Сказочный мир. Глава 1

Часто сказки и фантастические истории начинаются того, что вдруг появляется на улице самого обычного города весьма странный дом или открывается новый магазин. Вот и у нас случилось последнее, конечно, не простое заведение, а кондитерская. И сразу слух пошёл, что продукция в нем отличается качеством и вкусом, не соя, как везде, с пальмовым маслом. И, при этом, цены не очень кусачие. Ну, и оформление такое, словно владелец какой-нибудь Вилли Вонка, просто не пройти мимо не залюбовавшись. А детей особенно привлекал местный аналог Киндер Сюрприза, только в куда более красочной упаковке, и игрушки внутри вправду радовали, пусть маленькие, зато красивые и функциональные, не барахло какое, с которым не совсем понятно, как и играть, на самом деле. Мои родители как-то сами сладким не увлекались и меня старались не перекармливать им, здоровье потерять так просто, потому, каждая шоколадка казалась праздником.


А тут так вышло, что я в последней четверти получил аж четыре пятерки и ещё выиграл олимпиаду по литературе, потому решили премировать меня, предложив выбрать в необычной кондитерской все, что захочу в пределах определенной суммы. В общем, отправились, такое впечатление, что из реальности прямо в сказку. На витрине были выставлены не только образцы продукции так, что казалось, будто за стеклом маленький город из шоколада, орехов, печения, кексов и прочего, ещё и фигурки, размером с ладонь, причём, они шевелились и танцевали. Все как положено, зверушки, солдатики, куколки, монстрики, очаровательные до невероятности. Дверь при приближении распахнулась сама, как на фотоэлементах, но открывалась внутрь с красивой и нежной мелодией. Внутри так же непередаваемая атмосфера, на полу ковёр с имитацией газона, с потолка свешивались ветви деревьев с листьями и цветами, лианы, в клетках пели механические птицы. Такое впечатление, что кто-то не бизнесом занимался, а просто реализовал мечту своего детства, эдакий добрый чудак. Других покупателей не видать, хотя, мы точно видели, как кто-то вошёл перед нами, впрочем, зала огромная. Были так же расставлены стеклянные цилиндры в которых танцевали фигурки, но уже ростом с нормального десятилетнего ребёнка. Продавец располагался в дальнем конце, касса там же, за стеклянной же витриной, на которой располагались товары.


И ни одного обычного предмета, все от тортов до печений изумительно украшено и с хорошим вкусом, но я хотел не просто наесться, а сохранить воспоминания, кто знает, сколько ещё продержится такое дорогое заведение со столь адекватными ценами? Небось, конкуренты в бешенстве и все готовы сделать, чтобы прикрыть, это даже я в свои двенадцать понимаю прекрасно. Стоило нам подойти, как приблизился и продавец, разумеется, милейший старик лысый, лист полоской седых волос на затылке, густыми белыми усами и доброй улыбкой. Не смотря на обычный костюм, казался настоящим волшебником.


— Кажется, я знаю, что нужно юному отличнику», — произнес дедушка и поставил передо мной три шоколадных яйца в бумажной упаковке, — выбирай тщательно, мальчик, в одном ты найдёшь верного друга, в другом, вечную проблему, в третьей, врага.


Не знаю, шутил продавец, или интриговал, но, по цене, я мог позволить себе все три, потому решил пошутить в ответ, не зная ещё, во что влипаю.


— Ну, раз будет верный друг, справимся и с неприятностью, и с врагом, — заявил я, — зато, не придётся скучать.


— Прекрасно сказано, — старик подмигнул, — и ещё, у нас сегодня акция, покупаешь три игрушки, совершенно четвёртая бесплатно, пригодиться.


Я, разумеется, обрадовался, родители и подавно, единственно, поставили условие, чтобы не весь шоколад сразу съедал. Ну, это как раз не проблема, главное, что игрушки можно вытащить и играть. Разумеется, ушли не раньше, чем обошли весь магазин и полюбовались большими игрушками, как в музее, и лишь после поспешили домой. Мое сердце бешено колотилось в груди, волновался, ну, словно не игрушки получу, а жизнь решается. Первое яйцо я съел тут же, не забыв поделиться с родителями, вкус просто волшебный, подозреваю, что шоколад вправду настоящий из какао бобов, не подделка. Наконец, открыл яйцо, а внутри лежало кольцо, совсем не походившее на пластмассу, мужское, с изображённой на нем мордой льва. Причём, ещё и на палец наделось хорошо и подошло идеально, словно подгоняли, кровоток не пережимало. Ну, не уверен, что нуждался в чем-то подобном, однако, почему бы и нет? Конечно, больше надеялся на фигурки, однако... в общем, остальные три яйца аккуратно сломали и убрали в холодильник, и вот тут уже порадовали, так порадовали производители. В первом обнаружилась собачка неизвестной породы, весьма странная, туловище как у мастиффа, одно ухо стоячее, как у овчарки, второе, как у спаниеля, морда справа вытянутая, слева плоская и щекастая, хвост короткий, но все как-то так сделано, что животное не казалось уродливым, ни в профиль, ни в анфас, а ещё большие глаза и казалось, что улыбается по-доброму. Голова, шея и прежняя часть тела серая, зад белый с большими коричневыми и чёрными пятнами.


