Бушово. Учитель Львов Михаил Дмитриевич

На фотографии - Львов Михаил Дмитриевич (в центре) в Туле с учениками министерского училища Стрекаловой Анны Михайловны с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии. Начало XX века. 

         
           Львов Михаил Дмитриевич тридцать лет (с 1897 по 1926 г.г.) прослужил в Министерском училище помещицы Стрекаловой Анны Михайловны в Бушово Тульского уезда Тульской губернии.  Он был талантливым учителем и воспитателем, мудрым, добрым, глубоко верующим, истинно православным человеком и патриотом.  “ Живыми ”  воспоминаниями о его жизни  поделилась внучка Михаила Дмитриевича, которая проживает в Подмосковье - Елена Евгеньевна Никифорова (Львова).  У нее сохранились фотографии деда Михаила Дмитриевича Львова и его жены, тоже учительницы школы в Бушово, Тарасовой Надежды Филипповны. Жизненный путь Михаила Дмитриевича сегодня можно хорошо представить “ от начала до конца ”. Начало его биографии покрыто тайной, жизнь была интересной и светлой, а последние годы и кончина - трагическими.

 
                РОЖДЕНИЕ. СЕМЬЯ 


            Примерно 600 лет назад на месте, где стоит город Киржач, остановился подвижник земли русской - Сергий Радонежский и основал посреди глухих лесов уединенную обитель, где преподобный прожил четыре года. А затем вернулся в Троицкий монастырь, оставив новый монастырь на своего сподвижника - Романа Киржачского, который стал игуменом Благовещенского монастыря. Похоронили Романа Киржачского в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. К середине XVI века Благовещенский монастырь был приписан к Троице - Сергиевой лавре, здесь у храма  в честь Всемилостивого Спаса находится фамильная усыпальница Милославских, родственников Царя Алексея Михайловича. Сейчас в усыпальнице находится 15 гробниц, где покоится прах членов этой семьи. Дочь Петра I Императрица Елизавета Петровна молилась в этом монастыре.
            
            В этом наполненном историей городе Киржач Владимирской губернии  родился в 1870 году Львов Михаил Дмитриевич. Есть предположение, что он был от первого брака Львова Дмитрия Ивановича. По Исповедальной росписи Благовещенского собора г. Киржача за 1900 год в семье были дети - Андрей, Ольга. Отец - Львов Дмитрий Иванович родился в 1823 году, а жена его Екатерина Ивановна (2-м браком) родилась в 1839.

Во “ Владимирских губернских ведомостях”  № 6, пятница, 6 февраля 1870 года сообщалось.

           “ По губернскому правлению. Избранные Киржачским городским обществом в нижепоименные должности с 1870 г., 26 января, утверждены, по большинству избирательных баллов: гласными Городской думы - купецкий сын Иван Наумов, купеческий сын Михаил Обелов, купеческий сын Иван Загонов, мещанин Федор Малютин, мещанин Иван Чушкин, мещанин Александр Мешков, кандидатом - купеческий сын Василий Глазов, старостами для составления городской обывательской книги - купец Алексей Малютин, и мещанин Дмитрий Львов.”

Эти документы могут служить косвенным подтверждением места рождения Львова Михаила Дмитриевича.


                УЧИТЕЛЬСКАЯ  СЕМИНАРИЯ  В  КИРЖАЧЕ   

 
             В то время не было педагогических институтов, их роль выполняли учительские семинарии. Большое развитие земские учительские семинарии получили после отмены крепостного права.  Они строили свою деятельность и учебные программы  на основе “ Проекта учительской семинарии ”, разработанного Константином  Дмитриевичем Ушинским. России нужны были профессиональные учителя. При учительских семинариях были общежития, большинство семинаристов получало стипендии: казенные и земские. Срок обучения в семинарии был 3 года, а с 1905 - 4 года. Будущие учителя изучали - Закон Божий, русский язык, математику, историю, географию, рисование, черчение, ручной труд, сельское хозяйство. Девушки, которые окончили курсы или гимназии, и получившие после восьмого класса свидетельство о присвоении звания - “ домашняя наставница” или “ учительница ” получали право преподавать в земских школах.  Учительская семинария в Киржаче была основана в 1878  году и закрыта в 1919. Она готовила учительские кадры и была одной из лучших в Российской империи. Постоянным попечителем учительской семинарии до 1903 года был Соловьев Петр Александрович, почетный гражданин г. Киржача.

             Директорские обязанности в учительской семинарии во время обучения в ней Львова Михаила Дмитриевича исполнял Малов Никанор Дмитриевич (1836 - 1890 г.), действительный статский советник, сын священника с. Раева Моршанского уезда Тамбовской губернии. Магистр курса Санкт - Петербургской Духовной Академии по окончании Академии назначен наставником в тамбовскую семинарию, затем был инспектором той же семинарии, в 1874 г. перешел на службу по Министерству Народного Просвещения, в 1879 - 1890 гг. стал директором учительской семинарии в городе Киржаче Владимирской губернии.  Никанор Дмитриевич погребен на кладбище Успенского храма, прекратившего своё существование в советское время. Его памятник перенесён на территорию Свято - Благовещенского монастыря. В 2018 году  7 августа монастырь в Киржаче посетили гости из Америки, потомки русских эмигрантов - протоиерей Андрей Папков, ключарь Покровского кафедрального собора в г. Чикаго (РПЦЗ, штат Иллинойс, США) и его супруга Наталия Папкова, праправнучка второго директора Киржачской учительской семинарии Никанора Дмитриевича Малова.   

