VII. Ответы Марине

     VII. Ответы на вопросы Марины.


 Уважаемая мной моя знакомая - Марина, о которой я уже упоминал, прочитала главу из моего сборника БДН - "Мироздание",прочитала мои отзывы на работу супругов Тихоплав (кстати, эти отзывы я отправил супругам через редакцию издательства, которое издало их книги, но никакой реакции от авторов не последовало), прочитала отзывы на книги Ратникова Б.К. "За гранью познанного" и Н.Сухининой "Белая ворона" и сказала, что она во многом согласна с моими суждениями, но кое с чем она не согласна. Я предложил ей в письменной форме задать мне конкретные вопросы, чтобы я смог на них ответить и прояснить ей то, что ей пока что не удалось понять.
Далее следуют эти вопросы и ответы.
 Вопрос 1: "Чтобы подняться на следующую ступень, понятно, что нужно много потрудиться на духовном
           поприще и полностью изменить себя в лучшую сторону.
           Но вы говорите, что этого недостаточно. Нужно помочь другим. Но как? Ведь, они этого не
           хотят".
 Ответ: "Да, чтобы Человеку подняться на следующую ступень духовного развития, он должен понять, что одному ему сделать это не удастся, поскольку он является всего лишь элементом системы, называемой "Человечеством". Если бы он сам, один мог добраться до высот "Божественной Духовности", то Создателю не было бы необходимости создавать "Человечество, как систему. Но Мироздание построено на принципе КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА. И любая задача решается при помощи коллектива, СИСТЕМЫ - СОВОКУПНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ (членов коллектива). Если бригаде (коллективу) надо построить дом, то одни члены бригады роют котлован, другие ставят фундамент, третьи кладут стены, четвёртые кроют крышу, пятые проводят коммуникации, шестые делают отделку и т.д. Результат коллективного труда - ДОМ. Задача выполнена. Коллективный труд позволяет иметь больше мнений о способах решения задачи и выбрать наилучшие. Коллективный труд способствует разделению труда, специализации. А всё это позволяет повысить продуктивность этого труда. Для нас, человеков это - прописные истины, множество раз опробованные. Так и перед человечеством поставлена задача - построить "ДОМ БОЖЕСТВЕННОЙ ДУХОВНОСТИ" На "стройплощадке" по имени Земля. И эта "стройплощадка" выделена нам, людям и никому больше, то есть, никаким "параллельным мирам" нашего частотного диапазона здесь ничего не светит.
 Поэтому Человечеству поставлена задача - за оставшиеся 5 млрд лет существования Земли сообща добраться до вершины своего духовного развития, то есть, достигнуть уровня духовности нашего Создателя, что по нашим понятиям стать "СВЯТЫМИ". А это и означает переход на следующую ступень духовного развития - переход в "царство" духовной ступени нашего Создателя для дальнейшего прохождения "службы" ради общей цели Мироздания - СТРЕМЛЕНИЯ К ДУХОВНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ, которое (слава БОГУ) НЕДОСТИЖИМО, что позволяет Мирозданию иметь ЦЕЛЬ БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО и БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО ДВИГАТЬСЯ К НЕЙ, что и обеспечивает БЕСКОНЕЧНО ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ МИРОЗДАНИЯ. И только в непрерывном общении друг с другом мы, люди можем проявлять свою духовность, которая состоит в ненарушении незыблемых прав друг друга, данных нам Создателем.
 Разговор же о "канонизации" отдельных религиозных или "мирских" деятелей в ранг "святых" в то время, как на Земле из века в век, из тысячелетия в тысячелетие течёт реками кровь, войны становятся всё боле разрушительными, человечество поставлено на грань взаимоуничтожения - пустой разговор. Никаких "святых" пока что на Земле не было, нет и в ближайшее время (измеряемое многими тысячелетиями) не предвидится. А те, кого нарекли "святыми", всегда служили по найму и на корысть ПОРАБОТИТЕЛЯМ. И многие из них, удаляясь от "мирской грязи" в уединение, в "пустоши", "скиты", "монастыри" для свершения "покаяний", "молебнов" - совершали  ГРЕХ, поскольку бросали "заблудших" мирян на произвол судьбы, вместо того, чтобы помочь им, постараться приобщить этих заблудших к "Божественным Истинам". Вместо того, чтобы прятаться за стенами монастырей от пагубных "мирских страстей" и соблазнов, этим "святым" необходимо было следовать "святой заповеди": "Помоги ближнему!". Да и слава Богу, что эти "святые" порой удалялись от "мира", поскольку они могли нести людям только греховную РЕЛИГИОЗНО - ФАШИСТСКУЮ ПАРАДИГМУ, как представители любых религиозных конфессий, в "писаниях" которых Бог выглядит огнедышащим, всеуничтожающим МОНСТРОМ (потоп, Содом и Гоморра - в той же "Библии").
 Человечество же, двигающееся к вершине своего духовного развития, должно быть похожим на связку альпинистов, покоряющих горную вершину, когда отдельные альпинисты не могут взобраться на вершину раньше всех до тех пор, пока не помогут и всем остальным "сотоварищам" по связке подтянуться до их уровня, до уровня вырвавшихся вперёд. Оборвать связку, рвануть на вершину самому, оставив внизу товарищей - ГРЕХ. В таких случаях говорят: "Рад бы в Рай, да грехи не пускают". Это, что касается необходимости взаимопомощи.
