Приключение Вари

Приключение Вари
Глава 1
Капризуля


Эта история случилась с маленькой и очень капризной девочкой. Звали эту девочку - Варя. Жила она в небольшом городе, в высоком превысоком доме крыша которого как казалось самой Варе, дотягивалась до самого неба.
Конечно же небо было гораздо выше, а дом был гораздо ниже, чем представляла себе Варя.
Маленьким детям всегда видится мир очень большим, а себя в нем они видят очень и очень маленькими.
И конечно же в этом есть доля правды. Мир вокруг ребенка огромен.
Шел Варе шестой год. Как и все дети её возраста она очень любила бегать, прыгать, кричать, баловаться, а ещё она обожала разбрасывать игрушки по всей комнате, рисовать каляки-маляки на бумаге и очень не любила слушаться родителей.
 -Вы не умеете общаться с ребенком! – громко выкрикнула, маленькая девочка, топнув ногой и недовольно нахмурив брови.
Причина её недовольства в этот раз, как собственно и многие разы до этого, была в том, что родители заставляли её убирать перед сном игрушки, которые она же сама и раскидала.
-Это тяжелое дело. – кряхтела Варя, подняв с пола две игрушки. – Вы должны помогать ребенку, а не взваливать на него такой тяжелый труд.
-Но это же ты разбросала игрушки по всей комнате. – ответила с укором мама. – мы много раз помогали тебе убирать и каждый раз ты обещаешь, что больше разбрасываться. Если ты не хочешь так много убирать, то после каждой игры складывай игрушки, на место и потом бери новые.
-Ты уже достаточно взрослая девочка и можешь сама за собой убирать. – добавил папа.
-Мамулечка, я больше не буду так делать, я действительно устала. – после этих слов Варя демонстративно легла на ковер, раскинула руки и ноги в стороны, как звездочка и еле слышно пробурчала, - у меня нет сил, мне нужна энергия. Моя батарейка села.
-Я предлагаю все игрушки, которые валяются на полу отдать детям, которые за ними будут ухаживать. – сказала мама, обращаясь к папе.
-Нет! – выкрикнула Варя, а на глазах моментально проступили слезы. – Это мои игрушки!! Я их уберу!!!
-Если это твои игрушки, то будь добра убери за собой. – ответил ей папа. –Сама намусорила, сама убирай.
Но на Варю это замечание подействовало не так как рассчитывал папа.  Вместо этого Варя демонстративно с ещё большей силой стала возмущаться.
-Вы не любите своего ребенка! – бубнела Варя себе под нос.
Это был самый любимый Варин довод. Она давно заметила, что, когда начинаешь громко, громко возмущаться и плакать, родители не выдерживают и начинают убирать за ней сами.
Конечно же это очень нехорошо и обижать любящих тебя людей нельзя, тем более родителей, которые в любой момент готовы прийти на помощь.
Папа, например, может спасти от жуткого монстра, который затаился в темноте.  А мама, может пришить любую пуговицу, которая совершенно неожиданно отрывалась от одежды, когда увлеченно бегаешь с другими детьми. И что ещё важно, всегда пожалеет когда ребенку больно. 
И в целом Варя понимала, что поступает плохо. Но понимала это она попозже, когда успокаивалась, а вот когда в неё вселялся капризульчик, эта деталь от неё ускользала.
Конечно родители могли и не убирать за такой непослушной девочкой. И правильно бы сделали, на самом деле.
Ведь дети должны слушаться своих родителей, да и за собой убирать каждый человек должен учиться сам. Ведь главное правило культурного человека гласит
Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят.
Но уставшие за целый день родители, всегда идут на поводу своих капризных детей, и всегда решают, что будет проще убрать за ребенком, чтобы не слушать очередные капризы и крики.
Возможно Варя и осталась бы такой капризулей и невоспитанной маленькой девочкой. Но именно сегодня, в этот летний вечер, притаившись за коробками на высоком шкафу, рядом с Вариной кроватью, за всем происходящим, следил очень маленький и очень вредный зеленый эльф.
Он дождался момента, когда вся семья уснет. 
А чтобы никто из них не проснулся раньше времени воспользовался тайным заклинанием.
Эльф достал из своей сумочки маленькую стеклянную колбочку с магическим эликсиром внутри.
Вытащив пробку из горлышка стеклянной колбы, эльф выпил всё её содержимое.
Мгновение и он почувствовал, как его стала переполнять магическая сила. Живот забурчал, а изо рта стал струится фиолетовый дымок.
Маленький эльф стал произносить шепотом заклинание.
-Сонаки дримаки. Сонаки дримаки.
Волшебный дымок стал заполнять всю комнату в конечном счете накрыв спящих в ней родителей и ребенка сказочной фиолетовой дымкой.
Это было заклинание глубокого сна.
Теперь ничто не могло разбудить спящих родителей, кроме поцелуя их ребенка.
Применив заклинание, эльф отбросил в сторону пустую колбу с пробкой после чего моментально, сделав два прыжка, пару взмахов маленькими крылышками, оказался на Вареной подушке, прямо напротив её лица.
Эльф достал из кармашка своих зеленых штанишек волшебное, переливающееся в разных цветах, маленькое перо и положил его на Варин нос. После чего произнес очередное заклинание.
-Телепортаки капризулики Борлоки.
Это заклинание могло подействовать только в том случае, если ребенок был настоящей капризулей. На послушных эта магия не действовала. Но так как Варя была капризной девочкой, то заклинание конечно же подействовало.
В комнате стало образовываться голубоватое сияние. На лице маленького и вредного эльфа появилась злобная ухмылка.
Всё получилось. Он был доволен своей работой, ведь за каждого капризного ребенка эльф получит от колдуньи лакомый кусочек вкусного шоколада.
В комнате из ниоткуда поднялся легкий ветерок. Сувениры на полке, стали слегка трястись, а в воздухе раздаваться искрящееся потрескивания.
Над Вариной кроваткой появилась голубоватая пелена плавно опускающееся на неё сверху.
Когда она накрыла её полностью, в комнате раздался приглушенный хлопок. Комната осветилась ярким светом.
Ещё мгновение, ветерок утих, а комната вновь погрузилась в темноту. 
Маленькая девочка вместе с зеленым эльфом исчезли, а заколдованные родители так и остались лежать в своей кровати, продолжая сладко спать.


