Ядовитый плющ. Сказка

   Александр Петрович привычно попрощался с подчиненными, пожелав всем хороших выходных и вышел из магазина. Он думал, что его сотрудники гораздо счастливее его. У бухгалтера Маши двое детей и муж. Ей есть куда бежать в пятницу вечером. У завсклада Петровича дача, а на ней целое подсобное хозяйство. А погреб!!! Небольшой атомный взрыв переждать можно. У экспедитора Володи, внуков целый детский сад. Продавщицы вечно влюблены в кого-то по очереди. И даже грузчики находили свои маленькие радости жизни в квесте «спрячь заначку от жены» по всему магазину. Жены их, уборщица и кассирша с радостью принимались за эту игру, сразу после зарплат и премий. Один только хозяин магазина был вне этой кипучей жизни коллектива. Казалось все у него есть и продуктовый магазин в центре города с бойкой торговлей, и квартира не далеко от работы, и красота, и молодость, и любимый спорт, и женщины его любили. Но временами накатывала такая тоска, аж волком вой. Друзья и родные убеждали в необходимости семьи и брака, но Саша женится не хотел ни в какую. Дамы, которые его окружали казались ему корыстными или глупыми, какими-то пустыми, неприспособленными к семейной жизни. Половина из них не хотела детей. Другие хотели только развлечений, а иные и вовсе вели себя как дети. В этих мыслях он добрел до дома. Сел в коридоре на пуфик и уставился в одну точку. Спать еще рано, идти куда-то нет сил, людей уже видеть на хотелось. И ни одного плана на выходные. Тут на глаза ему попалась визитка, которую ему всунула на Арбате бабулька, одетая в стиле «Баба-Яга хиппи».
- Потомственная ведунья Глафира. Отвороты, привороты…Хоспати! Наведу порчу без греха!
Пробубнил себе под нос Саша.
- Что она там мне наплела? Приезжай, мол, по указанному адресу ежале жаницца надумаш, добрый молодец. А, все равно все выхи дома просижу. А она поди на природе живет. Хоть развеюсь. Тоска зеленая.
На следующее утро машина резво везла Александра далеко за МКАД. Добрался он только к вечеру.
 По указанному адресу, на краю леса стоял одноэтажный дом с одним окном, окруженный забором из переплетенных прутьев, на которых висели чугунки и банки.
- Избушка, избушка повернись…
Начал сказочным голосом Саша.
- Ты что ли в дороги простыл, добрый молодец?
Саша аж подпрыгнул. В плотную за его спиной стояла та самая старушка с Арбата. Ее внешний вид как нельзя кстати подходил к окружающему пейзажу и закату.
- Значит собрался все же жениццца. Этхорошо! В избу проходи.
После долгих расспросов бабушки Глаши о качествах будущей избранницы, Саша был накормлен кашей и уложен спать на печку.
- Вот тебе, касатик, зернышко. Положи его под подушку и спать ложись.
Старушка протянула зерно непонятного растения Саше. С виду оно было похоже на яблочное семечко, только величиной с ладонь. Утром, распрощавшись с гостеприимной Глафирой, снабженный письменной инструкцией к семечку и внеся означенную плату продуктами питания по списку, Саша двинулся в сторону дома.
- Пункт первый: Посадить зернышко в большую деревянную кадку, предварительно наполнив ее землей, накопанной возле отчего дома…Вот это поворот! Это мне теперь в Курск надо ехать. Вот мои удивятся, увидав меня с лопатой на огороде. Ладно. Родителей давно не видел. Будет повод навестить. Съезжу на следующих выходных. Пункт второй: Посадить зернышко не позднее трех суток с момента прочтения данного пункта. Ё-моё! Терроризм какой-то. Ладно, возьму пару дней выходных. Справятся без меня.
Через два дня Саша читал инструкцию дальше. Как и предупреждала Глафира ее пункты проявлялись на листе только после исполнения предыдущих.
- Пункт третий: Полить родниковой водой. Хорошо, что Покровское-Стрешнево не далеко. Там родник.
После выполнения трех первых пунктов Саша уснул без сил. Последнее, что он подумал перед сном. Что он, наверное, полный дурак, что поверил этой бабушке, которой должно быть просто скучно в глуши. И почему из этой семечки должен вырасти цветок. И как из него появится живая женщина. И где ей потом брать паспорт. А еще она будет зеленая, наверное.
  Спалось Саше не очень, проваливался в забытье и вспоминал дорогу и родительский дом, в который так и не зашел. Долго грыз себя за это. Ведь и повод был, но с негативом справится так и не удалось. Он даже не знал, как отвечать, если будут задавать вопросы. Отец всю жизнь проработал при коровнике в деревне, а мать дояркой. Отец конечно попивал, как принято в деревнях и по пьянке маленькому Сашке часто доставалось. Мать не заступалось, наверно считала, что так и должно быть и не шла против отца. После школьного выпускного Сашка попал очередной раз под горячую руку пьяного отца. Просидел всю ночь в сарае. И совсем озлобился. Утром, взял все деньги из комода и уехал. Больше никогда не возвращался. Написал несколько писем матери, мол не жди и не ищи. Так что гордиться было не чем, и поэтому о родителях старался не вспоминать. И если б не это бабкино задание, вообще не поехал бы.
Джип, он оставил за пригорком, у леса. Дальше пошел пешком. Надеялся, так не заметят. Понимал, что испортит ботинки, да ладно. К дому можно было пройти через коровник, мимо деревни, по тропинке, которой всю жизнь ходили его родители. От коровника пахнуло навозом, мерзким запахом детства и тут же вспомнились все обиды. Всплыла и та, решающая, дождливая ночь в сарае. Он шел по тропинке, а сердце все сильнее и сильнее колотилось. Залаяла собака и тут же с разных сторон подхватили все ее деревенские подруги. Он прыгнул к забору и затаился, вспоминая о детстве. Заныло сердце. Скрипнула дверь его дома. Еще больнее полоснула звуком по сердцу. Он приложил руку к груди, придерживая ухающее сердце, и подумал, - вот еще умереть тут не хватало! Ничего себе поездочка за землей.
 - Ой, а чего это я? Я ж за землей. 
Он дал себе время отдышаться. И вдруг понял, что совсем не подумал чем и во что он ее наберет. До сарая за лопатой точно нельзя. И он стал оглядываться вокруг. Разглядел какую - то мешковину, дополз до нее и стал руками нагребать в неё землю. Мешок оказался дырявым и он кое-как свернул его. Так и нес до машины, обнимая обеими руками, словно что - то дорогое. Всё ускоряя и ускоряя шаг, не слыша лая собак и не видя светящихся в темноте окон родной деревни.
Обратно он приехал на автомате. Мало помня дорогу. Удивляя заправщиков испачканным дорогим костюмом.
Утром голова была тяжелая, как с похмелья. Саша бродил по комнате с зубной щеткой во рту. Подошел к кадке с землей и обомлел. Аж щетка выпала. Из земли торчал росток сантиметров десяти с двумя мясистыми листьями.
- Однако!
Саша протянул руку и хотел потрогать растение руками, но как только пальцы коснулись ростка, листья сложились, как ладошки и послышался тихий звук похожий на шипение змеи.
- Так, и что это мы капризули такие?
Саша побежал за инструкцией в коридор.
-Пункт четвертый: не трогать руками до первого цветения. Поливать два раза в неделю, рыхлить землю, обеспечить достаточно освещения. Окружить заботой и лаской. А гулять с ним не надо ходить? Вместе с кадкой на сто литров? Что я вообще творю? Вылезет сейчас какой-нибудь монстр плотоядный и сожрет меня. А я тут суечусь. Мало мне моих подруг. В ресторан своди, развлеки, денег дай, проблемы все реши, еще и ноют вечно. А мне что? Кто-то из них поинтересовался о моих переживаниях? Может мне тоже плохо и тяжело!
Саша почти уже кричал. Его начали злить пункты инструкции, а заодно и слова Глафиры, которые многократно повторяли о том,  чтобы вырос идеал, нужно набраться терпения и неукоснительно следовать инструкции, не жалея сил и средств. Весь день он не мог справится с раздражением, а когда вернулся домой и глянул на росток, чуть не заплакал. Листья почти завяли. Саша сел рядом на стул и опустил голову и плечи, глядя себе под ноги.
- Какой же я дурак. Верю в какие-то сказки про идеал. Давно надо было женится на ком-то. Это все от одиночества и пустоты. Рассказать кому-нибудь, не поверят. Баба-Яга, семечко, земля из-под Курска. Ты прости меня, мой хороший. Ты совсем не виноват в том, что я так сильно на всех злюсь. Даже к матери не зашел. А она поди ждет. Пятнадцать лет, как ждет. Надо все же съездить к ним.
Саша поднял глаза и увидел, что из центра ростка показались еще два светло-зеленых резных листочка. Такие нежные и полупрозрачные, а предыдущие засохли и отпали. Саша с облегчением вздохнул. Мысль о зеленой девушке вновь поселилась в его голове.
       *         *         *
  Пятым пунктом инструкции был состав подкормки для ростка. Это был настой родниковой воды на Иван-Чае, крапиве, березовых листьях, зверобое и еще десятка разных трав и растений. Саша помнил, что его мать всегда увлекалась травами и все же собрался под Курск. Прошло уже несколько недель с того момента, как семечко дало росток. Он был высоким и крепким, с резными нежно-зеленого цвета листьями, которые источали еле заметный приятный аромат. Растение оказалось какой-то лианой и упало на землю перемахнув в росте чуть более пятидесяти сантиметров. Саша разобрал швабру и сделал будущему цветку надежную опору. Тот ответил за на поддержку массивным ростом листьев и боковых побегов, крепко обхватывая черенок бывшей швабры. Но, все никак не хотел цвести.
Перед поездкой под Курск Саша заручился поддержкой соседки на счет полива растения.
Соседка Света была хороша собой, воспитывала пятилетнего сына одна и работала экономистом в какой-то солидной фирме. Она давно оказывала Саше знаки внимания, но он почем-то совсем не видел в ней женщину, а относился к ней скорее, как к другу. Часами рассказывал ей о своих любовных травмах и переживаниях. Часто поддерживал ее в мелких просьбах и с удовольствием сидел с Егоркой пару часов, если Свете надо было по делам. Впрочем, это случалось не часто. По-соседски их отношения выглядели идеально, в этом смысле они во всем могли доверять друг другу. И в этот раз Света не отказала. Даже не поинтересовалась от куда странное растение.
Саша приехал к родным поздно вечером в пятницу. Первые полчаса были весьма напряженными. Мать сразу узнала сына. Плакала. У Саши тоже застрял комок в горле. После долгих взаимных упреков и извинений сели за стол. Саша отметил про себя, что отец обрадовался водки больше, чем сыну. Тем не менее разговор пошёл. И про подарки Саша не забыл. Отцу привез бензопилу, а матери пуховую шаль и бусы из оникса, все, что они любили.
- А что? Женился ты сын? Внуки то, есть у старика?
Начал захмелевший отец.
- Уж поди, на четвертый десяток тебе.
- Нет, батя. Холостой я. Но жену хочу. Красивую. Умную. Скромную. Надежную. Верную. Что-бы и хозяйка была и сама из себя. И что бы мозг не выносила.
- Эк вон, ты схватил! Аппетиты крокодильи. Где ж такую сыскать? Мать вон твоя, золотая баба! И ту дет твой крапивой отхаживал в детстве. Озоровала больно. Ты вон сам, весь в нее. Поперешина.
- Прости, прости меня, батя. Все ты так говоришь. И ты меня, мамка
, прости. Все доказать вам чего-то хотел. Высказаться, внимания… На тебя за побои злился, батя. И что мать не заступалась. Да и до сих пор злюсь, чего уж там.
Алкоголь ударил Саше в голову, но видя радушный прием родителей после стольких лет, он уже почти не мог сдержать слез. Говорили долго. Столько событий обсуждали. Саше казалось, что тут и есть настоящая жизнь, а у него «городского» какая-то фальшивка. Как тепло и больно одновременно было ему от этого чувства. Положили спать на печке. Прям, как у Глафиры в избе. Через пару дней снабженный необходимым составом трав, кучей солений и прочей снеди, Саша вернулся в Москву. С мыслями, что теперь он точно не потеряет связи с близкими и с тайным желанием поскорее познакомить родителей со своей будущей (наверное, зеленой) невестой.