            В учительской семинарии преподавал писатель, журналист, поэт Александр Семёнович Лазарев - Грузинский.  Александр родился в семье владимирского мещанина, работавшего судебным хроникёром газеты  “ Русские ведомости ”, окончил Строгановское училище и в 1881 году поступил на службу учителем чистописания, рисования и черчения в Киржачскую учительскую семинарию. Здесь учениками Александра Семёновича были, в числе других, Иван Губкин - будущий учёный - нефтяник, Василий Чернышёв, впоследствии языковед, академик и Львов Михаил Дмитриевич.  В 1887 году Лазарев - Грузинский познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. У них завязалась переписка. В 1891 году Александр Семёнович переехал в Москву, где занялся литературным трудом. Под псевдонимом “ А. Грузинский ” он печатался в юмористических журналах “ Осколки ”, “ Будильник ”, “ Сверчок ”, в газетах. Писателем Лазарев - Грузинский стал во многом благодаря Чехову. Антон Павлович отмечал порядочность и талант Александра Семёновича,  называл “ собратом по оружию ”. После революции Александр Семёнович адаптировал для детей книги классиков. Советские дети узнавали произведения Майн Рида и Жюля Верна в обработке Лазарева - Грузинского.

 
                " ОДНОКАШНИКИ " ЛЬВОВА  МИХАИЛА  ДМИТРИЕВИЧА 
 
 
             О выпускниках семинарии надо обязательно сказать, потому что Елена Евгеньевна называла имена замечательных ученых - Губкина, Кузнецова и Несмеянова.  Все они учились в одно время со Львовым Михаилом Дмитриевичем.  Львов Михаил Дмитриевич окончил учительскую семинарию в Киржаче Владимирской губернии в 1890 году. В учительскую семинарию принимали юношей из разных сословий.

                АКАДЕМИК  ГУБКИН  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ

             Академик Губкин Иван Михайлович (1871 - 1939) - будущий ученый,  организатор  советской нефтяной геологии.  Родился в крестьянской семье, его дед был волжским бурлаком, а отец ежегодно на несколько месяцев уходил на рыбный промысел в Астрахань. В семье было 5 детей, из них грамотным стал только Иван. В 1880 году Губкин начал обучение в сельской школе, после окончании которой  в 1884 году поступил в Муромское уездное училище, а затем  в августе 1887 года - в Киржачскую учительскую семинарию, обучение в которой было за счет земства. В учительской семинарии он учился три года - с 1887 по 1890 г.г., но диплома не получил - был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из - за своего дерзкого поведения. Об учительской  семинарии в Киржаче он оставил весьма нелестные воспоминания, хотя ему в жизни очень пригодилось педагогическое образование.
 
О семинарии он отзывался весьма нелестно:
 
          “ В Киржаче,  где мне случайно удалось устроиться в учительской семинарии, я жил в грязной, кишевшей насекомыми казарме. Ровно в 6 утра нас всех, как солдат, гнали на молитву… Поступил я в семинарию тихим, скромным, религиозным юношей. Но к концу учения в семинарии от моего старого мировоззрения не осталось камня на камне. Из семинарии я вышел безбожником, несмотря на то, что нас заставляли бить поклоны и ходить в церковь. Приехал я в семинарию с представлением о царе, как о земном боге, а уехал - революционно настроенным. Ужаснейший гнет в семинарии пробудил во мне элементы бунтарства. Семинарию я несмотря на полуголодное существование, окончил с круглыми пятерками, но с четверкой по поведению: не становись в оппозицию к казарменному режиму. Казалось, цель близка - скоро я учитель. Но четверка по поведению - волчий билет для народного учителя. Такая отметка отдавала меня под наблюдение жандармерии. Только случай помог мне устроиться сельским учителем ”.

           Губкин получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово.  В августе 1895 года отправился в Санкт - Петербург для продолжения образования и поступил без стипендии в Учительский институт. Подрабатывал ежедневно в Петербургском архиве, работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года и пять лет преподавал в городских училищах Санкт - Петербурга.  С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт - Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет. Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института.  В советское время Губкин  станет Академиком АН СССР, вице - президентом АН СССР, Лауреатом премии им. В. И. Ленина, Депутатом Верховного Совета СССР.

                КУЗНЕЦОВ - КИРЖАЧСКИЙ

           В числе выпускников учительской семинарии был Кузнецов Николай Иванович  (Кузнецов - Владимирский или Кузнецов - Киржачский)(1871 – 1942).  Остался после окончания учительской семинарии г. Киржача Владимирской губернии преподавать в ней, был активным членом Владимирского общества любителей естествознания. В течение многих лет изучал растительность и флору, а также вёл фенологические наблюдения в различных уездах Владимирской губернии, особенно подробно в окрестностях Киржача.  С 1909 до 1914 года  Кузнецов участвовал в экспедициях Переселенческого управления - изучал Сибирский край. В фотоархиве Ботанического Музея хранятся фотографии и негативы Н.И. Кузнецова, сделанные  им во время экспедиций Переселенческого управления. В 1929 году работал фенологом на метеостанции в Гельтищево, затем ботаником Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения, ездил в экспедиции в Кустанайский район. Ботанические материалы, собранные в этих экспедициях, хранятся в БИН РАН. В последние годы жизни работал в Мордовском государственном заповеднике.

