Бумеранг

Бумеранг – это орудие австралийских аборигенов в форме изогнутой палицы,
которое возвращается к метнувшему
его человеку. Он является олицетворением
того, что любое действие, будь оно
хорошим или плохим, обязательно
вернётся к совершившему его человеку.
(Блог Викиум)



БУМЕРАНГ

1

Сидя в уютном кресле, Елена не спеша читала в телефоне присланные ей сообщения. И вдруг, неожиданно даже для себя самой, громко воскликнула:
– Пипец!
Её муж Борис тут же прибежал из соседней комнаты:
– Что случилось? Чем ты так удивлена?
Борис прекрасно понимал значение общеупотребительного слова, что-то вроде «конец», но не конец в смысле конца жизни, а что-то такое, что имеет своё продолжение, но слышать такое от жены ранее ему не приходилось.
– Знаешь, Боря, о-очень даже удивлена. Помнишь Клавку, ту, что работала у вас в садоводческой бригаде, потом в доме культуры уборщицей, а до недавнего времени в администрации, куда взял её наш глава бухгалтером.
– Ну, знаю. И что?
– Говорили, что Клавка окончила якобы какой-то институт и выучилась на финансиста. В бухгалтерию администрации попала на освободившееся место. Так вот, вчера она стала главой администрации!
– Шутишь. Какой с неё глава? – растерялся Борис. – Она и в школе троечницей была, а диплом бухгалтера… так в наше время всё возможно.
– Ты вот смотри, что Соня написала, – и Елена протянула телефон Борису.
Тот отмахнулся:
– Я тебе верю.
– Она ещё членом избирательной комиссии была, – продолжила Елена, – а мы с тобой проигнорировали выборы и не пошли, решили, что ничего не изменится, и Шумейко как был главой, так им и останется. А я сейчас Соне позвоню и узнаю всё подробно.
Набрав номер подруги, Елена проговорила с ней добрых полчаса. Борис успел выйти во двор, сделать дела по хозяйству. Когда вернулся в дом, жена тут же доложила все новости.
– Сонька говорит, Шумейко решил, что если он выставит Клавку как свою альтернативу, то сто процентов выиграет. А тут видишь, как получилось, даже сфальсифицировать не смогли. За Клавку отдали почти восемьдесят процентов голосов. Для Шумейко это был приговор.
Борис, всё ещё стоявший напротив Елены, присел на диван.
– Ну, что теперь будет, Лена? Как думаешь? Она ведь никогда в своей жизни, кроме как шваброй и веником, ничем не управляла. Да вот ещё бумажки на столе последнее время перекладывала.
– Время у нас такое сейчас. Что тут скажешь? А знаешь, я слышала, что Ленин говорил, будто страной может управлять даже кухарка.
– Откуда ты это взяла?
– По телевизору кто-то озвучил.
– Ленин этого как раз не говорил, ему эту фразу приписывают. Наоборот он считал, что как раз кухарка не способна сейчас управлять государством, но это не дословно. А еще он пояснял, что именно сейчас надо учиться этому самому государственному управлению. Отсюда и появилась эта самая фраза «учиться, учиться и учиться...», – так что эта фраза тоже как бы обобщённая.
– Вот наша Клаша и выучилась на бухгалтера.
– Выучиться на бухгалтера – это не значит научиться управлять хозяйством, людьми. Для этого ещё нужен опыт работы и умение.
– Боря, какой ты у меня умный! А почему ты не выставил свою кандидатуру? Я думаю, тебя бы выбрали!
– Это ты так думаешь. А я так нет. Зачем мне это надо, если оно не моё?
– А что твоё? С раннего утра до позднего вечера ездить по полям, ругаться с руководством, что не хватает то семян, то запасных частей на технику? Это твоё?
Борис стал пунцовым, встал с дивана и вплотную подошёл к жене:
– Представь себе, дорогая – то, чем я занимаюсь, мне нравится. Это как раз моё. Уже тридцать лет я это делаю без разницы кто хозяин, и мне именно это и нравится. Потому что я специалист в своем деле.
Елена, увидев разъярённого мужа, начала его успокаивать:
– Ну ладно, ладно. А то уже завёлся. Я не хотела тебя обидеть.
– Ничего я не завёлся.
Чтобы смягчить возникшую ситуацию, она решила продолжить разговор о Клавдии, как о главе:
– А ведь твои хозяева могут и тебя послать к Клавке с каким-нибудь вопросом. Да, теперь она будет не Клавка, а Клавдия. Как там её по отчеству? Кажется, Михайловна. Ну да, отец у неё был дядя Миша. Царствие ему небесное, давно уже умер, ещё молодым был. Хотя в народе, я думаю, всё равно Клавка останется Клавкой.
Борис, немного успокоившись, по-прежнему бросал недовольные взгляды на жену.
– Надо и пойду. Ходил же к Ивану Васильевичу. А что здесь изменится?
– Да, Боря, как всё интересно выглядит. Куда сейчас пойдёт Шумейко? Место у него насиженное, ведь не собирался уходить. И вот тебе на, как снег на голову среди лета…
– Там, наверху, своих не бросают, пристроят куда-нибудь. А то займётся своим делом, ведь «запасной аэродром» давно приготовил, успел немало чего «прихватизировать». Правда, всё на родственников оформлял. Кирпичный завод на зятя, столярным цехом рулит двоюродный брат, цехом по переработке овощей и фруктов – свояченица. Да и земельные доли он не продавал, а отдал в аренду. Так что у него есть чем заниматься.