Точно следуя инструкции, Саша поливал настоем и ухаживал за растущим, как бамбук растением. И вот, в одно прекрасное утро, Саша увидел на лиане несколько здоровущих бутонов. Они напоминали кожаные мешочки фиолетового цвета. Саша, аж не дышал от удовольствия.
                *         *          *
Александр Петрович так увлёкся заботой о растении, что практически перестал заниматься своим бизнесом, такое с ним было впервые. Первыми всполошились женщины. Они никак не могли понять и привыкнуть к тому, что остались без контроля. Раньше, любая работа, регулярно проверялась боссом, он дневал и ночевал на работе. А сейчас как подменили, уже два раза за месяц уезжал на несколько дней. С работы пулей летел домой, ни минуты не задерживаясь. Глаз горел и веселее стал. Босс и раньше про себя ничего не рассказывал и поэтому женщины спросить не смели. А между собой уже напридумывали красивую невесту...
- Ну от чего у мужика ещё может так глаз гореть? Завелась какая - то!
Говорили в подсобке девчата.
А мужской состав аж вздохнул свободно, не легко это под таким контролем, все же люди все взрослые.
Теперь все внимание Саши было направлено на цветок. Каждые несколько минут он подходил и проверял состояние земли. А вдруг надо полить? Внимательно наблюдал за тем как выглядят листочки.
Он перестал полноценно есть, неизменным спутником стала чашка чая.
Он поставил рядом с цветком журнальный столик положил туда бабкину записку, придвинул кресло, но это не помогало. Кресло было удобным для отдыха. С откинутой спинкой и высокими подлокотниками, а в таком положении было плохо видно, что происходит с растением. Внутренне беспокойство, что он пропустит что - то важное, заставляло его вставать вновь и вновь проверять микроизменения.
И вот когда появились бутоны тревога стала зашкаливать... Саша вдруг подумал, что он неприлично одет... и стал судорожно искать что бы такое надеть дома и не выглядеть нелепо, ну не в костюме с галстуком же. Футболка тоже как - то очень не к месту... а если рубашку? То какие брюки? Он перебирал вещи, быстро суетясь, ведь там ждали бутоны, руки дрожали и не слушались. Вещи обратно не вешались, падали.
Не смотря на все усилия и буйство эмоций бутоны не спешили распускаться. Напряжение зашкаливало, а новых пунктов инструкции не появлялось. Прошло несколько дней. Цветок пускал все новые побеги и на них появлялись все новые бутоны. И вскоре почти вся комната была окутана лианами цветка, Саша только и успевал натягивать веревки вдоль стен и придумывать все новые опоры для массивных побегов. Он так вымотался за последнее время, что буквально валился с ног. Он начал уставать от ожиданий чудес.
И вот, в одно воскресное утро Саша проснулся от странного ощущения. Ему показалось, что в комнате кто-то есть. Странные звуки, напоминавшие пения девушек под аккомпанемент арфы наполняли комнату. Он открыл глаза и обмер. Прямо напротив его лица парил в воздухе цветок величиной с футбольный мяч. Он был просто неземной красоты! Сине-фиолетовые лепестки перемешивались с желтыми, зелеными, красными, бирюзовыми и все это мерцало и переливалось в лучах воскресного утра. Более того! От него шел звук напоминающий тонкое девичье пение. Саша сел на кровати, цветок переместился вслед за ним и продолжал петь ему в лицо. Он огляделся, по комнате бушевали краски и переливы распустившихся бутонов. Они были по меньше, но также прекрасны. От одних шла мелодия какого-то музыкального инструмента, а от других девичья подпевка для основного цветка. Саша не мог прейти в себя с полчаса. Потом собрался с мыслями и двинулся в сторону душа. Цветок последовал за ним и как только он попытался закрыть дверь ванной, из-за двери послышался невероятный не то скрип, не то визг.
- Ты что кричишь? Я душ приму и выйду.
Цветок уставился на Сашу и застыл, молча опустив лепестки.
- Вот так-то лучше. И тише.
За утренней чашкой чая Саша решил наладить контакт с растением. Поскольку основной цветок не отрываясь ползал за хозяином, Саша раз пятнадцать споткнулся. Пару раз упал и окончательно выбился из сил. Шестым пунктом инструкции было: «чутко слушать тонкие вибрации цветка и выполнять её мелкие просьбы».
- Значит ты все же девочка. Это ХОРОШО! Интересно, если я должен выполнять твои просьбы, значит говорить ты умеешь. Тогда давай знакомиться. Меня Александром звать, а тебя как?
Цветок стал розового цвета и тихо произнес:
- Лилит.
- Ах ты ж скромница моя, хорошая. А голосок то какой приятный!
После долгих разговоров выяснилось, что Лилит по уши влюблена в Александра, что жить без него она не может, жизнь за него отдаст, теперь они навеки вместе и она готова выполнять любую его прихоть. Лилит таскалась за ним по квартире издавая громкое шорканье так, что соседи снизу интересовались, когда же Саша переставит мебель и даст отдохнуть в выходной. С трудом сделав домашние дела Саша погрузился в глубокие раздумья сидя в кресле перед телевизором. Лилит свернулась клубком у него на коленях. Саша оглядывал квартиру похожую на джунгли Джуманджи и все больше тоска наваливалась на него тяжелым мешком.
- И что теперь? Это что, навсегда?
Думал про себя Саша.
- А как же я на работу ходить буду? И вообще!? Я куда-то смогу выйти? Что значит она со мной навсегда? Я не готов так. Какие мои прихоти может выполнить растение? Она даже от стебля оторваться не может. Жизнь отдаст…на фига мне ее жизнь? И вообще! Где обещанная невеста? Где новые пункты инструкции? Как же я теперь? А? Цветок, конечно красивый, тут нет слов. Так цвета меняет! Я кажется женские эмоции не только понимать начинаю, но и узнавать.
Цветок, тем временем, тихонечко обвивал Сашу, как питон.
- Слушай, красавица. А ведь мне завтра на работу.
- Ой! А как же я?
-Ну, мне работать надо, а то мы с голоду помрем.
- А ты до которого часа работаешь?
- До шести.
- Хорошо, не опаздывай только.
Лилит слегка сдавила тело Саши своими побегами. Неприятное чувство поселилось где-то глубоко внутри этого тела.
В инструкции все же появился новый пункт. Семерка объясняла, как правильно визуализировать свой идеал. Отходя ко сну Александр вспоминал о чем рассказывал Глафире, но из головы почему-то, не выходила соседка Светлана. Так и уснул в спутанных мыслях.
Утром Саша проснулся от запаха чего-то съестного. На кухне был накрыт стол и приготовлен завтрак. Свежевыжатый сок и смузи.
- Спасибо тебе, солнышко. А кофейку с бутербродиками можно? А то на травке я долго не протяну.
Цветок уставился в лицо Саше приняв назидательную позу и фиолетовый цвет.
- Мясо вредно для здоровья. И пузо твое давно пора сгонять. И пиво я из холодильника выкинула и колбасу тоже. Кофе, это вообще отрава. Начинаем новую жизнь.
- Хозяюшка…
 Выдохнул Саша, а про себя подумал, что старая жизнь была не так уж и плоха, и что в Макдональдсе не такая уж и отрава.
После работы Александр зашел в спортзал. Поднявшись к себе на этаж, он столкнулся с соседкой Светой.
- Саш, у тебя все в порядке? Ты собаку завел что ли? У тебя за дверью кто-то воет уже пару часов, весь подъезд на ушах. Хочешь, я буду гулять со щенком, если ты не успеваешь. Ну, невозможно такое слушать! Вот опять.
Из-за двери Сашиной квартиры донесся натуральный собачий вой. Он мгновенно влетел в квартиру и о ужас: весь стебель цветка был покрыт колючими шипами.
К такому повороту Саша явно не был готов. Он как будто вдруг осознал, что все это серьезно! А совсем не волшебная сказка. Теперь их роли поменялись. Весь вечер Александр Петрович пытался загладить свою вину, ведь он не предупредил о спортзале и ходил за цветком, а тот уползал. И все больше распускал свои колючки. Александр Петрович испробовал все, что было в его арсенале, разговоры, анекдоты, полив травами, попытки выяснить, что хочет цветок. Но все было тщетно. Хозяину квартиры захотелось сбежать куда по дальше.
   К вечеру «хозяйка дома» сменила гнев на милость и обернувшись несколько раз вокруг своего избранника тихо прошептала:
- Ладно, я тебя прощаю на сегодня. Больше так не делай никогда. Спи, мой хороший, тебе сегодня приснится чудесный сон!
Цветок провел лепестками по Сашиному лицу и запел тихую мелодию от звуков который Саша, как зачарованный впал не то в сон, не то в транс. Всю ночь ему снилась зеленоватая девушка с миловидными чертами лица, сильно напоминающая его соседку Свету. Она горячо целовала и обнимала его. А вокруг их кровати распускались и распускались цветы Лилит и музыка из них была такая красивая, такая насыщенная! Александру казалось, что она имеет цвет и объем. Ни чего похожего в своей жизни он не испытывал. Какая сладкая истома разливалась по его телу, как обвивала своими побегами его юная красотка! Он был, как в бреду. В голове ухало от страсти и даже слегка тошнило. А утром его накормили смузи и напоили соком и велели не опаздывать с работы. Так прошло пару недель. Лилит контролировала почти все сферы жизни Александра. Он боялся сделать что-нибудь не так. Его так измотала эта ситуация, что даже его магазинчик начал терять прибыль. Но сны, вызываемые дурманом цветка, были на столько хороши и реальны, что Саша не готов был расстаться с ними. И тут его осенило. Цветок нужно перевести на дачу и навещать по выходным. А рабочую неделю посветить любимому магазину и мелким хобби. Он аж вздохнул с облегчением от этой мыли. Осталось обдумать план действий. Благо дача была не очень далеко. Правда там было нужно основательно прибраться. За последние лет десять бывал он там с шумными компаниями и мягко говоря, дача требовала уборки. Если не капремонта. Особенно чердак. На него в течении всего срока эксплуатации Саша свозил всякий хлам с девизом «авось пригодится». А поселить Лилит Саша планировал именно туда. Чердак плотно запирался дубовой дверью и имел решетки на окнах. К концу рабочей недели не человеческими усилиями ему удалось уговорить Лилит переехать на дачу и в том, что Саше потребуется несколько выходных, чтобы подготовить для любимой уютное гнездышко. Использовал он манипуляции, угрозы, шантаж, лесть и очень много лживых обещаний.
Когда первые искры горящих в дачном камине дров взметнулись вверх, Саша опустился на колени и чуть не заплакал от счастья. Таким свободным он чувствовал себя последний раз, когда уехал из родительского дома. И, как и тогда, он совершенно не понимал, что ему делать дальше. Через полчаса зашел сосед. Он увидел свет в окошке. Это был старенький, но очень крепкий дедушка. Низкорослый, с большими руками, крупными чертами лица, сильно оттопыренными ушами и белой бородой до пояса, Василич напоминал гнома или домового. Он был добряк и хохотун. Александр ничего не знал про его прошлое, но мудрые советы Василича не раз выручали его по жизни. А еще сосед был ходячей энциклопедией обо всем на свете. Саше захотелось рассказать ему о своей проблеме, как только он увидел радушного соседа. Но, подумал, что ему не поверят. Василич предложил помощь в уборке помещений. Начали с чердака.
- Скажи, Саня, вот этот мешок старых трусов, футболок и носков выбрасываем?
- Может я там переберу, что по свежее. Память все же.
- О чем Саш?
Хихикнул старичок.
- Ну, мне неловко говорить. Память о свиданьях с дамами.
- А, ну, это да. Особенно рваные носки. Не, ну тебе решать. Твой же чердак.
- Ладно выбрасывай.
- А вот тут обуви стоптанной целый мешок?
- Такую мой батя очень любил. Хотя она меня всегда раздражала.
- То есть ты ее носил, сносил до дыр. С отцом ты в контрах, но оставляем?
- Эх…выбрасываем.
- А вот тут ноты старые. Не знал, что ты играешь на скрипке. С ними что?