                ЧЕРНЫШЕВ  ВАСИЛИЙ  ИЛЬИЧ 

           Раньше на четыре года семинарию в Киржаче окончил крупнейший советский языковед Василий Ильич Чернышёв.  Он родился в с. Алексино Владимирской области. Умер в 1949 в Ленинграде. Русский советский языковед, член - корреспондент АН СССР. Окончил Киржачскую учительскую семинарию в 1886 году. До 1912 года служил учителем сельских, уездных, городских училищ. Был привлечён А. А. Шахматовым для словарной работы при Петербургской АН. Основные его труды посвящены лексикологии, диалектологии, орфографии и орфоэпии, стилистике и методике преподавания русского языка. Исследовал язык и стиль Е. А. Баратынского, А. В. Кольцова, В. И. Майкова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, Г. И. Успенского, А. С. Пушкина. Автор ряда учебников и учебных пособий. Один из зачинателей “ Словаря современного русского литературного языка ”, ответственный редактор 1 и 2  томов.  Ленинскую премию получил посмертно в 1970 году.

 
            НЕСМЕЯНОВ  НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ - УЧИТЕЛЬ  ШКОЛЫ  В  БУШОВО. РУДНИЦКИЕ


            В учительской семинарии в Киржаче преподавал протоиерей Несмеянов Василий Ефимович.  Его внук Александр Николаевич Несмеянов - дважды Герой Социалистического Труда, награжден семью Орденами Ленина, ректор Московского государственного университета, Президент Академии наук СССР.  Последние 30 лет своей жизни Василий Ефимович Несмеянов жил в Шуе, где служил протоиереем. По семейным преданиям, у него прятались местные революционеры и в числе их М. В. Фрунзе, который был приятелем одного из его сыновей. Думаю, что это не просто предание.
 
            Его сын Николай Васильевич Несмеянов десять лет служил в школе в Бушово Тульского уезда. Родился он в Суздале в 1868 году. В 14 лет блестяще окончил Суздальское духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию, но изменил свои планы и продолжил образование в мужской гимназии во Владимире. Окончил в 1887 г. гимназию с золотой медалью, затем юридический факультет Императорского Московского университета. Следующие десять лет он работал  учителем в Бушово Тульской губернии. 
               
            В 1897 году Николай Васильевич Несмеянов перевелся в Москву. В 1898 г. он женился на Людмиле Даниловне Рудницкой, с которой знаком был с давних пор по Киржачу. Она была дочерью лесничего Данила Антоновича Рудницкого. После Владимирской гимназии Людмила Даниловна и ее сестры  работали в земских школах. Венчались Несмеянов и Рудницкая в Киржаче в Никольской ц. Заболотье. Академик Несмеянов Александр Николаевич в своей книги воспоминаний “ На качелях XX века ” писал об этом событии в жизни родителей:

           “ По окончании университета отец мой осуществил давно задуманный план “ идти в народи” (о чем ниже) и занял место народного учителя в селе Бушове Тульской губернии, летом навещая Киржач, где, напомним, жила его старшая сестра Людмила со своим мужем И. П. Никольским и его подрастающая ученица Людмила Рудницкая (на 10 лет моложе него), которая стала синеглазой красавицей с тонкими чертами лица, была живой и подвижной.  Осенью 1898 г. состоялся их брак в церкви погоста Заболотье в 1 - 2 км от Киржача. Отцу, около 10 лет учительствовавшему в Бушове, пришлось найти работу, более обеспечивающую будущую семью. Он стал служащим Московской городской управы ”.            
           “ ... Людмила Даниловна, тоже преподававшая два года до того, как вышла замуж, была яркой, творческой натурой. Она рисовала, до сих пор сохранилось несколько ее картин маслом, делала замечательные аппликации, оформляла спектакли, которые ставились в приюте. С детства все дети были погружены в насыщенную атмосферу, и разносторонняя деятельность их родителей разворачивалась у них на глазах. До моего детства сохранилось множество дореволюционных альбомов, посвященных живописи, творчеству передвижников, которых родители деда очень уважали, ходили сами на их выставки и водили детей. Музыка занимала гораздо меньшее место в жизни семьи. У бабы Люды - я ее помню в раннем детстве - было полное отсутствие музыкального слуха, “ унаследованное ” ею от отца. Считалось, что гены Данил Антоныча, ее отца, настолько чудовищно анти - и музыкальны, что ни у одного из его потомков не может быть слуха по определению. Тем не менее у семьи был абонемент в Большой театр и отдельный абонемент на детские спектакли ”.

            Несмеянов Николай Васильевич ко времени женитьбы окончил юридический факультет  Московского университета, служил помощником присяжного поверенного, получил дворянство. В 1901 году ему предложили стать директором сиротского приюта для мальчиков, построенного на пожертвования братьев  Бахрушиных в Сокольниках. На руках у Несмеянова были  рекомендательные письма от Стрекаловой Анны Михайловны, десятилетний опыт работы в школе в Бушово.  С момента открытия приюта в 1901 и до 1917 года Николай Васильевич Несмеянов, отец академика А. Н. Несмеянова, был его бессменным директором. Приют - это огромный комплекс, в который входили  учебные зданий и места для проживания детей, амбулатория, детский сад.  Сюда принимали на содержание детей с четырёх лет до совершеннолетия. Обучение состояло из двух этапов: младшие воспитанники изучали общие школьные предметы, подростки с тринадцати лет - ремёсла, лозоплетение, переплётное дело, художественную ковку, специально построили учебный корпус с электромеханическими, художественными, слесарными мастерскими и кузницами. В приюте работал большой коллектив. В 1912 году Бахрушинский приют посетила великая княжна Елизавета Фёдоровна с целью перенять опыт социального устройства реабилитационных центров. По справочнику “ Вся Москва ” на 1903 год Несмеянов с женой проживали в доме Бахрушина в  Сокольничей  3 - й Лучевой просеке, около церкви св. Живоначальной Троицы. 
           В 1899 году в семье родится сын Александр Николаевич Несмеянов, будущий Президент Академии наук СССР.
Львов Михаил Дмитриевич не забывал своих земляков и друзей, навещал их в Москве.

