полёт юджины

 Мало  кто  понял, что произошло    25 . 12. 2032 года,  кто –то в этот день собирался на работу,  кто-то ещё спал, где-то рабочий день был в полном разгаре, не важно в сущности ,  кто чем занимался,  у всех , у русских, англичан, монголов, папуасов и прочих народностей он закончился одинаково.  В считанные  минуты  всю  поверхность земли  покрыл  какой-то ядовитый газ, а затем  большая часть всего живого на планете погибла. Выжили лишь те, кто находился в момент трагедии  на верхних этажах небоскрёбов или высоко в горах, ну и так далее, куда газ не смог подняться.
Прошло  пять лет  после этой трагедии, но планета до сих пор не оправилась от неё. 

Я
Во время катастрофы  я  Ник   Мираж,   потерял всё, всё что было для меня  дорого  ,   жену  и дочь.  Когда всё это случилось , я был в горах, отдыхал с группой туристов,  долгое время мы не понимали, что происходит  на земле ,   в раз пропало вещание телеканалов, радио и  мобильная связь. Турбаза где мы находились ,представляла из себя два десятка коттеджей, столовую, спасательный пост и два склада ,и конечно много-много  гор,  общее количество народа вместе с персоналом было примерно человек пятьдесят. После долгих размышлений мы пришли к выводу о том, что надо отправить  в долину,  пару разведчиков  выяснить  что  происходит вокруг. Увы,  ушедшая пара добровольцев к назначенному времени не вернулась.
Отправленная следом  другая   пара  разведчиков  тоже не вернулась, прождав их неделю мы поняли,  что –то произошло на земле, что-то не  совсем не хорошее.
На общей сходке,  где присутствовал весь персонал и отдыхающие , было принято решение  идти  всем вместе в долину.  Перед нашим походом мы решили провести основательную подготовку,  собрали  все припасы , воду, всё что может называться оружием:  топоры, ломики, альпенштоки, ну а я найдя противогаз,  почему то взял и его, это решение в итоге  и спасло  мою жизнь.
 Мы собрались рано утром, впереди  пошли  те, кто был по сильней и помоложе, дальше женщины ,  пожилые и дети.  Когда, же  мы наконец всей толпой начали спускаться в долину, нам всем вдруг  стало ужасно плохо, кто то  сразу  упал в обморок, кого то тошнило,  я же  как то машинально  схватил противогаз и потащил его на себя, а когда же я перевёл дыхание, вся наша группа уже полегла на землю. Я подбегал, то к одному товарищу, то к другому, но тщетно , все они были мертвы, сомнений не было. Я растерялся, я был в отчаянье от того, что я не могу им помочь, посмотрев последний раз на нашу мёртвую группу я решил подняться повыше, что бы понять , что же делать дальше.
Понятно было, что без противогаза дышать здесь просто нельзя, воздух на земле явно заражён, не известно почему,  и всё же я решил идти в низ, в долину, в город где жили  моя жена и дочь.
 
«Юджина»
До нашего города я  добирался два дня, сначала шёл пешком, потом сел за руль  одной из машин,  которых было  достаточно много разбросано по дороге, сначало правда нужно было  оттащить  бывшего хозяина к обочине, ну а когда  через три часа кончился бензин, пересел на велосипед, который нашёл здесь же на дороге. Ночевал я в своём пути только один раз, забравшись на верх водонапорной башни, сняв там противогаз, я понял, здесь можно дышать свободно, растилив спальный мешок, который взял в одной из машин, я заснул. В дороге  я обзавёлся небольшим скарбом, взял в одном из  придорожных магазинов  термос и компактную газовую плитку, фляжку, нож, продукты  же я набирал непосредственно перед ночёвкой,  что бы не брать в дорогу лишний груз, и ещё хочу сказать , передвигаться в противогазе очень не удобно и трудно, не попить, не вытереть пот ну и т.д.
Передвигаясь по дороге , я отмечал, что  деревья  начинают  сохнуть под действием ядовитого газа, трава пожухла, даже насекомых было не видно, вокруг была жуткая тишина. 
На третий день я добрался до дома, но сразу не  вошёл, по боялся увидеть то, чего мне видеть  не хотелось бы,  мёртвые тела своих родных.
И так отбросив все сомнения и страхи  я иду к себе домой, пересекаю улицу, открываю свою дверь, пробегаю по комнатам, и никого не нахожу, испытываю облегчение и радость,  я начинаю верить, что моя семья жива. Брожу по комнатам, с начала без цели, потом решаю взять с собой на память какую-нибудь вещь. Беру брошь жены со столика , потом подбираю лежавшую на полу маленькую плюшевую собачку, любимую игрушку дочери в детстве,  забираю наш семейный фотоальбом, вот кажется и всё, но всё же возникает вопрос, куда же они могли  уйти или уехать, и почему не предупредили меня.
Обхожу ещё раз дом и вот наконец в прихожей нахожу записку оставленную явно для меня, из которой узнаю, что жена с дочерью поехали к бабушке, которая между прочим жила в горах, правда на другом конце страны.
Я вышел из дома и решил по бродить по знакомым улицам, размышляя, как добраться до тёщи.
 Я решил сходить в  музей авиации, может нам я найду ответ на вопрос  ,как и на чём мне добраться до моих родных,  самым безопасным путём  передвижения я посчитал воздушный, точно не отравиться газом во время движения.
Подобрав здесь же   на улице велосипед, я поехал в сторону музея, решив, что заночую там же, предварительно набрав продуктов себе на ужин в каком небудь магазине.
Ближе к вечеру я добрался до музея,  он располагался на территории старого аэродрома  далеко за городом ,  сначало я посетил зал «Пионеры воздухоплавания», здесь я не задержался, кроме макетов здесь смотреть было нечего, прошёл зал первой и второй мировых войн, гражданской авиации.