- Это мать хотела играть. У нее не получилось, поэтому она меня в музыкалку возила в Курск. Ненавижу скрипку. Через два года я лег посередине коровника и обещал зарезать себя вилами, если продолжат мучить меня музыкой.
- Помогло?
- Нет. Пришлось закончить восемь классов. Не трогай их. Может она и впрямь добра мне хотела. Я хоть трактористом не стал. Даже вон ноты эти купил. Мои то у матери остались. До скрипки правда так и не дошло.
- А что плохого в трактористе? А это что за костюм карнавальный? Драный весть.
- Это я театральную студию ходил. Думал легче о чувствах говорить начну. Провалился на премьере. Текст забыл.
- Может постирать и заштопать? Хорошая же мечта.
Так за несколько выходных Саня с Василичем разобрались во всем доме. Мысль о том, что Лилит вскоре переедет сюда очень воодушевляла Александра. А вот сосед все больше напрягался, глядя на Сашу. И Саша не выдержал. Все рассказал соседу. Тот, аж в лице переменился.
- Ох Алексашенька! Выдала тебе Баба-Яга Глафира Ядовитый Плющ. Очень вредоносное растение. Этот цветок силы твои забирает и молодость. Ты уже не своей жизнью живешь. Она тебя на бесплодных мечтах подловила. Езжай к ней, упрашивай избавить тебя от этой напасти. Может и смилуется на этот раз. А плющ сюда не вози, ему нельзя на земле оказаться. А то он ноги отрастит, и ты от него вовек не избавишься.
                *          *           *
   Слова Василича: "Ядовитый Плющ очень вредоносное растение, этот цветок силы твои забирает и молодость" очень напугали Александра. Он решил немедленно ехать к Глафире под прикрытием уборки дома. Иначе Лилит ни куда его бы не отпустила. Погода портилась с каждой минутой. Мрачный осенний пейзаж за окном, почти голые ветви деревьев итак не навевали радости, так ещё и небо потяжелело, посерело и заморосил противный осенний дождь. Черные и мокрые стволы деревьев напоминали Саше путников, сбившихся с дороги. В шуме дождя слышались какие-то тревожные нотки. Как назло, радио не работало. Какая-то тяжесть появилась у Саше в груди, её как будто плитой придавили и крутило живот. Ему казалось, что осенний лес по обе стороны дороги настроен против Саши и вот, вот из него выпрыгнет лесной зверь и сожрет его вместе с машиной. Но монотонные звуки дождя и шуршание шин немного успокоили разыгравшееся воображение. Когда начало темнеть и Саша свернул на узкою дорогу, пролегавшую сквозь лес, на глаза ему попалась одинокая фигура в советской плащ-палатке. Она застыла на противоположной обочине.  Он ещё удивился пешему путнику. Ведь на этом промежутке пути не было жилых домов. Отъехав несколько метров Саша подумал, что может человеку нужна помощь, развернулся, доехал до места, на котором предположительно видел фигуру, вышел в дождь, прокричал в темноту предложения о подмоге. Не дождавшись ответа, раздосадованный, поехал дальше. Проехав пару километров, он снова увидел эту же фигуру, стоящую у дороги, но в это раз с его стороны дороги. Когда он разглядел путника все его тело пробил холодный пот и в животе заурчало на всю машину. У существа на обочине не было лица. А на совершенно гладкой поверхности еле виднелась татуировка какого-то растения. Сашу аж передернуло и нога рефлекторно сильнее нажала на газ. Он старался глубоко дышать, чтобы успокоиться, как вдруг в его лобовое стекло что - то влетело. То ли большая птица, то ли тряпка прочертила пол машины со страшным свистом, оставив на лобовом стекле грязно-зеленый след.  Многолетний опыт водителя помог удержать машину ровно.
Саша остановился вышел. Тело трясло, а на улице все также сыпал мокрый дождь. При свете задних фар ничего не было видно. Он включил фонарик в телефоне и стал подсвечивать дорогу пытаясь найти, что же это было. И тут его снова пробил озноб. Он увидел стоящую фигуру без лица на противоположной обочине, в десяти метрах от его машины. Он прыгнул за руль и дальше летел не останавливаясь с одной мыслью, быстрее бы добраться до Глафиры. Уже глубокой ночью Саша добрался до места. А когда увидел дом Глафиры земля ушла из-под ног  Московского предпринимателя и смартфон чуть не выскользнул из вспотевшей ладони. Изба Глафиры преобразилась в натуральную избушку на курьих ножках. Со всей соответствующей атрибуцией. И даже черепа на частоколе пристально таращились на незваного гостя. Каким-то нечеловеческим усилием воли, он взял себя в руки, подошел к двери и постучал. После пары минут ожиданий дверь открылась сама-собой. Саша вошёл и обмер. Глафира лежала в гробу посередине комнаты. Гость сполз по стенке на большой сундук с чеканкой Веселого Роджера. Он подумал, что это конец и отсюда ему не выйти.
И тут Глафира чихнула и приподнялась в гробу.
- И чего преперся? У меня сегодня не приемный день! Ты мне весь процесс нарушил, гад. Такую тонкую сонастройку с астралом поломал! Теперь сеанса связи две луны ждать. Да что б тебя!
И Глафира разразилась шквалом каких-то эзотерических ругательств. Но Саша, был так рад этому её «воскресенью», что готов был кинуться Глафире на шею и обнять, как родного человека. Он слышал, но не понимал, ни единого слова, чего она там бормотала. Вскоре старушка успокоилась даже подобрела. Налила Саше чаю и поставила не стол пироги из печи. После того, как Сашино сердце стало биться в кардиологической норме, он рассказал ей о своих проблемах. Глафира очень внимательно его выслушала, потом подошла к сундуку с черепом и достала из него какой-то пергамент.
- Давай прочитаем. Твои пожелания на счет идеала.
И Глафира зачитала текст Сашиным голосом.
- Верная, хозяйственная, что бы думала только обо мне, всегда была рядом, мои интересы в приоритете, о шмотках что бы не думала постоянно, сериалами не мучала, заботилась обо мне и о моем здоровье, в постели была хороша, красиво пела и была хороша собой, чтобы дома сидела и меня ждала, чтобы понимала меня с полуслова, не таскала к своим родителям по праздникам, деньги не тянула (пять раз про деньги сказал). И что бы ни каких разборок, слез, истерик, скандалов.
После собственных слов, Саша совсем сник.
- Я же не этого хотел. Я хотел идеал!
- Все так, касатик. Только у всего обратная сторона имеется. Беда твоя в том, что хотел ты все только для себя. Посадить в клетку человека и пользоваться им, когда надо. И как хочется. Чердачок то ты ей с решетками приготовил и дверь у него дубовая, да с замком пудовым. Так? Вот! Сам ты в этой клетке и оказался. Что же теперь стонешь?
- Ах, ты ведьма проклятая! Подсунула мне суккуба, я уж ног не ношу, еще и глумишься?
Саша сорвался на крик и вскочил из-за тола. Но Глафира, даже бровью не повела. Она спокойно встала, подошла к гостю и чмокнула его в щеку. В этот самый момент случилась метаморфоза. Бабушка на глазах превратилась в женщину лет 40. Красивую утонченную брюнетку с огромными карими глазами, а Александр чувствовал, как силы покидают его.
- Ты, мил человек не кричи. Ложись спать, завтра утречком разберемся с твоими «хочу идеал». А сейчас поздно уже, ночь на дворе. Да и мне отлучится надобно.
И «старуха» растаяла в воздухе.
    Всю ночь Саша видел очень странные и страшные сны. Ему казалось, что он сидит на своем запертом чердаке, в горшке и тело его превратилось в растение. От того, что он зависим и закрыт невероятная таска навалилась на Сашу. Он ждал кого-то, кто придет и спасет его из этой ситуации. Такого одиночества он не испытывал с тех самых пор, когда отсиживался на заднем дворе, после отцовских побоев. Но тогда приходила мама и забирала маленького Сашу домой. Отец к этому времени уже утихомиривался и они тихонько забирались на печку, где Саша засыпал обнимая котов. Но в данной ситуации ждать было некого. Он уже не помнил сколько времени прошло в этих муках, когда от двери донеслись звуки открывающегося замка и вошла Глафира. Она была совсем молода и сказочно хороша собой. Иссиня-чёрные волосы обрамляли хорошенькое личико, подчеркивая глубокие бархатно-карие глаза. Тонкий стан обвивало изумрудное платье с глубоким вырезом, аккуратный маникюр завершал образ красавицы. Какие нежные чувства навалились на Сашу! Он почти влюбился в свою пленительницу, которая тут же кинулась поливать и окучивать растение. Саше, хоть и было неприятно осознавать себя в горшке, но увидев сколько заботы проявляет Глафира, он почувствовал невероятную власть над ней. Все поменялось, когда Глафира, произведя все необходимые агротехнические работы и вдоволь налюбовавшись Цветком-Сашей вышла и заперла за собой дверь. Как только он не кричал ей в след, как только не просил остаться, угрожая и моля, требуя и шантажируя, ничего не помогло. Глафира ушла, сославшись на срочные дела. Саша проснулся в холодном поту.
В утреннем свете изба Глафиры выглядела весьма уютно. Треск поленьев в печи и стук часов с кукушкой предавали комнате шарм и теплоту. Хозяйка сидела за столом и пила чай с блинами, ароматы которых заставили Сашу присоединится к завтраку.
- Ну, касатик! С добрым утром. Как спалось, кошмары не мучали?
Поинтересовалась вновь постаревшая Глафира. Саша уже ничему не удивлялся.
- Прости меня за вчерашний тон. Пожалуйста, расскажи, как избавится от плюща. Сил моих больше нет. Я же, как арестованный.
- Ты инструкцию мою внимательно читаешь? Там же написано про заботу, поддержку, опору и любовь. А это уж твой выбор все переиначить. Лилит, конечно суккуб вредоносный, нечего сказать. Но, вызвать ее из зернышка это твой выбор. Все же женской энергии в ней достаточно. А раз так, то все законы и с ней сработать должны. Тут ведь как? Она тебе свою земную горячую энергию дает. Ты на подъеме в материальном мире. Начинаешь что-то делать и строить, душа поет. Нужно ей обратно вернуть. Материально. Понимаешь. Вот почему все твои женщины корыстные? Да потому, что с тебя брать больше нечего, кроме денег. Ни заботы, ни поддержки, ни интереса искреннего. Вот они и кричат: «верни хотя бы деньгами». Так что ты тут сопли мне не лей, а езжай к ней и налаживай. Как все испортил, так и выкручивайся. Может и не сожрет тебя…ну или не сразу. Шучу.
По дороге домой Саша был в глубоких раздумьях. Он очень боялся сделать что-то не так. Но до него дошла одна очень важная вещь. Он был тюремщиком для Лилит и не заметил, как сам стал узником этой тюрьмы. Самое страшное, что он не понимал, как исправить ситуацию. Дома его ждала раздраженная Лилит.
-Ну, почему ты на все выходные уезжаешь на дачу! Ты знаешь, какого мне тут одной, без тебя. У тебя кто-то есть так? Ты лучше сразу скажи, я сума схожу.
- Лилит, милая. У меня никого нет, кроме тебя. Правда. И да. Я знаю, как тяжело сидеть в горшке и ждать. Ждать. Ждать. Это невыносимо. Скажи, а что ты любишь, чем интересуешься? Что дает тебе силы?
Цветок застыл. Она явно была не готова к такому интересу.
- Я?
Беззвучным тоном произнесла Лилит.
-Меня никогда не спрашивали об этом…ни кто и никогда.
После долгой паузы она продолжила.
- Я хотела всегда свой канал в соцсетях вести. «Все секреты садоводства и комнатных растений». Но, я же цветок. Как я появлюсь в экране?
- Это мы решим. В конце концов будешь голосом за кадром. Это все технические трудности, а не реальные проблемы. Ладно, я в душ и спать будем ложится. Я по тебе соскучился. Добавь, пожалуйста в утренний смузи орехов, а то я голодный полдня.
Лилит смотрела на дверь в ванную, за которой скрылся Саша и не понимала, что происходит. Но, являться ему во сне, с целью подожрать энергии, ей почему-то расхотелось. Мысль об огородно-цветочном канале заняла все ее внимание. Лепестки порозовели, а шипы отвалились.
