По страницам охотничьих дневников
Дневники я вел двадцать лет подряд. Хотелось записать впечатления, ничего не забыть, не упустить. Но если сейчас выстроить эти записи в хронологической последовательности, они могут показаться однообразными. Поэтому я выбрал самые яркие события, которые, надеюсь, заинтересуют читателей.
Действие происходит в основном в трёх регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, в республике Калмыкия. Итак, вперед, мой читатель!
*Открылась охота на полевую дичь. Выезжал в Красногвардейский район Ставропольского края с начальником оперативного отдела охотуправления Шафрановым С.Н. Добыли на двоих трёх вяхирей. Видел одного перепела. В целом день оказался для охоты неудачный.
*Сегодня мы с Шафрановым переехали в Изобильненский район. На одном из полей засеянных суданской травой видели много сидящих столбиком зайцев. Столько ушатых в одном месте я никогда не встречал! Картинка радостная, охоту открывать можно!
*С председателем военно-охотничьего общества Ставропольского регионального отделения Шаверневым А.Е. охотились вечером в охотхозяйстве «Татарский лес» на кукурузном поле. Подняли трёх перепелов, двух я взял, стрелял три раза.
*Открытие охоты на водоплавающую дичь. Охотился в районе хутора Садовый на естественном пруду (местные охотники называют его лиманом). Весь водоём зарос камышом, так что укрыться было где. Охотников собралось двенадцать человек, всего добыли пятнадцать уток (все чирки), я добыл одного чирка-свистунка.
*Сегодня повторили выезд на тот же водоём. Собралось шесть человек охотников, добыли всего шесть уток. Я повторил свой вчерашний успех.
*Сделали небольшой перерыв, и опять выдвинулись на свой пруд-лиман. Местной утки стало мало. Частично её отстреляли мы, часть улетела на большие водоёмы (Большой Ставропольский канал и реку Егорлык), а северная утка ещё только начала прилетать. Я взял одну крякву. Добыть «свою» уточку для меня стало хорошей традицией.
*Всё на том же пруду отстрелял очень крупного селезня кряквы, отдал трофей таксидермисту Александру Фирсову в село Константиновское Петровского района, для изготовления чучела. Это чучело я подарил Ставропольскому совету военно-охотничьего об
*Ездил в третий обход охотничьих угодий военно-охотничьего общества. Гайщики выгнали на номера двух зайцев, и обеих взяли, в том числе одного я.
*Охотились на кабана в охотничьем хозяйстве «Татарский лес». За четыре дня охоты гайщики видели одного кабана, который поднялся за гаем. На меня вышли три шакала и два зайца, но по инструкции стрелять их, при охоте на кабана, запрещено. В гае стреляли по лисице и взяли, но при этом четыре кабана ушли в сторону и не вышли на стрелковые номера. Определили их по следам. Спугнули выстрелами. Это ещё раз говорит о том, что во время охоты на кабана стрелять другие виды животных нежелательно.
*Сегодня были в охотугодьях «Татарский лес», в районе хутора Нижний Грушёвый. Я взял одного зайца. Стоял на номере, впереди меня внизу находился ручей, покрытый льдом. Заяц перебежал через ручей по льду, взобрался по склону и оказался прямо передо мной, где я его уже поджидал.
*Выезжали в Куницын лес. Взяли двух зайцев и одну лисицу. Я стрелял один раз по лисице, но промахнулся. Охота на зайца-русака и на пушного зверя в этом охотничьем сезоне закрылась.
*Охотился на перепела в окрестностях станицы Курчанской, в Темрюкском районе с русским охотничьим спаниелем. За час можно было поднять от десяти до двадцати перепелов, и без особого напряжения добыть, как минимум, от пяти голов и более. При этом я стрелял не по всем поднявшимся птицам, а примерно через раз.
*Днём и ночью дул сильный восточный ветер, охота не увенчалась особыми успехами, было поднято собакой три перепела за полтора часа. По первому сделал выстрел – промах, второй оказался счастливчиком – осечка, а вот третий был добыт первым же выстрелом и оказался в ягтдаше. Перепел, скорее всего, улетел в южные страны с попутным ветром.
*Восьмого октября на Кубани открылась охота на петушков фазана, и за неделю я сумел добыть двух, хотя Дик, мой охотничий спаниель, поднимал их не менее десятка на каждой из охот. Я не всегда успевал за собакой, поэтому и не стрелял. Одного ранил, перебил крыло, но даже собака не смогла его догнать. Ушёл в недоступные заросли. Такие моменты оставляют неприятные воспоминания. Птица должна быть бита намертво, или её необходимо добирать. К сожалению, не всегда это получается, поэтому и остаётся неудовлетворённость...
*Последние два месяца охотился в основном в Ставропольском крае. Выезжал несколько раз с собакой, без дичи не приезжал. Добыл два десятка перепелов, пятнадцать голубей и трёх кольчатых горлиц. В ноябре, до десятого числа, был на Кубани, там выезжал дважды на охоту – добыл пятнадцать перепелов и одного сизаря.
*Вместе с военными охотниками Ставрополя выезжал на облавную охоту на хищников в район хребта Недрёманный. Добыли одного лисовина.
*Вот и состоялся долгожданный выезд на перепела. Подъём в 4-30, в 6 был у своего давнего товарища Д.В. Корниенко, выехали в общедоступные угодья Шпаковского района, за станицей Новомарьевской. Остановились на первом же кукурузном поле, точнее там, где осталась небольшая полоска нескошенной кукурузы, обрамляющая вспаханное поле. Собака сразу начала активно работать, - соскучилась! Метрах в ста от края поля был поднят перепел, но я не успел выстрелить. Метров через сто опять перепел. На этот раз я его взял.
Для начала охотничьего сезона результат приемлемый: собака подняла семь перепелов, по четырём стрелял, взял трёх и ещё одну серую куропатку.
*Сегодня оформил разрешение на две головы фазана. В субботу, если позволит погода, постараюсь выехать на охоту, а заодно и грибы поищу. Грибов в этом году много. Две недели назад удалось собрать немного рядовки (местное название «синий корень»), растёт в основном на открытой местности. Помыл, порезал и заморозил, теперь хочу приготовить суп с грибами. Однако все мои друзья-охотники говорят, что зря заморозил, надо было сразу готовить.
*Вчера мой спаниель поднял всего одного фазана, да и то на расстоянии, не доступном для выстрела. Собака работала плохо, зато сегодня старается, - заходил далеко в камыш и тростник, поднял восемь петушков фазана, одну курочку и двух перепелов.
*Воскресенье. Охотились в «Татарском лесу» на косулю. Один из стрелков-охотников на номере отстрелял лисицу.После охоты я вместе с руководителем общества поехал в фазанарий. Покормили фазанов и обновили воду в поилках.
*На охоту выехал с автостанции в Юго-Западном районе города Ставрополя на маршрутке до села Верхнеегорлыкское, дальше пешком. Собаку вёз в рюкзаке, в селе взял на поводок, а когда дошли до Немецкого моста, отпустил. Во время охоты я набрал воды в сапоги. После того, как заменил носки, направился в село. По пути меня подвезли на уазике до села Нижняя Татарка. Познакомился с водителем, фермер из соседнего села Новокавказское. Он пожаловался на обилие лис, которые обнаглели и приходят к нему во двор прямо днём.
*Завершается охотничий сезон. Сегодня охотился на фазана. Отстрелял петуха быстро, поэтому и домой вернулся раньше. Занялся охотничьим обмундированием, чисткой оружия, обработкой дичи.
*Последний день послепромыслового учёта. Сделали один загон, я был на номере. На меня вышли две лисы, стрелял три раза, первую взял, вторую ранил, это был лисовин, куда он ушёл, я не заметил. На номер также прибежал заяц, спокойно, неторопливо проскакал мимо меня на расстоянии четырёх-пяти метров.После учёта, по установившейся традиции, был обед с шулюмом.
*С первого июля открылась охота на сурка-байбака. Есть первые сведения, звонил егерь по особо охраняемым природным территориям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Марков Н.И. Он с двумя своими товарищами выезжал на хребет Недрёманный. Установили там палатку у лесопосадки, наметили место… Первые сурки появились в восемь часов утра. Стреляли два раза, оба мимо. Виноват сильный боковой ветер. Видели много лис, даже утром они поднимались у сурчин.
*Звонил Марков, похвастался, что добыли первого сурка весом десять килограммов. Уникальный экземпляр!
*Мечту поохотиться на байбака похоронил окончательно. Охотники говорят, что он набрал жир в этом году рано, так как кормовая база превосходная, и залёг на зимовку. Даже молодняк не появляется на поверхности.
*Пятого августа открывается охота на степную дичь с собаками. Собираю команду на пятое число, пока согласился внук Фёдор. Планирую выехать четвёртого, накануне, взять палатку, посидеть у костра, отдохнуть, а с утра в поле. Перепела на хребте Недрёманный достаточно, в этом я убедился во время моей последней поездки на сурка-байбака. Вчера купил полтора килограмма дроби номер семь, завтра собираюсь зарядить патроны, возможно, придётся и на голубя поохотиться. Кстати, в последней поездке на хребет мы встретили вяхиря (витютень), так что всё может быть.
