Кактус

в помощь приемным родителям

В цветочном магазине в глиняном коричневом горшке на полке у самой витрины жил Кактус. По соседству с ним жили комнатные растения и цветы, собранные в букеты. Все они были такие разные: изящные, раскидистые и всюду вьющиеся. Кто с нежными цветками, кто с колючими стеблями , кто с большими широкими листьями. 
Кактус стоял на своей тоненькой зелёной ножке, его длинные иголки торчали отовсюду. Хозяйка цветочного магазина очень ждала, когда  Кактус зацветёт, она подходила к нему и подолгу рассматривала. А Кактус нарочно колол ей пальцы. Хозяйка сердилась и всё время причитала: « Ну кто же тебя такого купит?»
Остальные постояльцы цветочного магазина любили Хозяйку и тянули к ней свои листочки. Здесь все растения собирались в маленькие группы  между собой в основном, по внешнему признаку, либо каждый был сам за себя. С Кактусом мало кто общался: из всех только Розовая Фиалка и Старый Фикус. Они заступались за него, когда Кактуса обижал противный Вьюн. Он так и намеревался свалить его с полки. Вьюн считал себя сильней других и обижал слабых. Кактус как мог защищал себя, но упал. 
Придя рано утром в магазин хозяйка обнаружила Кактус на полу: горшок потрескался, рассыпалась земля. Хозяйка ахнула, подбежала к нему, и стала собирать осколки в руки. Осколки поранили ей пальцы, а Кактус уколол её. Он не мог рассказать ей, что Вьюн столкнул его с полки.  Кактус был слаб. Хозяйка уже не надеялась, что он зацветет, она пересадила его в новый горшок и поставила на другую полку возле окна.
Кактус всё время дремал. Ночью ,когда все растения засыпали, становилось так тихо, что никто не мог помешать ему рассматривать узоры на замершем стекле витрины. Он видел там бескрайнюю пустыню и много кактусов, таких же, как он сам. Кактус никогда  не видел их раньше, но точно знал, что они родственные души, ведь они так похожи .
Кактус не знал, почему он здесь один и  как оказался в цветочном магазине.
В тот день в магазине было много покупателей. Один человек купил Вьюна, того самого, который обижал Кактуса. Человек расплатился,  небрежно взял  вьющийся цветок и ушёл.
Через несколько дней все в цветочном магазине узнали, что Вьюн сильно заболел , его листочки вяли и опадали.
Кактусу было жаль Вьюна . Он нашёл в себе силы простить обидчика. Кактус  постепенно набирался сил и всё смотрел в замёршее стекло. 
Однажды в магазин зашел молодой человек, оказалось, что он  выбирал своей возлюбленной букет из хризантем и заметил  Кактус. Кактус и подумать ничего не успел, всё произошло так стремительно быстро, как вдруг он опомнился в незнакомой обстановке.
«Да ты такой же как мы! Ты наш родственник! Где ты жил всё это время!? Нам тебя не так  хватало!»- слышал Кактус голоса вокруг. И вдруг  он увидел  колючих, зеленых на тоненьких ножках , больших, и маленьких, так похожих на него, тех самых кактусов из бескрайней заснеженной пустыни на стекле витрины.  Кактус рассказал своим родственникам, что  он  приехал  из цветочного магазина и сколько разных цветов  там видел.
В одно прекрасное утро на его голове появился маленький бутон.


Рецензии