    Прошло несколько дней. Саша все хлопотал вокруг будущего канала для Лилит. К пятнице силы окончательно покинули его. Почти без претензий со стороны цветка он уехал на дачу. Сидя у камина Саша размышлял о том, что последние дни вымотали его больше, чем вся предыдущая эпопея с Лилит. Мысль о её переезде на чердак все больше не давала ему покоя. Он помнил о предупреждении соседа про ноги и что тогда совсем ему невмоготу будет, но делать все за нее, ради непонятно чего и забыть про свои дела он уже был не в силах. В субботу утром Саша проснулся с твердым решением перевезти Лилит на дачу. Много слез и истерик с ее стороны сопровождали субботний переезд. Лилит обвиняла Сашу в том, что он хочет от нее избавится, что будет запирать ее в одиночистве, а потом и вовсе позабудет. Саша был не приклонен. И вот когда кадка с цветком была установлена на чердаке, а побеги распространились по всему периметру, новая хозяйка поняла, что это место ей нравится гораздо больше, чем тесная квартирка. Ей вдруг стало так комфортно в своем «углу», что она забыла о Саше и увлеклась перестановкой мебели в новом жилище. Саша, в свою очередь, уснул на диванчике возле камина и забылся сном младенца. Он давно так не высыпался. Он спал без снов и проснулся от запаха кофе. На столе стоял завтрак из сырников со сгущенкой и любимого Капучино в большой кружке. На кухне крутилась девушка, как две капли воды похожая на соседку Свету, только с зелеными волосами ниже колен и совсем бледной, почти прозрачной кожей, зеленоватого оттенка. Совершенно нагая. Она тихо напевала себе под нос приятный мотивчик. Саша замер.
- Все-таки зеленая…
Выдохнул Саша.
- Ну, я же дитя флоры, а не фауны.
Улыбнулась Лилит и чмокнула Сашу в нос.
- Тебе надо одеться. Люди так не ходят, простудишься. Да и соседи не поймут. Надо тебе волосы перекрасить и косметики побольше…румян в частности.
- Я тебе что, не нравлюсь!?
Зашипела Лилит и на ее спине, вдоль позвоночника вылезли острые шипы сантиметров по двадцать.
- Хоть бы за завтрак спасибо сказал. Приятного аппетита!
Лилит убежала наверх и громко хлопнув дверью заперлась на внутреннюю задвижку. Саша остался сидеть в остолбеневшей позе. Промучившись борьбой с целым сектором эмоций и съев все же завтрак, Саша подошел к двери на чердак. С досадой отметив, что это ОН планировал запирать ее там, а не она должна была запираться от хозяина дома. Постучал. Для вежливости.
- Я сейчас уеду, мне работать надо. Твои подкормки и травяные чаи на кухне, в нижнем правом ящике. Ключи от всех дачных помещений на столе. Умоляю! Не выползай за ограду и во вор на долго! Не пугай соседей своей зеленой м…. Ух. Необычным цветом лица. Мне либо полицию, либо психовоз вызовут. Интернет оплачен. Оборудование для онлайн трансляций внизу. Сделай сама, хоть что-нибудь! Телефон только для экстренной связи. Не дергай меня на неделе, мне надо переключиться от всего этого. В пятницу вернусь, поговорим, как жить дальше. Спасибо за завтрак. Было очень вкусно, правда. Целую.
- У меня не морда. А лицо! Я не ползаю теперь, а хожу! Хам!

   Всхлипывая прокричала Лилит, а Саша почти бегом спустила вниз и через минуту гнал машину с сторону Москвы. Городская квартира показалась ему хоромами, после отъезда Лилит. Ко вторнику он все же решил в ней прибраться. На помощь пришла соседка Света. Между ними было все больше симпатии. И почти все вечера они проводили вместе. Он вдруг разглядел в ней не только женщину, но и надёжного товарища, заботливую мать и просто, хорошего человека. Саша почти начал забывать о своих недавних злоключениях, но звонок соседе с дачи вернул его в реальность.
- Саня. Ты все же перевез Ядовитый Плющ на дачу. Он пустил побеги по всему участку. Две соседки жаловались, что у них собака и две кошки пропали. А у Кузьмча сердце больное, ты знаешь. А твоя зеленая зазноба нагишом по участку ходит и песни поет. Я ему скорую вызывал. Еле убедил всех, что померещилось им. Ты, когда приедешь то? А?
Саша сник, тихо дыша  трубку.
                *            *            *
     Вечером в пятницу Саша ехал на дачу с тревогой и невероятной тоской. Он чувствовал, что ситуация фатально выходит из-под контроля. Перед воротами участка он решил заглянуть в Глафирину инструкцию и аж закричал от негодования:
- Хорошо относится к её родне! Граждане, да что же это делается! Какая еще родя!
Саша, весь позеленевший не хуже Лилит (правда от злости, а не от фотосинтеза), почти снеся забор вломился на территорию дачного участка. Увиденная картина была менее ужасающей, чем телефонный звонок Василича. Дом действительно весь был покрыт лианами плюща, а крышу затянуло темно-зеленым бархатным мхом. Участок был подстрижен и облагорожен. Газон, старые грядки, плодовые деревья и кусты! Все выглядело, как после колоссальных работ дорогих ландшафтных дизайнеров. Дом действительно выглядел очень странно, но все настолько гармонично вписывалось в общую картину, что придраться было не к чему. Весь пыл хозяина тут же сменился удивлением и восторгом. Первый этаж тоже преобразился в лучшую сторону. Старую обстановку сменил ансамбль из массивной бревенчатой мебели и аксессуаров в стиле охотничьих домиков. Облицовка камина из кирпичной стала каменной. Скромный домик Александра стал напоминать старинный замок северных народов. За дубовым столом сидели две женщины, пили чай и тихо разговаривали о чем-то. Одной была Лилит. На ней было плюшевое красное платье по пятки с глубоким вырезом, а элегантная коса каштанового цвета хорошо оттеняла все еще зеленую кожу хозяйки. Дама на против была не менее красива. Она казалась не на много старше Литит. Короткое рыжее платье, почти не прикрывало зеленоватые прелести соблазнительной особы. Выразительные изумрудные глаза подчеркивали образ длинноногой блондинки. Увидав хозяина она вскочила с места и засуетилась во круг Саши.
- Ох, Александр Петрович! Вы как раз к ужину! Присаживайтесь. Что кушать будете? У меня вот тут щи с мяском, отбивные… Котлеток может быть? Или пельмешки со сметанкой? А то доча моя поди уморила Вас, не травке то мужик долго не протянет. Меня к стати Венера Михайловна зовут. Мухобоева. Можно просто. Мама.
И будущая теща начала суетиться, накрывая на стол. Саша не мог прийти в себя. Ужин действительно был очень вкусным. Но мысль о пропавших соседских питомцах не давала насладится им полном объеме. Саша украдкой поглядывал на золотистые волосы Венеры. Он них шел невообразимо-манящий аромат. Саша еле сдерживал себя. Ему почему-то очень сильно захотелось обнять будущую тещу. Лилит заметила это порыв и пресекла мамины чары на корню.
- Мама! Ты что творишь! Это же мой Саша! Хозяин дома!
Венера стушевалась.
- Простите, привычка. Но ты такой симпатичный…
Саша потряс головой. Он не очень понимал, что это было. И вдруг его осенило. Венера…Мухобоева! Венерина Мухоловка! Плотоядное растение! Хищник!  Сердце Саши забилось с бешеной скоростью. Он еле-еле взял себя в руки. Инструкция Глафиры вселила сладкую надежду, что его не сожрут сразу после Мурзиков и Шариков. А теща продолжала тараторить:
- Люсенька моя хорошо за домом смотрит? А то она у меня такая хозяйка никудышная, рохля, вся в папу. Не перебивай мать! Да и умом, явно не в меня. Вы мужчина занятой, как я вижу. На работе много пропадаете. Вам отдых нужен вечером. ДОМА! Естественно.
Лед от последней фразы уколол Сашину спину вполне отчетливо.
-  А она только о себе всю жизнь думала. Да и родителей забыла совсем.
 - А папа тоже приехал нас навестить?
Со страхом в дрожащем голосе поинтересовался Саша.
- Какой там!
Отозвалась теща. Его разве с места сдвинешь! Одно слово дуб дубом!
       Весь день Саша наблюдал за тем, как в его доме хозяйничает Венера. Она то и дело помыкала дочкой, упрекая ее в неразумности, неумение, неспособности к чему-либо. А также по мнению Венеры, дочь была безрука, безответственна, наивна и чересчур агрессивна по отношению к матери. Шипы то и дело вылезали на теле Лилит в разных местах. Чаще всего в районе шее и рук, но она их тут же прятала, стоило Венере бросить хоть один взгляд на дочь. Саша только диву давался и не мог понять почему та не дает отпор. Ведь ему самому уже от Лилит досталось. Ведь может, когда захочет. Вечером возвращаясь из бани, любезно приготовленной Венерой (вместе она им попарится не дала категорически) и пройдя босыми ногами по кухне, Саша наступил на что-то острое. Жгучая боль с невероятной силы пробила его ногу до мозгов. Не сразу придя в себя Саша извлек из пятки круглый шарик меньше горошины из которого торчали сантиметровые острющие колючки. Оглядевшись вокруг он понял, что весь пол усыпан этими ежиками. Поняв, что они сыплются с чердака, Саша пошел икать источник этих странных ежей. На полу под самой дверью сидела Лили и рыдала навзрыд, а из ее глаз вместо слез сыпались те самые игольчатые горошины.
- Лилит, милая. Что случилось? Почему ты плачешь и что у тебя за слезы такие?!
- Она меня постоянно ругает, ей все ни так. Ей невозможно угодить. Я ей, как чужая.
Лилит не унималась. Саша пытался обнять ее и пожалеть, но водопад из иголок и торчащие из тела Лилит колючки,  плохо давали сделать это. Ему было отчаянно жаль подругу. Он вспомнил, как несправедливо отец обращался с ним и от этого стало еще тоскливее. Саша присел на корточки с боку и стал наглаживать Лилит по голове. Это было единственное место от куда не торчали шипы.
- Ну, перестань. Зелененькая ты моя. Ты умница и красавица. Вон, как все в доме теперь красиво. Каждый сантиметр дорого и стильно. И заботливая ты и чуткая. И с видео своими почти разобралась.
С каждым словом колючек и слез становилось все меньше и на щеках у Лилит выступил вполне человеческий румянец. Уговорами и утешениями Саша уложил подругу в постель и лег радом, поглаживая ее по спине.
- Ой не надо, Саша. А то вдруг мама услышит. Ужас.
Мыль отравить тещу гмошным мясом или пестицидами плотно засела в Сашиной голове. Сон не шел, злость на Лилит, себя, ситуацию, Глафиру и Венеру не давала покоя. Он спустился вниз и заварил себе чаю. Потом отодвинул чай и достал из холодильника банку с пивом. Сделав один глоток, Саша решил погреться у камина. Повернулся в сторону кресла он подпрыгнул от неожиданности. В кресле сидела Венера с бокалом какой-то зеленой шипучей гадости внутри. Гадость шевелилась и издавала звуки, напоминающие писк животных. Казалось, что она была живая. Венера была замотана в полупрозрачную накидку ядовито-зеленого цвета. Хоть и была накидка по пятки, но если бы не полумрак, Саше неловко было бы смотреть на потенциальную тещу. При этом, Венера курила какую-то самокрутку, вставленную в длинный мундштук.
- В моем доме не курят.
Начал было Саша, присаживаясь на другое кресло с накидкой из волчьей шкуры.
- А будущий отец моих внуков не будет алкоголиком!
Отозвалась Венера, перегнувшись через спинку кресла в манерной позе и тыкнув бычком прямо в банку с пивом.
- И вообще! Не люблю агрессивных мужчин, которые во многом меня ограничивают. А то вот тоже один…запрещал мне собак есть. Родня они видите ли ему, дальняя хоть и не любимая.
Венера провела кончиками пальцев по шкуре, на которой сидел Александр. Потом, теми же пальцами, Венера покрутила в бокале, от чего у содержимого случилась настоящая истерика и выпила все залпом. От последних ее действий у Саши окончательно пропала желание продолжать разговор. Он допил пиво и лег спать. Как ни странно, выспался он просто прекрасно и проснулся ближе к полудню от разговоров внизу. Венера что-то втолковывала Лилит. Саша крался вниз по лестнице стараясь не упустить ни одного слова.
