Не спится старому
Это в смысле – не заснуть. А не про пьянство. Как бы не спиться, не впасть в запой. Хотя и хочется, организм на пределе.
Не слишком ли часто за последнее время Фёдор Иванович стал обращаться к теме ухода из жизни на тот свет? Или годы подсказывают, или тоскливое настроение, или ещё что-то, он ответить не может. Но это так. В интернете много мнений о смерти, чаще всего мнения старых людей. К смерти можно относиться по-разному: грустить, тосковать, готовиться к ней. А можно и шутливо, как на картинке. От этого никому не жарко и не холодно.
И всё это тревожит человека бессонными ночами. В голову лезут разные мысли о жизни и смерти. Это какая-то каша в голове. То ли это несправедливость, несовершенство, неправильность в нашей жизни, то ли это беспокойство о нехватке времени выполнить задуманное, высказаться, пока жив, и многое другое.
Так думается Фёдору Ивановичу в очередную бессонную ночь. Надо торопиться успеть. Боязно, что не успеть. Поэтому, чем дальше, тем хуже повествования, не откорректированы, не отшлифованы. Стыдно.
И вместе с тем спрашивает себя, мол, зачем, кому это твоё надо? Самому себе? Да, надо. А дальше что? И на этом затык. Не успел? Молодец, бумагу сэкономил, чернила, время читателей (если таковые найдутся), электричество и прочее. Беспокоиться не надо. В жизни всё образуется, наладится.
Вот так два мнения в его голове возникают, и он не знает, какой отдать предпочтение. Или не отдавать ни одной из них, а жить с двумя противоположными суждениями. Это значит, занимать середину, нейтральную позицию. Всякая крайность, по его мнению, опасна, не устойчива в жизни и предрасполагает к исчезновению, а середина остаётся. Как говорится: «Господи Иисусе, вперёд не суйся и сзади не отставай». Плохо это, или хорошо, судить другим. А подобных примеров найти можно много.
Когда прихватывает сердце, или давление, думается, вот оно пришло. Как тот учёный, испытавший на себе вирус, ежеминутно описывал своё состояние под действием яда внутри себя, пока не помер. А всё ради науки и своих учеников, способных разобраться в этой болезни и найти действующее лекарство. Так же хочется предположить, как ЭТО произойдёт и с самим собой в недалёком будущем. Для того, чтобы потомки знали, что каждого ждёт впереди и делать возможное, чтобы это случилось с каждым как можно позже. Вывод сделан.
Сон не приходит, голова пухнет.
И вот представьте себя. Мозг твой работает, а ты – ты упал и не можешь двигаться, хотя ты в сознании, знаешь, что надо делать, но!.. не можешь сказать окружившим тебя чужим (или своим) людям, кто ты, где живёшь, кому позвонить.(Говорят, что в таком случае надо при себе носить записку с подобными сведениями, это правильно.) А если ты записку не имеешь, тогда что?
Неподвижность. Про себя говоришь: «Вот она и пришла к тебе, как ко многим другим приходила раньше. Она, смерть, – бессмертна, не то, что мы. Сливай воду. Или отдай концы.
Твой неспящий мозг уже настраивается на другую тему. Например. Отдать концы! Так командуют при отплытии судна, то есть отцепиться от причала, земли. Так и ты (или он), уплывающий от места стоянки навсегда, в небытие.
А сливай воду, кажется, касается автоводителей, застрявших в пути, не известно на сколько. И это правда. Поэтому надо слить воду из радиатора, чтобы его сохранить на будущее в рабочем состоянии, не заморозить. А там видно будет.
И это касается человека перед кончиной. Вода тебе потом уже не понадобится.
Думается так, как многим. Подохнешь и не успеешь сделать, что намечал, хотел высказать. А это очень многое потому, что достаточно несправедливости в жизни среди родных, друзей, сослуживцев, соседей, незнакомых, иноверцев, иноземцев и других.
