Волчатник

Слово «волк» общеславянское, имеет один и

                тот  же корень, что и слово «волоку, волочить».

Тогда «волк» означает «уволакивающий»,

«таскающий».

В.П.Бутромеев «Русская охота»



«Не за то волка бьют, что сер, а за то,

                что овцу съел». «Волчатник – охотник,

                занимающийся ловлею или боем волков».



                В.И.Даль. «Толковый словарь живого

                великорусского языка»



Волчатник



         Мысль о том, чтобы написать об этом человеке, зрела у меня давно. Находясь в правлении районного общества охотников и рыболовов по своим общественным делам, как председателю первички, мне часто доводилось встречаться с ним, егерем одного из охотничьих кордонов Иваном Шамраем. Ежегодно, на подведении итогов работы за охотничий сезон, ему присуждалось первое место по добыче волков. По количеству добываемого хищника вряд ли с ним может кто-то соревноваться в крае. Стенды в Правлении районного общества охотников и рыболовов украшены фотографиями, на которых можно увидеть Ивана Викторовича с добытым им  зверем.

         С незапамятных времён, всегда тот, кто добывал волка, пользовался уважением среди охотников. Ну, а если за сезон он добывает по 9-12 голов этого хищника, как, к примеру, мой герой, то такой охотник заслуживает почтения и уважения, его уже к рядовому охотнику не причислишь. Здесь не может быть случайности, скорее это уже закономерность, перед нами охотник-профессионал высшей квалификации,  коим и является Иван Викторович Шамрай. За активное участие в работе общественной организации охотников и рыболовов ему присвоены звания почётного члена Ассоциации «Росохотрыболовсоюза», почётного члена Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, отличника «Росохотрыболовсоюза».

Об охоте на волков в нашем Темрюкском районе, мне часто приходилось беседовать с ним. В таких беседах можно понять, что рядом с тобой действительно настоящий волчатник.

Иван Викторович на вид старше пятидесяти лет, невысокого роста, крепкого телосложения, очень серьёзный, рассудительный. К делу относится с пониманием. Разговорчив в меру, хорошо разбирается во многих тонкостях охотничьего промысла. Он долго и с интересом  может рассказывать, как снаряжать патрон картечью или пулей, на каком расстоянии лучше стрелять в волка, в зависимости от снаряжённого патрона. Хорошо знаком с биологическими особенностями хищника. Он может прочитать целую лекцию о различных видах и подвидах волка. Чем отличаются друг от друга лесной, горный и степной волк. Почему у нас в последнее время их стало гораздо больше, чем в прежние годы…

Но наш герой считает, что истреблять полностью волка было бы не разумно. Волк, как и лисица, мышкует. Мне, говорит он, доводилось неоднократно при разделке туши убитого волка, вынимать из его желудка, более десятка полевых мышей.

Там где обитает волк, уменьшается количество шакала, а эта тварь  наносит ни с чем несравнимый ущерб животному миру. Сегодня, продолжает Иван Викторович, если бы ни шакал, а его у нас развилось достаточно много, то мы ходили бы по фазану.

С ним трудно не согласиться, условия и в приазовских плавнях, и на прикубанских землях достаточно комфортные для размножения этой птицы. Так что волк, помимо наносимого им вреда, необходим для уменьшения численности шакала. Там, где волк, численность шакала или уменьшается, или он исчезает полностью, в природе всё взаимосвязано.
         В начале своей охотничьей биографии ему приходилось охотиться на волка не так часто, как с середины 2000-х годов. «Особенно зверствовал волк, – рассказывает Иван Викторович – в 2007- 08 годах. Недалеко от лимана Кизилташский у фермера Килько волки, пришедшие к нам в степную зону из леса, волк с волчицей и восемь взрослых волчат, за одну ночь вырезали шестнадцать овец. Это случилось в середине осени, а уже в начале зимы, я взял волчицу. А волк с волчатами ушли в соседний Анапский район. С завидным постоянством, они стали наведываться к нам в район, нанося  ущерб хозяйствам». Так, к примеру, в том же году агрофирме «Фанагория», волками был нанесён ущерб почти на один миллион рублей. В последующем, благодаря усиленной деятельности Ивана Шамрая по истреблению волка, ущерб от их наскоков на животноводческие фермы этого хозяйства стал снижаться, в 2009 он уже составлял – 450 тысяч рублей, в 2010 – 300 тысяч. В общем, охота на волка начала давать результаты, и такая тенденция продолжается, по сей день.

