверх и полетел по кругу. Гарик, разинув рот от удивления, попросил:
- Можно порулить?
Гейка разрешил, Гарик, пригнувшись, двинулся в центр поля,  Тимур передал ему ручку управления.
- Не суетись, погоняй модель на корде.
- Мы так гоняем лошадей, - улыбнулся Гарик.
Аппарат легко планировал, волшебник не выдержал монотонности, модель взмыла вверх и упала на землю; двигатель заглох: виноватая физиономия Гарика вызвала у ребят смех.
- Не переживай, сейчас продолжим, - сказал Тимур.
К счастью всё было исправно, и полёт продолжился. Подошёл Симка, пионер из команды Тимура, принёс свою модель, её запустили и устроили воздушный бой, стараясь отсечь цветную ленту, которая змеёй извивалась за каждым аппаратом.  Противники вытворяли фигуры высшего пилотажа, немыслимые с точки зрения простого наблюдателя. 
- Симка и Тимур – конкретные противники, чаще побеждает Тимур, - сказал Гейка, внимательно наблюдая за сражением.

Глаза Гарика искрились азартом, его трясло от возбуждения. Неожиданно в его руках оказалась метла, он взмыл вверх. Гейка замер, открыв рот. Пилоты ничего не замечали, а Портер, маневрируя между самолётами, ухватил ленту Симкиной модели, которая легко отлетела, и «пилоту» пришлось посадить самолёт. Тимур удивился, но принял вызов, применив свой любимый манёвр: каскад мертвых петель. Гарик рассекретил его задумки, а игра в квиддич, о котором пионеры не знали, научила пришельца изворотливости и хитрости. Через минуту лента оказалась в руках у Гарика. Он счастливый опустился на траву, метла исчезла.
 
Долгое молчание, показало, что всё были в шоке от виртуозного полёта волшебника.
- Если бы не видел, ни за что бы не поверил, - проговорил Симка.
- Вы говорили, что видели синема про Хогвард,
- При помощи киноаппарата любое волшебство можно сконструировать, - сказал Гейка. - Твоя метла - классный аппарат!
У Тимура заскрипел передатчик. Он подключился.
- Квакин беспокоит.
У ребят глаза расширились от удивления.
- Тимур слушает.
- Вчера в блиндаже мы нашли ваш план поиска останков защитников нашего города. Лицо Тимура побледнело от ярости, но он промолчал.
- По семейной легенде мой дед погиб в нашем краю, предлагаю перемирие, чтобы приступить к раскопкам вместе, - в голосе Квакина слышалось волнение.
- Мы обсудим твоё предложение и дадим ответ.
- Сколько ждать?
- К вечеру решим, - ответил Тимур.
- Это я виноват: плохо спрятал карту, - проговорил Гейка.
Тимур посмотрел на ребят и, чтобы прекратить бурное обсуждение, отрезал:
- Дед Михаила участник войны, мы чтим всех солдат, поэтому надо объединиться.
- Квакина зовут Мишкой? – глаза Гейки расширились.
- На днях они обнесли сад Бабки Степаниды. Она жаловалась: ветки поломали и луковые грядки потоптали, - произнёс Симка.
- Условиями перемирия заставим Квакинцев поливать деревья и пропалывать грядки, - сказал Тимур.
- Фонтан я обеспечу, - произнёс Гарик, - покажи участок.
- У нас принято отвечать за проступки, всё будет по нашим правилам.
Портер пожал плечами, выражая недоумение.
- Переговоры завтра в блиндаже, пригласим всех, кто хочет участвовать в раскопках. В Совет ветеранов отправимся после.
- А кто такие ветераны? - спросил Гарик.
- Все кто сражался с фашистами в Отечественную войну, у нас об этом каждый пацан знает, - проговорил Гейка. - Советские солдаты всю Европу освободили от фашисткой заразы.
- Нам это в Хогварде не преподавали, - по растерянному взгляду студента, было видно, что Гарик не притворяется.
- Война с фашистами продолжалась четыре года,  наша армия разгромила Германию, расскажем об этом позже. Команда засуетились, собирая модели.

                ***
Квакин, Фигура и Свистун вышли из кустов и остановились в тревожном ожидании. Тимур, не выдержав молчания, улыбнулся:
- Добро пожаловать на переговоры.
 
