К 90-летию газеты вести Касторенского района Курск
История нашей газеты — это летопись Касторенского района. На её страницах отражены большие события, которые вошли в историю страны, и малые — являющиеся историей нашего района. Всё, что интересовало и волновало жителей на протяжении девяти десятилетий.
История газеты неразрывно связана с общественно-политической, экономической и культурной жизнью района.
За 90 лет деятельности «Вести» стала частью быта и другом каждой семьи Касторенского района. Отслеживая хронику развития района на протяжении десятилетий, газета стала частью местной истории.
Летопись издания начинается из глубины прошлого столетия. Со становлением газеты неразрывно связаны судьбы многих поколений местных жителей. Из заметок, публикуемых в те времена на страницах газеты «Путь колхоза»», следует, что она уже тогда считалась надежным другом Касторенцев. Они выписывали ее, читали, хранили. Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1943 год, газета не издавалась. Из Курска в Касторное приходила выпускаемая немцами газета «Новое время». Вместе со всеми жителями газета торжествовала, когда пришла победа над захватчиком. Были в судьбе издания и сложные моменты. Газета испытала на себе особенности времени правления Сталина, хрущевскую оттепель и перестройку Горбачева. Один из ее руководителей, редактор Андрей Александрович Жданкин, подвергся политическим репрессиям.
На протяжении 90 лет своего существования газета называлась по-разному, основана была как «Путь колхоза», с 15 апреля 1962 года по 31 марта 1965 года был перерыв в издании газеты. Касторенский район был объединен с Советским. Районная газета с названием «За коммунистический труд» стала издаваться в Кшени. После восстановления Касторенского района, газета получила название «Вперёд к коммунизму». С 30 августа 1991 года газета стала называться «Вести» — с такими названиями газета развивалась и шагала вперед.
Сейчас газета «Вести» живет и развивается под руководством главного редактора Т. И. Мухиной. На страницах газеты все также можно узнать актуальную информацию о делах и событиях в районе.
;
ОРГАНИЗАЦИЯ ГАЗЕТЫ
В начале 1930 года московские партийцы командировали в Воронеж бригаду писателей для освещения коллективизации и оказания помощи в колхозном строительстве. Бригада состояла из писателя, литературоведа и основателя нашей газеты Николая Ивановича Можаровского (псевдоним Бурмантов Евгений Иванович), и некоего товарища Н. Панова. Писатели прибыли в организационный отдел Хлебоцентра (прим. автора — Всесоюзный союз сельскохозяйственной кооперации по переработке, производству и сбыту зерновых и масличных культур) в г. Воронеж, где им рекомендовали Касторенский район, как район сплошной коллективизации.
В 10 часов утра писателей на железнодорожной станции встретил молодой извозчик-колхозник, по наряду ежедневно выезжающий на станцию для перевозки пассажиров. Подъезжая к селу, они с холма увидели Касторное, которое поразило их своей разбросанностью. Улиц совсем не было. Их заменяли площади. Такое расположение в некоторой степени можно объяснить историческим прошлым села.
Гости вспомнили, что Касторное одно из важнейших мест Центрально-Черноземной полосы по поставке высокопородных лошадей. Которых ежегодно большими партиями вывозили не только в области СССР, но и за границу: Германию, Венгрию, Персию и т. д. За год в селе проводились три конные ярмарки. В Касторном выводили верховую и товарную (тяжелую) лошадь артиллерийского типа. Для этого здесь была подходящая кормовая база, а жители прекрасно ухаживали, и воспитывали лошадей такого типа.
Бригада приехала к двухэтажному деревянному дому, в котором весь второй этаж занимал Районный исполнительный комитет (РИК). Пробраться в РИК было трудно, коридор был полон ожидавших посетителей. Здесь были представители сельсоветов, члены правления колхозов и т.д. Писателям нужно было встретиться с кем-то из администрации, ознакомиться с положением дел, и выявить тот участок колхозного строительства, на котором они смогли бы применить свои знания и силы. Дождавшись своей очереди, через полчаса они попали к председателю РИКа, объяснили цель своего приезда. Председатель очень обрадовался, такие люди ему были нужны, тем более что собирались организовать печатную районную газету, он рассказал об общем состоянии района.
В районе находился РИК, две школы, радиостанция при которой была организована радиогазета, ежедневно транслируемая через громкоговорители расположенные по всему району.