Следующий зал,  был зал воздушных шаров, здесь я задержался на целый час, подробно рассматривая экспозицию, но в итоге решил , как средство передвижения воздушный шар  мне не подойдёт, слишком не надёжно.
В зале дирижаблей было веселее, рассматривая   их в близи, мне почему то показалась, что управлять таким судном не так  уж и сложно, их гигантские размеры внушали доверие и какой то трепет.
  Наконец я увидел её , её это потому что я сразу решил, что назову этот дирижабль «Юджина» в честь дочери, корабль  был не большой , но очень красивый. Его не большие размеры для меня были сигналом того, что им возможно и проще будет управлять.
Стеклопластиковая оболочка с анимешным рисунком ( девушка с мечом) , небольшая трёхместная  гондола, две мотогондолы в хвостовой части, рули управления, какие то номера на рулях высоты, всё это великолепие было в ослепительном белом цвете.
Мне сразу захотелось  я забраться в гондолу управления, оказавшись здесь   я увидел, что здесь было три кресла, два впереди, одно сзади, панель приборов, от обилия которых просто разбегались глаза, за пластиковой перегородкой располагалась комната отдыха, как я её назвал, где стоял диван и журнальный столик, на другом  конце располагалась кухня, открыв люк , который я разглядел в полу, я увидел горловины топливных  баков.
Что бы реализовать свою цель, я должен был как то научиться управлять своим теперь уже воздушным судном, вряд ли мои права на него,  кто то мог бы оспорить, затем как то нужно было заправить корабль, и вывести его из ангара.
Для начала я решил решить главную  проблему, как научиться управлять воздушным судном, для чего я перерыл весь пост управляния пока наконец не нашёл, чего хотел ,полное руководство управления моим дирижаблем. Дальше в течении нескольких дней я  изучал руководство по управлению моим теперь судном, органы управления моим кораблём, работу его двигателей , занятия шли в течении дня  в кресле пилота, а ночью при свете карманного фонаря я забирался по лестнице под крышу ангара, где ел и спал, предвкушая , как в одно прекрасное время я поднимусь в небо на своём корабле.
Наконец настал день, когда я решил, что я уже смогу самостоятельно управлять своим судном, теперь нужно было решить следующую задачу, как открыть ворота ангара и вывести дирижабль , было скажу честно очень страшно, страшно не справиться с волнением и с кораблём.   Ворота ангара были просто огромными, открыть их одному , было мне не по силам, нужна была какая-то идея .
Решение пришло давольно быстро, нужно взять машину на парковке, затем найти трос, зацепить один конец   за фаркоп , а другой  за  одну из воротин , ну и газуя распахнуть по очереди обе створки ворот.
Подходящая машина нашлась рядом на парковке , мощный пикап с лебёдкой, сразу отпала необходимость искать трос, вытащив бывшего хозяина из машины я накрыл его,  его же курткой, после чего сел в машину и попробовал завести, тишина, видимо разрядился аккумулятор, нужно было теперь найти новый на замену. Я ходил  по парковке и  пробовал завести почти каждый автомобиль, пока не нашёл «живой» аккумулятор.
В конце концов мне удалось   открыть  ворота,  перегоняя грузовик то к одной, то к другой створке, хотел было вытащить дирижабль, но передумал, вдруг порывом ветра его потащит по земле, лучше заправить его в ангаре, решил я.
День заканчивался я решил поужинать и переночевать,  а с утра заправить свой воздушный корабль. Утром  я начал сливать бензин с  бензобаков машин стоящих на парковке, сначало конечно пришлось найти  две канистры и шланг , а потом уже заняться делом, делать это в противогазе было очень не удобно, за то я не чувствовал запаха от разлагающихся тел жертв отравления, работать пришлось  до вечера, пока не заправил полностью свой корабль, а потом пошёл на  ужин и ночлег  под крышу ангара.
Проснулся я рано, позавтракал а потом поехал на велосипеде в город, мне нужна была подробная карта, которую я хотел найти в книжном магазине, хотелось бы ехать на машине, но на парковке увы я слил весь бензин, да и ещё кроме карты надо было взять продуктов в дорогу.
Через час я уже ходил по книжным магазинам, брал  карты которые мне могли бы пригодиться, в одном из магазинов были компасы, взял целых три, на всякий случай. Затем я набил рюкзак продуктами, который был здесь же в отделе, а после я  поехал обратно к ангару. Первым делом я затащил продукты в кабину и свои вещи , завёл двигатель, а когда он  заработал  я  по тихоньку на небольшой скорости начал выводить дирижабль из ангара.
Наконец работая  рулями высоты,  я поднял корабль в небо, посмотрел сверху на землю и тут меня захлестнул восторг  и гордость за себя, я смог, у меня получилось, я стал пилотом.

Начало поиска

И так теперь нужно было с ориентироваться по карте, навигационным приборам,  по компасу куда же направить мой корабль .
С начала я решил найти на карте город Эфес , куда я должен был лететь, затем  нужно было определить в какой стороне горизонта он находится, самым простым для меня было определение расстояния до моего конечного пункта путешествия. Корабль названный мною «Юджина» , в честь дочери , медленно летел, так и хочется сказать плыл по небу, я смотрел сверху на пейзаж открывавшейся передо мной , дома, улицы с брошенными автомобилями, иногда с лежащими рядом бывшими владельцами и больше ничего.
За городом  пейзаж был не лучше, все дороги были забиты автомобилями и погибшими , смотреть на эту трагедию мне больше не хотелось и я решил  сосредоточиться на навигации.
И так я держу  курс закрепив штурвал , а после  решаю согреть себе чаю, за кружкой чаю вспоминаю жену и дочь, как радовались мои девчонки любым самым скромным подаркам, как мы делили долго пульт от телевизора, и многое из того вспоминается, что уже казалось должен был и забыть.
