Осенний пейзаж

Кубань. Пришёл последний месяц осени, ноябрь. Несколько дней кряду идёт нудный, тихий, мелкий дождь. Обычное для этой местности явление. В такую погоду, как говорят в народе, «хороший хозяин из дома собаку не выгонит». То ли дело охотники!
Гонимые своей страстью, мы выезжаем в угодья и усердно месим грязь: бродим по полям и лесопосадкам, прочёсываем поросшие тростником балки.
Озимые уже закустились. От зелени исходит нежный свежий запах, наполненный кислородом. Он распространяется по полям и лесопосадкам. Деревья в осеннем, праздничном убранстве, разукрашены многоцветьем. Преобладают жёлтые, красные, оранжевые, лиловые, а кое-где и зелёные цвета. Глядя на эту красоту, вспоминаются слова Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…» и великого Льва Толстого: «Дерево – вечная красота».
Под деревьями трава уже сухая. Но после дождей кое-где проклюнулась зелёная травка. Ярко-жёлтые листья, плавно опадающие с деревьев, превратили фрагменты пейзажа в разноцветный ковёр. В сухой траве и под завалами поваленных деревьев шуршат полевые мыши.
На редеющих ветвях деревьев встречаются ещё вяхири, которые не спешат взлетать. Они делают это только тогда, когда кто-то подойдёт к дереву вплотную. Как-будто знают, что охота на них уже закрыта, и выстрелы их не потревожат.
А вот выскочивший из-под куста терновника серый-ушастый убегает так, что только лапки сверкают. Уж он-то точно знает: пришли по его душу…

 



Рецензии
Осенний пейзаж, Павел, завораживающий
рассказ, мне очень понравился и я
прочла с удовольствием!

Мария Нечаева 4   03.04.2023 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.