В Касторенском колхозе действовали месячные курсы работников низового аппарата, трактористов, счетоводов, ветуполномоченных, агроуполномоченных, библиотекарей и другие.
По дороги в дом крестьянина, у которого бригада остановилась, писатели договорились, Панов поедет в Лачиновскую артель, а Можаровский (Бурмантов) останется в Касторном.
Решено было выпускать печатную газету «Путь колхоза». Название придумали комсомольцы, которых в колхозе насчитывалось порядка тридцати человек.
Можаровского (Бурмантова) вызвали в районный комитет ВКП (б) в Агитационно-пропагандистский отдел (АПО), и предложили взяться за организацию печатной газеты.
Была быстро собрана редакционная коллегия из трех человек, которая принялась за дело. На первое время было решено ограничиться выпуском еженедельной газеты размером четыре страницы, пять столбцов, печатать ее в городе Воронеже типографии газеты «Коммуна», это было гораздо дешевле, чем организовать печать в Касторном, так как для этого потребовалось бы помещение, типография, машины, штат наборщиков и пр. Печать одного номера газеты в Воронеже при 2000 тираже по расчётам должна была стоить всего 70 рублей.
Составили смету на 10 месяцев в размере 3100 рублей. Пленум РИКа утвердил ее, сумму по смете распределили на разные организации. Проведённая добровольными обществами заблаговременная подписка на газету показала, что можно даже рассчитывать на прибыль.
После того как все было налажено оставалось собрать материал. Это оказалось самым трудным делом, местные работники туго раскачивались. Сети селькоров (прим. автора — сельских корреспондентов) не было. Единственной надеждой были случайные корреспонденции.
Редакция принимала самые решительные меры к тому, чтобы хоть как-то вызвать местных работников на сотрудничество, но все было напрасно. Не помогла и радиогазета. Громкоговорители на площадях Касторного, и посему району взывали к колхозникам: «Пишите в свою газету „Путь колхоза“. Пишите скорее и побольше».
Время выпуска газеты приближалось, а материала не было. Вот здесь то и помогли курсанты. За один день они написали столько заметок, что их бы хватило сразу на две газеты. Им это сделать было не трудно. Почти ежедневно они отпускались домой, и имели возможность наблюдать за всем, что происходит на местах. По содержанию заметки были разнохарактерными. Здесь и стройка, и быт, и головотяпство, и классовая борьба, и даже художественные произведения: песни, частушки, рассказы. За работой по их разбору Можаровский (Бурмантов) просидел с утра до самого вечера.
Работу прервал крик: на бедняцкое собрание! Крикнул человек под окном, и направился дальше. Можаровский (Бурмантов) решил пойти, может чего-то интересного узнает.
15 марта 1930 года, наконец — то вышел первый номер газеты «Путь колхоза». По словам Можаровского (Бурмантова) в ней были некоторые недочёты со стороны оформления и материала, в общем, газета получилась неплохая. Нет длинных статей-простыней, а вставленные в текст несколько клише (прим. автора — клише это печатная форма для воспроизведения текста и иллюстрации), предали газете нарядный вид. Ответственный редактор Е. Чунихин.
Все были очень довольны и радовались, что внешний вид газеты лучше, чем у окружной. Колхозники зачитывали газету до дыр. «Своя, интересно читать», — говорили они. Газета освещала ход коллективизации сельского хозяйства в районе и культурные события.
До выпуска следующего номера у Можаровского (Бурмантова) оставалось несколько дней, и он, пользуясь свободным временем, завёл связь с селькорами. Ему хотелось осветить вопросы организации труда в артели.
Можаровский (Бурмантов) отправился на очередное собрание. Возвратился уже на рассвете, на столе лежала телеграмма. Его отзывали в Москву. Взяв карандаш, он стал записывать те неотложные дела, которые нужно было успеть сделать до отъезда. Но их набралось столько, что пришлось бы в Касторном провести ещё неделю.
Но, на столе лежала телеграмма, откладывать было нельзя. Нужно было ехать. И он в тот же день уехал. После поездки Николай Иванович написал очерк о Касторенском колхозе, из него мы можем узнать много интересного о жизни Касторенцев в период коллективизации.
90 лет для газеты большой путь. Как известно нельзя объять необъятное. Задача данной работы проследить путь становления газеты «Вести» выполнена.
