Выдающиеся гитаристы. Маттео Каркасси

Маттео Каркасси – итальянский классический гитарист, композитор, педагог.
Родился будущий гитарист 8 апреля 1792 года во Флоренции, Италия. С раннего детства играл на форте-пиано, параллельно осваивая гитару. Первый концерт дал в 1810 году, и с тех пор завоевал славу прекрасного гитариста. В 1815 году отправился в первую зарубежную поездку в Германию. Там он знакомится со своим буду-щим другом – гитаристом Жаном-Антуаном Мейсонье. В 1820 году отправляется в Париж, где даёт всё новые и новые концерты. Тогда он пробует сочинять свои собственные произведения.
Покинув в 1822 году Париж, Каркасси отправляет-ся в Великобританию, в Лондон, где ему сопутствует ошеломительный успех. С 1824 по 1828 году он путеше-ствует то в Германию, то во Францию, то вновь в Великобританию. Начинает вести педагогическую деятельность, завоёвывает уважение в высших музы-кальных кругах. Параллельно с этим ведёт своеобразную музыкальную дуэль с композитором Фердинандо Карулли, откуда выходит победителем.
В 1836 году возвращается в Италию, где даёт кон-церты. В 1837 году окончательно переезжает в Париж и завершает активную концертную деятельность, перейдя к более серьёзной композиторской деятельности.
В период с 1840 по 1850 году сочиняет до 200 пьес, а также более 25 полезных этюдов, которые собирает в «Школу игры на гитаре». Продолжает вести активную педагогическую деятельность. Каркасси скончался 16 января 1853 года в Париже от пневмонии.
Каркасси по праву считается одним из самых пло-довитых гитаристов. Он оставил после себя более 300 произведений, а также «Школу игры на гитаре», которая помогает начинающим гитаристам.



Учебные и методические работы:
• «Школа игры на гитаре» (1850)


Рецензии