Глава 2
Странный мир Борлокиус

Варя лежала на мягкой траве.
Её лицо обдувал легкий теплый ветерок, колыша её светлые волосы с завитушками. Первые лучи солнца коснулись Вариного лица, и она стала медленно просыпаться.
Перевернувшись на спину, она сделала свои любимые потегуси и не открывая глаза, тихо сказала.
-Мне нужна смачная просыпательная буська.
Варя так всегда говорила, когда просыпалась, ведь она привыкла, что папа с мамой всегда рядом. Но на этот раз никакой реакции не последовало.
-Мой животик бурчит. –продолжила говорить Варя, не открывая глаза, пытаясь привлечь внимание родителей.
Но и в этот раз ответа не последовала.
Она уже хотела возмутится молчанием родителей, но приоткрыв ещё заспанные глаза, замерла от удивления, не понимая, что произошло.
 На миг ей показалась, что она ещё спит и всё вокруг это красочный сон. Ведь она хорошо помнила, что засыпала в своей кроватке накрывшись простыней, а сейчас она лежит на траве и мало этого под открытым небом.
Какое-то время она молча лежала, рассматривая как колышется высокие стебли травы около неё и как огромные белые облака, плыли устало по небу.
-Где это я? – наконец спросила она вслух.
-Ты в стране Борлокиус.
Хотя Варя и задала вопрос в слух, ответа на него она не ожидала. Поэтому, услышав чей-то голос Варя встрепенулась от неожиданности. Привстав, она огляделась вокруг себя, чтобы понять кто ей ответил. Но никого не заметила.
-Кто здесь? – спросила Варя с удивлением и опаской в голосе.
-Я перед тобой, посмотри внимательно. – недовольно буркнул эльф.
И действительно, присмотревшись Варя заметила на одном из широких листьев цветка росшего неподалеку от её ног, странного зеленого человечка с длинными ушами, с прозрачными двумя крылышками, зелеными штанишками и маленькой сумочкой на поясе из которой торчали разные маленькие стеклянные колбы.
-Ой, а ты кто такой? Такой смешной.
-Я не смешной, меня зовут Хамфул. Это ты… - эльф показал язык Варе, после чего добавил – смешная. Уши маленькие, сама большая и зовут тебя странно.
-Я не большая, мне всего пять лет.
-Пять лет. – раскинул эльф руки в разные стороны. -Ты уже вон какая большая. Больше меня, разговаривать умеешь, ходишь сама. И ленивая ужасно, как все большие.
-И ничего я не ленивая – обиделась Варя, скрестив руки на груди, - и мне нравится учиться.
-Лентяйка. –насмешливо ответил Эльф, и быстро переместился на соседний листок, растения который находился слева от Вари. – И жутко капризная. Но это хорошо.  – добавил Хамфул. – очень хорошо.
-Почему хорошо? -  удивленно спросила Варя.
-Хорошо, потому, что скоро я получу большую сладкую шоколадку за то, что привел тебя в Борлокиус. А когда ты превратишься в одного из нас, то будешь делать все что я скажу, потому что я главный.
-Вот ещё. И не подумаю.
-Ха! А у тебя никто и спрашивать не будет.  – самоуверенно ответил эльф.
-Я вот маме с папой все расскажу.
-Их тут нет. – сказал эльф, после чего громко засмеялся.
И действительно, только сейчас Варя поняла, что находится неизвестно где и совершенно одна.
Что тут говорить. От этого на глазах Вари стали проступать слезы. Но пожалеть её было некому, ведь маленький зеленый эльф, при виде Вариных слез, засмеялся ещё сильнее, а родителей, которые всегда утешали её добрым словом, рядом не было.
-Плакса, вакса, гуталин, на носу горячий блин. Если долго будешь плакать, ты лягушкой будешь квакать. – эльф зашелся в смехе и повалился на лист.
-От вида хохочущего эльфа, Варе становилось ещё обидней. Слезы уже текли ручьем.
-У тебя есть ровно день, чтобы вернуться домой. –переведя дух и немного успокоившись сказал эльф. - и поцеловать своих родителей. На следующее утро, когда солнце взойдет, и первые его лучи коснуться тебя, ты навсегда останешься здесь, превратившись в такого же как я эльфа, а твои родители останутся спать в своей постели до конца времен, ведь я их заколдовал.
-Я не хочу. Я хочу к маме и папе! – сказала сквозь слезы Варя.
-Я хочу к папе и маме - передразнил её зеленый вредный эльф.
-Перестань!! – крикнула Варя. - так нельзя вести с маленькими детьми.
-Ой. – резко сменил тон эльф. – Простите сударыня, мое великое почте...- но не договорив до конца эльф вновь зашелся в диком смехе, переходившим моментами в звуки похожие на звуки хрюкающего поросенка.
Варя с укором взглянула на него. У неё было жуткое желание схватить вредного эльфа за его же длинные уши и отшлепать по попе.
Одновременно в её голове проскользнули мысли. -Вот оно как. Вот как ощущают себя взрослые, когда пытаются успокоить капризного ребенка, а тот не слушая продолжает баловаться.
-Ты сказал, что у меня всего один день? – вытирая слезы, спросила Варя.
-Ага.
-А что мне делать?
-Вот ещё. Я не буду тебе говорить и так зря сказал, что у тебя день есть. Если ты будешь знать, что тебе делать, ты же опять попадешь в свой мир, расколдуешь своих родителей, а я не получу свою шоколадку. Поэтому удачи капризуля. Увидимся через день.
После Хамфул, взмыл в вохдух, сделал два кувырка в воздухе и исчез, оставив после себя лишь зеленую дымку, которая постепенно растворилась в воздухе.
Оставшись совсем одна, Варя сильно загрустила от чего слезы вновь потекли ручьем. Она хотела проснуться и оказаться дома. Хотела обнять папу с мамой и сказать им как сильно их любит. Ведь она действительно их сильно любила, просто не до конца ещё понимала, как сильно.


