Безлимит на наглость ч. 3

         С самого детства в доме  Гореловых  собирались друзья и сослуживцы отца и тогда эти встречи больше походили на производственные совещания, потому что все разговоры были только о работе.
          Встрече с Жариковым Андрей был рад. Виктор  присел  рядом.
-Привет. Посижу с тобой. Можно? Давно я ни с кем душевно не разговаривал. А тут, гляжу, знакомое лицо.
         Он погрустнел.
-Я как на пенсию вышел, долго тосковал по своей  работе. Привык, что всё время в бегах, в заботе, сам кому-то нужен... а тут сиди дома и глаза кроме, как в газету, некуда пристроить.
           Жариков ткнул Андрея в бок.
-Вон, и ты, как пенсионер, с газеткой...
          Андрей улыбнулся.
-Нет, дядя Витя, мне газетка для другого нужна. Работу я хочу поменять. Не для меня, наверное, работа в полиции. Вот, хочу поискать, куда смогу свои знания и умения пристроить.
          Жариков нахмурился.
-Расстроил ты меня, Андрюха! Как это можно не любить свою работу! Я, вот,  совсем молодым, пришёл в милицию, так потом  до самой пенсии и оставался ей верен. Школу милиции прошёл...а работа наша...понятное дело, что и опасна и трудна...но она, сам понимаешь, очень нужная, эта наша работа. Иначе, никакого порядка не было бы. Я до сих пор вспоминаю былые дни...
           Капитан вздохнул.
-Мы с Губатом Гусейновым  пуд соли вместе съели. А сколько нами преступников задержано! А ещё, ты-то не помнишь, да и статьи такой сейчас в уголовном кодексе нет- самогоноварение, имею в виду, а вот раньше... Сколько мы этой браги вылили, сколько дел заводили! Сейчас смешно вспоминать, а ведь мы, как ищейки, ходили по вечерам и вынюхивали, откуда самогоном тянет. И ведь ни разу не ошиблись! А сейчас, самогонные аппараты в магазинах  продают! Покупай и можешь дома хоть целый спиртзавод открывать...даже обидно.
           Андрей во все глаза смотрел на Жарикова. Надо же, а ведь  он никогда  с дядей Витей по душам не разговаривал. Просто не приходилось. А вот, сидит тот сейчас  рядом, и каким-то родным  Андрею кажется.
           Жариков снова вздохнул.
-Я Губата часто вспоминаю. Мы с ним хорошо дружили и всегда вместе ходили. У нас участки рядом были, мы тогда в участковых сапоги стаптывали. Сначала идём по одному участку, потом по второму. И у нас всегда полный порядок был. А как-то раз мы беглеца одного выискивали...в розыске тот был. И вот, наводку нам кинули. В частном секторе, в одном домике тот  скрывается. Стемнело. Мы туда. Походили около дома, под окнами сидели, около дверей, а потом решили...
          Жариков громко рассмеялся.
-Короче, мы на крышу залезли и там сидим. Всё равно этот...по нужде, к примеру пойдёт, а тут мы. И ведь дождались! Дверь скрипнула, мы затаились. А беглец наш вышел, сигаретку прикуривает, затягивается...а мы с Губатом переглянулись, друг друга без слов поняли и вниз! Эх, со стороны, наверное, это прикольно бы смотрелось. Этот...даже мявкнуть не успел. Повязали мы его. А он нам потом, мужики, можно я пойду штаны поменяю...со страху он, короче...
          Андрей тоже рассмеялся, как представил такую картину. Ещё бы не испугаться! Вышел мужик, сигаретку закурил, расслабиться хотел, а тут на него сверху два тела! Да ещё каких!
            И о своей работе дядя Витя рассказывает совершенно искренне и с душой. Значит, в самом деле, свою работу любил. Наверное, Андрею не понять, за что капитан Жариков так любил свои милицейские погоны.
            Жариков качнул головой.
-Чего только в нашей жизни не было. И смешного и грустного. Вам сейчас хорошо работать, чего только в помощь нет. И мобильники и гаджеты всякие, что-то надо узнать, в интернете всё есть. А у нас...дубинка и пистолет. Ну и рация, конечно...но нам всего хватало. Потому что молодые были и воспитаны в духе советского времени.
            Он улыбнулся.
