Наставник

Моим внукам Фёдору и Анатолию

посвящается.









Наставник





1



Василий Павлович стоял посреди квартиры, почёсывая затылок.«Ничего не забыл?» - прикидывал он в уме, глядя на собранные для завтрашней охоты вещи.

Спаниель Дана, его верная помощница, лежала в передней под вешалкой и не сводила с хозяина глаз. Она уже получила выговор за то, что вертелась у него под ногами. Но как бедной псине сдержать радость от предстоящего приключения? Стоило Василию Павловичу открыть рюкзак, как она вскакивала и начинала визжать и прыгать. Ей так хотелось на охоту!

Сборы заняли всю вторую половину дня. Так… Кажется, всё по списку. Ничего не забыл. С чувством исполненного долга Василий Павлович присел на диван. В комнате наступила такая тишина, что слышалось тиканье настенных часов.

Надо же, как пролетело время! Без четверти шесть! Скоро Сергей появится. Вчера он попросился с ним на охоту. Как внуку откажешь? Да и соскучился Василий Павлович. Со дня их последней встречи, тоже на охоте, месяц прошёл!

- Что с собой брать? – спросил Сергей.

- Возьми на всякий случай резиновые сапоги, всю неделю дожди шли. Остальное я собрал.

Едва он успел вспомнить об этом разговоре, как раздался звонок в дверь. Дана тут же вскочила и засуетилась. Не глядя в глазок, Василий Павлович открыл дверь. На пороге стоял Сергей.

- А я, грешным делом, подумал, что ты не выберешься. Ужинать будешь?

- Да, буду. Дома не успел.

- Вот и отлично, поужинаем вместе. Вещи собраны, машина стоит у подъезда, - весело отрапортовал хозяин гостю.

- Видел я твою машину, ну, а стрельнуть мне завтра хоть дашь?

- Посмотрю на твоё поведение, стрелок!

Заметив недовольный взгляд внука, засмеялся.

- А знаешь, я вот честно думаю, что из тебя может выйти неплохой охотник, хотя… В общем, время покажет, давай, ешь!

После ужина Василий Павлович ушёл на кухню и занялся там уборкой, оставив внука у телевизора.

-Да, будем охотиться на фазана, - кричал он из кухни, - лицензию надо закрывать. Ещё можно поохотиться на степную дичь… Там остались непаханые поля, с остатками соломы, значит, есть голуби. И в посадках можно ещё, наверное, встретить горлицу и вяхиря, если они не успели улететь на зимовку.

Доделав все дела по хозяйству, дед достал в кладовой раскладушку и улёгся на ней посреди комнаты, наказав внуку, чтобы тот не засиживался у телевизора.





2





Встав в пять утра, Василий Павлович первым делом побежал в ванную, а затем разбудил внука.

- Эй, охотник! … поднимайся… умывайся… и на кухню. Попьём чайку и вперёд! Труба зовёт!

После утреннего чаепития, взвалив на себя рюкзаки, в сопровождении собаки, охотники вышли на улицу и сели в машину. Перед тем, как тронуться, Василий Павлович толкнул Сергея в бок,

- Ну, что, вперёд?

- По-е-ехали, - буркнул себе под нос невыспавшийся внук.

- Давай, поспи дорогой, кто тебе мешает. Спинку сиденья откинь и ложись.

Город в выходной день ещё спал. На тротуарах безлюдно, на дорогах нет пробок. Выбрались на шоссе быстро. Осталось около часа езды. Водитель включил негромкую музыку, чтобы не потревожить внука.

Съехав с асфальтированной дороги, поехал по грунтовке. Проехал ещё немного, фары автомобиля высветили мелкий кустарник. За ним сплошной стеной стояли заросли тростника. Где-то там, в глубине, журчал ручей.

- Вот здесь и будем охотиться! - Василий Павлович произнёс это так громко и торжественно, что Сергей проснулся.

- Что, уже приехали?

- Приехали, приехали... просыпайся.