  Пейзаж за стеклом кабины не менялся, корабль точно держал курс ,  чай и воспоминания меня согрели и расслабили настолько, что я  даже  решил немного вздремнуть в своём кресле. Посмотрев в низ я увидел, что сельский ландшафт меняется на городской, сверившись с картой я прочёл название городка , это был Менск.
И так подо мной появились городские кварталы, на улицах было то, чего хотелось не видеть,  брошенные машины , трупы людей и животных,  пролетая над автозаправкой я  подумал, что рано или поздно , когда то мне придётся опуститься, что бы пополнить запасы топлива и еды, эта мысль меня напрягла и испугала , справлюсь ли я, или нет.
Внезапно на крыше одного из зданий я заметил какое то движение, пришлось долго напрягать зрение пока я не понял, это была кошка. Бедное животное бегало и металось по крыше , и  я конечно решил её снять с крыши , для чего открыл дверь гондолы и выбросил верёвочную лестницу,  спустившись по которой  я и  хотел подобрать бедное животное. После второго захода я снял наконец кошку, после того как животное оказалось на борту она забилась за диван моей «кухни» ,  вышла  она от -туда только  вечером.
Кошка была серая, с белой грудкой , молодая, грязная и голодная, после того как я её покормил , без долгих  раздумий   назвал её Мадлен, в детстве у моей дочери была почти такая же, она её очень сильно любила. Весь следующий день она ходила по кораблю, с перерывом на обед, кормил я её консервами, обживая и обнюхивая каждый угол, а потом залегла в кресле второго пилота и уснула.
Я давно миновал город,  сейчас подо мной была река , я обратился к карте, река называлась Милли, а кошка между тем совсем перестала бояться и ходила за мной выпрашивая еду.
На следующий день меня ожидало  событие весьма меня  обрадовавшее, внизу на дороге я увидел автомобиль , который передвигался  на большой скорости, значит в этом хаосе уцелел не только я, а  есть ещё выжившие. Водитель увидев тень на земле  от моего корабля остановил машину ,  открыл дверку и вышёл,  помахал мне рукой, постоял немножко и поехал дальше, лица его я не видел , на голове был противогаз, поэтому я даже не понял, мужчина это был или женщина.
Мой полёт в поисках потерянного счастья  продолжался, я постепенно обживал свой корабль, и его обживала моя кошка, любимым место для неё стал диван на кухне.
 Была она довольно игрива, могла часами гоняться за моими ногами, разыгравшись могла и укусить ,  а потом пряталась от меня боясь наказания.
 Я  обратил внимание на то, что подбор продуктов которые я собрал в дорогу оказался не подходящим, я  захотел не просто жевать консервы , но и приготовить себе какой нибудь супчик, может получилось бы приготовить один из   тех , что любила  готовить моя жена.
Сегодня мне приснилась дочь, была она как всегда весела, бежала передо мной в белом платье,  первый раз за мой полёт  я увидел подобный сон, сразу проснулся, щемило сердце.
  Была ночь, на земле не было ни огонька, я включил освещение салона, согрел себе чая, проверил курс, сел в кресло , на ноги  тут же заползла моя кошка.
Ночь прошла, пришёл рассвет, снова появилась надежда, я приободрился духом и на позитивной ноте  пошёл готовить себе и кошке завтрак.
Днём опять я смотрел на пустую дорогу и мечтал о том, как очень скоро ясмогу обнять жену и дочь.  Между тем датчик топлива стал показывать что топливо на исходе, завтра где-то надо будет искать   подзаправку, и как это всё пройдёт меня очень сильно тревожило и волновало, я ещё никогда не садил свой корабль.
К обеду на горизонте стал вырисовываться какой-то городишко, я обратился к карте, это был Алат, именно здесь я и  дозаправлю  корабль, ну и   пополню запасы продуктов.
И так , помня инструкцию, сначало надо перекачать газ из основной оболочки в боковые цистерны, где он будет находится под большим давлением, а после когда корабль начнёт садится на брюхо, выбраться из корабля и надёжно закрепить его тросами на земле.
Теперь осталось найти подходящее место что бы посадить дирижабль , рассматривая городок с верху, я увидел стадион рядом со школой, и решил, что это будет идеальное место для посадки. После того как газ был перекачен в цистерны под большим давлением ,  дирижабль начал медленно снижаться, теперь мне  нужно было спуститься и закрепить трос,  для этого нужно было покинуть кабину надев противогаз.
 Ветра не было, я спустился осторожно цеплясь за трос, обмотал  его вокруг фонаря, оказавшегося тут весьма вовремя, затем вытащил второй  трос обмотав его так же вокруг второго фонаря расположенного на противоположной стороне поля.
Затем я ещё раз проверил  , что корабль останется на месте пока я буду искать топливо и продукты, а потом пошёл искать грузовик  на котором  бы удобнее было бы искать и перевезти топливо и продукты.  Нашёл я грузовичок, точнее пикап в двух кварталах от школы, завёлся он без проблем,  после этого я поехал искать магазин автозапчастей , где хотел набрать канистр для топлива.
Магазин нашёлся в конце улице, набрав канистр я поехал сначало за продуктами, найдя  продуктовую лавку я набрасал в машину  всего, что явно ещё не должно было испортиться при хранении  , затем заехал в книжный магазин, набрал несколько книг для досуга, уже собирался ехать искать АЗС, когда обратил внимание на аниме-магазин,  который был на противоположной стороне, дочь любила аниме, и разумеется я решил зайти.
Я бродил по магазину стараясь вспомнить, что именно любила моя дочь, взял пару книг на полках, которые мне чем то понравились, потом пару фигурок  чем то напомнивших мне дочь, а затем я вышел на улицу, на душе вдруг стало тепло и одновременно тоскливо.