*Сегодня, пятое августа, открытие охоты на степную дичь. Выехал с внуком Фёдором. Ездили в район хутора Садовый. Собака работала неплохо, подняла сразу же у края поля с десяток куропаток, но я не стрелял, на них охота не открывалась в этом году. Стрелял два раза по перепелам, одного взял, и два раза по горлицам, одну взял. Таков итог сегодняшней охоты. Погода стоит жаркая, перепел поднимался только рано утром, к семи часам собака уже не может его поднять.
*Выехали, как и вчера, на охоту с внуком. Приехали на то же поле чуть раньше, удалось отстрелять трёх перепелов. Перепела было больше, чем днём раньше, он весь прятался в высокой амброзии, которая росла по периметру. Потом переехали на окраину хутора, и там, у лесопосадки, мне удалось взять сизаря первым же выстрелом. В лесопосадке установили раскладной стол, позавтракали. К десяти часам утра уже вернулись домой.
*Третий раз в этом сезоне выехал на степную дичь, место охоты прежнее: поля в районе хутора Садовый. Складывается впечатление, что количество перепела с каждым моим приездом увеличивается. Сегодня перепел с утра поднимался, или точнее сказать, его поднимал Дик, по пять-шесть голов одновременно. У меня глаза разбегались, наблюдая за улетающими птицами. Но всё-таки удалось отстрелять девять голов. Можно было добыть и больше, но к «мясникам» себя не отношу. Возвращаясь, домой, так же, как и в прошлый раз, удалось добыть ещё одну горлицу обыкновенную. После встретились ещё несколько горлиц кольчатых, но я решил, что достаточно и того, что я уже сегодня настрелял.
*В очередной раз выезжал охотиться на перепела, но повторить успех предыдущей охоты не удалось. Добыл всего одного. Перепел есть, он уже кучкуется, и очень рано уходит в густую траву, откуда даже собака его не может поднять.
*Перерыв длиною в две недели, таков срок после последней моей охоты на степную дичь. Сегодня выехал вновь на старое место. Охота оставила у меня двоякое чувство. Перепела, по сути, не было, если не считать четырёх голов, которых подняла собака. Сидели кучно, поднимались по одному, я сделал дуплет и одного взял. Обрадовало, то, что на этом поле мне удалось поднять три стайки серых куропаток общей численностью до шестидесяти штук. Жаль, конечно, будет, если её отстреляют браконьеры, а то, что браконьеры есть, мне говорил Виктор Михайлович Корнев – председатель 426-го коллектива военных охотников.
Вернулся к машине, позвонил Виктору и поехал к нему, вместе поехали на поле, где по словам друга было много перепела. Там мне удалось положить в ягдташ ещё парочку перепелов. Солнце к тому времени поднялось уже высоко и начало пригревать, стало жарко, и я возвратился в хутор. На обратном пути, на одном из полей поднялась стайка вяхирей, голов двадцать, а чуть поодаль в лесополосе на сухих деревьях сидели горлицы. Что интересно, здесь практически повсеместно расселилась горлица обыкновенная, но есть и много горлицы кольчатой. Пока собирал ружьё, почти все птицы улетели, но две задержались, после моего выстрела, к перепелам добавилась ещё и одна горлица.
*Сегодня, вновь выехал в охотугодья хутора Садовый, за рекой Егорлык. Там, ко мне присоединился местный охотник Егор Чечулин, член коллектива Корнева. Поохотились неплохо, погода нам сопутствовала, небо было затянуто тучами, ночная прохлада немного задержалась. Охотился до десяти часов утра, пока не устал, в том числе это относится и к Дику. К тому же пыльца амброзии отрицательно повлияла на него, к концу охоты он перестал подавать дичь, а после охоты в течение часа чихал и кашлял.
*Спустя две недели вновь приехал в понравившиеся мне угодья. Перепела было достаточно, но без собаки здесь делать было нечего. Перепелов поднимал Дик, а я стрелял, и стрелял неплохо, допустив всего два промаха. За полтора часа успел положить в ягдташ восемь птиц. Собака работала великолепно! Убегая от неё по полю, у него (перепела) налипала на лапки грязь, и он старался спрятаться в густой траве, а когда это не получалось сделать, он поднимался, как тяжеловес. Во-вторых. Он уже к этому времени разжирел, и приготовился к отлёту в тёплые страны.Битый перепел падал в густую траву, камыш, но собака, находила его, и приносила мне. Получилась стопроцентная подача, потерь не было. На обратном пути, возле зернотока, к перепелам добавилась ещё горлица. Считаю, что охота удалась. Пишу эти строки, а Дик лежит в отключке, посапывая, спит глубоким сном. К концу охоты он изрядно устал. Я тоже устал, но с вечера замариновал перепелов, завтра с утра поставлю запекать их «в рукаве».
*Сегодня суббота, открылась охота на водоплавающую дичь. Взял разрешение в военно-охотничьем обществе. По норме добычи разрешено отстрелять трёх гусей, шесть уток и столько же лысух. Лысухи у нас в угодьях мало. Гусь только на пролёте. Его пока нет. Остаётся утка, она есть и можно поохотиться.
Как и планировали, выехали вместе с руководителем военно-охотничьего общества Шаверневым, в хутор Садовый на пруд, местные охотники называют его лиманом. До начала вечерней охоты на утку, проехал с собачкой в поле, поохотился на перепела – добыл двух штук. Вечёрка удалась. Утка летела хорошо с полчаса, за это время я успел добыть четырёх штук: три кряквы, в том числе один селезень и ещё один чирок-свистунок. Корнев взял также четыре кряквы, остальные по одной утке, и только Шавернев, обосновавшись, не у пруда, а наверху у лесопосадки, в надежде на пролётную утку, остался без добычи, так как не стрелял. По его словам, утка летела высоко.
*Сегодня собрался выехать опять в хутор на утку. День с утра прекрасный. Тепло, ярко светит солнце, небо безоблачное. Но тут, как говорится: «палка о двух концах», - утка при пасмурной погоде летит низко, и её тогда хорошо стрелять, поэтому желательно, чтобы погода немножко испортилась. Вечёрка оказалась удачной. Я как всегда, взял «свою» утку-крякву. Шавернев на этот раз добыл селезня кряквы. И всего одной дробинкой в голову! После чего селезень сумел выбраться на противоположный берег, где его и достал Дик. Вот такой курьёзный случай. Виктор в этот вечер остался без дичи, что бывает у него очень редко. А вот Егор настрелял пять штук, с чем я его и поздравил. Он стоял правее от меня, утки делали круг над выставленными мною чучелами и садились на воду прямо напротив него и начинали плыть в сторону чучел, в этот момент он их и стрелял. Договорился с Михайловичем, что он мне подгонит приклады на моих ружьях под меня.
*Как и договорились, встретились с Виктором Михайловичем в обед. До вечера он сделал мне оба приклада. Получилось отлично. Ружья проверил в деле. Результат: два выстрела – две горлицы, два выстрела – две утки.
*Вечёрка на утку не удалась. Как я ни старался работать духовым манком, - всё безрезультатно. За весь вечер прилетели две утки, парочкой. Сели довольно-таки далеко от Михайловича, но он решился и выстрелил. Но, как ни странно и для него самого, одна осталась лежать на воде, а вторая снялась и улетела. После этого на «лиман», утка не прилетала, а мы просидели до половины девятого вечера, затем уехали домой. Ночи пошли лунные и прохладные. Луна с восьми часов вечера уже хорошо освещает, хотя её диск ещё не полный. Прохлада наступает с вечера и до утра, а днём тепло, особенно после обеда, часов до четырёх.
Угодья возле хутора мне приглянулись, поэтому я и приезжаю сюда. Дичи здесь много, расстояние от города тридцать километров, а не триста, как до озера Маныч. Так что, как ни крути, а в хутор ездить гораздо выгоднее, а главное экономичнее. Охота в наше время дорогостоящее удовольствие.
*Завтра открытие охоты на фазана. Событие очень важное для моей собаки-спаниеля, так как эта охота у него в приоритете. Начал собираться, завтра выезжаю с утра. Кстати хочу поохотиться в поле на перепела, возможно, где-то он ещё задержался, а так же на горлиц и утку, поэтому еду на два дня с ночёвкой.
*Сегодня вернулся с охоты. Впечатлений много и разных. Если выразить результат поездки в цифрах, то в ягдташе привёз восемнадцать штук горлиц. Перепела не было, скорее всего, он уже отлетел за Чёрное море. «Местную» утку, мы уже хорошо «пощипали», то бишь отстреляли. Фазан есть, но на большом участке, где он расселился, его трудно поднять в одиночку. Он долго убегает, чем усложняет преследование собаки в густых высоких тростниках с травой. Далее, как говорится, без комментариев. Собака подняла двух фазанов, первого не видел, второго увидел уже далековато для стрельбы, да ещё к тому же на фоне заходящего солнца.