Враждующие стороны гуськом вошли в блиндаж, расселись по скамейкам. К тимуровцам присоединилась Женя, девочка, с которой Тимур познакомился зимой, когда та выясняла отношения на школьном катке с Фигурой. Он ей доказывал, что ученики других школ не имеют права кататься на его катке. Тимур указал собственнику место, куда тот отправится, если не исчезнет. С тех пор Женя стала членом команды.

Тимур взял на себя роль ведущего и предложил перемирие с условием, что группа Михаила Квакина будет помогать тётке Степаниде ухаживать за садом.
Квакин сказал, что Фигура и Свистун встретились с хозяйкой, у неё к ребятам претензий нет.
- Отлично! Приступим к рекогносцировке, - продолжил Тимур. - Михаил, твои предложения по поиску.
Квакин сказал, что его дед погиб в Отечественную войну, а его, назвали Михаилом в честь героического деда.
- Он тоже обносил окрестные сады? - ядовито вставил Гейка.
Тимур решительно одёрнул товарища.
 
Из последнего фронтового письма выяснилось: сражение за город было кровопролитным. Конкретно район боя дед не описал, цензура не пропускала таких сведений, но кое-какие ориентиры в тексте приводятся. Дед был артиллеристом, командиром взвода 122 мм гаубиц, В письме он вспоминает рыбалку в любимом месте на излучине реки, где местность хорошо просматривается с левого обрывистого берега. Дед писал, что пришлось бить прямой наводкой прямо в омут, где водились сомы. Чуть выше этого места фашисты пытались форсировать реку.
 
Квакин осторожно положил на стол ветхий, бумажный, солдатский треугольник, который посылали воины с передовых позиций, бережно его расправил и зачитал:
«Вижу любимый залив, в котором зимой на живца ловил щук, а в мае сомиков». На нашем плане это место не обозначено. Необходимо на местности определить, где был Наблюдательный пункт батареи. По военной науке, любой «НП» подвергается интенсивной бомбёжке и обстрелу, там мы обязательно что-нибудь нароем, - Михаил замолчал и присел на скамейку.

Тимур вспомнил, что в музее есть план обороны города, надо его использовать. Но Симка возразил, пояснив, что подробная карта обороны имеется в совете ветеранов, к ним придётся обращаться, можно взять карту там. Тимур согласился.

Гарик присутствовал на переговорах. По просьбе Тимура он молчал, но когда дело дошло до поиска, волшебник поднялся и предложил осмотреть предполагаемый район с высоты птичьего полета. Квакинцы в изумлении уставились на очкарика.
- Откуда ты такой взялся? - спросил Фигура.
- Это Гарри Портер, у нас от врагов прячется, - спокойно ответил Тимур. – Ты, что кинофильм не видел?
Но квакинцев интересовали подробности. Тимур предупредил, что дело секретное.