Следующим шагом нужно  было найти бензозаправку и залить топливом все канистры, и я поехал искать  АЗС  . Нашёл я  её  не сразу, зато потом когда нашёл , целый час черпал бензин из цистерны, используя старое ведро, которое нашёл сдесь же, наполняя свои канистры. Когда же  все канистры были заполнены и я весь провонялся бензином , я погрузил  топливо  в грузовик и поехал к своему дирижаблю.
Подъехав к своему кораблю я залил топливо , загрузил продукты которые нашёл в продуктовом магазинчике на обратной дороге и решил, что теперь можно поднять корабль в воздух, и снять наконец противогаз.
Через полчаса я уже был в небе, включил автопилот и заснул в своём кресле, потому что работать в противогазе было так утоминетельно,  я быстро устал, и как только поднял дирижабль в воздух меня сразу потянуло в сон.
Проспал я час , проснулся, заварил себе чаю, прихлёбывая его, и грызя сухое  печенье, я сверился с курсом по карте и компасу, и ура , всё верно, я лечу к своей цели. После я посмотрел через иллюминатор на пейзаж  поверхности и обратил внимание, что местность стала более  холмистой, скоро должны показаться и горы..

Ураган
Внезапно погода  испортилась, подул свежий ветер, потемнело небо, я ожидая худшего сценария развития событий начал снижаться, что бы уберечь корабль от начинавшегося урагана.  Ветер усилился, корабль стал плохо слушаться руля , он стал «рыскать» то влево, то вправо, как будно наровистый конь хотел   сбросить свою узду, и тут я уже начал потихоньку паниковать.
Дальше начался просто кошмар, я перестал управлять кораблём, его подхватил ураганный ветер и потащил за собой, я же боясь, что меня просто расплющит о землю , старался поднять повыше  свой дирижабль. После я уже просто отдался стихии, сделать я уже ничего не мог, я потерял управление над своим воздушным судном , ураган играл с моим кораблём, как с какой то игрушкой, мне оставалось только молиться. Во время очередного порыва ветра, я не удержался на ногах, и полетел прямо на приборную панель, затем помню удар, и всё потемнело перед моими глазами, я провалился во мрак.
Очнулся я , когда не помню, в кабине было темно, переднее стекло гондолы треснуло от удара, двигатели не работали. Я смотрел через стекло кабины и понимал, что корабль находится на вершине какой то горы.
Про себя я отметил, что мне повезло,  ведь если бы корабль рухнул на землю, я бы или разбился, или одназначно задохнулся бы ядовитым воздухом.  Затем я осмотрелся вокруг, кругом был полнейший беспорядок, валялись на полу книги, продукты , посуда , где-то мяукала кошка, я с трудом поднялся и решил выбраться наружу, что бы оценить масштаб повреждений корабля.
Место где лежал мой корабль представляло собой небольшое плато, сразу перед носом дирижабля начинался обрыв, так что если бы корабль сорвался в низ, мне был бы конец, а позади  были скалы.
Что то привлекло вдруг моё внимание , среди скал  я увидел небольшую пещеру, и вдруг совсем неожиданно я увидел, как из  пещеры, выходит какой то человек, точнее это даже  был ребёнок, девочка лет четырнадцати.
Девчонка побежала мне на встречу, затем обхватила меня руками и начала плакать, я  пытался её успокоить, но получалось очень слабо. Спросил  как её зовут; « Джейна.», ответила она, я задал вопрос , откуда она здесь, она сказала что была здесь с классом на экскурсии.
 Я  хотел было вести её на корабль, что бы согреть и  покормить , но  она потащила меня к пещере, торопя и без конца повторяя: «Скорее, скорее!». Я пошёл  за  ней  к пещере, и честно говоря у меня было не хорошее предчувствие, когда же оказавшись внутри я увидел  на полу лежащую молодую женщину , я очень растерялся, чем же я могу ей помочь, всё же я не врач.
  Женщина лежала , то ли спала, то ли была без сознания, следов кровотечения или перелома я не видел, проверил пульс, сердце билось, затем я поднял её на руки и вместе с  девочкой  мы пошли на корабль.
Пока я укладывал свою новую пассажирку на диван, я спросил  как её зовут у  Джейны, оказалось её  звали Беатрис,   была она воспитателем  в детском доме, где жила  девочка. В горах они были на экскурсии, вот всё что я узнал, да ещё всего  в группе было ещё десять человек, но где остальные они не знали, когда они начали спускаться в долину , Беатрис вдруг стало плохо и они задержались на вершине . Потрогав её лоб  я обнаружил, что у неё температура,   укрыл потеплее, намазал какой то прогревающей мазью взятой в аптечке ,  пятки моего пациента, это всё что я мог для неё сделать, а дальше пошёл кормить своих девчонок, кошку и Джейну. Пока они ели, я пошёл осмотреть корабль на предмет ремонта, первое, что бросилось в глаза, это порванная оболочка,  через прореху  которой уходил  постепенно газ, нужен был пластырь, в надежде его найти я бросился в рубку. 
Я влетел  в кубрик, испугав немного моих пасажиров, рывком открыл люк  в полу кубрика и увидел за ним , то что можно было бы назвать большим чемоданом, не заглядывая в него, я потащил его на улицу, зная почему то , что его содержание мне точно пригодится.
 Вытащив чемодан из дирижабля, я тут же его открыл, там был какой то кусок материи и три жёлтых баллончика, да и ещё конечно инструкция, которую я бросился сразу листать. После изучения буклета, я схватил два баллончика, поднялся на стропах к разрыву оболочки,  нажал на клапан баллона, заполнив жёлтой жидкостью место повреждения ткани, и о чудо , воздух перестал уходить.