- Лозунги были тогда...например- раньше думай о Родине, а потом о себе...да...такие вот времена были...и мы думали. Именно о Родине, а уж о себе, как получится. Это сейчас молодёжь...как говорят, ни родины, ни флага.
           Андрей возразил.
-Зря ты так, дядя Витя. Не вся молодёжь такая.
           Тот согласно кивнул.
-Ну да. не все. Но всё равно. Я вот тебе ещё одну историю расскажу. Ты не помнишь, а раньше на привокзальной площади фонтан был. Большой лист кувшинки и лягушки на нём. Что-то там, видать, не всё ладно было, в этом фонтане, потому что вода постоянно оттуда вытекала и лужи вокруг  огромные  стояли. И вот патрульные как-то вечером,  по площади круги нарезали и тело обнаружили. В смысле, мертвецки  пьяный валяется, рядом в луже портфель. Короче, пацаны выловили портфель, мужика в машину погрузили и в горотдел. Почему-то, в вытрезвитель не стали его определять, а в клетку пристроили.  Утром решили оформить как правонарушение. Ну, нахождение в пьяном виде в местах общего пользования и  всё такое ...мужик проснулся, у него документы спрашивают. А тот сел, головой крутит. Спрашивает, где его портфель. А портфель по лавкой. Мужик раскрывает его, паспорт ищет, потом всё содержимое вываливает, а там!
          Жариков рассмеялся.
-Прикинь, у наших глаза на лоб вылезли. Денег в портфеле  куча! Короче, этот мужик с Севера приехал. Сестра у него на Юбилейной живёт. Она ему позвонила и говорит, что есть возможность машину купить. В восьмидесятые на шахтах талоны на авто давали. Мужик денег с книжки снял и к нам в город. Приехал, а сестры дома нет. Та в магазин, видать, выскочила. Тогда мужик решил душу потешить. На привокзальной площади к таксисту подошёл и говорит, что гульнуть желает. Тот его в какую-то компанию пристроил. А мужик, видать, по жизни ничего был, а как выпьет, невыносимый. Короче, его из компании выперли, таксист его к вокзалу обратно  привёз и выкинул из машины. Вместе с портфелем. А наши его потом приняли.
          Жариков повернулся к Андрею.
- Я к чему тебе это рассказываю? Видишь, никто в портфель к нему не полез, обыскивать не кинулся. Не так раньше народ был воспитан. А сейчас....стопудово...сначала бы обшарили всего, а потом уж на помощь кинулись. И то не вариант.
          Андрей с Жариковым ещё посидели, поговорили. Виктор, прощаясь с молодым майором, ещё раз напомнил, что служба в милиции во все времена была почётной и достойной. Так что пусть Андрюха подумает...
        Андрей вернулся домой. Скукотища, конечно. Но ехать куда-то одному...нет. Никуда он не поедет. Потому что разлука приводит к печали. Где-то он такое выражение слышал.
           И сам он в разлуке  будет скучать без любимой.  Через две недели бесцельного времяпровождения, майор Горелов вернулся на службу, тем более, что Наташа ушла в декретный отпуск.
            На её место пришёл молодой парнишка, которого следовало поднатаскать в работе.  Жизнь шла свои чередом.  Полковник Горелов смерть жены уже, кажется,  пережил и даже начинал поговаривать о повторной женитьбе.
          Это сообщение  вызвало гнев со стороны его взрослых детей.   Что за спешка? Папа совсем совесть потерял? Ещё  супружеская постель не остыла, а он уже замену любимой жене ищет!
          Ольга сказала отцу, что ноги её в доме не будет, если отец будет спать с посторонней женщиной на супружеской  кровати, на которой спала их мать.  Андрей и Олег  тоже были недовольны таким поспешным решением отца.
         А уж когда увидели предмет его  недавнего увлечения и вовсе рассердились.  Молодая подруга отца  имела вид  легко доступной женщины, ярко накрашенная блондинка, с длинными ногтями и пухлыми губами.
           Знакомиться с ней Андрей категорически отказался, чем  разозлил отца.
-Знаешь, папа, я как-нибудь переживу, что не знаком с твоей подругой. И не горю желанием, знаешь ли, знакомиться с ней.
             Полковник Горелов нахмурил брови.
-Я не понял, сынок, мне что, теперь в монахи записаться? Не настолько я стар, чтобы отказываться от женщин.
