В компании старых друзей

Прошедший охотничий сезон не баловал удачей и обилием дичи и добычливостью, но всё – таки стал для меня и моих товарищей по охотничьей страсти памятным.

Встреча со старыми друзьями, да ещё охотниками, всегда приятное событие для людей, увлечённых этой страстью.

Открытие охотничьего сезона на Кубани начинается с охоты на степную дичь в третью субботу августа. К этой охоте я начал готовиться с весны, будучи ещё в Ставрополе. Позвонил своему старому товарищу, однокурснику, охотнику, вместе учились в институте, Виктору Павловичу Кучурину и сообщил ему, что в мае переезжаю на постоянное место жительства в Краснодар. Он обрадовался этому событию, так как живёт совсем рядом с краевым центром в станице Пластуновской.

Из телефонного разговора узнал, ещё один наш однокурсник, Юрий Михайлович Жиглов, переезжает из Черноморского

побережья в районную станицу Динская, что в шести километрах от Пластуновской. Юрий тоже охотник, в молодости часто охотились вместе с Виктором. Как выразился Виктор, команда собирается не плохая, мне скучно не будет, а то одному как-то стало охотиться не интересно.

Как только я переехал в Краснодар, уже конкретно было решено, что открытие охоты на степную дичь мы проводим в кругу старых друзей, в окрестностях родной станицы Виктора.

До открытия охоты, с момента моего переезда, оставалось два с половиной месяца, но в каждом нашем разговоре с Виктором по телефону обязательно затрагивалась тема предстоящей охоты.

Виктор заранее обследовал окрестные поля и лесопосадки.

- Свёкла молодая, там ещё перепела нет, - информировал он меня, - а вот по пшенице, есть, но её ещё не начали убирать, Так что, как только начнут косить, я ещё раз обследую эти поля. Горлицы и вяхиря в лесопосадках достаточно.

Наступил июль, последний месяц перед началом охотничьего сезона. Виктор сообщил, что взял путёвки и разрешения на охоту. Всё своё свободное время я посвящал подготовке к предстоящей охоте, составлял список необходимых вещей, звонил Виктору, уточнял у него, что брать с собой, а что следует отложить, ведь выезжаю на три дня, соответственно или что-то дописывал, или вычёркивал из списка.

Начало охотничьего сезона – это праздник души для охотника. За день до его открытия я упаковал свой автомобиль всеми необходимыми для охоты вещами, и. не мешкая, рано утром выехал к товарищу.

Охота обещала быть интересной и интригующей. Но сами посудите, три бывших однокурсника, три охотника с большим охотничьим стажем, у каждого без малого полвека, не видевшиеся много лет, вдруг встречаются. И где? На охоте. А теперь сами посудите: сколько должно быть эмоций и разговоров. Дорога до станицы заняла немного времени. И вот она долгожданная встреча. Все в первую очередь с нетерпением ждали этой встречи, но и, конечно же, открытия нового сезона охоты, чтобы нежно погладить стволы ружья, переломить его, вставить патроны и пожелать себе и друзьям удачи: «Ни пуха, ни пера!»

Завтра открытие, а сегодня с утра втроём объезжаем охотничьи угодья. Скошенные поля пшеницы уже успели зарасти диким просом и амброзией. В валках и оставшихся не больших стожках соломы встречается пшеница в колосьях. По полю кое – где слышны перепелиные голоса. Из лесопосадок на поля с подсолнечником летят голуби, в основном вяхири и горлицы. Возле камышей по балкам, у водоёмов и на дорогах между лесопосадками и полями с нескошенной соей, прогуливаются молодые фазаны, охота на них откроется только в октябре. Впереди машины иногда появляются зайцы, в большинстве своём молодняк, чувствуют себя вальяжно, не особенно беспокоясь о своей безопасности. А зря, браконьеры ещё не перевелись.

Но нас сегодня интересуют только голуби, горлицы и перепела. В итоге остановились на двух полях, между которыми росла люцерна, а вдоль дороги с одной стороны, по балке, шириной метров двадцать росли камыши, где прятались перепела и фазаны, с другой стороны протянулась лесопосадка, в конце соединяющаяся с балкой, таким образом, второе поле выглядело конусообразным.

После объезда возвращаемся к Виктору на «фазенду». Так он называет место, где расположены пчелиные улья, вагончик для временного проживания, рядом речка, берега которой крепко заросли камышом, а вода водорослями. Всю ночь здесь крякают утки, подают свои голоса лысухи и камышницы, днём над водой снуют кулики и чайки, а в камышах кричат петухи фазана. На старом мостике можно посидеть и порыбачить, что не преминул сделать Юрий. Тут же рядом сады фермерского хозяйства, которое раньше принадлежало Виктору, а сейчас здесь руководит его старший сын Андрей. В саду в самом разгаре идёт сбор урожая яблок.

Сидя за столом, в тени раскидистого грецкого ореха и высоких старых ясеней, на чистом воздухе, были разговоры и вспоминания о прошедших годах, о жизни, о запоминающихся охотах. Когда встречаются охотники, то практически всегда тема для разговоров – это охота, и что связано с ней. Чаще всего вспоминаются курьёзные или смешные случаи, подкреплённые охотничьими анекдотами.

Так, и мои собеседники, которые побывали на различных охотах. У которых за плечами огромный охотничий опыт, с удовольствием взахлёб рассказывали, вспоминая свои охоты в далёкой беспечной юности и молодости. Первым ударился в воспоминания Виктор, он вспомнил случай во время его охоты на кавказского оленя в Предгорье Кавказа.