Затем поднялся на борт посмотреть, что делают мои пассажирки, Джейн поела и уже играла с кошкой, Беатрисия,  спала, ну а я решил сесть в кресло пилота и немного отдохнуть. Незаметно для себя я уснул, проснулся я от того, что кто то тряс меня за руку, я едва  открыл глаза, как меня сразу потащила за собой Джейна крича: « Мама, мама проснулась».
Девушка открыла глаза, увидев меня она попросила пить, я налил ей воды, сделав два глотка она снова отключилась, я накрыл её снова одеялом,  и снова занялся решинием проблемы, как поднять в воздух дирижабль, потерявший много газа. Полистав руководство я понял, что единственный выход, это закачать в оболочку  атмосферный воздух, а затем его подогреть с помощью специальной аварийной системы,  чем я и занялся. Я закачал электронасосом воздух, затем включил тэны, которые начали его греть, и тут мой корабль начал подниматься в воздух.
Следующим моим шагом было желание определить, координаты места, куда отнесло мой корабль, сверившись с картой и компасом я понял, что я оказался далеко на  юге.
Перед тем , как определить курс я пошёл проверить своих пассажиров, Беатрис открыла глаза, посмотрела на меня и попросила пить, Джейна спала сидя на диване  ,  кошка спала у неё на ногах, я пошёл набрать воды , « поговорю я с ней позже», подумал я, когда  Беатрис станет лучше. Я подошёл со стаканом воды  к девушке, отпив немного она взяла меня за руку и попросила сесть. «Где я?», спросила меня она, и я рассказал всю свою историю, о  цели моего путешествия, пока я говорил она молча меня слушала не перебивая.
Посколько она была ещё слаба , я дал ей антибиотики, какие нашёл в своей аптечке, в последствии ей стало гораздо лучше и она смогла познакомиться с моим кораблём . Затем она попрасила меня оставить их с Джейной на корабле, пока не подвернётся на пути какой небудь городишко в горах,  «Конечно да!», ответил я , вот так и началась новая история моей жизни. Я о многом хотел её спросить, но нужно было выбрать курс для корабля, поэтому я пошёл в рубку, пожелав Беатрис скорейшего выздоровления, скормив ей предварительно несколько таблеток.
Новый мир
Прежде всего я выяснил, что меня отнесло от курса на двести километров,и  где теперь находится мой корабль я  не понимал. Я решил, что  во время полёта на земле обязательно появятся какие не будь заметные ориентиры, и я смогу по ним определить местоположение и курс моего дирижабля. После получасового полёта я увидел озеро , которое расстилалось в низу, изучив карты, сверившись с компасом, я определил его название, это было озеро Эри.
Немного успокоившись,  я пошёл к своему экипажу, кошка спала, а Беатрис что то читала Джейне, таблетки найденные в аптечке хорошо отразились на здоровьи женщины , насладившись этой домашней идиллией, я пошёл в рубку решать наши проблемы. Прежде всего, нужно было где то пополнить запасы топлива, затем еды и воды, а ещё хотелось очень достать для Джейны игрушек и для кошки корм, а ещё девчонкам нужны какие то вещи, наверное. Так пролетело несколько дней, я привык к своим пассажиркам, мы  читали книги, готовили наши скромные обеды растягивая продукты, я знакомил моих девчонок с кораблём, постепенно я к ним привык, иногда мне даже удавалось развесилиться с ними.  Наконец на горизонте появился город, определять его название я не стал, нужно было срочно пополнить наши запасы воды, еды и топлива, и я начал снижаться. Опустился я на одну из многоэтажек этого городка, и сразу начал крепить канатами своё судно, что бы его не сорвало , опускаться дальше я не стал, мои пассажиры могли отравиться ядовитым воздухом.
Первым делом нужно было достать для девчонок противогазы и продукты с водой, спустившись на первый этаж многоэтажки я  сразу и занялся этими поисками.  На первом этаже был продуктовый магазин, но я здесь не задержался  а  пошёл искать школу, там наверняка можно было найти противогазы для моих пассажирок, в кабинете начальной военной подготовки. Школу я нашёл довольно быстро , буквально через дорогу,  проходя  по классам, коридорам, старался  не смотреть на останки тех, для кого и была построена эта школа, наконец на складе я нашёл, то что мне было нужно, взяв пару противогазов, я немного подумал и прихватил ещё три, незнаю зачем.
Теперь можно было вернуться за продуктами, но перед этим я решил найти  магазин игрушек, что бы было чем порадовать Джейну. Найдя его я ходил  между стеллажами с рядами  игрушек и всё хотел определить, что же ей больше понравиться, мягкая игрушка, кукла или машинка, а может мозаика, в итоге я  взял всё, пока ходил по магазину, вспоминал, как ходил с дочерью в такие же магазинчики, и сразу защемило сердце. Шёл к своему дирижаблю  и представлял себе как будет рада Джейна моим подаркам, в своих мыслях я уже представлял себе, как смогут подружиться мои девчонки: моя дочь и Джейна, а затем я вдруг остановился и подумал, у моих пассажирок совсем изодралась одежда, а что если я зайду в магазин одежды, девчулькам  наверное будет приятно обновить свой гардероб, после таких мыслей я пошёл искать какой нибудь бутик.
Нашёл я его через два квартала, сначала решил приодеть девочку, как отец дочери я знал, что и где брать, взял несколько пар носков, нижнее бельё, пару джинс и кофт, курточку и кепку, затем то же самое взял для большой девочки, плюс захватил флакон духов, понюхать конечно в противогазе нельзя, но думаю ей понравиться, теперь можно было идти за продуктами, все свои приобретения я сложил в корзину, которую толкал перед собой.
Зайдя в магазин на первом этаже нашего дома я набрал немного продуктов , взял бы по больше, но сил уже не хватало, а ведь надо было  ещё подниматься на верх.
