О неизбежности закономерного. Алгоритмы Истории 6

 
Обратим наши взоры на викингов.    Экспансия скандинавов на юго-восточном, южном и западном направлениях освещена объёмно и в научных трудах, и в великолепных блокбастерах. Нам же придётся направить взгляд на северо-запад и покопаться в весьма банальных фактах.


Шетландские острова викинги заселили уже в 9 веке. Местное население, пикты, особого сопротивления не оказали. За это они подверглись не уничтожению, а лишь ассимиляции. Климат архипелага   весьма мягок для   земель, расположенных в шести с половиной сотнях км от полярного круга. Ведь острова находятся на одной широте не только с Санкт-Петербургом, но и Магаданом.
Влияние Гольфстрима, никто не отменял. Заметим, Баренцево море, семидесятый градус северной широты, не замерзает, а Азовское, сорок пятый градус, покрывается льдом. А между этими морями, как ни крути, 2800 км с севера на юг.
 Переселенцы получили три увесистых бонуса.  Низкорослых лошадей    пони, которые отлично таскали телеги по каменистым тропам и плуги на фермах.  Шетландскую породу овец, дающую чудесную шерсть, используемую при   производстве всемирно знаменитых джемперов. И местную овчарку, идеально подходящую для управления стадами овец и их охраны.
Напомним о лежбищах тюленей, многомиллионных птичьих базарах и огромных запасах сельди, трески и макрели, которыми млекопитающим и птицам пришлось поделиться с людьми. В общем, жизнь переселенцев удалась, и ничего подобного Великому голоду в соседней Ирландии в середине 19 века не было даже в страшных снах.


С Исландией викингам повезло несколько меньше. Остров находится на полтысячи км севернее Шетландского архипелага. К тому же, местный климат формируется не только тёплым Гольфстримом, но   и холодным Восточно-Гренландским течением. Немалую роль играет и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях.
О существовании Исландии знали ещё в IV веке до н. э.; экспедиция Пифея из Массалии к загадочному острову Туле. Однако первые жители, ирландские монахи, появились здесь только в начале IX столетия.
Викинги прибыли в 874 году и быстро вытеснили монахов.   
До появления людей, Исландия была покрыта в основном берёзовыми лесами. Упоминания о лесном богатстве острова сохранились в византийских хрониках. Эксплуатацию вновь открывшихся ресурсов викинги начали с не меньшим энтузиазмом, чем вышеупомянутые первопоселенцы острова Пасхи.
Постепенно почти все леса были вырублены, что привело к сильнейшей эрозии.  Немалый вклад в опустынивание местности внесли и овцы. Животных содержали на свободном выпасе, и они пожирали любую поросль. У деревьев и кустов не было ни малейших шансов, выживали лишь трава и мхи.
Но тотальная катастрофа не наступила. Ни эрозия почв, ни сведение лесов не привели к закономерному коллапсу. Поселенцы никогда не прерывали связь с метрополией и получали из Европы лес, зерно и металлы. До середины 20 века страна жила бедно. Основным доступным ресурсом был холодный климат. И северное сельское хозяйство априори проигрывало не только, допустим, французскому, но даже норвежскому.

Однако в 20 веке новые технологии открыли доступ к дополнительным ресурсам. Дешёвая энергия от гидро и геотермальных источников преобразила экономику. Горячая вода согрела дома, теплицы, бассейны. Производство алюминия, стоимость которого складывается в основном из расходов на электроэнергию, растёт семимильными шагами. Развиваются биотехнологии.
В 1970-е годы Исландия выиграла «тресковую войну» — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения   своих рыболовецких просторов. Если вспомнить, что население Великобритании в двести раз больше, чем Исландии, можно понять, какой кусок отхватили потомки викингов.
Императив здесь чёткий и ясный: с совершенствованием технологий снижается роль географического детерминизма. Ресурсом становится то, что раньше таковым не являлось. Об этом мы будем в дальнейшем говорить много и подробно.
Модернизировав рыболовецкий флот, исландцы освоили огромные просторы океана, а возобновляемая энергия сделала их экономику конкурентоспособной на мировом рынке.
В начале 21века ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Также она занимает 1-е место на планете и по миролюбивости. Вспомнили островитяне и о своих долгах перед природой. Идут работы по восстановлению лесов и почв. Но всё это стоит дорого и за год не делается. Однако ведь и дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага.


