Зарипов Денис Маратович, Агрыз. Герой, Вагнер

Герои Агрыза в строю

В ходе проведения специальной военной операции под Артемовском погиб житель города Агрыз, служивший в ЧВК «Вагнер», Зарипов Денис Маратович. Но нельзя сказать, что поездка на фронт была для него способом выйти на свободу. Сидеть ему оставалось всего одиннадцать месяцев. Все же им двигали идейные соображения. Так или иначе — свои грехи Денис искупил в бою.
Награжден медалью «За отвагу».
Денис Зарипов не побоялся опасности и принял решение защищать свою Родину, когда это было необходимо. Он погиб, отстаивая интересы нашей страны. Его жертвенность и отвага были направлены на защиту родной земли и мирного неба.
Мы будем помнить его как героя, который отдал свою жизнь за страну.

***

Простая биография

Уроженец Агрыза Д.М.Зарипов, отбывая наказание в местах лишения свободы, заключил контракт с частной военной компанией. В начале октября 2022 года позвонил родственникам, сообщил, что уезжает на Донбасс. Всё это время связи с ним практически не было. В январе пришло известие, что Денис погиб. Случилось это 3 января 2023 года в Артёмовске.
Денис родился 17 января 1982 года в городе Агрыз Республики Татарстан. Мама - Зарипова Надежда Михайловна (2019), отец Зарипов Марат Мирсаедович (2013).
Посещал детский сад №4. После детского сада, в 1989 году, пошёл в первый класс гимназии №1, тогда она была ещё школа №34. Учителя любили весёлого, отзывчивого на всё мальчика. Они отзывались о нём хорошо, говорили, что Денис был добрым и честным.
Закончив 9 классов, Денис поступил в ГПТУ №105 на тракториста. Профессия в то время была очень нужная. Учась в ГПТУ, он показал себя только с хорошей стороны. После окончания учёбы, Денис работал на кирпичном заводе, а потом в электросети водителем.

Воспоминания жены
Жена Ольга вспоминает:
- Он уважал и ценил своих родителей, особенно маму, очень любил природу и животных, увлекался автомобилями. Никогда не проходил мимо чужой беды. В доме, в огороде всегда были чистота и порядок. Денис мог выполнить легко любую работу, начиная от посадки грядок в огороде, до строительства дома. Работу всегда выполнял добросовестно. Вокруг него всегда было много друзей. Был заводилой в любой компании. Все его очень любили. Жаль, что ушел очень рано, хотя мог бы в своей жизни сделать ещё много хорошего и полезного для окружающих.

Послесловие

Наш земляк, Зарипов Денис Маратович, пал смертью храбрых в бою с нацистами на Украине, защищая наше Отечество от смертельной фашистской угрозы. Мы склоняем головы перед твоим подвигом, Денис!
Ты заплатил за свою свободу высокую цену, вернулся на родину героем, обретя вечный покой и бессмертие.


Рецензии