- Сейчас увидим, что происходило  с твоим родственником, - сказал
Портер, встал, взмахнул палочкой: все замерли в ожидании. Под потолком блиндажа образовалось бело-голубое облако с размытыми очертаниями. В центре стало проявляться изображение речки. На правом берегу виднелись танки с прямоугольными башнями. Фигура сказал, что это немецкие «Тигры».
- Ребята, это «лисий лес», - выдохнул  Гейка.
- Не спешите с выводами, - Тимур был обстоятелен как всегда.
На левом обрывистом берегу было спокойно. Два ряда окопов свидетельствовали о серьезной обороне. Неожиданно на немецкой стороне земля вздыбилась, груды камней взлетели в дыму и пыли. Гарик разинул рот от изумления, ничего подобного ему видеть не приходилось.
- Видать наши начали артподготовку, - одновременно прошептали Гейка с Фигурой, и сжали кулаки.
- А кто такие "наши"? - спросил Гарик. Удивлению от этого вопроса не было предела. Свистун и Фигура снова попросили объяснить, что за фрукт затесался в команду, можно ли ему доверять, если он не знает элементарных вещей?
- Ребята не гоните волну, сейчас с помощью Гарика узнаем, как можно больше об обороне города, а потом объяснимся.
На  видеоокне всходило солнце, картинка стала выразительнее. Вдалеке от берега стреляли гаубицы, обозначая себя вспышками.
- Необходимо определить, где наблюдательный пункт артиллерийской батареи, - сказал Михаил. Мой дед был командиром. Наверняка это он воюет. Беззвучно начали стрелять немецкие танки. Волшебный глаз продолжал разворачивать панораму боя.
- Этот дуб я знаю! - закричал Симка. - До него километра два. В это время около дуба рванул снаряд, как из-под земли выскочил солдат и побежал к окопам, и тот час выскочил оттуда с носилками и санитаркой. Через мгновение несколько взрывов рванули так, что все стало серо-черным. Когда дым рассеялся, мальчишки увидели большую воронку, на дне которой лежали три безжизненных тела.
Женя подскочила и закричала:
- Надо их спасать!
- Остановитесь мисс! Это окно в прошлое, сидите смирно, - голос был металлическим совершенно равнодушным, но обладал убедительной силой. - А ты Гарри не увлекайся, у тебя для “Vision” не больше пяти минут.
- Это Дабл-Дор, он против перемещений во времени. “Vision” можно использовать, только в экстренных случаях. Напоминает, что можно не вернуться, - проговорил Гарик.
Женя схватилась за голову, переживая собственное бессилие.
- Может быть, здесь был наблюдательный пункт?! - закричал Михаил. Картинка остановилась, все посмотрели на пришельца, глаза которого были наполнены ужасом: он представления не имел, что такое война.
- Это «Армагеддон»? - прошептал Гарик.
- Я не знаю, что такое Армагеддон, а это фашизм в действии: хотели нас сделать рабами. В Хогварде тоже об этом не преподавали? - спросил Тимур.
- У них другие задачи: интриги, шалости, подлости - не до страдания, - подхватил Симка.
- У каждого народа свои горести, - проговорил Гарик с обидой. - Я не виноват, что родился в Англии.
- Ребята не ссорьтесь, Гарик, крутани картинку вперёд, нам дали всего пять минут, - скомандовал Тимур. В волшебном “Vision” кадры ускорились. Немецкие танки форсировали реку на мелководье и стали заходить в тыл пехоте, поднимаясь на взгорок. Батарея перешла на прямую наводку, пионеры становились свидетелями артиллерийского сражения.

Стрельбу вели только три орудия, остальные были уничтожены. Огнём управлял офицер: ладно скроенный, высокого роста в выгоревшей полевой форме. Солдат было около двадцати, Они рассредоточились по гаубицам, чётко выполняя распоряжения командира. Звука не было.

- Это мой дед! Офицер - это дед! - закричал Михаил. Четыре немецких танка надвигались на батарею: она была  единственным препятствием, которое мешало зайти в тыл нашей пехоте, ведущей бой с наступавшими от реки фрицами. Сложилось впечатление, что танки и гаубицы выстрелили одновременно. Два танка вспыхнули, из них выскочили люди. Фашистская форма на них горела, они бросились к реке.
- Поджарили фрицев, - выдохнул Фигура.
- Я не могу на это смотреть, - застонала Евгения. – Гарик прекрати!
- Другого случая определить место раскопок не будет, - в голосе Квакина чувствовалось страдание. – Терпи!