- Люсенька, милая. Ты не расстраивайся, что он человек. Вон энергии то у него сколько. Глянь мы из нее какие хоромы отгрохали вместо рухляди старой. Не у одного мага столько никогда не будет. И потом, может обернуть его получится. Не зря ж его Глафира выбрала. Значит есть в нем что-то демоническое. Воспринимает все, как должное опять же. Податливый то какой!
- Мама! Ну. Что ты опять про энергию! Да про энергию! Люблю я его, понимаешь! Почему ты такая корыстная. Да не нужны мне эти хоромы. Мне он нужен!
- Это ты сейчас так говоришь, а детки появятся? В теплице их не вырастить им простор нужен и человеческое тепло. Сама все знаешь. Ты узнала на чей образ он тебя вызвал? Кто хозяйка твоей внешности? Ты понимаешь, что совсем мало времени осталось? Не изведем ее, опять все по новой начинать.
- Света!
Прошептал Саша.
- Они же убьют ее.
Леденящих ужас накрыл волной «хозяина дома».
      Саша еле дождался утра понедельника, когда смог, не вызывая подозрений у новой «родни» уехать в Москву. В обеденном перерыве он пришел к Свете на работу. Та спустилась в вестибюль офисного здания с большим вопросом на лице.
- Света, милая, не о чем не спрашивай меня. Только прошу, поверь мне! Тебе грозит страшная опасность. И, кажется, это я навлек ее на тебя. Я последний эгоист и законченный гад! Но у нас нет времени на долгие разъяснения. Тебе надо уехать из города на какое-то время. Ну, месяц, может два. Я постараюсь все уладить в кротчайшие сроки. Если ты не можешь работать удаленно, бери отпуск. Я все компенсирую. И Вовку с собой возьми.
Света долго смотрела на Александра. С каждым его словом ее лицо становилось все серьезнее и бледнее.
- Саш, совсем все плохо да? Я знаю, ты не похож на паникера. Только вот ехать мне некуда. Со временем как раз проблему я решу. Я три года в отпуске на была, как из декрета вышла. Только вот ехать мне не куда на такой долгий срок.
- Я понял. Давай так. У меня друг под Курском школьный живет. У него семья большая и дом. Шесть детей у них. Вовке не скучно будет. Я поговорю с ним, он не откажет. И родители мои там рядом. Мать у меня очень хорошая. Познакомитесь. Отвести тебя не смогу, прости. Билеты сегодня куплю. На вокзал отвезу, а там вас встретят. Надо сегодня ехать, понимаешь?
- Хорошо. Я в отдел кадров. Заявление писать. До вечера.
Света чмокнула Сашу в щеку, от чего он засиял, как лампочка. В последнее время соседка занимала все больше Сашиных мыслей. Он не знал как, но очень хотел поскорее решить вопрос с Лилит. Он даже не очень понимал, что он к ней чувствует. Ее отказы с появлением тещи сильно задевали его. Вдруг Саша осознал, что настоящих отношений так и не случилось между ними. Все было в его бесплодных снах и дневных фантазиях. Страшная идея зародилась в Сашиной голове. Все, что происходит с Лилит не имеет ни чего общего с человеческими отношениями или является частью коварного плана цветка. А может Глафиры. А может и то и другое вместе. Он не понимал, что творится вокруг него. Больше всего раздражало, что он совершенно не контролирует ситуацию. А понимание что у его девушки полно ядовитых родственников, которыми вскоре может наполнится его дача, а в конечном счете и жизнь, окончательно добила Сашу. С тяжелым сердцем он посадил Свету с Вовкой на поезд, отметив, что начинает влюбляться в эту женщину. От этого еще больше захотелось разобраться со всей этой историей как можно скорее.
 Саша брел по полупустым улицам в непонятном для себя направлении. Голова была тяжелая, а спина, как будто тащила на себе груз из кирпичей. Ему виделось бледное лицо Лилит, как две капли воды напоминающее Свету. В носу смешался аромат Светиных духов и тончайший запах цветов Лилит с легкой примесью земли из горшка. Ему было отчаянно жаль одну, плачущую колючками и другую, напуганную в вестибюле офиса. Одну хотелось защитить от злой мамаши, другую… наверное от самого себя. Как он мог, так подставить под удар невинного человека! В своем стремлении к бесплодному идеалу, он пропустил все настоящее, что было совсем рядом. Не заметил около себя такого замечательного человека. Чуткого, ранимого и в тоже время заботливого и надежного.  Она же беспрекословно согласилась уехать на неопределённый срок. Поверила! Не задала ни одного вопроса. Понимание своей слепоты и амбициозности, глупости и самолюбования навалилось на Сашу неподъемным грузом.
Погрузившись во все эти раздумья Саша не заметил, как оказался на окраине города, в середине парковой зоны. Было уже утро. На берегу реки в этом парке был кусок старого яблоневого сада. Не смотря на возраст яблони плодоносили. У одной из них сгрудилась куча местных мальчишек. Они пытались сбить с дерева верхние плоды, кидая в верхушку большие палки. Один залез на яблоню и отчаянно затряс ее. Сверху посыпались яблони. Сквозь шум и гомон ребятни и падающих плодов Саша совершенно отчетливо услышал глухой стон. Он мог поклясться, что стонала яблоня.
- А ну, отойдите от нее! Куда только родители смотрят, не дети, а вредители! Вот я сейчас полицию вызову! Заберут вас всех, за порчу зеленых насаждений и оштрафуют.
Сашиному гневу не было предела. Отогнав мальчишек, Саша попытался приделать отломанный сук обратно к Яблони.
- Оставь, добрый человек. Уже не исправить. Съешь вот лучше яблочко.
Выдохнула яблонька глухим низким басом, уронив почти на голову Саши большое спелое яблоко.
- Спасибо тебе, моя хорошая. Мне жаль, что все так вышло. За яблоко спасибо. Красивое.
- Ты меня слышишь?
Встрепенулось дерево остатками почти опавшей осенней листвы.
- А как? А ты кто? А ты, наверное, с кем-то из наших хорошо знаком? Так неожиданно приятно.
Саша присел не выпирающие из земли мясистые корни яблони, облокотился спиной на ствол и стал жевать яблоко.
- У меня Ядовитый плющ дома. Не знаю, что и сказать. Может не все твои ветки такие старые, как эта? Я бы повесился.
- М… да уж. Тяжелая у тебя ситуация, а я еще тут не жизнь жалуюсь. Ну, с таким аппетитом до суицида тебе далеко. Ты вот что.
Яблоня наклонилась всеми ветвями, как можно ближе к Саше и заговорило тише.
- Я вот последние несколько десятков лет мечтала расти в большом саду с хорошим садовником. Так было тут раньше. Но, у меня, не смотря на преимущества корней в них и минус.
- В смысле преимущество?
- Не представляю, как вы живете без корней. Не важно. Короче.
И яблоня наклонилось еще ниже и зашептало:
- Ты ж не дерево. Отойди по дальше.
                *          *           *
  Кое-как отработав после бессонной ночи Саша вернулся домой и рухнул на диван без сил с закрытыми глазами. Между закрытыми веками и глазными яблоками плыли противные яркие пятна вспышки которых начали вызывать головную боль. В ушах ухал пульс. А ноги как бут то были залиты цементом. От усталости тошнило и кидало в озноб. Саша не мог заставить себя даже разуться, хотя ему очень хотелось есть, пить, в душ и спать. Но он не знал в какой последовательности. Он почти уснул, как вдруг из кармана пиджака послышался характерный звук, напоминающий скрежет чернильного пера о бумагу. Именно с этим звуком появлялись пункты Глафириной инструкции. Александр с надеждой прочел:
- Не будь сладок – разлижут. Не будь горек – расплюют.
И ниже:
-Все начинается с тебя.
Саша снял ботинки и пиджак, завернулся в покрывало и тут же уснул. Во сне ему являлась Лилит во всей красе. Как же она была обворожительно хороша! В этом сне Саша не хотел с ней расставаться ни на минуту. Он готов был отдать все, лишь бы этот сон продолжался и продолжался. Проснувшись и осознав суровую реальность, Саша решил изменить ситуацию во что бы то не встало. Остаток рабочей недели, все свободное время он провел за чтением литературы, как ему казалось на правильные темы. В неполный список входили: «Демонология», «Сад, огород, усадьба», «Ядовитые растения», «Этика и психология семейной жизни», «Книга о вкусной и здоровой пище», «Сказки народов мира» и «Справочник начинающего пчеловода для средней полосы России».
Изучив эту и другую литературу, вечером в пятницу Саша двинул в сторону дачи с четким намереньем выгнать тещу, навести свой порядок в доме и заставить Лилит слушать его, а не ядовитою мамашу. Он так же думал убедить Лилит перестать являться ему во сне и начать жить человеческими отношениями. Но в первую очередь! Защитить Свету от возможных посягательств со стороны новых зеленых «друзей». Припарковав машину, Саша кинулся на чердак к Лилит, чуть не сметя тещу с порога.
- В нашей деревне здороваются!
Крикнула в след Венера.
- В моем доме будущие бабушки не ходят полуголыми и пьяными!
Рявкнул Саша. В бокале у Венеры была очередная, напуганная насмерть зеленая субстанция. Венера с досадой посмотрела на гадость.
- Подумаешь, триста грамм, для хорошего сна.
Она растерялась от Сашиного напора и села прям на пороге. Все ее тело тут же покрылось плюшем мхом и стало зарастать листьями с красивыми цветами. На цветы сразу полетела мошкара. Венера только хлопала глазами. Гадость в бокале, заметив замешательство Венеры, тут же смылась, просочившись сначала на пол, а потом и под него.
- Лилит, милая! Нам нужно срочно поговорить!
Начал Саша с порога.
- Я долго думал, дальше так продолжаться не может. Во-первых! Маме твоей с нами не место. Погостила и хорош. Ты плачешь из-за нее все время, я убить ее готов за это. Она тебя стесняет больше, чем меня. Короче решать надо этот вопрос. И впредь прошу не приглашать в наш дом ни кого, не предупредив меня. Это не нормально. Во-вторых. Домик наш, хотя бы внешне должен выглядеть, как у всех нормальных людей. Нам тут жить еще. Еще! Я не хочу больше видеть тебя только во сне. Я тебя живую люблю. И последнее…
Саша хотел перейди к самому основному, про Свету! Но его слова оборвал телефонный звонок. В трубке послышался голос его матери.
- Сашенька, родной! Какая женщина хорошая, твоя Света. Мы уж неделю живем. Все не нарадуемся на нее с отцом. А сынок у нее! Так странно! На тебя маленького похож. Так что ж так долго невесту скрывал? Так, когда свадьба?
Спросила в трубку мать?
- Так, когда свадьба?
Спросила Венера, вошедшая в этот же момент и принявшая обратно человеческий облик.
- Скоро, очень скоро. Я женюсь на ней.
Ответил Саша.
                *           *           *
   Начитавшись разных «умных» книг, Саша усвоил для себя несколько полезных вещей:
1. Лилит не может ни в чем отказать ему во снах.
2. Вся Глафирина инструкция хранится в «нацатом» слое астрала, откуда она ее и выуживает.
3. Инструкция имеет несколько другое значение и\или содержание.
4. Отправиться туда придется лично.
5. Можно не вернуться и стать частью сумрака или астрала. В чем разница, Саша пока не понял.
6. Где вход в астрал знают только магические существа и медиумы.
После не долгих раздумий Саша отмел кандидатуру ядовитой тещи. Глафира, как источник всех этих злоключений, даже не рассматривалась. Сашу только слегка напрягал тот факт, что ее походы в астрал были сопряжены с лежанием в гробу и видом заправской покойницы. Несмотря на это противное амплуа, Саша решил действовать. Долго ждать не пришлось. Этой же ночью Лилит опять явилась ему во сне.
- Подожди, красотка. Мне бы ответ получить. Проводи меня туда, где мне скажут, что происходит и как мне с этим жить. Также мне важно знать, как мне выбраться из этой истории и почему я в нее попал. Ну и еще ряд вопросов.
В этот момент Лилит вытянулась по струнке, как на войсковом смотре. Глаза ее побелели, как молоко, а голос стал металлическим. Она начала говорить рубленными фразами, как робот.