2

Здание администрации стояло в центре села. Здесь же рядом расположились школа, детский сад, универсам. На противоположной стороне – сельский парк, а за ним – дом культуры. Всё это было построено ещё в советское время. За время новой власти ничего тут не изменилось.
Раньше строительством в селе занимался совхоз, но когда он распался, эти функции возложили на местную власть. Но денег в местном бюджете всегда не хватало, и администрация едва успевала «латать дыры», которых с каждым годом становилось всё больше и больше. Спонсоры, а это, в основном, местные предприниматели, не спешили помогать, хотя у некоторых в кошельке на мелкие расходы было денег больше, чем в бюджете поселения. За время работы главой Шумейко сумел отремонтировать тротуарную плитку возле дома культуры, на некоторых улицах – пешеходные дорожки, да асфальтировать подъездные пути вокруг школы и рынка. Вот, пожалуй, и всё.
Сегодня, в первый рабочий день после выборов, возле здания администрации, как всегда по утрам, собрался народ, пришедший для решения своих вопросов. Разговор у всех – только о выборах. И о новой главе: в каком наряде появится – пешком или на «лимузине»…
Автомобиль главы заехал во двор без четверти девять. Через пару минут открылась задняя дверь, оттуда вышел Шумейко и открыл переднюю дверцу, протянул вглубь машины руку и помог выйти своей преемнице. Что-то негромко сказал водителю, тот быстро развернулся, а пассажиры направились к ступенькам здания.
Народ, поглядывая на них, перешёптывался, обсуждая наряд Клавдии, и с одобрением подытоживал итоги выборов, так, мол, и надо Шумейко, сам заслужил, что его не избрали на новый срок, заворовался, обнаглел. И всё-таки интересно другое: как Клавка будет вести себя в этой должности? Ведь её помнят, как уборщицу, хотя… раз работала бухгалтером, значит, что-то кумекает. Да и, в конце концов, большинство голосовало за неё, хотя не шибко было с кандидатами, всего двое. Выборы получались протестные.
Мужчина с седой бородой, стоящий в толпе, перед тем, как зайти в здание, подытожил весь утренний разговор:
– Ну-ну, посмотрим, время покажет. Сейчас Шумейко передаст ей дела и тогда уже не Клавка, а будьте добры, Клавдия Михайловна начнёт рулить.

3.

На двери кабинета по-прежнему висела табличка, где И.В. Шумейко значился главой администрации. Открыв дверь, Иван Васильевич предложил первой войти Клавдии. Секретарю же дал указание, чтобы та прямо сегодня решила вопрос с новой вывеской.
Войдя в кабинет, Шумейко галантно указал Клавдии на кресло главы – занимайте, мол. Перед тем, как сесть, Клавдия прошлась по кабинету, будто она здесь впервые, хотя ей приходилось бывать здесь если не каждый, то через день. Она посмотрела на будущий свой рабочий стол с какой-то неуверенностью села в кресло начальника.
– Давай, Клавдия Михайловна, смелей, обживай новое место, не боги горшки обжигают. Оно тебе досталось по закону.
Шумейко только сейчас осознал, что выборы проиграны им вчистую. И ему, как ни крути, придётся ещё не раз обращаться к этой женщине. Поэтому он, переступив через гордыню, хотел оставить о себе хорошее впечатление.
– Будь хозяйкой на ближайшие годы. Я уж точно не стану баллотироваться на следующих выборах. Но тебе, если что, помогу. Обращайся в любое время, я всегда к твоим услугам. Ольгу Николаевну сейчас пригласим, она тебе уж точно подсобит во всем при необходимости, всё-таки зам более десяти лет. Да в конце концов ты тоже здесь трудилась, коллектив тебе знаком. Считаю, что кадры менять не стоит, все проверены, своё дело знают. Так что, большому кораблю – большое плавание.
К вечеру на дверях кабинета уже висела новая вывеска: «Мурашкова Клавдия Михайловна».

