Предисловие

При создании всякого нового сложного никогда ещё не изготавливаемого изделия наличие ошибок неизбежно. На изучении опыта эксплуатации и устранении ошибок в не существовавших ранее конструкциях строится весь бесконечный технический прогресс. Такое же отношение должно быть к конструкции СССР и прежде всего к организации его материального производства.

В моём тексте об опыте СССР нет размышлений о том, как всем прекрасно или ужасно жилось при плановой экономике. Нет личного наивного восприятия жизни в СССР. Тут представлены рассуждения о коммунистическом способе производства. Потому что в нём источник силы СССР. В изменениях организации производства находятся так же причины торможения экономики СССР и разрушения страны. Политические события мной рассматриваются как следствие изменений в организации экономических отношений.

Давно ещё в молодости я согласился с выводами классиков теории научного коммунизма о материальном производстве как главном источнике общественного развития. Уже в школе основы этой теории преподавались как предмет обществоведения для старшеклассников. Я согласился с тем, что человек выделился из животного мира своим производством, которым обеспечивает своё материальное существование. Чтобы производить, люди вынуждены вступать в определенные связи и отношения.  Производственные отношения как основа жизни каждого человека порождают все прочие общественные отношения и образуют общество, находящееся на определенной ступени исторического развития.

Вслед за изменениями в организации материального производства изменяется порядок распределения произведенного, и условия жизни каждого человека. Вместе с этим меняются и все остальные формы общения людей, включая идеологию, государственное устройство и прочее. То есть со сменой организации производства происходят и изменения во всей совокупности общественных отношений, в которых каждый человек играет определённую роль и через которые обретает все свои личностные характеристики – существует как определённая личность.

Живя в СССР со средины прошлого века я и помыслить не мог, что в скором времени буду   рассуждать о своей жизни и о своей стране как о фантастическом случае попаданчества  из капиталистического настоящего в коммунистическое будущее. Что будущее превратится в советское прошлое оболганное новыми идеологами в подлиннике оставшееся лишь в моей памяти. Что мои воспоминания станут основой рассуждений о новом будущем общественном устройстве России. Воспоминанием о будущем.

Через пару лет после моего рождения умер Сталин и вместе с ним закончилась эпоха героической борьбы за создание и сохранение коммунистического общественного устройства. Но к этому времени победивший во второй мировой войне Советский Союз окреп так, что разрушить его вооружённой агрессией для всех врагов коммунистической страны стало несбыточной мечтой. Но мы СССР сами разрушили по своей собственной дури.

Жил я в спокойное время с полной уверенностью в нарастании благополучия своей собственной жизни в результате нескончаемого развития страны. Это было фантастическое время первооткрывателей новых научно-технических достижений и перспектив для всего человечества в новом устройстве отношений между людьми и странами. Полёт в космос Гагарина породил уверенность что уже при моей жизни СССР освоит ближайшие планеты и каждый сможет туда путешествовать.

Я не понимал, что коммунизм обещанный основателями теории, по которой построен СССР, уже не будущее, а то сооружение, в котором живу с самого рождения.  При таком реальном коммунизме окружавшее меня настоящее не было чем-то идеальным. Наслаждаться фантастическим полётом в будущее, как многие представляют для себя коммунизм, могут лишь те, для кого такой полёт является чем-то новым, а не обыденностью, существующей вокруг с рождения.

Я не мог изнутри увидеть величину препятствий и серьёзность отклонений от проекта и заданного с 1917 -1953 г. курса исторического движения страны. Как писал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Да и если бы сам во всём разобрался, то повлиять на мышление политического государственного руководства всё равно бы не смог. Не того масштаба моя личность.

Чтобы выявить суть изменений в общественном устройстве СССР нужно было абстрагироваться от непростых и неповторимых исторических условий, очистить восприятие происходящего от идеологических искажений, сосредоточить внимание на организации материального производства и определить какие общественно-экономические отношения для неё в данный момент могут считаться адекватными, а какие ведут к катастрофе. Но находясь внутри процесса сложно непредвзято отстранённо анализировать происходящие.

Сегодня, когда от всякого мелочного прошлого в мозгах очистилось, понимаешь величие утраченной страной коммунистической конструкции и её нереализованных перспектив. И возникает понимание своей личной вины как представителя поколения вандалов. Сегодня суть движения по пути создания и развития коммунизма, препятствия, допущенные ошибки в экономике СССР и их причины мне понятны.

Для компенсации вреда от своего бездействия в прошлом хочу поделиться пониманием случившейся с СССР катастрофы и описать произошедшее в форме простых ответов на простые вопросы. Я, как ещё не разбиравшийся в происходящем, задам их из СССР, и на них из сегодняшней России, когда многое мне уже понятно, сам и отвечу. Может моё понимание прошлого и будущего получит хоть какое-то распространение и поможет новым энтузиастам вытащить Россию из капиталистического дерьма на путь ускоренного развития. Осознать ошибки СССР и не повторять их.


Рецензии
А в общем плане, начинать разбираться с исторически возникшим капитализмом (на базе рынка и денег) и общественно разумно, рационально построенным социализмом надо с фундаментальных принципов организации общественной жизнедеятельности, - производства, распределения и прочего. До возникновения рыночных принципов частного обогащения общество было функционально цельным, вся жизнедеятельность была направлена на достижение жизненно необходимых (в суровых условиях) общественных целей. Рынок и деньги, положительные обратные связи по рыночному частному обогащению обусловили распад целостного общества по частным целям обогащения. Капитализм стремительно расширил и устремил частное обогащение во всем мире до небывалых высот. Социализм России-СССР вернул необходимую целостность общества и показал всему миру преимущество социального единения по общим высшим целям. Именно функциональная, общественно целесообразная целостность и обеспечила все известные великие победы СССР!

Александр Васильев 18   16.03.2023 13:11     Заявить о нарушении