           Несмеяновых и Рудницких хорошо знала семья Львова Михаила Дмитриевича - все они проживали в Киржаче. Елена Евгеньевна рассказывала, что Рудницкий был не просто лесничим, он “ усовершенствовал винтовку ”. Это тот самый Рудницкий, который в кустарной мастерской города Киржача Владимирской  изготовил модель своей самострельной винтовки. В 1887 году он представил Главному артиллерийскому управлению ее образец, предназначенной для ведения огня очередями, однако получил отрицательное заключение - не по техническим параметрам, а потому что для подобных винтовок требовалось огромное количество боеприпасов. За консультациями Рудницкий обращался к тульским оружейникам.

           Какое образование получил Львов до того, как поступил в учительскую семинарию, неизвестно, но некоторое время он работал в школах Шуйского уезда. От школы  был откомандирован на курсы в учительскую семинарию в г. Киржач.
 
“ Двое изъ командированныхъ, именно: учитель Липенского училища Покровского уезда Бадов и учитель Харитоновского училища Шуйского уезда Львовъ - Киржачане и жили в Киржаче к своих родителей и приходили на занятия въ семинарию утромъ и вечеромъ, вместе с ъ допущенными на курсы некомандированными учителями - Киржачанами же.” 

           Надо полагать, что Львов имел привилегии и обучался за счет земства, во время учебы проживал дома. Михаил Дмитриевич окончил учительскую семинарию в Киржаче в 1890 году, ему было 20 лет. После окончания учительской семинарии в 1894 году он работал в школе д. Харитоново в 40 км от Палеха. Где - то его заметила Стрекалова Анна Михайловна и пригласила к себе в школу в Бушово Тульского уезда.

БУШОВО  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ. В  МИНИСТЕРСКОЙ  ШКОЛЕ  СТРЕКАЛОВОЙ  АННЫ  МИХАЙЛОВНЫ


             В 1897 году именно на место Несмеянова Николая Васильевича, отца будущего Президента АН СССР, в Бушовскую школу Стрекаловой Анны Михайловны,  приезжает двадцатисемилетний учитель Львов Михаил Дмитриевич.  Он сменил Несмеянова в школе в Бушово, вовсе не случайно - они были земляками.  Возможно, Несмеянов похлопотал за Михаила Дмитриевича.  Львов приехал в поместье Стрекаловой Анны Михайловны в Бушово, где были парк, пруд, барский дом, школа в большом деревянном доме... и остался здесь на тридцать лет.
 
             В клировых ведомостях церкви во имя Иконы Божьей Матери с. Бушово в 1915 году записано, что Львов Михаил Дмитриевич   
“ Окончил курсы Киржачской учительской семинарии в 1890, имеет свидетельство об окончании курса.  С 1 января 1891 года учительствовал в разных школах, с 1897 в Бушовской начальной школе Стрекаловой, а с 1909 года в Бушовском 2 классном министерском училище. Квартиру имеет при школе, жалование получает 540 руб в год ”.
Жалованье в министерском училище Стрекаловой было в 3 - 4 раза выше, чем у земского учителя в обычной сельской школе Тульской губернии.

             В 1903 году в Бушово отмечали 25 - летие открытия первой школы. Памятную фотографию Анна Михайловна Стрекалова  привезла в Бектышево и подарила своей приятельнице Самсоновой Наталье Викентьевне. На фотографии на фоне еще деревянной школы в Бушово в светлом праздничном костюме запечатлен Львов Михаил Дмитриевич.

             Рассказ Елены Евгеньевны о службе дедушки Львова Михаила Дмитриевича в Министерской школе Стрекаловой подтвердил факты, приведенные в статье из газеты “ Коммунар ” от 13 сентября 1978 года “ Светоч знания ” . Копию статьи нам в помощь прислала замечательный тульский краевед  Ефимова Марианна Владимировна.
 
             Первая школа Стрекаловой Анны Михайловны находилась в большом деревянном доме. Осенью 1906 года школа сгорела. Стрекалова организовала в усадьбе производство кирпича, специально для того, чтобы построить новые школы.  В 1909 году в новых зданиях начались занятия. При школе была учебная слесарная мастерская, которая находилась в ведении министерства торговли и промышленности. При школе работал народный  театр. Ставили пьесы Островского, декорации делали сами,  платья шили тоже сами. Этот театр помнила не только Надежда Филипповна, но и старожилы села. Елена Евгеньевна рассказывала и об играх в лапту, о соревнованиях, о праздниках.

            Елена Евгеньевна вспоминала: “ Надо было маленьким первоклассникам объяснить алфавит так, чтобы буквы быстрее запоминались. Каждую букву он обыгрывал, придумывал ей свой “ образ ”. Изображая букву “ Ф ” , он ходил по классу - “ руки в боки ”, фыркал и  приговаривал - “ Буква “Ф” - красивая, расфуфыренная. Когда начали изучать дроби, Михаил Дмитриевич придумал интересный педагогический прием. Однажды он пришел в класс с березовым поленом, положил его на стол, но не стал ничего объяснять. Прозвенел звонок, дети подошли к столу и увидели, что полено карандашом разделено на части. После звонка на урок  приступили к изучению дробей. Эти живые необычные уроки  запомнили его ученики.
   