Несправедливость в отношении к: старикам, умершим, погибшим в войне, предкам, детям, будущим поколениям, Земле, Космосу, Богу, учёным, ЖКХ, ТВ, радио, СМИ, выборам, прививкам, врачам, полиции ... Устанешь перечислять. Но есть и плюсы в нашей жизни. Можно посчитать, чего больше, но это не важно, ерунда, бред, который можно не принимать во внимание, выбросить, игнорировать. Но можно обследовать, изучить, кому хочется.
Это очень трудно сделать престарелому человеку, а молодёжи – по плечу.
Есть ещё, что сказать. Это о несправедливости на ТВ, радио. Доход от реклам получает не тот, кто вынужден рекламу слушать, смотреть её, терять своё время и деньги за электричество, а те, кто этот доход получает себе, и тратит его по своему усмотрению. Руководители СМИ обкладывают обывателя со всех сторон, не стесняясь. Они, видимо, докладывают Президенту о своих успехах лишь бы добиться интереса, выгоды в своём бизнесе. Разве не так? Сколько каналов ТВ и нет одного рекламного, куда бы сливали всё в одно место, а не размазывали бы по всем каналам.
Да, ещё такой тезис: Незнание закона не освобождает тебя его исполнять. Здорово сказано! Читай, старый, не книги, а только законы, если поймёшь их язык. их выпускают теперь десятками. Законы пишутся для специалистов. Они им помогут стать ещё искуснее и мудрее, но не тебе.
Так. Что дальше, пока не уснул? А-а-а, коммуналка, оплата за КУ.
Много говорили о доступности старикам в магазин, аптеку. Платить коммуналку в одно окно. Все были за, но такого полностью не получилось. Вот оплата КУ он-лайн, передача показаний счётчиков. Сколько надо открыть страниц и потратить времени, чтобы всё это быстро сделать? У Фёдора Ивановича уходит на это несколько часов, потому что или платёж не проходит, или зависает компьютер, или неправильный логин-пароль, или стоишь в телефонной очереди 45-м и больше и т.п. человек пытается заплатить деньги, а организация препятствует ему это сделать за раз. Спрашивается, кому нужны деньги им, или потребителю?
А хотелось бы так: открыл комп, нашёл КУ и передал все показания и оплату за раз. И точка. А уж поставщики ресурсов пусть сами разбираются, что куда направить.
Отрегулировать платёжную систему не так уж трудно. Если в государстве провозглашена забота о простом народе, стариках, то это новшество будет очень удобно народу, который скажет руководству только спасибо. Меньше будет должников по КУ, штрафников.
Сюда же. За 15 лет с лишним, живя в одном месте, Фёдор менял смесители воды несколько раз, и они опять начинают подтекать, а воду рекомендуют экономить. (Надо правду сказать, что вода чистая только в Водоканале. А в домах - с примесями, ржавчиной). Почему нет отечественных надёжных, хоть и рыжих бронзовых кранов, а в продаже блестящие красивые (слов нет) и дорогие, «одноразовые» китайские смесители?
И ещё. В конце прошлого века один знакомый говорил Фёдору, что самым хлебным местом станут управляющие компании (УК) многоквартирных домов. Расписывал такие возможности «драть шкуру» с жильцов, что станешь самым богатым. Фёдору это было не интересно – драть шкуру. А знакомый после увольнения устроился в УК начальником. На этом их связь прекратилась. Фёдору же позже воочию пришлось столкнулся с подобным начальником УК. Но это отдельный разговор.
Далее. Квитанции за коммунальные услуги (КУ)требуют оплачивать до 10-го числа следующего месяца, а передачу показаний счётчиков – до 25-го числа. Это неудобно жителям. Удобно делать всё в один день. Фёдор это делает до 10-го числа. Иначе надо два раза в месяц заниматься КУ. А если ты в командировке, санатории, на даче, в больнице? Прерывать отдых, больницу из-за этого?
Об удобстве простых людей не думают законодатели. Больше – о своём удобстве. Конечно, в ресурсоснабжающих организациях тоже работают простые люди, о них своё руководство тоже заботится. Делает всё, чтобы сотрудникам работалось комфортно, в обеденный перерыв на звонки просящих о помощи не отвечать и т.д. Представьте, у пожарных обед, они отдыхают, на звонки не отвечают. Откуда знать клиенту, кто и когда обедает? Так забота о сотрудниках фирмы становится бездушием для клиентов. Заботясь о сотрудниках фирмы, боссы забывают, кто кого обслуживает: фирма – клиентов, или клиенты – фирму.