 Теперь вопрос о том, как помочь душам  других подниматься на более высокий уровень, особенно, если те этого не хотят? Вопрос, конечно, интересный. Но этот вопрос разбивается на две части.
 Вот для альпиниста, "вырвавшегося вперёд", вопрос, как помочь оставшимся несколько ниже товарищам подтянуться до его уровня стоит непосредственно. А вот вопрос - как стать "вырвавшимся вперёд", как стать тем, кто поможет остальным, перед ним уже не стоит, поскольку он уже "вырвавшийся вперёд" и может помочь другим. То есть, первая часть вопроса уже решена.
 А вот нам, кто понял, что надо помогать ближнему в духовном становлении, необходимо начинать помощь ближнему с ПОМОЩИ СЕБЕ, чтобы стать тем, "вырвавшимся вперёд", чтобы стать ДЕЕСПОСОБНЫМ (одних намерений мало). Чтобы иметь запас ВЫСОТЫ (как "вырвавшийся" альпинист), в нашем случае запас ДУХОВНОЙ ВЫСОТЫ, что позволяет нам иметь возможность помогать другим, надо сначала самому добраться до этой ВЫСОТЫ. Приобретение ДУХОВНОГО БАГАЖА - вот первая задача для каждого из нас. Чтобы КОМУ-ТО ЧТО-ТО ОТДАВАТЬ, НАДО, ЧТОБЫ БЫЛО ЧТО ОТДАВАТЬ.
 Чтобы стать "донором духовности", необходимо самому иметь ПОЛНОКРОВНОЕ ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ, которое не падает с неба, но которое необходимо нарабатывать своим трудом, трудом души, ума, интеллекта.
 И чем раньше Человек начнёт трудиться душой, разумом, составит для себя правильную картину Мироздания, тем раньше он станет ДУХОВНО ДЕЕСПОСОБНЫМ. А для этого он должен непрерывно задавать себе вопросы, касающиеся основ жизни человека на Земле и стараться находить на них правильные ответы.
 Он должен найти правильные ответы на вопросы: "Для чего существует и какой цели стремится "Мироздание"? Для чего создан Человек, какова цель его жизни на Земле? Каковы основные законы, которым подчиняется жизнь Мироздания и жизнь Человека?". И так дале.
 Может возникнуть вопрос: "А не слишком ли много надо знать "маленькому" рядовому Человеку?".
 Нет, не слишком! Эти знания - необходимый МИНИМУМ ("проходной балл") для того, чтобы стать и называться Человеком, и, тем более, помогать это делать другим. Вон, животные - не знают ничего этого и живут. Но они и есть животные, не более. Если ты тоже этого не знаешь - ты тоже животное. Не более. Только более вредное и опасное животное, нежели братья наши меньшие. У тебя больше возможности НАВРЕДИТЬ, что ты и делаешь "успешно".
 И разве можно что-то делать хорошо - печь пироги, тачать сапоги, если ты не знаешь, что ты и для чего ты делаешь? Но жить человеческую жизнь - дело более сложное, нежели печь пироги да тачать сапоги. Разве можно жить хорошо, счастливо, считать себя Человеком, если ты не знаешь, для какой цели создан и живёт Человек? И в какой взаимосвязи он находится с Природой? Для того, чтобы найти ответы на поставленные выше вопросы, нет необходимости применять высшую математику и всякие "учёные" тонкости, хитрости и сложности. Ответы на эти вопросы лежат на "поверхности". Для этого необходимо только подключить свою природную наблюдательность (на бытовом уровне), пытливость ума, элементарную логику и жажду познания. Надо стараться быть похожим на детей - "почемучек". Надо научиться из бесконечного потока информации выделять ту, которая действительно нужна для жизни, дабы не превращать своё сознание, свою память в чердак, заваленный мусором, в котором невозможно найти нужное. Необходимо чётко уяснить, что есть Счастье для Человека, а что несчастье, что есть ДОБРО в его поступках и мыслях, а что есть ЗЛО. А мы знаем, что главным ДОБРОМ в Мыслях и поступках Человека является выполнение Основного Закона Создателя - Закона Любви, а ЗЛОМ - его невыполнение. И лишь познав всё вышеуказанное, можно пытаться ПОМОЧЬ СЕБЕ В ДУХОВНОМ СТАНОВЛЕНИИ, пытаясь изменить себя в лучшую сторону. И это будет очень трудно сделать, поскольку ОДНО ДЕЛО - ЗНАТЬ, А ДРУГОЕ ДЕЛО - ЭТО СДЕЛАТЬ.
 Обращаясь к астрологам, гадалкам, люди пытаются узнать, что с ними будет происходить в будущем, пытаются узнать свою "СУДЬБУ", которая, якобы, где-то там записана на небесных скрижалях, а не сам Человек является ГЛАВНЫМ СТРОИТЕЛЕМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, строителем, оснащённым Создателем РАЗУМОМ, ДУШОЙ, необходимыми и достаточными для самосозидания Человека Духовного.
 Хоть, как-то преуспев в очищении своей ДУШИ от грехов и прегрешений, можно пытаться помочь и другим это сделать.
 Некоторые (да многие) рассуждают так: "Мы всю жизнь работаем, воспитываем детей, не убиваем, не грабим, не воруем. От каких же грехов нам надо очищать свою душу? С чего начинать?". Прекрасно, что эти люди выполняют некоторые из главных заповедей. Но это не означает, что им не над чем работать, очищая свою душу и совершенствуя её. У каждого из нас, если покопаться, можно найти какое-то количество недочётов и несовершенств менее серьёзного плана. А запущенные мелкие недостатки могут со временем перерасти в более серьёзные.
 Некоторые мои собеседники просили дать им конкретные рекомендации, над чем бы им стоило поработать, очищая душу.
 Я могу привести эти рекомендации здесь, если это интересно.