              Андрей резко оборвал отца.
-Не в монахи! Но ты хотя бы смотрел, что выбираешь!
-И чем она плоха? Красивая девушка.
-Ну да. Красивая. И зовут её Анжела.
-А ты откуда знаешь? Знаком с ней, что ли?
-Да все проститутки носят такое имя.  Уж тебе ли не знать! Профессия, наверное, обязывает, носить такие имена.
               Отец призадумался.
-Слушай, ты меня прямо озадачил. У меня даже настроение пропало. И это…я даже не задумывался.
-А надо было задуматься.
-Ну да. Я подумаю.
-А ты, не только подумай. А  чтобы настроение не пропало, попробуй её отмыть и в паспорт загляни. Скорее всего, что она не Анжела.
- А если отмою, согласишься знакомиться?
              Сын поджал губы.
-Пап,  если ты просто блуд почесать хочешь, то я не возражаю, но делай это не в нашей квартире. Память мамы не оскорбляй. И знакомиться мне с ней незачем, я каждый рейд по ночному городу таких  красавиц  пачками вылавливаю. А  хочешь знать моё мнение, не вздумай на людях с этой куклой крашенной появляться, не позорьте, полковник,  свои погоны. Сладкая парочка: полковник и проститутка!
             Отец усмехнулся.
-Зато ты знаешь, какой секс с ней!
-Фу! Ты мне про это даже не рассказывай, а то я уважать тебя перестану. Не хватало ещё подробности смаковать.
              Перепалка отца и сына  грозила перейти в нечто более серьёзное, и чтобы этого не произошло, Андрей быстро попрощался с отцом и ушёл. Ни к чему сейчас  семейные разборки.
         Осень в этом году  была нудной и грязной, дожди шли почти непрерывно, но не ливнями, а мелким крапом, зато круглыми сутками.   Вставая утром, Андрей  каждый раз досадливо морщился.
         А выглянув в окно, сам себе сообщал- в деревне Гадюкино дожди…Дожди Андрей не любил, а  от созерцания грязных луж и вовсе  портилось настроение. Кажется, и осень Андрей перестал любить.
       Ольга простыла и лежала дома с ангиной.   Их дочку  Катю  теперь в школу возил Андрей, потому что Антон на три месяца уехал в командировку. Племянницу свою  Андрей обожал, и хлопоты с ней ему были совсем  не в тягость.
        По дороге в школу,  с девочкой они успевали поговорить на разные  школьные темы и вдоволь насмеяться.  Вераника  с Ольгой так и не познакомилась. Как-то не получалось это сделать.
          Правда,  Андрей прожужжал старшей  сестре все уши рассказами о своей любимой, а  та смеялась, что брат влюбился, как пятиклассник,  и не может без своей девушки прожить и дня.
           Андрей с сестрой не спорил. Так и есть.  Наконец, сестра позвонила и сказала, что сегодня в школу Катюшку повезёт сама. Ей уже лучше.  Так что, Андрей может заниматься теперь только  своими делами.
           Обязанности по сопровождению племянницы в школу с него сняты.   А  на следующей неделе домой  возвращается Антон.  Муж и отец  все свои  рабочие  дела сделал гораздо раньше. 
          И, следовательно, целый месяц  обязанности по доставке дочки в школу снова  возвращаются к нему.  Андрей может  теперь уделять внимание только себе.  Горелов-младший заехал к сестре, проводил сестру с племянницей в школу. 
          На прощание  Андрей  поцеловал Катю и сказал, что в выходные ждёт всё  их семейство  к себе  в гости.  Он хотел бы, наконец-то,  познакомить своих близких  с новой родственницей. 
         Ольга помахала брату рукой, послала воздушный поцелуй и медленно выехала со двора.  Андрей стоял и смотрел вслед машине,  а его  сердце почему-то нехорошо заныло.  Предчувствие чего-то неприятного...
          Что-то непременно должно случиться.  Плохое...Он отогнал от себя плохие мысли, что с ними может случиться? И потом, он снов плохих сегодня не видел. Теперь Андрей каждое утро пытался вспомнить, что видел во сне.
           Нет, всё будет хорошо. Непременно всё будет хорошо.  До школы Катюшки совсем недалеко, дорога не загруженная, сестра машину водит неплохо.  Нет причин для беспокойства...нет причин для беспокойства...
