1052. Хуторская чертовщина. Ночь разочарований

                Дождавшись захода солнца и с наступлением ночи, полный сил и прекрасного настроения, Злотазан покинул своё скромное убежище, да и как его было не оставить, когда приход весны так и манил своими запахами, зовя на лоно природы предаться радостному веселью.
                Выбравшись через тайный лаз, хранитель подвальной обители по причине возникшего восторга, забрался на частично обрушенную стену и стоя в полный рост поглядывал в сторону хутора, куда его манила неведомая сила, отблёскивая золотым дурманящим сиянием.
             Вдоволь насладившись дивными видами, искатель приключений намечает себе план дальнейших действий, встав перед обычной дилеммой, что тот ишак перед двумя копёшками сена, не решаясь куда бы ему в первую очередь направить свои стопы.
                Пройти ко двору Петра Мальцева и забрать приготовленные для него харчи или же сделать не большой крюк и проследить за хуторским писаришкой, желая обнаружить того в полном здравии и занятого подготовкой строительства роскошного дома.
              Взвесив все за и против, приходит к единому мнению, что лучше вести наблюдение имея при себе пропитание, которое заметно сократить нудное выслеживание за обладателем солидного капитала Николая – конторщика, этого пухлявого прохиндея.
                Было бы предложено, а там только успевай действовать.
          Наметив себе прямой путь, Злотазан из усадьбы отправился через пустырь к подворью Петра Мальцева, где в назначенном им месте забрал приготовленные для него харчи, прошмыгнул через улицу и спустившись под гору, в обход через заброшенный сад, вышел к задам скромного подворья Попова Николая и его бабьего семейства.
             Проявляя осторожность и осмотрительность, где пригнувшись, а где и на четвереньках, пробрался ближе к хате и выбрав укромное местечко приступил к слежке.
                Особых подвижек во дворе не наблюдалось, как и не наблюдалось их в самой хате, что вполне соответствовало размерной крестьянской жизни, вошедшей в привычку рано ложиться и по зорьке вставать.
              Но вот тусклый огонёк свечи, что довольно расточительно в данное время всеобщей дороговизны, не могло не вызвать подозрения у тайного наблюдателя.
                А разыгравшееся любопытство так и подталкивало Злотазана заглянуть в окошко под занавеску и подсмотреть, какими там делишками занимался писарь в такое позднее время, уж не денежки ли он свои пересчитывал, ведя бухгалтерский подсчёт?
              Что ни говори, а хуторской чёрт уже был не так ловок, как в былые времена, что поделаешь, хочешь того или нет, а года берут своё.
                Сейчас бы ему ужом проползти к окну, не опасаясь быть распознанным на сером фоне земли, да зорким глазом взглянуть через стекло, мгновенно оценив обстановку внутри.
                Но приходится изгибаться в три погибели и с узелком под мышкой, шаркая ногами пробраться к окну, где присев прислонившись к стене дать себе отдышаться и собраться с мыслями.
              В подобных случаях отдых бывает не долог, любопытство вынуждает проявить активность и заглянуть во внутрь хаты.
               Пристав коленями на завалинку и переложив узелок с харчами из одной подмышки в другую, медленно разгибаясь и приподнимая голову, вытягивая свою шею, Злотазан через узкую щель под скромной занавеской, производит тайное наблюдение, пристально обследуя комнату, замечает за столом сидевшего в задумчивости Николая.
               Сразу было не разобрать, в какие думы он погрузился или же предавался фантазиям, представляя себя уже в новом обустроенном доме с богатой и модной мебилировкой, по своей скромности не уступающей той, что доводилось видеть Злотазану в наилучшем отеле Пятигорска, где он со своими приятелями имел честь приятно и большим шиком провести время приятнейшего отдыха. 
                Тайный наблюдатель явно начал скучать, глядя на неподвижное положение писаря, уже могло показаться, что писарь уснул с открытыми глазами и сможет так просидеть до того момента покаместь не свалиться со стула или чего там у него было под его задницей.
             