Утро вступало в свои права. На востоке показалась алая заря, забрезжил рассвет. Вот-вот выглянет солнце. Выйдя из автомобиля, Василий Павлович определил место для стоянки - у большого куста терновника. Между зарослями терновника и боярышника виднелось чёрная пашня. От пшеницы наверняка остались зёрна, значит, фазаны сюда наведываются.

- Давай, внучёк, посидим ещё в машине, а как только запоют петухи, тогда и начнём…

Собрав ружьё и дождавшись яркого, солнечного утра, Василий Павлович выпустил из машины Дану, взял ружьё и, постояв немного неподвижно, молча поманил к себе внука.

- Слышишь,- прошептал он, - как перекликаются петухи-фазаны? Пока их маловато, но, по крайней мере, на участке справа от нас как минимум двое. А теперь слушай меня внимательно. Сейчас мы с Даной зайдём в тростник, ты останешься на тропинке. Я по возможности буду выходить к тебе. Ты же будешь наблюдать и замечать, куда начнут перелетать фазаны. Отсюда хороший обзор. Старайся перемещаться бесшумно! Если заметишь фазана, замри и не делай никаких движений. Понял меня?

- Понял, - уверено ответил Сергей.

- Ну, вот и хорошо.





3





Углубившись в заросли тростника, Василий Павлович двигался медленно, временами останавливаясь и прислушиваясь к треску и шелесту сухой травы. Дана шла справа от него. В том месте, где он сейчас остановился, тростник был густой и высокий – под два метра.

- Стрелять неудобно, надо двигаться в сторону собаки, - решил он. И, сделав несколько шагов, резко остановился. Впереди по ходу его движения поднялся фазан, это была курочка. Ему не удалось даже вскинуть ружьё, она сразу скрылась из виду.

- Да, если бы даже был петух, толку с того, стрелять всё равно невозможно. Надо выбираться отсюда, - ещё раз убедился в своей правоте Василий Павлович. - Дана! Дана! Ко мне! – позвал хозяин, и собака, повинуясь, подбежала к нему.

- Успокойся, моя хорошая. Птичка улетела. Там её уже нет. Давай, мы с тобой обследуем участок, который ближе к ручью. Показав рукой направление движения, сам он, цепляясь ногами за густо стелющиеся побеги, едва успевая перелазить через завалы, двинулся за ней следом. И вскоре оказался на участке, подходящем для стрельбы. Растительность здесь была невысокая, реденькая, а впереди стеной стоял высокий тростник, куда уже убежала его помощница.

Василий Павлович ходил долго, часа два кряду, так ни разу не выйдя на тропинку к внуку. Увлёкшись охотой, он не заметил, как быстро пролетело время. Посмотрев на часы, подумал уже завершить утреннюю охоту. И в это время в тростниках, где находилась собака, с характерным шумом, хлопаньем крыльев и гортанным криком «ко-кок», «ко-кок», поднялся свечкой вверх долгожданный петух. Василий Павлович вскинул ружьё к плечу. Прогремело два выстрела. Птица упала, как показалось вначале ему, замертво. Потребовалось ещё секунда на размышление, после чего он направился туда, откуда доносились звуки шумной борьбы.

- Значит, ранил я его, иначе бы не сопротивлялся, – подумал Василий Павлович и… оказался по колено в холодной воде. Быстро выскочив из ловушки, отступил назад. Ничего не оставалось, как вернуться на исходную позицию. Шум борьбы к тому времени стих.

- Неужели убежал? - проскользнула досадная мысль, - они это могут, дать стрекача, не раз такое бывало в его практике: если забьются в глухие дебри, то и собаке не достать.

Но тут же услышал, как под завалами пробирается его любимая Дана. Он ещё не видел её, но петуха, которого она несла в зубах, разглядел! Птица была мёртва, одно крыло перебито, лапки целы, поэтому в предсмертной агонии она пыталась убежать от собаки. Но силы были не равны, к тому же птица была изрядно иссечена дробью.

Выйдя на поляну, Василий Павлович махнул рукой внуку. Сергей увидел фазана и бросился к нему.

- Красивый. Никогда так близко его не видел. А тут ещё один перелетал, но на дорогу не вышел, наверное, заметил меня и скрылся вон в той густой траве. В общем, дед, я тебя поздравляю.

