КЛЕН

Клён кудрявый посажу
У себя в садочке.
С мамой, папой посижу
В жаркий день в тенёчке.

Мацегор Ю.

Начиная рассказ про клен, хочу порадоваться, и передать свою радость читателям о том, что в городе можно встретить самые разнообразные клены, размеры которых варьируют от огромных деревьев до кустарников.

С какого же клена мне начать свой рассказ?

А начну я со всех сразу и расскажу легенду о японском императоре, который очень любил клены.

Давным-давно в Японии правил император по имени Такакура Но Ин. Он любил природу, растения, и испытывал особую слабость к кленам. Их красота завораживала, околдовывала и умиротворяла его. Такакура Но Ин приказал своим садовникам засадить гору, на вершине которой стоял его дворец, всевозможными кленами, какие они только смогут найти.

Прошло много лет, клены выросли, и мечта императора сбылась. Вся гора была причудливо покрыта разноцветными кленами, которые росли в форме грибов, вазонов или водопадов, а их вычурные листья напоминали руки, кружевные веера и даже струны старой арфы.

Каждый год император терпеливо ждал наступления осени, когда листва на его кленах приобретала особо яркие цвета. Откладывая все свои важные государственные дела, Такакура Но Ин приезжал в нагорный дворец, чтобы полюбоваться ковром разноцветных кленовых листьев на земле.

Однажды холодным осенним днем на горе работал новый очень прилежный садовник, который ничего не знал о страсти императора. Стараясь произвести хорошее впечатление на хозяина, садовник и члены его семьи сгребли с земли буквально все опавшие кленовые листья и развели из них огромный костер, вокруг которого и расположились на ночевку. А утром придворные, увидев оголенные клены, чернеющую землю и пепел на горе, начали всерьез опасаться за жизнь нового садовника.

В это время Такакура Но Ин в одиночестве поднялся на вершину горы, чтобы насладиться долгожданной красотой. Вместо разноцветного гобелена листьев, его глазам предстало унылое зрелище черной земли и остывшего пепелища, вокруг которого мирно спала семья садовника. Император все понял. Вопреки опасениям самураев, внезапно лицо его озарила мягкая, добрая улыбка.

Такакура Но Ин вернулся во дворец и написал поэму об особом даре, которым обладают кленовые листья: они способны не только умиротворять наши души своей изысканной красотой, но и согревать наши бренные тела своим теплом.

Вот такая прекрасная легенда. А теперь обратимся к тем кленам, которые можно встретить в городе. И первым в очереди на рассказ оказывается клён обыкновенный.
 
Все клены, которые можно встретить на просторах нашего города, являются древесными породами, листопадными и относятся к семейству Сапиндовые. Они представляют собой как деревья, вырастая до 4-10 метров в высоту, так и кустарники или невысокие деревья, с обилием веток, растущих от основания ствола.
Клен обыкновенный довольно широко распространен и знаком практически каждому человеку благодаря его листьям. Они похожи на растопыренную ладошку человека. Клен имеет густую, широкую, шаровидную крону и может достигать высоты 12-28 метров. За свою красоту очень любим садоводами.

Цветение клена обыкновенного очень красивое. И хотя его цветы маленькие, не имеют яркой окраски, и практически невзрачны на фоне окружающей зелени, но они собраны в прекрасные, воздушные, шарообразные соцветия, которые никого не оставят равнодушным.

Ботаники и фенологи считают, что когда у клена остролистного начинается сокодвижение, то в растительном мире наступает весна.

Плод клена, называемый двукрылаткой, состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние.

Письмами летят крылатки
На дорожки и площадки
И не знает почтальон
Для кого их пишет клён.

Растет клен очень быстро. Наверное, многие видели, как по весне среди опавшей листвы пробиваются его нежные росточки в огромном количестве. Они торопятся жить, подставляя свои ладошки весеннему солнышку и с благодарностью принимают его энергию, чтобы за лето успеть стать довольно крепкими малышами, не боящимися никаких суровых морозов матушки зимы. А прожить клен может до 150 лет, а то и больше.

В нашем парке были клёны
Летом зелены-зелёны.
Осень красит очень рано
Листья клёна в цвет багряный.

Нехаева Н.

Как я уже говорила, в городе можно встретить несколько видов кленов, но обо всем по порядку.

Клён мне машет зелёной ладошкой,
Приглашает пойти погулять.
Он бросает записки в окошко,
Как же почерк его разобрать?

Я прожилки все-все просмотрела,
Жаль, чернила его зелены,
На зелёном зелёные буквы,
Как ты лист ни крути, не видны.

Мне придется выйти под клёны,
Самый старый из них обнять,
Чтобы сам он сумел на ушко
Мне все тайны свои прошептать.