*На служебной «Ниве» ранним утром, выехал за село Верхнеегорлыкское, к Немецкому мосту. Мелкий дождик сопровождал меня весь путь. Настроение никудышнее, но переломил себя: надо охотиться. Выпустил из машины собаку, собрал ружьё - и вперёд, к тростникам. Прошёл каких-то сто метров, как собака подняла фазана! От неожиданности я растерялся, но всё-таки сделал два выстрела, оба мимо. Однако расстраиваться долго не пришлось, буквально через пятьдесят метров собака вновь подняла фазана. Первым же выстрелом я его взял!
*Вторник. Повторил выезд в село Верхнеегорлыкское. Прошёлся вдоль поля с озимыми, слева от меня протянулся тростник. Спаниель, как всегда, активно работал в своей манере. Но, увы! Фазана мы так и не увидели. Перешёл через дорогу. Сразу услышал знакомое «ко-кок». Начал искать в кустарниках, траве, тростнике, а поднял с дерева у дороги. Позже с того же дерева снялся ещё один фазан. На этот раз был добыт первым же выстрелом.
*Открытие охоты на зайца-русака и пушного зверя (волк, шакал, енотовидная собака, лисица и корсак). Выезжал в наши охотничьи угодья военно-охотничьего общества по маршруту: хутор Нижний Грушёвый (в народе Собачий) - хутор Садовый - село Новокавказское - хутор Верхнеегорлыкский. Охотился с ветераном, почётным членом военно-охотничьего общества Павлюком Н.С. Зайца и пушного зверя не видели. Видели одну косулю. Взял одного сизаря, охота на них ещё разрешена, путёвку не сдавал.
* Вечером выехал в свои любимые охотничьи угодья, возле хутора Садового. С вечера добыл одну горлицу и одного сизаря, а на вечёрке одного селезня. Сработали мои чучела и манок, уже было темно, подсели две кряквы, селезень начал подплывать к чучелам, но я его вовремя остановил. Селезень оказался хорошим трофеем, Виктор Корнев шутил, что это домашняя утка, так как она заплыла жиром.
*По информации, в этот день коллектив военных охотников отстреляли косулю. Лицензию закрыли, и это отрадно. В четырёх загонах видели шесть косуль и семь зайцев – не густо, но всё же. Делаю вывод: заяц держится в лесу, ночью кормиться в поле, там его беспокоят браконьеры, которые стреляют из-под включённых фар автомобилей, поэтому заяц на день уходит в лес.
*С бригадой охотников из 256-го коллектива сегодня был в «Татарском лесу», охотились на косулю. Это были участки леса «Лужа», затем «Чулок», далее «Сковородка» и в заключение склон к воинской части. Все эти участки я неоднократно посещал, но в этот раз ставил стрелков на номера и был один раз в загоне, занимался непосредственно организацией охоты. В четырёх загонах видели семь косуль, двух зайцев и одну лисицу.
*Выезжал в «Татарский лес», с 272-м коллективом военных охотников. Был ответственным за проведение охоты на косулю. Во втором загоне отстреляли косулю самочку, средних размеров. Погода была великолепная, с утра минус пять градусов. Во втором загоне, в мерах ста-ста двадцати напротив меня остановились две косули, постояли минут пять и ушли в лес. К тому времени стрелок справа от меня добыл уже косулю, о чём громко сообщил, как и положено по инструкции. Я стоял у старого раскидистого куста, предо мной была огромная, поросшая мелким кустарником поляна, следом за поляной начинались высокие деревья, вот там чуть правее от меня и остановились эти две косули. Кроме этих косуль на номера вышли четыре лисицы и два зайца (это в двух загонах).
*Вчера был ответственным за отстрел косули в бригаде Головченко Владимира Николаевича. Сделали пять загонов в «Татарском лесу». Добыли косулю, в последнем пятом загоне, на участке леса «Чулок». Я расставил стрелков наверху склона, и сам занял место стрелка на номере. В загон направил два человека, старшим назначил внештатного егеря участка из села Нижняя Татарка Клочкова Олега Николаевича, так как он хорошо знает эти места. Через двадцать минут после начала загона на меня вышли две косули, одну из них я отстрелял. Все были довольны, общий вес косули примерно около пятидесяти килограммов. Возле трофеев провели фотосессию и направились под навес в районе участка леса «Сковорода». Там занялись разделкой туши, на барбекю приготовили печень и сердце, выпили «на кровях».
*Последние две недели охотились на косулю. Выезжал вместе с Шаверневым и молодым нашим военным охотником Францевым Игорем, Познакомился с ним поближе, это человек, болеющий за развитие охотничьего хозяйства и радеющий за правильную охоту. Побольше бы таких молодых охотников, как он!
*Вчера один выезжал на «лиман» в хутор Садовый, погода резко ухудшилась, поднялся ветер, посыпал снег, я изрядно промёрз. Где-то рядом пролетал селезень, обозначив свой полёт жваканьем, но на чучела, выставленные мною и на работу манком, так и не сел. Доехал я до города, с трудом пробиваясь сквозь снежную мглу.
*Сегодня впервые в этом году выехал на охоту вместе с патрульными охотниками 272-го коллектива военных охотников – Столярчук Анатолием Николаевичем, Богушевичами Павлом Владимировичем и его сыном Григорием. Прошли склон от «Волчьих ворот» до посёлка Приозёрный. На этом участке видели на удалённом расстоянии лисицу. За хутором Садовым сделали загон по пахоте. Подойдя к лесопосадке, подняли двух зайцев, но расстояние до них было не для стрельбы. И на склоне у хутора Нижнего Грушёвого заяц пробежал от нас метров в ста. День был солнечный, безветренный и тёплый для января, с утра небольшой морозец, а днём около нуля. Зверя не добыли, но все остались довольны, ведь главное, и все в этом были едины, что дичь в угодьях есть. Отдохнули от домашних хлопот, дали хорошую нагрузку ногам, подышали свежим воздухом, чего не хватает в городе. А мой полный тёзка, Богушевич, огромного роста молодой человек, приехавший домой на побывку перед отлётом в Сирию, для участия в операции по уничтожению террористов ИГИЛ, он механик в составе авиаполка, был эмоционален и безумно счастлив проведённым временем.
*В соответствии с планом охоты на хищников, провели охоту в «Татарском лесу». Сделали один загон. Народу было много, более пятидесяти человек. В загон ушли девять, остальные были выставлены на номера – стрелками. Я занимался подготовкой к этой охоте, разработал план, назначил ответственного, оформлял разрешительные документы, организовал выезд егерей и начальника охотхозяйства на место, провёл инструктаж по технике безопасности и тому подобное. Добыли одного шакала и одну лисицу. После охоты был обед. Шулюм в полевых условиях,- что ещё можно пожелать лучшего?
*Приятные хлопоты, сборы на охоту. Завтра в пять утра выезжаю в станицу Пластуновскую Динского района Краснодарского края. Открывается охота на степную дичь (перепел, голубь, горлица). Виктор Павлович Кучурин, мой бывший однокурсник, купил мне путёвку и разрешение. Погода тёплая, но не жаркая, так что есть надежда, что охота будет в радость и праздник души состоится. Хотя по информации от Виктора, перепел поёт плохо… Поэтому завтра планирую заняться обследованием охотничьих угодий (поля, водоёмы, лесопосадки), а потом уже определиться с местом.
*Начинается моя новая страница – охота на Кубани. Первые же два дня дали результат: семь горлиц, четыре голубя (сизарь) и один перепел. Но главное не это. Важна встреча с другом Виктором спустя 42 года после окончания института! Сколько было разговоров о жизни!
*Очередной выезд в Пластуновскую увенчался не меньшим успехом. Виктор взял двух перепелов, столько же поднял его спаниель по кличке Малыш. На второй день охоты Малыш поднял одного перепела, на этот раз я взял его одним выстрелом. В лесопосадках хорошо поохотились на горлиц, я добыл десять штук, да ещё одного вяхиря.
Последующие выезды всегда были добычливыми, и к концу охоты на степную дичь я добыл немало вяхирей, сизарей и горлиц, и совсем немного перепелов.
*На Кубани охота на водоплавающую дичь открывается на две недели раньше, чем на Ставрополье. Виктор договорился со своим знакомым Александром, директором охотничьей базы в Каневском районе, о приезде к нему на открытие. Выехали мы с ним вдвоём, за день до охоты. По приезду на место оформили разрешительные документы у егеря районного общества. Затем на моторной лодке выехали в лиман, осмотрели засидку. После устроились на ночлег в благоустроенном домике. В домике телевизор, холодильник, стол, рядом - душ.
К засидкам выехали всё на той же моторной лодке в четыре часа утра. Лёт уток начался часов в пять. На день охоты разрешено отстрелять всего десять голов уток и лысух. На утренней охоте я отстрелял норму: семь лысух и три утки (два чирка-свистунка и одну крякву).
