Восхождение падших. Пролог
Думая о происхождении человека, о первой обезьяне, пережившей всем своим сильным, гибким телом (или существом, тождество здесь ещё уместно) свою жалкую недостаточность, теперь как "усечённость", делающую невозможным выразить на её примитивном (до этого он был достаточным) амслене то, что она испытывает, глядя на полыхающее закатом небо, Ларо увидела юного Бруно, бегущего с вершины извергающегося Везувия... Лицо его пылало, тёмные кудри прилипли к коже, на щиколотках множились набухающие сукровицей волдыри... Потом перед ней предстала первобытная Земля, содрогавшаяся чередой горообразовательных схваток в своём чреве; внутри неё кипела магма, выше - сдвигались каменные плиты, сминая земную кору в громадные складки — высочайшие горы; из скважин глубочайших трещин вырывались искрящиеся потоки раскалённой, расплавленной материи рождающей Матушки-Земли...
Так мыслил Джордано. Так мыслил Рене Декарт. Так мыслил Иммануил Кант. Титаны, титаны Вечного Возрождения... Рождающие истину изнутри своего рассекаемого Ничто естества как Первомать рождала первого Человека, безумная обезьяна — мыслящего, женщина — мужчину.
Мне хотелось, чтобы фантазия рвалась изнутри всякого бОльного безумия и только него, ибо не осознаваемое безумие не обеспечит глобальную инверсию, нужен мученик познания как Ницше, настоящий, не поддельный, кто черпает своё вдохновение на дне бокала (или стакана) с химическим аналогом божественной амброзии, нет, мне нужен был тот, кто познал “секрет Гермеса” и отныне пьёт собственную боль, собственное Disappearances, собственное безумие, собственное невежество; мне нужна была Я, ибо я не Лойола...
Хотелось, чтобы фантазия рвалась изнутри всякого титанически осознанного невежества (sic) — фонтанами, фейерверками и целыми мирами вдохновения, даруемого не Зевсом, но Изначальным Кроносом, переварившим внутри своей данности и необъятности тот злополучный Камень — в чистое, источающее Жизнь Ничто (а это и есть та *)... Вот моё откровение вам. Оно бескорыстно как бескорыстна нить Мойры, но столь же и опасно.
Снова та улыбка. Взрослого-ребёнка. “Blackhole Sun”.
Снова кьеркегоровское гениальное, нет, священное безумие, с которым описывает он свои датские полубредни совсем наивно, по-детски, как младенец... Датское, детское... Рождённый в своём собственном лоне и родивший следом всех нас дитя.
И я, отсутствующая пока вовсе. Не сумевшая "поставить себя" в новом продажном мире, в который так поверила однажды (“Этика бизнеса - фактор успеха” в противовес всем прагматичным свидетельствам кровавой жестокой бойни, развернувшейся между нефтяными магнатами и сделавшей их пресловутый капитализм достоянием масс и Европы в том числе; обособленной России, и даже изолированного Ватикана, не гнушающегося продавать фарфоровые статуэтки Папы Римского...). Я — эта Маленькая Точка Здесь, в которую целится моя собственная стрела ума, пущенная однажды (миллионы лет назад?) чтобы пронзить двенадцать ложных центров и попасть в цель, доказав себе, кто есть кто (ссылку на свой забавный старый текст опускаю)... Цель... Целься, Ларо. Ибо Тринадцать равно одному. И этот Один есть Другой. Дитя человеческое. Одиссей вернувшийся. Фридрих исцелённый и воскресший.
Эхо моего славного предка. Моих славных предков. Теплящаяся внутри меня Заповедность. Вечность.
Вот тогда полыхнёт! Солнце опустится за горизонт, обезьяна скажет своё первое слово, а другая чудом поймёт её; Джордано увидит островки горячей твёрдой земли под ногами как миры, а Декарт осознает под сомнениями источник обновлённой мысленной реальности. Свет разума! Ex oriente lux!
В полной кромешной тьме!
Молчаливая Ларо напишет связный текст о рождении безграничности на тончайшей линии — Границе мыслящих умов. И посвятит его Себе изначальному, одним Богом сотворённому, но открытому с помощью и другого. Помню и О. К. — таинственные инициалы, за которыми прячутся другие инициалы и ещё одни, и ещё... Бесконечная ЦЕПЬ безымянных ГЕНИЕВ, столь любимых ею, что сердце Ларо сожмётся в точку и разожмётся в бесконечность, выбрасывая волны, волны тайного излучения, этого таинственного lux, который свидетельствует о достижении, о робком прикосновении к великолепному и уникальному для каждого Oriente!
Люблю Вас, дорогие мои. Не знаю, кто Вы. Вы не ограбите нищего. Не ударите слабого. Не посмеётесь над безумцем.
Вечно, вечно живы вы все.
И мне наплевать, что в моём распоряжении лишь “трёхзначные цифры”, как написала в письме одному талантливейшему человеку, попавшему в сложную переделку... В моей воле другие возможности. Возможности переживать кенозис как самоистощение. Вот подлинное богатство! — успокаиваю я себя, надеясь на выворачивание дантового пространства наизнанку... А что это будет как ни Фонтан Везувий? Само название имманентно содержит в себе соединение несоединимого: огня и воды, Общественных настроений и Мысли единиц ... Явление того, чего БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
/15 марта 2023
Erdgeist aka Ego ipse (“Ego ipse” — “я сам”, лат.) :
http://proza.ru/2022/08/15/296
Об изображении:
“Девять кругов ада”, Сандро Ботичелли
Свидетельство о публикации №223031500782