Снег, снежок...

                СНЕГ, СНЕЖОК…
                Сказка
     Руководитель небольшого лесного царства Дятел сидел в начале рабочего дня за компьютером, чесал седеющие перья на голове и хмурился; так он выражал крайнее недовольство полученной информацией. Подняв трубку телефона, вызвал секретаршу. Секретарем работала аккуратная и почти незаметная синица.
     - Доброе утро Синица! Пригласи – ка мне сюда заместителя по коммунальным вопросам Кролика и председателя Думы Бобра.
     - Хорошо,- мило улыбнулась Синица.
      В кабинет вошли Кролик и Бобр.
       Доброе утро! Для кого – то оно не очень доброе,- отметил Дятел, взяв в руки пачку писем. – Вот это все от жителей нашего лесного государства,  в социальных сетях масса фотографий… Думаете о чём?
       Не дав посетителям развернуть тему, сказал: « Снежные заносы повсюду… Жители не могут попасть на работу, а дети в школу и в сады. А твой депутат товарищ Бобр публикует снимки дорог, подъездов, переулков в которых увязли люди и техника… Ты с ней что- то можешь сделать? Твой человек, из Думы. Нельзя её попросить, чтобы не проявляла такой активности в социальных сетях, а то такие факты о нашем государстве расползутся по всей солнечной системе? А?
      - Так эта Сова совсем неуправляемая, товарищ Дятел: на Думе не даёт даже мне слово сказать…
       - А ты мне Кролик что скажешь? Снег – это материальный ресурс или просто бедствие для государства, которое повторяется каждый год?
        - Можно рассматривать с одной стороны, как материальный ресурс, а с другой…
        Дятел не дал договорить оппоненту и решительно заявил,- На заседании Общественного совета будь добрым найти решения для реализации вопроса со снегом в позитивном ключе. А ты Бобр поговори ещё раз со своим депутатом, наглой Совой, у которой нет почтения к руководству государства.
     В зале торжественных заседаний собрались все руководители министерств, депутатский корпус, руководители общественных организаций. На сцене за столом находились Дятел и Бобр.
      - Вопрос у нас один,- начал выступление Дятел,- как превратить снег в материальный ресурс и через него пополнить бюджет нашего царства. Первым даст своё соображение, предложение Кролик, несущий ответственность за коммунальное хозяйство нашего государства.
      - Уважаемы Дятел, коллеги и товарищи здесь присутствующие, я предлагаю из снега готовить лёд и направлять его в питейные заведения, где его будут употреблять с напитками.
       Кролик обвёл взглядом аудиторию, и понял: сказал глупость. Сел на место.
       - Не проще бы напилить для этих целей лёд в пруду или озере. Меньше затрат и хлопот,- отреагировал Дятел.- Плохо подумал у нас товарищ Кролик. Видимо, ему нужно взять в руки лопату и идти чистить улицы. А что скажет нам Енот, который ведает всей экономикой царства.
      -  Если направлять снег в южные государства, то можно даже прибыль иметь.
      - Объясните какую? И как транспортировать?
      - Осенью задержать на территории перелётных птиц и с ними, когда выпадет снег отправлять его на юг, и разумеется: не бесплатно.
      - Идея хорошая, но как быть с правами этих птиц. Вы не подумали какой вой поднимется. Отвергаем идею.
       - А что скажет нам Министерство образования?
       Встала Сойка. – А что, если из снега лепить игрушки и продавать. Тут даже нам школьники могут помочь…
       - А они будут всесезонные?


         - Нет. Только зимой можно играть и на улице.
         - Такой вариант нам не подходит, ибо не реализовать эту продукцию. Что есть интересного у председателя Совета ветеранов?
         Встал старый Лис.
         - Так наши предки закидывали снег в погреба и ямы и использовали их в качестве холодильников.
          - Вот по настоящему свежая идея: всё новое – хорошо забытое, старое. Будем прятать снег в погреба и ямы и на этом экономить электроэнергию. Товарищ Бобр,- Дятел повернулся к сидящему рядом председателю Думы,- Подготовьте Указ совместно с Кроликом о том, чтобы жители царства закидывали снег в погреба и ямы.
       - Товарищ, Дятел,- возразил ему Бобр,- в рекомендательном порядке.
        - Нет. В обязательном…
        - А как быть с многоквартирными домами? – Вставил реплику из зала Кролик.
         - Сделать общественные погреба, многоквартирные… И таким образом, на следующий год у нас не будет проблемы со снегом. На этом заседание Общественного совета закончено. Прошу всех разойтись…
         - А деньги, которые мы получим в результате экономии на электроэнергии пустим на образование,- сделала последнее предложение Сойка.
         - Обязательно пустим… Обсудим это на следующем заседании общественного Совета. А тебя Бобр попрошу освятить заседание совета в социальных сетях.
         - Хорошо, товарищ Дятел.
       
   


 

 


Рецензии
Добрый день, уважаемый Павел!
Обожаю Ваши сказы, они такие
жизненные, интересные,легко
узнаются люди за животными и
птицами...С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   16.03.2023 15:37     Заявить о нарушении