Но вернёмся к нашему разговору с Иваном Викторовичем. Он начал активно работать по стае волка с волчатами: ставил приваду, сидел в засидках ночами, изучал их повадки. Выяснил, что в степной зоне волк «светривает» охотника. Поэтому приваду лучше делать у водоёма или у обрыва, так как волк перед набегом на ферму, делает круг, и как уже было сказано, «светривает» охотника. Чтобы лишить его этой возможности, место для скрадка лучше делать именно в таких местах, чтобы волк не смог сделать круг. Скрадок заранее никогда не делается, место для привады выбирается, чтобы рядом было естественное укрытие, это может быть дерево, тюк соломы или сена давно лежащий в том месте, где планируется поместить приваду. При этом очень важно, чтобы не было сквозняка.

По приезде на ферму следует обратить внимание, как прийти на неё незамеченным, обязательно так поступит и волк, советует опытный волчатник. Волк - очень умное животное, и вся работа охотника по добыче этого зверя строится так, чтобы можно было его перехитрить, дабы он не мог раскрыть задуманное охотником.

«Вся эта работа дала положительный результат. За два зимних месяца я добыл, – продолжал рассказывать Иван Викторович, – весь выводок. Вначале мне удалось добыть в течение недели 6 голов волчат, а в последующем волка и остальных двух волчат».

За время активной работы по добыче волка удалось наладить связи с фермерами-животноводами. В случае посещения волками животноводческих ферм, они сразу по телефону сообщают об этом ему. 

В продолжение разговора Иван Викторович, привёл такую цифру: за последние три года, убыток от деятельности волка в Темрюкском районе составил 450 тысяч рублей, по сравнению с первыми годами, когда он только начинал свирепствовать, это намного меньше. Но всё же набеги продолжаются и отдельным фермерам от них нет покоя. К примеру, у фермера Ченчика, что в станице Старотитаровской, волк вырезал восемнадцать голов овец романовской породы. У остальных эти цифры были поменьше от восьми до шестнадцати голов, поэтому в первую очередь стараемся выбивать матёрых волков и волчиц вожаков. После этого стая распадается, так было и в Старотитаровской у уже упомянутого фермера. Правильно расставил приваду, и в одну из ночей, в три часа, добыл вожака. Его вес оказался около семидесяти килограмм.

         Долго беседуя с ним на эту тему, я выяснил, что у него практически не бывало подранков. Стрелять надо наверняка, точно, так как за раненым волком в ночное время идти бесполезно. Но всё-таки один такой случай был. Это было у посёлка Октябрьский на Переволоке. В полночь, время было поздней осенью, укрывшись за тюками соломы, стрелял у привады три раза, но зверь ушёл. Пришлось вернуться домой и дожидаться рассвета.

         В ту ночь, он так и не смог уснуть, знал, что раненный волк, мог уйти в одну из лесополос расположенных вокруг садов и виноградников, или в чеки в камыши. Хорошо, если зверь уйдёт в чеки, рассуждал мысленно охотник, но и там, он всё равно опасен для человека. Ну, а если в лесопосадку, представилось как утром в садах и на виноградниках появятся рабочие - обрезчики деревьев и виноградной лозы, в основном это женщины, - и не дай Бог кто-нибудь из них наткнётся на  него – быть беде. В этих размышлениях остаток ночи пролетел быстро. Как только забрезжил рассвет, он был уже на ногах, быстро собравшись, через полчаса был уже у привады, откуда ушёл раненный зверь.

         Волк постоянно делал сдвойки, что затрудняло его поиск, но всё же первую лёжку удалось найти быстро. Дальше его след вёл в чеки, на сердце у Ивана Викторовича немного отлегло, там его он и поднял на второй лёжке в камышах, где тот зализывал раны.

         Характеристика этого замечательного охотника-волчатника будет не полной, если не сказать, что за последние шесть лет им добыто более шестидесяти голов волка. Эти результаты являются лучшими, на протяжении всех этих лет в Краснодарском крае, занимая стабильно первое место в индивидуальном соревновании, а Темрюкское общество охотников и рыболовов, благодаря этому охотнику, постоянно ходит в призёрах. 


Рецензии
Павел!!!
Охота в удовольствие-это уже
плюс! А ещё удовлетворить свой
охотничий интерес, добыть трофей-то
вообще праздник!

Мария Нечаева 4   03.04.2023 23:10     Заявить о нарушении
Мария спасибо за рецензию на очерк "Волчатник". Настоящих охотников волчатников не так уж много. Мой герой один из них.

Павел Черкасский   04.04.2023 08:19   Заявить о нарушении