Парки для городов Дальнего Востока. Скетч

Парки для городов Дальнего Востока. Скетч.


Все новые и новые, все более весомые фигуры намечают планы для "развития" Дальнего Востока.

В "святые", - там кажется, особых планов не было.

Люди "крутились" и в экономической, и в политической сфере. И всем было интересно.

Затем началась нечто вроде возрождения (Дальнего Востока).

С чего начать?

Как-то детали забылись... Государственных деньжат подкинули? А почему нет? Не очень хлопотно, но можно говорить о таком благодеянии с гордостью.

Далее пошла "полоса" нашего Великого Советника (ныне, увы, ушедшего в мир иной). Чего только он не советовал, и в каких только областях.

Это - эпоха "дальневосточного гектара", доходящего до "арктического гектара", и прочих великих проектов.

Один владелец дальневосточного гектара купил гидрокостюм, отплыл (хорошо поев) на своей личной физической силе в Японию (примерно 40 километров), а потом прислал SMS-ку знакомой, чтобы она продала его  мотоцикл (японский?), а деньги переправила ему в Японию.

Другой хлопотун развивал свой дальневосточный гектар самым усиленным образом,  а когда этот участок стал представлять какую-то ценность (труд-то был вложен), нашлись на участок претенденты.

Ну, это понятно, это в "нашем" стиле.

Как повезет, может и до конца жизни владельца дальневосточного гектара юридические заботы будут длиться.

Затем была эпоха высоких и коллективных поездок. Беседы на высоком уровне. Полезные люди, выпускники вузов (молодые учителя? врачи?..) будут получать что-то вроде "подъемных" - при переезде на Дальний Восток и при трудоустройстве там. Ясно, что Дальний Восток после этого будет бурно развиваться. Может, кто воспользуется экономическими новациями и организует марафоны по оздоровлению - для дальневосточных жителей.

Вообще, какую эпоху не возьми, при обсуждении темы "развития" ("возрождения") Дальнего Востока как-то не заметны постановка и анализ двух вопросов: (1) миграционные процессы (в Центральную и Европейскую Россию) - их показатели в абсолютных и в относительных величинах (показателях), и (2) причины (факторы) этих процессов.

При таком положении дел ситуация стала медленно дрейфовать к ипотеке с 2 (двумя) процентами годовых.

В каком-то интернет-ресурсе  упоминались города... Общее впечатление, воспоминание от материала: есть районы, в которых стоят пустые многоэтажные здания, - люди уезжают; оставляемое ими жилье по своей стоимости приближается к нулю.

Как бы (бывшим) собственникам не просчитаться. Сейчас начальство строгое. Если кто из уехавших (из числа мигрантов) будет в интернете что-то неприятное писать, то их пробьют по электронным базам, и начнут процентики накручивать. Что из того, что они там уже несколько лет не живут? Какой-нибудь условный Лальэнерго накрутит пени и - доставай кошелек. А нас ведь конституционные права граждан надежно защищены. Идете по улице, открываете свежее налоговое уведомление и обнаруживаете, что из ЕГРН убрано упоминание о вашем объекте недвижимости (ориентировочной стоимостью 80 тысяч долларов США). А можно, наоборот, оставить в ЕГРН... Смотря какая ситуация. Нужен кому-то ваш объект недвижимости и для каких целей? Практичность в работе соответствующих органов должна быть... Работа ведь коллективная...

Но, так или иначе, дома пустые многоэтажные есть (если правду говорил дальневосточный интернет-ресурс).

А отсюда видна сила идеи о 2 (двух) процентах ипотеки и концепций о бурном развитии строительства на Дальнем Востоке. Ясно, что через это что-то хорошее для кого-то будет.

Сейчас умные люди фильтруют интернет, отлавливают там идеи, и выдают их за свои.

Живут эти люди не плохо.

Так что я стал брать с них пример (частично) и начал фильтровать информацию, получаемую через СМИ насчет развития Дальнего Востока.

Вот свежая идея. Дальнему Востоку помогут парки.

А кафе, а рестораны - в этих парках? Пока место Великого Советника (и Мудреца) вакантно. Так что парки - они рекомендуются, а насчет кафе и ресторанов в этих парках - еще не уточнены детали.

В общем, пора налечь на создание парков, и миграционные потоки обратятся вспять.

Люди то - грамотные, работают на перспективу. А перспективы - все лучше и лучше. Все будем в ресторанах сидеть, смотреть на Тихий океан, мечтать, дышать свежим воздухом, заниматься дайвингом и наслаждаться дальневосточными морепродуктами.


15 марта 2023 г.  18:18


{ 3277. Парки для городов Дальнего Востока. Скетч. - 15 марта 2023 г.
MMMCCXLVIII. Parks for cities of the Far East. The sketch. - March 15, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского }


Рецензии