          Майор развернул свою машину и поехал  на работу. И снова- нет причин для беспокойства... Неожиданно нестерпимо  заболела голова, как будто в тиски сдавило,  в виски, словно молоточками били. 
           Андрей зашёл в отдел кадров, там, он точно знал, есть аппарат для измерения давления.  Женщины  в отделе им  часто пользуются.   Хорошая, надо сказать, вещь.  Может, и себе такой аппарат  купить? 
           Качнул головой. Не рановато ли?  Хотя...За здоровьем всем нужно следить.  В кабинете была только Валентина Леонидовна, она приветливо кивнула и   указала Андрею на стул. Понятно, зачем майор  пришёл. Не в первый раз. Смерила  ему  давление.
              Удивлённо посмотрела на майора.
-Андрюша, у тебя никогда давления высокого не было?
                Андрей напрягся.
-Вы это к чему?
-Давление у тебя высокое. И, похоже, что это у тебя давно, уж поверь мне, гипертонику со стажем. Дать таблеточку?
-Дайте.
-Вот, выпей, но мой тебе совет, сходи в больницу, с давлением не шутят. И скажи, у тебя в ушах шумит?
-Ну да, иногда, прямо, словно шум прибоя, наплывами такими. Особенно вечером, когда спать ложусь.
            Валентина Леонидовна качнула головой.
-О-о, майор Горелов, да у Вас нешуточные проблемы. Смотри, чтобы потом не поздно было. Сейчас таблетка подействует и тебе станет лучше.
-Спасибо, Валентина Леонидовна.
-Да не за что, Андрюша. И вот ещё что, ты пока не соглашайся на ночные дежурства, а ещё лучше, догуливай свой отпуск. А в это время походи по врачам, кардиограмму хорошую  сделай, давление проконтролируй. Надо же, такой молодой, а уже давление! Что тогда про нас, старых говорить.
-Скажете тоже, Валентина Леонидовна, старых! Да Вы у нас ещё красавица! Хоть сейчас на конкурс-Миссис Милиция.
-Спасибо, Андрюша. Хоть и льстишь, а всё равно приятно.  Только теперь мы полицией называемся...а мне по-старому, как-то душевнее было...
-Ну да.  Дурацкая это была  затея. Я и так не очень рад, что меня ментом  зовут, а теперь и вовсе- полицейский! Что за ерунда?  Мне это переименование совсем не нравится. И зовут нас теперь  не ментами, а понтами.
            Андрей встал.
- Спасибо ещё раз. Я, пожалуй, пойду, мне и правда, легче стало.
            Андрей прошёл в свой кабинет,  там  долго пытался дозвониться Вере, но её телефон был  постоянно недоступен. Наверное, снова  в судебном процессе, подумал Андрей.  Ах, ты моя пчёлка трудолюбивая!
           Майор улыбнулся. Как он её любит!  Больше всех на свете любит! Вера в последнее время жаловалась, что каждый день  очень много работы, она сильно  устаёт, потому и не может встречаться каждый день.
          Андрей только посочувствовал. Неожиданно позвонил отец, попросил зайти к нему. В кабинете не было никого посторонних.   Отец выглядел очень уставшим и каким-то встревоженным.
          Полковник тяжело вздохнул.
- Сынок, ты ничего подозрительного не замечал, следит за тобой кто-то или посторонние в подъезде?
-Да нет, не замечал. А что случилось?
-Мне кто-то в почтовый ящик череп с костями кинул.
-Это как же он туда вошёл?
-Да не сам череп, а рисунок.
-А записки не было?
-Не было.
-Не парься, ребятня балуется. А где рисунок?
               Отец кинул на стол листок.
-Смотри. Ничего не замечаешь?
                Андрей внимательно посмотрел на рисунок.
-Череп, как череп. Кости перекрещенные.
-А ты внимательно посмотри.
-Посмотрел. Ничего не вижу.
-Ещё внимательнее. Ты же опер! У тебя глаз намётан должен быть.
             Андрей снова  внимательно  посмотрел на лист бумаги и вдруг заметил- по бокам  черепа нарисованы две фигурки. Одна побольше, вторая- поменьше. Та, что поменьше, была с косичками. Что за намёк?  Заныло под ложечкой. Сердце ёкнуло и застучало быстрее.
              Он глянул на отца.