Емцова О.

Итак, отправляемся на прогулку и нам предстоит встреча с татарским кленом.

И когда я впервые познакомилась с этим кленом, мне было очень забавно, что в Татарстане есть свой собственный клен. И он очень красив. Его еще называют – черноклен или неклен. Это один из самых засухоустойчивых видов клена. Вот почему он так прекрасно чувствует на улицах нашего города, когда порою в летнюю жару все другие деревья просто изнывают от засухи. К тому же он очень устойчив к промышленным выбросам и городским условиям. Согласитесь, очень хорошие качества для дерева в городских условиях. И хотя растет он медленно, но при этом не требует огромного пространства. Вырастает в форме небольшого деревца, но чаще всего его можно встретить в форме большого куста, с несколькими стволами.

Листья у него простые, супротивные, с пильчатыми или двоякопильчатыми краями, обычно цельные или разделены на две или пять лопастей. По форме они широко-овальные либо треугольные, длиной 5—11 см. Ширина листа вдвое меньше чем его длина. Сверху они зелёные, а снизу более бледные. Осенью листья клена становятся ярко-красными.

Клен встречает самым первым
Осени приход.
Кружит в воздухе веселый
Листьев хоровод,
Землю быстро укрывает
Золотым ковром —
Пусть родная засыпает
Долгим зимним сном.

Цветки у клена татарского бело-зелёные с небольшим оттенком красного цвета, душистые, на длинных ножках, собраны в густую щитковидную метёлку, весной появляются сразу вслед за листьями.

Плод представляет собой крылатку, состоящую из двух одинаковых половинок 2,0—2,5 см длиной каждая, расходящихся под острым углом.
 
Попрощавшись с кленом татарским, обратим наш взор к клену полевому или клену равнинному. Хотя в литературе вы можете встретить информацию о том, что этот клен является довольно большим деревом, до 15, а то и до 25 метров в высоту, однако не стремитесь обнаружить такие великаны на улицах города. Не найдете. Чаще всего клен полевой предстанет перед вами в форме куста, а еще чаще в форме живой изгороди, поскольку у него довольно плотная крона, как и у большинства кленов, и он прекрасно переносит стрижку.

Листья расположены супротивно относительно друг друга, это значит что листья располагаются по двое на каждом узле, но следующая пара листьев расположена относительно предыдущих под углом 90 градусов. Тем самым все листья в плотной кроне получают достаточное количество солнечной энергии. Обычно они пятилопастные, плотные. Лопасти тупые, цельнокрайние или с немногими притупленными зубцами. Верхняя сторона листа слегка блестящая, а нижняя мелкоопушённая. 

Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Клён растопырил ладошки,
Моется тёплым дождем.
Радуясь новой одёжке,
Смотрит, как мимо идём.

Может, не ждал он подарки.
Может, и сам удивлён.
Как неожиданно ярко
Осень раскрасила клён.

Клоунским пёстрым нарядом
Манит приветливо нас:
— Встаньте, пожалуйста, рядом,
Я вам сюрпризы припас.

Розовый,
жёлтый,
зеленый —
Все, как один, хороши!..

Кланяясь клоуну-клёну,
Ты их собрать поспеши,
И в тишине, у дорожки,
Встретятся наши ладошки.

Серова Е. 

А сейчас я вас познакомлю с одним представителем семейства Кленовых, к которому, наверное, обращено многочисленное количество не лестных эпитетов, которые превратили его почти в изгоя этого семейства. А если вы еще не догадались о ком пойдет речь, то скажу, что речь пойдет о клене американском или клене ясенелистным. Первое название говорит нам о том, что прибыл этот клен с берегов далекой Америки, а именно из Канады и северо-восточных территорий США. А второе указывает на то, что его листья больше похожи на листья ясеня, чем на листья клена. Так кто же он? И почему в его адрес слышно столько бранных слов.

Главное отличие этого клена от своих собратьев, конечно же листья, которые похожи на листья ясеня. Они располагаются поочередно на центральном черешке. Каждый из них состоит из 3–5 отдельных вытянутых пластинок с лопастными или пильчатыми краями.
 
Осенью они становятся ярко-желтыми или красноватыми. Поверхность гладкая или чуть опушенная.

Молодые деревья выглядят довольно живописно. Стволы начинают ветвиться практически у самой земли. Из-за этого деревья похожи на гигантские кустарники.
Цветет это двудомное растение с конца апреля или начала мая. Женские соцветия — метельчатые кисти. Мужские — свисающие красноватые длинные пучки.

Так почему же этот клен стал так неугоден человеку? А все потому что за пределами ареала своего естественного произрастания он повел себя довольно агрессивно, захватывая новые территории с необычайной быстротой.