- Следуй за мной, слушай меня, не отпускай мою руку.
И схватив Сашино запястье потянула его в самый темный угол комнаты.
Через секунду они оба оказались в начале какого-то мрачного коридора. 
- Подпрыгни вместе со мной и плыви по воздуху. Не вздумай опускаться на пол, иначе сущности тебя заметят. Будет плохо.
Голос Лилит зазвучал чуть живее. Саша старался следовать всем ее указаниям. Плыть под потолком оказалось достаточно легко. Один коридор сменялся другим. Он понимал, что они находятся где-то глубоко под землей. Стены и обстановка напоминали заброшенную больницу. На подоконниках офисные цветы огромных размеров. В окнах не видно света. Лишь туман, заволакивающий все стекла и сочащийся из оконных рам. Вдоль стен ржавые каталки с грязными простынями. Под потолком мерцающие люминесцентные лампы. И множество дверей. На Сашу навалилась невероятная тоска и тревога. Ему казалось, что вот, вот кто-то кинется из тумана на них и раздерет их в клочья. Создавалось ощущение, что они уходят от преследователей. И вот впереди большая яркая дверь.
- Нам туда?
- Нет, мы заблудимся.
-Ну, пожалуйста, Лилит! Эта дверь выглядит так реально.
Лилит не смогла отказать. Они нырнули в дверной косяк и оказались в подобии больницы. Люди лежащие на койках испытывали невероятные мучения. А медперсонал казалось только усугубляет их. Ни чего более гадкого Саша в жизни не видел. Он попытался как можно скорее покинуть это место. Но, вместо освобождения они нырнули в коридор на уровень ниже. В густом полумраке Лилит и Саша зависли под потолком. Впереди был очередной кошмар. Вдоль коридорных сизых стен стояли, сидели и лежали такие же сизые люди. По мере удаления от путешественников они сливались с пространством и превращались в туман, который Саша видел за окнами первых коридоров. Среди этих людей несколько показались ему знакомыми, давно умершими друзьями или родственниками.  Он отметил про себя, что при жизни они вели себя так бесчувственно и глухо, что все просто диву давались. Даже он, маловерный, ужасался такому эгоцентризму. И что теперь? Сумрак съедал их? Этот факт пробил Александра до дрожи.
- Давай выбираться, мне очень страшно.
- Пожалуйста, прислушайся ко мне. Не веди меня туда, где ты не уверен. Мне тоже очень страшно. Мы можем не выбраться. Вот окно. Через него мы попробуем подняться на следующий уровень. 
Лилит потащила Сашу к замурованному окну. Они прошли сквозь него, как через водную преграду и оказались в более светлом коридоре. Он был похож на старый завод. Битый кирпич на полу. Ржавые станки вдоль стен. Двери, окна в тумане. Но это пространство оказалось более оживленным. Их замелели. Местные жители с невероятно мерзкими, бледными лицами и уродливыми телами, увидав гостей стали собираться в кучу. Лилит закричала:
- Плыви быстрее! Нам нельзя здесь!
Саша старался изо всех сил. Через некоторое время, уходя от погони они нашли лифт в стене и поспешили спрятаться в нем. Как только двери за ними закрылись, лифт поехал в бок.
- Почему мы едим в сторону, а не вверх?
Прошептал Саша на ухо Лилит.
- Да кто тебя за язык тянул?!
Лилит только успела крикнуть:
- Ложись!
И лифт с бешеной скоростью понесся вверх. Проломив крышу высотного здания, он вынес гостей астрала далеко под облака. Каким-то чудам оба уцелели и оказались отдельно от лифта парящими в воздухе. Когда ужас и оцепенение прошло, Саша разглядел пейзаж внизу. Ни каких построек было не видно. Лишь поля и редкие деревья плыли под ними. Поразительно легко дышалось. Вдруг Саша почувствовал, что его что-то тянет вниз. Посмотрев на ноги он закричал, что было мочи. К левой ступне прицепился субъект с жуткими конечностями и кривой, застывшей ухмылкой на физиономии. Он начал с упоением облизывать Сашину ногу. Саша изо всех сил пытался стряхнуть дрянь, но ни чего не выходило.
- Саша! Повторяй за мной!
Закричала Лилит.
- Я больше не буду тебя пугать! Ты свободен от моих страхов! Я вижу, что на дне ни чего нет!
Саша повторял за ней, как завороженный. На удивление тварь отпала и они быстро поднялись выше. Через какое-то время Саша увидел в низу огромный дуб. Путешественники начали снижаться к нему.
- А, доченька, привет. Это и есть твой жених. Он же смертный! Вы там с матушкой совсем что ли ошалели. Спускайся, касатик ко мне на ветки, поговорим. На землю не вставай, худо будет.
- Папенька, мы любим друг друга.
Дуб говорил громким басом, рокот которого был слышен на всю округу.
- Сейчас разберемся кто кому тут приходится.
    Саша с Лилит начали медленно спускаться к Дубу. Расположившись на верхней ветке Саша представился.
- Александр. А Вас как зовут?
- Рассказывай, мил человек, что ты хочешь от моей дочери. Честны ли твои намеренья?
- Я. Я у Глафиры идеал просил, чтобы прям, как в сказке. Но, теперь не знаю, как мне быть. Инструкцию она мне дала. Не правильную, конечно. Хотелось бы взглянуть на оригинал.
- Идеал, говоришь. Знаю я ваши идеалы. К реальности. Вашей реальности. Они не имеют никакого отношения. Вы же хотите все и сразу, без обязательств и ответственности, разумеется. А получается все наоборот. И вместо счастья вечные муки. Стало быть, и к моей Лилит у тебя мысли были потребительские. Инструкцию ему подавай. Все думаешь, что за тебя все решат или расскажут, как жить надо. В основном по совести надо.
С раздражением гулко говорил дуб.
- Подожди, подожди! Это Вы про мужчин сейчас твердили? Ну про безответственность и обязательства?
- Про людей! Самовлюбленный ты болван! Впрочем, инструкция имеется. Достань её, если сможешь. Она вон там, внизу, под самым корнем спрятана.
Сказал дуб и раскатисто рассмеялся. Саша перегнулся, что бы посмотреть в низ и сорвался с ветки. Летел он не долго но, от удара на секунду потерял сознание. Когда очнулся ни дубы ни Лилит рядом не было. Он находился в какой-то комнате с обстановкой конца девятнадцатого века. Стрелки больших каминных часов шли в противоположном направлении. На окнах, за плотными гардинами стояли пустые горшки для цветов. За окнами был сизый туман. Саша сидел на черной оттоманке, напротив круглого стола, над которым висел огромный бархатный бардовый абажур. Между Сашей и столом стоял молодой человек в строгом черном английском костюме. Тройка была сшита на столько изысканно, что модельеры и сейчас позавидовали бы. Длинные иссиня-чёрные волосы молодого человека были собраны в аккуратный хвост, а бледная кожа подчеркивала прозрачные голубые глаза. На фоне этого образа ярко-красные тонкие губы казались накрашенными помадой. Парень стоял, облокотившись на стол и постукивал по столешнице длинными черными ногтями. Саша вскрикнул от неожиданности.
- И откуда к нам такого парня занесло?
Засмеялся в голос молодой человек в тройке, оголяя белоснежные зубы. Голос у него был звонкий, а смех продирал до костей. Сашино сердце забилось с невероятной скоростью, а на лбу выступил пот.
- Я с дуба упал, я за инструкцией, а где Лилит?
Почти без звука и с невероятным усилием выдавил из себя Саша.
- Асик, ты глянь? Оне грамотные нонича. Инструкцию им подавай! Лилит, Лилит?..ммм Венерина дочурка. Да… губа не дура у тебя, приятель. А с тещей уже было у тебя? Хороша же она, ну? Так ты с дубы рухнул?! И прям сразу к нам, ну это мы запросто!
Парень обернулся в сторону камина в котором полыхал огонь, единственный источник света в помещении. В кресле, напротив камина сидел еще один молодой человек. На нем был черный фрак и котелок на голове. Откинувшись назад и запрокинув ногу на ногу, он перебирал в руках металлическую трость. По всему было видно, что вещь это очень тяжелая. Хотя молодой человек не прилагал к ней ни грамма усилий. Из-под котелка виднелся гладковыбритый череп. Заостренные черны лица и мертвенно бледная кожа делали его черные глаза похожими на два бездонных, пустых колодца. На онемевшем лице был безобразный шрам от правого глаза, через всю щеку до шеи. На шее виднелась четкая странгуляционная борозда малинового цвета. Он молча встал, подошел к Александру и пристально посмотрел ему в глаза. От этого взгляда у Саши сжало в груди, онемели руки и лицо, ноги он чувствовать перестал, дыхание и сердце почти остановились. Первый продолжал:
- Так ты, значит влюблен. Вот только вопрос в кого? В нашу Лилит или в вашу Свету? Она, кстати в курсе твоего флористического увлечения?
Молодой человек постоянно смеялся.
- И теперь, стало быть инструкция тебе нужна. Угу. И прочтя ее у тебя третий глаз откроется. Ну. Да. Так бывает, конечно. Не. А что? Мы же поможем, мы это запросто! Да?
И первый с улыбкой посмотрел на второго. Тот молчал.
- Только вот с тобой прогуляемся, а то тут скучно нам. Ни одной живой души, сам понимаешь. Асик, давай.
Второй взял двумя пальцами Сашу за воротник и с легкостью подбросил в воздухе. Саша взмыл под потолок, как тряпка. В этот момент фрачник стукнул тростью об пол и Саша провалился в глухую темноту. Он летел очень долго, эмоции потихоньку пришли в норму, Саша даже задремал.
Очнулся он на своей даче, на первом этаже возле камина. Сосед Василич подбрасывал дрова в огонь. Обстановка была как прежде, до переезда Лилит. Сосед поведал Саше, что тот полез зачем-то на крышу, да и упал. Хорошо, что сам Василич был на огороде. Он подобрал Сашу и отнес в дом. Хотел было вызвать медиков, но Саша пришел в себя. Саша долго бродил по даче, но нигде не находил следов Лилит и Венеры. Вернувшись в Москву, он так же не нашел ни какого их присутствия. После разговора с матерью, выходило так, что Саша прислал родителям будущею жену и обещался в скором времени приехать сам. И даже все уже свадьбу готовят. А еще через несколько дней, когда все улеглась, Саша стал забывать о своих злоключениях. А все произошедшее воспринималось, как дурной сон или последствия падения. Он засобирался под Курск. Все было хорошо, кроме одного обстоятельства. Саша никак не мог вспомнить того момента, когда он предложил соседке с ребенком выйти за него за муж.               
      Несмотря на то, что эпопея с Лилит казалось закончилась, Саша не находил себе покоя. Он становился все злее и раздражительнее. Подчиненные шушукались по углам о резких изменениях характера начальника. Он и сам стал замечать, что многие вещи быстро выводили его из себя. Он срезал зарплаты, наложил кучу штрафов, стал заигрывать со своими сотрудницами и чуть не уволил одного из мужей, пытавшегося защитить свою вторую половину. Весь коллектив облегченно вздохну, когда Александр Петрович объявил о своем скором отпуске аж на две неделе. Все ликовали, кроме самого хозяина. Такая тоска навалилась на него. Она отзывалась тяжелым камнем внутри, а еще Саша постоянно чувствовал чье-то присутствие рядом. Как будто кто-то невидимый толкает его говорить людям гадости, унижать всех вокруг, злиться и отпускать мерзкие злые шутки. Последние удавались ему особенно ярко! Окружение просто трясло от его едких колкостей, а Саша заливисто смеялся, повторяя манеру смеха за молодым человеком в черном костюме из своего сна.
 По дороге к родителям он все никак не мог привести свои мысли в ровное состояние. Весь спектр негативных эмоций навалился на него тяжелым комом. То зависть к более успешным и богатым друзьям заползала в горло зеленой и маслянистой гадостью, то чувство несправедливости жизни в целом давило на грудь и глаза, то непонятная тоска наваливалась на плечи. Тревога и беспросветное одиночество с угнетающем чувством ненужности обволокли Сашу и отравляли каждую клеточку его тела и души.