- Дело было так: взяли две лицензии, и два дня не могли их закрыть. И вот, последний день охоты, завтра нужно было уезжать, и надо же, на стрелковый номер, где я стоял, - рассказывает Виктор, - выходят два оленя: большой рогач и ланка. Двумя выстрелами я взял сразу двух оленей, тем самым решил проблему, возникшую в коллективе. Обе лицензии были закрыты. Такое, конечно, не забывается никогда.

Юрий много рассказывал, как он ежегодно в течение тридцати четырёх лет на Черноморском побережье охотился на высыпках перепела, чувство не передаваемое, эта охота, по его словам, становилась впоследствии не интересной, так много было перепела, но здесь главное не переусердствовать.

- Мы с Виктором, - продолжил рассказывать Юрий, - столько поохотились и на перепела, и на зайчика, а на утку, сколько поездили, и это всё благодаря отцу Виктора – царствие ему небесное, он был заядлым охотником и часто брал нас с собой на охоту.

А вот ещё случай, - продолжил Юрий. - стою я на номере, выходят на меня две косули, я весь прижался к стволу дерева, глазами не моргаю, наблюдаю за ними, а они в пяти метрах от меня спокойно стоят, мордочки вытянули и смотрят на меня. Я не шевелюсь. Как только глаза начали слезиться, я моргнул, они мгновенно, как прыгнули в сторону и след простыл. Не стрелял. А зачем стрелять, тогда дичи было много. - И тут же продолжил свои воспоминания. - Как-то стою на номере, охотились на кабана, слышу гайщики пошли и тут же раздались выстрелы на номерах. Думаю, значит, на них вышел кабан. Слышу шур-шур, шур-шур, вижу, метрах в сорока идёт кабан, я вскинул ружьё, прицелился, а потом думаю: а зачем? Уже столько настрелялся в тот год, что решил: хватит. Не поверите, в последнее время отказывался от ливера, головы, ну, в общем, всего того, что было положено стрелку.

А как всё начиналось, раньше мне не везло. Стою на номере, гляжу, а на меня идёт хороший кабан. Подошёл он метров так на тридцать, стал и стоит. Слушает. Я только щёлк предохранителем, он как рванул, я вдогонку бабах, да всё мимо. А всё это по неопытности, молодой тогда был. Так вот один мне старый егерь говорит: «Юра, ты не суетись, услышал, что идёт кабан, приготовься: ружьё с предохранителя заранее сними, стой и жди. Стой спокойно, не перебегай с места на место, услышит, уйдёт. Пройдёт мимо, ну, и чёрт с ним».

Виктор продолжил вспоминать, как он ездил в гости к Юре, когда тот жил на Черноморском побережье.

- Приезжал я всегда с друзьями. У Юры там своя команда, бригадир хороший мужик, я его уважал. Проинструктирует нас по технике безопасност, расскажет, кого стреляем. Однажды нас завезли на перевал, расставили на номера. Идёт снег. Юра почему-то остался внизу. Место мы не выбираем, где сказал бригадир, там и стоим. В тот день бригадир взял подсвинка, и мы начали спускаться вниз. Я удивился: наверху снег идёт, а внизу дождь. Подошли к Юре, он нам рассказал, что с ним произошло.«Стоял, стоял я, промок, решил наломать веточек, чтобы костёр разжечь. Оставил ружьё, отошёл, ветки ломаю, оборачиваюсь, а между мной и ружьём проходит здоровенный кабан-секач, килограммов под триста…»

Дальше дело перешло к охотничьим анекдотам, но всё - таки решили немного перед охотой отдохнуть, ведь в пять часов утра подъём.

И вот, раннее утро дня открытия охоты на степную дичь. Все мы в праздничном, приподнятом настроении на автомобиле Виктора выехали в намеченное место. По приезду на поле, мы увидели, что с противоположной стороны в лесопосадке находятся охотники. Соблюдая этические нормы охоты, оставили им первое поле, и зашли на второе. Опуская подробности охоты, скажу, что мы остались довольны. Были промахи и осечки, были и попадания, поэтому ягдташи не были пустыми. Да и самое главное, ведь не в количестве добытых птиц, а сам процесс охоты, которому особенно был рад русский охотничий спаниель по кличке Малыш, соскучившегося по охоте не меньше нас, просидевший в вольере у Виктора в межсезонье. Поохотились на перепела, после того, как солнышко начало пригревать, мы пошли по лесопосадкам и охотились на горлиц и голубей, и к перепелам добавилась и эта дичь. Подведя итоги первого дня, сделали вывод: охота удалась. Решили, что на следующие выходные, мы также встретимся у Виктора на его «фазенде». Уж больно понравилось нам у него.

Прошедшая неделя, со дня открытия, показалась очень короткой, как говорят: «и глазом не успел моргнуть», и вот они новые выходные, а, значит, и новая встреча с друзьями на охоте. Надо отметить, что перепела после открытия в полях поубавилось, даже очень заметно. Много встречалось ещё молодняка, не успевшего подрасти, поэтому и не стреляли, в то же время горлиц и голубей меньше не стало, и мы на них поохотились великолепно. Так что праздник души удался, и он будет продолжен, было бы желание, а оно у нас есть, и с годами нисколько не поубавилось. Дай Бог, всем здоровья и удачи! Так что, то ли ещё будет!


Рецензии
Павел!!!
Прекрасный рассказ об охоте с
друзьями, подробно, понятно и
интересно!
Когда есть настоящие друзья-человек богат!

Мария Нечаева 4   03.04.2023 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за отзыв. Согласен с тобой в оценке настоящих друзей.Да ещё и друзей "по несчастью".

Павел Черкасский   04.04.2023 08:22   Заявить о нарушении