            На одной из фотографий, сделанной в Бушово можно увидеть - Львова Михаила Дмитриевича с учениками, которые расположились на ступенях около входа в школу. У одного из учеников в руках учебник.  Михаил Дмитриевич Львов написал свой собственный учебник по математике. По этому учебнику учились ребята Бушовской школы. Это подтвердил  Николай Николаевич Сотсков, доцент кафедры общей и теоретической физики, преподаватель Тульского государственного педагогического университета, соавтор современного учебника по физике, отец которого учился в Бушово в школе у учителей Львовых.

            Для лучших учеников своей школы в качестве подарка Стрекалова Анна Михайловна организовала поездку в Москву. У Елены Евгеньевны сохранилась фотография 1911 года, на которой ее бабушка, учительницы бушовской школы Надежда Филипповна Тарасова, с ребятами на Воробьевых горах в Москве.
 
            За канцелярскими товарами, тетрадями, карандашами, наглядными пособиями, музыкальными инструментами учителя из Бушово ездили в Тулу. Один из магазинов располагался на Пятницкой улице. В Туле у Львовых было много знакомых и друзей в среде учителей,  тульской интеллигенции, жителей города. Елена Евгеньевна называла имена - Дружининой, Жесмин, Фигнер, Вересаевых, Мясново, Ваныкиных, Долгоруковых, Бобринских, Терещенко.  Для учителей гимназий и школ организовывали семинары, на которых они делились педагогическим опытом.  Михаил Дмитриевич посещал коллег в мужской  гимназии на Лопатинской улице.
“ По приглашению Толстого Льва Николаевича ”, - рассказывала Тарасова Надежда Филипповна, бывали в Ясной Поляне. Она встречалась с Софьей Андреевной.
               
           За время работы Львова Михаила Дмитриевича  в Министерском ремесленном училище окончили школу 75 человек. Ежегодно обучалось до 20 учеников. В 1916 году  - 27 учеников (21 мальчиков и 6 девочек).

           Львов Михаил Дмитриевич не просто обучал учеников в ремесленной школе, он заботился об их будущем, об устройстве на работу, готовил новые кадры квалифицированных рабочих  для тульских заводов. Михаил Дмитриевич  поддерживал связи с тульским Ремесленным училищем, с мастерами оружейных заводов, был знаком с преподавателями тульских гимназий. 
           В памяти Надежды Филипповны остались имена начальника Тульских мастерских Баумана Григория Ивановича, личного почетного гражданина,  начальника тульского Императорского Оружейного завода, генерал - майора Куна Александра Владимировича,  военного инженера Турбина Николая Васильевича, проживавшего в доме Холевинской на Ново - Дворянской улице, Шатрова Сергея Сергеевича, который служил в Тульском ремесленном училище, проживал на Калужской улице в доме Ваныкиной.

            Школа во времена Российской империи была вне политики и идеологии. Нравственное и духовное состояние общества, воспитание детей находились в поле зрения православной церкви.
            В Клировых ведомостях церкви с. Бушово 1915 года в Графе 8 напротив имени Львова Михаила Дмитриевича есть запись -

           “ усерден ли к церковному богослужению, участвует ли с детьми в чтении и пении при богослужении, не помогает ли священнику во богослужебных чтениях для народа ”  - При богослужениях бывает ”.  В клировых ведомостях отмечалось, что в 1915 г. вкладчиками в храм Казанской Божьей Матери в Бушово были Львов Михаил Дмитриевич “ мещанин из Киржача, 40 лет   … и Львова Надежда Филипповна".

            В книге “ Синодики Тульской Губернии ” (составитель Георгиевская - Шекшуева Тамара Владимировна) в списках благотворителей храма в Бушово есть имя Львова Михаила Дмитриевича. В семье Львовых хранили письменное свидетельство, выданное церковными властями в благодарность за пожертвования.
 

                ЖЕНИТЬБА
 
               
             В самом начале Первой мировой войны в 1914 году Львов Михаил Дмитриевич женился на Надежде Филипповне Тарасовой.  Молодая учительница приехала в Бушово в 1903 году и работала в начальной школе. Надежда Филипповна была москвичкой из состоятельной купеческой семьи. Раньше работала в начальной школе Долгорукова Михаила Ростиславовича в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии.
               
             Елена Евгеньевна рассказывала: 

“ У Львова Михаила Дмитриевича  был серьезный физический недостаток - он бы горбат, невысокого роста. Он очень долго ухаживал за Надеждой Филипповной, которая пришла в 1903 году работать в начальную школу в Бушово. В семье Тарасовых он получил прозвище - “ селезень, который ходит за уткой ”.  Михаил Дмитриевич очень любил Надежду Филипповну. Они поженились...”
 
             В то время, как правило, в школах и гимназиях служили незамужние девушки и женщины. По примеру столицы, им полагалась пенсия в том случае, если они отработают “ в одиночестве ” в учебном заведении не менее 25 лет. Считалось, что заботы о собственной семье могут отразиться неблагоприятно на службе в школе.  Самореализация женщин была ограничена трудностями с разводами, ограничениями свободы в выборе профессии,  места учебы, отсутствием политических прав - их деятельность сводилась к благотворительности. В этих условиях девушки порой заключали фиктивные браки.

