Сказочный мир. Глава 2

— Главный Герой, я знаю, ты где-то рядом, — начал монстр, — и вот тебе первое задание от меня, точно знаю, не сумеешь одновременно спасти и потенциальную соратницу, и этих милых зверят, придется выбрать кого-то одного. И ещё, созданное защитное поле не подпустит к устройству твою шавку. Даю пять минут, или умрут все.


— Все проще пареной репы, — я поморщился, — раз девушка станет вечным источником неприятностей, то ей как-то надо выживать, каждый раз, а значит, пусть обретёт способность менять плотность своего тела, становясь жидкостью, твёрдым предметом, или чем-то средним, по необходимости, причём, чтобы это вещество невозможно было уничтожить окончательно, и восстанавливало прежний размер за счёт размножающихся клеток от одного атома до полноценного тела. А для особо хитрых врагов, имела при себе флакон с образцом своей плоти, который нельзя было уничтожить вообще ничем, ни магии, ни стихиям, ни химическим элементам, ни искусственным устройствам. При таком раскладе, героине не грозит окончательная гибель. И звать станут «Вечная Проблема», потому как девочка, по сути, бессмертна и постоянно влипает в неприятности. А сейчас её поймали и удерживают с помощью чар.


Обезопасив таким образом красотку, я, со спокойным сердцем, кинулся к клетке со зверятами, но не без оглядки, ловушки просто обязаны присутствовать, лучше передвигаться зигзагами, и смотреть, куда наступаешь. И точно, земля под ногами провалилась, как успел ухватиться за край ямы, не ведаю, вскарабкался вверх. Я не могу похвастаться особенной спортивной формой, но и совсем неловким слабаком не был, на дерево или забор влезть могу, через небольшую дыру перепрыгну, а враг не подготовил ничего такого-то с чем не имел шанса управиться. Он ведь любил играть и соревноваться, не планировал уничтожить. В общем, добежал я до клетки, попытался её схватить, но там просто ничего не было, иллюзия, морок. Пленница же с воплем погрузилась в котёл, а негодяй с громким смехом улетел. Все так же с оглядкой, осторожно, я поспешил к пострадавшей, выловил двумя пальцами флягу, как-то ухитрился не остаться без пальцев, откупорил пробку, вылил немного содержимого на землю. Оно начало быстро увеличиваться, потом приняло определённую форму и вот уже предстала передо мной Вечная Проблема.


— Какого демона? — воскликнула девушка. — Ты позволил моему телу сгинуть, между прочим, повелся на примитивнейший и очевидный трюк с видением?!


— Ну, извини, — я вздохнул, — виноват, исправлюсь. Хотя, технически, мог бы испугаться совать руки в неизвестную пакость, оставить тебя в ней плавать и все такое. Так что, пусть бездарно, но спас.


Меж тем, огромная конструкция заскрипела вдруг и обвалилась. Точно накрыла бы, но собеседница успела превратиться в нечто вроде навеса, или чего-то вроде волны, замёрзшей на подъеме, и укрыла меня. Хватило прочности вполне. Правда, Псу пришлось повозиться, прежде чем откопал.


— Спасибо, — я поклонился девочке, — вот ты, настоящая героиня, без преувеличений скажу.


— Если бы, — собеседница махнула рукой, — уверена, Игрок вовсе не собирался нас убивать, тогда бы игра закончилась слишком быстро, даже не начавшись, а конструкция рухнула исключительно из-за моего невезения.


— Мог бы сказать, что, в таком случае, тебе лучше держаться от нас подальше, от греха, — я погладил подбородок, — но, если вспомнить все просмотренные кино и мультики, то любое свойство можно использовать во благо. Особенно, коли придется проходить лабиринт смерти, а без него ни один квест не обходится. С одной стороны, гарантированно соберёшь и разрядишь все ловушки, с другой, точно выживешь. То же касается и остальных случаев. Разумеется, обязан стараться сам, но все одно остаёшься бесценной и столь же полезной, как сила и идеальное обоняние нашего Пса. А раз так, добро пожаловать в нашу дружную и веселую команду.


— Ты просто не знаешь, о чем говоришь, — девушка вздохнула, — но, являешься должником, спасла, как-никак, и пока не расплатишься за это, избавиться не удастся ни за какие коврижки. Тем паче, знаю, кто может подсказать, где искать артефакты, за которыми охотишься. Из-за этой информации и была схвачена.