На новой территории клен американский получил для себя невероятно прекрасные условия для роста и развития, не встречая на своем пути никаких естественных препятствий, за исключением человека, который пытается с ними бороться только ему подвластными методами.

И вот тут у меня возникает вопрос.  Природа создана таким образом, что каждый ее элемент, будь то растение, животное, микроорганизм имеет свой естественный ограничитель на избыточное распространение. Если бы этих ограничителей не было, то все размножались бы в огромном количестве. Но при определенных условиях, созданных чем-то или кем-то, происходит сбой в хорошо налаженной системе ограничения и в результате мы получаем ничем не ограниченное распространение какого-либо вида. Так происходит и с кленом американским, который на новой территории не имеет естественного ограничителя для своего распространения. Вероятно, на его родине, такой ограничитель существует. Вот только какой он- этот ограничитель?  Вопрос очень интересный. Осталось только найти его и тогда вопрос с необузданным распространением клена американского можно решить легко и просто.

Однако в нашем городе есть еще один представитель Североамериканского континента это – клен серебристый. Его родина восточные и центральные  районы США и юго-восточной Канады. Этот клен еще называют – водяной клен или болотный, поскольку в естественных условиях он встречается вдоль рек и в заболоченных местах. Хорошо переносит наводнения.
 
Отличается он не только своим пристрастием к воде, но и листочками, которые похожи на листья клена обыкновенного, но имеют очень сильное рассечение. Именно это рассечение листовой пластины и делает клен таким ажурным.
 
А закончить свой рассказ о кленах я хочу опять, обратившись к легендам.

Первая легенда, к сожалению, будет легенда печальная, о том, как один юноша стал кленом.

Легенда о поющем клёне

Жила была женщина, да не простая, а колдунья. И был у нее сын не родной, была она ему мачехой. Как - то случилось никто не ведает. Да не взлюбила она дитя не родное. Да так крепко не взлюбила, что решила применить свое злое колдовство, чтобы извести не любимого сына. Закляла она его заклятьем и превратила в дерево Клён. Да только отобрав тело человеческое, не смогла душу изменить. Клён вырос очень красивым, он всё понимал, как человек, оставаясь добрым и любящим. Однажды мимо рощи проходили бродячие музыканты, и остановились под клёном на привал. Дерево очень понравилось музыкантам, и они из ветки сделали скрипку. Скрипка пела и плакала голосом человека, о жизни и любви, трогая и волнуя сердца людей. Может потому и используют древесину клена для изготовления музыкальных инструментов, чтобы волновать души слушателей?

А вот вторая, более радостная, тем белее что клены стали спасителями, и все остались живы и здоровы.

И не смотря, на то, что родилась эта легенда практически на другом конце света от Японии - на Американском континенте, (хотя тут еще как посмотреть- может и не на другом конце света, а очень даже совсем рядышком), очень похожа на легенду о японском императоре.

Легенда индейцев района Великих Озёр

Жили были индейцы. И было у них верховное божество, которому они покланялись. Звали это божество Нэнабожо. И все бы было хорошо, да только и у божества были свои враги – злые Виндиго.

И вот эти злые Виндиго всегда пытались помешать в делах Нэнабожо, но пуще того пытались навредить ему.

Однажды вечером белка-летяга, пробегая мимо злых Виндиго, услышала, что они задумывают навредить бабушке Нэнабожо, даже у божества есть бабушка, которую звали - Нокомис. Белка поспешила прочь, предупредить Нэнабожо. Она предложила спрятать Нокомис в безопасном месте. Этим местом была кленовая роща, в которую можно было попасть только перейдя водопад по тонкому упавшему дереву.

Нэнабожо отправился предупреждать бабушку об опасности, и вместе они направились в укрытие. Но злые Виндиго все же как-то узнали, где спряталась Нокомис, и отправились за ней.

Они добрались до водопада и сразу же остановились, так как на другой стороне, казалось, бушевал пожар. Злые Виндиго не знали, что сквозь туман над водопадом они видят горящие осенними красками кленовые листья. Виндиго решили, что Нокомис должно быть погибла в огне, и ушли. А бабушка была цела и невредима.

Когда Нэнабожо узнал, какую роль сыграли деревья в защите его бабушки, он отблагодарил их, сделав их сок обильным и сладким. И с тех пор индейцы с благодарностью собирают весной кленовый сок, чтобы сделать из него вкусный сахар.

Японский император восхищался красотой осенних кленов и писал поэмы, а индейцы не только восхищались красотой, но и использовали кленовый сок.

На этом мой рассказ о кленах, встреченных на просторах нашего города подходит к концу. Надеюсь рассказ был интересным.


Рецензии