;
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МОЖАРОВСКИЙ
Благодаря обнаруженному материалу в Российской национальной библиотеке и Российском государственном архиве литературы и искусства удалось найти имя человека, который стоял у истоков основания газеты «Путь колхоза» — Николая Ивановича Можаровского.
Родился Николай Иванович 19 февраля 1894 года, в деревне Носовке Нежинского уезда Черниговской губернии (территория современной Украины).
Отец Иван Федорович Можаровский, мещанин города Звенигородки по рассказу Можаровского:
«появился на свет, кажется, в результате работы моей бабушки у какого-то богатого мещанина г. Звенигородки. Отец об этом обстоятельстве всегда умалчивал, вероятно, стесняясь своего происхождения и мы, дети, узнали об этом случайно при посещении г. Звенигородки моим старшим братом Павлом, который, кстати, здесь будет сказать, погиб без вести в русско-германскую войну».
Отец Можаровского рано оставшись без матери, без угла, без родных, некоторое время скитался по Звенигороду, пока не взял его к себе раздувать мех, кузнец по фамилии Переверзя. В результате работы у кузнеца, Иван Федорович к 18 годам остался без правого глаза и поэтому в армии не служил. На девятнадцатом году Иван Федорович вступил в брак с мещанкой города Звенигородки, у них родились две дочери. Но вскоре мать сестер по отцу (судьба их неизвестна) умерла, и Иван Федорович вторично женился на будущей матери Николая Ивановича — Марии Антоновне Добровольской, мещанке из-под г. Белгорода.
Во втором браке у Ивана Федоровича родилось 7 детей. В живых на 1932 год оставалось только трое. Первая дочь умерла еще ребенком, старший брат Павел погиб, как уже отмечалось, второй брат погиб на Кавказском фронте во время революции, младшая сестра умерла от тифа в 1920 году на польском фронте. Вторая старшая сестра жила в г. Пирятине Киевской губернии, а брат Иван служит в Киеве счетным работником.
Николай Иванович в семье был самым младшим ребенок. Сравнительно осмысленный образ жизни начал с деревни Черняковки Елисаветинского уезда Херсонской губернии, где его отец работал в имении Маутнера кузнецом. Возвращаясь поздней ночью домой, с работы, он попал в яму, разбился, и через год умер.
Оставшись мальчишкой 10—11 лет Николай некоторое время жил с матерью на средства брата Ильи, работавшего на заводе Эльворти в Елисаветграде.
Окончание Можаровским сельской школы совпало с переездом семьи в город Елисаветград, где он жил до призыва в армию. С переездом в Елисаветград Николай Иванович начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, как себе, так и матери с младшей дочерью. Первая его служба была на фабрике по производству ирисок, Рабиновича и К0, где он носил ящики готовой продукции, затем размешивал «ирисную» массу, еще позднее лопату заменил валек для раскатывания массы для ирисок.
Знакомство с мальчишкой подмастерьем из типографии газеты «Голос Юга» и рассказы его о своем заработке, скоро убедили Николая Ивановича в том, что его работа не достаточно прибыльна, и он перешел в типографию. Здесь скоро пришел к выводу, что быть хорошим наборщиком нельзя, не будучи хорошо грамотным, продолжая работать в типографии, занялся самообразованием, стал готовиться экстерном. В типографии больше всего ему нравилась читка статей, которые поступали в работу. Там он впервые попытался испробовать свои писательские способности, но результат был такой плачевный, что он не возвращался к этому делу в течение 15 лет. Брат Илья был призван в армию и Николай Иванович поступил на завод Эльворти, где ему не пришлось долго работать — началась война.
Через елисаветградского военного начальника Николай Иванович был направлен в Новогеоргиевск и попал в Крымский Конный полк, откуда в 1917 году был переброшен в Одессу в 48 пехотный полк.
После того как полк отказался выступить на фронт, (тогда Николай Иванович уже был членом Исполнительного Комитета 48 полка) Можаровского направили на Румынский фронт. Николай Иванович сумел остаться в Яссах и устроиться в штабную типографию, откуда после Октябрьской Революции и демобилизовался, будучи произведенным правительством Керенского в чиновники военного времени.