 Вот они.

 Нам надо признать, что все мы - не "святые"!
 В чём мы несовершенны?
 Над чем надо поработать, очищая душу?

 1. Негативное возбуждение.
    Негативное возбуждение - фактор саморазрушения, прежде всего.
    Негативное возбуждение можно разделить по интенсивности на 3 основных уровня:
   а) раздражение,
   б) гнев (злоба),
   в) ярость (бешенство).
 Все эти виды возбуждения являются неправильной реакцией Человека на внешние раздражители и являются
 ЗЛОМ, как для самого Человека, так и для окружающих, одновременно являясь ЕГО ГРЕХОМ, грехом самого
 Человека. Ты раздражаешься - ты грешишь.
 Люди имеют различные склады психики, что до некоторой степени определяет их самовыражение. Есть люди,
 которые постоянно раздражаются по всем поводам и без поводов, что неприятно всем окружающим и
 негативно воздействует и на самого раздражающегося. Но дальше раздражительности, ворчливости,
 стремления поругаться с кем-то, бывает, эти люди ен идут. Как говорят в народе: "Не бойся той
 собаки, которая лает, а бойся той, которая кусает" (имею личный опыт). Есть же люди "тихони",
 которые, затаившись, ведут себя "тише воды, ниже травы", но при определённых условиях могут впадать
 в
 ярость ,бешенство. Про таких в народе говорят: "В тихом омуте - черти водятся". Все эти виды
 раздражительности и способы их выражения являются разрушительными, губительными и для самого,
 допускающего такие выбросы эмоций, и для окружающих. Над исключением этих эмоций из обихода Человека
 и необходимо работать самому Человеку, помогая в этом и другим, очищая от этого ГРЕХА ДУШУ.