- Внучёк, у охотников принято поздравлять с полем!

- Ну, тогда… с полем!

- Спасибо… спасибо… Хорошо, что взяли резиновые сапоги и запасные носки. А то, видишь, я провалился в воду под завалами тростника.





4





После утренней охоты решили заняться обустройством лагеря.

- Для начала предлагаю тебе нарезать сухой травы. Выложим её под палатку, - скомандовал Василий Павлович.

- Да не вопрос. Я сейчас это мигом сделаю, - ответил Сергей.

Как только дед скрылся в тростниках, внук достал большой самодельный нож с широким лезвием, приспособленный специально для крупного бурьяна и мелкой поросли кустарника и приступил к подготовке места под палатку. Не успел он завершить начатое дело, как к нему подошёл Василий Павлович с уже ощипанным петухом.

- Ну-у-у, ты дед и даёшь, я ещё не успел толком ничего сделать, а ты тут как тут.

- А чему ты удивляешься? Это…- он положил тушку фазана на столик, - пара пустяков.

Затем он достал из рюкзака соль, чистую льняную тряпочку и бумажный пакет. Разрезал тушку, распотрошил её, присолил, обернул тряпочкой и засунул в пакет. Перед тем, как повесить пакет на ветку, пообещал сварить шулюм.

- О-о! Это здорово, дед! Помню я твой шулюм!

- Знаешь, не всем нравится блюдо из дичи, но для охотника ничего вкуснее нет! Итак, дело за малым: нарубить дров и сушняка. Хотя я на всякий случай прихватил мешок древесного угля, лишним не будет.

И они приступили к установке палатки. Работали быстро и слаженно, с энтузиазмом. Не прошло и пяти минут, как палатка стояла как вкопанная!

Довольно потирая ладони и, глядя на внука с улыбкой, Василий Павлович торжественно произнёс:

- Вот наш дом и готов, теперь можно и пообедать.

Октябрьский день незаметно вступил в свои права. Солнце, пробиваясь сквозь небольшие тучки, медленно продвигалось по небосклону к зениту, ярко освещая косыми лучами и тростники, и пожухлую траву, и деревья в лесопосадке, стоящие уже в осеннем убранстве.

Запоздалый завтрак состоял из продуктов, привезённых из дома, ивыглядел незамысловато, но весьма романтично: картошка в мундирах, вареные яйца, лук, буханка хлеба и мелко порезанный кусок сала. Всё это лежало на походном столике под раскидистым кустом боярышника. Мужчины завтракали не торопясь, времени до вечерней охоты - хоть отбавляй!

Выпив чая из железной кружки, Василий Павлович полез в палатку, за ним последовал и Сергей. Дане было приказано охранять их покой.

Примерно через час Василий Павлович потряс за плечо внука:,

- Не спишь?

Тот зашевелился и что-то пробормотал под нос.

-Ну, хватить дрыхнуть, ночь ещё впереди!

- Да я и не сплю... Давай говори, что хотел?

-Сейчас останешься с Даной, будешь охранять лагерь. Возьмёшь топорик и ножовку, нарубишь сушняка из поваленных деревьев. Там же, в лесопосадке, напилишь и дровишек. Вечером, когда буду готовить шулюм, запечёшь картошку в костре. По-моему, ты этого хотел, когда собирался на охоту? Всё тебе понятно?

- Да вроде бы, - кивнул утвердительно головой Сергей.

-Ну, вот и хорошо. А я сейчас объеду ближние поля, животноводческие фермы и лесопосадки… посмотрю, где ещё остались голуби и горлицы.

Он вышел из палатки, вдохнул полной грудью и направился к машине. Тут же у его ног закружилась верная Дана.

- Даночка, отстань! – повысил он голос, - иди пока к Сергею!





5





После отъезда деда Сергей взял небольшой топорик и ножовку, прихватил верёвку, и быстрым шагом направился к лесопосадке. Радостная Дана бежала впереди, обнюхивая траву и кусты.