Снова вспыхнули несколько выстрелов с каждой стороны. Ещё один танк загорелся, но в это время расчёт накрыла авиация. Земля вздыбилась и медленно стала осыпаться. На месте батареи всё было разворочено. Уцелевший фашистский танк развернулся и двинулся назад, к месту брода, испугавшись, что его уничтожит собственная авиация. Стояла гнетущая тишина.
- Дед, я найду тебя обязательно! – шептал Михаил Квакин.
Из облака изображения вырвалось что-то похожее на бильярдный шар, ударилось в потолок, с громким треском отрикошетило, разлетелось на множество горошин и  осыпалось на ребят вместе с землёй. Видео-облако исчезло: "Vision” отключился.
- Просмотр “Vision” опасен для жизни – пророкотал голос Дабл - Дора, - Гарри, у тебя каникулы пять дней. Никто не заметит твоего отсутствия, кроме Морта. Жду.
- Что это было? - спросила Женя испуганно.
- К нам из прошлого залетел снаряд. Мы живы и это главное, – произнёс Гарик, любуясь собой.
- Там люди гибнут… – прошептала девушка.
- Их давно нет, зачем горевать? - ответил Портер.
- Погибло 27миллионов, как ты можешь спокойно об этом говорить? – голос Евгении дрожал от негодования.
- Чего ты от него хочешь, он про войну даже не слыхал, - вмешался Фигура.
- Ребята, прекращаем спор! Портера к нам занесло не для того, чтобы мы его казнили, как англичанина. Кстати они тоже пострадали.
- Несколько бомбёжек ты называешь страданием, - насмешливо заметил Фигура.
- Война – это горе. А чужого горя не бывает, - отрезала Евгения, и обратила внимание на Симку, который сосредоточенно, что-то помечал на плане местности.
- Я набросал, что запомнил, жду ваших замечаний, - предложил Симка.
Участники переговоров оживились, и наперебой начали выдавать свои поправки, глядя на Симкин план. Он вдумчиво слушал, сличая со своими картинками: у него была фотографическая память, которую он тренировал, потому что был влюблён в Шерлока Холмса. После долгих дебатов план утрясли. Тимур предложил Квакину сходить в Совет ветеранов, и получить разрешение на поиски. Договорились на завтра.

                ***
Председатель Совета ветеранов достал из сейфа карту боевых действий. Долго изучал план ребят, сличая его с архивным. Удивился точности представленного документа, и дал добро на раскопки, которые решено было начать не откладывая.
- Самодеятельностью не занимайтесь, выделим вам наставника. Напоминаю, никаких действий с боевыми зарядами не производить. Завтра всем на инструктаж.
- Да мы все знаем Владимир Григорьевич, - начал Тимур.
- Повторенье - мать ученья. Главное новичков приведите, - распорядился ветеран афганской войны. Тимур пообещал, что явятся все.
Владимир Григорьевич добавил, что в городе живут два героя Отечественной войны, у которых нет родственников, необходимо помочь им по хозяйству. Тимур заверил, что команда поможет.

Как только они вышли из кабинета, Михаил предложил Тимуру протрубить слёт, и составить график шефской помощи. На совете разгорелся спор, потому что Гарик не мог понять, почему ребята должны тратить время на уход за незнакомыми людьми без вознаграждения. Женя возмущённо бросила:
-  Насильно никого не заставляем. Можно было тебя не вытаскивать из дольмена, так и валялся бы там, кому ты нужен в нашей стране? А тебя приютили, обогрели, сделали другом. Почему? Потому что не все в жизни покупается.
-  «Money» никто не отменял, - с обидой произнес Гарик, - А я вам бесконечно благодарен.
- Благодарность - это слишком много, судя по твоим убеждениям. Сделай что-нибудь конкретное, - влез Фигура в разговор.
- Дабл-дор разрешил пятидневные каникулы. Могу помочь в раскопках, сниму грунт в конкретном месте, чтобы не копать. Тимур задумался и сказал, что в этом есть рациональное зерно. Квакин добавил, что лучше обработать участок, где гаубицы стреляли прямой наводкой, потому что в “Vision-трансляции” ему почудился дед.
На другой день Мишка, Гейка, Симка, Фигура и Женя оказались под дубом, который опознал Симка. Через несколько минут подтянулся Гарик, который сразу приступил к обследованию места боя.
- Копните здесь, - сказал он и взмахнул палочкой.
Грунт оказался мягким. Дерн легко слетел с площадки около десяти квадратных метров, и когда копнули глубже, то наткнулись на бесформенное ржавое железо - это были остатки орудий.

Наступил пятый день пребывания Гарика в команде Тимура. Общее дело объединило враждующие стороны. Михаилу и Фигуре очень хотелось найти останки героического деда. Квакинцы вписались в команду Тимура и по смыслу игры стали тимуровцами. Михаил приходил раньше всех, а уходил последним, Гарик стал просыпаться раньше.

Солнце взошло, роса ещё не просохла, искрясь в летних лучах солнца. На месте раскопок земля была сухой, и ребята продолжали слой за слоем просеивать землю, как заправские археологи, понимая, что любая военная реликвия может рассказать, что здесь происходило много лет назад. Появился Владимир Григорьевич, он присел на край котлована, и внимательно наблюдал за поисковиками, понимая опасность мероприятия.