-Что это может значить?
                Отец отвёл глаза.
-Не знаю.
            Но Андрей понял, отец врёт. Он всё  знает.  Или точно  догадывается.  Просто не хочет ничего говорить сыну. Только, как бы потом беды какой  не случилось.  Два дня Андрей сопровождал Ольгу с Катей.
         Он ехал от машины сестры    на расстоянии, чтобы та ничего не заметила.   Чувство неотвратимости чего-то страшного не оставляло его и порой даже казалось, скорей бы уже всё разрешилось. 
          Чувство страха и неопределённости, что может быть хуже? До Вераники   дозвонился только в пятницу, с трудом удалось уговорить её на выходные  пойти в гости к Ольге. Странно, с чего бы это?
           Андрей даже решил подежурить, чтобы потом весь выходной быть с Вераникой  дома.  Отец пообещал, что тоже приедет, потому что  соскучился по всей  своей семье. Особенно порадовал всех, что  придёт в гости   без подруги.
         Ольга обещала, что приготовит праздничный обед и в два час дня ждёт всех у себя.  Вечером в пятницу к Андрею приехала Вера.  Девушка  обрадованному Андрею сообщила, что в гости пойдут  вместе, как она  и обещала.
          В субботу утром позвонила Ольга, известила, что уже вовсю жарит-парит, а Антон с Катей, чтобы не мешались под ногами, поехали в кино.  Когда будут возвращаться домой, заедут на рынок, купят фрукты, а у неё уже всё готово.
         Вераника, пока Андрей разговаривал по телефону, хлопотала и  хозяйничала на кухне, мыла посуду после завтрака. Всего разговора девушка не слышала, вошла, когда Андрей сказал сестре -до встречи.
              Вера обняла Андрея.
-Нас ждут?
-Ждут.
               Андрей поцеловал девушку в нос.
-Чего у тебя нос холодный?
              Та смешно сморщилась.
-Разве?
                Потрогала нос.
-И правда. С чего бы это, вроде, дома тепло. Во сколько мы должны быть  в гостях? Может, пора собираться?
-Часам к двум. Как раз Антон с Катей вернутся. Они в  кино поехали. Оля их выпроводила из дома, чтобы под ногами не мешались.
-Понятно.
              В половине второго раздался телефонный  звонок. Трубку первой  взяла Вераника. Андрей в это время перебирал в шкафу рубашки, примериваясь, какую надеть. Лицо  Вераники жгуче  покраснело, она  негромко  ойкнула. Потом присела и оглянулась на Андрея.
-Андрей...
           Молодой человек  обернулся.
-Что такое?
                Девушка испуганно вжала голову в плечи.
-Это тебя. Кажется, сестра.
              Андрей взял трубку. В ней стоял сплошной ор, казалось, что сестра находится где-то на стадионе, шум, гул... И громкий  Ольгин крик. Слов было не разобрать и он несколько раз переспросил сестру, что случилось.
         Наконец, с трудом Андрей разобрал адрес, по которому ему нужно срочно приехать.   Недоумевая, уточнил адрес, но сестра уже  отключилась.  Андрей тупо смотрел на трубку, ничего не понимая.
           Что такое страшное  могло случиться,  от чего  Ольга так кричала? И шум…он до сих пор стоит в ушах. Куда-то нужно немедленно ехать...но куда? Хотя, кажется, это в центре города...
            Андрей  обернулся к Вере.
-Ничего не понимаю. Сестра…Назвала какой-то адрес, кричит… сказала  немедленно  приехать, там шум, крики какие-то.
            Вера толкнула Андрея.
-Не стой. Надо ехать.
            На пересечении улиц Советской и Весенней  было огромное скопление народа. Движение  автомобилей перекрыто. Откуда-то шёл  густой дым.  Для города совершенно непонятное явление.
           Что произошло?  Андрей ошалело сигналил, люди тут же  расступались.   Машина  Андрея медленно, но верно продвигалась вперёд,  и наконец, прямо перед капотом встал гаишник.
            Он  свирепо глянул в сторону машины Горелова и недовольно  махнул жезлом. Не мешайте проезду, не видите, что ли?  Потом присмотревшись, разглядел  милицейскую форму Андрея, козырнул.
           Сделал разрешающий жест.
-Проезжайте.
            Кивнул.
-Добрый день.