             Не будем детализировать их сложные личные отношения, которые явно, по рассказам внучки, не были основаны на взаимных чувствах. Львов Михаил Дмитриевич и Тарасова Надежда Филипповна  обвенчались в Казанской церкви, прихожанами и жертвователями которой они были.  На память об этих событиях и сохранилась фотография храма в Бушово. Еще в  1912 году Надежда Филипповна взяла на воспитание одиннадцатимесячного мальчика - Евгения, отца которому заменит Михаил Дмитриевич. Надежда Филипповна понимала, что сыну нужен отец, а ей - поддержка в лице надежного порядочного внимательного человека.               
Их обоих искренне полюбила попечительница школы в Бушово Стрекалова Анна Михайловна.
 
            На фотографии 1915 года коллектив учителей школы в Бушово. Справа первый (стоит) - Львов Михаил Дмитриевич. Львова (Тарасова) Надежда Филипповна (сидит, слева четвертая).
 
На обратной стороне фотографии 1915 года, сделанной в Бушово, есть “ автограф - посвящение ”  Анны Стрекаловой для Львовых:

“ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы с горячей благодарностью за все сделанное для Бушово от глубоко уважающей и любящей Вас обоих А. Стрекаловой.      
                25 августа 1915 год .”

Формат статьи не позволяет опубликовать фотографию из архива Елены Евгеньевны, но два фото из ее архива можно посмотреть в интернете -
Анна Челищева
Фото 1903 год.  Юбилей старой школы в Бушово. Идеи на тему “ Челищевы ” (100) в 2023 г | xv век, роды, детская музыкальная школа https://www.pinterest.pt/sns63/челищевы/


                РАЗВЛЕЧЕНИЯ  И  ОТДЫХ  УЧИТЕЛЕЙ 


             Надежда Филипповна вспоминала, что в Туле они бывали в кинематографе (сейчас это бывший кинотеатр “ Спартак ”),  гуляли в Кремлевском парке, в Пушкинском скверике, в “ Армянском  скверике около усадьбы декабриста”. Они всегда заходили в магазин Печерниковой (на месте Главпочтамта, угол Каминского и пр. Ленина) -  здесь Надежда Филипповна любила пить кофе с пирожными.
               
             С конца мая по сентябрь были каникулы.  Учебный год в школе во времена Стрекаловой Анны Михайловны мог начаться не первого сентября, а позже, когда учителя возвращались из отпуска.
 
             “ Скудного ”  учительского жалованья хватало на то, чтобы провести лето в Крыму, в Ялте, посетить Европу, сфотографироваться у египетских пирамид. В конце XIX века было создано в Москве благотворительное общество, которое помогало учителям организовывать экскурсии, поездки за границу.


                “ СЛАДКОЕ ” УВЛЕЧЕНИЕ ЛЬВОВА  МИХАИЛА  ДМИТРИЕВИЧА 


              В Бушово у Михаила Дмитриевича была своя пасека. Медом он угощал знакомых, принимал участие в выставках - вывозил свой мед на выставки в Москву. В это время в России началось массовое увлечение пчеловодством. “ Разводили пчел ” по науке.  В Туле  на углу улиц Пушкинской и Тургеневской в доме № 45, которым владел Буравцов Аким Арсеньевич, находилась  Общество Пчеловодства и контора редакции журнала “ Опытная Пасека ” . Здесь же проживал секретарь этого общества дворянин Филиппович Владимир Николаевич. 
               
              Дом крестьянина Буравцова стоял напротив дома жены “ шоколадного короля ” Новосильцевой на улице Тургеневской. Этот дом № 42 “ конфетного короля ” Новосильцева в Туле на Тургеневской улице сегодня сохранился. Дом Новосильцевых находился рядом с усадьбой купцов - самоварщиков Ваныкиных, которые были знакомыми Львовых.
             
              Эти адреса были хорошо известны Львову Михаилу Дмитриевичу.  В дом Буравцова он не раз заходил по своим “ пчелиным делам ”.  Тульские ученые и любители “ сладкого увлечения ” оставили заметный след в истории российского пчеловодства. В 1913 году Председателем Совета Общества Пчеловодства в Туле был крапивенский помещик Буткевич Анатолий Степанович.
 
              Буткевич в 1909 году создал на основе пасеки Тульского общества пчеловодов опытную пчеловодную станцию. В этом же году он начал издавать ежемесячный журнал “ Опытная пасека ”, который выходил в свет до 1919 года и был известен пчеловодам многих стран. Анатолий Степанович Буткевич издал книги, ставшие настольными пособиями для всех пчеловодов. С 1911 по 1919 гг. Анатолий Степанович занимал должность Тульского губернского инструктора пчеловодства. В 1919 году была организована первая в Советском Союзе Тульская опытная пчелостанция (ТОПС) на базе опытно - учебной пасеки Тульского общества пчеловодов, которая до 1917 г. находилась в Крапивинском районе Тульской губернии на территории усадьбы А.С.Буткевича, где проводились курсы по подготовке пчеловодов и многочисленные опыты. В 1917 году станция  была переведена в деревню  Куруловка под Тулой (ныне - Октябрьский поселок). К этому времени окончил МГУ земляк туляков Федор Алексеевич Тюнин, которого общество знало и пригласило на должность заведующего пасекой. В 1921 г. пчеловодная станция обосновалась недалеко от Тулы в имении  соседа Стрекаловой Анны Михайловны и приятеля Львова - Льва Яковлевича Лихнякевича, который проживал в Ивановке рядом с Бушово.
 За десятилетие работы она имела настолько крупные достижения, что в 1930 году на базе нее был образован Научно - исследовательский институт пчеловодства. В 1920 - е годы ее посещали не только ученые - пчеловоды со всей России, но и видные немецкие и американские ученые.
            