Ну, что изготовили, то изготовили, зато, оригинальненько. Вторая игрушка ещё больше порадовала, изображала супергероиню в белом кэтсьюте с желтыми полосками и треугольниками, декольте в районе груди, на животе, с розовой маской, как у Зорро, такого же цвета перчатками и сапогами. На груди нарисована большая буква «П». Причём, и у этой не все, как обычно, правая половина лица коричневая, левая куда светлее, как у спелого мёда, скорее, загар. Прическа состояла из трёх хвостов и делилась на полоски, в центре чёрная, справа, белая, слева, рыжая. Наверное, вся серия такая, игрушки словно не знали, кем им быть. Но, главное, и здесь не уродливо, и туловище вполне симметричное. И проработано детально, скорее даже скульптура. Третья была разом и роботом, и монстром. Ну, чудовищем - киборгом. Голова, как у птеродактиля, но с бараньими стальными рогами, на каждом плече по пулемету шестиствольному, за спиной ракетный ранец и крылья, правая рука заканчивалась дисковой фрезой, левая клешней. Из туловища шипы торчат.


В общем, жутковатый тип вполне. Но, не сказать, что выглядел зловеще, скорее, просто сердитым. Прекрасный набор, все, что нужно для полноценной игры. Тем паче, сейчас героини в моде. Поскольку сейчас каникулы зимние вполне мог себе позволить играть до вечера. Забыл сказать, что конечности у игрушек поворачивались, как и головы, так что вполне все функционально. Вечером даже ложиться спать не хотелось, но, раз такой подарок сделали родители, грех их обижать. Всю троицу поставил на тумбочку у постели, сам улёгся. Кольцо чего-то сниматься не хотелось, словно приклеилось намертво, ну, боли не причиняет, палец не синеет, можно эту проблему и потом решить. Только разделся и улёгся, глаз не успел сомкнуть, как начало происходить нечто невероятное. Глаза льва на кольце вспыхнули, ударили два луча, в воздухе передо мной возникла львиная голова из энергии, огромная, разинула пасть и мое тело немедленно втянуло в неё, вместе с тремя игрушками. Заорал от испуга, несколько мгновений полёты в пустоте, потом вспышка и приземлился на мягкую траву.


Полежал так немного, приходя в себя, поднял голову и обнаружил, что нахожусь в каком-то лесу, на полянке. Вокруг красота невероятная, все зелёное, насыщенных цветов, небо голубое - голубое с белым кругом солнца и пушистыми облаками, птицы парят с неописуемым оперением, а уж как поют. Запахи так же изумительные. Рядом обнаружилась и собака, правда, теперь подросла, ростом с дога, примерно, по статям, мастифф, морда и хвост, как описывал заранее. Вот тут-то я и перепугался. Во-первых, забросили неведомо куда, во-вторых, рядом огромный необычный зверь, и пусть в игре он был другом и помощником героини, но это я так решил, а если, по задумке неведомых волшебников, он как раз враг? Я начал медленно отползать назад, а здоровяк ещё и заговорил человеческим голосом.


— Вообще-то, ты и только ты решаешь, кем быть каждому из троицы, а также встречным, — заявил пушистик, — правда, когда определишь, кто друг, кто враг, третий станет проблемой автоматически, остальные, без ограничений.


— Давай лучше ты будешь мне верным другом, — я поежился, — а какого демона здесь происходит вообще?