Гарик копнул сапёрной лопаткой стенку котлована, большой пласт грунта обвалился, из стены выглянула ржавая металлическая каска, на которой виднелся контур красной звезды. Михаил начал интенсивно вгрызаться в стену, отбрасывая верхние слои земли, на срезе чернозёма появился кожаный ремень, с зеленоватой бляхой. Гарик копнул глубже при помощи волшебства, в руках у него оказалась лимонка, на которую он уставился, не понимая, что это за предмет. Раздался щелчок, характер которого уловил только ветеран. Владимир Григорьевич спрыгнул в котлован, свалив Гарика на землю, и с криком «ложись» выхватил лимонку из его рук. Михаил всё понял и повалился на землю. Сделав пару шагов, ветеран бросил гранату в сторону дуба. Грохнул взрыв, земля вздрогнула, вздыбилась и посыпалась сухим дождём на ребят.

Владимир Григорьевич замер и упал на спину, на рукаве старой солдатской гимнастёрки появилось багровое пятно, которое быстро росло.
- Зацепило, - простонал ветеран.
В котлован спрыгнула Женя с санитарной сумкой, похожая на медсестру военных лет. Михаил вытащил охотничий нож и разрезал рукав гимнастёрки. Женя обработала салфетками место травмы, и внимательно осмотрела рану.
- Наверняка ничего серьёзного?! - сказал ветеран.
Евгения молчала, затем сказала, что ранение сквозное, осколок прошёл через мягкие ткани.
- Может скорую вызвать? - спросил Михаил.
- Ребята, давайте не будем паниковать, - заговорил ветеран. – Если приедет скорая, она сообщит в органы, наши раскопки прикроют минимум на месяц. Женя бинтуй, а там поглядим. Я вызову наших матёрых минёров, и они разберутся, насколько опасно здесь копаться.
 
Гарик отошёл в сторонку, манипулируя волшебной палочкой, чтобы рана зажила быстрее. Владимир Григорьевич поднялся и пошёл к месту взрыва, который показался ему слишком мощным для одной гранаты. Ребята стали рядом. На дне воронки виднелись людские останки. Ветеран снял с головы пилотку, которая непостижимым образом оставалась на голове. Все помолчали. Михаил не выдержал и спрыгнул вниз.
- Вылезай немедленно! - сказал ветеран. - Взрыв был мощный, детонировало ещё что-то. Пока минёры не прощупают всю площадку, раскопки запрещаю.
Мишка выбрался из воронки, в руках у него был хорошо сохранившийся офицерский планшет. Его глаза светились ожиданием и любопытством.
- Больше никто в воронку не прыгает, и никаких раскопок не производит, - жёстко повторил Владимир Григорьевич. – Все понятно?! Михаил, показывай захваченную реликвию, посмотрим, что внутри.

Квакин положил планшет на походный столик, который стоял возле котлована, и не спеша начал исследовать находку. Все увидели старый компас в алюминиевом корпусе, несколько цветных карандашей, истлевшую карту с боевым заданием и семейную фотографию. Михаил замер.
- Это фотка моего деда и бабушки.
- Забирай своё сокровище, а я пойду к минёрам. Ребята, приказываю: никаких раскопок до моего распоряжения!
Ребята отошли от котлована и расположились на поляне, где у них был разбит походный лагерь, с костром и палаткой на случай дождя.
- Ребята, мне сегодня надо отправляться в Хогвард, Дабл-дор утром уже напомнил, - произнёс Гарри Портер печально. – Буду вас помнить.
- Заезжай, если кто обидит… - начал Гейка, улыбаясь.
- Ты здорово помог, если бы не ты, мы бы тут всё лето проковырялись, - продолжил Мишка Квакин, который уже не казался хулиганом местного разлива. Он отстегнул компас от планшета и протянул его Гарику.
- Дарю на память, когда будет трудно, включи и вспомни, что на востоке у тебя есть друзья. Все по очереди обнялись.
- Ты классная девчонка, у нас такие не встречаются, - сказал Портер, пожимая тёплую Женькину ладошку. Резко повернулся и пошёл к дольмену.
- За мной не ходите! Прощайте…
                2020г.


Рецензии