— А что всем уже известно о поисках? — ужаснулся я.


— Ну, классика жанра, — отозвалась собака, — легенда о великом защитнике мира, что обретёт зачарованный костюм из пяти деталей и сделает жизнь для всех лучше и проще. Ее каждый младенец знает. А раз ты здесь и пытаешься кого-то спасать, очевидно являешься храбрецом из древних сказаний.


— Отлично, отправляемся искать мудреца или кем он там является, — я потер руки, — наконец-то приключения начнутся всерьёз.


Увы, оказалось, что Проблема совсем не шутила, когда говорила о своём тотальном невезении, с ней и вправду вообще все шло не так, как надо. Во-первых, безупречная до того, погода сразу испортилась, небо заволокло тучами, подул ветер, а после и дождь полил стеной, попытались спрятаться под деревом, казавшимся надёжным, но оно сразу рухнуло, придавив спутницу нашу, благо она могла вытечь из-под него, превратила свои руки в зонтик и накрыла меня, так начали молнии бить и все в девушку, заставляя вскрикивать и дёргаться, пусть убить не могут, у неё же нет внутренних органов, но ощущения не из приятных. И дождь такой, что и до наводнения недалеко. Так не то, чтобы добраться куда-то просто уцелеть затруднительно. Мне было очень страшно, но раз уж назвался Главным Героем, нельзя показывать себя трусом. Да и что такого, дождик и дождик даже не кислотный ни разу. С другой стороны, коли подобное продолжится весь путь, противник покажется невинным младенцем. А уровень воды вправду начал повышаться, оставалось лишь забраться на Пса и плыть, однако, наш соратник не сможет так передвигаться вечно, устанет, промокнет и тогда окажемся на дне. Спасатель, называется, теперь надо как-то самого себя выручать, пока не стало слишком поздно.


— Поблизости нет какой-либо горы или высокого холма? — уточнил я.


— Когда-то были, — соратница смутилась, — дело в том, что часто здесь бываю, вызывая потопы и ливни, соответственно, пыталась спастись, и все горы обвалились, одна за другой, как и холмы, разок пришлось даже уносить ноги от сидов, которые под ним обитали и остались, фактически, без крыши над головой, уцелела лишь Древняя Скала, но держусь от неё в стороне, говорят, в тот день когда она упадёт, миру придёт конец, не желаю стать причиной гибели такого количества живых существ.


— Странно, отчего ты, при таких проблемах, не удалилась куда-нибудь подальше от обитаемых мест, где никому не навредить, кроме себя, — я поежился, — потому как ладно коли самой не везёт, но окружающих огорчать нехорошо.


— Пыталась, — Вечная Проблема вздохнула, — но, куда бы не прибыла, если надолго задерживаться, разрушения оказываются столь глобальными, что там уже находиться физически невозможно, лучше постоянно странствовать, ограничиваясь мелкими бедами. Если хочешь, уйду.


— Нет, — я покачал головой, — к тому же, по законам сказочного мира, я или смогу как-то избавить тебя от проклятья, или научимся пользоваться в правильном ключе. Скажем, пусть сейчас тяжело, вымокли и больно, но движемся в чёрном направлении и достаточно быстро, живее, чем пешком. То есть, уже нельзя считать неудачей в полной мере. Лишь бы не снесло тот город, поселение или иное какое место обитания мудреца.


— Это город и обнесённый надежными стенами, — успокоила подруга, — если не рухнут при моем появлении, конечно.


Будите смеяться, конечно, но стоило мне показать ситуацию в ином свете, как дождь немедленно и прекратился, словно и не было никогда, а вода пошла на убыль, наконец, наш друг ступил на твёрдую поверхность, рухнул, без сил, язык вывалил. Можно было придумать историю о том, как местные оказались в опасности, а мы спасли, но это значило совершить псевдоподвиг, для начала, поставив под удар невинных, а так нельзя. Тем паче, пока я не обрёл никаких полезных способностей и не могу никого сберечь лично, а товарищам и так досталось. Надо бы обсохнуть и согреться, но сухих дров просто нет, да и костёр развести нечем. Пришлось просто раздеться, прижаться друг к другу и греться собственным тёплом, надеюсь, что не простужусь и не заболею. Всепородный Пёс громко чихнул. Не успели хоть немного в себя придти, как вдали послышались чьи-то крики, а вскоре, показалась туча пыли. Вряд ли незнакомцы окажутся доброжелателями, мечтающими проводить нас до нужного места, потому, предпочли скрыться за деревьями. Меж тем, наш пушистый соратник продолжал громко и часто чихать, пришлось ему нос зажать, но когда и кому это помогало? А пыль, когда слегка осела, как оказалось, скрывала целую толпу мужчин и женщин, полагаю, крестьян, вооружённых вилами, дубьем и топорами, промокших и очень злых. А кого они ещё могли искать, как не источник неприятностей в виде нашей спутницы? Невезение есть невезение, иначе и быть не может.