Пока Сергей занимался заготовкой сушняка и дров, время пролетело незаметно. Взвалив на плечи последнюю вязанку, он бросил взгляд вдаль, где виднелись клубы пыли от проезжавших колёсного трактора и двух автомобилей, один из которых был похож на дедову «Ниву».

Сергей ускорил шаг. Вернувшись к палатке, уложил дрова и присел на стульчик. Звук приближающегося автомобиля слышался уже рядом, за пригорком.

…Василий Павлович поставил машину на старое место и подошёл к сидящему внуку.

- Ну, как ты тут без меня? Вижу, поработал на славу, молодец…

- Ты, дед, лучше расскажи, как съездил, что видел?

- Да, что видел… Кроме сизарей у мехбригады ничего больше и не видел. Тамошний охранник сказал, что голуби утром летают на поля, а часиков в десять возвращаются обратно и сидят на крыше амбара или залетают внутрь. Так что, даст Бог, завтра поохотимся на голубей. А через полчасика надо выходить на фазана!

Перед охотой решили подкрепиться. Потом Василий Павлович занялся подготовкой места под костёр: установил стойки и перекладину, достал кастрюлю, выгрузил из машины канистру с водой.

- Времени у нас с тобой после охоты будет немного, поэтому подготовимся к ужину сейчас.

Сказано – сделано. Через полчаса дед надел сапоги с длинными голенищами, забросил ружьё на спину, взял на поводок собаку, дал указание внуку:

-Надевай резиновые сапоги, в ботинках не пройдёшь, а фазан как раз там и держится…





6





Подойдя вплотную к зарослям тростника, Василий Павлович первым делом отпустил с поводка Дану. Собака сразу начала работать. Сергей шел чуть сзади, всё видел и каждый раз, когда дед останавливался, замирал и он. Вдруг раздалось характерное хлопанье крыльев, и над тростником поднялся петух. Только Василий Павлович вскинул ружьё, как фазан скрылся из виду.

- Да, внучёк…, видать нам в таких густых и высоких зарослях вряд ли удастся что-либо взять. Придётся возвращаться обратно.

Выйдя на разреженный участок, Василий Павлович предложил внуку оставаться здесь и держать ушки на макушке, как утром. Сам с Даной прошёл вглубь зарослей. Увы, напрасно. Пришлось вернуться к внуку.

- Дед, а я видел фазана, петуха, - сразу же доложил Сергей.

- Где?

- Во-о-он там, - и рукой показал в сторону заходящего солнца. - Он перелетел из глубины и сел где-то у кромки зарослей перед поляной.

- Давно?

-Только что! Перелетел он с той стороны, где вы ходили, скорее всего, и спугнули его.

- Так, хорошо… Тогда ты иди к палатке, а мы с Даной прогуляемся. - А ты уверен, что это был петух, а не курочка?

- Конечно! Курочка ведь серенькая, а это был красавец, как ты утром подстрелил! На фоне заходящего солнца прям как жар-птица!

- Ух, ты! Жар-птица, надо же!

Улыбающийся Василий Павлович подозвал Дану, взял её на поводок и двинулся в заросли. Не доходя до места, отпустил собаку, приказав: «Ищи!». Та во весь дух ринулась выполнять. Хозяину ничего не оставалось, как следовать за ней, благо здесь тростник был негустым и невысоким. Впереди раздалось хлопанье крыльев, и перед его глазами действительно взлетел огромный красавец-петушок. Расстояние было предельное для стрельбы. И охотник выстрелил, и птица камнем упала в заросли.

- Ну… Доставай фазана из рюкзака! – в нетерпении попросил Сергей вернувшегося деда. – Я слышал выстрел! Ты ведь вправду, его?

- Вправду, вправду. Только, вот без нашей помощницы делать было бы нечего... молодец… хорошо сработала. И он погладил Дану.





7





После вечерней охоты дед и внук занялись каждый своим делом. Сергей разжигал костёр, Василий Павлович вешал над огнем котелок с водой. Затем взял шампур и по всей длине наколол на него тушку фазана. Когда дичь была готова, Василий Павлович положил её в котелок.