События, развернувшиеся на территории острова Гренландия в течение полутысячи лет, требуют более глубокого анализа. Ибо ложный вывод может направить наши дальнейшие рассуждения на тропу заблуждений. Поэтому взвесим все факты, как бы горьки и противоречивы они ни были.   
Арктический климат Гренландии настолько суров, что люди всегда обитали на этих землях в чрезвычайно неблагоприятных для жизни обстоятельствах. Здесь проходила   граница пригодного для человека   ареала. Даже небольшие колебания климата приводили к тому, что едва приемлемые для существования условия становились несовместимыми с человеческой жизнью.
Как мы все помним, первопроходцы через Берингию проникли в Северную Америку 15000 лет назад. Всего десять веков понадобилось, чтобы люди добрались до самого края Южной Америки. А вот в Гренландию они не спешили.


Сегодня мы знаем о четырёх палеоэскимосских культурах, которые существовали до открытия острова викингами.  Самая ранняя из них датируется 2500 годом до н. э. Это означает одно: ещё десять тысяч лет после проникновения в Америку человек технологически не был готов освоить суровые земли Арктики. Заметим, все четыре культуры создали не индейские народы, а представители арктической расы, которые и физиологически и технически были заточены на существование в условиях экстремальных холодов.
Эти культуры возникали и развивались на территориях   северной Канады и Аляски задолго до своего проникновения в Гренландию. А после   исчезновения с острова, они обычно сохранялись в других местах Арктики.  Люди покидали Гренландию в те дни, когда похолодание делало условия жизни невыносимыми. Потепление вело к новым миграциям.

Викинги стали обосновываться на острове примерно с 1000 года, т. е. век спустя после заселения Исландии. На момент их прибытия Гренландия в очередной раз обезлюдела. Продвигаясь на юг вдоль побережья Америки, скандинавы пытались закрепиться на материке. Но потерпев ряд жестоких поражений от индейцев, они удовлетворились Гренландией, за которую ни с кем не надо было воевать.
Несмотря на то, что выходцы из Норвегии обосновались на самом краю света, духовно они являлись неотъемлемой частью европейской цивилизации, а их экономическая деятельность была глубоко интегрирована в мировую торговлю.
Скорее всего, название острова «Зелёная Земля» являлось тонким пиар  ходом для привлечения новых поселенцев. Вовсе не трава с лугов и пастбищ влекла к себе скандинавов. Предметом их вожделений были моржовые бивни.


Вернёмся в наши дни. Если некто при себестоимости тонны пшеницы в сто долларов попытается пихнуть её за две сотни, ему быстро нос прищемят. Потому что пшеница — это хлеб, хлебушко, даже, жито. Может к стенке и не поставят, но штрафами разорят.
А вот впаривать нефть за полторы сотки, при себестоимости барреля в три бакса, в самый раз. Нефтью занимаются «серьёзные пацаны». А пшеница? Ну, так «весь изъян на крестьян». Один товар можно и в 50 раз дороже продавать, а на другой и «два конца» накинуть не позволят.


Аналогичная ситуация возникла тысячу лет назад. Сложились уникальные условия. Европа на два века погрязла в религиозной авантюре. Между первым крестовым походом, 1096 год, и полным изгнанием европейцев с Ближнего Востока, 1291 год. В эти годы была практически парализована торговля слоновой костью. Русские, напомним, тогда ещё не выдвинулись к северным морям и ни моржовую, ни мамонтовую кость не добывали.
И, по сути, горстке гренландских поселенцев, их число никогда не превышало пяти тысяч человек, выпала удача стать монопольными поставщиками эксклюзивного товара на континент, где его ждали десятки миллионов потенциальных потребителей.
Если бы из бивней изготавливали лишь предметы роскоши, это было бы полбеды. Но церковная утварь являлась совсем другим уровнем осознания окружающей действительности. Тут и меркантильные европейцы готовы выдвинуть лозунг «мы за ценой не постоим».
За один кг моржовых бивней давали целую корову или 75 кг сушёной рыбы. При том, что от каждого животного получали несколько кг бивней.
Шейхи монархий Персидского Залива могли бы и позавидовать.

Представим, что нефть в один «прекрасный» день перестали покупать. Предположить аналогичную «глупость» не могли и гренландцы. Море просто кишело моржами, неплохим довеском шли и живые белые медведи. Экономический горизонт был ясным и чистым.
Однако переселенцы оставались в душе европейцами и добрыми христианами. Они платили церковную десятину Римскому папе и готовы были хлеб свой насущный добывать в поте лица.
Напомним, Чингисхан намеривался вырезать все земледельческие народы лишь потому, что они ковыряли почву и сеяли семена, нарушая прерогативу Вечного Синего Неба. Американцы, наоборот, уничтожали индейцев за то, что те землю не пахали. В общем, вопрос этот не просто политический, а сакральный.
Сеять зерновые культуры в Гренландии, можно было и не пытаться. Но заготавливать на зиму сено удавалось. Молочное животноводство являлось заведомо убыточным, овцы кое-какой доход давали. На фоне цен на бивни это всё было чистым служением идее. В данном случае религиозной.