— Так, стоп, есть недурственный план, — я облизнулся, — имеется легенда о герое и я, с высокой долей вероятности, им и являюсь. Делаем так, выхожу из леса, торжественно показываю флягу, объявляю, что их невольная обидчица внутри, и собираюсь её унести подальше и спрятать там, где никто не найдёт и за сто веков. Люди сразу успокаиваются, возвращаются по домам, как вариант, нас ещё накормят, и дадут еды с собой, а кое-кому останется лишь потихоньку идти за нами, прячась. Как только решим проблемку, встретимся и к мудрецу в гости.


— Звучит логично, но обманывать нехорошо, — напомнил пушистик, — а когда все раскроется, а это случится обязательно, получишь такой удар по репутации, от которого уже не оправишься. До конца жизни вспоминать станут. Тебе оно надо вообще, хоть в малой степени. Попробуй обойтись без лжи, пожалуйста.


— Есть враньё, а есть и классическая хитрость, — попробовал возражать я, — крестьяне, в данный момент, являются недругами, а таковых обвести вокруг пальца не грех.


— Тебе так действовать нельзя, — товарищ покачал головой, — запомни, простые пути всегда ведут к гибели. Попробуй просто уговорить, с помощью правды.


Как я и опасался сколько не зажимали нос, собакен все же чихнул, проходившие мимо услышали и тут же пожелали узнать, кто тут такой. Я предложил подруге растечься и скрыть своё присутствие, какой там, у дерева ветка обломилась и упала прямо на красавицу, в лужу её плоти, сидевшие на ней птицы перепугались и с шумом улетели, обгадив как нас с песелем, так и поселян. И ещё, я как-то позабыл, что облачен в пижаму, весьма необычную для сих краев одежду, за местного не сойдёшь. Не знаю уж с помощью каких-таких чар понимал язык этого мира, и мог нормально беседовать без переводчиков. В общем, сочетание явного невезения и чужестранности подсказало погромщикам, что нашли кого хотели. Конечно, сразу собрались сцапать, а в лужу принялись тыкать оружием.


— Так, господа, товарищи, граждане, — я отступил на шаг, — вы ведь не обидите маленького мальчика, промокшего и замерзшего, к тому же, потенциального героя, это не благоразумно, могу ещё сто раз пригодиться.


— Пока ты вместе с этой полужидкой ходячей неприятностью, наши дома и посевы в опасности, вы хуже любых врагов и стихийных бедствий, — рыкнул один из мужчин.
Мне было до жути страшно и лишь присутствие соратников давало сил и решимости, а так хотелось заплакать и убежать подальше.


— Вне всякого сомнения, вы правы, — кивнул я, — но, прошу учесть один момент, девушка в ваших краях обижалась лишь с одной целью, дождаться меня, теперь встретились и уйдём прочь, искать свои артефакты, и коли вернёмся, когда, то лишь как спасители, то есть, половодья прекратятся. Говоря проще, и избавлю, и делать для этого ничего не придётся. Но, и это не главный аргумент. Ваша мучительница абсолютно неуязвима, её не сжечь, не утопить, не заколоть и не закопать в землю, а мы с собачкой лично вам ничего плохого не сделали и не собираемся, просто невинные путники. Неужели накажите даже не за преступление, но проклятье, наложенное на бедную спутницу, которой и так несладко приходится? И где собираетесь расправу творить, тонко намекаю, несчастья происходят постоянно, то есть, находясь рядом, рискуете жестоко пострадать, тащить в деревню тем паче не стоит, или дома обрушатся, или пожар начнётся, или мор. Хотите этого?
Люди немного притихли, потому как в словах была доля правды.