Возвратиться в Елисатветград ему не удалось, на вокзале его встретила сестра и посоветовала ехать дальше, так как в это время город был оккупирован немцами, шла расправа с участниками разоружения Юнкерского кавалерийского училища, в котором активное участие принимал его брат Илья. Николай Иванович с группой сибиряков — Кравченко, Канделем, Белоусовым поехал дальше в Сибирь, условившись через сестру встретиться в Челябинске с братом. В Челябинске, в ожидании брата, он поступил работать в типографию газеты «Власть Народа» где был, застигнут отрядом Колчака, разгромившем газету «Власть Народа» (меньшевистского толка). Редактор был расстрелян. Тут же Колчаком была объявлена мобилизация, и Можаровский оказался снова призванным, но ему удалось использовать свой чин, зная типографское дело, устроится в военную передвижную типографию, в которой позднее приютил в качестве наборщиков двух известных писателей — Всеволода Иванова и Бориса Четверикова.
В 1919 году, во время отступления белых Николаю Ивановичу удалось в Ачинске отстать от эвакуировавшейся типографии. В январе 1920 года, с произошедшим переворотом в Ачинске, где он принимал активное участие, и приходом партизан, Можаровский оформил свое вступление в ряды ВКП (б), и некоторое время работал председателем комиссии по усилению снабжения Красной Армии. Потом был назначен управляющим канцелярией военкомата, тогда же женился, и родился сын.
В 1921 году был переброшен в Минусинск, на должность уполномоченного по борьбе с бандитизмом и дезертирством, затем, в 1922 году, уволился из рядов Красной Армии, в должности начальника всеобуча. До конца 1922 года работал старшим инспектором уголовного розыска, потом в 1923 году помощником начальника Красноярского уголовного розыска, тогда же был переведен в Московский уголовный розыск, где на разных должностях работал до 1927 года. В течение трех лет был секретарем ячейки ВКП (б) МУРа.
В 1927 году комитетом при Народном комиссариате внутренних дел выдвинут на должность начальника уголовного розыска РСФСР, но за несколько дней до принятия должности был арестован за превышение власти, и осужден на 3 года. Просидев пять с половиной месяцев, Верховным Судом был освобожден, и выбыл из рядов ВКП (б).
Здесь Николай Иванович снова испробовал свои силы на литературном поприще. В 1927 году под фамилией Можаровский выпустил книжку «Записки Инспектора Уголовного Розыска», которая наделала много шума, после которой он вынужден был печататься под псевдонимом «Е. Бурмантов».
Является автором таких книг, как:
«Смерть Уара» — роман.
«За кордоном» — роман.
«Не водой не огнем» — роман.
«Червячок» — рассказ.
«Путь Колхоза» — очерки.
«Михель Маркович» — пьеса, и ряд других мелких произведений.
До постановления ЦК «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 года, вводившим единую организацию, Союз писателей СССР, состоял в рядах Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Сейчас книги Можаровского (Бурмантова) — редкость.
В начале 1932 года горкомом писателей в порядке общественной работы Николаю Ивановичу было предложено организовать жилищное строительство для писателей. В течение нескольких месяцев он сумел организовать это дело, на 1932 год являлся начальником строительства трех объектов, общей суммой на два с половиной миллиона, и подготовлял строительство 1933 года, на семь с половиной миллионов, не оставляя литературной работы.
Жена — Евгения Васильевна Можаровская была миловидная молодая женщина, с круглым лицом, невысокого роста. Разговорчивая, эмоциональная, открытая. У нее был живой ум, большие способности и знания, она обладала тонким литературным вкусом, с которым считались все литераторы, ее окружающие.
Сын Игорь (Гога) был рыжий, веснушчатый, добродушный мальчик.
У Можаровских была маленькая квартира на Малой Бронной в некрасивом доме напротив бывшего тогда там еврейского театра.
Николай Иванович был снова арестован в 1937 году, в этом же году освобождён. Умер в 1941 году. Сын его Игорь погиб на войне.;
ПРИМЕЧАНИЯ
Звенигородка — город, административный центр Звенигородского района Черкасской области Украины.
Завод Эльворти — предприятие сельскохозяйственного машиностроения.
Елисаветград (сегодня Кропивни;ций) — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области и Кропивницкого района.
Новогеоргиевск — город в Кировоградской области Украины 1616—1961 гг., затоплен после сооружения Кременчугской ГЭС.
Ачинск — город в Красноярском крае России.
Минусинск — город в Красноярском крае России.
МУР — Московский уголовный розыск.
Мещанство — Мещанами были жители городов. В Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.
Яссы — город в Румынии, административный центр Ясского жудеца, бывшая столица Молдавского княжества, центр Западной Молдавии.
Свидетельство о публикации №223031500495