— А то ты не знаешь, как такие вещи случаются, сказок не читал, кино не смотрел с мультиками, отличие лишь одно, находишься внутри, — пёс фыркнул, — понимаешь ли, человечество стремительно портиться, становится злее, равнодушнее, жаднее, и силам добра это решительно не нравится. Как исправить? Разумеется, занявшись воспитанием молодого поколения, а как это делать. Лучше по классике, выбираешь самых достойных детишек и в сказку, чтобы, совершая подвиги и творя добрые дела, становились храбрыми, благородными и добрыми, побеждали всяких там злодеев. Ты же не против того, чтобы прогуляться немного, обрести полезные способности и одолеть личного злыдня? Гарантирую, не умрешь и как справишься, сразу же домой, в постельку, никто и ничего не узнает, и волноваться не будет. А я сопроводи, укажу дорогу и поведаю о целях, раз уж назначил другом. И постараюсь защитить, пока не получишь чудесные артефакты, которые обычного ребёнка превратят в супергероя.


— Это круто, — я обрадовался, — а кольцо это, оно чего-то может?


— Перемещает из сказки в реальность и обратно, — пояснил собеседник, — точнее, наоборот. Но, чтобы сработало, требуется зарядить энергией, творя добрые дела.


— Ну кого победить надо я догадываюсь, — я кашлянул, — мог бы соригинальничать, но тогда не выйдет доброго дела, с девочками воевать и драться нельзя, так мама говорит. А что насчёт волшебных предметов?


— Ну, там так же не оригинально, главное, справиться с заданиями, надо получить маску, кэтсьют, то бишь костюм, плащ, перчатки и сапоги, способности им сам назначишь, какие сочтешь нужным, — пояснила собака, — имена, кстати, так же ты придумываешь.


— Слушай, а почему ты такой разномастный? — решился спросить я.


— Полагаю, чтобы иметь разные способности, — зверь вздохнул, — ведь даже собаки не одинаковы, наделили самым острым слухом, безупречным обонянием и зрением, какие возможны, так же силён и велик размером, имею мощные челюсти, довольно крепкую кожу и мало чувствителен к боли, что-то от охотничьих собак, другое от бойцовских, третье от спасателей. Вот только с бегунами не вышло, слишком они специфические, не совместимы с мускулистыми крепышами совсем. Но, я не сказать, чтобы очень медлительный. Итак, как насчёт имени?


— А, назову «Всепородный Пёс», — я почесал затылок, — вряд ли такое имя есть у кого-то ещё и точно отражает сущность. А на тебе можно кататься?


— Вообще-то, я не лошадь, на собаках и кошках не ездят, физиология не та, — Всепородный Пёс покачал головой, — разве в повозку запрягать, но её нет и сделать нечего, придется тебе ножками топать, приятель. Но, разрешается чесать, гладить и бросать палку сколько угодно. Но, команд не давай, я тебе друг, а не раб и даже не домашний питомец. Как минимум, пока все предметы не заполучишь. Да, очень важная штука, добрые дела надо делать исключительно от души, а не для зарядки кольца, а то не получишь ничего, такие правила.


— Ну, тут проще, чем дома, в том плане, что все очевиднее, — я махнул рукой, — видишь, что требуется выручить и берёшься за дело никто не скажет, не лезь не в своё дело и или отсюда, слишком мал. Полагаю, кибернетический монстр станет посылать своих воинов, чтобы нас поймали, схватили, дабы завладеть кольцом и всеми волшебными предметами и стать всемогущим, перебраться в реальный мир, да там и захватить власть?


— Ну, если такой банальный сценарий тебе подходит, значит, так и будет, — подтвердил пёс, — уровень проблемы сам себе ставишь.


— Банальный бы не хотелось, — нахмурился я, — тем паче, до первого артефакта, буду просто обычным слабым ребёнком. Можно же представить, что главному врагу просто скучно, нечем заняться, а противостояние со мной его развлекает, скорее трикстер, чем такой ужасный злодей - злодей, любитель хитрых ловушек. Мол, получит вещи сам, переиграет и прекрасно проведёт время. С другой стороны, чем сильнее буду становиться я, тем интереснее, как противник. Заодно, не поставлю под удар реальный мир.


— Если только трикстер не захочет играть и с вашими взрослыми, — возразил спутник, — от него всего можно ожидать.


— С ними поиграешь, как же, — я махнул рукой, — сейчас такие жуткие и опасные виды оружия появились, что и роботизированное тело не спасёт, не успеешь мяукнуть, как разнесут в клочья благополучно. И это я ещё не упоминаю биологическое и климатическое оружие, чьё существование под вопросом, особенно, второе. А так прилетит какой-нибудь гиперзвуковая ракета с ядерным зарядом, и останутся лишь рожки да ножки.


— Кстати, имя злодею даёшь тоже ты, — напомнил Всепородный Пёс.


