Валерий Брюсов. Огненный ангел. Роман

МИХАИЛ АБЛАЕВ.  «ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ. «ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ» (роман).


Этот неподцензурный роман, напечатанный в 1907-08 годах, рисует историческую действительность охваченной Реформацией Германии 16 века.
Его главный персонаж – одержимая с детства женщина Рената, встретившая своего «огненного ангела» в некоем сомнительной духовности графе Генрихе, что повлекло взаимное занятие оккультизмом и трагическую размолвку. Потерянная женщина, одержимая демонами, считает себя верной католичкой, вместе с чем её патологическая экзальтированность могла бы стать  под пером Брюсова яркой главой в психиатрическом сборнике.
Романный партнёр Ренаты,  воин Рупрехт являет собой странный тип влюблённого в её религиозную болезнь мужчины, которым движет то ли нездоровое любопытство, граничащее с влюблённостью, то ли покорность «ангелам», которые владеют несчастной. Конечно, его любовь – это жалость к страждущей душе, погибающей, но до странного властно поработившей «рыцаря Рупрехта».

Как странно выглядит на фоне этого романа выбор Валерия Брюсова в пользу большевистской власти, вполне «одержимым» служителем которой он стал. Не менее ужасающим выглядит роман Брюсова с молодой гениальной поэтессой Надеждой Львовой, закончившийся её самоубийством в 1913 году. Её единственная, уникальная  книга «Старая сказка», пользовавшаяся огромной популярностью у современников, выдаёт образ молодого гения и должна быть  сегодня воспринята с должным вниманием.

А. Михаил. 15 марта 2023 года.


Рецензии