Не смотря на весь этот душераздирающий кошмар, встретили его очень хорошо. И даже, маленький Вовка был рад видеть «дядю Сашу». Посидели, обсудили предстоящую свадьбу. Саша безучастно соглашался на все сценарии, предлагаемые родней. Света сидела в сторонке, внимательно изучая изменения в Саше. Стали ложиться спать. Родители отвели «молодым» отдельную комнату.
- Свет, я хотел сказать. Тут недоразумение какое-то. Не то, что бы я не хотел жениться. Ну или конкретно на тебе. В общем я не помню, что бы я тебе предложение делал. Я вообще смутно помню события последних пару месяцев. Я даже не понимаю, почему и как опять начал с родителями общаться. Наверное, я заболел.
- Саш, послушай. Я не знаю, что с тобой? Но я точно помню. Не делал ты мне предложения. Друг твой, когда встретил меня на вокзале, решил почему-то, что я твоя невеста. И прямиком сюда привез. Встречайте, мол дочку. А я так и не смогла оправдаться. Какое-то чудовищное недоразумения. Сначала маму твою не хотелось расстраивать, а потом Вовке здесь так понравилось. Отец твой все время с ним возится. Может и не такой он плохой, как ты рассказывал. Может понял, что… в жизни с возрастом. В любом случае сейчас поздно уже. А завтра нужно объяснится с твоими. Надеюсь тебе удалось разобраться с той проблемой. Я уже домой хочу, если честно. Я, наверное, на полу лягу. Кровать тут одна.
- Да ты что! Не позорь меня. Давай ты на кровать, а я в низу на матрасе.
Саша долго не мог уснуть. Такие тяжелые мысли путались у него в голове. Он четко ощущал, что забыл что-то важное и никак не мог вспомнить.
Когда ему все же удалось погрузиться в сон началось что-то по-настоящему жуткое. Его астральное тело отделилось от физического и он увидел себя и Свету со стороны. Попытки пройтись по комнате привели к тому, что он повис под потолком. Сверху он увидел, что рядом с его телом сидят те двое молодых людей из его кошмара. Он вдруг осознал, что тот сон был гораздо реальнее, чем ему бы хотелось. Он сразу все вспомнил. Леденящий ужас прошиб его с ног до головы. Двое ходили вокруг спящий Светы. Фрачник заложил трость за спину под мышки и сунув большие пальцы в корманы брюк, молча смотрел на нее. Второй пытался погладить ее волосы, но не мог дотронуться. Его пальцы проваливались сквозь Светино тело.
- Ай, да красотка! Правда Асик? Ну, а ты что такой грустный, Саша? Мы вот с тобой только чуть больше недели, а у тебя уже силы заканчиваются. Хилый народец, смертные.
Молодой человек раскатисто засмеялся.
- А, кстати. Мы же помочь обещали тебе. Вопрос твой флористический решить. Тебе же, бедняжки так тяжело выбор сделать. Ну, так мы поможем. Правда, Асик?
Второй демон утвердительно кивнул и подбросив свою трость в воздухе, щелкнул пальцами. Воздух стал темнеть и уплотняться, а еще через секунду рядом с фрачником материализовалась Лилит. Глаза ее были заплаканы.
- Так это правда, Саша!?
Закричала она на висящего под потолком.
- Ты, значит в прототип влюбился? А как же я? А мне ведь ты обещал? Я же твоя на век! Ох, какая же я дура! Мне ведь мама говорила, что только твоя энергия нам в пользу. А сам ты! Ух! Нет, дорогой, так не пойдет. Либо я, либо она!
Лилит взяла Свету за руку и рванула в сторону. На удивление, Светино астральное тело тут же отделилось. Лилит схватила в охапку ни чего не успевшую понять Свету и они обе исчезли в воздухе.
От испуга Саша проснулся. Было уже утро. Как ни старался он разбудить Свету, ничего не помогло. Врачи, забиравшие свету в реанимацию, сообщили, что она в коме. Саша сразу понял, что случилось. Вот только не знал, как теперь вынуть ее от туда.
       Не дожидаясь точного диагноза от врачей (Саша справедливо полагал, что он не будет установлен) жених двух невест отправился прямиком к Глафире. Он решил во что бы то не стало вытрясти из нее всю правду.
- Мам, я за доктором в Москву съезжу. Наши ничего не поймут, сама знаешь. Пригляди за Вовкой. У него никого, кроме Светы. Да и у меня похоже тоже. Ну, кроме вас с отцом, разумеется.
- Конечно, сынок. Мы так были рады их приезду. Отец прям духом воспрял. Мы тоже к ним привязались, очень. Сам понимаешь, столько лет одни мы. Отец все вспоминал тебя, все винился, а не кому. А теперь как будто ошибки исправляет в чужом ребенке. Хотя какой он чужой, раз ты мать его так любишь.
- Люблю мам, очень. Я сегодня это окончательно понял. Совсем дурак я был. Придется многое исправить. Но ведь бывает так, что двоих любишь и не хочешь отпускать, а? Я так запутался в своих чувствах.
- Бывает, многое в жизни бывает. Ты, если не знаешь как, поступай по совести. Оно всегда лучше выходит. Что она тебе подсказывает?
- Спит моя совесть. И видимо давно спит.
- Помнишь, я письмо тебе написала, когда ты школу закончил. Просила прочесть после выпускного. Прочел ты его?
- Нет. Но я его храню. Оно всегда со мной. А что в нем? Впрочем, не говори. Я доеду до Москвы и прочту. Обязательно. Все. Дай обнять тебя на прощание. Скоро, надеюсь вернусь и все будет хорошо.
 Мать благословила сына. Она не задала ему ни одного вопроса. Она поняла, что все серьезнее, чем кажется. Только долго смотрела вслед уезжающий машине.
Настрой у Саши был боевой, как никогда. До избушки Глафиры он долетел почти на крыльях. Пулей влетел и с порога заголосил:
- Так, Глафира! Или ты мне все сейчас рассказываешь или я твой теремок спалю, вместе с тобой, черепушками на заборе и той хренью на дороге в плащ-палатке, которая там без дела шарахается! Опять чуть под колеса ко мне не влетела. И вели ему лобовуху моей тачки отмыть. Надоела эта гадость размазываться каждый раз!
Глафира вскочила из гроба и забилась за печку.
- Ты, касатик, на бабушку не ругайся. Я чего? Я же на вроде погранслужбы тут между мирами. Ну, могут у меня быть маленькие женские слабости. Иногда подмолодиться охота. А тут ты по Арбату, весь заблудший. Жалко тебе для старушки энергии немного да? Лилит твоя, все одно в астрале ее прохреначит на ерунду всякую. А я, хоть на свиданку разок схожу. Все тебе расскажу, ничего не утаю. Ты только вот что.
Баба-Яга начала выползать из-за печки.
-Вели этим двоим, что с тобой приперлись, избушку мою покинуть. Это частная собственность. Пусть за дверью ждут, раз тебе без них скучно.
- Ты это про кого, Глафира?
- Да вот про Асмад…У.. не хочу их имена называть. Вон видишь отвар на подоконнике. Пей. Это нечто вроде проявителя, для сущностей всяких. Да не бойся. Не отравлю. Я ж не демон. Пограничник я.
Саша с неуверенностью хлебнул из банки темную жидкость. Через секунду бабкина избушка начала меняться на глазах. Просто решительно все предметы оказались либо живыми, либо изменились до неузнаваемости. Мебель перебирала ножками, посуда таращилась на гостей, окна моргали ставнями. Печка сама подбрасывала в себя дрова, большой сундук ходил из угла в угол и что-то бубнил. Сама Глафира выглядела, как с обложки журнала в стили фентези. Более красивых женщин редко встретишь. Двое молодых людей из астрала были в метре от Саши. Один молча перекидывал трость с руки на руку, второй шлепал губами, но Саша ничего не слышал. Глафира сразу поняла в чем дело.
- До конца допей.
Саша осушил банку. Все что было живо приобрело звук. Сундук в голос ругался на свою жизнь, печка просила осиновых дров, а не березовых. Мол копоти в трубе от березы много. Посуда бойко обсуждала Сашу, а мебель новый каталог Икеа.
- Тихо все! Говори, как тебя там! Только по делу. Бесите вы меня сильно! Оба!
Обстановка домика притихла. Повисли тревожная тишина. Демон в костюме заговорил.
- В одной из религий меня почитают, как богиню Иштар. Но тебе это ни к чему.
- Да хоть Марусей, пошли вон от сюда, мне с хозяйкой избы поговорить надо! 
Через мгновенье оба растерянных демона оказались в огороде у Глафиры.
- Так, теперь с тобой, красотка. Рассказывай, как мне Свету найти и в тело вернуть. И не шути со мной, я ужас, как зол на вашу компанию.
- Ты меня с этими не сравнивай (Глафира махнула рукой в сторону огорода). Успокойся. Все расскажу. Все знаю, что происходит. Давай, чайку заварю и поговорим без нерва. Инструкция настоящая всегда при тебе была. Это письмо твоей матери. Света в астрале и путь туда я тебе укажу, не сомневайся. Страховку дам. И вот еще, Саша. Постарайся там потерять этих двоих, что в огороде моем сейчас. Больно тяжко с ними. Хорошо?
  Глафира замолчала. После продолжительной паузы Саша вынул из внутреннего кармана паспорт. Аккуратно из-за обложки извлек пожелтевшую бумагу, развернул ее и начал читать:
-« Дорогой мой, любимый сынок. Когда ты прочтешь эти строки, ты будешь уже далеко от меня. Я это знаю. Хотела сказать тебе да не успела. Я очень тебя люблю! Пусть мои слова не будут тебе напутствием, но станут поддержкой в твоей взрослой жизни. Прости отца. Он хотел, как лучше. Ты поймешь это позже. Теперь, когда никто кроме тебя не отвечает за твою жизнь, живи по совести. Надумаешь жениться помни, что женщина…»
Не успел Саша прочесть письмо до конца, как в его руках оно превратилось в пергамент. Готическими буквами начал проявляться текст.
 Инструкция. «Как жить долго и счастливо» Или «Что наступает в конце сказки со счастливым концом».
Тебе, о ищущий счастья после счастливого конца, следует усвоить. Счастье, есть результат долгой работы над собой. Следуй, неукоснительно, данной инструкции и ты его обретешь.
1. Проси прощения у родителей. Не за их поступки, а за то! Что ты, малодушный, делал не верные выводы из их поведения и осмелился скопить обиды. Тем самым отравляя свою душу и тело.
2. Прими свой род и свои корни. Это самая главная опора. Это то, что делает тебя тобой.
3. Ты уникален и у тебя свой путь. Позволь себе быть и другие примут тебя, как есть.
4. Не осуждай, не обвиняй, не переделывай других. Говори про себя, за себя и от себя. От сердца, а не от тела.
5. Слушай свое тело. Оно не лжет.
6. Твой идеал, лишь только отражение тебя настоящего. Как в зеркале, он отразит тебе все, что есть в тебе.
7. За все, что с тобой происходит отвечаешь только ты сам! Не пытайся спихнуть это на других или обстоятельства.
8. В отношениях слушай вибрации лишь одного. Если примешиваются другие, у тебя начнется раскол и отток энергии.
9. Хочешь подняться на новый уровень. Соверши подвиг.
Саша положил документ на стол и глубоко задумался.
- Ну, что-то ты, касатик, совсем загрустил? Мой вариант не такой резкий был да? А все виноватил бабушку. Ладно уж. Зла не держу. В общем так. Путь тебе не близкий. Надо тебя подготовить, как следует. Так что там у нас по сборам на тот свет? Тфу ты! В астрал. Не пужайся. Обмер весь. Поди вернешься. Наверное. Гы… Так. Где там у меня. Ей, иди сюды.
Глафира поманила недовольный сундук рукой. Тот, увидев внимание хозяйки, поспешил к ней. И даже завилял замком, как собака хвостом.
- Так где там у меня, что тут у нас?
Глафира копалась в сундуке. Удивительно, Саша видел ее красивой молодой женщиной, а поведение у нее было Яговское. Бабкино. Он уже не очень понимал которая из них настоящая.
- А! Вот!
Глафира достала клубок серебряной пряжи. Один конец обвязала вокруг Сашиной талии.
- Скажи мне, касатик. Есть, ради чего тебе обратно возвращаться? Или можно не тратиться на дорогущий расходник?