 2. Непогрешимость.
 
 Бывает, люди считают, что они непогрешимы. Когда им говорят, что они ошиблись, то они отвечают, что
 они никогда не ошибаются. То есть, этим самым они ставят себя выше БОГА, Ведь, даже БОГ ошибается,
 поскольку ошибка - это обязательный спутник любого творческого созидания. Она неизбежна. Величина
 ошибок зависит от класса "созидающего". Доказательства? Пожалуйста. Разве БОГ (да не "библейский, а
 настоящий) умышленно запланировал это кровавое месиво, эту бойню, устроенную людьми на Земле? Разве
 это
 по ЕГО воле люди приблизились к порогу  самоуничтожения? Разве БОГ выступает за КРОВЬ и СМЕРТЬ, а не
 за ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ? Зачем же ОН тогда нас создал? Любой, нормально мыслящий Человек ответит, что все
 эти отклонения людей от норм жизни можно отнести к категории неизбежных ошибок Бога, неизбежных при
 осуществлении такого грандиозного проекта, как создание Человечества на Земле. Так что, давайте не
 будем совершать этого ГРЕХА, не будем считать себя "святее" и "выше" БОГА. Вот над этим тоже надо
 поработать, очищая ДУШУ.
 
 3. Неприятие чужого мнения.

 Бывает, некоторые люди считают, что их мнение является единственно верным и никаких других точек
 зрения они не воспринимают, считая, что по любому вопросу существуют 2 мнения - "МОЁ" и
 "НЕПРАВИЛЬНОЕ". Они даже не хотят выслушать мнения других людей по тем или иным вопросам, если мнение
 других не совпадает с их собственным. Они не утруждают себя доказательствами правильности своего
 мнения, доказательствами, которые опираются только на факты, аргументы, логику, а не на буйные эмоции
 и фантазии, взятые "с потолка" или с языка ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ". Как правило, такие люди тут же оставляют
 обсуждение спорного вопроса (хотя, только в споре рождается истина). Они забывают, о чём идёт спор, а
 переходят на заклеймление "гнусной личности" того, кто посмел с ними спорить, обвиняя оппонента во
 всех смертных грехах и впадая, как правило, в бешенство. Вот от этого ГРЕХА тоже следует очищать
 ДУШУ.

 4. Завышенная самооценка.
 
 Бывает, люди не умеют внимательно, не перебивая, выслушивать других людей, суетятся, изнывают от
 нетерпения и подгоняют собеседника, говоря ему: "Ты давай, побыстрей говори, расскажи в двух словах".
 И это бывает даже тогда, когда говорят о суждениях, которые в умах людей не смогли сложиться
 определённо на протяжении тысячелетий. И тот, кто излагает этому "нетерпеливому" эти суждения, сам
 десятилетиями формулировал эти суждения, напрягая свой интеллект. А вот, "нетерпеливый" считает, что
 он сможет усвоить эти трудом добытые истины "за два слова".
 Но если ты такой крутой да "суперумный", имеешь "супербыстрый" интеллект, то почему тебе
 "нетерпеливому" излагают эту истину те, кто сам до неё добрался, а не ты несёшь эту истину в народ?
 Так что, излишняя самопереоценка, гордыня тоже являются ГРЕХОМ, от которого надо освобождать ДУШУ.


                Если хочешь быть здоровым - постарайся!
                Позабудь про докторов - ОЧИЩАЙСЯ!
                Не поможет от хвороб - молоко коровье,
                Только ЧИСТОТА ДУШИ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