                Его мысли словно были услышаны Николаем – конторщиком, вот он оживился, с умным видом перекладывая бумажки чего – то в них выискивал, затем найдя нужную, стал в ней карябать своим пером, выводя каллиграфические закорючки с завитушками.
                С довольной физиономией Николай отложил листок бумажки в сторону, явно для просушки чернил и вот тут началось самое интересное.
             Оказалось, что помимо бумажек на столе, лежала стопочка бумажных купюр различного номинала, которые с аккуратностью раскладывались писарем – счетоводом по отдельным достоинствам.
               Приятнейшее занятие не только наблюдать со стороны, но и вести точный подсчёт, где – то даже удивляясь количественному разнообразию.
              Снова взяв листок и записав какие – то циферки, внимательный счетовод придвигает к себе деревянный счёты и ловко манипулируя костяшками, явно сводил дебит с кредитом.
                Это щёлканье костяшками явно затянулось, наводя дремучую скуку на Злотазана, если бы не одно вдруг случившееся обстоятельство, заставившее тайного подглядывателя попросту ошалеть, выпятив свои зенки от удивления, когда на столе появляется стопочка золотых монет не более десятка штук, выставленная как по волшебству из толстой щепотки пальцев писаря.
                Мгновенно всё внимание было переключено на это дивное видение в большой надежде, что это не всё, что могло быть на этом столе.
             Злотазан с озабоченным вниманием уставился на стопку золотых монеток, мысленно представляя себе, что это является очередным добавлением к имеющемуся золотому запасу, являясь указуемым компасом к истинным ценностям хуторского писаришки.
                В момент своих долгожданных надежд, когда всё внимание было сосредоточено на пирамидке золотых момент и он сам уже казалось находился не у окна, а в самой комнате, за его спиной раздался умопомрачительно истошный кошачий вопль, заставивший содрогнутся  и внезапной встряской нервной системы прошибить Злотазана до самых кончиков пальцев, впоследствии чего впав в истерическое состояние, по мимо своей воли издать  панический взвизг.
                На внезапно произошедшие страсти за окном не мог не обратить внимания Николай, резко повернув голову внимательно вглядываясь и прислушиваясь, явно чего – то заподозрил.
              А ошалелый интриган вместо того, чтобы опустить свою голову, спрятавшись под окном, словно попав под гипнотический взгляд, продолжал пялиться, но уже на самого писаря.
                В какой - то момент их взгляды встретились и ничего другого не оставалось, как поддаться на хитрую уловку изображая кошачью свару, Злотазан присел, грозно зафыркал, завопил кошачьим воплем, импровизируя драку мартовских котов, чем вызвал у конкурирующих претендентов на право любовных похождений полное недоразумение.
                Шикнув и прогнав котов, выясняющих свои отношения, Злотазан вдруг замечает, что в хате писарем погашена свеча и возможно, он уже пялиться в окно, чтоб посмотреть, кто же это заглядывал к нему.
                Срочно ползком на карачках и с узелком в зубах, шубутной бездарь ретировался за угол, проклиная подлых котов с их весенними похождениями, не давшим ему проследить дальнейшие действия Николая- конторщика.
                Имея полное сомнение, успел ли его разглядеть писарь через узкую щель между занавеской и подоконником, где ему были видны только глаза, отсвечивающие огонь свечи, или же падающая тень прикрывала данный обзор?
              Сомнения порождают двойственность мнений, видел или не видел, вот где зарыта собака преткновения на сомнительный исход дальнейших дел.
                Ведь всё вело к большой поживе, не случись этого банального происшествия, возможно бы, уже этой ночью Злотазан стал счастливым обладателем чужого тайника.
             Но видно было так уготовлено самой судьбой, чтоб подставить очередную подножку, заставляя добывать каждый золотой изрядно по потев. 
               Не оставляя надежд и надеясь на свой отменный слух, учтивый проныра, прикладываясь ушами к стене и пробираясь вдоль стены, пытался услышать знакомый звон золотых монет.
               Помня свой давний опыт прослушивания приятной мелодии звонких капель падающих монет, сбрасываемых по одной в общую посудину или по скромности накоплений в тот же кошель, с дальнейшим вложением их в общий тайник.
                Но ничего подобного им не было услышано, даже не было слышно шагов по комнате, что указывало на то, что сам писарь находился в настороженном состоянии, прислушиваясь к тому шуму, что произошёл у него под окошком.
                Что ж, раз выпала такая ситуация, то самому терпеливому воздастся по его заслугам, чему окажется достойная награда, по сути своей всякая работа оплачивается по вложенным затратам.
                А выслеживать, выискивать, вынюхивать и подслушивать должно оплачиваться вдвойне, так как высок риск быть не замеченным не только тем, за кем устроена слежка, но и случайным оказавшимся по близости свидетелем.
                К тому же сплошная  нервозность требует значительного поощрения с удвоенной ставкой потребления алкоголя и табака.
                По ряду причин приходится Злотазану урезать себе довольствие табачных продукций в связи с конкретным исходом обстоятельств, чтоб не привлечь постороннего внимания к своей персоне и тем самым не навлечь на себя беду.
                Казалось бы, сиди себе тайком да покуривай цигарку, получай удовольствия, да коротай время, но этого как раз и не следует делать, как и раскуриваться в своём подвале, табачный дым наипервейший указатель к скорейшему разоблачению, по этой самой причине если и предаваться этому наслаждению то совсем в иных местах.

