Уроки истории - великая геополитическая катастрофа

Уроки истории – а они существуют? Историки вздыхают: никто не учится на своих ошибках, каждое новое поколение повторяет ошибки предшествующих режимов.

История есть – в архивах, картинках, учебниках, иногда всплывает в речах политиков и даже добирается до наших кухонь.

Но ее и нет. Есть разные формы ее интерпретации. И это не секрет. Доминирует та интерпретация, которая больше, сильнее, выше крыши, которую используют власти или оппозиции для промывания мозгов или для открытия важных истин. Свою версию истории можно доказывать на примерах и аргументах. Можно защищать с пеной во рту. А можно толкать вперед и репрессиями, дубинками, войнами, закручиванием гаек и всякой такой тягомотиной.

Но вся беда в том, что и это нам не нужно – в качестве терапии от сегодняшних проблем можно (а то и нужно) перекрыть канал истории, отключить задний ум, заснуть на очередных «уроках истории», выключить телик и жить так, словно никакой великой геополитической катастрофы не было и в помине. Станет сразу свободно и ясно. Поглядев за горизонт, можно не обнаружить никаких ЛНР и ДНР. Да их и не было никогда, ни в природе, ни в литературе. Они изначально возникли как проблема. Нерешаемая заранее проблема. Я даже сомневаюсь, что было раньше: наезд Стрелкова и питерских «поребриков» или смутный план в воспаленном мозгу бывшего полковника КГБ в отставке (вообще-то майора). Вряд ли они поддерживали телефонную связь между собой и обсуждали детали операции. Но все-таки проблема возникла – и прежде всего для миллионов простых жителей: как интерпретировать, как понимать эту проблему.

Больше всего мне жаль этих донецких и луганских людей. Они были обречены на незавидное существование, в блокаде, в отрыве от всего мира. Многие из них приспособились: используя украинский паспорт, выезжали за границу. Используя российский загранпаспорт (!), пытались получить какие-то преференции в РФ. Но парадокс в том, что такие заграничные россияне в РФ никому не нужны. Этот заграничный паспорт и отсутствие внутреннего паспорта вводит в ступор служащих в администрациях. Непонятно: они резиденты или не резиденты, они выше трудовых мигрантов из СНГ или ниже? Хрен редьки не слаще.

Ну, а в жителях Федерации между тем вовсю нагнеталась слезная истерия: спасем угнетаемых от киевской хунты, защитим своих – русскоговорящих, суржикоговорящих и гыкающих украинцев – от западенцев и свидомых украинцев. Где свои, где чужие – причем речь идет о гражданах Украины – тут и понимать не надо, разбираться не следует. Главное, чтобы звучали громкие и резкие слова: своих не бросаем и всякая хренотень.

Но ведь – дорогие мои – никаких ЛДНР не существует. И выбора на самоопределение не существует. Предпосылок к нему никаких нет и не было. Курды до сих пор не могут добиться своего государства, а тут луганчане и дончане подгребли со своей размытой идентификацией, советские артефакты. Официально – а история опирается на документы – о признании ЛДНР Россией заявлено в памятный день 23 февраля 2022 года. А на следующий день началась какая-то фигня по демилитаризации и денацификации Украины. Где логика и связь? Вот ученый-историк, лет сто спустя, что будет думать, сличая эти факты. Причем тут спецоперация? Ему, глупому, будет невдомек, что мы, сегодняшние россияне, варимся в таком информационном котле, что иначе как отморозками нас и назовешь. Ладно, не отморозками, а дебилами уж точно. Какая нами движет идея? Тут не одна, а целый сплав идей выплескивается из телевизоров на наши отмороженные постсоветские лица. Целые фразы, наполнившие наши уши: «не все так однозначно», «это не мы напали на Украину», «нас вынудили начать войну», «мы боремся с НАТО» (а кто просил?), «мы в рай попадем, а они в ад», «киевская хунта» и многие другие – показывают не что иное, как замешательство. Да, это не победные реляции, а страх и ужас, заслоненный робкой попыткой самооправдания. Зачем, курва, оправдываться, если мы правы! Россия на третий день войны затребовала мирных переговоров – что, добилась успехов или подавилась первым сломанным зубом? Из этого видно, что ЛДНР просуществовал ровно один день. Следовательно, ничто не стоит мне их отменить. Фук, и нет ничего. Дышите ровно и пердите вокруг.

Все началось известно с чего: с побега Януковича и аннексии Крыма. Везде во всем была иная воля – политическая.
 
Все-таки давайте разберемся с этим Януковичем. Россия, то есть вы, люди, цацкаетесь с ним, а ведь он и есть тот самый зачинщик всего развала. Именно он спровоцировал майдан, который перерос в революцию, в результате которой он по-пацански всех подставил и по-рыцарски бежал в Россию. Ставленник Путина, он все-таки был плохой марионеткой. Он не выполнял той, программы, которую на него возложила рука Кремля. Он был пророссийский, но и был проукраинский. Короче, он начал вести свою игру, заигрывая с Западом и, более того, с украинским национальным движением. Украина его судила заочно, требуя экстрадиции. Но и Россия должна бы его судить. Правда, не за что судить формально. Но вы, люди, можете же его на кол поднять, а?