 И тут Сашу как к земле прибило. А для чего возвращаться и правда? Лилит, его бесплодный идеал. Существо не из нашего мира. Света? Да, он ее любит. Это точно. При чем сильно. А она его? Нужен он ей или нет? Может просто, помогает из человеколюбия. Хорошая же она. Родители? Мать благословила. Отец? Не понятно. Мужик ведь. Справится. Вон, как в Вовке весь растворился. Вовка!!! Тут Сашу пробило молнией. Вовка стал жертвой Сашиной глупости, незрелости и эгоизма. Он вот, вот может лишится матери! Как потом жить с этим? Или не жить. Саша вдруг подумал, что не простит себе, если мальчик по его вине останется без матери. И решил действовать. А с кем после всего останется Вовкина мать, это уж, как сама решит.
- Есть, ради кого. Отправляй уже. Не тяни.
- Годится. Ложись в мой гроб, касатик и считай с десяти до одного. Ничего не ешь и не пей. Не опускайся на землю. Не смотри тварям в глаза. Ты видишь их, они видят тебя. Если человек живой, значит у него есть такая же серебряная нить, как у тебя. За другими не ходи. В темных углах двери в другой слой. И последнее. ВСЕ НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ! Надеюсь свидимся.
- Десять, девять, восемь…
Саша считал, а Глафира топала в такт каблуком. Он досчитал до одного. Но ничего не происходило. Саша сел в гробу. Посидел минут пять. Глафира продолжала считать но, уже в правильном порядке, не обращая внимания на Сашу.
- Восемь, девять, десять…
- Хрень какая-та.
Саша вылез из гроба и подошел в входной двери. Глафира все считала и считала. Саша открыл дверь на улицу впереди был кирпичный коридор с множеством дверей и сизым туманом за окнами. Саша испугано обернулся. За его спиной стоял стол. На столе гроб. В гробу лежало его тело. Вместо печки огромная черная дыра. Больше ни чего. Только темнота. Саша подпрыгнул вверх в направлении кирпичного коридора и повис под потолком. Дверь в которую он влетел со страшным грохотом закрылась и исчезла. Осталась только гладкая кирпичная стена.
     Саша совершенно не понимал, куда ему лететь. Он просто двигался в перед. Оставаться в бесконечных коридорах астрала было страшно, а еще он боялся окончательно заблудиться. Внизу мелькали жутковатые сущности, слегка похожие на людей, странным образом перемещавшиеся по коридорам.  Пока он был в воздухе, они не замечали его, двигаясь по своим делам. Но, как только Саша касался стены или потолка, твари останавливались и начинали принюхиваться, пытаясь увидеть или учуять чужака. И вот, наконец ему удалось вылететь в окно из коридора, напоминающего заброшенную операционную. Пришлось выбить стекло.  Саша рванул вверх, что было сил. Поднявшись максимально высоко он наконец посмотрел вниз. Под ногами проплывали пейзажи и невиданные города. Поля напоминали лоскутное одеяло, а дома были окружены густыми лесами. На этой карте не было дорог. Саша спустился ниже, чтобы посмотреть поближе на эти странные ландшафты. С удивлением обнаружил не просто отсутствие дорог, но даже намека на хоть какие-то тропинки вокруг домов и построек. Создавалось впечатление, что из домов никто никогда не выходил. Ну или не входил. Хотя кое-где горел свет и в окнах были видны силуэты. На крышах не было ни одной трубы. А также проводов, антенн, колодцев и фонарей. Каждый дом никак не был связан с соседним. Александр плыл над этим странным городом настолько долго, что ему казалось, что прошла целая вечность. Наконец он увидел постройку, напоминающую самолетный ангар. Рядом с ангаром дети играли в мяч.  Двое (мальчик и девочка) были похожи на обычных детей лет по восемь или семь. На поясе у каждого были такие же нити, что и у Саши. Трое других, два мальчика и одна девочка хоть нитей не имели, но выглядели, как обычные дети, за исключением бледной кожи. 
- Эй, детишки! Вы тут женщину не видели, ее Света зовут. С ней могла быть еще одна. Очень на нее похожа.
 Мальчик с девочкой обернулись на голос. Трое без нитей начали нюхать воздух.
- Я видел её. Ты спускайся, мы тебе покажем. Правда, друзья.
Мальчик с ниткой на поясе обратился к троим, которые тут же взялись за руки между собой.
- Покажем.
В один голос повторили они.
- Спускайся скорее.
Саша спустился максимально низко, но ноги не касались земли.
- Ну, что же ты не спустишься совсем?
Отозвалась одна из троицы, глядя куда-то сквозь Сашу. Он вдруг понял, она его не видит. Все трое его не видели. Только те, у которых были нити на поясе, смотрели ему прямо в лицо. У Саши все внутри похолодело.
- Пойдем, она тут внизу. В подвале. И вторая вместе с ней. Вон, видишь лестница вниз. Тебе туда.
- Дети, спасибо вам. Я вот у меня вопрос?
Саша обратился к двоим с нитями. Они явно были братом с сестрой.
- А вот вы давно здесь? Может вас дома давно ждут. Мама с папой наверняка волнуются. Ну, поиграли и хватит. Новый Год Скоро. Ноябрь уже заканчивается. Подарки дарить будут, а вас нет. Кто подарки то заберет.
- Ой, Пашка! Мне же велик папа обещал! Говорю тебе, назад надо.
- Вы хоть помните, что произошло?
Поинтересовался Саша.
Мальчик сильно напрягся.
- Мы на дачу ехали. Папа с мамой сильно ругались, как обычно. А потом что-то случилось и нас пригласили наши друзья играть в мяч. Не может быть, чтобы ноябрь. Всего пару часов прошло. Не может быть, был же октябрь.
Дети начали таять в воздухе, а троица приобрела обычный астральный облик и зашипела, как змеи. Сущности по прежнему не видели Сашу. А он, показав им язык, поспешил спуститься в низ по лестнице.
В конце очередного коридора была дверь. Точно такая, как в Сашину московскую квартиру. Он почти доплыл до нее, но перед дверью материализовались двое демонов в черном.
- Асик, глянь. Какой упертый молодой человек. Ходит тут, как у себя дома. Местным обитателям бытие портит. Заблудших с пути сбивает. Стекла бьет. То есть портит чужое имущество. Вот что нам с тобой сотворить?
Второй молча смотрел на Сашу, заложив трость за подмышки и убрав руки в карманы брюк.
- Света за дверью. Я знаю. Отойдите оба.
Сквозь зубы процедил Саша. Он был совсем рядом от финальной точки своего путешествия и не собирался останавливаться. Появление «сладкой парочки» только разозлило Сашу.
- Ну, зачем она тебе нужна, а? Может тебе денег дать? Тебе какие?
Парень раздвинул полы пиджака в разные стороны. Во множество внутренних карманов была распихана волюта разных государств. Были среди нее даже золотые слитки и даже какие-то напоминающие конусы фигурки.
- А это что?
Саша ткнул пальцем в эти фигурки.
- А, эти уже несколько тысяч лет не ходят. Так, для коллекции. Храню, как первоисточник. Не важно. Бери. У нас для тебя неограниченный кредит. С сегодняшнего момента и на вечно. И проценты не такие адские, как в ваших банках.
Парень расхохотался.
- А ты один за двоих все время ржешь, как лошадь? Вон, приятель твой только палкой кидается. Ни разу не улыбнулся, бедолага. Депресуха осенняя, да?
Тут молодой человек улыбнулся. Улыбка, расползающаяся по лицу, расползлась буквально до ушей. Оголив мерзкие зубы в количестве штук ста и раздвоенный фиолетовый язык.
- Симпатяга.
Сглотнул Саша.
-Расступитесь на хрен, меня ждут.
И Саша вошел в заветную дверь.
- Иди, иди! Папашка у нашей Лилит вредный. Он тебе пакость приготовил. А, то давай, возвращайся. Осыпем тебе, на бедность…
Кричал вслед говорливый демон, но Саша его уже не слышал.
- Не грусти, Асик. Этот трудный попался дружек, следующего подождем. Пойдем, у меня дрова есть для камина и винчик, у вампиров бутылку отжал.
И демоны растворились в астральном тумане. А Саша, пролетев несколько очередных коридоров вылетел на знакомую лужайку с дубом. На этот раз дуб был неразговорчив и выглядел, как простое дерево. Перед дубом стояли два постамента из мрамора. На каждом из них лежала девушка. Обе были застывшие, как статуи.  Одной была Света, другой Лилит. А вот кто где Саша понять не мог. Они были как клоны. На обеих одинаковые наряды эпохи раннего средневековья. Волосы убраны под чепцы. Ни одного различия. Саша впал в полную растерянность. Он совершенно не понимал, что ему делать дальше. А еще, его тело начало утяжеляться. Это говорило о том, что он уже очень давно отсутствует в реальном мире. Дуб молчал. Саша проверил на месте ли его серебряная нить. Подергал, все было в порядке. Сразу пришло решение найти у одной из девушек такую же. Безрезультатно. Ужас охватил Сашу. Света не вернется! Он совсем опустился на землю, сел под дуб и заговорил, глядя куда то вдаль:
- Света, милая моя. Я очень тебя люблю. Вернись пожалуйста. Я был полным дураком. Не замечал, какая ты. Я хочу на тебе женится и прожить долгую жизнь рядом с тобой. С тобой, мне намного интереснее жить. Прости меня, за все, если сможешь. А еще, тебя Вовка ждет. Я обещал вернуть ему маму.
Саша помолчал.
- Лилит, красотка ты моя! Я так виноват перед тобой. Я не замечал, что ты живая и настоящая. Что у тебя есть свои чувства, мысли, мечты и проблемы. Я не видел, как ты нуждаешься во мне по-настоящему. Я думал только о себе, я был законченным эгоистом. Я тебя никогда не забуду. И мне очень не хочется с тобой расставаться, даже сейчас. Но, я люблю Свету. Не хочу врать ни себе ни тебе. Спасибо, что была со мной.
В этот момент девушки зашевелились. У одной на поясе четко проявился кусок серебряной нити. Саша в два прыжка подлетел к ней и вцепился двумя руками в обрывок. Еще один рывок и вот они уже вдвоем висели в воздухе. Света приходила в себя. А Лилит превратилась обратно в зернышко. Зернышко упало с постамента и покатилось к корням дуба. А потом и вовсе, ушло под землю.
- Наконец-то нагулялась, доченька. Недозрелая еще, а туда же…в отношения с головой. Посиди еще в земельке, образумься. А ты парень, давай отсюда, не место вам здесь. Пока я не передумал.
Дуб замахал кроной и Саша очнулся в избушке у Глафиры.
- Пять деньков тебя не было, касатик. Глубоко твою зазнобу астрал засосал.
                *            *             *
Прошло семь лет.
Саша со Светой сажали цветы в теплице. Уже несколько лет разведение и продажа цветов приносила их семье не плохие доходы. Это был их общий бизнес. У Саши был просто талант в этом направлении. Они жили на его даче и лишь иногда выбирались в гости к родителям. Но чаще они приезжали навестить детей и внучку. Внучка же Варенька сидела около забора и с деловым видом вела «производственное совещание». У нее были рыжие волосы и огромные выразительные глаза изумрудного цвета. Ее подчиненными были две гряды Флоксов и куст Тигровой Лилии. Раздавая приказы цветам, она так заигралась, что не заметила, что за ней наблюдают. Около забора стоял старенький, но очень крепкий дедушка. Он с удовольствием смотрел на игру Вареньки.
- Не слушаются тебя? Ни чего это не на долго. Вот вырастишь и всем покажешь да?
Громким басом произнес незнакомец. Голос его разносился по всей округе.
- Ты на дочку мою очень похожа. Я недавно переехал. Живу на соседней улице. Теперь, стало быть соседи. Заходи в гости. Вареньем из желудей накормлю тебя.
- Уходи, дедушка. Мне папа не велит с чужими дядями разговаривать. И в гости я к тебе не приду. А еще, я сейчас папу позову.
- Какая грозная! Я только познакомиться хотел. Ладно, ладно. Ухожу.
И незнакомец, отойдя метров десять от их участка, растаял в вечернем тумане. А Варенька побежала к родителям.
Конец. Психолог Морозова Ольга.


Рецензии