Печаль моя светла

                Л. Иванова,
                заведующая структурным подразделением
                «Культура Ялты XIX — первой четверти ХХ вв.»
                Ялтинского историко-литературного музея
                7.06.2021
               
                «Печаль моя светла»

Наследие Василия Калинникова невелико, но то немногое, что он успел создать, ставит его в один ряд с выдающимися русскими композиторами. Академик Б. Асафьев писал, что Калинников был самым талантливым среди московских композиторов лирического направления. К его творчеству как нельзя лучше подходит пушкинская строка «Печаль моя светла». Именно в Ялте он написал симфонию № 1 соль минор, ставшую в советское время музыкальной «визитной карточкой» города. Её исполняли на открытии каждого сезона симфонической музыки. В этом году отмечается 155-летие со дня рождения композитора.
 


Василий Сергеевич Калинников родился в селе Воин  Мценского уезда Орловской губернии в семье станового пристава. Отец происходил из духовного сословия, любил музыку, играл на гитаре и пел в церковном хоре. По семейной традиции Василий окончил духовную семинарию, где получил начальное музыкальное образование и даже дирижировал хором. В 1884 году поступил в подготовительные классы при Московской консерватории. Учился недолго, всего несколько месяцев: платить за обучение было нечем, и мальчика отчислили. Повезло, что удалось перейти в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, которое Калинников окончил по двум специальностям — теории композиции и игре на фаготе. Последняя давала возможность заниматься бесплатно.

По окончании училища Василий Калинников зарабатывает преподаванием теоретических дисциплин в частных музыкальных школах, дирижирует в итальянской опере, пишет собственные произведения.

Жизнь налаживалась: композитор молод, талантлив, счастливо женат. Он с успехом исполнил свою новую сюиту и получил благословение самого Петра Чайковского, выдержал конкурс на место дирижёра Малого театра. Но именно в это время серьёзно обострился давно зародившийся туберкулёз. Состояние здоровья ухудшилось настолько, что осенью 1893 года Василий был вынужден оставить Москву и поселиться в Ялте.

С тех пор он жил лишь на заработок от своих сочинений и материальную помощь друзей, время от времени выезжая в Москву, в родную Орловскую губернию, на лечение за границу. Так продолжалось семь лет.

С декабря 1893 года В. Калинников с женой — ялтинские жители. Остановились в доме свободного художника А. Воронкова на улице Аутской, красивом здании в стиле таврического романтизма. Целебный климат и усилия врачей благотворно сказались на здоровье. Композитор понемногу знакомится с окрестностями. Был несколько раз в Массандре, два раза в Ореанде, планировал поездки в Гурзуф, Алупку. Особенно радовало, что удалось раздобыть пианино, главное достоинство которого состояло в том, что годом ранее (1893 г.) оно стояло в прокате у Н. Римского-Корсакова, когда тот жил в Ялте.

В первые же месяцы пребывания на Южном берегу Калинников сочиняет балладу для хора и оркестра «Над морем красавица дева сидит» на слова М. Лермонтова, романсы «Нам звёзды кроткие сияли» (А. Плещеев), «Звёзды ясные» (К. Фофанов), «Был старый король» (Г. Гейне), фортепианные пьесы, увертюру для оркестра. Тогда же начал работать над самым значительным произведением, принесшем ему мировую славу, — Первой симфонией соль минор. Дом Воронкова, был, пожалуй, наиболее любимым из многочисленных ялтинских адресов Калинникова. Он останавливался здесь четырежды и жил подолгу. Отсюда 18 марта 1895 года писал: «Симфонию кончил в чистую и теперь отдыхаю, ввиду чего, а ещё более ради экономии, отдал пьянино».

На первом исполнении симфонии (1897 г.) в Киеве В. Калинников присутствовать не смог. Он вынужден был остаться в Ялте. На даче М. Кашециной на Виноградной «нашёл себе миленькую комнату с балконом на юг в сад, светлую, чистую, взял пианино напрокат и принялся лечиться и писать». По этому адресу в марте 1897 года на имя композитора приходили поздравительные телеграммы. Успех был огромный. Симфонию стали исполнять в городах Российской империи, Европы и даже в США. Именно Первой симфонией Крымский государственный симфонический оркестр начинал каждый новый сезон симфонической музыки в Ялте.

До наших дней дача Кашециной не сохранилась, в 1902 году на этом месте была построена гостиница «Метрополь».

Последний приезд Калинникова в Ялту был особенно долгим и суетным. Он безвыездно жил здесь с апреля 1899-го по январь 1901 года. В поисках дешёвого жилья сменил шесть адресов. На этот же период выпадают и светлые моменты: «Приобрёл здесь маленький кружок знакомых с А. П. Чеховым во главе». Часто в гости заходил С. Рахманинов и доставлял Василию Сергеевичу огромное наслаждение своей игрой, исполнял «Судьбу» на апухтинские слова, знакомил с выдающимися новинками, умудрился даже продать издателю Юргенсону три романса Калинникова за 120 рублей и хлопотал пристроить туда же его Вторую симфонию.