***

Ольга Николаевна Смирновская давно в администрации в должности заместителя главы. До этого она здесь же два года была заведующей общим отделом, поэтому работу знала изнутри.
Шумейко и мог положиться на своего заместителя, и боялся её, – а вдруг подсидит? Накануне выборов, когда шла регистрация кандидатов, он пригласил Смирновскую к себе и поинтересовался, не хотелось бы ей поучаствовать в борьбе? Хотя чувствовал, что с такой альтернативой ему будет непросто победить.
Ольга Николаевна категорически отвергла эту мысль, добавив, что ей и заместителем неплохо.
И вдруг… и без Ольги Николаевны он с треском проиграл выборы, и теперь ему надо было думать о будущем, в том числе о взаимоотношениях с администрацией.

4

Время летело просто стремительно. Мурашкова быстро освоилась со своим положением. Первоначально ей в этом помогали и Ольга Николаевна, которая постоянно присутствовала на приёме граждан, и Иван Васильевич, когда та звонила ему за консультацией.
На приёме граждан она старалась быть вежливой, внимательно выслушивала жалобы и заявления. После чего, важно постукивая по столу ручкой, делала большую паузу, затем обращалась к сидевшей рядом Смирновской:
– А что вы, Ольга Николаевна, думаете по этому вопросу? Мы можем помочь товарищу? Или у вас есть какие-либо другие соображения?
После того, как выслушивала своего зама, обращалась к посетителю:
– Вы зайдите к Ольге Николаевне завтра с утра, или позвоните ей, мы постараемся ваш вопрос решить, а я к девяти часам уеду в район на совещание.
Люди, побывавшие в эти дни на приёме, зная Мурашкову до избрания на должность, выйдя из кабинета, давали оценку её поведения:
– Без года неделю поработала бухгалтером, а села в кресло, и ведёт себя как царица.
Пришлось однажды и Борису попасть к ней на приём. Необходимо было решить вопрос о выделении места на рынке для торговли сельхозпродукцией. Клавдия предложила подготовить письмо на её имя.
Такое письмо было уже готово. Прочитав его, она тут же отписала его Смирновской, а посетителю сказала:
– Вам позвонят и пригласят на комиссию для рассмотрения вашего вопроса.
Через два дня позвонили не хозяину, а руководителю хозяйства – молодому человеку, москвичу, который не очень разбирался в сельских вопросах. Правда, надо отдать ему должное, он умело опирался на специалистов и не любил посещать разного рода профильные мероприятия. Так было и на этот раз. Он подозвал Бориса и дал ему задание побывать на комиссии в администрации.
Борису такие просьбы были не впервой, он одобрительно кивнул и прибыл на комиссию чуть раньше назначенного времени. В коридоре у двери заместителя уже стояли люди, тоже на комиссию.
Бориса пригласили не сразу. Зайдя в кабинет, он поприветствовал всех собравшихся, которые, в основном, были ему знакомы.
По правую руку от Смирновской сидел начальник жилищно-коммунального хозяйства, рядом с ним – председатель совета ветеранов, напротив – местный участковый, директор школы и другие известные в селе люди.
Ольга Николаевна зачитала письмо руководителя хозяйства с просьбой о выделении на местном рынке места для реализации овощей и фруктов, потом непосредственно обратилась к директору рынка – что он скажет. Директор рынка, тучный мужчина лет пятидесяти, изложил ситуацию, так, мол, и так, это всё хорошо, но на рынке есть определённые сложности именно с местами для торговли. Члены комиссии после его высказывания неодобрительно загудели. Смирновская всех успокоила и дала возможность по очереди озвучить свое мнение. После прений были подведены итоги. Обращалось внимание, на то, что члены комиссии не согласны с доводами директора рынка о том, что некоторыми продавцами места зарезервированы на длительные сроки и настоятельно просила его решить этот вопрос в течение десяти дней.
Недолго посовещавшись, все с одобрением отнеслись к такому предложению и единогласно вынесли решение – предоставить хозяйству место на рынке для установки ларька, а частнику-производителю тоже должна быть предоставлена возможность самим реализовывать товар, а не идти на поклон к перекупщикам.
Елене в свою очередь тоже пришлось однажды обратиться в администрацию с заявлением. В то время, когда шли проливные дожди, их огород затапливало водой и была угроза остаться без урожая. В таком положении оказались не только они, но и многие соседи по улице. Как устранить потоп? По совету мужа Елена предложила прорыть траншею, куда собиралась бы вода и отводилась в нижнюю часть села, за которым находились заброшенные пруды.
Как и в случае с Борисом, вопросом отвода воды занималась Смирновская вместе с начальником жилищно-коммунального хозяйства.
Шли дни, недели, месяцы, Клавка, а теперь уже Клавдия Михайловна освоилась с положение главы, прочно опираясь на своего заместителя Смирновскую. Да, и куда ей, Ольге Николаевне, было деваться, ибо всё на законном основании было возложено на неё.
Через комиссии, которые она возглавляла, принимались нужные решения. Контроль над исполнением этих решений опять-таки был возложен на неё. Если что шло не так, Клавдия уже не терялась, когда надо было и кулаком по столу ударить, потребовать немедленно исполнить решение, добавив, что она не потерпит разгильдяйства. А в другой раз могла и пригрозить, что найдётся заместитель, который будет исполнять всё вовремя.
Ольга Николаевна, конечно, не единожды высказывала начальству свои претензии, что за место она не держится, а если та хочет её уволить то, пожалуйста, она готова освободить место.
Мурашкова, конечно, понимала, что если Смирновская уйдёт, то замену ей будет найти непросто, и тогда наверняка многие вопросы, которые решала зам., лягут на неё. Ну, а этого, как раз ей совсем не хотелось. Зато показать, кто в доме хозяин, требовалось незамедлительно!