— Пусть будет, «Азартный Игрок», — решил я, — опять же простенько, полностью отображает суть и не банально. Кстати, если наши приключения получатся интересными, смогу их описать и порадую патриотов, которые не любят странных или иностранных имён, все слова русские. Наверное, сам тоже должен как-то зваться? Пойду по той же схеме, стану «Главным Героем», или просто «Гы-Гы», так ведь и задумано, и достаточно громко.


— Гы-гы, так Гы-гы, — собака вздохнула, — тем паче, у нас тут, пока что, нет никаких, даже второстепенных, сойдёт.


— Как, а ты? — напомнил я. — Раз не являешься помощником, так сказать, значит, напарник, полноценный защитник добра, а пока способности не обрету, так и один из немногих местных храбрецов.


Вообще, кто бы не придумал сказку, поступил весьма мудро, во-первых, я сразу получил большого и сильного защитника, который знал и куда идти, и чего делать надо, значит, ни о чем не волновался, даже спокойнее, чем с родителями, точно обещали, что не умру. Во-вторых, лес вокруг не пугал, скорее такой парк развлечений, Птички поют красиво, поднимая настроение, местный аналог белок-летяг по ветвям скачет, рыже - серенькие, с огромными хвостами. Пару раз видели издали оленей, как-то поросята мимо пробежали, но без взрослых и жутких кабанов. Вполне «Диснеевские» декорации. Я крутил головой во все стороны, как любуясь, так и икаю кому бы помочь? Интересно, кстати, почему не пришлось сразу по прибытии спасать пса?


— А ты бы справился, сумел вытащить такое крупное существо из ямы, своими слабыми ручонками, или открыл капкан, отбил у неких недругов, не испугался их и все в том же духе? — поинтересовался спутник, словно прочитав мысли. — Успеешь ещё спасти сто раз. Все должно идти постепенно.


Конечно, когда мы увидели поросят, я сразу спросил у спутника, не потерялись ли они, мало ли, вдруг требуется родителей найти? Тот сказал, что лишь если я такое сам для них придумаю. Но, чего-то не хотелось. Странно спасать кого-то, после того, как сам придумал, что он в беде. Не героично.


— Пусть лучше все неприятности, пока я геройствую, случаются только по вине Азартного Игрока или из-за несчастных случаев, — решил я, — и то лишь такие, с коими способен справиться при нынешнем уровне силы, не больше. Не хочу никому придумывать плохой судьбы, тем паче, в рамках вполне детской сказки, слишком велика ответственность. Лучше не заработать ни капли энергии, и застрять у вас надолго, чем получить её ценой чьих-то страданий. Я однозначно не хотел бы потеряться, так что, пусть поросята просто гуляют.


— Отлично сказано, — Всепородный Пёс похлопал меня лапой по спине, — молодец, пусть странствие станет чуть менее интересным, зато, почти никто не пострадает. Так, а чего это там возвышается над деревьями?


Я поднял голову и увидел некую штуку точно искусственного происхождения, выше крон. Сразу сделалось жутко, но, напомнил себе, мол, нахожусь в сказке, и ещё, не факт, что штука плохая, возможно, чьё-то необычное жилище или полезное приспособление. Но, на всякий случай, решили подобраться потихоньку, прислушиваясь и приглядываясь. Собака двигалась, словно призрак, не смотря на свои немалые размеры, палочка не хрустнет под лапой, листик не пошевелится, веточка не надломишься. Я пытался так же делать, но отсутствие опыта сказывалось, увы, думаю, и на милю слыхать, как топаю, даже сердце в груди било, словно набатный колокол. Но, сумели как-то подобраться, оказалось, там полноценная дорога, которую перегораживало неописуемо сложное устройство, с большим количеством деталей, и вся махина была рассчитана на одну функцию. С одного конца висела вверх ногами над котлом с какой-то бурлящей жижей, уже знакомая фигурка девушки, на веревке, с закованными за спиной руками, с другой же, под наковальней, болтавшейся на тонком канате, клетка с белками и зайчиками. Подле, скрестив верхние конечности на груди, в воздухе, на ракетном ранце, летал Азартный Игрок, ростом в два человеческих роста, мускулистый и жуткий.


Рецензии
Здравствуйте,Александр.
Вот я снова в вашей сказке.Не успели зайти в неё,как уже злодеи на кого-то нападают.И теперь мальчишке придется становиться ,хош-не хош,героем.Уже представляю сколько всего ему придется преодолеть.))
Удачи,

Алла Гиркая   14.03.2024 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Таки-да, героям моих историй традиционно скучать некогда:—))) с уважением

Александр Михельман   14.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.