*Сегодня открытие охоты на фазана. С утра пораньше приехал к Виктору в Пластуновскую. Дальше на его автомобиле выехали в охотугодья. Прошли по заброшенному участку. Он предназначался под индивидуальное жилищное строительство, но по каким-то причинам, остался неосвоенным, и на нём расселился фазан, как оказалось, в большом количестве. Малыш, спаниель Виктора, сразу же ринулся в бой, погнавшись за добычей. Было слышно, как он поднял двух птиц. Виктору пришлось потрудиться, чтобы призвать пса к порядку и заставить работать впереди нас. Поднялись две курочки и два фазана. По одному я успел выстрелить в промежутке между деревьями, на предельном расстоянии. Фазан упал, но оказался раненным в крыло, а ноги были целы. Малыш изрядно потрудился, гоняясь за ним в течение получаса, но всё безрезультатно, фазана он так и не догнал, а сам, было видно, сильно устал. Перейдя на соседний участок, через дорогу, мы подняли ещё четыре курочки.
Переехали на новые участки, но там фазана практически не было, за исключением поднятой одной курочки. А вот когда возвращались к машине, проходя вдоль лесопосадки, неожиданно для нас самих, с деревьев снялись два петушка и через поле приземлились в соседней лесопосадке. Гоняться за ними было бессмысленно. Да, и мы к тому времени уже подустали. В общем, отсутствие результата при охоте на фазана – тоже результат.
*Сегодня, я взял зайца. Взял, да и взял, что особенного. Но здесь особый случай. Во-первых, после перерыва в три года, которые я отсутствовал у себя на малой родине, я взял своего первого зайца на Кубани. Во-вторых, интересны подробности этой охоты…
Ходили с Виктором в лесопосадке, рядом с маслозаводом на окраине станицы. Ружьё зарядил патронами с дробью пятёркой. Вдруг слышу справа от меня голос Виктора: «К тебе пошёл заяц!». Я сразу же выскочил из лесопосадки, вижу, по пустырю мчится заяц, расстояние до него метров сорок-сорок пять. Вскидываю ружьё, прицеливаюсь и… осечка. Продолжаю вести ружьё, нажимаю на второй курок. Заяц сделал кульбит в четыре переворота через голову и лёг. Выстрел получился отменным, дробь легла кучно в цель.
*Очередной выезд поохотиться на зайчика ничем не увенчался. Истоптали несколько полей с озимыми, нашли много следов, а вот зайцев видели двух, да и тех спасла осечка. Но зато подняли вальдшнепа.
О вальдшнепах на нашем юге я нигде не упоминал, и всё потому, что не брал лицензии на отстрел. Но вальдшнеп на юге есть, и на него охотятся. В Ставропольском Военно-охотничьем обществе таких любителей один-два человека. Они всегда отстреливали норму. Мне же пришлось только видеть, как вальдшнеп поднимался в чистых лесопосадках из-под кочек, или из-под поваленных деревьев по краям посадок.
*Открылась охота на степную дичь. Два дня охотился с Виктором и Юрием в окрестностях Пластуновской. Выехали до восхода солнца, прочесали два поля. Но, увы, как ни старался Малыш, перепела не оказалось. Переехали ближе к станице, остановились у лесопосадки размером примерно триста на двести метров. Внутри сожженная сухая трава, пожар повредил кустарники и деревья, особенно молодые, листья которых уже засохли, но большие старые деревья выдержали и стояли зелёными. Вот на этих деревьях и скрывались в тени горлицы, а на соседних мелькомбинате и маслобойне было множество голубей сизарей. Здесь мне удалось добыть трёх горлиц, Юрию двух сизарей, а Виктор добыл одного сизаря и горлицу.
На вечернюю охоту выехали вдвоём с Виктором, Юрий уехал домой. Вечёрка оказалась куда удачливей. В итоге за день охоты я отстрелял двенадцать горлиц и двух сизарей.
Через неделю наша троица выехала уже на пристрелянное место, но вечёрка оказалась не совсем удачной для меня. С собой я взял патроны, заряженные в прошлом году, но плохо закатанные, в результате дробь стреляла не кучно, было много промахов, но на вечёрке следующего дня я реабилитировался: сделал шесть выстрелов и все в цель. Результат охоты на сей раз - одиннадцать горлиц и один голубь.
А с утра мы выехали в Каневской район на охотбазу. Саша, директор базы, заранее подготовил для нас два скрадка, одноместный и двуместный. Доехали быстро. После короткой встречи Саша посадил гостей в моторку и повёз к месту охоты в лиман. Вся водная гладь лимана усеяна лысухой, в небе виднелись стайки уток. Лысух ещё много молодых, не успевших стать на крыло, поэтому, прошлёпав по воде метров десять-пятнадцать, она оставалась на воде, не успев скрыться в камышах. Но до открытия охоты ещё две недели. А откровенная бойня – это уже не охота.
В лимане на плёсах поднимались табунки уток кряквы и чирков, лысухи было меньше, но это пока, как только начнут охотники стрелять и возникнет фактор беспокойства, она начнёт беспорядочный лёт в поисках места, где можно будет укрыться, а значит, прилетит и сюда.
Поездка на охотбазу оставила хорошее впечатление.
*С утра с Виктором Павловичем выехали на охоту, он взял разрешение на фазана. Начало было удачным, он добыл фазана, а я горлицу, но в дальнейшем ничего не видели в угодьях. Вернулись на фазенду, занялись подготовкой обеда. Виктор сварил уху. К обеду подтянулись наши коллеги, друзья-охотники Владимир Андреевич и Юрий Михайлович. Юрий объявил, что проезжал мимо животноводческой фермы, и там, в соседней лесопосадке, очень много горлицы, и тут же предложил мне поехать на его автомобиле поохотиться. Недолго думая, я тут же собрался и мы поехали. За полчаса мне удалось отстрелять шесть штук. Так что охота в конечном итоге всё-таки удалась.
*Сегодня практически всей своей командой едем охотиться на зайца. Я приехал из Краснодара в станицу Пластуновскую на автомобиле своего знакомого Сергея. Он не охотник, но уж очень ему хотелось побывать на охоте, да ещё и на зайчика. Побывал, да ещё и сфотографировался с ружьём и двумя добытыми зайцами, одного добыл Володя, другого я. И так бывает! Всего на этом поле подняли четырёх зайцев.
*Завершилась охота на пушного зверя. Мне так больше и не удалось побывать на охоте. А вот мои мужики выезжали дважды. В первом их выходе успеха добился самый молодой наш коллега Иван, сын Владимира, это его первый заяц в охотничьей биографии. Стоит ему пожелать охотничьего напутствия «Ни пуха – ни пера!», и пусть больше в его жизни будет успешных охот.
А во второй, и как оказалось, последней в этом сезоне, Виктор и Юрий довольствовались только убегающими от них зайцами. И не беда, что остались без добычи, главное, что заяц-русак в угодьях есть! А значит, есть надежда, что и в следующем сезоне будет охота!
О весенней охоте
Последние годы, на страницах охотничьей периодической печати, очень много пишется о запрете весенней охоты. За это ратуют общественные экологические организации. Охотничья же общественность против такого решения! И моё мнение: весеннюю охоту закрывать нельзя! Охотник, он же защитник фауны, действует в рамках существующих правил и норм. Как писал М.Пришвин «Наш идеал, это дедушка Мазай, который вместе с Некрасовым со всей охотничьей страстью осенью бьёт дупелей, а весной во время наводнения спасает зайцев…». Не каждый человек с ружьём – охотник. Это моё глубокое убеждение. К сожалению, сегодня немалый процент участников охоты, в большинстве своём молодёжь, этому званию не соответствуют. Они попросту занимаются браконьерством! К сожалению, процент браконьеров от числа зарегистрированных охотников, растёт. Причины разные. Это и несовершенство охотничьего законодательства, введение государственного охотничьего билета единого федерального образца, отмена охотминимума при выдаче охотничьего билета и так далее. Всё это в той или иной мере имеет значение. Хочу сказать, что браконьеры были всегда и во все времена, об этом можно прочитать в охотничьей литературе разных времён. Да и на моей памяти, а это полвека охотничьей жизни, ничего в этом плане не меняется. Правда, раньше их количество было гораздо меньше, чем сейчас. Вот поэтому охотничья общественность и обеспокоена, и бьёт в колокола!
*На весеннюю охоту, на утку в Калмыкию, поехали втроём: Размик, я и Дмитрий. На месте у охотинспектора приобрели разрешительные документы. Остановились на одной из кошар у знакомого Дмитрию чабана. Охота уже открылась двумя днями раньше, но на водоёмах было затишье. С вечера пошли обследовать местность. На озере утка отсутствовала. При подходе к озеру, через камыши, я заметил плавающего селезня. Осторожно подкрался по берегу, на доступное для выстрела расстояние. В это время селезень меня увидел и снялся, но я успел выстрелить, и успешно.
