Раздвоение державного лица

                «Раздвоение державного лица».

           Вчерашняя поездка Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина смогла удивить даже такого доверчивого обывателя, как я.
           Разумеется, руководитель государства должен периодически навещать регионы возглавляемой им страны. И в этом отношении Республика Бурятия – вполне достойный претендент на подобный визит, как и посещение Улан-Удэнского авиационного завода.
           Смотрим видеорепортаж о посещении Владимиром Владимировичем авиационного завода. Бодрый, свободно владеющий обеими руками, без синдрома «беспокойных ног», когда ноги как бы сами по себе постоянно двигаются. Между ним и рабочими практически отсутствует дистанция, в конце посещения завода делается совместный фотоснимок с рабочими.
                Может быть, я и ошибаюсь, но во время позавчерашней встречи с Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым я видел другого человека.
           Вообще это была встреча двух хорошо знакомых людей, долгое пребывание во власти которых подорвало их здоровье. У одного оплывшая фигура, мешки под глазами, что свидетельствует о серьёзных проблемах с почками, и доклад, напечатанный крупным шрифтом, чтобы можно было его прочитать без очков, несколько смазанная речь и трудный подбор русских слов. У другого слишком худая фигура, правая рука, которая постоянно поддерживает угол стола, беспокойные ноги, улыбка на лице, покрасневшем от повышенного давления. Возможно, после окончания профессиональной видеосъёмки они смогли расслабиться и пообщаться более содержательно, но для меня, человека уже немолодого, их диалог вызвал жалость. Им бы своим здоровьем пора заниматься и внуков нянчить, а они всё о России и  народе думают.
          И снова на встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым и главой Республики Бурятия Алексеем Самбуевичем Цыденовым снова сидел усталый пожилой человек с беспокойными ногами, и его визави находились от него на достаточно большом расстоянии, предупреждающем заражение воздушно-капельным путём различными вирусными инфекциями.
          Похоже, в поездки по России одновременно едут теперь два человека, в репортажах называемых одинаковыми именем и фамилиями. Один несёт бремя представительских функций, и часто его речь требует отдельного толкования, вроде вот этого фрагмента официальной стенограммы встречи Владимира Владимировича с рабочими Улан-Удэнского авиационного завода.
                Речь идёт о дефиците кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: 

                С.Савченков: Именно этот дефицит мешает выполнять гособоронзаказ в каком-то смысле?
                В.Путин: Мешает, да.
                Знаете, если ничего не мешает, то тогда можно спать ложиться. Всё хорошо – можно «хрюкнуть» сразу. А когда что-то мешает, надо что-то преодолевать, надо работать над собой, над решением этих проблем.
С.Савченков: Понятно. Спасибо. (Конец цитаты).

         Мы, конечно, знаем, что Владимир Владимирович обладает очень своеобразным чувством юмора, и его перлы, вроде «мочить в сортире» и «она утонула» точно войдут не только в учебники мировой истории, но и в научные труды по российской риторике.
                В этом отношении с ним может соревноваться только Дмитрий Анатольевич Медведев, чьи посты «отлиты в граните», а уж знаменитая фраза «Денег нет, но вы держитесь» лучше всяких профессоров экономики объясняет её состояние в России. Но всё же выражение «хрюкнуть» в отношении процесса засыпания со стороны выпускника юридического факультета Ленинградского университета и кандидата экономических наук несколько режет слух, видимо, не только мне.
                Впрочем, может быть, именно такие речи и нужны российскому народу, дабы понимать, что вождь вышел из самой народной глубины?
         Разумеется, всякий наблюдательный человек может понять, что Владимир Владимирович не в состоянии разорваться на части для выполнения всех протокольных обязанностей, и поэтому приходится пользоваться услугами своего alter ego («другой Я» в переводе с латыни).
                Отсюда и эти ляпы при встречах с большим количеством участников, но поневоле возникает вопрос, а кто в конечном счёте принимает решения, и не воплотится ли в один прекрасный момент в жизнь сюжет переделанной знаменитым российским драматургом Евгением Шварцем сказки Ганса-Христиана Андерсена «Тень»? И не получится ли в один не самый лучший день российской истории перехват власти от царя его тенью, что ставит под сомнение легитимность всех принимаемых новым властелином решений?
                Вот и получается, что существует только два способа избежать подобного варианта развития событий: передача власти по наследству в конституционной монархии или демократические выборы Президента страны, не дающие малейшего повода усомниться в их результате.
                Наделение высшего должностного лица страны слишком большим количеством полномочий вместо хорошо отлаженного властного механизма приводит к тому, что нередко его решения просто тихо саботируются внизу, подрывая веру как в государство, так и в способности властелина контролировать свои поручения. Но это тема для отдельного долгого и серьёзного разговора.
         В заключение же напомню те слова, которые должен произносить всякий руководитель, не желающий быть смещённым своими мнимыми друзьями: «Тень, знай своё место!»


Рецензии
.. Им бы своим здоровьем пора заниматься и внуков нянчить, а они всё о России и народе думают...

Так наоборот , радоваться нужно, что вожди своего здоровья не жалеют ради народа, ради страны!!!! памятники при жизни ставить уже пора!!!!! Где ещё найдешь в мире таких? А тут опять не нравиться. Опять не слава богу!!!!
Недаром говорят: Трудно доказать, что ты не верблюд, когда твои оппоненты нуждаются в верблюде.

Александр Жданов 2   15.03.2023 10:44     Заявить о нарушении
Мне эта "сладкая парочка" напомнила двух депутатов из "Нашей Раши" напомнила, которые видят, как народ загибается, и только о нём и думают.

Борис Кондаков 2   15.03.2023 18:16   Заявить о нарушении
Не смотрел нашей раши, или как там её, лишь мельком где-то попалась пару раз. Нечто примитивное из современных так называемых "комиков", вроде камеди клаб по телевидению, с шутками ниже пояса, пошлыми и тупыми. Так что не могу судить о чем там. Но эту , как вы выразились "сладкую парочку" русскоязычные люди на Украине, например, очень уважают и высоко ценят. А в какой стране и кто может сейчас похвастаться подобными лидерами? Не америкосы лм из США, своим старцем, которого того и гляди ветром сдует? Или те лидеры из "цивилизованного" Запада , лижущие задницу этом старцу? Наша сладкая парочка не только думает, а пашет, как Папа Карло на своих постах, не считаясь , как вы сами выразились, здоровьем.

Александр Жданов 2   15.03.2023 19:37   Заявить о нарушении