5

…Сегодня воскресенье, но Борис весь день находился на работе – в хозяйстве страда, уборка урожая. Елена приготовила ему ужин. После ужина он прилёг на диван. Елена сидела рядом в кресле и заканчивала вязать свитер. Задав дежурный вопрос – как там дела? – перешла к новой теме разговора – предстоящих новых выборов главы и депутатов.
– Боря, время-то как быстро пролетело, уже скоро и новые выборы, сейчас все только об этом и говорят.
– Действительно, кажется, ещё вчера выбирали главу, и вот тебе опять.
– Послушай, Боря, может, ты всё-таки подумаешь и выставишь свою кандидатуру? Народ о тебе хорошо отзывается. Тем более что Клавка явно пролетает. Ты, наверное, слышал, что проверяли в районе её документы, а диплом-то оказался «липовым»!
– А я тебе что говорил. Или ты уже забыла наш разговор?
– Не забыла. Вот тебе и предлагаю.
Елена сосчитала петли и продолжила вязать, не отвлекаясь от темы разговора.
– Как она, однако, быстро приспособилась! Люди о ней говорят, что из грязи в князи! Ну, а теперь что с ней будет? Ведь по фальшивым документам работала!
– Разберутся, кому надо. После длительной паузы Борис продолжил:
– Работала…, все видели, как работала. Я так не хочу работать. А что изменится? Ведь никто не сможет реализовать свои планы на местах, пока наверху не начнут принимать законы для народа, а не для себя, любимых. А быть прислугой я не хочу.
Елена тут же возразила мужу,
– Так ведь и на твоей работе ничем не лучше. Всё то же самое.
– Знаешь, Лена, привык я к этой работе, мне она нравится. Хотя, конечно, соглашусь, что и здесь не всё в порядке, а всё потому, что «рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста».

***
Каждый прошедший день приближал к дате голосования. Уже стали известны кандидаты на место главы. Их на этих выборах было уже трое. Шумейко и на этот раз подсуетился и уговорил своего зятя, директора кирпичного завода… Район тоже предложил свою кандидатуру – специалиста из управления сельского хозяйства. Наконец-то и Ольга Николаевна Смирновская созрела и дала согласие. Так что выбор есть.
В семье Бориса и Елены решили голосовать за Смирновскую. Работу она знает, в этом убедились многие. Подавляющее большинство сельчан склонно голосовать именно за неё.
Елену, как и многих в селе, интересовало, что же будет с Клавкой. Борис был уверен, что по ней соскучились швабра и веник. А пока в районной администрации идёт служебная проверка по факту фальшивого диплома, её отстранили от должности главы, а временно исполняющей обязанности назначили ту же Смирновскую.
В день голосования на избирательном участке, как никогда раньше, было много народа. Сонька, подруга Елены, и на этот раз была членом избирательной комиссии. Ничего удивительного в том, что Елена одна из первых узнала о результатах. Она радостно и громко сообщила мужу,
– Боря, мы победили!
Борис, читавший районную газету, сдвинул очки на кончик носа, посмотрел на жену и недоумённо спросил:
– Кого победили?
– Мы же с тобой голосовали за Смирновскую. Так вот, Ольга Николаевна выиграла!
– Ну и хорошо, – ответил жене супруг, продолжая читать газету.
– А Клавка-то работает в доме культуры той же уборщицей. Ты, как всегда, Боренька, оказался прав.
Борис отложил газету, включил телевизор. В новостях говорили об итогах голосования на выборах. По предварительным подсчётам победу в регионах одерживают представители партии действующей власти. Борис тут же выключил телевизор и с досадой добавил:
– Ничего не меняется в этой стране!


Рецензии
Павел!!!
Спасибо за жизненный рассказ,
вывод напросился один "Шило в
мешке не утаишь...

Мария Нечаева 4   03.04.2023 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и активную твою работу с рассказом "Бумеранг".

Павел Черкасский   04.04.2023 08:23   Заявить о нарушении