Глава 3
Мама Заяц

Решив с самого утра насобирать молодой луговой травки для салатика своим зайчатам, пока ещё солнце сильно не стало припекать, Заяц мама поскакала на поле.
По пути она собрала пару маленьких грибочков и немного ягод, для своих милых зайчат.
Выпрыгнув из леса, Заяц мама стала внимательно всматриваться в травинки. Взять нужно было обязательно свежую, зеленую ещё мелкую, росшую между крупных ростков. Такая травка ещё была сочная и сладкая, в отличии от огромных, которые возвышались высоко к небу.
Собрав уже почти полную корзинку и собравшись скакать обратно к своему домику где её ждали зайчата, Заяц мама вдруг услышала странный шум. Приподняв свои длинные серые ушки, она прислушалась.
-Что это? - подумала она про себя – может тролль? Или ещё что хуже злобный волк? Нет.
Звук показался одновременно странным, но до боли знакомым. Так делали её зайчата, когда горько… ну конечно!! – вдруг поняла Заяц мама. – Кто-то горько плакал.
Мама Заяц поскакала в сторону доносившихся звуков и уже скоро оказалась рядом с маленькой девочкой.
Она не сразу решилась выйти из-за травы. Увидев перед собой человека, заяц мама была изрядна удивлена этому, так как люди были не частыми гостьями в мире Борлокиуса, особенно в здешних местах. Но плач ребенка разрывал материнское сердце на части.
Она чувствовала, что детенышу больно. Ведь не может плакать ребенок просто так.
Зайчиха вышла из-за травки и специально наступила на сухие ветви, разбросанные повсюду на земле, чтобы звук привлек внимание ребенка и не испугал его.
Варя обернулась. И сразу же отодвинулась в противоположную сторону насколько это было возможно.
-Не бойся меня. – ласково сказала мама Заяц. – я тебя не обижу? Как ты тут оказалась?
-Меня сюда зеленый эльф перенес. Я хочу к маме и папе. – вытирая слезы ответила Варя.
-Ах вот оно что… значит ты не из здешних людей. –выдохнула мама заяц. -А эльфы конечно вредные существа, то молоко утащат из-под носа, то овощи раскидают, то грязи столько наделают, что потом неделю приходится убирать. Но больше всего они любят сладости, поэтому приходится очень умело от них его прятать.
-А чего их не наругать за это? – удивилась Варя.
-А кто ж их наругает то милая? Они проворные и шустрые. За ними не угнаться, а воспитывать их некому. Говорят, эльфы — это дети разных существ, которые раньше не слушались своих родителей. Именно поэтому, колдунья с помощью своей магии и превращает их в маленьких эльфов, которые вечно делают лишь одни гадости. И все бы ничего, да вот только жалко мне их. Ведь никто их не приласкает и доброго слова не скажет, а это ведь дети… пусть и такие.
-А мне что делать? Я не хочу превращаться в эльфа. – у Вари вновь наворачивались слезы на глазах. – я хочу домой к родителям.
-Даже не знаю, как помочь твоей беде. А давай солнышко я тебя пока к себе возьму. Покушаешь немного, а то небось проголодалась.
И действительно, животик Вари бурчал от голода.
Она приподнялась с земли, отряхнулась и взялась за протянутую лапку мамы зайца. После чего они обе пошли в сторону сказочного хвойного леса на опушке которого стоял маленький домик, с зеленой от мха крышей. В котором и жила мама Заяц со своими зайчатами.
Подойдя к дому поближе, Варя была удивлена, ухоженности и порядку царившем около дома.
Маленькие заборчики отделяли грядки друг от друга. К самим грядкам вели узенькие дорожки, вымощенные камушками. Рядом с дорожкой по обе стороны, стояли искривленные, не высокие столбики. На их верхушке находились деревянные домики, напоминавшие Варе маленькие кормушки, для птиц, которые она видела, гуляя с родителями по лесу. Только эти были другими. Большие окошки со всех сторон, были закрыты странной прозрачной пленкой, за которой, лежали пару невиданных существ с усиками и зеленым тельцем, на спине которых виднелась белая полоска.
-Это светляки. – сказала зайчиха, заметив с каким интересом Варя рассматривала фонарные столбики. – Ночью они светятся, а днем спят.
-А как же они кушают? – удивилась Варя.
-С помощью света. Видишь солнышко на них светит, свет для них и есть еда.
Что-то похожее Варя уже слышала и видела у папы. Он называл это солнечными батарейками, благодаря которым приходил в движение купленный папой робот. 
Зайдя в дом Варя вновь пришла в восторг от той чистоты, которая была внутри. Все было аккуратно убрано, игрушки лежали на своих местах, на полу ни пылинки.
Маленькие зайчата, при виде своей мамы, повыскакивали из своих кроваток и побежали к ней навстречу. Но увидев, что мама Заяц пришла не одна, остановились и опустили ушки.
-Детки ничего страшного, это наша гостья. – сказала мама Заяц. – ой солнышко, -  обратилась она к девочке. – Совсем забыла спросить, как тебя зовут.
-Варя. – тихо, засмущавшись, ответила девочка.
-Здравствуйте Варя – в один голос поздоровались Зайчата.
-Варя, ты пока присаживайся на мой стульчик. Сейчас я приготовлю тебе горячий морковный чай и дам вкусный свежий морковный салатик.
Варя присела на единственный большой стульчик, остальные были намного меньше, для маленьких деток.
Через пару минут зайчиха принесла Варе горячего чая и морковный салатик. Присев рядом с ней на один из маленьких стульчиков, она стала её расспрашивать, за что её эльф забрал из её мира.
-Он сказал, что я ленивая и капризная. Невоспитанная. А я ведь не такая. Я люблю учиться и родителям помогаю… - Варя сделала короткую паузу, обдумывая свои слова и тихо добавила, опустив голову,- иногда помогаю.
-Вижу, что ты добрая Варя. Но эльфы из других миров забирать не могут послушных детей. Поэтому видимо он прав.
-Почему прав?
Зайчиха мило улыбнулась. И продолжила.
-Ну смотри, зайдя в гости ты не поздоровалась ни с кем. Присев за стульчик и получив горячий морковный чай не сказала спа…
-Я знаю. Знаю. Спасибо. Мама и Папа меня учили этому – пытаясь оправдаться ответила Варя, перебив Зайчиху.
-Ну и перебивать не красиво. – вздыхая ответила мама Заяц.
Видя, что девочка совсем поникла и загрустила, Зайчиха улыбнулась и добавила.
-Не переживай. Я расскажу тебе то что мне раньше говорила моя мама, а ей её мама. А ты пока отдыхай, покушай и набирайся сил.  Говорят, что каждый маленький эльф это некогда бывший капризный ребенок, который не слушался своих родителей. Я кажется знаю какого эльфа ты встретила. Ходят легенды, что когда-то повстречала на своем пути одна старая колдунья ребенка. Он разбрасывал вокруг игрушки, не помогал родителям, орал на них и плакал по любому поводу, а когда колдунья сделала ему замечания за то, что тот мусорит на улице, мальчик лишь показал язык и убежал. И тогда решила колдунья проучить маленького невежду. Явилась она поздно ночью в его комнату и с помощью магии перенесла мальчика в наш, сказочный мир. И сказала: - докажи мне, что ты можешь быть хорошим мальчиком и я верну тебя к твоим родителям, а если не сумеешь этого сделать, останешься навсегда маленьким ребенком и я превращу тебя в некрасивого, вредного эльфа, который будет служить мне.
-И что стало с тем ребенком.
-Он так и не сумел доказать колдунье, что может быть хорошим. Колдунья, видя, что мальчик продолжает капризничать и не слушаться, оставила его эльфом и обязала раз в месяц приводить в её царство таких же капризных детей из разных миров. За это она будет давать ему сладости. Это единственная радость этого маленького эльфа.
-Но я не хочу становится маленьким эльфом. Я могу доказать, что я хорошая.
По щекам Вари вновь потекли слезы.
К ней подошла маленькая зайка и прикоснувшись своей маленькой мягкой лапкой к Вариной ручке, стала её поглаживать.
-Это Мила. Моя дочка. Она успокаивает тебя.
И действительно, Варе стало лучше от прикосновения теплой лапки Милы. Она ощутила, что в этом мире она не совсем одна. Это был красивый зайчонок. В красивом зеленом платье с желтым цветочком по середине, а на голове красовался зеленый бант. Посмотрев в большие синие глаза зайки, Варя наполнилась надеждой. Она вытерла слезы и взяв к себе на ручки Милу прижала её крепко к себе.
Мила словно чувствуя Варину боль, также обняла её как могла своими маленькими лапками и положила свою голову Варе на плечо.
-Как я могла забыть!!! – вдруг сказала Зайчиха. - Ещё мама говорила, что для того чтобы снять заклинание нужно прийти к волшебнице и попросить у неё прощение за свое плохое поведение, только сделать это нужно искренне.
Услышав это, Варя повеселена. Ведь у неё появилась надежда спасти своих родителей и не стать эльфом.
-Сделать это будет сложно. До замка колдуньи путь не близкий. Если ты отправишься сейчас, то к закату солнца успеешь дойти до моста, за которым и расположен замок.
Варя осторожно поставила Милу на пол, погладила её по голове, и поблагодарила Зайчиху мать за теплый прием.
-Спасибо Вам мама заяц за вашу помощь и за теплый морковный чай было очень вкусно. Но наверно, мне надо спешить, ведь у меня так мало времени.
-Пожалуйста Варюша.  Лучше возвращайся на полянку и иди по опушке вдоль леса. Так будет немного дольше, но безопасней. В лесу бродит злой волк, поэтому через лес лучше не иди. Когда обогнешь лес, то выйдешь на другую поляну. Смотри там осторожней. Растения там другие, могут и укусить, и ещё на той поляне тролль хитрый живет, лучше с ним тоже не встречаться. Тот ещё болтун. Может до утра заболтать.
Уходя Варя не забыла попрощаться со всем семейством зайчат и напоследок ещё раз обняла Милу, которая сама решилась подбежать к Варе и залезть к ней на ручки.


