Ностальгия - Окно

      ОКНО.

     Что для меня оно - окно? Да весь наш мир!Это и простая необходимость для любого жилища. Именно поэтому оно и появилось на свет.

     Как красивы ночные окна, светящиеся своим разноцветьем. Чаще - уютным. Призывающим помечтать о тех, кто живет там: кто-то пьет чай с вареньем, может быть и яблочным, пирогами или пряниками. Кто-то читает любимую книгу при ночном светильнике, кто-то укладывает малыша спать под колыбельную. Да- жизнь за окнами- это наш мир.

     Люблю стоять у окна и наблюдать ту, свободную жизнь, уличную. И там ведь действительно свобода – нет тех рамок, например застекленных теми же окнами, балконных, так мешающих раскинуть руки, да и протянуть их с небу, солнцу. И как не позавидовать птицам?

      И в каждое время года есть что-то притягательное там, по другую сторону прозрачного стекла. Меняющиеся времена года. Такое непостоянное и такое прекрасно небо. Опять же листва деревьев: вроде бы только что набухли почки деревьев, и мы обрадовались первым блестящим листочкам, но вот уже все деревья пышны своей, радующей глаз, зеленью. И вдруг, первый предвестник осени - маленький березовый листочек - неожиданно зажелтел среди листвы. И уже метет, метет ветер эти листья, то бросая их под ноги прохожим, то в окошко. И длинные нити дождя бегут по оконной прозрачности, оставляя маленькие следы своего краткого пути, размывая очертания той жизни, заоконной. Плачет за окном осень, плачут окна.Но не плачу я – люблю осень во всех ее проявлениях. Люблю. А потом приходит время ажура, которым одаривает мороз наши окна. Ну как не залюбоваться этими временными морозными кружевами, фантастическими цветами. А ты стоишь у окна, в накинутой на плечи шали, в руках чашечка кофе, которая согревает своим теплом твои мерзнущие пальцы, и вновь воспоминания возвращают тебя туда, где было тепло и уютно и где тебе были всегда рады.

    Да, время меняет наши окна: вот уже повсюду виднеются они, современные окна, из пластика. Но еще живы те самые, ветераны-окна деревянные. И ой как мало их остается на лицах домов...

    Окно - это некая граница, делящая наш мир на там и здесь. И не важно, где ты сейчас, важно, что если даже тебя и не ждет никто дома, ты все равно можешь оживить то самое окно, стоит лишь протянуть руку к выключателю...

ps Я написала о счастливых окнах, почти счастливых.Как-то не хочется думать о...

зима 2022года

И решила я немного добавить испанского.Была несколько раз в этой удивительной стране. Испанские окна. Они не живут нараспашку, как наши, советские, российские. И в такое окно не заглянуть, как любят многие из нас. А всё очень даже просто: то самое испанское солнце делает свое дело, частенько палит нещадно, а потому и жара в квартире, а потому и мебель поберечь надо. ТАК и живут испанцы ЗА жалюзи. Немного грустно - прятаться от солнца, весь день жить в полутьме. Но, как говориться, комфорт физический дороже.Именно физический-сохранить нормальную температуру внутри жилища. Мне это было странным видеть, хотя и сами так жили. А уж тем более сейчас- лишний раз и кондиционера не включить.


Рецензии
Спасибо, Ольга!
Очень понравились Ваши наблюдения и лирические размышления об окнах (и не только о них)!
*
Я тоже люблю осень и зиму!
!!!
У меня всю зиму... розы... на стёклах! - До сих пор деревяные рамы. Не хочу менять их на холодный пластик!
❄🌹❄🌹❄🌹👍👏🙂

!!!
У меня тоже есть нечто подобное, давнее: "Окно..." - http://proza.ru/2014/07/10/372

Ольга Благодарёва   18.03.2023 13:01     Заявить о нарушении
отправилась читать, Ольга

Ольга Разина 2   18.03.2023 14:24   Заявить о нарушении