Новелла XIV Два кромлеха

5 марта 2023 года от Рождества Христова по земному времени.

Когда Бухтырский и Рощупкин встретили Гарэгэза у портала, представлявшего собой нагромождение камней, расставленных в определённом порядке - кромлеха, Рощупкин находился в теле парня из племени Вэйх. Рощупкин быстро въехал в ситуацию и освободил парня от присутствия своей субличности, дав ему напоследок указание двигаться в лагерь амазонок. Коня у него не было. Ему предстояло проделать этот путь пешком, добывая по пути пропитание охотой, рыбной ловлей и собирательством. Для этого аборигена, привычного к такого рода занятиям, это не представляло из себя большой проблемы, пока он двигался по малонаселённой местности, где дичь не распугали огромные отряды, стекавшиеся к лагерю для генерального сражения.

Рощупкин подселил свою субличность к Гарэгэзу. И теперь в этом бывшем конюхе помимо его собственной личности обитало ещё трое. Сам Григорий Саталов, Михаил Рощупкин и предполагаемый исламист, который никак не называл себя. С помощью Бухтырского Гарэгэз был переправлен на Землю, в филиал лаборатории ЛАПТИ в посёлке Нирвана к северу от Питера. Там с помощью коллег из Пиратской партии и Сони Григорий и Михаил вернулись в собственные тела. Гарэгэз был подвергнут сканированию с помощью мощнейших лабораторных приборов, компьютерных томографов. В результате исламист, находившийся в теле Гарэгэза наконец то назвал своё подлинное имя. По крайней мере по компьютерной базе пираты легко установили, что такой человек действительно существует на планете Земля. Его звали Ахмед Сафаров. 57 лет.  Отец азербайджанец, мать русская. Участник Карабахской войны с 1988 года. Участвовал также в перевороте в 1994 году как один из ближайших помощников полковника Сурета Гусейнова. Переворот завершился тем, что к власти в Азербайджане пришёл Гейдар Алиев, бывшей член политбюро ЦК КПСС и 1-ый секретарь республиканского комитета Азербайджанской компартии на момент распада СССР.
В обмен на освобождение Гарэгэза с Сафаровым в его теле, Сафаров пообещал выдать всю информацию, которой он обладал о сокровищнице королевы Асты, захваченной мятежным первым министром Жороагром. Эта информация могла позволить вернуть всю казну королеве амазонок. На прощанье Григорий спросил Сафарова, что он собирается делать на планете Земля и почему согласился сдать информацию про сокровищницу королевы амазонок на планете Плиг.

Сафаров ответил так:
- Я легко затеряюсь в Питере среди нелегальных эмигрантов. По расовому типу Гарэгэз вполне сойдёт за таджика или туркмена. Вы же обещаете не разыскивать меня и не выдавать информацию обо мне никаким официальным властям и спецслужбам планеты Земля?

Григорий пообещал это. В таких тонких делах очень многое зависело от строгого соблюдения чисто джентльменских договорённостей. Кинешь партнёра сегодня, и завтра никто уже не будет иметь с тобой никаких дел. А действовать силовыми методами невозможно было и по техническим, и по этическим причинам. Любой из исламистов, да и не только из них, если пытаться загонять его в угол, мог пойти на самоубийство - самоликвидацию своей субличности.

На второю часть вопроса Сафаров ответил в том смысле, что сокровищница королеве Асте уже скорее всего не поможет. Его люди рассчитывают, что амазонки будут разбиты в генеральном сражении раньше. А если даже королеве Асте и удастся вернуть под свой контроль свои сокровища, то это приведёт лишь к затягиванию войны. И  в некотором смысле такое затягивание исламистским агентам на планете Плиг тоже выгодно. Всё равно рано или поздно на этой планете будут установлены правильные отношения между полами. И там добиться этого, куда легче, чем на Земле. Потому что планета Плиг находится на очень ранней стадии технологического развития.



Но после того, как Гарэгэз с Сафаровым  в его теле был отпущен и заказал такси в сторону Санкт-Петербурга, Соня поделилась с командой своими опасениями, что Сафаров сам в свою очередь сумел просканировать их всех, и теперь все филиалы лаборатории в опасности. Особенно тревожилась Соня за центральную лабораторию в Ефремове. Она предложила перевести центральную лабораторию на Урал под защиту тамошних стихиалий. По её утверждениям Соне удалось установить с ними плотный контакт с помощью шаманских практик за то время, пока Григорий со своим отрядом находился на планете Плиг.

В ночь на 8 марта Григорий Саталов и Екатерина Паршина вылетели из Домодедово в Пермь. Они везли в своих чемоданах самое ценное из того оборудования, которым была оснащена лаборатория ЛАПТИ В Ефремове.
По этому поводу Григорию вспомнилась старинная присказка "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать". Когда в его голове всплыл этот мэм, они с Катей ехали на аэроэкспрессее из Павелецкого вокзала в Домодедово. Рядом в вагоне веселились молодые парни в камуфляже, возвращавшиеся из зоны боевых действий.