Я поднялся на крышу, открыл люк гондолы и вошёл внутрь, девчонки  повернулись ко мне сидя на диване  , они в этот момент во что-то играли, после этого  Джейна бросилась ко мне с объятъми , Беатрис была  сдержана, лишь кивнув мне головой. Отдав девушкам свои подарки ,я опять опустился в низ, что бы ещё раз пополнить запасы еды и воды, и ещё найти кошачий корм.
Набирая продукты я подумал хорошо было бы согласовать пополнение продуктов с Беатрис, она всё таки женщина, и наверное в домашнем ведении хозяйства разбирается лучше чем я, тем более противогазом  для пеших прогулок я её обеспечил.

Наконец я в гандоле, мы обедаем, пьём чай, я слушаю болтовню Джейны , которая рассказывает о своих игрушках, слушаю а сам размышляю о том как снять аккуратно корабль с крыши.
К вечеру я стою на крыше, ветра нет , я убираю тросы, дирижабль медленно начинает сползать, забираюсь в кабину, включаю подогрев воздуха, движение вниз прекращается ,поднимаю температуру выше,  и вот мы уже летим.
Смотрю сверху в поисках автозаправки, затем  меня посещает мысль, что надо как нибудь показать Беатрис как управлять кораблём, мало ли, что со мной может случиться.
Пройдя над городом я наконец увидел АЗС, и собрался было уже снижаться когда увидел, как мои пассажирки мнут в руках противогазы, Беатрис просила: « Возьми  нас с собой, посмотреть на город!», я слабо протестовал, не желая  того, что бы мои девчонки увидели трупы на земле. В итоге я всё же согласился, но перед этим всех честно предупредил, что их может ожидать на поверхности, и так дирижабль начал плавно снижаться и опустился на площадку АЗС.
 Затем я выскачил из кабины и закрепил первый трос за одну  из опор  конструкции крыши, которая закрывала две заправочные колонки, второй трос завёл за фонарный столб, и теперь можно было немного успокоиться и высадить на землю своих квартиранток.
Мы  спустились по трапу на землю, смотря на своих девчонок я понимал,  что всё , что  они видели было для них просто шоком, для них теперь было понятно, что планеты  которую они помнили больше нет.
 Для первого раза впечатлений у них было более чем достаточно, и я их загнал обратно на корабль, хотя конечно хотелось бы что бы Беатрис мне  помогла здесь при закачки топлива, но Джейна наверняка одна оставаться бы не захотела.
Ну а дальше я вскрыл крышку одной из цистерн  с бензином, бросил шланг в её чрево  и в течении двух часов перекачивал ручным насосом топливо в баки моего корабля.
После заправки я направил свой корабль к своей цели, к городу  где  меня ждали  жена и дочь.
Оглянувшись на камбуз, где сидели мои девушки я спросил: « Как вам понравилась прогулка?», ответа я не услышал. Всё, что они увидели было для них полнейшим шоком, вид мертвого города их явно напугал.
Корабль держался своего курса, Джейна резвилась с кошкой, Беатрис хлопотала на кухне, а я по прежнему,  знал о ней не больше, чем в первый день нашего знакомства, и всё искал случай, что бы заполнить этот пробел. Как то в обед, когда Джейна спала на диване ,в обнимку с кошкой, а Беатрис читала книжку в кресле штурмана, я решил с ней поговорить.
Оказалось она как и Джейна была сирота, выросла в приюте, закончила институт, работала в школе, любила читать , розы , животных, оригами, джинсы, Гарри Поттера и много чего ещё.
Дни шли за днями, я стоял у штурвала, Беатрис хлопотала на кухне, Джейна развлекалась как могла, заодно развлекала и нас, вечером мы собирались вместе, читали что нибудь вслух, играли , и я начал чувствовать, как  тревога за мою семью постепенно покидает меня, я обретал уверенность, что с ними всё будет хорошо.
Однажды я сидел за штурвалом, и переведя взгляд с приборов на «окно» кабины, увидел, то что меня очень поразило, по земле бежал олень. Местность была безлесая  и я видел его очень хорошо, наверное , подумал я,  ядовитый воздух на диких животных совсем не действует, или этот  газ чудесным образом испарился,  при случае нужно будет проверить обе версии.
Однако не это, а другая проблема стала занимать всё моё внимание, левый двигатель стал работать с каким то « надрывом», я уже начал побаиваться того, что его придётся отключить , что бы не стало ещё хуже,  например вдруг он загорится, но всё же я решил его осмотреть только  во время следующей дозаправки.
Судя по показаниям топливного датчика заправка должна произойти дня через два, горючки  много уходило на поддержание нужной  температуры воздуха внутри оболочки, необходимой для летучести моего корабля .
Наконец впереди показался город, я не стал искать его на карте, мне почему то стало не интересно, как его называли аборигены , словом я начал  снижаться. Пройдя над городом я сразу нашёл АЗС, развернулся над ней выбирая место, где удобно будет приземлить корабль и сразу пошёл на посадку. Как только мы снизились я сразу выбросил два каната, спустившись на одном из них и закрепив их последовательно за две стойки поддерживающих козырёк над бензоколонками, мои пассажирки к слову сказать на этот раз сойти на землю отказались.
Я закачал бензин в топливные баки и собрался было пойти на поиски продуктов, когда меня привлекло какое то движение, ко мне бежала собака, не большая, скорее даже щенок и весело лаяла, в окно тут же уставились мои девчонки.  А  затем я понял, что воздух окружающий нас больше не ядовит, и после этой мысли я начал медленно стаскивать  с себя противогаз, и наконец,  впервые за долгое  время смог вдохнуть этот воздух полной грудью.  Собака бегала  вокруг меня радостно лая, увидев меня без противогаза из корабля выбежали мои пассажиры, мы бегали и резвились как дети, радуясь что можем ходить совершенно свободно по нашей земле.