Глава 4
Неожиданная встреча

Варя шла по опушке леса, как и советовала мама Заяц. И хотя лес с первого взгляда был не страшный, все же она помнила, что внутри него живет злобный волк.
Пока она шла вперед, Варя не переставала удивляться сказочному месту, в котором очутилась.
Она любовалась красотой здешних мест. 
На небе она заметила много разных Лун. Варя хорошо умела считать и насчитала за время ходьбы целых 11 небольших лун над землей и ещё одну большую, которая казалось находится ближе остальных к Земле и казалось, что готова была упасть на поверхность.
Растения тут были тоже небывало высокие и видимо красивые, если посмотреть на них свысока.
Таких высоких цветков Варя ещё нигде не встречала. Даже у бабушки в деревне, которая занималась выращиванием роз и ромашек, не было таких огромных цветков.
-Вот бабушка удивилась, если бы я ей принесла такой огромный цветок. У неё бы все его покупали. – сказала вслух Варя
Но как сорвать такой цветок Варя не знала. Тем более такой огромный она бы с собой никак не смогла забрать домой. Да и что скажут папа с мамой, если увидят в квартире цветок, который даже в квартиру не влезет. А ведь его ещё надо в вазу будет поставить и поливать.
«Сколько же ему надо воды?» -Задумалась Варя.
Да и сорвать такое растение она не смогла бы даже если очень сильно захотело, ведь стебель его был толще обычного, известных ей растений.
Но тут она услышала, жалобный крик о помощи доносившейся из лесу.
-Помогите! Спасите! – кричал кто-то.
Помня, что в лес заходить нельзя, Варя хоть и замедлила шаг, но все же продолжила идти дальше по его краю. Но вот опять послышался крик.
-Помогите!
«Зайчиха говорила, что нельзя ходить через лес, но я ведь не пойду через лес я лишь узнаю кто зовет на помощь. Вдруг кто-то попал в беду» - решила Варя и пошла вглубь леса.
Варя шла на звук о помощи. По началу, крик исходил не понятно откуда, казалось, что на помощь звали то из одной части леса, то из другой.
И вот голос становился все ближе и становился все отчётливей.  Через пару минут Варя оказалась около ямы.
Она осторожно подошла к краю, чтобы посмотреть кто же внизу.
Каково же было её удивление, когда на дне ямы она увидела маленького мишку. В смешном наряде. На мишке были коричнево-синие шорты с подтяжками, надетые поверх клетчатой рубашки.
Увидев склонившегося у ямы человека, медвежонок смолк. Он помнил рассказы своего папы, о злых людях, которые охотятся на зверей ради забавы.
-Что с тобой случилось? – спросила Варя.
Но мишка лишь скрутился в клубок и как мог прижался к земле.
-Я не сделаю тебе больно. – сказала Варя. – Ты наверно упал и не можешь выбраться? Меня зовут Варя. Хочешь я тебе помогу?
Мишка приподнял маленькие ушки, а потом и голову. Человек оказался маленьким ребенком. От неё исходил, приятный запах трав, которые мишка учуял. Также пахла бабушка черепаха Тарти у которой он учился.
Она говорила, что каждое существо окружено энергией и медведи, и другие животные могут её учуять и различать злое существо от доброго.
Каждая энергия впитывает в себя и источает определенные запахи.
Например, папа мишки пах сырой землей, еловыми ветками и медом. Бабушка черепаха говорила, что это запах опасности, угрозы и мягкости. И действительно папа мишка был грозным и сильным, но одновременно справедливым и добрым к тем кого любил.
Злые, говорила бабушка Тарти, пахнут гнилью. Тьма, которая внутри них, притягивает лишь то, что мертво.
 Так Мишка и понял, что человек не представляет для него опасности и хочет по-видимому ему помочь. Он приподнялся на задние лапки и подойдя поближе к краю где стояла девочка, протянул ей лапу.
Варя хотела помочь мишке и пару раз даже схватила того за лапу и хотела потянуть. Но мишка был довольно тяжелый, а Варя была всего лишь маленьким ребенком, у которой не было столько сил, чтобы вытянуть пусть и маленького, но все-таки мишку.
Тогда Варя вспомнила как когда-то они с папой играя в песочнице, представляли, что в ямку падал игрушечный щенок, и что бы выбраться из ямы папа находил камушки и складывая их один на один создавая небольшую лесенку, по которой собачка и взбиралась.
Но то была игрушечная собачка не тяжелая и яма была совершенно не глубокая. А тут целый медведь. Камушками тут явно не обойтись.
Осмотревшись по сторонам, Варя заметила маленькие поленья. Прикинув что из них можно тоже составить опору, на которую можно встать, Варя стала подкатывать маленькие поленья к яме и осторожно опускать их вниз.
-Поставь их одно на другое и приставь к краю стены. Будет как лесенка. –сказал Варя.
Мишка понял её замысел и стал выставлять их так чтобы они не опрокинулись.
Ох и трудное это дело вытаскивать маленького мишку из ямы. Варя даже устала от такой тяжелой работы.
Выбравшись из ямы, мишка так обрадовался, что сам не заметил, как сильно обнял свою спасительницу.
Варя от неожиданности даже слово сказать не успела.
-Меня зовут Потапыч. – сказал мишка, отпуская свою спасительницу. – Спасибо тебе огромное.
Варя немного смутилась, но потом быстро сообразила и ответила
-Пожалуйста. А меня зовут Варя. Как ты там оказался?
-Я шел, шел, шел. Смотрю ягоды на том кустике –Потапыч указал на куст около дерева. - я пошел к ним. Потом под ногами треск, хруст и я в яме. Бок отбил. Теперь синяк будет. Наверно это охотники ловушку сделали.
-Охотники? – удивленно спросила Варя.
-Да. Они на зверей в нашем лесу охотятся, а разве ты их не знаешь? Они на тебя похожи. Ну… только побольше.
-Нет. Я их не знаю. – ответила Варя. – Я не отсюда. Я из другого мира. Меня сюда злой эльф перенес.
После того как Варя упомянула про эльфов, Потапыч недовольно фыркнул.
-Эльфы вредные и назойливые. От них пахнет кислятиной. Вечно надо мною издеваются и мешают мед добывать. Шумят. Пчелы не любят шума и на меня налетают. А куда ты направляешься?
-Заяц мама, живущая на опушке этого леса, сказала мне что я должна идти к колдунье, которая живет за полем в своем сказочном замке. И если я хочу вернуться домой, то должна дойти до неё и извинится.
-Тебе тогда лучше через лес пойти, так быстрее будет, а то через поляну долго. Тем более ты тут много времени потратила, выручая меня.
-Заяц сказала, что тут волк бродит и говорила через лес лучше не ходить.
-Бродит. Но я могу тебя провести к моему папе мишке Косолапому, он тебя проведет к другой стороне леса. Волк боится моего папу. Мой папа большой, а волк маленький. Мой папа один раз даст волку, и волк зубы терять, убегая от папы. Я когда выросту тоже буду волка гонять. Волк гадкий. Волк вонючий.
Так Варя и сделала. Пошли они вместе с новым другом Потапычем в лес к берлоге где жил его папа.



Глава 5
Встреча с волком.

