Путь к идеалу. Ч 18

Ссылка на предыдущую часть:
http://proza.ru/2023/03/15/1421

                Я  ШТУРМУЮ 
                ИДЕАЛЬНЫЕ  МАГИЧЕСКИЕ КВАДРАТЫ
                Дойти до верных знаний можно, меж ложных истин проскочив.

  Идея составить ковер из натурального ряда чисел имела своё продолжение. Я задался вопросом: а способен ли этот “ковёр” выявить идеальные магические квадраты?!
 Дело было в Мальдивах, а точнее на острове Тодду в октябре 2016 года. Каждый день ходил на прекрасный пляж из мелких раздробленных кораллов и постоянно думал о задаче. На мокром “песке” прутиком чертил матрицы и постоянно рассуждал о возможном неуловимом решении. И вдруг свершилось чудо! Спустя неделю, вдруг обнаружил аж три варианта! Вот что у меня получилось (см. Рис. 35 - это первые два варианта):
Выделенные ячейки неожиданным образом образуют одновременно магический, пандиагональный и ассоциативный квадрат! То есть ИМК-5. Такое счастье поймать - все равно, что узреть воочию шаровую молнию. Пандиагональность квадрата заключается в том, что магическая сумма 65 наблюдается абсолютно по всем ломанным диагоналям. Ассоциативность же - в том, что сумма любой пары центрально симметричных ячеек постоянна и равна n^2+1 (например, 22+4=26 или 1+25=26 и т.д.). Почему такие наблюдения в "ковре" натуральных матриц человечество за тысячи лет не узрело - для меня явилось полной загадкой.
Итак, было выявлено очень важное: если порядок квадратной матрицы "n" есть число простое, то идеальный магический квадрат легко получить из "ковра" натуральных матриц. Причем трех разных видов.

Продолжение материалов, а также третий вариант ИМК-5, смотрите в следующей части.


15 марта 2023 г.


Рецензии