Порезвившись мы решили побродить по городу , мы ходили по магазинам, Джейна набрала себе игрушек, Беатрис косметики, я инструментов, следом за нами бегала собака, и я начал бояться, что её придётся забрать на корабль, очень уж сильно она к нам привязалась,  напоследок мы погуляли по парку, и о чудо на деревьях стали появляться  маленькие листочки, значит жизнь  потихоньку стала  возвращается на нашу планету.
После прогулки мы решили отдохнуть на нашем корабле, а вечером устроить праздник в небольшом скверике рядом с нашей стоянкой, праздником мы откровенно говоря назвали просто обед на свежем воздухе.
Перед тем как наступил вечер я приготовил дров для костра, вытащив табуретки из мебельного магазина, из охотничьего магазина принёс несколько фонарей, взял вина с бокалами, конфет, консервы  и резанный хлеб, а  когда же приготовления были закончены  сходил за девчонками.
Потом мы жгли костёр, поджаривали на огне ломтики хлеба, запивая его фруктовой водой, делились планами на будущее, в этот час я был почти уверен, что через пару дней моя семья будет со мной.
Утром я встал очень рано, девчонки ещё продолжали спать, лишь кошка бегала по рубке, гоняясь за какой то мухой, ну а  я сегодня должен был  заняться ремонтом двигателя. Собрав весь инструмент я даже не позавтракав занялся работой, сначала надо было найти где то   лестницу, что бы можно было  добраться до двигателя с земли, со мной на поиски отправился пёс, который к нам так и прибился, искать лестницу нам пришлось очень долго , часа два.
Наконец я нашёл её около пожарной части, затем ещё час тащил её к дирижаблю, проголадался и решил перекусить. Девчонки мои проснулись, и уже приготовили   обед, завтрак нами был пропущен по разным причинам, обедали мы  растворимой лапшой, к чаю были конфеты, незабыли и про кошку , и про собаку, им достались мясные консервы. Затем мне захотелось поспать,  мои девчонки играли на улице, слышен был лай собаки, я поднялся в кабину, лег на диванчик и уснул.
Когда я проснулся , по времени где-то было ближе к вечеру, заниматься ремонтом уже не было смысла, да и был страх того, что сделать мне ни чего не удастся, был ещё один вариант в запасе, найти машину и отправится в дорогу на ней.
День закончился, следующий день я пытался безуспешно починить двигатель,  через два часа мне стало понятно, что сделать его я не смогу, поэтому плюнув на всё ,я решил  заняться поисками автомобиля.
Вечером я сообщил своим компаньонам о том, что оставшуюся часть дороги мы проедем на автомобиле, их это очень обрадовало, Джейна даже запрыгала от восторга вместе с кошкой.
Утром позавтракав мы все пошли искать нам  машину, предварительно договорившись, что это будет минивэн или универсал.
Мы шли по улице не спеша , по дороге заглядывая в магазинчики, то за едой , то ради любопытства, попадались нам и машины к сожалению с бывшими хозяевами, мы их брезгливо обходили, пока не нашли то, что хотели , это был большой американский фургон чёрного цвета.
Мы сели в машину, и всю  её  облазили, а когда наконец устали от этого занятия,  я отвёз девчонок к дирижаблю собирать вещи, а сам решил поехал на заправку, перед тем как уехать Джейна спросила меня: « Как ты думаешь, я смогу подружиться с твоей дочерью?», я ответил, что разумеется, любая девчонка будет рада такой подруге, и затем я уехал, размышляя  над тем, какой же будет наша долгожданная встреча, и какое место в нашей новой жизни будут занимать Джейна и Беатрис.
Перекачав бензин одной из цистерн на автозаправке в свой бензобак, я решил запастись продуктами и водой, потом заехал в спортивный магазин и  взял три спальных мешка, и  поехал к своим пассажиркам,  радуясь тому, что теперь нет необходимости таскать на себе неудобный противогаз.
Мои девчонки играли на улице с животными, собака бегала за кошкой, которая потом пряталась на руках у Джейны, Беатрис ловила собаку пытаясь её потрогать, всё это сопровождалось большим шумом, увидев меня они замерли в ожидании, « Собирайте вещи, едим знакомиться с моей роднёй», сказал я им, и закипела работа.
Через час вещи лежали в машине, мне нетерпелось тронутся в путь, в последние дни меня не покидала уверенность, что в конце пути я наконец увижу своих родных, и наконец смогу их обнять.
Фургон
Перед тем как поехать мы решили перекусить, согрели чайник на маленькой газовой плите, пили чай с печеньками, делились планами, а затем собрали наш лагерь и тронулись в путь. Ехать по городу было тяжело, постоянно нужно было объезжать брошенные машины и лежащие на асфальте трупы пешеходов, в такие моменты я просил девчонок закрывать глаза, и даже начал жалеть наш брошенный дирижабль, с борта которого не было видно всего этого кошмара.
После того, как мы миновали,  город стало гораздо легче, на пригородной трассе помех из машин почти не было. Следует добавить,  что мы взяли с собой всех наших животных, мы к ним давно привыкли, оставить их было бы преступлением.
Следуя по дороге мы обратили внимание на то, что природа начинает понемного оживать, на деревьях стали появлятся немногочисленные, редкие листочки, как то мы даже услышали пение птиц, во время одной из остановок.
Мы ехали по загородной трассе, изучая карту я понимал , что до конечной точки осталось ехать километров триста, мысли были заняты тем, как же пройдёт моя встреча с женой и дочерью, что я им скажу, как они примут Беатрис и Джейну,  вот такие примерно мысли и хозяйничали в моей голове.
Проехав четыре часа я предложил сделать привал, отдохнуть, перекусить, размять ноги и прогулять  наших животных.