Варя и её новый друг шли по лесу, который становился все темнее и мрачнее. 
Чувство волнения усиливалось ещё и потому, что кроме обычных знакомых деревьев, которые Варя привыкла видеть, тут стали появляться другие, чей внешний вид больше походил на грибы. Ствол взмывал ввысь, а на его верхушке располагалась огромная плоская шапка, из которой свисали странного вида лианы, на концах которых висели синие шарики, мягко переливающиеся в полумраке. 
Внизу же растения тоже изменились. Обычная, и знакомая трава с яркими цветками и ягодами, сменилась темными, невзрачными и искривленными стеблями, растущими прямо из земли. Вместо листьев из ствола торчали десятки разных отростков, напоминавших волосы.
Варя очень боялась темноты. Нередко, дома она просила папу чтобы он включил ей свет или побыл немного рядом, когда она засыпала. Так она чувствовала себя безопасней.
Но сейчас папы рядом не было и всё, что её оставалось это перебороть свой страх и идти вперед.
«как бы я хотела вернуться домой» - подумала Варя, - «я бы сама убирала комнату и обязательно слушалась своих родителей».
Однако Варя так часто не держала данных ею же слов, что просто слов было уже недостаточно, она должна была на деле доказать, что готова, а для этого ей и было суждено пройти испытания.
-А для чего ты идешь к колдунье извиняться? – решил уточнить Потапыч.
Сначала Варя подумала сказать неправду, соврать мишке, но потом решила, что так будет не честно и не красиво, хотя ей было и не приятно признаваться в том, что попала она в этот мир по своей вине.
-Я плохо вела себя дома. – опустив голову ответила Варя. – Вот и иду попросить у неё прощение за плохое поведение. Эльф, который меня сюда привел, сказал, что с восходом солнца, завтра утром я превращусь в такого же как он и навсегда останусь тут.
-Я тоже плохо веду себя. То на шкаф залезу, то в тумбочку. Мой папа постоянно меня ругает и говорит, что если я буду плохо себя вести, то колдунья и меня превратит в маленькую морскую флюшку и я не смогу быть таким же большим как папа. А я хочу быть как папа. Я буду хорошо себя вести.
-А кто это, флюшки? – спросила удивлено Варя.
-Флюшка? Ну это… ну… слизкая такая, скользкая и ужасно не вкусно пахнет. С одним таким большим глазом на голове. Я лишь однажды её видел в воде, когда ловил рыбу. Подошел, понюхал и чуть не упал в обморок, так она противно пахла. Папа сказал, это не рыба. Папа сказал, это дети морского чудища, который живет в глубинах вод и их лучше остерегаться.
-И что она делает?
-Не знаю. Папа её раздавал так.
И Потапыч показал, на примере рядом лежавшего сухого листика, как его отец раздавил флюшку огромной левой лапой.
-А на её месте – продолжил Потапыч, образовалась мерзкая фиолетовая жижа.
Вдруг позади них раздался хруст сухих веток.
Варя испугавшись, быстро обернулась и заметила странный силуэт вдалеке. Темная тень вышла из-за дерева и стала медленно приближаться к детям.
Мишка, увидевший кто к ним подходит, затрясся от страха. И дрожащим голосом шепотом произнес.
-Эт-то в-вол-лк.
Варе стало не по себе. Ведь она была одна с Потапычем в темном лесу, а к ним приближался злобный волк, от которого она не знала, что ждать и со встречей с которым предостерегала мама Заяц.
И хотя Потапыч говорил, что волк был маленький, на деле Варя видела довольно огромного зверя. И чем ближе приближался волк тем грознее он становился. 
По сказкам, которые Варе читал папа, волки постоянно хотят кого-то укусить и съесть. Но в сказках всегда есть добрые и сильные герои, приходящие на помощь, а сейчас они были с Потапычем абсолютно одни.
-А кто это тут у нас ходит. – с насмешкой в голосе проговорил Волк, подойдя поближе к перепуганным детям, которые от страха не могли вымолвить ни слова.
-А что это вы тут совсем одни. – Продолжил волк, попутно оглядываясь по сторонам, чтобы убедится, что рядом действительно никого нет.
-Наверно заблудились, бедненькие. Замерзли несчастненькие мои. – язык волка жадно облизал свои зубы.
Из пасти волка выступали острые как бритва зубы, готовые в любой миг укусить маленьких деток.
 Его большие, серые глаза все больше и больше наполнялись жаждой набросится на беззащитных деток, оказавшихся совершенно одни в лесу.
От ужаса дети прижались друг к другу так сильно на сколько могли, трясясь от страха. А волк подходил все ближе и ближе. Ему было достаточно просто сделать один быстрый рывок, и он оказался бы рядом с детьми. Но будто наслаждаясь страхом детей он выжидал момента, медленно подходя к удачно появившемуся ужину.
И вот огромная тень нависла над детьми, волк раскрыл широченную пасть, оголив все 42 острых как лезвия ножа, зуба.
Варя с Потапычем прижались к другу-другу ещё сильнее и закрыли глаза.
Казалось уже ничто не сумеет их спасти.
Но вдруг земля стала сотрясаться. Волк пошатнулся от неожиданного и непонятно откуда взявшегося землетрясения.
Хруст, шум, рев. Становился все сильнее. Что-то приближалось с быстрой скоростью.
Волк почуил неладное. Закрыл пасть и сам сжался как испуганный пес.
Варя приоткрыла глаза и увидела, как на волка катится огромный темный камень в три раза больше самого волка.  Нет. Не камень, у него были большие лапы. Даже огромные лапище! Которые сотрясали землю при каждом их с ней соприкосновении.
Волк успел лишь обернуться назад и краем глаза увидеть силуэт огромного зверя.
Ещё мгновение, и сильный удар сшиб волка с ног. Тот даже не успел среагировать.  Волк отлетел на несколько метров назад прямо в колючие кусты, росшие неподалеку. Завизжав от боли, Волк поджал хвост, и что есть силы побежал прочь.
Медведь же для большего устрашения Волка, издал такой сильный рев что с верхушки деревьев, тут же поднялась огромная стая птиц, которых Варя из-за плоских и широких крон деревьев так и не увидела, но прекрасно слышала.  Лианы с синими шариками затряслись.
Убедившись, что волк убежал. Медведь опустился на лапы. Его устрашающая морда, которая напугала Варю не меньше чем Волк, стала постепенно приобретать добрые черты и на ней даже появилась улыбка.
Нет он был все такой гигантский  и как казался Варе не менее страшным чем волк, но при этом она почувствовала исходившую от великана доброту. Медведь подошел поближе к детям и нежно прикоснулся к перепуганному Потапычу, который продолжал дрожать.
-Сынок. Я же тебя много раз просил, далеко от берлоги не уходить.
Перепуганный мишка, тут же очнулся и оторвавшись от Вари, обнял своего Косолапого папу.
-Я далеко не уходил, я за ягодами пошел. Потом упал. А эта девочка меня спасла. Если бы не она я бы остался в яме.
Папа мишка посмотрел на маленькую девочку Варю и улыбнувшись сказал.
-Спасибо тебе девочка. Мой сынишка бестолковый. Не понимает ещё, сколько опасностей вокруг таится.
  Потапыч действительно не обманул. Его папа был настоящим великаном.
-Но что же ты тут делаешь девочка? – спросил удивленно папа медведь.
-Она к колдунье идет. Ей надо прощение у неё попросить. Вот я и решил к тебе пойти, чтобы ты нам помог, а тут это Волк появился. Если бы он был немного поменьше я бы сам справился. Но этот большой был.
Медведь папа улыбнулся.
- Волк может и глупый малек, но зверь опасный, даже маленькие могут кусаться. Тяпнет за хвостик и всё. –ответил папа мишка.
-Не тяпнет, вот поем каши с малинкой, выросту и как проучу его.
-Ох ты мой Потапыч. – ответил папа Мишка, прижимая к себе сынишку, после чего вновь обратился к Варе. –Так говоришь к колдунье идешь?
-Да. Меня сюда эльф перенес, сказал если не успею к утру следующего дня что-то сделать, то навсегда останусь в этом мире.
-А что сделать должна? –спросил папа Мишка у Вари.
-Я не знаю. Зайчиха сказала, что я извинится должна за то, что плохо себя вела с родителями дома. – тяжело вздохнула Варя.
-А как ты себя плохо вела? –уточнил папа мишка.
-Не слушалась. Капризничала и ленилась убирать.
-Ну а больше не будешь ленится и капризничать?
-Нет. Я буду каждый день убирать. Буду маме и папе помогать. И буду слушаться.
-Ну тогда думаю, простит тебя тетушка колдунья. Она не злая. Просто не любит капризуль. Я её часто вижу она меня малиной угощает и от зла лес охраняет.
-А разве волк не зло? – спросила Варя.
-Волк? –удивился медведь. – нет. Волк часть леса. Не самая приятная часть леса, конечно. Но у него своя задача. На дороге у него лучше не стоять. Истинное зло скрыто в глубинах морских.
Косолапый мишка взял во вторую лапу Варю и посадил к себе на спину. Потапыч тоже решил прокатится на папиной спинке и напросился к Варе наверх.
-Держитесь крепче. – крикнул мишка папа и сорвался с места словно ракета.
Небольшие деревья, валявшиеся на земле, мишка разламывала без особого труда, более крупные оббегал. Пару раз на пути мишки возникали глубокие обрывы, которые Косолапый перепрыгивал одним махом.
После одного такого прыжка, Варя сжала клочок шерсти Косолапого ещё сильнее. Ей не хотелось упасть на землю, а ещё больше не хотелось упасть в обрыв.
Путь, который бы на ногах мог занять пол дня, мишка преодолел за считанные минуты. Остановившись у края леса, на возвышенности, Косолапый папа мишка присел.
-Ну вот мы и добежали. Дальше ты уже дойдёшь сама.
И действительно.  Варя уже видела верхушки башен замка колдуньи и частично видела тот самый мост, к которому лежал её путь. Однако оглядев поля, внимательней она увидела куча жутких растений.
-Тебе прямо по этой тропинке. Там выйдешь к мосту. Смотри осторожно. В этом поле тролль живет. Не злой особо, но хитрый. Лучше с ним не общаться. Слово за слово и уведет в сторонку. А тем временем и время улетит не заметно, а оно у тебя сейчас на вес золота. Кажется, много, на деле миг. Растений сильно не бойся, не трогай их, они не тронут и тебя.
-Поняла. Спасибо вам огромное за то, что помогли мне.
-И тебе спасибо, что Потапыча моего спасла. Неуклюжий он ещё. В папку пошел. Заулыбался мишка папа и спустил Варю на землю.
Варя помахала вслед уходящему Косолапому папе и его сыну Потапычу, который на этот раз бежал рядом с папой.
Когда медведи скрылись из виду, Варя повернулась в сторону тропинки и осторожно спустившись вниз направилась в сторону жуткого поля. Некоторые растения были выше её в несколько раз, другие ниже или её роста. Над ними летали маленькие мошки, а из травы изредка выскакивали лягушки.
На удивления в этом мире, высокими были только растения, животные и насекомые были обычных, знакомых варе по книгам и зоопаркам размеров.
Она ещё раз остановилась перед тем полем, оглядываясь по сторонам. Сделав глубокий вдох она бесстрашно сделала шаг вперед и скрылась среди невиданных и жутких растений.
 