 Один из наших великих писателей говорил, что надо всю жизнь по капле выдавливать из себя раба
 (рабскую
 психологию), понимая, насколько труден этот процесс. А очищать ДУШУ от некоторых наших недостатков, о
 которых мы говорили, тоже, естественно, непростое дело.
 Но вот попытаться помочь другим это делать - ещё более сложное дело, даже, если у вас есть
 достаточный
 набор жизненно важных истин.
 Всякая большая масса, если она движется в какую-то сторону и набрала скорость, приобретает большую
 силу инерции. И для того, чтобы остановить эту массу и изменить направление её движения, необходимо к
 этой массе приложить большую силу и затратить на это много времени.
 Если паровоз попытаться мгновенно остановить стенкой, то будет крушение. Чтобы не было крушения,
 необходимо приложить допустимую силу торможения на довольно протяжённом тормозном пути. И лишь только
 потом, после остановки поезда можно изменить направление его движения, например, на противоположное.
 Вот так и "духовность" человечества, складывавшаяся многими тысячелетиями, обросшая устоями,
 привычками, запретами, заблуждениями, приобрела большую инерцию. И, судя по результатам, по следам,
 которые оставляет эта "духовность" в жизни человечества, эта масса движется в неправильном
 направлении, гибельном направлении, поскольку следами этими являются - кровь, войны, разрушения.
 Чтобы остановить эту массу и придать ей нужное направление, потребуется много усилий энтузиастов и
 очень много времени. Но это не означает, что этого не надо делать.
 Ведь, инерция массы, имя которой "ЗАБЛУЖДЕНИЯ" - СТРАШНАЯ СИЛА. Всем нам известно её действие. Еще в
 средние века общая для всего Человечества концепция "устройства Мира" покоилась на религиозной
 концепции: "Земля - пуп Вселенной", что являлось одним из "общепринятых" ЗАБЛУЖДЕНИЙ, не отвергнутых
 и поныне в религиозной среде, поскольку эта концепция, как была изложена, например, в Библии, так и
 остаётся неизменной, извращающей действительное устройство Мира. И всё это, несмотря на всю научно-
 техническую революцию. "Батюшки" окропляют теперь "богохульские" "Космические корабли", хотя ранее
 библейский "бог" не позволил даже построить Вавилонскую башню, грозившую вторгнуться в его "чертоги".
 Это же "святое писание" точно так же извращает духовную направленность, которая предписана людям
 Создателем, поскольку оправдывает существование ВЛАСТИ, которая основана на БОГАТСТВЕ, которое
 добывается исключительно преступным путём - УБИЙСТВАМИ, ВОЙНАМИ, РАЗБОЕМ, ВОРОВСТВОМ, ОБМАНОМ,
 НАРУШЕНИЕМ ВСЕХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ДАННЫХ ЕМУ СОЗДАТЕЛЕМ.
 И нужно было появление одиночек - энтузиастов, чтобы провозгласить, что физическая картина Мира,
 представленная религией - ЗАБЛУЖДЕНИЕ, и предложить другую картину мира. Появились Коперник, Галилео
 Галилей, Джордано Бруно, которые пошли против течения. И, естественно, они были подвергнуты
 религиозному "остракизму", вплоть до сожжения на костре. Но, всё же, как ни была велика масса
 ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ИСТИНА, провозглашённая этими людьми, пришла в нашу жизнь, хотя и чрез века, несмотря на
 продолжающееся религиозное МРАКОБЕСИЕ. Памятуя о том, что "масса ВСЕОБЩЕГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ" велика,
 конечно, не стоит полагаться на то, что можно революционно совершить поворот ДУХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 в правильном направлении. Как я уже упомянул, нужно по мере своих сил начинать строительство
 ДУХОВНОСТИ с себя, помогая в этом своим близким, родным, товарищам, используя любую возможность, не
 замахиваясь на глобальные масштабы. "Вода - камень точит". Большое складывается из малого. Для
 Человека важно, чтобы в том месте, где он провёл какое-то время жизни, стало бы лучше, чем это было
 до него. Делай правильно, а там, как получится. Твоя совесть чиста. Ты свой посильный вклад внёс.
 Наш обмен мнениями по обсуждаемым нами вопросам и является элементом "строительства" ДУХОВНОСТИ,
 элементом нашей взаимопомощи. Наша взаимопомощь на данном этапе развития человеческого сообщества
 заключается (по моему мнению) во взаимообмене ИСТИННОЙ  информацией обо всех аспектах нашей жизни, а
 не ПРИДУМАННОЙ кем-то и когда-то, ДОСТОВЕРНОСТЬ КОТОРОЙ НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии