Окнология. Часть четвёртая

Эпидемия хронических заболеваний идёт рука об руку с радикальными изменениями рациона питания – повсеместным переходом на переработанные продукты и продукты животного происхождения. Население стало потреблять больше мяса, птицы, яиц, сахара, белой муки, рафинированных растительных масел. Один приём пищи богатой животными белками и жирами снижает приток крови к сердцу и мозгу. В продуктах животного происхождения и полуфабрикатах  высокое содержание холестерина, который забивает наши артерии.  Основная причина смертности в мире – это жировые отложения на стенках артерий, которые называются атеросклеротическими бляшками. Образование бляшек, называемое атеросклерозом( от греческих слов кашица и затвердевание) – это уплотнение артерий, при котором на стенках откладываются холестериновые бляшки. Процесс длится десятилетиями, человек ходит по краю пропасти, даже не подозревая об этом.
В то же время, в мире существуют обширные области, где эпидемии коронарной недостаточности нет. Например, в провинции Гуйчжоу( Китай) с населением около полумиллиона человек за три года не было зафиксировано ни одной смерти от ишемической болезни сердца среди мужчин моложе 65 лет. Инфаркт миокарда встречается у жителей Уганды в сто раз реже, чем у американцев. Иммиграционные исследования показывают, что хорошая наследственность здесь ни при чём. Когда люди переезжают из страны низкого риска и перенимают пищевые привычки и образ жизни населения другой страны, то их уровень заболеваемости  взмывает вверх.
 Когда в рационе питания предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, таким как зерновые культуры и овощи, то уровень холестерина позволяет сосудам оставаться здоровыми. Это объясняет почему проблема с сердечно-сосудистыми заболеваниями не коснулась народов, придерживающихся традиционного рациона питания.
 Но почему же тогда на сегодняшний день количество заболеваний диабетом,  болезнью сердца, инсультом растёт в Индии, в стране, где процент употребления мяса сравнительно низок, где традиционно в большом количестве употреблялись овощи, фрукты, чечевица, бурый рис, цельнозерновые продукты, орехи, семена. Как оказалось, что и вегетарианцы могут заполучить хронические заболевания, если едят много продуктов из белой муки, сахара, рафинированные масла. В Индии так и происходит – очищенные углеводы, сухие готовые завтраки, различные снэки, фастфуд, в двадцать первом веке вошли в жизнь населения этой страны.
Продукты из зерновых, изготавливаемые из неочищенных и необжареных круп или обойной муки – муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна ( зародыш, зерновые и цветочные оболочки, отруби) – это и есть цельнозерновые  продукты. Но к началу 20 века отруби были практически полностью исключены из рациона и рассматривались как дешёвый продукт мукомольного производства. При этом было известно, что отруби содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем зерно. Цельнозерновая мука из за обилия в отрубях жирных кислот быстро прогоркает. Так же рафинированное и дозидорированное  растительное масло хранится дольше в отличии от нерафинированного. Срок годности продукта продукта многократно возрастает - ларчик открывается просто.
Медицина рассматривает болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак и другие хронические заболевания как совершенно разные и несхожие. То, что у них общие пути развития и причины даже не рассматривается. Преимущества изменения образа жизни в лечении хронических заболеваний также не рассматриваются.
Учёные всё чаще называют причиной всех недугов – стресс. Отрицательные последствия стресса накапливаются и ослабляют иммунитет. Но есть и иная точка зрения. Например, группа учёных под руководством профессора Майкла Карина из Калифорнийского университета в Сан – Диего выступила с громким заявлением, что умеренный стресс может быть даже полезен, потому что даёт организму омолаживающую встряску.
А вот ещё одно очень интересное заключение. Глава Всеизраильского Центра исследования биохронологии Авраам Хаим утверждает, что освещение ночью тоже  приводит к стрессу. Жизненноважный для иммунной системы гормон мелатонин вырабатывается ночью и только в полной темноте. Длительный и регулярный сон в полной темноте способствует усилению иммунитета против рака... Сотрудники британского университета Ньюкасл сделали сенсационное открытие – у слепых людей вероятность заболеть раком равна нулю. Одним из основных действий мелантонина является регуляция сна. Влияние света на секрецию мелатонина показано в наблюдении за слепыми.
 Мелантонин является антидепрессантом, имеет противоопухолевую направленность, замедляет темпы старения и увеличивает продолжительность жизни, является мягким снотворным.
 У детей от года до полового созревания мелантонин сохраняется на высоком уровне, при этом выполняет две функции: продлевает сон и подавляет секрецию половых гормонов. Это самый сильный из известных внутренних поглотителей свободных радикалов, нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, проникает во все органы и ткани. Мелантонин способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект, способен менять отрицательное состояние, снижать тревожность. Гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом.
80% мелантонина вырабатывается в эпифизе в темное время суток, его ещё называют третьим глазом. У некоторых древних пресмыкающихся находили на темени третий глаз. Наш организм воспринимает свет через сетчатку глаза и сигнал об освещённости передаётся эпифизу.
 Рене Декарт назвал эпифиз “ вместилищем души”.


Рецензии