Вернёмся опять в наши дни. Правительства упомянутых монархий вкачали сотни миллиардов нефтедолларов в инфраструктуру сельского хозяйства. Но работать на этих фермах, как и в советских колхозах в 1980ые годы, просто некому.
Десятки миллионов коренных саудовцев, катарцев, бахрейнцев и т. д. исправно ходят на работу в комиссии и комитеты. Вся страна занимается обслуживанием бюрократической машины. Они начисляют друг другу немалую, заметим, зарплату и исправно её получают. А все реальные дела делают «за копейки» иностранцы. И никакие религиозные устои процессу не мешают.



На таком фоне викинги выглядят очень достойно.
Но нет в   мире ничего вечного, конечно, кроме человеческой глупости. Изменения наступили.   
В те дни, когда скандинавы высадились в Гренландии, эскимосы двинулись на восток с западного побережья Аляски. Они обладали лишь технологиями каменного века, но именно это и сделало их адаптацию к окружающей среде абсолютной и совершенной.   
Эскимосы не умели обрабатывать металлы. Но как в стране, где с трудом растут кривые карликовые берёзы, добыть дерево, без которого нет прока ни в кузницах, ни в домнах. Все их технические средства и даже жильё изготавливались из тел добываемых ими животных: китов, моржей, тюленей.
Они вовсе не нуждались в дереве, металлах, керамике. Они изобрели поворачиваемый гарпун для охоты на морского зверя, снежный дом иглу, не нуждающийся в отоплении, уникальную глухую одежду из меха и шкур.
По открытой воде они передвигались на лодках, в условиях Арктики далеко превосходивших   транспортные средства викингов. Это были большие умиаки и маленькие каяки. По льду и снегу эскимосы скользили на собачьих упряжках. И здесь не могли составить конкуренцию ни лошади, ни, даже, олени. Всем им нужен растительный корм. Но в ледяных пустынях не выживают даже мхи и лишайники.
Собаки же, как и их хозяева, питались рыбой и мясом.  Заметим, и Северный, и Южный полюса люди открыли, двигаясь на собачьих упряжках. Все пищевые цепи эскимосов уходили в море. Это был единственный народ на планете, который мог выжить без суши вообще.


И вот именно эти люди около 1200 года подошли к Гренландии   и сразу заявили   о своих правах на новые земли. Каждый, кто знает, с какой лёгкостью испанцы, опираясь на мощь стальных мечей и доспехов, снесли огромные империи ацтеков и инков, скажет, что у эскимосов не было шансов на победу.
Ведь огневой потенциал конкистадоров был ничтожен, в основном они сражались   холодным оружием.  Викинги же имели доступ ко всем европейским техническим достижениям Средневековья. Пушек в те годы ещё не изготавливали, но стальные мечи были.
В отличие от ацтеков, эскимосы не ждали прихода бородатых белых богов, они сами явились на новые земли и расовых страхов вовсе не испытывали.
Отметим, как раз в эти годы монголы, для кого варвары, а кому и просто дикари, разнесли на копытах коней славу своего оружия от маньчжурской тайги до экваториальных джунглей Индонезии и Вьетнама, от берегов Дуная и Вислы до стен древнего Иерусалима.
А чукчи, близкий эскимосам арктический народ, героически отстаивали своё право на самобытность в течение  трёх веков.


Беда, как известно, не приходит одна. И если двенадцатый век стал для викингов эпохой благоденствия, как двадцатый для саудовцев, то последующие годы так не назовёшь даже с большой натяжкой.
Вслед за появлением эскимосов наступило значительное похолодание. На морских коммуникациях из Европы и даже из Исландии появились льды. Риск гибели для моряков вырос несопоставимо.
В это же время крестоносцев стали выдавливать из Палестины, что привело к нормализации товарообмена.
К тому же открылась транссахарская караванная торговля слоновой костью. Бивни из Чёрной Африки пошли в Европу напрямую через страны Магриба, минуя посредников. Цены резко упали.
Аналогичная ситуация сложилась вокруг специй три века спустя. После экспедиций Колумба, Васко да Гамы, Магеллана цены на пряности рухнули.
Моржовые   бивни стали просто никому не нужны. Тем более  что трудности по их доставке, соответственно, и себестоимость только росли.