             В Бушово Львов Михаил Дмитриевич попал в водоворот бурной интеллектуальной, политической и духовной жизни. Он принимал деятельное участие в общественном движении. Сохранилась интересная фотография с надписью: “Апрель 1913 года. Москва ”. Среди множества лиц делегатов от всех сословий можно увидеть Львова Михаила Дмитриевича. Возможно, фото связано с выборами в земские собрания, которые проходили в это время. Может быть, это подготовка к празднованию 300 - летия Романовых или сбор помощи восставшим балканским народам против Османской империи. Совещание проходило в зале, на балконах которого развернута реклама фабрики Эккерта и Андрiасъ платъ и К°.


                ШКОЛА  В  БУШОВО  ПОСЛЕ  РЕВОЛЮЦИИ
 

              После гражданской войны Стрекалова Анна Михайловна покинула Россию. Прожила четыре года во Франции. Похоронена на Русском кладбище Кокад в Ницце.

              Фактическим директором школы стал Львов Михаил Дмитриевич. Вернулся с фронта Афанасьев Николай Сергеевич. В семье Львовых в черной бархатной коробочке хранилась школьная “ печать с орлами ”.
             
               В 20 - е годы внедрялся в обучение забытый в наши дни метод практического обучения.  Опыт педагогов Станислава Теофиловича Шацкого и Антона Семеновича Макаренко - связь обучения с жизнью и окружающей средой, развитие самоуправления - были взяты за основу  обучения.  Шацкий считал образцом для себя школу Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, где учащиеся много внимания уделяли труду, особенно на земле, в поле.  B обучении упор был сделан на усвоении практически значимых для жизни детей знаний. Учащиеся наблюдали,  собирали гербарии, записывали, вели дневники, экспериментировали, делали выводы,  ходили на экскурсии в лес, поле. Мальчики работали на станках.  Упор делали на прикладной характер обучения - считать учились по количеству зерен в колоске или поленьев дров, сложенных у печи.  Большое значение придавалось воспитанию y детей чувства товарищества, солидарности, коллективизма, организация детского самоуправления.
             Учиться было интересно, но уровень теоретических знаний при такой дидактической подаче материала был довольно низким.  Позже перешли к классической форме обучения, знакомому по советской школе. С 1921 года школа в Бушово стала начальной с четырехгодичным курсом обучения, вместо двухклассной.  Была создана пионерская организация.


                В  ИЛЬКИНО


            После революции 1917 года, которую в семье называли не иначе как “ всеобщий бардак в стране ”, Львовы Михаил Дмитриевич и Надежда Филипповна продолжали работать в Бушово в школе. В 1926 году Львовы покинули Бушово и переехали на родину Михаила Дмитриевича. К этому времени приемному сыну Евгению было 15 лет. Надежда Филипповна объясняла переезд тем, что сыну необходимо было продолжить образование. На самом деле, началась новая волна репрессий.

            Внучка Елена Евгеньевна рассказывала:

           “ Погрузив на две подводы, все, что могли увезти: книги, старинную мебель, шкафы, плетеные старинные стулья, как в имении Толстого Ясная Поляна, столовое серебро, посуду, они уехали во Владимирскую область, остановились в деревне  Илькино около  в Киржача. Встретили их там весьма не дружелюбно. Долго искали дом, в котором можно было бы остановиться. Жители деревни, зная их непролетарское происхождение, боялись пускать на проживание. Последний дом, где они остановились в двух комнатах – это двухэтажное деревянное здание рядом со школой. Надежда Филипповна устроилась работать учительницей, преподавала в малокомплектной начальной школе. 
           В Илькино семья Львовых оказались под “ негласным надзором ”, да и местные относились к ним довольно прохладно, называли “барами ”. Однажды к ним пробрались воры, разломали все инструменты, которые дед привез из Москвы, в том числе, микроскоп в бронзовой оправе. Дед очень расстроился.
           Из Илькино в Киржач привозили с фермы молоко. Львовы часто бывали в городе, заходили в гости к знакомым. В Киржаче на ул. Ленинградской в угловом доме проживали давние друзья Львовых - Магницкие. Надежда Филипповна с маленькой внучкой (это Елена Евгеньевна) навещали их, когда выбирались из Илькино. Они угощали вареньем, в саду у них росли кусты малины и смородины. В доме у Магницких было много икон - красивый иконостас.  Сестры Магницкие переживали из - за того, чтобы эти иконы не забрали, не украли.
           Львов Михаил Дмитриевич  “ занимался наукой ”, он был хорошим математиком, астрономом, сам готовил сына Евгения в институт.  Он мечтал иметь свою пасеку в Илькино, такую же какой  была пасека в Бушово, но здесь ничего не получалось.   
           Сюда в Илькино приезжали племянники, родственники, знакомые Надежды Филипповны. Вероятно, в одной из соседних деревень,  проживала сестра Львова, которую он навещал - в семье упоминали деревню Бережки около Киржача. Постоянную связь Львовы поддерживали с Александрой Львовой, вели с ней переписку ”.
В архиве сохранилась фотография 1930 года от Шуры Львовой.


