Об Иисусовой молитве
Для православного монашества характерно учение об Иисусовой молитве; вернее, это заповедь для всех христиан, но монашество было тем садом, где дивные благоухающие цветы этой молитвы цвели особенно пышно.
Иисусова молитва называется по-разному: памятью Божией, духовной песнью, любовью Божией, сердечным безмолвием – в зависимости от степени молитвы. Начинается она как память, затем переходит в таинственную песнь, которую дух поет день и ночь Богу, а затем вводит человека в безмолвие и любовь.
Для Иисусовой молитвы нужен труд. Наше сердце от грехов и страстей превратилось в камень. Нужно рыть скалу, чтобы найти источник. Проходят годы, человеку кажется, что труд его бесплоден, что он оставлен Богом, но это не так: в человеке происходит беспрерывное, но незаметное изменение, подобное росту его тела. На каждую Иисусову молитву Бог неслышно отвечает сердцу: «Я с тобой!».
Некоторые, прочитав учение отцов об Иисусовой молитве, хотят сразу пережить их состояния, но эти руководства написаны преимущественно для пустынников и аскетов, а наше сердце похоже на грязное болото. Иисусова молитва – ручеек, втекающий в это болото, но сколько времени нужно для того, чтобы его струи вытеснили, вымыли всю грязь и сделали воду прозрачной! К тому же в это болото непрестанно попадают стоки и выбросы наших грехов и страстей – того, что проникает в сердце, особенно через зрение и слух.
Постепенно очищаются глубины нашего подсознания, тайники человеческого сердца; иногда благодать касается души, как бы показывая, что ожидает ее впереди, и скрывается снова. Человек переживает то помощь Божию, то богооставленность, то краткие просветы радости, то мучительные периоды бессилия и скорби. Благодать Божия скрывает этот путь от нас самих, чтобы мы не впали в гордыню, и только после пробуждения духа человек познаёт в молитве, как сладок рай и как благ Господь.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Свидетельство о публикации №223031501455
Наш ум часто становится просто пленником падших духов с теми помыслами суеты и беспокойства, которые мы принимаем, как за свои собственные.
Протоиерей Игорь Рябко:
«Представим ровную гладкую поверхность, утыканную лунками, по которой катится железный шарик. Попадая в лунку, шарик из нее сам по себе уже не сможет выбраться. Наш «ум» – это шарик, лунки – это «помыслы». Они утыканы везде на пути «ума», куда бы он ни пошел. Попадая в лунку, мы попадаем в плен.
На начальном уровне борьбы с «помыслами» важно научиться владеть таким оружием, как «хождение перед Богом» с помощью Иисусовой молитвы.
Если кто-то вам будет говорить, что Иисусова молитва – это дело только монахов и что белому духовенству, и тем более мирянам, ею заниматься не стоит, знайте, что это неверно. Если в сердце не будет Иисусовой молитвы, там будет сидеть «помысел» и играться нашим сознанием. Реакцией на любой входящий «помысел» должна быть Иисусова молитва. При Иисусовой молитве важна не техника, а внимание к сердцу. И самое важное – это смирение».
Нужно учиться предстоять пред Богом в этой молитве, Его Взором, сокрушая свой дух гордыни, чувствуя сердцем свою поврежденность души и ума, но не впадая в осуждение или обсуждение обстоятельств, не принимая никаких мыслей, а только на всё это творя молитву сокрушенным духом медленно, с вниманием к каждому слову, – для этого читая с паузами между слов: «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…».
В этот момент нужно понять и принять за Истину то, что Христос сейчас смотрит на тебя, слышит тебя, видит всего тебя насквозь, всё состояние твоего сердца, всю его суету и нечистоту, всю твою немощь духовную и греховную поврежденность, – нужно постараться увидеть себя глазами Бога. Он смотрит на тебя и молчит, и в Его Взгляде нет осуждения или укорения, Он просто принимает нас такими, какие мы есть, не требуя с нас ничего, только ожидая нас в Своей Любви, когда мы познаем и признаем свое ничтожество и безпомощность пред Ним, Своим Создателем, когда мы познаем и признаем, что ничто у нас нет ничего своего доброго, – всё что может исходить от нас, слово или даже мысль, СРАЗУ имеет греховную скверность САМОСТИ нашей, и мерзко выставлять это или что-то озвучивать здесь сейчас перед Живым Христом.