На следующий день, с утра пораньше, мы были уже на озере, утки не было, но зато было много гусей. Их гоготание слышно было ещё ночью на кошаре и стояло по всему озеру. Мы расселись вдоль камыша в ожидании их прилёта. Гуси на нас налетали с периодичностью каждые десять-пятнадцать минут. На подлёте к нам они резко взмывали вверх, перелетая через нас в сторону полей с озимыми. А наша стрельба по ним ни к чему хорошему не приводила, - одни только промахи. Камыш весной очень редкий, и гусь видел нас ещё на подлёте.
Лёт прекратился и Размик ушёл к автомобилю, где нас уже ожидал наш товарищ. Я задержался в надежде, что гуси ещё прилетят. Так на самом деле и получилось, стая гусей снялась с воды и низко полетела над озером в мою сторону, на этот раз я распластался среди камышей и не шевелился, до тех пор, пока гуси не подлетели ко мне вплотную. В этот момент я вскочил, вскинул ружьё, гуси резко взмыли вверх, я выстрелил в гуся, который завис прямо надо мной. Гусь камнем свалился вниз, ударившись о землю. Он, как мячик, подскочил вверх метра на два и упал. Я, не чувствуя ног под собой, помчался к месту падения и обнаружил там огромного серого гуся. Я подобрал свой трофей и направился к нашему автомобилю, где меня ожидали мои друзья, которые и поздравили меня, «с полем».
*Открылась весенняя охота на селезня утки. Ездили в Апанасенковский район Ставропольского края на озеро Маныч. Дни были солнечные, утка летела высоко. Установил чучела уток на воде и работал манком из засидки. На вечёрке взял одного селезня и на утренней зорьке ещё одного селезня, а когда рассвело одного кулика – просянку. Мои коллеги добыли ещё двух селезней и одну казарку.
*Вчера состоялся разговор в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края с моим старым знакомым, ныне пенсионером и егерем частного охотничьего хозяйства Л.Г. Оноприенко. От него узнал, что весенняя охота на селезня откроется шестнадцатого марта, сроком на десять дней.
*Времечко-то летит как быстро! Уже почти месяц прошёл с последней записи в дневнике. Сегодня выехали на охоту, примерно в десять часов утра, из Ставрополя, вместе со старым знакомым Дмитрием и его близким другом Валерой. Приехали на «Второй Подманок» в Апанасенковском районе около двух часов дня. Но, к сожалению, охотников на Подманке оказалось много. Возможность выбрать хорошее место уже не представилось. Долго выбрали, наконец выбрали небольшой выступ, заросший тростником. Поставили палатку, пообедали, отдохнули и выдвинулись на вечёрку. Оборудовал засидку в тростнике, выставил четыре чучела уток кряквы на воде, на досточку поставил привезённый с собой раскладной стульчик, начал работать манком. Сидели до наступления полной темноты. Безрезультатно. Утки не слышно. Редко раздавались выстрелы, но утки не было, даже на пролёте. Вышли на берег, поужинали, и в палатку, - отдыхать. К утру пошёл дождик. На воду, к засидке я ушёл первым. А у моих коллег не было настроения после вечерней неудачной охоты даже выйти из палатки. Но и они побрели к засидкам. На утренней охоте, на манок, реально откликнулись два селезня. Один из них пролетел над чучелами и не вернулся, возможно, услышал фальшь. Второй, не долетев метров двадцать, свернул от чучел на противоположный берег, по всей вероятности узрел, что чучела блестели от утренней росы. Как сказал Валера, выйдя на берег: «Чучела они и в Африке чучела». Так вот закончилась для меня первая после десятилетнего перерыва весенняя охота на селезня. Мужики собираются выехать в ближайшие выходные, ещё раз, приглашали и меня, но я не смогу – собираюсь выехать на Кубань.
*Позвонил сегодня в правление Темрюкской организации охотников и рыболовов, разговаривал с председателем А.Н.Бабичем – узнал, что в этом году, после долголетнего перерыва, открывается весенняя охота на селезня кряквы с манной (подсадной) уткой, или манками и чучелами уток двадцатого марта, и продлится до восьмого апреля. Разрешена только бродовая охота без собак. В лиманах и плавневой зоне охота запрещена.
Встретил в Темрюке на центральном рынке егеря охотхозяйства Усанова Н.С. – он мне рассказал, что на весенней охоте творятся безобразия, стреляют и утку, и селезня. В рисовой системе стоит ружейная канонада, и поделать с этим ничего невозможно. Делаю вывод: похоже, что охоту открыли не для любителей охоты с подсадной уткой, а для браконьеров. Да! Браконьерство последние годы захлестнуло все охотничьи хозяйства. Виноваты в этом законодательная и исполнительная власти, которые не могут подготовить и принять внятный закон об охоте.
Подводя итоги раздела об охоте, хочу напомнить слова великого русского классика И.С.Тургенева в рецензии на книгу не менее великого русского писателя об охоте С.Т.Аксакова «Записки ружейного охотника», он писал: «Ограничусь теперь желанием, чтобы охота, эта забава, которая сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью, придаёт телу нашему здоровье и силу, а духу – бодрость и свежесть, - эта забава, которой тешились и наши прадеды на берегах широких русских рек и много добрых людей на всём земном шаре, долго бы ещё процветала в нашей родине…».
Наблюдения за погодой, природными явлениями, растительным и животным миром
В «Дневниках», я часто обращаю внимание на погодные условия, природные явления и поведение животного мира. В данном повествовании, нет чёткой последовательности по годам. Описание погоды выбрано из «Дневников» в различные годы, на территории Ставропольского и Краснодарского краев, но оно отражает атмосферу подготовки к охоте, или моё внутренне состояние и настроение на тот момент.
*Посмотрел в окно, небо чистое, безоблачное, асфальт сухой. На охоту уже две недели не выезжал – дождь, дождь и дождь. Действительно, он уже надоел. Сентябрь получился холодным, ночные температуры опускались до плюс два, плюс семь, а днём плюс двенадцать-тринадцать градусов.
*Погода скверная, позавчера, третьего октября, весь день шёл проливной дождь, а вот вчера дождя не было, но холодно и пасмурно. Сегодня после обеда, опять побрызгал, чем окончательно испортил моё настроение и похоронил надежду поехать на охоту. Прогноз неутешительный, ночью плюс один, днём плюс пять градусов, что-то не припомню, такой холодной погоды, именно в первой половине осени. Но надежда ещё есть, что потеплеет, и я успею поохотиться на степную дичь.
*Воскресенье. Ночью опять выпал снег. Почему опять? Да потому что на прошлой неделе его выпало много, а потом он растаял. Днём до пяти с плюсом! С утра как всегда гулял с Диком и любовался природой.
*В течение недели необычно для августа, очень жарко, в тени доходит до тридцати семи градусов. На охоту не выезжал, всё по той же причине, очень жарко. Последние два выезда перепел уже в семь часов утра забивался в густую траву, и оттуда даже собака его не могла поднять. А вот сегодня ночью несколько раз брызгал дождь, но всё же землю под кустами не промочил, и только дневной, послеобеденный дождь сумел слегка намочить землю. Появились большие улитки с коричневым панцирем, - на тротуарах, газонах и клумбах. Температура немного спала, но прогноз погоды неутешительный, уже к выходным обещают тридцать два с плюсом.
*С утра в раздумье, выезжать завтра на охоту или нет. Всю ночь шёл дождь, с утра пасмурно и временами накрапывает. Значит, голубь и горлица будут отсиживаться в укрытиях. Перепела собаке поднять будет сложнее, да и возни с собакой прибавится…
*С каким нетерпением ждёшь тот день, когда выйдешь на охоту. И как расстраиваешься, когда эта надежда рушится. Но надежда всегда умирает последней. Охотника понять может, только охотник. Собрался завтра выехать в район села Верхнеегорлыкское, поохотиться на фазана. Всё для поездки готово, но вот не задача, вечером разразился дождь, да не просто дождь, а ливень. За пять минут прогулки с собакой, промок основательно.
*Вторая половина декабря. Почти две недели в Ставрополе тепло. Дневные температуры колеблются от пяти до четырнадцати градусов с плюсом. Ночью тоже плюсовая температура. Декабрь совсем не похож на зимний месяц, больше смахивает на март или апрель, и то в марте бывает гораздо холоднее. Вот такие метаморфозы природы. Впереди Новый год, хотелось бы немного снега и морозных дней, да и по прогнозу уже на следующей неделе обещают долгожданное похолодание. Будем надеяться…
*Всю неделю в Краснодаре пасмурно, сыро, солнца практически нет, временами брызгает дождь, а первого июня лето ознаменовалось невиданным ливнем с сильнейшими порывами ветра. Старожилы не помнят такого на протяжении полувека. Все тротуары и проезжая часть улиц к утру были устланы кучами нанесённых щебня, камней, земли и прочего мусора. Земельные участки под строительство домов превратились в озёра, ещё такой дождь - и можно на море не выезжать. Море будет в городе.