- Вот теперь пусть варится, а мы с тобой займёмся овощами.

Багровое солнце скрылось за горизонтом, наступила ночь. На небе появился огромный диск луны. Лунный свет освещал ближнее поле, дальние заросли тростника, где раздавался вой шакалов, напоминающий плач детей.

- Дед, кто это? – с тревогой спросил Сергей.

- Шакалы. Тут их полно. Поскулят и утихомирятся.

- А к нам они не явятся? Как-то страшновато…

- Сейчас не придут, а вот когда уляжемся спать, – могут, в поисках остатков пищи.

- А Дана их не прогонит?

- Собак эти твари не боятся.

- А на нас не нападут?

- Не нападут. Хочешь, расскажу тебе про один случай, связанный с шакалом?

- Давай… валяй. Я люблю слушать охотничьи истории.

- Поехали, как-то мы с приятелем на озеро, поохотиться на уток, в декабре месяце это было, - начал Василий Павлович. - Выехали в конце дня. На вечёрке взяли трёх штук. Подошли к машине, бросили их под неё, мороз небольшой был, но земля смёрзшаяся. Поужинали прямо в машине, включили радио и незаметно для себя под музыку уснули. Очнулся я от шума, растолкал приятеля, выскочили из машины, только и видели, как убегает шакал. Заглянули под днище, а там только кучка перьев осталась от наших уток.

- Да ты что!? А как же живые птицы, - не унимался Сергей, - их же могут съесть шакалы?

- Видишь ли, фазаны забираются в такие дебри, что их там ни шакалы, ни лисы не достанут. Многие из них на ночь садятся на деревья, которые растут вдоль ручья, ночуют, пока ночи ещё теплые.

Приоткрыв котелок, Василий Павлович попробовал проткнуть мясо ножом. С трудом, но это ему удалось.

- Ну, вот и мясо почти сварилось. Петух немолодой, и варить его приходиться дольше обычного. Но нам с тобой спешить некуда, успеем и поужинать и отдохнуть, а завтра с утра поедем, поохотимся на голубей. На мой взгляд, внучёк, охота у нас удалась – двух фазанов взяли, что ещё для счастья нужно?

Костёр начал прогорать, Василий Павлович вспорол мешок с древесным углём и полмешка высыпал в уже затухающий огонь. Скоро появились алые языки пламени, незаметно превратившие костёр в красные угли, из которых выскакивали и поднимались вверх искры. Искры тут же затухали, как сгоревшие звёзды на небосклоне, а неяркие блики огня играли на лицах охотников. Дождавшись, когда шулюм сварится, Василий Павлович положил туда специи, накрыл котелок крышкой, снял с костра и поставил под куст, недалеко от стола.

- Пусть настоится, вкуснее будет. А ты, внучок, можешь теперь картошечки запечь.

- Конечно! – весело ответил Сергей.

…Сидеть поздним осенним вечером, вдыхая свежий воздух вперемешку с запахом дымка от костра, налегая на только что приготовленный шулюм… Это ли не радость для охотника?!





8.





После ужина мужчины залезли в палатку, предварительно перенеся туда все остатки пищи, чтобы не привлекать шакалов, прикрепили вверху по центру палатки фонарь, легли… Дед посмотрел на внука, тот ещё не спал.

- Что, не спится? Свет мешает? Давай выключим, - не дождавшись ответа, став на колени, он дотянулся до фонаря.

- Нет, свет не мешает, просто как-то непривычно.

- Понятное дело… не на диване. Но зато чистый воздух, и мысли в голове такие же чистые и добрые, и на жизнь смотришь уже иначе… Ты, что-нибудь слышал о родословной?

- О родословной? – Сергей замолчал… слышал, это кажется, что-то о родственниках, я об этом не задумывался.

- Ну, тогда я постараюсь тебе объяснить. Так вот, я, твой дед, - охотник, мой отец, твой прадед, был охотником, его отец, мой дед и твой прапрадед, тоже был охотником и рыбаком и его отец был рыбаком и охотником, ну и так далее… Видишь, как далеко уходит в прошлое это занятие? Вот тут я вижу связь времён между прошлым и будущим. Будущее - это ты. Понимаешь, мы с тобой, как веточки на дереве, вначале появился я, потом твои родители, эти веточки чуть выше, потом ты ещё выше. А те предки, о которых я тебе упомянул, они на этом древе далеко уходят в глубину веков к истокам нашего рода.

