066 Кунгурская ледяная пещера Россия

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

066 Кунгурская ледяная пещера (Россия)

Седьмая в мире по протяжённости (5,7 км) карстовая пещера в гипсах находится в селе Филипповка в 3 км от города Кунгур Пермского края (Россия). Вереница 58 гротов, шириной до 60 м и высотой до 10 м, пролегает в основании Ледяной горы, на правом берегу реки Сылвы. Из пещерных пустот суммарным объемом 200 тыс. куб. м половина приходится на обрушившиеся глыбы, водоемы и лед. 70 подземных озер соединены протоками с рекой. Кровлю пронизывают трещины и 146 цилиндрических каналов — «органных труб» диаметром 3—9 м и высотой до 22 м. Температура воздуха в разных местах пещеры от +6 °C до -2 °C, относительная влажность в центре 90—100 %. Естественный вход в основании скалы закрыт решеткой. Туристический комплекс «Сталагмит» обслуживает маршруты протяженностью 1,5 км, для чего в пещеру пробиты 2 туннеля длиной 40 и 109 м.

Пещера получила свое название от острога Кунгур, основанного в 1648 г. на реке Кунгурке. С тюркского ункур (унгур) переводится, как «пещера». Так что дословно получается «Пещерная пещера». Ледяной же ее называют за обледеневшие своды, пол и стены. Карстовая система достаточно молода, ей не более 12 тыс. лет. До сих пор неизвестно, кто открыл пещеру; по преданиям, она была известна людям с незапамятных времен (в 1959 г. обнаружили пещерную живопись эпохи неолита). С XII в. на этих землях жили ханты. После того, как территорию завоевало Сибирское ханство, ханты ушли жить в пещеру, там же скрывались и русские поселенцы от набегов башкир.

В начале XVIII в. научные сведения о пещере собрал картограф С.У. Ремезов, обнаруживший в ней столбы, подпиравшие своды, печи для обжига, кресты и икону. Ремизов составил первый план подземелья, на котором была пирамида, ныне отсутствующая. Позднее в пещере побывали историк В.Н. Татищев, исследователь Сибири Т.Ф.И. Страленберг, естествоиспытатели И.Г. Гмелин и И.И. Лепехин, химик М.Я Киттары и др. В 1930-е гг. были разведаны закоулки подземного лабиринта. Долгое время изучение пещеры вели сотрудники АН СССР, использовавшие новейшие приборы и методы геофизических исследований. Ученые надеются открыть новые галереи в местах скоплений карстовых впадин на Ледяной горе в северной и западной стороне пещеры.

Местные крестьяне с XIX в. стали водить экскурсии в пещеру. В 1914—1951 гг. огромную научную и популяризаторскую работу провел уроженец Кунгура А.Т. Хлебников, поселившийся у входа в пещеру — там сейчас стоит ему памятник. Энтузиаст расчищал ходы, водил экскурсии. Перед Первой мировой войной Хлебников организовал экскурсию для свояченицы Николая II принцессы Виктории фон Баттенберг и ее дочери Луизы. Похоже, в пещере бывали и другие венценосные особы. Экскурсоводы рассказывают, как некая иностранная принцесса споткнулась о камень и упала. А когда вернулась домой — вышла замуж. С тех пор это место зовут «женской тропой», и всякая уважающая себя девушка спотыкается на ней и падает.

В 2001 г. был создан историко-природный комплекс регионального значения «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Гора и пещера стоят друг друга. Ледяная гора высотой 90 м вся изрыта тысячами карстовых провалов и воронок, соединенными с «органными трубами». Воронки достигают 15 м в глубину и 100 м в плане. Но при всей своей необычности Ледяная гора лишь футляр настоящей «Жемчужины Урала» — Кунгурской пещеры. Недаром эксперты журнала «Forbes» отвели ей в 2011 г. 4-е место в рейтинге самых красивых пещер планеты.