В это время композитор по предложению С. Мамонтова работал над оперой «1812 год» (либретто Мамонтова), но успел завершить только «Пролог». О том, как проходило первое прослушивание «Пролога», узнаём из письма композитора, отправленного из Ялты 23 июня 1899 г.: «19 июня был у меня Савва Иванович. Мы очень тепло встретились и довольно долго болтали на всякие темы, начиная с Сухума и кончая оперой. На другой день ариозо Дуни было переписано и к вечеру кое-как просмотрено Ставицкой с Зелёным. Вечером приехал Малинин и увёз на квартиру Любатович в двух шагах от моей. Там уже собрались все живущие здесь мамонтовцы и встретили меня очень любезно и крайне радушно. Савва Иванович очень суетился и давал всему тон. Дали мне отдохнуть и двинулись все к пьянино». Музыка вызвала восхищение, триумф был полный.

В мастерскои; С. Меркурова у скульптуры для памятника композитору В. Калинникову
Спустя месяц на даче графа Д. Капниста Ставицкая, Любатович, Иноземцев и Зелёный перед отъездом в Москву исполнили в присутствии Калинникова многое из первого акта оперы, чем доставили автору большое удовольствие.

Большой радостью стал приезд летом 1900 года композиторов Ц. Кюи, Ю. Сахновского, А. Гречанинова.

В Ялте В. Калинников написал 2-ю симфонию, которую назвал «Крымской», две симфонические картины — «Нимфы» (по И. Тургеневу) и «Кедр и пальма» на сюжет А. Майкова, а также два интермеццо для оркестра, музыку к трагедии А. Толстого «Царь Борис», ряд фортепианных пьес и романсов. Летом 1900 года В. Калинников создал своё последнее произведение — романс «Колокола», посвятив его брату Виктору, тоже композитору.

Болезнь тем временем прогрессировала. 11 января 1901 года В. Калинников умер после операции на гортани, всего два дня не дожив до своего 35-летия. Его похоронили на Иоанно-Златоустовском кладбище.

Проект надгробия на могиле композитора составил архитектор Л. Браиловский. По замыслу автора, надгробие представляло собой стелу из местного камня с выступающим крестом в центре и двумя небольшими рельефными венками по бокам. Перед стелой, установленной на площадке, должна была находиться склонённая бронзовая фигура плачущего ангела.

О том, когда именно на могиле В. Калинникова установлено надгробие, неизвестно. Некоторый свет на его сооружение проливает В. Чернопятов, автор известного труда «Некрополь Крымского полуострова», опубликованного в 1909 году: «Калинников Василий Сергеевич; род. 1/1 1866 г., ск. в ноябре 1900 г., композитор (Его сочинения пользуются большим успехом не только в России, но и за границею. Памятник ему сооружается на Ялтин. И.-Злат. кладбище по проекту арх. Л. Браиловского скульптором Мюнхенской королевской академии Серг. Дмитр. Меркуровым; причём средства на памятник собираются председателем Ялт. музык.-драм. общ. композитором А. Спендиаровым. Впрочем, едва ли скоро мы увидим этот памятник сооруженным, ввиду равнодушия музыкальных деятелей Москвы, где Калинников жил и получил образование)».

Из текста следует, что в 1908 году к возведению надгробия уже приступили. Стела сохранилась до наших дней. Вопрос о скульптуре остаётся открытым. Известно, что модель фигуры Меркуров изготовил в 1909 году, есть фотография, на которой композитор А. Спендиаров, дирижёр Асланов и др. — в мастерской С. Меркурова рядом с готовой бронзовой скульптурой коленопреклонённого мальчика (не ангела). К сожалению, нет подтверждения, что скульптура была установлена и, если была, то когда, и какова её дальнейшая судьба.

120 лет назад Василий Калинников обрёл в Ялте вечное успокоение, все эти годы город хранит память о композиторе. Его именем названа одна из улиц, проходящая между ул. Московской и ул. Дзержинского. На бывшем доме А. Воронкова, где написана знаменитая симфония № 1, установлена мемориальная доска. В экспозиции Ялтинского историко-литературного музея представлены экспонаты, отражающие периоды пребывания Василия Калинникова в Крыму.


Основные сочинения Василия Калинникова

Пролог к неоконченной опере «В 1812 году» (1899—1900)
Музыка к драме А. К. Толстого «Царь Борис» (1898)
Оркестровые произведения
Симфония № 1 g-moll (1894—1895), наиболее часто исполняемое произведение композитора
Симфония № 2 A-dur (1895—1897)
Интермеццо № 1 fis-moll (1896)
Интермеццо № 2 G-dur (1897)
Фуга d-moll (1889)
«Нимфы», симфоническая картина по Тургеневу (найдена в 1951)


«Былина», увертюра (1892). (Композитор  Александр Васильевич Александров заимствовал из этого произведения мелодию для написания Гимна СССР. Ныне мелодия Гимна России).

«Кедр и пальма», симфоническая картина по Гейне (1897—1898)
«Царь Борис» (1899)
Фортепианные сочинения
Скерцо F-dur
Модерато es-moll
«Грустная песенка»
Русское интермеццо
Менуэт Es-dur
Вальс A-dur
Элегия b-moll
Ноктюрн
Вокальные и хоровые сочинения
Романсы для голоса и фортепиано на стихи Пушкина, Плещеева, Фофанова и других поэтов.
Хоры a capella и с сопровождением оркестра.



(Материал из Википедии и Интернет-сайта)


Рецензии