Вот, к примеру, мой отец учил меня всяким охотничьим премудростям, за что я ему благодарен. А так как твой отец не охотник, я хочу передать это ремесло, свой охотничий опыт тебе. Так что, если я тебя заставляю или учу, не обижайся, возможно, эти навыки тебе в дальнейшем пригодятся. Жизнь – она долгая и полна разного рода испытаниями для человека…

Сергей уже почти не слышал деда, он видел море, лодку с рыбаками, которые, уцепившись жилистыми загорелыми руками за трос, подтягивали к лодке сети, наполненные серебристой рыбой. Где-то там, среди этих сильных, крепких людей, был его далёкий родственник.

Потом он увидел зелёное поле, по которому бежал его дед, ещё мальчишка, а рядом его отец…

В этот момент Василий Павлович тронул внука за плечо:

- Спишь, что ли?

Сергей очнулся от надвигающегося на него сна, не сразу, но ответил:

- Кое-что понял, думаю, разберусь… И засопел.

Василий Павлович понимал, что и ему следует уснуть, но не получалось. В голове всплывали планы предстоящего дня. Перевернувшись несколько раз с одного бока на другой, он решил выйти из палатки. Потихоньку, чтобы не разбудить внука, расстегнул «дверь» и вышел в ночь.

«Вот чего мне не хватало», - подумал он и вдохнул полной грудью свежий степной воздух. Даже голова закружилась!

Он обошёл палатку вокруг: всё тихо, лёгкий ветерок шевелил сухую траву и тростник, они как бы переговаривались между собой. Луна сместилась на противоположную часть небосклона, а по небу гуляли тучи, на время смягчавшие яркость светила. Перед тем, как вернуться в палатку, он погладил верную Дану и приказал:

-Охраняй.

Едва оказавшись в спальном мешке, тут же уснул, - вылазка на свежий воздух подействовала как лекарство.





9



Проснувшись первым, Василий Павлович дотянулся до фонаря, включил его и посмотрел на свои командирские часы: они показывали начало восьмого. В палатке было тепло, Сергей сопел. Дед потихоньку вышел из палатки. Свежий степной воздух ударил в ноздри. Дана, лежавшая у входа, приподняла голову, встала, потянулась и тут же прыгнула передними лапами на него.

- Ну, что, моя дорогая, ночь прошла, будем собираться домой, - положил руку ей на голову хозяин и погладил за ушами.

Солнце ещё не взошло, но красные всполохи на горизонтеговорили о том, что оно должно вот-вот показаться. С погодой им повезло: ни ветра, ни дождя, ни утренних туманов.

Василий Павлович достал из машины портативную газовую печь, старый чугунный чайник и канистру с водой. Пока он хлопотал, показалось солнце. Оно уверено поднималось вверх.

«Пора подымать внука», - подумал он, и громко по-военному, как-будто перед ним стояла целая рота солдат, прокричал:

- Подъём! Хватить спать, выходи завтракать будем!

Из палатки выглянула заспанная физиономия Сергея.

- Умойся, водичка возле машины. Холодная, взбодришься, - и дед сам взялся за канистру. - Давай полью тебе.

И начал обливать шею и голову нагнувшегося внука холодной водой. Пару раз фыркнув, Сергей отскочил в сторону, и хрипловато закричал:

- Ну, хватит, уже взбодрился!

- Вытирайся - и к столу, времени у нас мало, надо собираться домой, а по пути, как и договаривались, заедем на ферму, поохотимся на голубей, если получится.

- Дед, я чего-то не понял, а почему ты сказал: «если получится»? Ты в чём-то сомневаешься?

- Да потому, что надо, чтобы голуби ещё полетели в поле.

- Вчера ты, дед, был оптимистичней. Но нам повезёт, знаю тебя, ты везучий.

