В Канаду пришло письмо... , Глава 3. 8

ГЛАВА 3.8. Фермерские перерабатывающие предприятия


::::: КОНСУЛЬТАНТЫ :

Многие жители украинских сел с давних времен заготавливают на зиму разного рода консервации, соленья, варенья, джемы. Но все это делается исключительно для внутреннего потребления, на нужды семьи.

В Канаде тоже немало семейных ферм, которые занимаются похожим делом, но часто совсем по-другому и для других целей. Их опыт мог бы оказаться востребованным у жителей Украины.

Прежде всего, фермеры стремятся иметь свои мини-цеха по переработке скоропортящейся сельскохозяйственной продукции и подготовке ее для поставки в магазины.

Возьмем, к примеру, молочно-товарную ферму. Казалось бы, чем больше она будет давать продукции, тем выше доход. Но на одном молоке далеко не уедешь. Существуют квоты, к тому же торговая сеть не возьмет его больше, чем может реализовать. Другое дело - молочные продукты. Масло, сметана, разнообразие сыров, йогуртов и кефиров, разновидности творога. Фермеру остается только разобраться в технологиях их производства и выбрать наиболее подходящий продукт, обеспечивающий необходимую рентабельность.

Проиллюстрируем сказанное примером одного из сыродельных предприятий. Часто это небольшие цеха, преимущественно со своим, не похожим на другие, ассортиментом продукции, пользующейся спросом. Что они собой представляют? Просторное помещение, разделенное на склад и производственный цех. Несложное оборудование. Когда впервые проходишь по таким заводикам, цехам, трудно избавиться от мысли: “Так ведь это же всё можно сделать в любом селе Украины!”

Часто под одной крышей и магазин по продаже молочных продуктов. Кроме реализации через свой магазин, сыр поставляется и в торговую сеть. Владельцы таких маленьких комплексов — обычно одна-две семьи, они же и работники на всех участках. Благодаря таким семьям в Канаде нет дефицита молочных продуктов ни в больших городах, ни в самых малых населенных пунктах.

Вот небольшой онтарийский городок Стоуни Крик. Большущий супермаркет “Фортинос”. На его прилавках, залитых морем света, в сверкающих витринах-холодильниках мы насчитали до 40 разновидностей одних только молочных продуктов. По товарам в этом торговом центре можно изучать географию мира (хотя продуктов с Украины нет). Однако местный семейный сыродельный заводик успешно с ними всеми конкурирует.

Сейчас на Украине некоторые семьи держат по несколько дойных коров. Помнится, Вы писали о соседке, у которой их четыре. Молоко она сдает на маслозавод и получает за это 600-700 гривен в месяц. А если бы эта семья решила вопрос пастеризации и упаковки молока, наладила производство масла, нескольких видов сыров, и сдавала свою продукцию непосредственно в магазины или продавала на рынке? Вы хорошо знакомы с ценами на молочные продукты — прикиньте, какую прибыль эта семья могла бы получать от четырех коров при таком деловом подходе?

На малой животноводческой ферме со своим перерабатывающим предприятием семья может иметь доход, о котором ранее и не подозревала. Тогда не было бы надобности так часто переживать по поводу безработных родителей, детей без присмотра, школьников, годами мучающихся от безделья и не знающих, куда себя деть вне занятий, а после окончания школы оказывающихся совершенно неприспособленными к жизни. При такой форме хозяйствования всем на ферме нашлась бы работа по душе.

Перейдем в другой отдел продуктового магазина. Вот в обычной стеклянной баночке — нарезанные кружками огурчики. На красочно оформленной этикетке, кроме названия фирмы, есть в частности и информация о составе (огурцы, вода, чеснок, укроп, соль) и питательной ценности продукта.

На Украине огурцы тоже есть в продаже, но почему-то польского, болгарского производства. А в селах, как Вы пишете, земли зарастают сорняками. Люди без работы, без денег.