Один знакомый Фёдора про такие случаи в жизни объяснил, как понять, кто из двоих прав на примере магазина. Продавец, или покупатель. Покупатель приходит в магазин. Он в этот момент в магазине главный. Ему продавец обязан услужить (если хочет продать свой товар), не хамить. Даже простить хамство покупателю, потерпеть, лишь была продана вещь. Продавец шёл на такую работу, зная, что она требует терпимости, выдержки, самообладания, как и официанту в ресторане. Это потому, что все эти и подобные госучреждения работают на по-ку-па-те-ля, клиента, пациента и им подобным ради покупателя, ради них, а не наоборот, не покупатель работает на них.
Отсюда и вежливость, и приветливость продавца при появлении его величества покупателя. Как в хорошей загранице. Такие вот дела. Надо поднимать эти вопросы на высокий уровень, успеть написать об этом, думал Фёдор. А что, он первый? Никто до него не писал об этих делах? Писали не единожды, но не всё доходило до руководителей. Что ж, обращаться к Президенту и только? Да ему одному ни времени не хватит, ни сил заниматься бытовыми неурядицами. Где мелкие рукой водители? Это их вопросы.
Вспомнить надо и про лекарства. Сколько на них тратятся денег. У каждого пожилого человека кучи лекарств по домам, не использованных, отменённых врачом. Уйма денег. Выбросить жалко, обратно в аптеку не берут. Сроки реализации истекли, врачи не рекомендуют употреблять, опасно, якобы. Предлагают новые, подороже, но эффективнее, лекарства. Сейчас зарубежных становится меньше, отечественные, вроде, не хуже. А кто знает? Народ говорит, что здесь налицо сговор производителей. Устанавливают короткий срок использования лекарства, чтобы больше продать. А ещё, якобы, доплачивают врачам за выписку больным дорогих, не всегда оправданных, лекарств.
В народе многое, что говорят. И подчас это оказывается правдой в недалёком будущем. Хочешь верь, не хочешь – не верь.
В намерениях уничтожить Россию целиком заграница, возможно, продаёт нам то, что ей не гоже. Смотрите, сколько побочных отрицательных эффектов в инструкциях. Зачем нам такие лекарства? Они должны быть полезны, вкусны, недороги, упаковки небольшие, чтобы не оставались без дела. Это облегчит и фармацевтов, и отрасль от перегрузок производства, и т.п.
Полночи прошло, даже больше. И всё же. Картинка в заглавии успокаивает нервы и душу. Больше надо юмора в жизни, положительных эмоций. Слишком инертна жизнь, устои, чтобы враз всё изменить. Но надеяться хочется.
Жалеть о смерти Фёдор Иванович не будет, останется довольным, что побыл здесь среди всех людей, повидал мир, природу. Что-то сделать не успел. Ничего. Ведь, многим и другим не удалось (а может и не удастся) побывать тут, как не родившимся на свет вообще. Их больше, чем нас, родившихся и пожить в этом прекрасном живом мире. Так, как же нам, живущим, не быть благодарным за это судьбе, родителям, предкам, первородному человеку, Богу и тем, кто нам ещё неизвестен в этом земном процессе?
Любой житель Земли, кем бы он ни был, должен это знать, помнить и быть благодарным предкам не только сознанием, но и своими деяниями.
Продолжая мысль, можно сказать, что все, ныне живущие, тоже являются творцами этого бесконечного (а может, не так?) процесса. И от всех сейчас зависит во многом, что и как будет дальше в жизни на Земле.
Будь ты глава общества, просто человек, даже хулиган, БОМЖ и пр. И от тебя лично зависит, хоть в малой степени, но общее будущее.
Странно звучит, чуть пафосно, но так оно и есть.
«Поработав» головой почти всю ночь, Фёдор Иванович под утро был одолён спокойным сном.
Пока ещё март 2023 г.
Свидетельство о публикации №223031500965