*Июль и август выдались на Кубани очень жаркими. Некоторые водоёмы пересохли и стали не пригодными для охоты на водоплавающую дичь. Но зато охота на степную дичь прошла успешно.
*Сегодня приехали с внуком ко мне на родину – в посёлок Ильич. Остановился у брата Александра. Первым делом, - на море. Море сегодня обалденное, вода чистая, с берега тёплая, а за отмелью уже прохладная, даже камешки на дне видно, волн нет. Песок умеренно горячий. Настроение хорошее, но к вечеру слегка ощущается усталость.
*Вчера наблюдал за деревенскими ласточками, что поселились у брата во дворе. Свили гнездо прямо на креплении фонаря перед окном дома. Маленький котёнок, который играл во дворе и не помышлял ни о каком гнезде, был атакован ласточкой и ретировался на дальний участок двора. Вторая ласточка, по-видимому, самец, сидела недалеко от гнезда на газовой трубе и наблюдал за происходящим.
*С утра на море. Вчера море волновалось, но вода была тёплой. Сегодня штиль, в воде комфортно, солнце прикрыто тучами. Встал рано и до того, как сделать побудку внуку, читал учебник литературы для восьмого класса. После моря выехали в Темрюк по пути в Курчанскую, остановились у музея «Военная горка» осмотрели экспонаты, провели фотосессию.
*До полуночи шёл ливневый дождь, как говорят в народе: «как с ведра», временами утихал, слегка обозначая, что он есть, и как бы собираясь с новыми силами, вновь через некоторое время, выбрасывая тонны воды на землю. Только этим он усугублял положение растений, укладывая их на землю, а кое-где у них не выдерживали стебли и ломались. Да! Полив овощей в огороде, на некоторое время будет отложен, за нас это сделала природа.
*Дождь поутих, но временами срывается ненадолго, минут на пять-десять. По небу постоянно плывут дождевые облака, ещё не освободившиеся от воды. По прогнозу обещают уже в ближайшие два-три дня, что дожди должны прекратиться. Завтра с внуком собираемся опять на море, хотелось бы, чтобы было без дождя.
*Заезжал на Ахтанизовский егерский кордон к И.В. Шамраю, герою моего очерка «Волчатник». Узнал, что он сдал экзамен и теперь он не только старший егерь, но производственный охотничий инспектор. Показал нам своё новоё обмундирование с шевронами и аппаратурой по видеофиксации. Пригласил на рыбалку на кордон, – «вывезу в хорошие рыбные места». Я пообещал приехать к нему на базу порыбачить.
*На прудик, сделанный возле дома, и на бочки, заполненные водой для полива растений в огороде, прилетают горлицы попить водички, иногда и вяхири, которые поселились у соседа на огромной иве и в станичном сквере недалеко от дома.
*Вечером разразилось настоящее стихийное бедствие: с неба на землю за десять минут свалилось несколько тонн льда. Град летел сплошной стеной, и пока он сыпался, крыши и газоны покрылись белым покрывалом, только не снега, а льда. Деревья и кустарники: сирень, жасмин, спирея - остались без листьев, а ива без молодых побегов. Зато тротуары Зато тротуары покрылись свалившейся на них зеленью и выглядели как зелёные газоны.
*Стою у окна, смотрю на пирамидальные тополя, растущие вдоль нашего дома. Они выглядят, как раненые бойцы, только что вернувшиеся с передовой. Отдельные из них наполовину без листьев, у некоторых поломаны веточки, или листья с дырами напоминающие, что они пережили во время градобоя.
*Вчера Дик на утренней прогулке повредил переднюю левую лапу, вероятно, наступил на стекло в траве, теперь хромает.
*Кажется, всё завершилось нормально, можно перекреститься, Дик готов к охоте, уже не хромает.
*Ночной дождь ничего не изменил. На дворе лето, и к полудню было уже сухо, даже исчезли лужи, оставив лишь грязные пятна.
*Зима на Кубани была продолжительной, холода наступили в ноябре, в тот же месяц выпал снег, а это уже редкое явление. Первая половина ноября - с минусовой температурой. Холода продержались практически четыре месяца. В конце декабре один раз ночью температура опускалась в Краснодаре до -21 градуса! В феврале до -18, в это же время в восточных районах края до -25 градусов.
14 февраля в 23 часа 50 минут в Краснодаре наблюдал весьма редкое для этого времени явление. При сильном снегопаде, порывах ветра до 20 м/сек и температуре воздуха -3 градуса, небо неожиданно озарилось ярким светом, - это сверкнула молния, а следом прогремел раскатистый гром. Такое явление свойственное весне и лету, меня оно очень удивило.
*Пока есть здоровье и силы, я должен ходить на охоту. Пока я нахожусь в охотничьих угодьях с ружьём – я могу писать, об охоте, о друзьях-охотниках, о животном мире, могу радоваться и наслаждаться жизнью, отвлекаться от повседневной суеты и не думать о проблемах. Считаю, что к возрасту надо относиться философски. Главное в жизни для себя я усвоил: надо работать, работать и работать. Примерно, как по Ленину: «учиться, учиться и учиться». Работать и совершенствоваться, добиваться определённой цели, и на ней не останавливаться.
*Во время обхода на дежурстве, часов в пять утра, в лесопосадке, где осенью было много перелётного клинтуха, распелся фазан. Он долго издавал своё квохтанье, пока ему не откликнулся другой петух из соседней лесопосадки. Я остановился и слушал их удивительную перекличку.
На страницах дневника нашлось место и моей работе в органах общественных организаций охотников и рыболовов
*Вчера при постановке на учёт в Ставропольское военно-охотничье общество, председатель предложил поучаствовать в учёте сурка-байбака. К сожалению надо признаться, что никогда не видел сурка-байбака в природе, поэтому и не охотился. Чтобы восполнить этот пробел, решил принять участие в этом мероприятии. Уже сегодня собрал вещи, подготовил бинокль и фотоаппарат. Выезд запланирован на понедельник, двадцать девятого апреля, пять часов утра.
*Сегодня выезжал вместе с руководителем и егерем военно-охотничьего общества на учёт сурка-байбака на склонах хребта Недрёманный. Егерь в результате наших подсчетов прикинул, что за прошедший год появилось около полусотни новых сурчин. Я рассмотрел в бинокль десятка три сурка-байбака. Некоторые особи огромного размера. Я любовался ими, их повадками. Малышей практически не было, всего одного видели. По мнению председателя и егеря, всё потому, что тёплые дни только установились, и малыши пока ещё остаются в сурчинах. Сегодня в ходе учёта байбака подняли четырёх фазанов, зайца и лисицу, лежащую у сурчины. Пролетали вдоль склона огари и сели на противоположном склоне, там у них свои гнёзда, так как живёт эта птица-утка в норах.
Поездкой я остался доволен. Сделал несколько снимков. Есть материал для написания очерка.
*Состоялось первое заседание совета военно-охотничьего общества в новом составе, меня избрали секретарём совета. Практически весь день я посвятил оформлению протоколов внеочередной конференции и заседания совета военно-охотничьего общества.
*Сегодня выдался тяжёлый, напряжённый день, но в тоже время плодотворный, наконец-то я получил разрешение на оружие по новому адресу прописки. Одновременно с разрешением на оружие, мне вернули и охотничий билет единого федерального образца (ЕФО), который я по невнимательности оставил в лицензионно-разрешительном отделе. Такие моменты, охотнику душу греют, значит, охотиться начну вовремя, по крайней мере, буду к этому стремиться.
*Подкормка диких животных - одно из важных биотехнических мероприятий. Сегодня занимались подкормкой кабанов. В составе членов 256-го коллектива военных охотников выезжал на уазике, выложили сорок пять килограммов овса, кукурузы в початках и мешок сухарей.
*Несмотря на то, что сегодня великий праздник – День Победы, мы –председатель военно-охотничьего общества А.Шавернев, егерь нашего охотхозяйства А.Дубровин, я и мой старший внук Фёдор, выехали на хребет Недрёманный в район расселения сурка-байбака.
Но всё по порядку: подъём в четыре часа утра, утренний туалет, лёгкий завтрак – кофе с бутербродом, и в пять часов десять минут мы с внуком уже были на улице. Скоро мы были уже у Немецкого моста за селом Верхнеегорлыкское, минут через десять к нам подъехал егерь на своей Ниве и уже все вместе на двух машинах мы выдвинулись в сторону хребта. Около семи часов приступили к обследованию сурчин и учёту сурка-байбака. Учёт длился около трёх часов, все остались довольны: сурок есть! Попутно подняли двух зайцев-русаков, а вот лиса улизнула. Фёдор впервые увидел живых сурков-байбаков, срезал с десяток шампиньонов, провёл фотосессию, нарвал полевых цветов матери, - очень доволен!