Украинские средства массовой информации часто подчеркивают: вот, мол, Польша обогнала Украину по уровню жизни населения на десятки лет! Что делать, что делать? Не сетовать, а, как поляки, браться за дело и делать его. Кстати, огурцы из Польши — чуть ли не в каждом канадском продуктовом магазине. Тут в избытке польские колбасы, крупы, всего не перечислишь! Польша поставляет все это в другие страны и получает валюту. А китайские товары! От кормушек для птиц до бытовой электроники..., не хватает воображения, чтобы представить, чего они только не поставляют в Канаду. Порой просто поражаешься их находчивости, изобретательности и настойчивости в завоевании иностранных рынков!

Жителям украинских сел сначала надо изучить опыт тех, кто умеет производить, фасовать, паковать и продавать товары и продукты, а затем, засучив рукава, браться самим — и в первую очередь за переработку, упаковку сельскохозяйственной продукции. Качественный продукт в информативной, привлекательной упаковке будет продаваться, а это главное в малом бизнесе.

Пусть нам пока не удалось посмотреть мини-пекарни, принадлежащие фермерам, но работа пекарен маленьких городских магазинов и супермаркетов всегда на виду. Что они собой представляют? Обычно доступные для постороннего глаза комнаты от 15 кв.м и более. В них установлены одна-две электрические печи размером несколько больше обычного платяного шкафа. Количество обслуживающего персонала — от одного-двух человек. Ассортимент продукции — десятки наименований.

Как же можно отцу троих детей, что в письме к нам сетует на жизнь, рассказывает, какой он классный механизатор и даже, по его словам, знаком со строительством — и ходить без работы! “Куда я только ни ездил, — пишет он, — на любую работу соглашался, но нигде устроиться не могу. То работы нет, то жилья. И в таком положении не я один. Напишите, смогу ли я поступить хотя бы на стройку в Канаде и сколько буду зарабатывать в месяц? Мой кум тоже хотел бы там подзаработать.”

Вот другое письмо, от Надежды Ивановны Бадер из Конотопа. Она, в частности, пишет: “Такая благодать, эти льготы для пенсионеров! Почти каждую неделю я или дед электричкой едем в Киев и закупаем хлеба на неделю, а то и две...”

Таково положение с хлебом в большом городе с узловой железнодорожной станцией. А как в селах? Несколько лет назад, всякий раз, ожидая нас в гости в Талалаевку, наши родители просили: “Будете ехать, не забудьте же набрать хлеба...”. Тогда единственный в районе хлебозавод просто издевался над населением. Его продукция состояла из двух наименований, а уж качество не могло присниться и в страшном сне. И даже эта продукция непосредственно в села доставлялась всего раз или два в неделю.

Разве нельзя двум-трем мужчинам, особенно тем, кто ездит на заработки в Европу, скооперироваться и вложить деньги в покупку мини-пекарни? Представители фирм-изготовителей таких изделий находятся в Киеве. Сделайте заявку — и вам доставят оборудование, установят, наладят. Только работайте. Больше никуда не придется ездить на заработки. Сделаете доброе дело для людей и обеспечите свои семьи работой, постоянным доходом.

Не раз приходилось видеть, как жители окрестных сел везут мешки картошки к поездам Бахмач-Кременчуг, тянут их в вагоны, затем как-то доставляют на рынки городов. И везде, на каждой перевалке за такой груз приходится платить. У кого же нет сил и времени самому ехать на рынок, так те за мизерную цену сдают свою с таким трудом выращенную продукцию прямо кондукторам поездов. А сколько разного рода скупщиков-перекупщиков ездят по селам Черниговщины и меняют картофель на мел, цемент, краски или скупают ее за бесценок? Это тоже бизнес? Если да, то что дает он народу, людям?

И нетрудно представить, как на самом деле изменились бы доход, наконец сама жизнь селян, если бы они начали создавать семейные мини-предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, в том числе того же картофеля.


Рецензии