Красот в пещере видимо-невидимо. Живописные куполообразные гроты, украшенные причудливыми наледями и каскадами льда, «водопадом» из слоев замерзшего льда, ледяными колоннами, сталагмитами, сталактитами, кристаллами лотковой, игольчатой и иной формы, каменными фигурами черепахи, крокодила и других диковинных скульптур ничуть не уступают сказочным чертогам Снежной Королевы. Только в отличие от ее царства в центральной части пещеры властвует «вечная весна», а в пещерных озерах водятся слепые водяные рачки-бокоплавы (крангониксы Хлебникова), жившие миллионы лет назад, и маленькие лягушки, а порой в паводок, когда вода может подняться на несколько метров, сюда заплывает и крупная рыба. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда называют гроты Бриллиантовый и Полярный. В гроте Великан уже лет 20 стоит срубленная ель, которая не сохнет, на ней даже растут новые иголки — «благодаря чистейшему воздуху без патогенных организмов». На стенах грота Смелых впервые в России был обнаружен минерал улексит («телевизионный камень»). Отполированный с двух сторон поперек волокон он, как световод, передает изображение с одной стороны на другую. Есть грот Шахтеров, названный в честь шахтеров, пробивших в пещере 2 туннеля. В Лечебном гроте воздух насыщен аэроионами, там оборудована лечебница.

Ледяной покров непрерывно меняется, на одних участках льды испаряются, на других нарастают. Из-за этого постоянно «гуляют» размеры гротов и коридоров. Удивительно, что ледяные образования толщиной до 2 м не тают даже летом при плюсовой температуре в гротах. Поразительно также, что пещера «дышит»: «за 6 час. она поднимается вверх на 40 см, а в следующие 6 час. опускается на эти же 40 см». (А. Федоренко).

Легенд о пещере не меньше, чем достопримечательностей. Местные жители рассказали Татищеву о том, что пещеру вырыл бивнями гигантский мамонт. Он и сейчас дышит — указывали они на облака пара, поднимавшиеся зимой из трещин в Ледяной горе. Сам ученый объяснил образование пещеры действием воды. Еще одна легенда была о черте, утаскивавшем под землю девиц. Легенда обернулась явью, когда солдаты поймали возле тайного лаза в пещеру шамана с мумифицированной женской рукой. Колдуна казнили, лаз замуровали, и девушки больше не пропадали.

450 лет живет в народе сказ о Ермаке Тимофеевиче, который в 1578-1579 гг. со своим отрядом зимовал в окрестностях пещеры и якобы оставил в ней сундук с награбленным добром. Покоритель Сибири не возвратился за сокровищами, и многие авантюристы с тех пор пытали счастье в их поисках. Вернулись, правда, из пещеры не все, а вернувшиеся — ни с чем. Кто вышел, жаловался на страшный шум и призраков. А вот сгинувшим воздается каждому своё. Бабка Синюшка тащит в колодец скупердяев. Белый Спелеолог мстит обманщикам за то, что его предал друг: когда он сломал ногу; ушел товарищ за подмогой, обещал вернуться и не вернулся. «Камень грешников» («Чертов коготь»), похожий на гильотину, падает сверху на отъявленного грешника. Двуликая дева Марья печется о чистоте пещеры и до смерти пугает свинтусов. А Пещерный дух наказывает всех гордецов, особливо заносчивых девиц, которые не держат своего слова. Об этом есть свои альтернативные истории. Некая дева на выданье воротила нос от достойных женихов, а когда встретила заезжего красавца, одарившего ее жемчугами-бриллиантами и предложившего тайно обвенчаться в пещере, она, не раздумывая, спустилась с ним в Длинный грот. И только повенчал их поп-расстрига, алмазное ожерелье тут же рассыпалось льдинками, а добрый молодец обернулся дедком-заморышем. Это и был Пещерный дух. Девица с горя то ли утопилась, то ли наплакала целое Озеро девичьих слез. Есть много свидетелей тому, как из воды доносятся всхлипывания, а им в унисон ухает, как филин, Пещерный дух.

Уфологи добавляют, что Кунгурская ледяная пещера — сакральное место Урала, что та самая Ремизовская пирамида находится ныне под завалами и является энергетическим источником всех этих поверий, а также массы паранормальных явлений: призраков, светящихся шаров, огненных сполохов, «морочения», сбивающего людей и даже кошек (!) с пути. Впрочем, в XIX в. одному замороченному крестьянину по имени Антип, говорят, повезло. Проплутал он несколько дней и нашел мешок с золотом. «Выйду — построю церковь!» — дал Антип зарок. Нашел выход и построил в Кунгуре церковь…


Рецензии
Виорэль, добрый день. С радостью увидела название о знакомой с детства пещере. В летние каникулы почти ежегодно в школе была организована группа старшеклассников в Кунгурскую пещеру. Если бы эти знания да к тем впечатлениям! И всё-таки неизгладимое впечатление. Спасибо, Виорэль. Очень интересно и познавательно, трогает, когда читаешь о близком и знакомом - родной Урал. Спасибо. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   15.03.2023 13:23     Заявить о нарушении