*С утра поехал в Юго-Западный район к председателю общества, оттуда на его машине отправились к фазанарию в Нижнюю Татарку - посчитать оставшихся фазанов. По пути я нарезал крапивы, - птицы её любят, - развесил пучки по всему вольеру, а оставшуюся траву разбросал по клеткам. Насчитали всего двадцать фазанов, в том числе три курочки. Выпустить в угодья, решено было двадцать штук, десять голов оставить под выстрел.
*Выезжал вместе с руководителем военно-охотничьего общества и егерем охотхозяйства, установили три аншлага и заменили один трафарет. Второй обход – воспроизводственный участок, куда входит «Лопатин лес» и прилегающая к нему территория, по этой причине охота там запрещена, о чём и гласит надпись на аншлаге.
Собрал немного лекарственных трав: тысячелистник, зверобой, листья дикой земляники и соцветия красного клевера. В лесу и лесопосадках много разных дикоросов: яблок, груш, есть боярышник, кизил, шиповник, алыча. На полянах и на склонах хребта Недрёманный растут лекарственные травы, кроме уже перечисленных есть шалфей, цикорий, ромашка лекарственная и другие. Присмотрел некоторые поля с зерновыми культурами: ячмень, пшеница, кукуруза на силос – это потенциальные угодья для перепела. Буду ждать открытия охоты на степную дичь. На сурка-байбака договорились выехать на ночь, с воскресенья на понедельник.
*После звонка председателя Совета Военно-охотничьего общества, я быстро собрался и выехал к нему. Дальше на его автомобиле поехали в село Нижняя Татарка. Там нас ожидала автомашина, гружёная зернофуражом. Пришлось разгрузить две тонны пшеницы и занести мешки в склад. Зерно пойдёт на подкормку кабанов и дикого фазана на подкормочных площадках в зимний период.
*В последний день календарной зимы - первый день послепромыслового учёта. Учёт проходил на воспроизводственном участке «Лопатин лес» - от выходного портала до входного Большого Ставропольского канала. Первый день показал, что зверь в угодьях есть, сам лично видел в лесу семь косуль, три лисы и одного шакала, который умудрился пять раз продефилировать мимо, пока подходили гайщики. Весь зверь находился внизу склона на расстоянии метров семьдесят от меня, я был наверху. Гайщики в лесу видели волка. Стреляли. Зверь ушёл раненый обратно в загон.
На лугах, в степи также подняли матёрого волка. Стреляли по нему шесть раз, ушёл на махах, не показывая, что ранен, скорее всего, не попали. Видели кроме волка, десятка полтора серых куропаток и столько же зайцев, но в этом году поголовье ушастых сократилось. По разрешительным документам на охоту, сданным мне, а это примерно пятьдесят процентов от выданных в этом году, добыто уже сто пятьдесят голов. Много в этом году лисы, по отчётным данным на сегодняшний день уже отстреляно девяносто голов, много шакала - изъято тринадцать голов и ещё три волка. Учитывая площадь нашего небольшого хозяйства, пресс хищников велик.
*Позвонил мне старший группы, проинформировал о результатах патрулирования, сообщил интересную деталь: маршрут их проходил по хребту Недрёманный. Был замечен выход сурка-байбака на поверхность. Также видели стаю крупных бродячих собак, которые устроили погоню за зайцем, - это меня расстроило. На ближайшем заседании совета необходимо рассмотреть вопрос об использовании на патрулировании крупной дроби для отстрела бродячих собак.
*Состоялось, как и намечалось, соревнование среди коллективов военных охотников и в личном первенстве Ставропольского регионального отделения военно-охотничьего общества в стрельбе из гладкоствольного оружия по мишени «Бегущий кабан». Мне довелось быть главным судьёй соревнований. Судьями были Чадов Н.К. – начальник нашего охотхозяйства и Калиниченко А.Н. – заместитель председателя совета военно-охотничьего общества. Ответственный руководитель за проведение соревнований: Бородиенко В.В. – начальник секции спортивной охоты. В целом соревнование проведено на хорошем организационном уровне. Были небольшие проблемы до начала соревнований, но мне удалось всё вовремя исправить. Поступило от участников соревнования пожелание: проводить аналогичные мероприятия чаще.
*После отпуска я вышел на работу. Запомнился этот день тем, что мне вручили удостоверение и значок «Почётного члена военно-охотничьего общества» и премию в размере одной тысячи рублей.
*Вчера и сегодня занимался отчётами – готовил сведения по охотничьим ресурсам за прошлый охотничий сезон по новым формам. В общем, занимаемся бумаготворчеством. Государственные органы, чтобы скучно не было, «рожают» всё новые и новые бумаги, отрабатывают свои «кровные»: такова правда этой жизни.
*Сегодня меня пригласили на совещание в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, оно было посвящено созданию института охотничьих инспекторов производственного контроля. Для этого все охотпользователи должны представить документы на кандидатов в производственные охотничьи инспектора.
Для меня это вопрос серьёзный: если мы не представим своего кандидата, то с нами могут расторгнуть соглашение. Так что стараемся…
Охота и творчество
Я глубоко убеждён, что охотником может быть только человек культурный, грамотный, думающий, читающий специальную литературу и охотничьи периодические издания. А вот если человек ещё и может описывать свои впечатления, делиться с читателем сокровенными знаниями и наблюдениями, то это совсем хорошо.
Много лет я пишу рассказы и очерки об охоте. Надеюсь, что и дневниковые записи кому-то пригодятся, а может и понравятся.
*Побывал на р. Джухта в селе Рогули, Ставропольского края на родине моего свата Анатолия Сергеевича Григорьева, после поездки родилась мысль написать очерк «На Джухте».
*Отправил очерк «В режиме цейтнота» в «Российскую охотничью газету» (РОГ), обещают напечатать в №8. Работаю над очерками «Всё и сразу» и «Облавная охота на хищников».
*Отправил, с помощью моей младшей дочери Катюши, очерк «Всё и сразу» в «РОГ», она у меня «главный редактор» моей писанины.
*Получил ответ на сайте «РОГ» на очерк «Всё и сразу», просят выслать фото.
*В №8 «РОГ» напечатан мой очерк «В режиме цейтнота».
*Завершил написание очерка «Сберечь для будущих охот». Запланировали с Катюшей двадцать второго февраля съездить на фазанарий, она в качестве фотографа. Фото отправлю вместе с текстом очерка в журнал «Охотник».
*Весь день посвятил написанию очерка «Байбак на Ставрополье». Черновой вариант готов, по свежим воспоминаниям. Теперь пусть чуть-чуть отлежится, а дальше буду дорабатывать.
*В третьем номере журнала «Охотник» напечатан мой очерк «Сберечь для будущих охот». Принят к напечатанию в последующих номерах очерк «Байбак на Ставрополье». Продолжаю работать над повестью «Выстрел в камышах», пока над первой-третьей главами.
*Работал над повестью «Выстрел в камышах», кое-какие мысли ещё роятся в голове, но до бумаги не дошли. Бытовуха засасывает, не даёт полнокровно заняться творчеством.
*Я по-прежнему на Кубани. Когда был в своём родном посёлке, Лена - племянница, выполнила мою просьбу и отсканировала фотографии прадедушки и прабабушки, а также прапрадедушки и Осиповой (в девичестве) Фёклы Прокофьевны. После сбросила мне их на флэшку, а я в свою очередь перенёс на файл «Моя родословная».
*Вот и год пролетел, можно подвести итоги. Во-первых, напечатано пять моих очерков, три в «Российской охотничьей газете»: «Волчатник», «В режиме цейтнота», «Всё и сразу» и два в журнале «Охотник»: «Сберечь для будущих охот» и «Байбак на Ставрополье». Во-вторых, подготовил к редактированию повесть «Выстрел в камышах», в–третьих: продолжал работу над описанием и сбором информации «Моя родословная».
Какие планы на будущее: начать работу над рассказом «Джек-победитель», продолжить работу над рассказом «Пальма» и если представится возможность напечатать в охотничьих изданиях. В прошлом году отправил в редакцию журнала «Охотник» рассказ «Собака, поле и ружьё». Ещё не напечатали, но надеюсь, что напечатают. Есть и другие очерки, рассказы, проза, но над ними надо ещё поработать.
*Немного поработал над рассказами «На Джухте» и «Джек- победитель».
*В первом номере журнала «Охотник» напечатан мой рассказ «Собака, поле и ружьё». Появились силы и возможность на продолжение творческой работы. Катюша три дня назад, по электронной почте, отправила в редакцию журнала «Охотник» повесть «Выстрел в камышах».
*Вчера состоялся разговор по телефону с главным редактором журнала «Охотник» Лосевым В.Н. Он сказал, что текст повести «Выстрел в камышах» прочитал – всё нормально. Будут печатать! Предложил мне присылать ещё рассказы, очерки, статьи и фото.
*После обеда, на машине моего товарища Корниенко Д.В. мы ездили за город на пруд и увидели парочку широконосок. Они сидели у пруда на лужайке, но при нашем приближении спрыгнули в воду и скрылись в тростнике на противоположной стороне пруда. Но вряд ли самочка устроила там гнездо, - рядом проходит дорога – фактор беспокойства, а вот левее, в зарослях густого тростника, вполне вероятно.