Из Перми автобусом супруги добрались до поселения Романово, которое недавно стало частью города Березники. Именно в этом городе во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время прошли школьные годы Бориса Ельцина. Екатерина от своей родни знала, что ещё тогда Ельцин был приобщён к части тех знаний, которыми теперь пользуется их братство богини утренней зари Авроры. В википедии о Ельцине можно прочесть противоречивые сведения о теме его дипломной работы на строительном факультете Свердловского политехнического института, который он окончил в 1955 году. Сам Ельцин в 1990 году в своей автобиографической книге "Исповедь на заданную тему", литературной обработкой которой занимался его будущий зять Валентин Юмашев, писал, что темой его дипломной работы был "Телерадиоретранслятор". На самом деле тема была секретной. И эта вышка предназначалась не только для теле- и радиотрансляции, но и для изучения источников мю-поля, которыми тогда уже вовсю занимались геофизики и в СССР и В США и в КНР и в других развитых странах, стараясь при этом скрывать свои достижения друг от друга.

Источник мю-поля в Ефремове был настолько мощным, что обученный специалист мог работать с ним и без особых приборов. Достаточно было той вышки, которую установили прямо на старом кладбище. Она была выполнена по тем принципам, что были заложены ещё в дипломной работе Ельцина. За долгие годы работы с ефремовским источником мю-поля Сергей и Катя сумели добиться хорошей синхронизации Ефремовского источника и источника мю-поля в Питере в районе дома № 10 на ул. Пушкинской. Использование этих двух источников и стало тем решающим фактором, который позволил создать в параллельном мире планету Плиг и обеспечить перемещение исследователей на её поверхность.

Но теперь, когда стало ясно, что на планету Плиг проникают и иные субличности, которые ставят перед собой совершенно иные цели, нежели братство богини Авроры, а самое главное возникала угроза проникновения таких субличностей обратно с планеты Плиг на Землю, весь ход эксперимента грозил выйти из под контроля.

Теперь как минимум требовалось найти иной, не засвеченный перед Сафаровым портал для перехода с планеты на планету.

Катя знала от своей родни, зачем Борис Ельцин в свои последние школьные каникулы летом 1948 года со своими школьными друзьями отправился искать истоки реки Яйвы. Именно на берегах этой реки и стояло большое старинное село Романово, в котором родилась и выросла Катя. В самой Кате явственно проявились гены вогулов, древнего малочисленного фино-угорского народа. Его самоназвание - манси. Катя явно многое знала из древних знаний манси. Но даже мужу своему Григорию она мало что открывала из этого. И в результате для Григория в его жене всегда оставалась не просто загадка, а целый сложный и запутанный квест, написанный на чужом языке без всякого перевода. Передвигаться по этому квесту было не менее опасно, чем ходить по минному полю. Если Григорию доводилось наступать на такие мины, Катя приходила в такую ярость,  что на небе буквально сгущались тучи и иногда даже начинался дождь. А порой с молниями и грозой.
Посуда же непроизвольно лопалась и взрывалась в их доме с такой регулярностью, что приходилось постоянно докупать новые тарелки, чашки и стаканы с бокалами.

На этот раз Григорию ничего не оставалась, как довериться Кате, её знаниям и навыкам. Она через свою родню раздобыла снегоход. И они  вдвоём с чемоданами с оборудованием погрузились на него. Проехав по обледеневшему и занесённому снегом дну реки Яйвы около 20 километров вверх по её течению, они приблизились к подножию Уральских гор. Там на берегу реки они обнаружили средних размеров кромлех. По словам Кати, именно через этот портал летом 1948 года Борис Ельцин получил тот мощнейший энергетический импульс, который в последствии позволил ему так круто изменить весь ход событий на планете Земля. И именно для того, чтобы разыскать этот кромлех, он и отправился на лодке в верх по реке Яйве.

Поработав над этим кромлехом с помощью приборов, привезённых в своих чемоданах, Григорий и Катя создали возможность использовать его в качестве альтернативного портала для возвращения на планету Плиг. Но теперь из Ефремова это сделать было уже совершенно невозможно. Чтобы субличности исследователей проникали на планету Плиг, их земные тела должны были оставаться в посёлке Нирвана под Питерам в том филиале лаборатории ЛАПТИ, в котором распоряжались Соня и люди из Пиратской партии России.
А туда Григорий и Екатерина планировали попасть только к началу лета. До этого времени им предстояло отслеживать любые попытки, с чьей либо стороны выйти на следы центрального офиса лаборатории в Ефремове.


Рецензии