- Ну, пусть будет по-твоему. У меня нет возражений.

После завтрака наполнили рюкзаки, уложили палатку в чехол. Василий Павлович ещё раз обошёл бывший лагерь: вдруг что забыли. И охотники тронулись в сторону животноводческой фермы.

Солнце светило уже ярко, - прямо в лобовое стекло и слепило водителя, ему пришлось надеть тёмные очки. Не доезжая до фермы, остановились. Полуразрушенная, с зияющими окнами и ободранными стенами, в прежние годы была одной из лучших в районе, - и дорога к ней вела гладкая, и стены сияли свежестью. Когда же найдутся умные люди, радеющие и душой и сердцем за сельское хозяйство, сумеют исправить то, что натворила власть?

Сергей опустил стекло:

- Вижу голубей, крутятся над фермой.

- Да, и я вижу, давай отсюда понаблюдаем за ними.

Каждые две-три минуты стая голубей увеличивалась за счёт птиц, прилетающих к ним со стороны соседнего села небольшими группами, а то и парами. Через полчаса в небе уже образовалась внушительная стая сизарей.

- Вот теперь они должны полететь в поле завтракать, следи, внучек, - скомандовал Василий Павлович.

Голуби и впрямь, как по команде, сделали вираж над фермой, поднялись высоко в небо, и, сделав несколько кругов, начали спускаться на поле – ближе к лесопосадке за фермой.

- Так, трогаемся. Заедем с противоположной стороны и оставим там машину, а сами пройдём по посадке, - Василий Павлович не отрываясь смотрел в сторону, где только что приземлилась стая голубей.

Быстро промчавшись по полевой дороге, Василий Павлович остановил машину и заглушил двигатель.

- Теперь выходим, только не шуметь. Выйдя из машины, он первым делом собрал ружьё и зарядил его. - Будем искать кустарник, за которым можно спрятаться и понаблюдать.

Продвигаясь между деревьев и кустарников черепашьим шагом, Василий Павлович постоянно смотрел в сторону поля. Жаркое лето и засушливая осень сделали траву очень шумной, - она предательски выдавала охотников. Голуби не сидели на одном месте, а постоянно взлетали и перелетали к новому месту, то удаляясь вглубь поля, то опять приближаясь к его кромке у лесопосадки. Поравнявшись с голубями, Василий Павлович присел на корточки, показав рукой, чтобы так сделал и внук. Затем согнувшись, начал пробираться к кусту боярышника. Добравшись до укрытия, поманил рукой внука. Когда Сергей оказался рядом, голуби поднялись и перелетели на новое место.

- Сидим тихо, они вернуться, - утешил дед.

. Ожидать пришлось недолго. Сделав ещё несколько подъёмов и посадок,птицы присели прямо напротив куста.

- Бери, стреляй… охотничек, - разрешил Василий Павлович. Раздались один за другим два выстрела. Потревоженная выстрелами стая тут же взлетелавверх, но на поле остались несколько неподвижных птиц, ставших добычей охотников. Голуби ещё несколько секунд покружились над телами сородичей, после чего стая перелетела на дальние поля.

Василий Павлович пересчитал дичь, её количество было намного меньше допустимой нормы, но он не показал вида.

- Кажется, поохотились здорово, а дед? На лице Сергея сияла улыбка.

- Конечно, нормально… получили то, что хотели. Вяхиря не видели, но он, наверное, уже улетел, так что будем его ожидать в следующем году. А вот на сизарей и горлиц можно будет ещё в этом году поохотиться. Главное, ведь ещё и то, что мыотдохнули на природе. Так что, думаю, время провели не зря. Будет о чём нам с тобой вспомнить.

И они сели в машину.


Рецензии
Павел!!!
Прекрасный рассказ, поучительный
для внуков, он и сейчас актуален
в наше нелёгкое время, больше надо
таких наставников, некоторым не
хватает такого общения в жизни!
Благодарю тебя!

Мария Нечаева 4   08.04.2023 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за понимание.

Павел Черкасский   09.04.2023 08:18   Заявить о нарушении