Сонет 116. Павлины желаний наутро кричат

                * * *

ПАВЛИНЫ ЖЕЛАНИЙ НАУТРО КРИЧАТ


Павлины желаний наутро кричат, 
Приветному взгляду грядёт озаренье:
Сегодня ли, завтра – не чёрный квадрат –
Пора созиданья, набравшись терпенья.

Природе тревожность устало грозит –   
Порядок в войсках, коль командуют цели,
Сомнениям пришлым не дарят транзит,
Щедры соловьи на любовные трели.

Бездумность оставила берег родной, 
Бывалые кони ретивости полны, 
Под оком рассветным, с улыбкой рекой –
Стремленьем познания дух преисполнен.

Зима отступает пред волей людской,
Весна побеждает мечтой голубой.

04 февраля & 13 марта 2023

                * * *

P.S.
0. Утро вечера мудренее...
1. Павлины: красочны, вычурны, экзотичны, фееричны и... беззащитны, как очень часто сами желания!
2. Мир – предмет, поле познания, а потому и не должна быть страшна неопределённость жизни, того завтра, неизвестного с первого взгляда, в образе того же чёрного квадрата...
3. Целеполагание: даёт силу самое воле человека – "порядок в танковых войсках", и низвергает животное, инстинктивность и великую редко покидающую тревожность, тревоги.
4. Сомнения: не оставляют на завтра при сделанном выборе, не отягощают будущее, и надо созидать согласно выбору здесь и сейчас.
5. Любовь: в широком смысле, а не просто щебетание ли птиц, танцы и пение любовных рулад/романсов под окнами или амурные выстрелы стихами.
6. Природа: и человека, и природа как таковая на Земле...
7. Познание себя через озарение в размышлениях и выводах, вкупе и не вкупе с природой света и тьмы в лице рассвета ли, заката, мрака, тумана...
8. С улыбкой рекой (широкой), с верой в себя и должно быть познание, созидание, развитие человека как личности, как существа высшего разума и высшей ответственности.
9. Зима в человеке отступает, как и зима в природе, погоде – малыми и большими, зримыми и незримыми усилиями, их качеством в разных ипостасях, формах.
   А весна как воплощение мечт, жданных, загаданных и голубых, но обязательно светлых, плодородных...

Живопись. Андрей Яковлев


Рецензии