Глава 6
Встреча с троллем

 
Варя шла по тропинке уже долгое время. Вокруг была высокая трава, странного вида цветки выше её ростом и ни одной живой души. Изредка среди высокой травы, встречались красивые и разноцветные цветы, величественно возвышавшиеся над землей.
«вот бы посмотреть на эту красоту с высока» - подумала Варя.
Мысли Вари прервал звук шелеста травы за её спиной и какое-то странное тяжелое посапывайте.  Варя быстро обернулась, затаив дыхание.
«Неужели опять волк». – подумала Варя.
 Но нет, из травы на Варю смотрели два больших серых глаза, довольно смешного, существа с огромным носом и длинными свисающими ушами на голове.
-Ой. –сказал тролль, выглядывая из травы. – А ты кто такая? – удивленно спросил он, а потом добавил. - Привет.
Голос его был писклявым и одновременно милым, смешным и каким-то странным. Казалось, что его голос какой-то зажатый, сдавленный. Обычно Варя так говорила когда болела. А мама всегда уточняла, что Варя говорит в нос. Как это «говорить в нос», Варя не понимала. Соглашалась с мамой и полагала, что это наверно такое заболевание.
-Здравствуйте – ответила Варя, рассматривая незнакомое существо.
-Меня зовут Крикунчик.
-А меня Варя.
Крикунчик был ростом с Варю. Голова у него была довольно большая. Сам он был пухленький, с таким же пухлым и длинным носом свисавшим ниже подбородка, большими глазами, и длинными ушами. Передвигался Крикунчик тоже смешно. Тяжело перешагивая с ноги на ноги, которые к слову у него были очень короткими, как и руки.  Казалось, что он в любой момент свалится на Землю и покатится кубарем с горки как мячик.
-А что ты тут делаешь Варя?
-Я иду к замку, в котором живет колдунья. Хочу попросить прощение за то, что была непослушной.
-А зачем тебе просить прощения за то, что была непослушной?
-Я хочу вернуться к маме и папе, но не смогу этого сделать если превращусь в эльфа. Тогда мои родители останутся спать вечно и никогда не узнают, что их дочка попала в беду и не смогут мне помочь. И мне надо успеть к завтрашнему рассвету, к восходу солнышка.
-Ну до вечера ещё далеко, а ещё и ночь впереди. Давай с тобой поразговариваем немного, о чем ни будь.
-А о чем?
-Ну давай с тобой сыграем в игру. Как будто мы с тобой первый раз знакомимся.
-Это как? – удивилась Варя. – Мы же уже познакомились. –уточнила она.
-Ну вот смотри я как будто выхожу из травки и вижу тебя впервые. Вот так.
Тролль зашел в травку и уже через некоторое мгновение вышел из неё опять. С таким же удивленным лицом как в первый раз, словно действительно видел Варю впервые.
-Ой?! –сказал тролль.  -А кто ты такая? Привет. –сделал он так не принужденно и спокойно, словно действительно видел Варю впервые. Даже интонация была такой же как пару минут назад.
-Я девочка Варя. Иду к колдунье.
-Нет. – обижено сказал Тролль. – в первый раз ты сказала сначала –«Здравствуйте». Давай заново.
И тролль опять удалился в травку, из которой вновь вышел с удивленным лицом, будто действительно видел Варю впервые.
-Ой?! –сказал тролль.  -А кто ты такая? Привет.
Варе не особо хотелось играть в такую игру сейчас, хотя в что-то похожее она любила играть с папой дома, но решив не обижать безобидного на первый взгляд тролля продолжила подыгрывать.
-Здравствуйте.
-Меня зовут Крикунчик.
-А меня Варя.
-А что ты тут делаешь Варя?
-Я иду к замку, в котором живет колдунья. Хочу попросить прощение за то что была непослушной.
-А зачем тебе просить прощения?
-Я хочу вернуться к маме и папе, но не смогу этого сделать если превращусь в эльфа. Тогда мои родители останутся спать вечно и никогда не узнают, что их дочка попала в беду и не смогут мне помочь. И мне надо успеть к завтрашнему рассвету, к восходу солнышка.
-Ну до вечера ещё далеко, а ещё и ночь впереди. Давай с тобой поразговариваем немного о чем ни будь.
-А о чем?
-Ну давай с тобой сыграем в игру. Как будто мы с тобой первый раз знакомимся.
Варя от неожиданности даже остолбенела.
-Это как?! – возмутилась она. - Мы же уже играем с тобой в эту игру.
-Ну как будто! –сказал Тролль.
-Я не хочу постоянно начинать заново. Это глупая игра.
-Ну ладно. – не противясь ответил Тролль. – А давай ты придумаешь историю, и мы в неё поиграем. Ну пожалуйста. – после этого Тролль вытаращил жалобно свои глазки и погладил маленькую Варю по ручке. – Мне тут так скучно, со мной никто не хочет играть. Все меня обходят стороной. А я ведь не злой. Я хочу поиграть.
Варя не смогла сопротивляться таким милым уговорам. Тем более она и сама любила поиграть в разные игры и постоянно просила папу и маму придумать какой ни будь сюжет для игр.
-Какой же ей придумать сюжет – подумала про себя Варя.
-О! Придумала. Давай ты как будто попал в беду, а я тебя буду спасть.
-Классно!!! Обрадовался тролль.
И Варя стала придумывать сюжет на ходу. Она придумала как некий страшный злодей напала на маленького беззащитного тролля, забрал его с собой в темный замок и запер в темнице. А Варя вместе со сказочным патрулем, стали сражаться со злодеем и его помощником, чтобы вызволить несчастного пленника и вернуть его домой к его любимой семье.
Варя соорудила декорации, говорила, что надо делать, куда идти и где стоять, что говорить и когда молчать и тролль покорно выполнял все её указания, попутно наблюдая за тем как Варя сражается с главным злодеем.
После этой истории Варя придумала, вторую, третью, четвертую. И наконец пришел момент, когда она обессиленно опустилась на землю.
-Ещё давай! Мне понравилось. – сказал Тролль.
-Я устала. – ответила Варя, а потом добавила, - и вообще почему играю одна я? Ты ничего не делаешь лишь смотришь как я играю.
-Но мне так нравится, как ты играешь. Я не умею такие игры придумывать.
-А что ты умеешь? – спросила Варя.
-Я умею… -тролль задумчиво посмотрел вверх, взяв указательный палец в рот. – Я умею прыгать и танцевать. Смотри.
После этих слов тролль стал прыгать вокруг Вари, изображая некий танец. Хотя на танец это не было похоже. Тролль все время дергался, то поднимая левую ногу, то правую. Улыбался. Кружился и всегда после этого падал.
-Вот, что я умею! – воскликнул Тролль, завершив свой танец и раскинув руки в стороны.
-Ну это не танец, это какая-то трясучка.
-Вот ещё. – обижено ответил Тролль. – больно много ты понимаешь. – Сама также танцуешь.
И действительно, подумала Варя. Перед папой она танцевала именно также как сейчас перед ней танцевал Тролль. Мама пыталась научить Варю танцевать правильно, но она постоянно не слушалась и продолжала шататься из стороны в сторону тряся руками из стороны в сторону, изображая скорее движения обезьяны, чем танец.
-Мама… папа… - вспомнила Варя. – Мне пора бежать!
Только сейчас Варя обратила внимание, что за играми время прошло совсем незаметно и солнце уже скрылось за горизонт.
-Как!? –удивился Тролль. – а сказочку на ночь. – я же не усну без сказки.
-Милый Крикунчик, мне честно пора бежать. Мне пора домой. Я должна успеть.
-Ну вот!! – обиделся опять тролль. – Все не любят Крикунчика. Все обижают Крикунчика. Никто не хочет играть с Крикунчиком. – и тролль стал во всю мощь плакать.
Варе стало жалко Крикунчика. Она ничего не могла поделать, как согласится почитать троллю его любимую сказку.
-Только одну. –сказала Варя.
-Нет Три!!! Они маленькие!!! – Крикунчик достал из-под камня книгу и передал её Варе.
Варя взяла книгу в руки и быстренько её пролистала.
Сказки действительно были не большие, однако устав за целый день даже это казалось не посильной задачей. Тем более только сейчас она вспомнила, что читать то плохо умеет. Папа немного научил её чтению, но пока ей давалось это с большим трудом и небольшими предложениями. А тут, Крикунчику надо было читать целые сказки. И не одну, а три.
Но ничего поделать с этим она уже не могла. Крикунчик поудобнее улегся на небольшой камушек и стал слушать как Варя читает ему сказку, изредка сладко зевая и закатывая глазки, проваливался в сон.
И вот последняя сказка была дочитана. Крикунчик сладко сопел в обе ноздри, изредка подергивая ушками. Варя сложив книгу положила её рядом с импровизированной кроваткой тролля.
-Спокойной ночи Крикунчик- сказала Варя и накрыв тролля большим мягким листком, тихо попрощалась.
Привстав с колен, Варя огляделась по сторонам. Уже была глубокая ночь и нужно было спешить к колдунье. Идти в темноте одной было жутко страшно. Но ей нужно было спасти родителей и самой не превратится навсегда в маленького эльфа.
Варя ещё раз посмотрела на сладко сопящего тролля и направилась по темной тропинке вперед.


Глава 7
Как Варя шла к колдунье.