                Ничего так морально не давит на психику, как полное отсутствие всяких поползновений со стороны того же Николай, шаркнул бы ногой по полу или скрипнул половицей, а то и взвизгнул ящиком комода, указывая на свою суетливую возню.
                Но ничего подобного не происходило, что заметно наводило на скуку и всякого рода дурные мысли.
                Достав из узелка пирожок и жуя его без всякого аппетита, да и какой может быть аппетит, когда стала донимать ночная прохлада, Злотазана начали одолевать сомнения, а вот сам он, будь на месте этого конторщика, стал бы держать свои накопления в хате?
                Да разве он такой неотёсанный глупец, чтоб пойти на такую глупость!
             Вот и Николай думается прячет скопленный за многие годы кропотливого труда и поднесённых взяток свой слёзный капиталец совершено в ином месте.
               Если, конечно, в финансовых делах по надёжной сохранности золотых ценностей имеет соображения, не являясь большим глупцом из числа наивных ослов и дуралеев.
              Доев пирожок и заметно загрустив, обречённо поглядывая в звёздное небо, беспутный неудачник было подумывал забросить своё не благодарное занятие и отправиться к себе в усадьбу, отложив данное занятие до следующего раза, как вдруг по другую сторону хаты щёлкнула дверная задвижка и тут же скрипнув приоткрылась входная дверь сенцев.
               Злотазана попросту прострелило от самой макушки и до самых пяток догадкой, что это вышел писарь и никто другой, чтоб положить несколько золотых в свой тайник.
                А это, как бы сказал опытный рыбак, клюнула большая рыба, только бы она не сорвалась с крючка, раньше времени сделав подсечку.
                Всколыхнувшийся азарт страстного волнения заставляет Злотазана действовать быстро и решительно, но возникает внезапный парадокс выбора, с какой стороны обогнуть хату, чтоб ненароком не столкнуться нос к носу с этим плутом Николаем.
                Это надо же какой хитрец, высидел своё время и теперь решил пополнить своё состояние, отнеся золотые монетки в свой тайник.
                Ну здесь и дураку станет понятно, что не пойдёт конторщик в сторону улицы, если только не прячет свои запасы в отцовском подворье, а раз сумел отделиться своим двором, то и свой клад должен перетащить по ближе, под собственный присмотр.
                Пора и потирать руки, в предчувствии скорейшего изъятия золотых монеток в личную собственность, пополнив свои запасы очередным подлейшим воровством.
      
              С торопливой поспешностью, почти прижимаясь к земле, горемыка - пластун проявляя заметную осмотрительность, вращая головой по чище лупоглазой совы, пробирается до края стены хаты, здесь невероятно вытянув шею, заглядывает за угол сквозь плетень, где хата своей южной стороной в два окошка обращена к улице.
                Плетень не особо сложное препятствие, но приходится проявить смекалку и в вести в заблуждение тех, кто мог ненароком заметить его передвижения, тайные встречи и любовные похождения никто не отменял, так что будьте бдительны и осторожны, проявляя заботу о собственной безопасности.
                Нырком с кульбитом через голову, не выпуская из своих зубов узелок, создав обманчивое восприятие подобное кошке, перепрыгнувшей через плетень, Злотазан оказывается по другую сторону препятствия, где усевшись на собственный зад с забавным ощущением покачнувшейся земли и встряхнувшегося неба, явно опасаясь сверху падения звёзд, что падающих яблок с яблони от крепкой встряски.
                Но тот, кто прикрепил звёзды к небу, свою работу проделал на совесть, так что никакого звездопада не последовало.
                Не видя для себя дальнейших препятствий и проявляя невероятную осторожность, лукавый интриган пробирается по другой край стены, где переполненный восторженного волнения, даёт своим взбудораженным эмоциям короткий настрой, чтоб в полном спокойствии взглянуть за угол, устроив слежку за вышедшим во двор Николаем – конторщиком, с большим ожиданием сорвать солидный куш.
                Отложив узелок с едой на завалинку и приняв горизонтальное положение, пузом лежа на земле, Злотазан подобно змее, выползшей на охоту, с осторожной медлительностью высунул свою голову за угол.
                Всё что угодно представлял увидеть тайный наблюдатель, но только не это позорное видение.
               А картина со своим удручающим видом, могла разочаровать кого угодно, даже не имеющего никакого отношения к тайной слежке, хозяин скромной хаты отворив двери сенцев, выйдя за порог, тут же завернул за угол и пристроившись к стене справлял малую нужду, издавая журчаще - пенящуюся мелодию.
                Стыд и срам испытывал наивный ротозей, подглядывая за действием Николая, культура его поведение мало чем отличалась от скотского безразличия.
                Ну надо хоть какую – то иметь скромность, не позволяющую подгаживать под личную собственность, позволяя себе отойти чуток в сторонку.
                В дополнение ко всему, опять сцепились коты в страшной драке, катаясь по земле и вырывая клоками шерсть друг из друга.
                Покончив с одним делом, писарь принялся за другое, подобрав кусок засохшей земли, зашвырнул ей в котов, заставив тех ретироваться по разным направлениям.
              Разогнав котов и наведя тишину, Николай вернулся к себе в хату, надёжно на запоры закрыв за собою дверь.
            Полнейшее разочарование охватило Злотазана, лишив его надежды выследить место тайного хранения золотых припасов, он с глубокой печалью приподнялся, уселся на завалинку, достал из узелка вареный картофель в мундире и не чистя его сунул себе в рот, откусил треть и стал медленно жевать, предавшись раздумьям, как ему дальше поступить.

                14 -15 март 2023г.


Рецензии