— Кстати, — до меня только что дошло, — а у вас в округе нет какого-нибудь проклятого леса или места с нежитью, нечистью и прочими тварями? Сошлите нас туда, и несчастья обрушатся на врагов рода человеческого, плюс, там опасно, и вряд ли вернёмся, заодно, почистим там все.


— А ведь мысль шикарная, — обрадовались поселяне, — есть же чёрный замок, населённый призраками и чудовищами, такому ходячему бедствию там самое место, как и вам двоим, раз сопровождаете злодейку. Как раз и проводим.


Вечной Проблеме пришлось принять человекоподобных форму, и погнали: пиная и осыпая ругательствами. И скоро на своей шкуре убедились, как опасно быть рядом с нашей подругой, несчастные случаи продолжались, буквально все, что могло, происходило. То дерево упадёт, то хищник выскочит, то земля провалится, даже пожар начался в лесу, молния в какое-то дерево ударило ещё во время дождя, пришлось срочно тушить всем вместе, подручными средствами, спасибо ручье нашлось неподалеку. Но, даже это не изменило решения крестьян, нас привели к какому-то замку, частично разрушенному. Вот чему я особенно искренне обрадовался, а какой мальчик не захочет побывать в подобном месте, пусть там и обитает нежить с нечистью? Это же невероятно круто и красиво, причем, развалины даже интереснее, чем полноценный жилой, никто не мешает, фактически, нет такого места, которое нельзя было посетить. Нас подтолкнули вперед, да ещё стояли и смотрели, пока пройдем в ворота без створок. Но, подруга сразу начала «действовать», ближайшая башня обрушилась, мы с псом отскочили, а девушку накрыло, благо, жидкость способна вытечь и через мельчайшую щель. Вернулась к нам.


- Я, конечно, извиняюсь, - я откашлялся, - но, не могла бы ты здесь постоять, пока на помощь не позовём, хочется полюбоваться замком до того, как превратишь его в груду камней. Не то, чтобы был в претензии, однако…


- А мы, так очень даже, - послышался чей-то голос.


Обломки взмыли в воздух и начали складываться в человекоподобную фигуру, довольно жуткую, заставив всех троих вскрикнуть и отшатнуться в сторону, сбежали бы, да крестьяне могли не далеко уйти, опять же. От репутации не останется вообще ничего, в принципе, а подобное недопустимо, мягко говоря, ведь ещё ничего стоящего не сделали, совсем. Пришлось сдержаться и попробовать пообщаться.


- Простите, - выдавил я из себя, - моя подруга не хотела, она просто немного проклята, куда не придет, везде подобное, да и к вам пригнали насильно, попросив изгнать зло. Не знаю, вы оно или не совсем?


- Только наивный ребенок мог задать так вопрос, - каменный великан хмыкнул, - тут все зависит от точки зрения. Для людей, да, вне всякого сомнения, поскольку, нежить, встречаем человеков неласково и не стесняемся превращать в такие же призраки. Но, коли не трогать и не соваться к нам в жилище, совершенно не опасны, особенно, днем. Вы и сами живы и здоровы по той же причине, большинство из наших спят. И я бы с радостью, да вот башня, в которой жил, больше не существует. И никто её обратно не отремонтирует. И где мне теперь обитать, спрашивается?


- А разве есть разница, у вас же нет плоти? – удивился я. – И ещё, в статую превращаться можете, а в башенку нет? Живите в них же, так даже круче, немного оригинально.


- Ты серьезно?! – рыкнул собеседник.


- Ну, я же должен был какую-то альтернативу предложить, - смутился я, - просто не знаю, чего и говорить, как извиниться, и чем компенсировать. А нельзя вас, каким-то способом, отправить в рай или куда там покойников отсылают, помочь закончить дело и все в том же духе. Мы бы с радостью.


- Сильно вряд ли, - покачал головой собеседник, - мы, при жизни, были разбойниками и тут же погибли от рук королевских стражей, грехи свои отбываем, такое не прощают вовсе.
 

               


Рецензии
Не успели герои очухаться,как им надо нечисть ликвидировать.
Но раз начали общаться,то до чего-нибудь договорятся.
Всего хорошего, Александр.

Алла Гиркая   14.03.2024 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Это уже непременно:—))) с уважением

Александр Михельман   14.03.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.