Луна спряталась за облака. Долгове время Варя шла в полной темноте, и даже не понимала куда идет, бредя наугад по тропинке, которая пару раз разветвлялась.
Варя уже была даже не уверена, что идет в правильном направлении из-за чего она сильно переживала.
Она пыталась собраться с силами, но это у неё не получалась. Слезы стали проступать на глазах с новой силой из-за нахлынувшей безысходности.
Как бы она хотела оказаться сейчас дома, поиграть с папой в её любимые игрушки. Поиграть с мамой в щекоталки.
Но увы, из-за неё родители были заколдованы вредным эльфом, за то, что сама Варя была непослушной и очень капризной маленькой девочкой.
Слезы после этого полились ручейком.
-Это всё из-за меня. – прошептала она.
Варя тихонько плакала, сидя на корточках, ночью на темной дорожке посреди бескрайнего поля.
Но тут вдалеке появился маленький огонек. Который то поднимался вверх, но опускался вниз.
Варя заприметив свет, стала настороженно всматриваться в темноту. Огонек все приближался.
«что это?» – подумала про себя Варя – «А может это монстр из темноты, который засасывает маленьких детей будто пылесос».
На деле, подлетев ближе, Варя смогла разглядеть чем был на самом деле огонек. Это был маленький светлячок, который кружил над полем в поисках цветков с которых он собирал сладкий нектар в свою маленькую баночку.
Подлетев поближе, светлячок увидел маленькую Варю, которая затаилась в травке и внимательно смотрела на него.
Покружив немного над нею, он опустился ниже и спросил.
-Милая девочка, ты почему плачешь и почему ты совсем одна ночью идешь по этому полю? Разве ты не знаешь, что маленьким детям нельзя гулять одним по ночам и тем более на этом поле.
-А как же мне не плакать. – огорченно ответила Варя, - мне нужно попасть к колдунье. Если не успею, то превращусь в эльфа и останусь в этом мире навсегда, а мои родители останутся спать вечно. А в темноте я иду потому что меня Тролль заболтал, и я потеряла много времени и теперь вынуждена идти в темноте чтобы успеть к рассвету.
-Не волнуйся, не волнуйся – ответил светлячок.  Я могу отвести тебя к колдунье тем более я направлялся как раз в туже сторону. Ты главное не отставай от меня. Я буду лететь над тропинкой, а ты иди за мной.
Так Варя и поступила. Вытерев слезы с лица, она привстала и вышла из травы вновь на тропинку, над которой и полетел маленький светлячок.
-Спасибо тебе милый… - Варя не знала, что дальше сказать, ведь она вспомнила что даже не узнала, как зовут её спасителя.
-Меня зовут Мимилок. – словно прочтя мысли Вари ответил светлячок. -Спасибо тебе милый Мимилок. Без тебя я бы наверно пропала. А меня зовут Варя.
-Приятно познакомится Варя. Не волнуйся, колдунья тебе поможет.
-Я надеюсь.
Уже начало светать. И Варе от этого становилось не по себе.
И вот тогда Варе открылся прекрасный вид, огромного замка, который возвышался недалеко от неё.
Оставалось миновать мост за которыми величественно возвышался замок.
Но тут она увидела неподалеку от моста того самого эльфы который и забрал её сюда.
Подойдя поближе, она обижена посмотрела на него.
-Вот я сейчас, зайду к тете Колдунье и расскажу какой ты плохой.
-Ты всё-таки дошла. Забавно. Заходи. Я жду свою шоколадку, которую скоро получу за то, что привел в страну Борлокиус ещё одну капризулю. – улыбнулся Хамфул и поднялся вверх.
-Бедный мальчик. – с грустью сказал светлячок.
-Почему? – возмущенно ответила Варя.
-Когда-то он был такой же капризулей, как и ты. Он обижал Папу и Маму. Ябедничал на детей. Делал всякие пакости и шалости. И вот однажды решила колдунья его проучить. И превратила его в маленького эльфа. После этого он служит ей.
-Ну он же вредный, не зря она его превратила в эльфа.
-Ох Варюша, Варюша. Я ведь сразу, когда услышал тебя подумал, что это Хамфул. Поэтому и полетел в твою сторону.  Когда наступает темнота, когда солнышко прячется за горизонт и когда все засыпают, Хамфул не зная кому пакостить, когда его сладости заканчиваются, тогда он уединяется в том самом поле из которого я помог тебе выйти и начинается жалобно плакать. Его плачь такой тихий, еле слышимый. Но я слышу всё очень хорошо. От меня мало чего скроется. Он скучает по своим родителям и иногда сквозь слезы зовет маму.
-Так почему его тогда колдунья не расколдует? – на этот раз с жалостью в голосе спросила Варя.
-Кто знает. Это может сказать лишь сама колдунья. Ну вот мы и пришли маленькая девочка Варя. За этим мостом замок колдуньи.
Варя посмотрела на огромный замок, в котором жила колдунья. Что бы посмотреть на его вершину, Варе даже пришлось запрокинуть голову назад, настолько высок был замок.
-Вот это да… И как мне добраться до колдуньи?
-Не бойся Варя. Я думаю, она тебя уже ждет. Не обращай внимание на размеры, часто то что нужно всегда ближе чем кажется.
Улыбнувшись, Варя ещё раз поблагодарила светлячка и попрощавшись со своим маленьким спасителем, прошла мост направляясь к огромной двери.