              Андрей высунулся из машины.
-Что случилось?
-Пока сам не знаю. Машина горит.
           Лейтенант оглянулся и добавил.
-Заканчивает  гореть.
            Андрей вышел из машины, велел Веранике оставаться в ней,  и если что,  его  автомобиль отогнать в сторону.  Народу вокруг было много. Пробираясь сквозь людской заслон, увидел  чью-то догоравшую машину.
          Потом увидел  сестру. Ольга билась в руках двух милиционеров. Сестра громко  кричала, слов было не разобрать, был просто  истошный крик. Андрей только услышал имя-Катя- и всё понял.
           Горела Ольгина машина. Наверное.  Но нужно точно всё посмотреть. Он рванулся к сестре, перехватил руку одного из милиционеров,  резко оттолкнул, тот пытался  задержать Андрея.
           Махнул рукой.
-Отпусти. Я сам. Это моя сестра.
            Андрей обнял Ольгу. Та была совершенно невменяема, её движения были резкими, сестра беспорядочно размахивала руками, с трудом держалась на ногах и порывалась куда-то бежать.
           Андрей удерживал сестру в руках, уговаривая успокоиться, хотя у самого сердце было готово выпрыгнуть из груди..  И, разворачивая голову Ольги в свою сторону, пытался отвернуть её от пожарища.
          Наконец, ему это удалось.
-Оля, Оля, посмотри на меня. Оленька, это я, Андрей.
          Ольга крутила по сторонам  головой, но было видно, что сестра  ничего не соображала. В толпе переговаривались и делились впечатлениями. Два человека в милицейской форме и один в штатском записывали свидетелей.
         Какая-то женщина громко  кричала, что  всё видела, всё знает  и её увели в милицейскую  машину.  Андрей покрутил головой, ему казалось, что за ним и сестрой кто-то наблюдает.
           Майор  исподлобья, стараясь делать это незаметно, обвёл глазами толпу.  Взгляд натолкнулся на чьи-то колючие глаза. Андрей резко  вскинул голову. Миг, и глаза исчезли. Сомкнулась толпа.
              Значит, не показалось, подумал майор. Подъехавшая скорая забрала Ольгу в машину и уехала.  Андрей подошёл ближе к сгоревшей машине.  Пахло горелым мясом, запах был сладковато тошнотворным.
          Под ногами что-то противно   хрустнуло, Андрей опустил голову,  оказывается, он наступил на яблоко. Они были разбросаны по дороге.  Кто-то осторожно  тронул Андрея за плечо.
          Горелов-младший обернулся.
-Кто?
           Рядом стоял отец. Руки полковника тряслись, его губы дрожали.
-Сынок…
              Волна гнева охватила Андрея.
-Отец, ты ведь всё знал… Ты всё знал! И предполагал, что непременно что-то должно случиться! И тот листок в почтовом ящике!  Если ты мне не расскажешь, что скрываешь столько лет, я пойду к дяде Захару, и он мне расскажет про все  грехи твоей молодости. Не может быть столько случайностей за короткое время!
          Он тряхнул головой.
-Хотя...какие это случайности! Тут всё словно заранее спланировано!
          Полковник молчал. Андрей это молчание расценил по-своему.
-Я сейчас к Ольге, а потом забираю тебя, и мы едем в отдел.
           Отец согласно кивнул головой.
-Договорились.
             Андрей обернулся и увидел, как с места происшествия  отъезжает скорая помощь, увозя Ольгу. Отец подошёл ближе к сгоревшей машине, около неё уже  работали специалисты.
            Горелов -старший протянул руку, показывая на машину.
-Что-то тут не то...
           Полковника  оттеснили в сторону.
-Не мешайте...
          Горелов топнул ногой.
-Ага! Указывать ещё мне будешь!
           Милиционер козырнул.
-Товарищ полковник, Вам сюда не надо.
               Полковник  свёл брови. Милиционер отступил в сторону. Горелов  неторопливо  обошёл машину вокруг, долго всматривался в номер, присел на корточки, потёр его рукой, и лицо его посветлело.
             Горелов -старший резко  распрямился и отряхнул руки. Махнул рукой сыну.
-Андрей, иди сюда.
              Андрей присел рядом с машиной.
-Что ты там увидел?
-Сынок, это не Ольгина машина.
-Как не Ольгина?  А чья, тогда?