Так вот, что мне мешает взять и отменить всякую белиберду в моей жизни – перестать верить в ЛДНР. Плюнуть и забыть. Ничего. Разве что слова о «великой геополитической катастрофе XX века». Человек, сказавший это, имел в виду развал СССР. И тут люди, то есть вы, читатели и писатели, побежали в церкву ставить свечки за упокой и читать листовки о восстановлении границ бывшей неделимой. Понятное дело, в орбиту России следует включить и дрейфующую к Западу и НАТУ Украину. Мы сразу прониклись ностальгией по старенькому телевизору с шестью каналами, рижскому радио, польскому гарнитуру, к поиску мяса в магазинах и вкусу кваса и напитка, именуемого почему-то пивом. Стоп, стоп. Это закрутка мозгов почище мифа об ЛДНР будет.

Разве человек, сказавший эту хрень, имел в виду то, о чем вы думаете? А что он имел в виду? А зачем тогда сказал? Вот. Давайте его спросим, что было бы, если бы СССР наш родимый не пал. Что было бы, если бы коммунистическая партия мудро правила красной империей, если бы союз народа и партии крепчал час от часу, если бы в союзных республиках не разгорались национальные конфликты, если бы цена на нефть не упала и в магазах и лабазах было бы изобилье, раздолье, а на улицах царило бы народное гулянье? Разве майор КГБ при таких условиях добился бы такого карьерного взлета? Разве стал бы он Президентом целой страны?

Логика и история подсказывает, что нет. В лучшем случае – если бы его агентурную сеть в Германии не накрыли – он дослужился бы до генерала КГБ и ушел бы на покой, а потом выбросился бы из окна своей московско-питерской квартиры: они часто вылетают из своих квартир головой вниз. И все. Жизнь сотрудника госбезопасности полна трудностей, опасностей и загадок.

Но в любом случае то, что он называет катастрофой, на самом деле было для него – и не только для него одного – условием выживания, становления и обогащения. Он приобрел опыт работы в администрации. И много чего приобрел. Но тем не менее ему бы молиться на то, что случилось, а не пересматривать историю.

Полагаю, что пересмотр – по-научному ревизия – прошлого происходит не для того, чтобы что-то в прошлом изменить, вернуться в детство или согреть свое сердце коктейлем из ностальгии, воспоминаний и обиды. Создание нового мифа о величайшей геополитической катастрофе ему нужно для решения новых задач. Каковы эти задачи, мы тоже не знаем. Их артикуляция всегда запаздывает по сравнению с их решением. Решение, как правило, бывает одно – на другое не хватает ни времени, ни сил. И вот мы переживаем это решение, нашими жизнями и судьбами решается какое-то дело, а целей заявленной спецоперации мы до сих пор и не поняли. Неслучайно, они меняются по ходу дела. Потому что цели это такое дело, что их можно изменить и запутать нас окончательное. Они всегда появляются позже (у плохого танцора яйца, то есть оправдание). Тем более, в случае неудачи можно оправдаться: хотели как лучше, а получилось как всегда. Это вам не то. И все в таком роде. Думайте, что говорите, господа, не слушайте слова, ищите смысл.

среда, 15 марта 2023 г.
Непонимаево


Рецензии
Человек с красивым именем Аполлон, болеющий за ПРАВДУ. Я с Вами абсолютно согласна в оценке Януковича и майора...Остро сказано! А потом идёт поток сознания, "НЕПОНИМАЕВО."..Просто истрепаны нервы у всех в этой войне...Наверно, на это и было расчитана она! Под шум и гам-легче воровать, обделать свои делишки, а народ пущай, выясняет отношения,"выпускает пар", боль,всё,что накопил за годы нелегкой жизни...
Всех стараюсь понять, потому что КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ ПРАВ!
Давайте не будем ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА, а ИЗБАВЛЯТЬСЯ от зла.
Кстати, вышел новый учебник ИСТОРИИ в России. Надо хотя бы почитать или полистать, что там?

Эмма Гусева   09.08.2023 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за отклик и выраженное мнение.
Зла много, да. Но как не злиться, если в новом учебнике от Медного лба очередное нагромождение мифов: например, сказано, что не мы начали, но мы закончим.
Что закончим, о том, дети, будет в следующем издании учебника.

Аполлон Григорьев   10.08.2023 10:08   Заявить о нарушении
Аполлон, спасибо, что сказали об учебнике факты, которые надо развить, приведя конкретные примеры..Ведь тиражи его будут повторять с этими же ошибками. Я по 1-й профессии педагог, знаю, куда это приведёт...А пока, до выборов можно многое успеть. Заходите, если будет желание на мою страницу, обсудим. А сейчас хочу заняться ЖКХ, нашим "оленеводом "и его" раковой опухоли", голиковой и пр. Слишком много ЗЛА они натворили. Со мной работают гос.сл. из 3 букв...Что-надо делать...

Эмма Гусева   10.08.2023 12:13   Заявить о нарушении
Русский народ совершает преступление.

Дан Берг   11.08.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.