                ТРАГЕДИЯ  ПОСЛЕДНИХ  ЛЕТ
 

              “ Сам Михаил Дмитриевич старался не выезжать никуда.  Моя бабушка, Тарасова Надежда Филипповна очень переживала за его поездки. В семье были ссоры из - за того, что “ он ввязывается в политику ”.  Ссорились они интеллигентно - не кричали друг на друга, а просто выходили в другую комнату и бабушка, называя его по имени и отчеству, говорила о том, что  “ встречаться с родными опасно, с ним может быть то же самое, что с остальными Львовыми. Когда я входила в дом, разговоры прекращались -  “ Ляля пришла ”, - рассказывала Елена Евгеньевна.
               
               Львов Михаил Дмитриевич  был очень набожным человеком, но в это время началась антирелигиозная кампания. 

             “ У дедушки был большой золотой крест, который он не только не прятал,  а, наоборот, выставлял.  Михаил Дмитриевич часто проводил среди жителей свою  “ религиозную пропаганду ” -   вел разговоры о том, что такое грех, что такое добро. Даже ходил в соседние деревни, беседовал с мужиками ”.
 
               Активная антирелигиозная пропаганда, очень тяжелые переживания по поводу судьбы своих родственников негативно отразились  на последних годах жизни Львова Михаила Дмитриевича.

             “ Он исчезал, куда - то уходил из дома. начались проблемы с памятью.  В семье говорили, что “ он мог уйти на Клязьму, в родовое имение ”.  Его искали по соседним деревням, находили далеко от дома, в неприглядном виде, незнакомые мальчишки бросали в него яблоки, возвращали домой. В 1939 году Надежда Филипповна вынуждена была  его отправить на лечение в специализированную больницу во Владимир. Бабушка дала ему на дорогу в плетенной сумке  молоко, сало, хлеб.  За ним приехала телега, двое сопровождающих санитаров. Кто - то из них заметил:

            “ Надо бы снять крест,  в больнице он ему не нужен будет ”.  Садясь в телегу, Михаил Дмитриевич целовал свой крест и говорил: “ Я от тебя никогда не отрекусь… никому не отдам ”.  Вскоре дедушки не стало. Львов Михаил Дмитриевич умер летом, до войны, кажется в 1940 г. в больнице во Владимире.  А золотой крестик достался по наследству моему сыну Игорю, правнуку Михаила Дмитриевича ”.   Прожил Львов Михаил Дмитриевич почти 70 лет.


                “ ОДНАКО...”


            Казалось, что все ясно с рождением Михаила Дмитриевича, однако...  Знакомство с внучкой Львова Михаила Дмитриевича Еленой Евгеньевной Никифоровой (Львовой) произошло совершенно случайно четырнадцать лет назад. В разговоре перешли на тему, связанную с семейными фотографиями. Елена Евгеньевна сказала, что у нее сохранились очень старые дореволюционные снимки. В начале нашей беседы новая знакомая, не без гордости, произнесла фразу, которая врезалась в память - 
“ Бабушка мне говорила, чтобы я помнила, что мы из рода " Векошки ".
            Историку, даже человеку, который специально занят  исследованием родословных, это ни о чем не скажет, покажется пустяком. Однако, оказалось, что этот самый “ Векошка ” - родоначальник известного рода Львовых. Можно ли и надо ли все это было выдумывать Елене Евгеньевне - ей на тот момент было 78 лет, интернетом она не пользовалась.
               
            И еще одна любопытная деталь из ее воспоминаний - “ Когда в семье происходили ссоры, Надежда Филипповна, подчеркивая происхождение мужа, не раз говорила:  “ Эти Львовы - из благородных ”.
 
            Неясна и родословная и приемного сына Евгения, рожденного в 1911 году и  усыновленного Надеждой Филипповной.  Когда встал вопрос в 1930 - е г.г. о его поступлении в институт, то надо было заполнять анкеты, в которых была графа о социальном положении. Родные настоятельно просили Евгения Михайловича написать, что “ он незаконнорожденный ”.  Внести определенность могли бы  метрики о рождении.  В будущем приемный сын Львова Михаила Дмитриевича станет замечательным инженером, его работа будет связана с “ атомным проектом ”.
               
            Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой) не станет в 1955 году, похоронена она на старом кладбище в Подмосковном городе Электросталь. В 1968 году найдет упокоение у Церкви Казанской Божьей Матери в Иванисово Ногинского района Львов Евгений Михайлович. Иванисово в далеком прошлом было поместьем Одоевских, потомков Львова - “ Векошки”.  Где - то на кладбище во Владимире захоронение Львова Михаила Дмитриевича.

                ___________________________

Источники.

1.      Воспоминания внучки Львова Михаила Дмитриевича Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой).      
2.      https://киржач33.рф/forum/38-1501-1               
3.      Усыпальница Милославских и святой источник Сергия Радонежского. Чем еще славится Благовещенский монастырь в Киржаче? https://dzen.ru/a/Y1RVVAfPXjr1edGh
4.      https://arsenal-info.ru/b/book/888689908/1
5.    6.      НЕСМЕЯНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПРЕДКИ, ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ,  7.      
8.      file:///C:/Users/Asus/Downloads/1913_PK_Tulsk_gub.pdf
9.      В поисках родных могил — Свято-Благовещенский епархиальный Киржачский женский монастырь https://www.kirobitel.ru/2018/08/21/v-poiskax-rodnyx-mogil/












               


Рецензии