-Не знаю. Ты на номера  посмотри.
-Так там не видать ничего, с этой стороны номер  весь обгорел и смят.
-Ну да, смят. Какая  на нашей машине первая буква? У?
-Вроде У.
-Вот именно, что вроде. Иди, посмотри с той стороны.
               Андрей обошёл машину, оттуда крикнул:
-здесь вообще номера нет.
               Отец повеселел и что-то буркнул себе под нос. Андрей не расслышал.
-Что ты сказал?
-Ничего. Это было предупреждение, сынок. Мне предупреждение. Теперь Поехали в больницу, скажем Ольге, что всё в порядке.
-В каком порядке, Антона с Катей нет!
-А ты откуда знаешь, что их нет? Позвони Антону, узнай, где они. В сгоревшей машине тоже никого нет. И это...
           Полковник Горелов громко выдохнул.
-И вообще, это не Ольгина машина.
           Андрей трясущимися руками набрал номер Ольгиного мужа, и  когда в трубке отозвался голос Антона, в голове у него  что-то щёлкнуло и поплыло перед глазами. Ничего не случилось? Все живы? А значит...   
            Он с трудом взял себя в руки. Сглотнул комок в горле. С трудом разлепил губы.
-Алло, Тоха, это ты?
-Я. А вы где все подевались?  Мы с Катюшкой домой вернулись, а нас никто не ждёт. Главное, стол накрыт, а в доме ни души.
-Вы… ты…живой? И Катя с тобой?
-Да что случилось? Я думал, что у нас только приключения с Катюшкой были, а тут и вы в войнушку играете.
-Какие приключения?
-Прикинь, из кинотеатра выходим, а у нас машина открыта, пакет с яблоками кто-то стырил. Номер с машины сняли. Хорошо, что гаишники не остановили, пришлось снова на рынок ехать, яблоки покупать. А где Ольга?  Нас, что ли, искать кинулась?
-Я тебе потом всё объясню. Сейчас сидите  дома и ждите нас. Мы приедем все вместе. И Ольге не звони пока.
             Андрей отключил телефон и  посмотрел на отца.
-Как ты догадался?
-Живу я долго, Андрюша. И работаю много. Это ты никудышный опер. А я в органах  тридцатник. Даже больше.  Наверное, ты прав, сынок, нечего тебе в милиции делать. Ты мне скажи, как ты здесь оказался?
-Ольга позвонила.
-А ей кто позвонил?
-Не знаю, она мне ничего не успела сказать, только кричала и всё. Мы как раз собирались к ней ехать.
-Едем к ней, обрадуем. Слава Богу, всё обошлось. Сегодня.  А задачи будем решать по мере их поступления.
-И всё-таки ты мне всё расскажешь.
-Расскажу. Но сначала сам во всём  разберусь, что это за привет с того света. Поехали, сынок, поехали.
               Андрей пошёл к своей машине, Вера терпеливо ждала.
-Что там? Это они…Олин муж с дочкой?
-Нет, это не они. Я потом тебе всё объясню. Сейчас я тебя увезу домой, а сам поеду в больницу к Ольге.
-Можно, я с тобой?
                Андрей благодарно погладил Веру по щеке.
-Можно.
           Впереди уже сигналил отец, Андрей  аккуратно тронулся с места и двинулся следом за машиной полковника.  Ольга в больнице спала. Понятно, обкололи лекарством. Ну и хорошо, пусть спит.
            Андрей с любовью вглядывался в лицо сестры и тихо радовался, что всё так хорошо закончилось.  Всё хорошо. Ничего страшного не случилось. Смущало только то, что ко всему этому какое-то отношение имеет их  отец.
          И почему Горелов-старший  сказал про привет с того света?  Эх, полковник  Горелов , видно много тёмных пятен в твоей жизни и биографии, если  боишься свою тайну своему  сыну открыть.
          А,  скорее всего,  придётся.  Андрей  тяжело вздохнул.  Ничего, папа,  если сам не захочешь ничего своим детям  рассказывать, дядя Захар выложит  мне всё. И тогда всё встанет на свои места.
         Всё тайное непременно когда-нибудь становится явным. Не нами это придумано, не нам и менять. Всё должно непременно наладиться. Жизнь пойдёт своими чередом...всё забудется...может быть...

продолжение следует


Рецензии