Самость наша – это всё своё «Я», всё своё самолюбие, всё свое горделивое пред Богом мнение, свой эгоизм, своё самооправдание, своя правота, – своя…, своя…, своё… Поэтому дух наш должен замолкнуть в этой своей греховной беспомощности пред Чистейшим Христом, и только единственное, как последнюю надежду, мы вынужденно произносим из нечистых наших устен, оскверненных повседневной говорильней, – единственное прошение, на которое еще только дерзаем, и уже не на что более не смеем: «Господи…, Иисусе Христе…, Сыне Божий…, помилуй мя…, грешнаго…» И тогда на каждую эту молитву Бог неслышно и незримо дает понимание сердцу: «Я здесь, с тобой».
И когда мы не умом, а всем сердцем поймем и всем сердцем примем Истину, что мы никто и ничто пред Богом, и откажемся от всего «своего» «добра», как нечто ценного, а на самом деле данного нам когда-то даром, но присвоенного и искаженного нашей гордыней – когда мы отрешимся от духа сатанинской гордыни и тщеславия, тогда только опытно поймем, что значит «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»(Мф.5:3), потому что тогда освободим место в нашей душе для Бога от всего «своего Я» и нечистого духа, и Он уже Сам уже сможет действовать в нас и через нас Духом Святым...
Молитва Иисусова отражает в себе наставление Христа «Держи свой ум во аде и не отчаивайся», которое Он дал преподобному Силуану Афонскому, явившись ему, когда тот уже изнемогал в своем духовном подвижничестве.
Молитва Иисусова – это непрестанное покаяние, которым мы стучимся в дверь Царствия Божия, и ничто нечистое не может войти в Него, и «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».
Другие наши молитвы также важно начинать с предстояния пред Богом в смирении и покаянии сердца, для этого можно произносить «Молитву перед молением»: «Господи, благослови меня принести Тебе молитвы и моления моя Твоему Благоутробию о моем ничтожестве».
И день свой начинать и переходить к текущим житейским занятиям нужно, стараясь сохранить приобретаемый духовный настрой предстояния пред Богом в Иисусовой молитве и продолжая внутренне совершать её по нашим силам и возможностям. При этом непрестанная молитва сохранит человека от бед и опасностей, как и воина из Липецка Андрея, который в СВО на Украине выжил лишь один в бою и прошел через минное поле благодаря Иисусовой молитве (http://vk.com/video601245129_456239899).
Помнить или заставлять себя помнить о Боге всегда – жизненно необходимо! Помнить о Нём непрестанно! Это есть основа непрестанной молитвы. Господь нас видит и слышит всегда и везде, в любой момент нашей жизни, слыщит даже все наши мысли, и нужно об этом помнить, находясь под Его Взором.
Истинное сокрушение духа становится бальзамом для израненной грехами души и не вводит человека в уныние и отчаяние, является некоей духовной терапией и вселяет надежду на милость Божию. Истинное покаяние и сокрушение делает человека кротким, спокойным, смиренным, приветливым и доброжелательным ко всем встречающимся людям. Он не перед кем не превозносится, никого не осуждает, жалеет согрешающего, милует страждущего, готов помочь нуждающему, принимая все обстоятельства жизни прямо, как из Руки Божией.
Нужно также при этом всегда благодарить Бога утром и вечером за Дар Жизни, за все блага, заботу, Любовь и помощь Его, за Красоту и Премудрость Его Творений и Природы, за Всеблагой Спасительный Промысел о нас, грешных. И дай Бог, чтобы этот Дар Жизни стал нашим путем в Жизнь Вечную! Слава Богу за всё во веки!
Сергий Пономарь 08.07.2025 23:07 Заявить о нарушении