Звезды гаснут
Звезды гаснут.
Уходят великие. Вот и Василий Семенович Лановой покинул нас. Многие вспоминают его, как героя-патриота в образе Павки Корчагина или генерала Ивана Варавы. Немногие благодарны ему за образы толстовских героев-любовников. И никто, пожалуй, не обратил внимание на первый фильм с участием Василия Ланового – «Аттестат зрелости», где ему досталась роль аморального красавца-прохиндея. А мы, пятнадцатилетние юноши, вкупе с девицами-одногодками, в 1954 году простили герою антисоциальные черты характера, уж больно были поражены красотой молодого актера, фамилия которого еще не была на слуху. С тридцатых годов в советском кино по нашему детско-юношеском разумению эталонами мужской красоты были Евгений Самойлов («Сердца четырех», 1941 год) и Павел Кадочников («Подвиг разведчика», 1947 год). Позже, когда мы насмотрелись зарубежных фильмов, можно было придти к выводу, что каждой эпохе (периоду, десятилетию…) присущи свои представления о красоте человека. Нашему Кадочникову соответствовал французский красавец Жан Маре – тот же тип лица. Широкий лоб, короткий, боксерский нос, мужественный контур лица. Он блистал на экранах 63 года в разных ипостасях. Да и Павел Петрович 30 лет снимался в кино, а затем переключился на режиссуру. В этот же период в Голливуде царствовала Марлен Дитрих, прекрасная актриса, в чем мы убедились, наслаждаясь прорвавшимся на советские киноэкраны фильмом «Свидетель обвинения». Ее красота соответствовала жестокому времени – скуластое лицо, тонкие губы и брови, сухой нордический взгляд. Марлен заняла девятое место в списке величайших актрис Голливуда, опередив признанную красавицу Грейс Келли (13 место) и занявшую 16-ую строчку списка ослепительно женственную Вивьен Ли, выдавшую за три года серию шедевров – «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон». Но я, ни разу не бывший женщиной, ни разу не почувствовавший себе женщиной и не стремящийся к неестественному перевоплощению, прекращаю разглагольствовать о них, актрисах, под угрозой быть уличенным в модном нынче сексизме.
Товарищ, не в силах я вахту держать! Поэтому возвращаюсь к мужикам послевоенного периода, когда суровые времена прошли, потребовались другие герои с другими лицами. После Ланового выстрелил тремя превосходными фильмами красавец с безукоризненно вычерченным лицом Олег Стриженов. «Овод» и «Мексиканец» (1955 год); «Сорок первый» (1956 год) – здесь он и трагический герой, и любовник. 1956 год – дебют утонченного красавца заграничного образца Михаила Казакова в роммовском «Убийство на улице Данте». Кстати, в этом фильме Михаил Ильич запустил на орбиту Валентина Гафта и Иннокентия Смоктуновского. Вся эта молодая троица дебютантов сыграла фашистских прихвостней и настоящего фашиста. На своем творческом пути они успели «реабилитировать» себя, изобразив соответственно Дзержинского, офицера и ученого. Новое лицо трогательного, не писаной красоты, нежного юноши принадлежало Владимиру Кореневу, который произвел фурор своим появлением в фильме «Человек-амфибия». 2-го января легенды не стало. И понеслось. Не прошел еще сорокадневный траур, а телевизионные алчные шоумены уже лупят по крышке гроба топором ДНК. Разнузданные телевизионщики выпытывают прилюдно у «звезд» – кто? с кем? когда? и сколько раз? А звезды отвечают (наверняка за определенную мзду) на все вопросы, как на духу, вместо того, чтобы звездануть по мордасам наглецам вопрошающим. Вы, часом, не охренели? И те, что задают внаглую вопросы, и другие, которые с видом собственной значимости поносят вчера ушедших! Не провернет ли телевизионное шакалье такую гнусную операцию с Василием Семеновичем? По нынешним временам все звезды сидят с нами в одной комнате, их можно пощупать или ущипнуть, если бы не мешал экран телевизора. Эх, если бы дотянуться вживую до студийного сборища!
В добрые советские времена общение с любимыми актерами велось посредством открыток, коллажей, альбомов, гармошкой скрепленных открыток. Эти наглядные пособия можно было приобрести в киосках «Союзпечати», стоили они недорого, и киноманы постоянно пополняли коллекцию известными и вновь зажженными звездами. Юные, восторженные девицы, не знавшие слово «фанатки», особо трепетно собирали портреты не только любимцев актеров, но и любимых актрис, которым старались подражать во всем. Помню, стараниями моей общительной супруги мы попали в компанию донецких ватников – там собрались инженеры, кандидаты всяческих наук, – медицинских и технических –, корреспондент, врачи, заслуженный артист Украины, бухгалтер и др. Распорядитель балла Светлана Ткаченко решила проверить на зуб меня, подземного мужлана. Она открыла альбом и предложила угадать актеров. Я «угадал» всех. Тогда она достала джокер – фотографию из плеяды послевоенных красавцев, Виктора Коршунова, в которого, по-видимому, была тайно влюблена. Я не промахнулся и был включен в состав колорадовой группы. В те времена кино было еженедельным, почти обязательным развлечением. Некоторые особо выдающиеся картины требовалось просматривать неоднократно. Первый раз я смотрел фильм, во второй раз – всматривался в него, в третий заход – рассматривал детали. Вспоминаю, трижды я наслаждался «Сталкером» и «Мы – вундеркинды». Последний фильм уступил на Московском кинофестивале 1959 года главный приз «Судьбе человека», который я посмотрел один раз. Фильм Бондарчука добротный, патриотичный, сделан мастерски, но по художественным качествам уступает немецкому. Картину «Офицеры» мне хватило посмотреть только единожды, чтоб составить представление о произведении. Сделано по схеме, в духе социалистического реализма, в чем зазорного, впрочем, я ничего не вижу. Патриотичность фильма сыграла свою роль – встрепенулись суворовские училища, и это положительное качество произведения. Лановой в некоторых эпизодах выглядел статично, как в первых своих фильмах, иногда излишне театрально, что не повлияло на общее впечатление о картине. Примечательно, что этому первичному мнению исполнилось полвека. Повторно фильм не пересматривал согласно правилу, установленному для себя семь десятков лет назад. Только что заглянул в Википедию, чтоб прояснить год выпуска «Офицеров», и обнаружил запись: «Инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко, основная идея фильма ему виделась следующим образом: «Мне нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом». Считается, что ставшие впоследствии крылатыми слова «Есть такая профессия — Родину защищать!» были сказаны именно им[2]. Фильм заказывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён». Раньше я этого не знал. А вы?
Свидетельство о публикации №223031500669