*Вчера набросал черновик статьи «Всё начинается с Совета», если всё что я задумал написать - получится, то в этом месяце постараюсь отправить статью в журнал «Охотник».
*Давно вынашивал идею написать о связи поколений на охотничью тему. И вот сегодня ночью проснулся в два часа, взял тетрадку, ручку и до половины пятого утра писал. За это время обозначил три главы, в перспективе имею виды и написать четвёртую. Вначале озаглавил «Смотреть в будущее», но затем остановился всё-таки на названии «Наставник», хотя были и другие варианты. Сделал наброски каждой главы, которые в дальнейшем будут продолжены.
*Сегодня ближе к вечеру продолжил писать в основном третью главу и немного дополнил вторую. Так как в каждой имеются «белые пятна», то мне придётся к ним ещё не раз возвращаться.
*До обеда работал довольно таки плодотворно, написал четыре листка. Понял, что есть возможность, да, скорее всего, и необходимость создания новых глав. Это нормально, ведь пока у меня рабочий, черновой вариант повести.
*Последние дни уделяю время «Дневнику» и повести «Наставник». Уже работаю над пятой главой, иногда возвращаюсь и дорабатываю те, которые написал раньше.
*Получил свежий номер «Российской охотничьей газеты» – газете исполнилось двадцать лет, этому событию посвящена на первой странице статья главного редактора Павла Гусева, а на второй странице с юбилеем газету поздравляет её старейший почитатель и постоянный автор многих статей и очерков Виктор Гуров. В своей статье В.Гуров, обращаясь к истории издания «Российской охотничьей газеты», приводит строки из стихотворения Д. Нартова. «А эти строки словно про меня», - пишет он. Я же, прочитав это, в свою очередь добавил – и про меня.
«Хоть временами сердце ноет
И всё трудней поднять рюкзак,
Я рвусь в леса! Я так устроен,
Что без охоты мне никак!»
Можно заменить в стихотворении слово «леса» на слово «поля». Но сути это не изменит.
*Получил журналы «Охотник» и «Охота и охотничье хозяйство», а также очередной номер «Российской охотничьей газеты». В журнале «Охотник», №4, вышла моя статья «Всё начинается с Совета». Сегодня был у Катюши, отправили в «Российскую охотничью газету» на конкурс «короткого рассказа» мой рассказ «Джек-победитель», а также она сбросила себе на рабочий стол рассказ «Пальма». Чтобы в дальнейшем можно было отправить его в журнал «Охотник».
*Сегодня завершил написание рабочего варианта девятой главы, на одном дыхании. Теперь предстоит творчески поработать над редактированием.
*Вчера получил, очередной номер «Российской охотничьей газеты», в ней напечатан мой рассказ «Джек – победитель».
*С утра поздравил главного редактора журнала «Охотник» Лосева Виктора Николаевича с днём рождения. Проинформировал его о подписке на журнал.
*Разговаривая сегодня по телефону с Лосевым, я пообещал ему, что в ближайшее время завершу написание очерка «Перепела Егорлыка и утки «лимана» и отправлю в редакцию.
*С утра посетил региональное отделение военно-охотничьего общества, начали готовить документы на кандидата в охотинспектора производственного контроля. Неделю назад начали выдавать разрешительные документы на зайца-русака и на пушного зверя.
Отвез флэшку с очерком «Перепела Егорлыка и утки «лимана» Катюше. Обещал главному редактору журнала «Охотник» прислать в октябре.
*Всю эту неделю работал в совете военно-охотничьего общества, исполнял свои должностные обязанности заместителя руководителя регионального отделения и секретаря совета. Подготовил протокол последнего заседания совета, разработал должностные инструкции егеря и свою, подготовил новый распорядок работы регионального отделения, начал подготовку Положения по подведению итогов соревнования среди коллективов военных охотников.
*Много времени последние дни уделяю подготовке Положения по подведению итогов соревнования между коллективами военных охотников. Сегодня после согласования с руководителем с предложенным вариантом, подготовил «Положение» для каждого члена совета, которые на очередном заседании, должны утвердить его.
Вчера отправил по электронке в журнал «Охотник» очерки «Перепела Егорлыка и утки«лимана» и «На розливах озера Чограй», последний уже печатался в «Российской охотничьей газете» в 2012 году.
*Вчера ездил в хутор Садовый, провёл фотосессию с Корневым В.М., а сегодня отправил его фото в журнал «Охотник».
*Провели последнее в этом году заседание совета, на котором утвердили «Положение» и Прейскурант цен на добывание охотничьих животных в следующем охотничьем сезоне. Протокол и приложение с вышеназванными документами, я уже оформил.
*Этот год в творческом плане не принёс больших «дивидендов». Напечатаны в журнале «Охотник» очерк «Собака, поле и ружьё» и статья «Всё начинается с Совета», а в «Российской охотничьей газете» рассказ «Джек-победитель». Направил в журнал «Охотник» повесть «Выстрел в камышах» и очерки «Перепела Егорлыка и утки «лимана» и «На розливах озера Чограй». Очерк «Перепела Егорлыка и утки «лимана» обещали напечатать во втором номере журнала. Начал работу над очерком «Коллективная охота», продолжаю работать над миниатюрами, куда входят небольшие очерки и рассказы.
*Получил второй номер журнала «Охотник», он оказался юбилейным, журналу исполнилось восемьдесят пять лет. Приятно, что именно в этом номере напечатан мой очерк «Перепела Егорлыка и утки «лимана». В марте отправил в «Российскую охотничью газету» рассказ «Пальма», получил ответ, что он будет напечатан в №17. Отправил также в журнал «Охотник» очерк «Коллективная охота», пообещали разместить в номере №3, май – июнь. Отредактировал миниатюры «Жена казачка» и «Ради друга».
*В третьем номере журнала «Охотник» наконец-то напечатали «Выстрел в камышах». Рассказы «Жена казачка», «Ради друга» и «Двойная уха», главный редактор обещал разместить их в очередном номере.
В конце апреля, как и обещали, напечатали в №17 «Российской охотничьей газете» рассказ «Пальма», а в мае (№21) рассказ «Вынужденный риск». Ещё остаётся ненапечатанным в журнале «Охотник» очерк «Коллективная охота».
*По приезду в станицу Курчанскую, получил письмо от главного редактора журнала «Охотник».
Вот его содержание:
"Павел Владимирович!Желаю Вам всего наилучшего в новом году, надеемся на продолжение и укрепление наших творческих связей. Ваши талантливые материалы
украшают наш журнал, и мы рады всему, что вы нам дарите.
Ваш Виктор Лосев главный редактор журнала «Охотник 24.ХII.2014г."
*Сегодня получил журнал «Охотник» за июль-август. В разделе «Литературные страницы» напечатаны мои миниатюры: «Двойная уха», «Жена казачка!» и «Ради друга», под общим заголовком «Невозможные истории», так что в этом году журнал печатает практически в каждом номере мои произведения. Даст бог здоровья, соберусь с силами, и может быть, к концу года издам книгу, материал имеется и довольно-таки не малый. Есть задумка в этом году ещё отправить рассказ «На Джухте» и подготовить очерк о ветеране.
*В журнале «Охотник» №2, напечатали мой очерк «Жарким августом за горлицами», на первой странице очерка, на полстраницы, фото моего внука Фёдора.
*Длительный период, начиная с 2016 года, мои произведения не печатались в СМИ, но, вот, наконец, в февральском номере 2018 года в «Российской охотничьей газете» напечатали рассказ «Охотничье счастье».
*Сегодня памятная дата: впервые в центральном охотничьем издании журнале «Охота и охотничье хозяйство» №7, за 2018г. напечатан мой очерк «В компании старых друзей».
*В выдержках из записных книжек писателя Вадима Чернышёва прочёл интересную фразу американского писателя-философа Генри Торо: «Охотник – лучший друг дичи, чем член общества защиты животных». «Можно только пожалеть мальчишку, которому ни разу не пришлось выстрелить, он не стал от этого человечнее, это просто важный пробел в его образовании».
И следующее, интересное высказывание, там же, по поводу охотников и защитников животного мира: «Противники охоты считают себя, по-видимому, более нравственными, чем «аморальные» охотники. Но можно ли считать испанцев, поклонников корриды, менее «моральными», чем французы, англичане, итальянцы у которых нет боя с быками? Можно быть моральным бойцом на бойне и аморальным писателем, торгующим своим интеллектом, можно быть моральным на охоте и аморальным вести себя в троллейбусе, в очереди за колбасой…».
1997-2019 г.г.
Свидетельство о публикации №223031500461
Как в прекрасном кино побывала,
сколько интересного и полезного
узнала, спасибо тебе за познавтельные
рассказы, чувствуется тесная связь с природой!
Мария Нечаева 4 30.03.2023 22:59 Заявить о нарушении
Павел Черкасский 31.03.2023 09:17 Заявить о нарушении