Лантух Алексей Петрович

Родился  17  марта  1910  года  в  селе  Петровское  (Петровка,  Заречное)  Тростянецкого  района  Сумской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  22  июня  1929  года.
Окончил  Борисоглебскую  военную  школу  летчиков  5  февраля  1932  года.
Присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  командовал  отрядом  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  28  июня  1938  года  в  качестве  пилота,  командира  звена  И-16.
Совершил  6  боевых  вылетов,  участвовал  в  1  воздушном  бою.
18  мая  1938  года  был  сбит  в  воздушном  бою  немецкими  истребителями  Ме-109.

     «…Второй  бой  произошел  в  районе  Кастельона.  36  И-15  и  И-16  вылетели  по  тревоге  против  Хе-111  и  Ме-109.  Бой  продолжался  около  45  минут.  В  ходе  боя  было  потеряно  2  И-16:  один  был  сбит,  второй  потерпел  аварию,  кроме  этого  4  И-16  сели  вынужденно  на  своей  территории  из-за  полной  выработки  горючего.  Сбитым  оказался  капитан  Алексей  Лантух,  который,  покидая  самолет,  сломал  руку  и  приземлился  на  парашюте  на  республиканской  территории.  При  приближении  к  нему  республиканских  солдат  Алексей  принял  их  за  франкистов  и  открыл  огонь.  Отстреливаясь,  летчику  удалось  оторваться  от  преследователей  и  скрыться  в  горах,  где  он  и  был  найден  через  день…»
     (Из  книги  С.  В.  Абросова  «В  небе  Испании.  1936-1939  годы»)

Из-за  ранения  был  досрочно  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.   
В  1940  году  был  командиром  звена  31-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
В  звании  капитана  был  командиром  эскадрильи  515-го  истребительного  авиационного  полка.  Воевал  на  1-м  Белорусском  фронте,  летал  на  Як-9.
Лично  сбил  1  самолет.
21  июля  1944  года  при  выполнении  боевого  задания  был  сбит  в  воздушном  бою  с  истребителями  противника  в  районе  Дорогуска.  Выпрыгнул  с  парашютом,  но  из-за  порванных  строп  парашют  не  раскрылся.  Сначала  был  похоронен  у  деревни  Угруйск,  а  после  войны  его  прах  был  перенесен  на  воинское  кладбище  поселка  Влодава  Хелмского  воеводства  (Польша).

Награжден  медалью  «За  отвагу»  (22.02.1939).


Рецензии
Одна из миллионов трагедий.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.03.2023 11:12     Заявить о нарушении
Один раз парашют выручил, а во второй раз - подвёл...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   15.03.2023 17:28   Заявить о нарушении