Вспомним, какая истерия развернулась в 19 веке вокруг гуано, тысячелетних отложений сухого помёта диких птиц и летучих мышей на отдалённых островах.
Для истощённых почв Европы это был единственный дополнительный источник азота и фосфора. А для бурно развивающегося сельского хозяйства индустриальных стран просто палочка-выручалочка.
Но едва появилась первая молекула синтетической азотной кислоты, получаемой прямо из воздуха, о гуано тут же забыли. Ничего личного, только бизнес.
В общем, европейцы Гренландию «слили». Не хуже, чем Польшу в сентябре 1939 года или Грузию в августе 2008 года.


Сельское хозяйство в условиях похолодания становилось невозможным, поставки дерева и металлов практически прекратились. У викингов оставался один выход: слиться с природой, переняв все технологии эскимосов. Но сделать это они не могли по сакральным, ментальным и этическим причинам.
Всех язычников христиане считали ничтожными существами. Учиться у дикарей?! Вогнать себя в каменный век или умереть: дилемма не из простых.  О глубине цивилизационной пропасти говорит почти курьёзный факт.
Через века, миссионеры, подгоняя христианство под реалии жизни, при переводе молитвы «Отче наш» на язык эскимосов, были вынуждены заменить «хлеб насущный» на «мясо тюленя». Донести слово божье до неофитов иным путём просто не получалось.


Эскимосы   так глубоко не копали. В теории. На практике же они начали тотальную войну на истребление. На столетия, опередив трапперов, ковбоев и «доблестную» кавалерию США, они взяли на вооружение девиз «убей бизона, а краснокожий и сам загнётся».
Ясное дело, никаких бизонов там не водилось. Но доступ к морскому промыслу был для викингов закрыт наглухо. Летучие отряды противника громили выходцев из Европы и на суше, и на море. Генеральных сражений туземцы давать вовсе не собирались. Это был не их стиль. Непрерывные набеги, засады, ловушки выматывали скандинавов до основания.
Сначала они покинули Западное поселение.  Восточное поселение продержалось дольше. Эскимосы не спешили. Так же, как и американцы, вырезая индейские племена по мере заселения континента. Вспомним, от первых войн с могиканами до разгрома апачей прошло три с половиной века.
Эскимосы управились быстрее. Осознавая бесперспективность положения, молодёжь на редко заходивших судах бежала в Европу. Старики потихоньку вымирали в Восточном поселении, превратившемся в резервацию, окружённую со всех сторон врагами. Последние скандинавы дожили почти до срока, когда Колумб в очередной раз открыл Америку.


Культурная традиция оказалась сильнее инстинкта выживания. Викинги не смогли адаптироваться к резко изменившимся условиям вмещающего ландшафта, предпочитая смерть коренной духовной ломке. Прежде, чем винить их в содеянном, заметим, это скорее правило, чем исключение.
Малочисленные индейцы Великих Равнин легко могли влиться в низшие слои общества, став батраками на полях, рудокопами, железнодорожными строителями. Они выбрали другой путь.
Сотни лет кочевники калмыки и ногайцы живут бок о бок с русскими, вовсе не собираясь высаживать сады и виноградники, а также разводить огороды. Хотя в колхозах, из-под палки, они вынуждены были это делать.
Русские староверы, убегая от религиозных гонений, на новых местах везде возводили русскую печь. В сибирской тайге она в самый раз. В субтропиках Ленкорани её польза весьма сомнительна. Но ведь печь неизменно сооружали даже в экваториальной Боливии.

Сила культурной традиции колоссальна. И трагическая судьба викингов наглядный тому пример.


Рецензии
Хорошая работа. Очень интересно изложено. Про эскимосов я лично ничего не знал. Спасибо. Прекрасный литературный язык. Читается легко и с удовольствием. Это не Тойнби, там приходится продираться через нагромождение слов и терминов.

Бомжара 2   15.03.2023 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!
Учёные вынуждены писать академическим языком, сохраняя "честь мундира" и "соблюдая корпоративную этику.
Дилетантам, вроде нас, кое-что позволено и за границами устоявшихся правил.
ОНИ пишут "под зарплату", а мы для удовольствия. Как говорится, в этом вся и разница: кто хочет, а кто дразнится.
Все 23 главы уже написаны, выставляю по две-три в неделю.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   15.03.2023 19:50   Заявить о нарушении