Спасибо. Рассказ

               

    Таблетки Инна Алексеевна пила по одной, согласн строгому графику, составленному новым врачом. Соблюдала она строго и время приёма таблеток. Понимала пожилая женщина,  что иначе нельзя. С сердцем не шутят.

    На третий день после такого лечения она почувствовала себя лучше. В результате чего решилась всё - таки позвонить сестре Рите в Москву. Рита успокоила её. Сообщила. что Толик уже 2 дня работает курьером на легковой машине. Доставляет книжные заказы по магазинам и библиотекам столицы. Успевает. Старается. Работа ему вроде по душе.

    Инна Алексеевна успокоилась . На радостях немного вздремнула. Во сне увидела мужа, бросившего её с   маленьким сыном много лет назад. Сын вырос, получил специальность, женился. Отца простить не сумел. Во сне муж просил простить его за измену. Потом грустно добавил, что сама она виновата в том, что случилось. Очень требовательная была. До самой невозможности: правильная. Устал он от её учительства и сбежал к другой. Поверил, что та ласковее будет. Думал на денёк, другой. Время покажет. Получилось: навсегда.

    Хотела Инна Алексеевна беседу со  сбежавшим мужем продолжить. Не успела. В этот момент раздался протяжный телефонный звонок, который показался ей очень даже настойчивым. Проснулась. Медленно, тяжело ступая, подошла к телефону.

    Из трубки услышала молодой знакомый голос Аллы Егоровны -  нового врача.

   -  Здравствуйте, Инна Алексеевна!
Не удивляйтесь моему звонку. Анализы у вас оказались не очень хорошими. Мы решили положить вас в больницу. Завтра утром пришлю за Вами " Скорую помощь". Будем надеяться на хорошее. Скажите, пожалуйста, кто из близких родственников живёт с Вами? Кто сможет помочь Вам во время болезни?

    - Алла Егоровна! У меня есть сын.
Он врач. Но после развода с женой и разлукой с детьми, бросил свою работу, запил. Вот уже год, как не работает по специальности. Сейчас его в нашем городе нет. Всё оставил и уехал в Москву. Там ютится пока у моей родной сестры. И кажется, наконец, устроился работать. Правда, не врачом. Курьером. Работа, конечно, нужная. Необходимы книги людям, но ведь каждый должен делать своё дело. . . Его дело: лечить людей...

    - Мне на приёме показалась очень знакомой ваша фамилия. Редкая она у Вас.  Не на слуху. Как зовут вашего сына?
   
  - Анатолий. Его имя: Анатолий.

   - Куверзенков? Так звучит? Анатолий Михайлович?

   - Да. Он носит мою фамилию. Его отец оставил нас, когда Толику и трёх лет не исполнилось. Одна его поднимала. Лечила, учила, женила. Все годы на полторы ставки в детском садике. Чужих детей оберегала. Дело серьёзное, ответственное. Много и душевных, и физических сил требует. Вот, видимо, и сносилась. Сердце сдало. Устало оно.

  - Сделаем всё, что в наших силах. Подлечим Вас обязательно. Не переживайте. С сыном вашим мы учились в одном институте. Помню его отлично. Он старше меня на три курса. Очень-очень талантливый и при том хороший человек.

   - Знаю, что он хороший человек, отличный врач. Вот только этот замечательный человек предательства жены не перенёс. Верил ей. А ей деньги нужны были. Лет 5 мучила его. То машину купи, то шуба модная у подруги появилась. Жёнушка его тоже такую желает. В кредиты залез. Долги пошли. Отдавать чем? Ставки у вас маленькие. Вот и сбежала к директору магазина. Сына с дочкой против отца настроила. Малы они ещё. Беда. Что и говорить!

   - Если можете, продиктуйте мне, будьте добры, номер телефона вашей сестры. Я найду его. Верну его на  место. Он в местной больнице работал? Поможем ему вновь поверить в себя. Вылечим от пьянки. Будет лечить людей. Спасёт вас. Его маму.

    Слёзы надежды, не останавливаясь, потекли по бледным щекам больной женщины. Мать поверила Алле Егоровне. Она поверила, что сын вернётся на своё место, будет делать своё дело. Будет лечить людей и её. . .

    Утром Инну Алексеевну  "Скорая помощь" привезла в районную больницу. Там её очень тепло встретили. Положили в палату для тяжелобольных. Сразу поставили капельницу. Сделали три укола.

     Путь к выздоровлению оказался нелёгким. Капельницы, рентген, таблетки, уколы. Всё казалось бесконечным. Алла Егоровна по- прежнему работала в поликлинике.  Каждый день она забегала минут на 40 в больницу, чтобы проведать Инну Алексеевну. Приносила ей фрукты, минеральную воду. Рассказывали о последних новостях в городе.

   Сын приехал через неделю. В руках у него красовался огромный букет белых роз,  любимых матерью. Тяжелый рюкзак сын держал за спиной. В нём лежали продукты и фрукты для мамы.

   - Анатолий Михайлович! - обратилась к нему старшая медицинская сестра: - Вас просят пройти к заведующей больницы. Надо подписать договор.

   - Детка моя, о чём договор? Что опять случилось?

   - Ма! Всё отлично. Возвращаюсь  домой. Возвращаюсь на работу. Буду лечить тебя и наших горожан. Скажи: спасибо. Скажи своему доктору.

    Алла Егоровна стояла рядом. Она широко улыбалась и тихонько платочком вытирала слёзы радости, бегущие по её щекам...

 


Рецензии
Очень трогательная история!
Как иногда разговоры об общих знакомых, приводят к неожиданному и приятному сюрпризу.
Такие истории радуют и вдохновляют на лучшее.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   03.05.2023 10:17     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо большое за теплые
слова поддержки.
Творческих Вам успехов...
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   03.05.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.