Глава 8
Разговор с колдуньей

Варя подошла вплотную к двери, готовясь постучать. Ведь без стука заходить нельзя.
И вот собравшись с духом она решилась. Подняв руку и приготовившись постучать, двери вдруг сами, не дожидаясь её стука, тяжело скрепя, стали открываться.
Варя пребывая в восхищении, стояла и смотрела на происходящее, пока двери полностью не открылись. За ними она увидела просторный, тускло освещенный зал в котором она никого не могла разглядеть.
Сделав пару неуверенных шагов, она оказалась внутри просторного помещения. Первое что кинулось ей в глаза это огромнейшая люстра из тысячи льдинок свисавшая в центре зала с потолка.
Варя не видела, как именно она крепилась к потолку. Со стороны казалось, что люстра просто парит в воздухе, так как на месте так называемого крепления, просто ничего не было и она ничем не крепилась к самому потолку.
Дверь за спиной закрылась, издав в помещение приглушенный звук. От которого Варя подпрыгнула, сделав ещё пару шагов вперед от испуга.
Обернувшись назад, она также никого не заметила, кто бы мог захлопнуть дверь.
«Наверное, это магия.» – подумала про себя Варя. Ведь она же в Замке колдуньи. Хотя похожее Варя уже встречала, когда ходила с папой и мамой в магазин. Там тоже были открывающиеся двери. Папа часто рассказывал, что двери в таких местах открываются благодаря датчикам, которые реагировали на появление людей. Что такое датчик Варя не понимала, но понимала, что папа говорит что-то важное. И возможно тут были те самые датчики.
Кроме люстры в центре зала находился огромный круглый деревянный стол, за которым сидела, пожилая женщина и что-то писала на листке бумаги при тусклом свете от свечи, стоявшей рядом.
Варя не стала сразу подходить к женщине, а вернувшись к двери, в которую вошла, постучала по ней. Так как видя, что на её появление женщина не обратила внимание.
А отвлекать колдунью Варя не хотела, подумав, что так не вежливо.
Только теперь, колдунья подняла голову и жестом руки пригласила Варю проходить внутрь помещения.
Поставив большое перо в чернильницу, колдунья привстала из-за стола и направилась навстречу незваному гостью.
-Добрый… - Варя на короткий миг запнулась, пытаясь подобрать верное слово. Вечер или ночь, думала она, может уже утро. Но колдунья, будто видя, что, Варя растерялась, помогла ей договорить.
-И тебе доброго утра, маленькая девочка. С какой ты вестью ко мне пришла?
Опустив голову, Варя в пол голоса стала рассказывать свою историю, не забыв при этом представится.
Начала она конечно же с того, что не слушалась родителей. Не забыла рассказать, как и капризничала по вечерам, и вредничала за столом, а также как не слушалась родителей и разбрасывала постоянно игрушки по всей комнате.
Колдунья внимательно её слушала.
Потом Варя рассказала про Эльфа Хамфула, который переместил её в этот сказочный мир. Про зайчиху маму с детьми которая накормила её и согрела. Про медвежонка и его папу который спас её от злого волка, ну и конечно же про хитрого, но все-таки доброго тролля Крикунчика, из-за которого она чуть не опоздала.
Выслушав полностью Варин рассказ, колдунья подошла к небольшому круглому шару, стоявшему на маленьком столе и прикоснулась к нему указательным пальцем, после чего шар засиял словно лампочка.
-Подойди Варя к этому шару и взгляни в него.
Варя послушно подошла к сверкающему шару и осторожно присмотрелась в яркое сияние, исходящее от шара.
Странным для Вари показалось то, что шар вроде бы и светил ярко, но н не ослеплял своим светом её глаза, а наоборот затягивал будто внутрь заставляя переживать словно в первый раз те события про которые рассказывала Варя.
Тут была и Варина комната, и капризы, и плач. Варя словно увидела себя со стороны. Посмотрела каково это наблюдать за девочкой, которая плохо себя ведет, не слушается. Увидела, как когда Варя спит, её постоянно накрывает мама одеялом, а папа, пока Варя балуется на кухне, ползает на коленях и собирает те самые игрушки, которые она раскидала по всей комнате. Ещё она увидела, как родители заботятся о ней когда она заболевает или поранится.
И тут Варе стало стыдно. Она поняла, что все это время вела себя неправильно.
Потом ей вновь пришлось пережить события с эльфом Хамфулом, встретится лицом к лицу со страшным волком, появление светляка и появление у колдуньи.
И вот когда видения закончились, Варя отошла от шара.
Она не знала сколько времени прошло, но колдунья вновь сидела за своим столом и что-то писала.
-Я наблюдала за тобой Варя. – сказала колдунья, не поднимая головы. – Конечно ты ещё ребенок, и конечно же многие твои шалости взрослые готовы прощать и со многими твоими капризами мирится. Но. – и тут колдунья отложила перо и посмотрев пристально на Варю продолжила. – в тоже время я вижу в тебе доброту и заботу. Вопрос лишь в том, что победит в тебе. Доброта или злость. Недобрым быть просто, добрым всегда тяжелее. Оттого добра и мало в это мире, так как к нему надо стремится. К злу стремится не обязательно. Погаси свет и тьма сама тебя поглотит.
-Я буду стараться тетя колдунья. Честно. – ответила Варя. – Только пожалуйста позвольте мне вернуться к моим родителям, чтобы спасти их от вечного сна.
-Конечно Варя. Я не сомневалась, что ты дойдешь до конца своего испытания. 
-Испытания?
-Конечно. Ведь не каждый способен попасть в магический мир, да ещё пройти путь, пройденный тобою.
-Мне показалась, он не был не сильно тяжелым.
-Дело вовсе не в тяжести пути, а в стремлении идти вперед. Часто мы ленимся сделать простые вещи. Вещи, которые способны нас изменить. Сделать нас лучше.
-Я… не понимаю. – ответила Варя.
-Поймешь с возрастом. Пока я рада нашему знакомству и надеюсь, что следующая наша встреча будет подольше. Тебе уже пора. 
-А как же Хамфул?
-А что с ним? – удивленно переспросила колдунья.
-Ну ведь это именно он тот мальчик про которого рассказывала мама Заяц и светлячок. Это же его вы заколдовали за то, что он мусорил и показывал язык. А как же его родители? Они тоже спят и не могут проснуться? Простите и его, пожалуйста и других деток которых он забрал с собой и превратил в маленьких эльфов.
-Как я и говорила, у тебя доброе сердце. Но не все зависит только от меня дорогая Варя. Пока заклинание не вступило в силу, я могу помочь предотвратить его. Но если заклятие уже сработало, тут потребуется куда более мощное заклинание, чтобы расколдовать маленьких эльфов и вернуть их им родителям. Тем более есть ещё одна вещь которая увы мне не подвластно.
-Какая это вещь?
-Время.
-А что с ним?
-Время Хамфула в его мире ушло. Его родители ушли и возвращаться ему уже некуда. Чтобы вернуть Хамфула к его родителям, нужно прорезать в самой материи окно и на долю секунды его мир откроется перед ним. И только тогда, в этот короткий миг, он сможет вернуться назад. Но, камень повелевающий пространством находится глубоко под водой. В разрушенном городе. Название, которого стерто со всех стен и страниц самим временем. И охраняет этот камень великое зло, но к встрече с ним ты ещё не готова.
-Так что же будет с Хамфулом и другими?
Тут колдунья призадумалась на короткое мгновение. Повела левой бровью и добавила.
-Всему своё время.
-Но как я смогу вернуться сюда и помочь если я не владею магией. –спросила Варя.
Колдунья достало маленькое цветное перо и передала его Варе.
-Это не простое перышко. Оно волшебное. Это портал. Но откроется он лишь тогда, когда ты будешь готова вернуться сюда. Не потеряй его. Когда придет время, мы вновь с тобой встретимся и тогда у нас будет больше времени. А теперь тебе пора.
Варя посмотрев на перо, аккуратно положила его в кармашек ночнушки, после чего вновь посмотрела на колдунью.
Колдунья извлекла одну из своих колб на поясе и открыв её произнесла заклинание. Голубая пелена накрыла Варю с ног до головы.
Варя ощутила слабость в ногах. Вот-вот казалось она упадет на пол. Но магическая дымка удерживала её. Вскоре Варя провалилась в сон.
Колдунья нарисовала в воздухе пару символов, произнесла ещё одно заклинание и голубоватое облако внутри которого была Варя стало медленно исчезать, пока не испарилось полностью, оставив пожилую колдунью наедине с самой собой в пустынной комнате.
Повисла тишина, которую через пару секунд разбил глубокий и низкий мужской голос.
-Я ощущаю в ней поток энергии. – сказал мужчина
-Да. – ответила колдунья. – но тут ей быть ещё опасно.
-Там не безопаснее.
-Но там её защищает более сильная магия, которую я не смогу воссоздать здесь.
-Если он её найдет, магия не спасет.
-Эта магия не позволяет найти, если только кто-то намеренно не укажет путь. – ответила спокойно колдунья.
Мужчина еле заметно, склонил в знак согласия, голову. После чего спокойным шагом направился к большой деревянной двери, через которую ранее входила Варя.
 
 
Глава 9
Варя возвращается домой.

В комнате засверкал голубоватый свет, сувениры на полке вновь пришли в движение и вернулись на те самые места на которых стояли ранее.
Голубая пелена, появившееся над кроваткой Вари, медленно опустила её на мягкий матрац, после чего растворилась и исчезла ни оставив после себя ни следа.
Солнце медленно вставала из-за горизонта. Его первые лучи словно крадущийся зверек, медленно подкрадывались к Вариному лицу проскальзывая через слегка приоткрытые жалюзи на окошке. Ещё чуть-чуть и теплый солнечный свет коснулся Вариного румянца на щеке.
Варя медленно открыла свои глаза. Перевернувшись на спину, она стала всматриваться в потолок, потом перевела свой взгляд на противоположную стену, рассматривать сувениры, стоявшие на полочке. Все это время она раздумывала над тем что ей привиделось. Сон был таким ярким, словно мультик, по телевизору, который она временами смотрит, но в то же время казавшийся в сию секунду чем-то вымышленным, не существенным.
Вот он видела шкаф, полку, телевизор висевший на стене. Зеленые, покрытые листочками, обои. Сон всё больше казался чем-то далеким не реальным и одновременно все никак не хотел уходить из головы. Оставив в сознании яркие впечатления. 
Когда Варе наскучило лежать, она сладко вытянулась, звездочкой, разминая свои ручки и ножки и вдруг она вспомнила, что ей срочно нужно поцеловать маму и папу пока лучи солнца не коснутся их, иначе они не смогу проснуться.
Быстро спустившись с кровати Варя перебралась на постель к родителям и стала одаривать их поцелуями.
Первый забурчал Папа, за ним и Мама.
-Просыпайся Папа, просыпайся Мама. – кричала Варя. – Уже утро!
Конечно родители были не довольны столь раннему подъему, ведь сегодня был выходной день и им не надо было ехать на работу. Но знали бы они через какие приключения прошла их дочка, знали бы они перед какой опасностью были сами, скорее всего не бурчали, а также кинулись обниматься и целоваться.
Если бы они только знали.
Но взрослые, на то и взрослые, что не умеют замечать волшебство и тем более верить в сказочные миры, наполненные волшебством и магией. Удивительными растениями и сказочными существами.
-Солнышко, ты чего с утра уже кричишь.
Варя подползла ближе к маме, обняла её и прошептала ласково на ушко.
-Мамочка я больше не буду себя плохо вести. Честно. Давай сегодня вместе уберем мои игрушки. Только я буду убирать, а ты мне подсказывать будешь. Я ведь ещё маленькая и только, только учусь.
Мама, услышав Варины слова будто расцвела. Она обняла крепко свое маленькое солнышко и поцеловала в румяную щечку.
Ещё какое-то время все трое обнявшись лежали на кроватке.
Родители всегда медленно просыпались, и Варя решила им не мешать.
Сама же она легла по середине между родителями и стала вспоминать своё приключение в сказочной стране Борлокиус.
«Может это был просто сон?» - подумала Варя про себя. «может ничего не было и это просто мне приснилось?».
Засунув ручку в кармашек Варя нащупала маленькое перышко, которое колдунья оставила ей в напоминание о приключениях, которые с ней произошли.
Странно, - подумала про себя Варя. Во сне мне казалось, что перо было цветным, и больших размеров. А сейчас это было маленькое белое, ничем не примечательное перышко.
Но на всякий случай, Варя сохранила его, спрятав в своей маленькой коробочке в личном небольшом шкафчике. В который она, будучи маленькой периодически зализала, играясь со своими куклами и слушая сказки.



КОНЕЦ



 


Рецензии