Перекусив, меня сразу потянуло в сон, а девчонки взяли мяч и пошли поиграть у дороги, забрав с собой кошку и собаку, которые к стати прекрасно ладили между собой.
Спал я хорошо , снились жена и дочь, я встречал их на вокзале, они мне жаловались, что я поздно пришёл, и им пришлось за меня поволноваться, а когда проснулся всё не мог понять, к чему  был этот сон.
Я  вышел из машины, вечерело,  девчонки   спали  вытащив  свои спальники  на землю, я сел за руль стараясь не шуметь, пусть ещё поспят , подумал  я.
Всех подняла собака, она увидела кого-то в придорожных кустах, гадать долго не пришлось, кто так напугал нашего сторожа, всё было ясно, когда вдоль дороги побежала лисица.
Жизнь возвращалась, наверняка, где-то были выжившие люди, я думал  и  моей семье тоже улыбнулась удача, и они сейчас живы и здоровы, осталось только до них немного доехать.
День сменялся днём , мимо окон пролетали города и сёла, в которых мы делали остановки лишь для того, что бы заправить машину, и набрать воды с продуктами, из череды дней запомнился лишь один, когда мы все вместе искупались в озере. Вдоволь порезвившись, мы потом лежали на наших матрасах на берегу, кошка легла на ноги Джейны, Беатрис что-то читала, а собака бегала вдоль берега , пытаясь достать из   воды какое-то животное.
Это была ондатра, очевидно водные животные пострадали меньше всего от ядовитого газа, следовательно в воде должна  быть и рыба, и лягушки, при слове «рыба», я сразу вспомнил, как часто мы  с дочерью рыбачили на нашей речке, и сразу набежала грусть, и защемило сердце.
Проехав весь день, к вечеру я начал уставать, и решил заночевать со своими девчонками здесь же на дороге рядом с обочиной.
Перед тем как уснуть мы согрели чай на горелке, попили его с сухими печенюшками, открыли консервы с паштетом, заедая его сухарями, вот таким был наш ужин, не забыли мы и о наших животных, ели они из одной миски, как настоящие друзья, практически то же, что и мы.
Весь следующий день я провёл словно в тумане, что я ел, что я пил, о чём говорил, не помню, ведь скоро  конец нашего путешествия, дорога  же вела и вела всё выше в горы, там за облаками должна ждать  меня моя семья.
И вот наконец последняя ночёвка , завтра я увижу свою семью, я очень надеюсь на это, и очень волнуюсь . Девчонки готовили какую то кашу, понимая моё состояние они не беспокоили меня разговорами, ночью же я почти не спал.
Утром после завтрака, чем перекусили не помню, начали сборы для последнего рывка, я собирался очень медленно, боялся, а если весь проделанный путь окажется напрасным и в конце пути меня уже никто не ждёт, и тут же гнал от себя эти мысли.
Всё кончается когда то, вот и наше путешествие подошло к своему концу, мы приехали в город моей семьи, проезжая по его улицам  я заметил к сожалению лишь одного  живого человека, старика ,который сидел на скамье перед домом, и больше ни  одной живой души.
Я боялся ехать сразу к нашему дому, может быть я уже опаздал, думал я ,поэтому покружил ещё по улицам, может я ещё встречу выживших, что меня должно было успокоить, значит и меня дома будут ждать.  На улицах было по прежнему ни кого, я поехал к нашему дому, постоял перед открытой дверью подъезда, стараясь унять дрожь, затем поднялся на наш этаж, открыл дверь квартиры, а за ней тишина и пустота, я сел в кресло решая, что же делать дальше.
Походив по комнатам, я увидел, что все вещи были беспорядочно разбросаны, шкафы, комоды открыты, значит обитатели квартиры  куда то собирались в спешке, но куда, это было пока не понятно.
Я решил оставить в квартире девчонок, пусть разберут вещи и документы, может что то найдут, что подскажет куда  могли уехать обитатели квартиры, а сам найду старика , которого  видел на улице, может быть он что нибудь прояснит, что произошло с горожанами.
Старичка я нашёл на том же самом месте, он то мне и рассказ, что после сигнала воздушной тревоги сразу  объявили  эвакуацию по радио, и все как один , кто на автобусах, кто самостоятельно,  стали спускаться в долину к месту сбора.
После его рассказа я сел в машину и поехал по другой дороге,  в долину,  проехав немного я увидел впереди сотни машин, сердце оборвалось внутри, я, остановился у обочины.
Затем я пошёл искать наш старенький Фиат 500 жёлтого цвета, с замятой левой дверкой,  и через полчаса я его нашёл, вместе с пассажирами, смотрел на них сквозь слёзы, и понимал, всё моя жизнь закончилась.
Не хочу рассказывать о том, как проходили похороны, я выбрал для жены и дочери самое красивое место на кладбище, рядом с родными могилами я провёл неделю, что делали остальные я не знал, иногда ко мне приходила Беатрис, и приносила что нибудь поесть и попить.
Ну а после я ходил целый день по городу, заходил  в школу ,где когда то училась моя дочь, в магазин где   работала моя жена, посидел в нашем любимом кафе, ходил по улицам  и думал, как мне жить дальше.
А потом я пошёл в нашу квартиру и лёг спать, сном это было назвать тяжело , в сознание вплывали какие -то лица, чьи то силуэты, я часто просыпался и по сознанию била мысль, я больше не увижу никогда своей жены и дочери, никогда никогда на этом свете, слёз не было, только страх, от одиночества.
Прошло два года после этих событий, я живу в деревенском домике на берегу озера, занимаюсь сельским хозяйством, вместе со мной эту жизнь разделили Беатрис и Джейна. Стали ли мы семьей, не знаю , сердце продолжает болеть, я знаю точно, это навсегда.

Конец моей истории


Рецензии